法律相談一覧
-
生活保護受給中の本人訴訟について。収入を得たら追加で慰謝料請求されますか?
【相談の背景】 離婚調停は不成立になり、離婚訴訟を相手方から起こされました。 慰謝料も請求されていますが、調停をお願いしていた弁護士からは、法的にも支払う必要はないので、心配しなくて良いと言われています。 私は今、生活保護を受給しています。弁護士の先生にお願いするのも費用的に負担なので、本人訴訟にするか悩んでいます。 【質問1】 もし本人訴訟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻への説得について
別居中の妻と音信不通で連絡がとれない状況です。 妻から婚姻費用の申立てをしたと相手弁護士から連絡がきました。 相手弁護士からの文面を見ても明確に離婚したいというのはなく、復縁に悩んでいるという状態です。 私は復縁を希望しており、円満調停を申し立てることにしています。 質問ですが、 1.妻側の親族の説得というのをお願いするのは問題でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 妊娠した不貞相手に慰謝料請求
ベストアンサー弁護士を立て調停離婚成立し、解決金という形で結構な額を不貞元旦那から頂きました。 不貞相手は妊娠し子供も産まれ 不倫相手と現在一緒に暮らしているようです。 不倫相手は、出産したばかりで 働いておらず、 不倫当初よりSNSで、元旦那との事を写真で載せていたりしました。 現在は、特定の方だけのようですが。。。 長い調停で、精神的にも参り 不貞相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受けると親権とられる?
ベストアンサー婚姻費用、離婚調停を始める所ですが、別居中の旦那からは生活費を貰えていないので生活がとても厳しいです。 担当弁護士に相談したら、婚姻費用も話を進める間に相手が払いを始めるまでにはもらえないと言われました。 市役所では離婚調停中であっても生活保護を、受けてみては?と… しかし、生活が出来ないのであればしょうがないですが、生活保護を受けると親権争いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠して。何をたくらんでると思われますか?
ベストアンサー前回からの続きです。 裁判は相手方が訴状を受け取っていなかったりで来月になりました。 関係はまだ続いています。不倫相手は妊娠していて、旦那と共に弁護士に相談し、下記のような事を。 今月末面談し、内容証明を送り調停の流れになります。赤ちゃんの事もあるし慎重にいきましょう このようなやりとりがあったようです。 何をたくらんでると思われますか? 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の被告との連絡方法などについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫のDVと虐待が原因で、離婚訴訟の準備が終わり、訴状を提出した所です。 調停中は、相手方と連絡が必要な時は、私の弁護士は電話などはせず出来る限り全て調停で、というやり方で、急ぎの時は手紙を出してくれました。(相手方は弁護士を付けていませんでした。) しかし裁判となれば、話し合いの場ではないですから、夫と連絡が必要な時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前の離婚調停による所有権移転
離婚調停後の相談ですが、現在不動産(自宅)の名義が建物が夫、土地が妻のそれぞれ単独所有者となっているものを、建物の所有権を妻に譲り、土地建物とも妻の単独名義に変える調停を行うそうです。離婚調停そのものは問題ないと思いますが、問題は1.夫は離婚と同時に自己破産を考えているが、破産の前に不動産の名義を調停であっても変えることとなると、資産隠しになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の優先順位ご教授願い
ベストアンサー婚姻費用分担請求、調停離婚、監護者指定、 面会交流、 同じ家庭裁判所で調停が始まります。 優先されるべき順序、話し合いにおいても、 何からすすめていくのか、 弁護士様方の意見をお聞かせください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判に移行した場合について
離婚調停が不成立となった場合、審判に移行されると思うのですが、その場合は弁護士の方の力をお借りした方が(借りる)事になるのでしょうか。詳細に書き込みが出来ませんが、現在の調停で相手の要求を全て鵜呑みにできません。最悪のケースですが・・・。多額の費用も掛かるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で交わされた話
離婚調停を申し立てた理由の一つとして別居している妻と前回の調停以降、連絡がとれないため離婚に関する話し合いもできなくなったことから、まずはコミュニケーションが取れるようにしたいと伝えました。 調停委員からは妻がこのことに関してメールでのやり取りということで納得されていると伺ったため、調停終了後、早速メールをしました。 しかし、それ以降から何気な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同じ事務所内の弁護士変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停中で弁護士さんに代理人となってもらっています。 相手は離婚したくなく平行線な為訴訟をする予定です。 【質問1】 弁護士の不慣れな様子や連絡が取りにくかったりします。事務所の移動になった為別の方に変更も可能との事ですが この場合料金は新たに発生するのでしょうか。 又、変更のリスクはどの程度になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の異性関係について
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方から離婚する意思は無く、申立人からの要求により、婚姻関係が破綻したとのことで慰謝料請求300万円されています。 しかし、調停期間中に異性と抱き合っているのを友人が目撃しております。 【質問1】 離婚する気が無く、婚姻関係破綻の原因として慰謝料(解決金)請求されておりますが、相手方が調停中異性と抱き合ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中についてお聞きします。
ベストアンサー只今、別居中で離婚調停中なのですが 冬休みに子供を連れて一時的に帰って来ることになりました。 子供は以前から私のとこに帰りたい旨を伝えてきており こっちに来たとき帰りたくないと言うと思います。 当然、妻と少し子供の取り合いになりそうなのですが もめ事が起こった場合はどこに連絡したらいいのでしょうか? それと子供がこっちに残りたいと言った場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停が長引いた場合
ベストアンサーこれから調停を起こそうと思っています。 金銭にだらしなく、養育費も貰えない可能性が高いことやいろんな約束事をとりつける為です。 口約束や公正証書だと効力が弱いのでは?と 無料相談でアドバイスされました。 質問が3つあります。 ★調停が長期線になるとお金もかなりかかりますか? 法テラスの制度を利用しようと思っています。 (こちらの無料見積もりも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の嫁入り家具の処分について
ベストアンサー離婚が調停にて成立し約一年が経ちました。子供との面会交流に関する調停も終了して、気持ち新たに子供達と共に生きて行こうと思っていますが、未だに元妻の嫁入り家具が残されたままとなっております。家屋を売却したいと考えておりますが、それが不可能な状態で。今までも、調停を通して、相手側弁護士を通して撤去を依頼していましたが、所有権は主張されるものの資金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚を考えてます。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に妻が浮気、不貞しました。 当時子供が小さかった事もあり離婚するのは踏み留まりましたが弁護士さんを立て相手の男性とは訴訟をし勝訴し、妻とは離婚調停をし不貞した証拠となる調停調書を取りました。 その後妻は予想していましたが反省する事無く当時の浮気は夫の私が悪いと言ったり毎月生活費を光熱費等経費別で25万円渡してるのにお金が足ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年夫婦の離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して4年です。婚姻30年です。 二世帯住宅での別居ですが生計は全て別と妻とは玄関先で姿を見かける程度です。 婚姻費は払ってます。 妻はこれまで浮気(不貞)をしたりその後も心を正す事は無く、とても夫婦としてやっていけないと思い子供達が成人したのを吉祥に別居に踏み切りました。 妻の浮気は10年前の事ですが当時弁護士さんに入って貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住まいについて
夫の不倫が原因で離婚調停をしています。(申立人は夫)調停とは別で不倫相手とは弁護士を入れて裁判をしており、慰謝料130万円程で決着が付きそうな状況です。 夫とは離婚前提で調停をしており財産分与について話し合いをしています。現在、共同名義で住宅ローンを組んでおり夫は一年程前に家を出て行き、私と子供3人、飼い犬二匹で暮らしております。現在の住宅は売却の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をおこすことについて
ベストアンサー先日、ご回答を頂いた先生方ありがとうございました。 前回の調停で主人から調停を不成立にして裁判をおこすと言われましたが裁判をおこす理由がよくわかりません。お互い有責なし、未修園児1名。主人の言い分は財産分与額は250万円(前回より下げてきました)養育費は11万円(主人年収1050万円)。それで納得しないなら調停不成立にして裁判をおこすといわれました。裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中の離婚調停
ベストアンサー妻が殺人未遂罪で起訴され、現在保釈中です。被害者は、夫である自分です。 この度、離婚調停申し立てをしました。 その際、家庭裁判所の窓口のかたから、「相手か、その代理人が調停の場に来なかったら、保釈は取り消しされるからね。」と言ってましたが、本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求の調停委員について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、単身赴任を10年前くらいからしてます。現在、婚姻費用分担請求の2回目が終わったところなんですが、夫が入院して連絡がきて話しした時に、調停委員が夫に話ししたことに食い違いがありすぎたり、中立ではない内容でショックをうけました。 調停委員の方は夫に、 ・奥さんのやりたいことがいまいちわからなくて私もこまってるんだよね。 ・奥さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠がなければ離婚は不利になるのか
【相談の背景】 彼氏の元嫁が離婚届を約2年間出しておらず、弁護士を通さないと離婚ができなさそうとの事です。 離婚理由は元嫁の不倫なのですが、不倫の証拠がないと離婚調停が不利になることはあるのでしょうか? 【質問1】 不倫の証拠がないと、逆に婚姻費用を請求される可能性もあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の引きのばしの理由
今まで離婚したがっていた妻が急に離婚はしないと言ってきました。妻が相談している弁護士さんに、調停は不成立になると思うし、裁判になっても長引くだけでお金がかかると言われたみたいです。理由がそれだとは思えなく、引きのばすことによって何か妻にプラスの事があるのではと考えます。引きのばす事でプラスになる事としたら何がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟での和解手続きについて
離婚裁判が始まり一年が過ぎ、争点の一つである親権はほぼ決着済みです。争点は親権、慰謝料、財産分です。弁護士の先生から、「裁判所は、面会交流の調停が進展した段階で、和解の手続きに入る意向とのことです」と報告を受けましたが、和解の手続きとはどのようなものなのか、お教えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不貞慰謝料
ベストアンサー弁護士先生からの回答お願いします。 自身の不貞行為で慰謝料500万円支払うと公正証書にしましたが、無職になった今離婚調停をしたいと思っています。無職収入0では慰謝料支払いは500万円より減額されるでしょうか?養育費など収入がないので、前年度の収入計算ではなく減額されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の慰謝料について
先月、1回目の離婚調停を行いました。 申し立ては妻(私)で、離婚の理由は金銭問題とセックスレスです。 ですが、私に異性のメル友がいることを知り、夫は「不貞行為をされて一方的に離婚を言い渡されたので慰謝料350万円を払ったら離婚する」と言われ調停を行いましたが、話し合いは平行線のままで終了しました。 まず、メル友とはメールのやりとりのみで、夫と別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 面会交流 回数 財産分与
ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか? また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いはいつからしてもらえるのか
ベストアンサー妹が婚姻費用をもらう側です。まだ婚姻費用分担調停を起こす前の交渉の段階で妹の弁護士が婚姻費用について「婚姻費用をお支払い下さい(別居前に離婚するまでこの金額を支払うと夫婦間で決めていたのでその額で約束を履行下さい)」と文書にて相手方弁護士に請求したようです。 このまま支払いがなされず調停、審判と移行した場合、婚姻費用の支払い命令がおりるのは、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い義務と不当な条件についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻10年、内別居五年。夫が私の連れ子に敵対心、モラハラ、生活費の減額、話し合いができないため現在も別居中。 婚姻費用審判で決定した金額を五年間支払ったからと勝手に打ち切られて、未払いが続いてる。離婚調停をこちらから申立て済み、後に履行勧告→無視。履行命令申立済み、離婚調停期日が届いた2日後、相手弁護士から離婚に応じてほしいと手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中の財産分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で財産分与を考えています。相手の財産も証券会社に相当あると思い、弁護士照会というものがあると知りましたので、相手方の財産を知りたいと思います。もう別居しましたので、相手方の財産は全く分かりません。 【質問1】 まだ離婚してませんが、離婚調停とか裁判とかがなくとも、協議離婚段階で証券会社へ弁護士照会できるのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した旦那との離婚。それといくらぐらいかかるのでしょうか?
私の友人の相談なのですが2年ほど前に旦那さんが家出したのですが現在も連絡もとれず離婚できない状態にあるそうです ほかの人にも相談したのですが警察に家出人捜索届けをだして3年たてば離婚ができると聞いたのですが離婚調停を申請した場合ほとんどの弁護士さんで離婚が成立したらすぐにお金を支払わなければいけないと聞きましたが分割で相談してくれる弁護士さんとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、陳述書について
離婚調停を控えてる者です。私の不貞が原因で慰謝料300万円。子供(1歳)の養育費5万円を求められています。 養育費は納得出来る額ですが、別居後に妻のキャッシングが発覚し私は慰謝料との相殺を求めるつもりです。 調停前に陳述書として慰謝料と相殺したいと提出した方が良いでしょうか? 陳述書無しで調停にて話をしても調停員の印象に影響はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今離婚調停中ですが
ベストアンサー以前質問させていただいた続きですが、アパートを引き払い私が実家などに帰る場合、妻や子供の住民票は住所変更したらダメだと聞きました。では今、アパートに有る妻の私物などは勝手に処分も違法になるんですか? アパートを引き払い実家に移ろうにも荷物が多すぎて持って帰れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の男女問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中で調停になりそうです。 その話し合いの中で、 相手が女性とやり取りをしているLINEがあったのですが(不貞行為の証拠はありません)それを私は動画で撮っていました。 そしたらプライバシーの侵害で民事をすると言われました。 TwitterやInstagramでばら撒いたわけではなく、相談として知人に見せた等はあります。 【質問1】 訴えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの離婚訴訟について
【相談の背景】 2年前、離婚前提で別居をしました。妻は離婚を拒否しており離婚調停が不成立に終わっています。互いに有責配偶者ではありません。同居期間は15年程度で子供は10歳を越えていて手がかかるほどではありません。 【質問1】 弁護士の方から見て、現段階で離婚訴訟を申し立てた場合、離婚成立となる可能性は低いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたくない夫です、争いたくないです
ベストアンサー離婚調停明日から妻は私の不在中に家を出、過去一度も離婚話をしないまま弁護士をつけてきました。子供の為にも離婚、親権争いを回避したいです。事情で施設の子供も両親と生活をのぞんでます。妻は長く別居すればいづれ離婚成立して親権も取れる考えのようです。私は三人同居して話し合いをして改善したいですがご意見御願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟は避けたいのですが、、、
いつも大変お世話になっております。 相手方の離婚拒否が続き、調停不成立になりました。 弁護士先生に相談に行ったところ、 協議から受任出来るが、話合いにならない相手だし、結果、訴訟する事になるだろうとの事。 訴訟にするなら、相手方に直接訴状が届くことになるようですが、 相手方が訴訟をやめて欲しいと言ってきた場合もありえるのですが、それは可能なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と離婚について
調停で決まった婚姻費用が未払いです。 主人に話したらお金がないから払えないんだよと言われました。早く離婚してと言われました。 離婚してくれなかったら弁護士をつけると言われ 親と一緒に住んでるんだから生活楽だろと言われました。親が年金暮らしだからと言ったら家を出ていったお前が悪いと言われました。この場合はどうしたらいいでしょうか? 今だに婚姻費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判と離婚
今、私の不倫相手と旦那が裁判中。相手は全面否定。旦那は、相手側弁護士に私との離婚を前提に裁判を進めているそうです。ただ、私側とは調停もまだ始まっているわけではなく、離婚は要求されていますが、私としては離婚は避けたいと思っていますので旦那にお願いしています。このような状態で旦那が離婚を思いとどまった場合、相手側や裁判に影響を与え、大変なことになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚調停中です。夫のDV、浮気で慰謝料請求していますが、解決金の提示額に納得がいかないため、次回で不成立に終わりそうです。 納得がいく金額でなければ、現在同居中なので、長期の別居で婚姻費用を貰う事も視野に入れている事を伝えました。 夫から訴訟を起こされた場合、離婚に合意し、慰謝料と慰謝料的財産分与として、働けるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の離婚調停等の代理人
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により離婚を検討しています。 これまでもお互いの両親を含めた話し合いをしましたが、本人以上に親同士が感情的になり、話し合いは決裂しました。 妻の両親と同居しており、 離婚は子供を不幸にする、夫婦の努力が足りない、と責められ続けて、精神的に疲れています。 自分の両親も、離婚に協力的でなく、居場所がありません。 長年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居生活のない妻から離婚調停を求められる
相談の背景 入籍してから妻からの一方的な要求(コロナ、新居への移動で子どもの揺さぶり症候群の心配、お母さんが許さない等)で、同居生活は延期続きになり。口論にもなりまして、それを理由に電話恐怖症になったと音信不通。子供も生まれましたが、その前後1カ月は連絡が取れ、子どもや妻に4日間あっただけで、その後音信不通。妻が妻の父と口論?になったようで実家も家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をたてるには.....
ベストアンサーおはようございます。 旦那側より弁護士をとおして近々調停の申し立てがあります 調停など書類は旦那側弁護士が作成してるらしいのですが、どのよなことを作成されるのでしょうか? また私も弁護士さんに頼む場合は調停はどうなりますか? 相談に行き話しによると、調停などの場合に弁護士を立てた場合は弁護士さんが話されたり、だいたいは弁護士さんがしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における調停員の選定基準や専門性について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停時の調停員についてのご質問ご相談 【質問1】 調停員は2人いると思うのですが、どのように選定されるのでしょうか。何を専門にされているのでしょうか。 調停員が偽名を伝えて自己紹介してきますか。 【質問2】 また、どちらが上司、どちらが部下等意思決定の権限はどちらがあるのでしょうか。上座が上司、呼出や雑用等する方が下でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について
【相談の背景】 同意のない連れ去り別居にあい、その後離婚調停、婚姻費用分担請求調停が申し立てられ、離婚調停不成立、婚姻費用は渋々取り決めをせざるをえませんでした。 当時子ども1歳、妻専業主婦の為に収入ゼロ。 現在、その後離婚裁判なども提起してこず(連れ去った側に婚姻中不誠実な行為があり、離婚理由がないから)、子は保育所に預け、妻は時間的余裕もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした別居について
ベストアンサー離婚を前提とした別居を計画していて子供も一緒に家を出る予定です。 離婚原因としては結婚して3回暴力があり、一度目の暴力を受けてから夫が怖くなり顔色を伺いながら生活してきました。その他にも自分の思い通りにならないと怒鳴り・物に八つ当りなどをしずっと我慢してきましたが精神的に追い詰められて私から離婚を求めましたが、夫や同居家族に拒否され我慢していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、合意書について
ベストアンサー夫が 離婚に承諾し、その際に、合意書を作成することにも合意したので、弁護士さんに頼んで合意書を書面化していただきました。 しかし、いざ送ったら、拒んできました。 サインもらってから離婚届けを出した方がいいと弁護士さんに言われ、そのつもりでまだ離婚届けは出していませんが、サインを待ってたらいつまでも離婚できないので先に提出したいのですが、 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居
もう旦那と暮らすことに限界をかんじています。 原因は性格の不一致で家庭内別居中です。 会話する気にもなれず、食事、洗濯も別にしています。 何度か別居したい旨をメールで旦那には伝えては居ますが、旦那がきちんと話し合いをしてくれません。 最近では休日も何処かへ出掛けてます。 それで質問です。 別居の為に部屋を借りるのに今現在資金が有りませんので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いに離婚したいのになぜ?
現在、離婚裁判中です。 私も妻も離婚を望んでいますが、お金の面で折り合いがつかず、離婚調停が不調となった翌日、私も妻も即日で訴訟を提起しました。 私の訴状にも妻の訴状にも、?原告と被告とを離婚する、?慰謝料○○万円を支払え、との判決を求める、との記載がありますが、私の答弁書にも妻の答弁書にも、?原告の請求を全て棄却する、?裁判費用は原告負担とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由2
弁護士A様、先日はアドバイスありがとうございました。 現在、私は正社員で働き、旦那は無職です。今月からアルバイトをするようですが、生活費は1万円程度しかくれません。調停で決まった額なので文句は言いませんが、保育料や弁護士費用を払うと毎月ギリギリです。なんとしてでも早く離婚したいのですか、3歳児がいる状況で、別居期間2年半。訴訟中なのですが、相手が働...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 弁護士なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから