47,424件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料調停。調停した場合150万で、示談になりますか?

同じ会社の後輩が、旦那と不倫関係になり、三者話合い結果旦那とは、とりあえず離婚はしない事になりましたが、後輩に慰謝料請求200万した所約束期日の引き延ばしと、減額で100万しか払えないとの事。始めは、内容証明でやり取りし、今はメールで、やり取りしてるのですが、最終的に150万で示談しようと、思ってた矢先今は、全く返信ありません。私的には、興信所等出費あり...

弁護士回答
    2
  • 妻と娘が母子寮に入ってると思うのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と娘が母子寮に入って5ヶ月が経ちます、離婚調停も2回目を終えました、関係を修復したいと思っていますが、妻の離婚の意思が固いせいか離婚になってしまうのかと思ってます。もしそうなるとしたら娘だけでも私の方で育てたいと思ってるのですが 【質問1】 妻に精神疾患と娘への虐待疑惑があります、その二点だけでは娘を私が引き取るのは厳しいのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件にした方がいい事項はありますか?また離婚条件を決める際は調停はした方がいいですか?

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。私(妻)は3歳の子供と遠方に引っ越しました。 夫側には弁護士がついています。調停はしていません。 今回夫側の弁護士から離婚条件が提示されてきました。主に親権、養育費に関するものでした。 私は親権と養育費、万が一の時の費用(子供の大病時の費用や大学費用など)を提示しようと考えています。ほかに離婚条件に組み込んでおいた方がいい事項...

弁護士回答
    6
  • 離婚・婚姻費用調停中に申立てられた側が追加で調停申立できますか

【相談の背景】 相手側が離婚調停及び婚姻費用分担請求を申し立て、現在3回目終了の調停中です。 突然、相手側が家を出て行き別居となり8ヶ月になります。 当方としては、調停でも家を出て行った理由がわからない旨をしっかりと伝えていますが、相手側から明確な返答もなく相手側が申立た婚姻費用の結論を先行して求められております。 当方は、離婚原因は自分勝手に行...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメント等調停ではどのように判断されますか?

ベストアンサー

離婚調停について回答よろしくお願い致します。 これから第1回目の離婚調停があります。 私は子供と私の実家に居ます。 協議の際、相手(夫)から離婚はしてもいいが親権を渡さない。(離婚はしてやるから親権はこちらによこせ)と言われました。言った言わないの話になるのが嫌だったので録音してあります。 その後、離婚に了承してないからな。と言われました。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停一回目終えてからの予想外の出来事

ベストアンサー

先日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日常家事債務...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流の合意の仕方はどうしたらいいか?

現在別居中です。離婚調停は申し立て済みです。 離婚調停成立するまでの、子供との面会交流に関して、どのような形をとるべきか悩んでいます。 子供たちと面会交流はさせたいのですが、万が一面会交流後返してくれなかったら…など考えたら不安です。 面会交流の際、今日の何時までに必ず帰宅させることを約束します、といった内容の誓約書のようなものを作って相手方に...

弁護士回答
    3
  • DVの後遺症による通院代の婚姻費用増額は?

相手が婚姻費用減額調停を申し立てて来ましたが、調停で逆に現在の婚姻費用の額より増額した額を調停委員から提示され、相手は、すぐさま取り下げてきました。 だったら、婚姻費用増額調停を申し立てようと思っています。現在、相手から離婚調停や面会交流調停を申し立てられています。こちら側からは初めての調停の申し立てです。戸籍や、所得証明など、すでに相手が提出...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きとお金の返済について相談

【相談の背景】 離婚に向けて進めてます。 私が、主人が乗っている車を立て替え払しています。330万一括購入 毎月返済してもらって45万だけ返済済 契約書などは交わしてません。 私の通帳から330万引落がある履歴と、別通帳に返済と手書きで書いて毎月入金している履歴があるのみ。 現在、9月から車に乗って失踪しています。 仕事は退職しているみたいです。 (退...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は有責配偶者です。(不倫) 夫から毎日離婚請求の連絡が絶えません。わたしは産後なので今すぐ離婚をするつもりはありません。色々落ち着いたら離婚したいと思ってます。 しかし夫がついに弁護士を依頼して協議しようとしているようです。 わたしはどうしたら良いのでしょうか? 弁護士から通知書が来たら弁護士に電話で『今離婚するつもりはない』...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者変更の申し立て。病院に受診し、睡眠薬の処方が欲しいのですが、調停に悪い影響が出ますか?

ベストアンサー

親権者変更申し立ての手続きを昨日しました。 離婚は今月5日に届けを出し、親権を長女(五才)を私に、次女(三才)を元主人側にしました。 2人を連れて出て行けばよかった、元主人の希望により離婚後の名字を元主人の名字にしてること、調停離婚をしなかったこと、元主人が公正証書を作り同意し判を押してしまったこと。 全てに後悔しています。 調停を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、夫が勝手に保険解約しようとしてる、阻止したい

ベストアンサー

離婚調停中、養育費払わない夫が今度は子供達の学資目的の保険を解約すると弁護士を通して連絡してきました。 調停中にも、学資保険は払い続けて欲しいと言ったのです。 なので、次回9月にある調停で話し合いましょう。 また、私に契約者変更をして欲しいと伝えました。 でも、契約者は夫です。 私が契約者を夫にしてしまったので、本人は最初保険が何のためな...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚で早く離婚したい

【相談の背景】 相手方と別居してから他異性と関係を持ったことが探偵より相手方に知られてしまい、離婚調停は不成立となりました。現在2歳の子供がいますが、裁判離婚を申し立てても容認されないことはわかっています。同居2年7ヶ月、別居7ヶ月です。 しかし、4月より子供が幼稚園に入るのをきっかけに今現在の仕事をやめ、できる限り子供に時間を作ってあげたい、子供中...

弁護士回答
    5
  • 親権について調停中。

ベストアンサー

今、1歳10ヶ月になる子どもの親権を争っています。 もぅ一人下に子どもがいるのですがその子は私が養育しています。 離婚の話から家を追い出され子どもは相手が見ている状況です。 半年ほどたちました。 近々、2回目の調停があります。 1回目の調停には相手は来ていませんでしたが、別の日に出向いて調査官の方と話をしたそうです。 調査書が送られて来ましたが、嘘が...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟における旦那の財産隠しの影響はあるか?

【相談の背景】 離婚をもめ調停をしており、するしないで膠着するばかりでした。すると旦那の財産開示を調停委員がすすめました。すると旦那は代理人をたて、次の調停で開示がされました。法人化し収入が高いため、かなりあるのは知っていましたが、それでも目録に見当たらない財産が何件かありました。そこから全て開示させるのに約一年かかりました。ただ、証明のしよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で離婚が認められなかった場合について

ベストアンサー

離婚調停が不調で終わりそうなので、訴訟を検討しています。 双方で離婚は合意していますが、裁判になったら離婚しないと言う可能性があります。 別居期間は約2年なので、離婚が認められない可能性があるとも言われています。 裁判で離婚が認められなかった(敗訴した)場合は、その後はどうなるのでしょうか。 現状相手方が私名義のマンションに住んでいますが、低収...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について(初回欠席)

【相談の背景】 婚姻費用の調停(私から提訴)、離婚調停(夫から提訴)を経て、離婚裁判を夫から提訴されています。 只今別居中で、家賃分と養育費は月々もらえていますが、離婚したら家賃分がもらえないため生活に困窮するのが見えているため、私の弁護士さんは「なるべく離婚を先延ばしさせましょう」とのことです。 第一回目の裁判は向こうの都合だから、出なくて良いと...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停申し立てるべきか

ベストアンサー

1回目の離婚調停が終了したのですが、争点は面会交流だけです。 相手妻は、月2回程度、泊付年4回の提案をしてきましたが、私のほうは別居中の面会頻度がもっと高かった為、また子供も、もっと沢山パパに会いたいというので、この提案を保留にしました。 また、面会時は私が子供の所在地に毎回赴いていたので妻と子供に負担はありません。 次回、妻側がさらに頻度を下げる...

弁護士回答
    8
  • 調停で話し合った方が良いのでしょうか?

今回、妻の不倫(不倫相手との間に子供あり)で、離婚する事になり、お互い別々に暮らす準備(私は実の子供と暮らして、妻はその子供と暮らす)をしていますが、妻は専業主婦であった為、収入がなく、我が家には貯蓄もなく、生活できるまで(仕事が見つかるまでとか、不倫相手に認知してもらって養育費をもらうまでどうにかしてくれ、ちなみに私は妻の不倫相手とは会ったこともな...

弁護士回答
    1
  • 相手への情報非開示について

【相談の背景】 離婚が成立し、これから氏名変更や戸籍変更、住所変更の手続きが必要です。 ただし、離婚後ですがまだ相手との他の調停が続きます。(新規ではなく継続) 相手方に新住所を絶対に開示したくありませんが、 支援措置しか方法は無いのでしょうか? 支援措置を申し込むと、相手にもそれがわかると聞きました。 DVなどではなく、支援措置は印象が悪く要...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をした子供(成人)との養子縁組解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に協議離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用について

【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てられ、連れ去り別居にあっており現在調停中です。 一回目がおわりましたが、相手の主張が、嘘だらけ、誇張だらけで全く話になりませんでした。 何も進みませんでした。 以下の質問にお答え願いましでしょうか? 【質問1】 婚姻費用は算定表通りになるのでしょうか?このままの金額では、給料ではやりくりできません。こちら...

弁護士回答
    1
  • 義理親に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料請求について相談させてください。 ただいま、離婚調停中にはなるのですが 円満解決という方向に話は進んでいます。 前回も離婚調停をしましたが、その際に取り決めごととして生活をちゃんとすることに対して守られていません。 さらに、子供が2人居て、2人のうち1人は最近生まれ まだ1度も顔を見たことがない状態です。 会わせてくれと言っても今...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の前のマンション売却について。相手方の家財は勝手に移動させて良いですか。

ベストアンサー

私(夫)から妻へ離婚調停を申立てようと思っていますが、その際のマンション売却について質問です。 1年程前に妻が子供(幼児1人)を連れて勝手に別居を始めました。 家具など大体の物は置いてありますが、必要最低限の物だけ持って出て行きました。 連絡が全く取れないことはありませんが、どこに住んでいるのか教えないですし、住所変更もしていないようです。 別居...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う婚費と離婚後の年金分割について教えてください。

①婚費と②年金分割について相談させてください。 現在、離婚に向けて話し合いをしている最中です。婚姻期間は約20年。離婚の原因は度重なるわたしの不倫です。 ①調停を行うために別居をする方向で進めていますが、調停期間中の婚費の支払い義務は発生するのでしょうか?私は年収500万円程度、妻は250万円程度あります。妻一人の収入で生活するのはさすがに困難だと思われま...

弁護士回答
    3
  • 円満を望む場合の別居時の婚姻費用

ベストアンサー

現在、こちらが出る形で別居4週間目になります。 妻から離婚調停を申し立てたとメールがありました。 こちらは修復を望んでおり、子供と今すぐにでも会いたいです。 こちらからは円満調停を申し立てるつもりです。 別居中の婚姻費用について質問です。 別居してすぐに、金銭面で焦った行動をしないように現金60万円を渡しました。(ケンカをして出たので財産分与の意...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流はどうすればよいですか?

ベストアンサー

里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、4ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。先週、離婚調停を申し立てしてきたばかりです。 旦那との仲が悪化した10月から、旦那に娘を会わせていませんでした。「娘に会いたいが実家に行きにくい」「行くつもりはない」...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停の際に転職している場合、費用算定の方法は?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と、退職、転職についてです。相手が別居直前に自己都合退職を決め会社に通知し、別居後退職と転職をしました。この場合、 1.離婚時、退職金はこちらへの財産分与に含まれるか? 2.婚姻費用の話し合いにおいて、月収が把握できていないと主張し低額を提示しているが、業種によりこの様な事はありえるのか? 3.不貞相手の為になど、身勝手な理由による自...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫と10年位性行為がない状態にあり、夫は私が拒んでいたといい、私は夫が求めなかったからと言い、水掛け論です。 ただ5年前に出張といいながら、彼女の家に行ったり、旅行に行ったりしたことが分かり、それ以降は確かに夫婦仲が悪くなり私から拒みました。 昨年春から10回くらい夫婦関係がありましたが、夫が彼女と別れないと言うので、私が家を出て離婚調停を申し立てま...

弁護士回答
    4
  • 発達障害児で面会交流が子供の症状悪化。面会交流拒否が認めらるためにはどうしたらよいか。

現在3人(小学)の子供を私が引き取り、元旦那の面前DVと浪費が原因で裁判離婚したが、どちらも立証できず和解離婚となった。相手方から面会交流の調停を起こされ、私と次男はPTSDがあり、長男次男とも面会後に不安定な状態になる事を訴えるが審判により面会をする事が決定。その後も面会後に不安定で生活に支障があり、病院受診すると二人とも発達障害が判明。少しの変化で不...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求と戸籍謄本

ベストアンサー

相手の理解を得られず、未婚で出産しました。散々中絶を要求されました。認知するまでも生後1ヶ月の息子にDNA鑑定を強いるなど、本当にひどいです。養育費をお願いしたところ、前妻との間の娘さんの養育費を減額しないと払えないと言われました。そのために、戸籍謄本を提出してほしいと。認知した子供については、本人の戸籍には載らないのですか?また、なぜ、娘さんの養...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供と養育費

ベストアンサー

前妻の子供は3人おり、17才、15才、7才です。旦那は前回も離婚裁判により養育費の支払義務が発生していますが、逃亡してきているため1度も支払っていません。今後も支払う気はないようです。家業を営む旦那の収入は月20~30万です。 この状態で、現在4ヶ月の私の子供に対しての養育費と7月末に離婚調停の際に申し立てた婚姻費用は、いくらもらえるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相手には慰謝料、私には損害賠償

ベストアンサー

不倫の事実があり 相手側は離婚調停に入ります。 相手には、奥さんより300万の慰謝料請求です。 私(既婚)には奥さんからの損害賠償請求300万が地裁より内容証明が届きました。 共同不法行為で、どちらか一方が全額支払うと、もう一方は支払う必要はなくなるとゆうことを知ったのですが、相手側の離婚調停の結論がでていなくても、私の方も裁判に入り、両方から受...

弁護士回答
    1
  • 面会について

離婚して調停で面会を二カ月に一回することにきめたのですが、相手が遠方に左遷され、面会の際の交通費を請求してきます。 こちらは会わせたくなく、相手が会いたくて調停でこのように折り合いをつけたのですが、裁判で交通費を払わなくてはいけなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停について 始めての裁判所

元嫁から親権者変更の調停を申し立てられました 離婚前の話し合いで子供3人の親権者は僕に決まり、協議離婚が成立しています 数ヶ月して急に調停日のお知らせが届き、地元の弁護士さんに相談したところ凄く塩対応で、色々と聞きたいこともあったのに弁護士費用の話と契約の話だけ淡々とされて、相談も満足に出来ず聞きたいことも聞けずに法テラスの手続きだけして帰り...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の時、弁護士をつけないと不利ですか?

ベストアンサー

離婚協議がうまくまとまらず、調停離婚になる場合、弁護士をつけないと不利ですか? 夫は弁護士をつけるだけの金銭的余裕がありますが、私は専業主婦なので、ありません。 こんな場合、夫にばかり有利な取り決めになったりしませんか?親権や、財産分与など、夫側にだけ弁護士がいる場合は、弁護士がいない妻はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停合意後のそれに反する要求、どのように断ればよいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いバツイチ子持ちで今年5月に結婚しました。私も主人も親権は相手です。主人は離婚調停で今年2月合意のもと離婚。子どもには会えない代わりに養育費なし、その代わりに慰謝料200万、100万一括、残りは3万を月々で分割となっており、未払いなどはしていません。また、連絡は一切しないでという相手の要求に合意していて連絡もしておりません。そんな中、...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に支払った保育料の返金

【相談の背景】 去年12月に調停離婚しました。 養育費と婚姻費用は分割払いで 毎月貰っています。 4月に入り元夫から返還された 保育料を返して欲しいと連絡が ありました。元夫は離婚前に 4ヶ月ほど保育料を支払い離婚後は 親権を私がとったので支払って います。元夫に保育料は返すべき なのでしょうか? 元夫は調停中、別居していて生計が 別でありながら児...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の財産分与、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停にて離婚をしました。 手元には調停調書あります。 先月、養育費の支払いが止まり、連絡も取れなかったために強制執行をしました。 そのついでに別途かかる高額な養育費が発生したために、支払って貰えるように再度調停を申し立てました。 ところが、元旦那様は財産分与を請求しようとしております。 子供の学資保険と他の部分に対してです。 調...

弁護士回答
    1
  • 審判してもらえる事は?

ベストアンサー

下記のうち、離婚調停で審判・または裁判所が決めてくれる事はどれになりますか? 養育費 婚姻費用 慰謝料 財産分与 年金分割 離婚 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 有責者による離婚調停は不成立に終わるのですか?

ベストアンサー

不貞行為をしたと思われる旦那が離婚調停を申し込んで来ました。 証拠は特にありませんが、不貞行為をして 旦那は認めてもいないですが、また疑われることになったり、責められたり、飼い殺しのような状態のまま一緒にいることは出来ないようです。 有責者である旦那から離婚調停を始めたのですが、出席はするものの拒否する方法などありましたら教えて頂けますでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、養育費、婚姻費用、慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

別居中です。 相手が自己破産開始手続きの準備中にこちらが離婚調停、婚姻費用請求調停、養育費、慰謝料の請求はできるんでしょうか? このままだと児童手当も相手に持ってかれてしまいます。 協議離婚を弁護士に代理人になってもらって取り決めをしてもらうこともできるんでしょうか? その場合児童手当を請求してもらうことはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居に対しての慰謝料

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現状離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 離婚調停では交際中からの 過度な束縛、定職の制限、モラハラ、経済DVされた事と悪意の遺棄で慰謝料を請求する方向です。 離婚調停で夫に悪意の遺棄をされている いくつかの証拠の中で 夫の一方的な別居の証拠として興信所の資料を 提出する予定です。 これを使って相手に現状のアパー...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権を奪われてしまうか

ベストアンサー

バセドウ病の疑いと診断されました。離婚調停を申し出ている夫は、子供の親権まで奪おうとしているようです。夫は子供への虐待もあります。監護しているのは私です。私は経済的理由からも離婚拒否しています。離婚せざるを得ませんか?そして、こんな夫に親権を取られてしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚の被告、離婚回避

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚をしたくないので自分の主張をしようと思い、弁護士に相談しました。 弁護士からは、私が気持ちを優先しているところ、財産分与するほどの共通の財産があまりないこと、夫の離婚したい理由がはっきりとしたものでないため別居期間によって判決がでる可能性があると言われました。 相手の弁護士に電話して、和解を目...

弁護士回答
    6
  • 調停調書

ベストアンサー

先月妻と調停離婚しました。小学生の子供が3人います。婚姻中に、別居にいたり、別居中に夫婦の貯金から、妻をだまして、夫婦の貯金200万円を使い込みました。一人での生活が苦しく、給料口座は妻に預けていた為、毎月15万円の妻の振込のみで生活していたため、生活が苦しく、妻をだまして、必ず返すからと約束して、貯金を振り込んでもらいました。調停においては、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定表の規定額

ベストアンサー

妻に子供を実家に連れ去られ、離婚調停と婚姻費用分担調停中です。正当な理由なく子供を連れ去られ、別居になったと思っています。審判又は高裁で婚姻費用算定表の規定額より低い額になりそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停から面会交流の調停になりましたが…

親権変更の調停を元旦那に申したてられていましたが、2回目の調停で、子供と新しい主人が養子縁組をしたことにより親権変更は厳しいとのことで元旦那か申したてを取り下げ新たに面会交流の調停を申したててきました。 今まで下の子のみ、互いの家を行き来していましたが(頻度や理由は前回前々回の質問にかいてます)私が再婚し、生活が安定したこと、新しい主人との関係が...

弁護士回答
    1
  • 調停の回答書について

ベストアンサー

現在妻と別居2ヶ月になり調停の申し立てがあり回答書と言うものが届きました。1週間前までに提出とありますが回答欄が狭かったのと申立書がでたらめなのもあり回答書に資料をつけて提出するつもりですが回答書や資料内容は調停までに相手に知られてしまいますか?知られてしまうなら調停当日にわたしても大丈夫でしょうか? また、調停は初めてなのですが申立書の内容の...

弁護士回答
    2
  • 傷害で刑事告訴できますか?

ベストアンサー

私は現在、離婚訴訟の準備中の夫になります。 離婚への調停も、もともと妻が自殺をしようとし、包丁を振り回したのがきっかけで、私から離婚調停を起こしました。 その際、妻が発狂しているのを制止する為、殴ってしまいました。 地元警察にもお世話になり、調書もとってもらいました。 事件当日は警察官が地元の精神病院に妻を連れて行きました。 この事件は1年程前の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから