47,424件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が起こした離婚調停の件について、こちらが原告となり離婚訴訟を進められるか?

【相談の背景】 夫が一方的に(性格の不一致から)別居を始め、離婚調停を申し立ててきました。その後、夫は私の留守の日に家に押しかけ、留守番をしていた母に「日用品のみ持ち出す」と言って母の制止を押しのけて私の自宅に押し入り、私名義の預金通帳を20冊ほど持ち出しました。また、銀行から過去の預金記録を取り寄せて調べた所、私に無断で過去に3000万円ほどの使途...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

現在離婚に向けて調停待ちの状態です。 夫は自身にとって不都合な話はひたすら無視して話し合いを進めないという態度に終始し、金銭面において何も発展的な話し合いができず、今度は全て調停で進めていくことに双方同意しています。 公正証書について質問ですが、相手との合意のもとに決まった事柄を記載するということは、一回目の調停を終えて、話が済んだ段階で初めて...

弁護士回答
    3
  • 調停時、副業は心証に影響しますか?

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為した旦那に慰謝料請求したいのですが離婚後でも出来ますか

旦那と別居中で 離婚調停不成立になったのですが 数日たって旦那から 離婚届書く。と連絡きました。 子供の親権者は私でいいとの事で 養育費は払えないと言われました それと、旦那は不倫をしていて 不貞行為の証拠を私は持っています。 証拠は探偵の方に依頼をして撮ってもらった写真です。 1、養育費を決めないで離婚届を出した場合 後日調停を申し立てれ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議調停。調停では事情を考慮してもらえないのですか?

法定相続人の中に20年以上、交流の無い人が五人います。法定相続人は、私の母、母の弟、母の妹(亡くなっているのでその子供5人。妹は2度離婚していてそれぞれ別れた元旦那が引き取りました。) 他人同然なのですが、法定相続人なので遺産分割協議書を調べた住所宛に送りますが、返信や連絡が無い場合 調停になりますよね。調停では代理人を立てて 結局は法定相続分とおり...

弁護士回答
    2
  • 別居中の持ち家の鍵について

ベストアンサー

数日前、子供を連れ別居し始めました。 婚姻費用、離婚調停中です。 家は持ち家のローンあり。 家財の財産分与なども話し合いができず、調停での話し合いで決めることになりそうです。 早速、鍵を返せと連絡がきました。 すぐにでも鍵を渡さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居時の弁護士依頼は裁判所の所在地で決めるべきか

【相談の背景】 相談させていただきます。 夫と別居し1年以上経ちます。 東京で私が子供2人と生活し、夫は静岡の実家で生活しています。 夫の身勝手な行動や預貯金を使い果たす金遣いの荒さなどがあり、私が離婚を考えて行動をはじめました。 私は結婚からずっと専業主婦でしたが、今月からパートを決めて少しずつですが社会復帰する予定です。 色々情報収...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中、調停にで婚姻費用を取り決めましたが、未払いがあり、 給与を差し押さえる形での強制執行手続きを個人で行なっております。 調停正本、送達証明書、現在事項全部証明書、など必要なものは準備しましたが、 書類の書き方でご質問があります。債券差押命令申立書に、今までの未払い分、そして将来分として、離婚までの間月〇〇円と記載し...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の元妻に対する養育費減額調停について

【相談の背景】 昨年離婚調停を行い、養育費の額は元妻の収入を0で算出し、元妻が働き始めたら養育費減額調停を申し立ててくださいとのことで決まりました。 現在元妻が働き始めたため養育費減額調停を申し立てる旨を伝えたのですが、音信不通となってしまいました。 【質問1】 この場合、元妻の管轄の裁判所に申し立てなければいけないのでしょうか?(私の管轄の裁...

弁護士回答
    1
  • 実家で別居の場合の、婚姻費用

【相談の背景】 夫のDVを理由に、2歳の子供を連れて別居し、現在、離婚/面会調停中です。 去年8月より婚姻費用の支払いがなく、調停を申請しようと考えています。 婚姻費調停を申請した場合、実家に住んでいる場合は金額が下がると聞いたことがあります。 算定表では実家暮らしかどうかに関しての記載がなく分かりませんでした。 【質問1】 実家に暮らしてる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事情説明書、陳述書の虚偽、でっち上げ

ベストアンサー

いわゆる離婚、婚費、面会交流調停調中です。相手側弁護士からの事情説明書が、100枚位のボリュームで、実際にあった事、あったが矛先をすり替えている事、全くのでっち上げ。こちらをモラハラ加害者にすべく為の嘘が酷いです。 相手側の証拠は、「この日、こう言われた」という、簡単な日記程度が、ごく一部に対してあります。もちろんでっち上げに関しては、日記はもち...

弁護士回答
    2
  • 認知 訴訟

ベストアンサー

子どもの認知の訴訟についてです。 この度、認知調停が不調に終わり、訴訟に移りたいと思っています。 この訴訟と言うのは、必ず弁護士さんに依頼をしなくてはならないのでしょうか。 まとまった金額をすぐに用意ができません。 また、相手が既婚者で子どもがいると言う事実を、調停の際に必要な戸籍を取った時に初めて知りました。私には「離婚した」と言っていたし、私の目...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について。とか差し押さえ?

養育費として月10万払うという念書を書いて、離婚しました。 高すぎると思うので、これまでも全額は払っておらず、だいたい200万の不払いがあります。 (算定表を見ると、月6万くらいです) 再婚したので減額を話し合っていますが、全く応じません。 家庭裁判所に減額の調停をお願いしようか、迷っています。 もし調停した場合、この不払い金200万は支払う必要があり...

弁護士回答
    5
  • 不動産(一戸建て)の差し押さえ

ベストアンサー

3年前に子ども一人を引き取って、調停離婚しました。 私は母親です。 養育費の調停調書がありますが、支払いがなくなったら、 家屋の差し押さえは出来ますか? 差し押さえた後に、現金に換えるにはどうやってするのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 異動に伴い、離婚調停時出席できない場合には電話会議の提案はできるのか?

ベストアンサー

いま妻と別居して離婚調停中(妻より申し立てされる)ですが、下記のトラブルでもめています。 ①同じ会社で働いているため妻が、調停の内容を会社の人や私の上司に自分の都合がいいように  話をしたため(私は一切行っていませんが旦那がDVを毎日する、子供に暴力をふるう)  私の異動について話が人事より出ています。(会社の人に調停に関わる内容を不特定多数の人...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停は弁護士たてずにできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居し、婚姻費用調停を申し立てられました。 妻は離婚調停ではなく婚姻費用調停の申し立てです。 【質問1】 その意図は何でしょうか? 【質問2】 妻は弁護士をたてています。 私も弁護士をたてた方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の精神的不調による診断書の内容についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して4年が過ぎましたが調停が不調に終わり相手方から1年半ほど前に離婚訴訟を起こされました。双方の財産が出そろい財産分与を含めた離婚条件の協議に入っています。当方が大学生の子ども二人を引き取り生活しており、現在は調停を経て婚姻費用が支払われいる状況です。離婚成立後は学費を含めた子供たちの生活費の支払いを相手方は拒否しており、共有...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に財産分与として名義変更した後の住宅ローンおよび団信保険について

よろしくお願いいたします。 6年前DVがきっかけで調停離婚しました。 暴力がひどく、命の危険を感じていたので子供をつれて家を飛び出し、接近禁止命令をだしていただき その後調停を1年ほどして離婚いたしました。 調停離婚の際、共有名義(前夫3分の2・私が3分の1)で建てた家の名義(土地は私の父のもの)を財産分与としてすべて私の名義に変更したものの その後の...

弁護士回答
    1
  • 離婚、調停、婚姻届、解決金

【相談の背景】 12月5日から旦那が家を出ていき 相手側は弁護士をつけて 離婚の申し立てを立ててきました 賃貸は旦那の名義で家を出てくれと言われましたが 私個人の財産はなく 離婚には応じるつもりですが 個人財産の方で解決金を取りたいです 共有財産はほぼなく 旦那の結婚前の貯金が1000万程あり 500.300万は取りたいと思っています 夫婦なのでお互いに落ち...

弁護士回答
    4
  • 生活費 会社 離婚調停 別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前です 旦那側には、弁護士さんがついてます 【質問1】 子供4人+私 1週間の生活費は、1万5千。 (食費、日用品、ガソリン、オムツなど) これは妥当でしょうか?? 主人は700万ぐらい稼いでます 1週間払いの、生活費がいまだ振り込まれません 【質問2】 会社から家族手当をもらってます。 家を出てった主人がそれをもら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の裁判

ベストアンサー

離婚調停が、不成立になり、性格の不一致、別居5 ヶ月で、裁判にしてやると、旦那がまくし立てます。 手続きも、してきたと。 裁判は、弁護士を探さなくても、自分で出来るのですか?

弁護士回答
    5
  • 有責者側の離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停が行われます。相手側は弁護士を雇って居るようで、調停の用紙には慰謝料300万、養育費3万と記載がありました。未就学児の子供が1人、別居期間半年です。 不貞行為は1度のみ、その話をしていたメールを見て相手側が子供を連れて出て行きました。 もともと結婚当初から性格不一致で、挨拶すら交わさない、一緒に食事をしても食器すら下げない、相手側はちょっとし...

弁護士回答
    4
  • 離婚無効調停。それとも全てを同時進行なのですか?

離婚して一ヶ月がたちました。 元妻の弁護士から離婚無効調停の通知書が送られてきました。 経緯などは前回の投稿履歴を見てください。 僕には4歳になる息子の親権があり 祖父母と四人でくらしています。 通知書には保全処分、監護権者変更、夫婦関係調整調停、離婚無効調停とかかれています。 多分親権を取り戻す為の裁判をしようとしてるんだと思います...

弁護士回答
    3
  • 離婚出来ますか?

ベストアンサー

妻が一方的に別居しもうすぐ同居期間を超えます。 婚姻費用は未納なく払っています。 別居後すぐ離婚調停が妻より届き不調。 不貞行為で起訴され、私は離婚裁判を起訴しましたが高額な婚姻費用を理由に離婚を拒否し有責配偶者として敗訴。その後不貞行為は和解しました。 和解しましたので離婚裁判を起訴しようと考えています。4歳になる子供がいますが別居後一度もあわ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の履行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の実施について。 自分は家庭裁判所で履行勧告を求め動きましたが。相手方と調査官の間での連絡は取れ内容は聞いたのですが、相手方の言い分は面会交流調停で話し合いたいと言う。でも離婚調停での面会交流の決まりは調停文に残っており。養育費の観点で自分は日当月給の為、調停で休むと養育費が支払えない。なので…調停に出る変わりに減額してく...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚できますか?有責配偶者と判断されますか?

現在1回目の調停が終わりました。 夫からの離婚請求で、私は相手方です。 4歳の子供2人いますが、現在は私側でみています。 離婚理由は、性格の不一致、金銭感覚の違いと訴えてきています。 別居約1ヶ月で、一方的に夫が出て行き、今まで管理していた給料口座を変更され、お金を触る事が出来なくなりました。 生活費はなく、実家に帰っている夫は実家に生活費は入れ、...

弁護士回答
    4
  • 調停で決めた内容は、変えれないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費の調停をしました。毎月4万で子どもを施設に入れたら連絡すると決めました。しかし、1年後養育費の増額調停をしました。 1年たっただけでは、増額調停で増額は、難しいとなりました。 調停員から審判になっても 子どもを施設に入れたら連絡すると言う文は、消せれない、養育費が増やせるかどうかだって言われました。 そうなんですか? ...

弁護士回答
    2
  • 調停申立書が届きました。

ベストアンサー

先日、不倫を疑われていると相談させてもらったものです。 今日、裁判所から調停申立書が届きました。 申立人の名前は、奥様で、字も奥様のものでした。 内容については 1年前から夫と私が連絡や密会をしている事実をしり、2人が怪しいと考えていましたが、夫を信じていた。 最近になり、夫の態度があまりに酷いので調べたところ、私のアパートに頻繁に出入りして...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求裁判

離婚調停中の方と交際しています。 数年前からの顔みしりですが、別居される前に2回ほど2人で映画を観にいったことはありますが、誓って男女関係はありません。 性格の不一致で別居後、彼の奥さんが夫婦関係解消を前提とした離婚調停を申し立てられてからの交際です。 その調停は養育費・婚姻費用で合意が出来ず「取り下げ」で終了しました。 先日奥さんから慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 嫁に『愛情はない!』と言われました。

ベストアンサー

長女5歳 次女3歳 私37歳 嫁が離婚届けまで書いておいて、回りからの意見で『子供達の為に離婚しない』と言い出しました。協議したのですが、自分の監護環境の不利、金銭面からの意見です。 現在、調停離婚の申し立て中です。 レコーダーで嫁の発言『愛情はない!』も録音済みです。 調停にて財産分与・面会は話し合うつもりです。 親権も私です。 別れる理由にな...

弁護士回答
    6
  • 審判離婚の主文について

ベストアンサー

先日、離婚調停の3回目が終了しました。 結局、申立人(夫)が遠方なことから審判になりました。 それから、1週間後に審判書が届いたのですが、主文が一部ですが事実と異なっており、 裁判官のただの間違いのような気がしますが。。。 事実と異なる部分は 「1.申立人と相手方とは、相手方の申出により、離婚する。」 の「相手方の申出により」の部分です。相手...

弁護士回答
    1
  • 調停中に別居をしたらどうなりますか?

ベストアンサー

相談させてください。 現在同居しながら離婚調停中で、親権について平行線で不成立になりそうです(離婚については双方合意しています。) 子ども達の監護は主に私が行っています。 夫は家にいる殆どの時間を自室に篭もりゲームをしている状況で、子ども達との会話も殆どありません。 そんな中調停で夫から「母親失格」と言われ続け精神的に滅入ってきました。 過去...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟移送申立てについて

離婚訴訟をおこすことになりました。 相手が遠方のため、移送申立書を出そうと思います。この場合、調停を行った裁判所に出すのか訴訟をおこす裁判所に出すのか、どちらでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 6回目に向けて

離婚調停、次回6回目になります。調停委員の方は次が最後で離婚成立となります、と言っていました。相手方が慰謝料を一括で支払う事で離婚に納得してもらえたみたいです。 そこで、慰謝料は一括で支払う事ができると思い支払う予定ですが、財産分与に関しては等分しますが、すぐには支払えそうにありません。慰謝料一括の為お金が足りなくなりそうです。 その場合、財...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 独身時代の財産について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、財産分与で揉めています 結婚生活は1年少しです。 すぐに産休育休に入ったので、私の収入は、自分の月々の支払いでなくなっていきました。 旦那の給料では生活することが難しかったので、独身時代のお金から少しずつ引き出して使ってました 結婚前170万ありましたが、40万しか手元に残ってません。 調停では、この40万も財産分与と言われました...

弁護士回答
    1
  • 離婚による退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚しました。 時系列で説明させて下さい。 ※元々主人と私は賃貸マンションAに住んでいた(名義人は主人) ①去年の12月頃にDVと過度なギャンブルで浪費の為、別居 (私はシェルターに入る、ギャンブルでの使い込みは全財産1000万円、別居の為に財産分与をする旨を伝えたら判明した。その為私は、ほぼ所持金なし) ②今年の5月に主人が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に別の申立をすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が「妻に暴力を振るわれた」と言って出て行き、1年半ほど別居状態となっております。 暴力を振るった事実はありません。 ですが離婚調停を起こされてしまいました。 私は離婚の意思はないため、調停は不成立になって、別居期間を理由に離婚の裁判を起こされるのではないかと考えております。 私はどのようにするべきでしょうか。 【質問1】 同居...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の『訴状』と『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状』が届きました。

ベストアンサー

主人から離婚したいと言われており、先日訴状が届きました。 昨年、夫婦円満調停を行いましたが、不成立となりました。その時に調停員からは重大な離婚事由はないのですぐに離婚する事はないと言われています。 そこで、先生方に質問があります。 ①主人は弁護士を依頼していますが、私も弁護士を依頼して答弁書を作成したほうが良いでしょうか。 ②訴状は主人の...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンなど負の財産は夫婦は折半?

現在離婚調停中です。住宅ローンで、土地、建物及び住宅ローン名義は夫です。ただし妻は連帯保証人です。負の財産例えば住宅ローンはなぜ折半にならないのですか?債務、自己破産に詳しい弁護士に直接聞くと、やはり折半ですね誰の名義で借りてるかは関係無く夫婦で築いたものだから、また名義に関係ないと。また、本屋で購入した離婚の本にも、負の財産は折半であると書か...

弁護士回答
    5
  • 調停を控えています。それって私は不利になりますか?

夫の暴力や金遣いの荒さ、先日高速道路に子供達と置き去りにされかけたのが決め手で離婚しました。子供は3人いて、私も仕事をしています。養育費を求めましたが「それなら俺が子供達を引き取る」と話し合いにならないので調停手続きをしました。今は子供達の学校もあるので、夫に家から出て行ってもらった事で、私が夫を追い出したと言いふらされています。 それって私は不...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判から弁護士さんに依頼するのは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費をもらえなくなったので、私からは婚姻費用分担請求調停を申し立て、その後夫からは夫婦関係調整調停を申し立てられました。理由は『性格が合わない』ということでした。 夫婦関係は10年ほど良くありませんが、夫が離婚したい本当の理由は不貞し、最近その女性と一緒に暮らし始めたからです。 証拠はあります。 (女性の自宅付近に毎晩車を停め...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立の後の弁護士解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 その後離婚裁判の通知はまだ来ません。そのため、今は何もやっていない状態です。 【質問1】 もし相手方が弁護士を解任したら、私に解任通知のようなものは来ますか?何もやっていないので、通知は来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家賃の取り立て方の合法性と、調停・裁判の開かれる場所について。

妻の実家の2世帯住宅で住んで3年。 私は仕事もあり後から住み始めたので実質2年です。 ところが私が越して2週間で突然離婚調停を起こされ、調停委員も離婚の理由が全く理解できず即不調となりました。 その半年後、同居?となる義母が弁護士を連れ、再度調停となりました。義母が夫婦間に入って来て、妻も義母の言いなりで、その調停も昨年7月に不調となったのですが、8...

弁護士回答
    4
  • 審判の判決内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により離婚調停を申し立てました。離婚調停6回目にして話し合いが上手くいかず不成立にしようと思いましたがここまでやってきたからすぐに裁判にするのではなく審判に移行する旨裁判官から告知されました。その際に審判の判決内容みたいなものを事前に告知されました。 【質問1】 審判の判決内容はこれから裁判に移行しても裁判の判決とほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内の子の戸籍

以前こちらで離婚後300日以内に産まれる子について相談させて頂いた事があります。 先日無事に出産し、家裁に出向き、認知調停の申し立てをしようとしたところ、元夫に対する親子関係不存在調停じゃないとダメだと言われました。 DVや、子の連れ去り、離婚後の嫌がらせなどのため、元夫に知られたくなく、認知調停で進めたいと考えていました。 弁護士無料相談も受け、大...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判中の弁護士の入院

調停離婚が不成立となり、私(夫)が被告で現在離婚裁判中です。 調停と裁判ですでに4年目に入っています。 2年半ほど経過した頃から、妻側の弁護士が体調不良で度々入院し、その度に裁判が先延ばしになっています。 その間の婚姻費用や養育費(未成年2人)も十分すぎるほど支払っています。 離婚にはお互い同意しているものの、財産分与で折り合いがついていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における婚姻費用と養育費の算定時期はどの時点が適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年くらい前から別居。 子供二人います。 妻申立の婚姻費用調停は取り下げ、離婚調停は不成立。 こちら側申立の面会交流調停は取り下げ。 妻側が審判に行かないので、今度はこちら側から離婚調停を申し立てる予定です。 【質問1】 その際の、婚姻費用、養育費はいつの時期の収入が算定表に適用されますか? 別居時か最新の確定申告か。 【...

弁護士回答
    3
  • 円満調停を夫婦の取り決め提案書について

【相談の背景】 現在、別居中で半年になります。 子供は3人、19歳、16歳、6歳です。 一番下の子だけ連れて実家に身を寄せている状況。 4年以上家庭内別居をしていましたが 長女とのトラブルが原因で 一度家を出るよう言われ 3日後には一方的に離婚を 言い渡されました。 基本的には離婚はできない。 なぜなら、 子供2人を家に残してきている。 かといって...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を前に相手との金銭について教えて下さい

ベストアンサー

籍を入れて大体7ヶ月くらいです。籍を入れてから1度も同居していません。籍を入れる前に貯金が0で借金が320万程あるため他の方と結婚して下さいと旦那に何度も言いましたが旦那からは「俺の借金だから俺が返すから」と何度も言い返され借金を返すのを条件とし籍を入れたような形でした。ですがすぐに相手には離婚を告げお金も返す旨を伝えましたが納得してもらえず。その繰...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料の相場はいくら

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年ほど内縁関係として連れ添った相手の不倫が2023年5月に発覚し、内縁関係解消のため現在離婚調停中です。 子どもは二人います。 調停委員さんから『裁判官が、内縁関係なのだから100万以下が妥当だと言っているので考えてくるように。』と言われています。 離婚調停は弁護士さんを付けずにやっていますが、弁護士相談に行った際は内縁関係...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから