23,801件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停が不調となりました。妻の出方は何でしょうか?

ベストアンサー

先日、離婚調停が不調で終わりました。 今後は裁判に移行も視野に入れていくことになるとは思います。 1.妻は面会交流について否定的、私が子供を虐待したと嘘をついていました。 2.試行面会で問題なく子供達二人と遊ぶことができました。 少なくとも妻は虐待をでっち上げていたと言えます。また調停員さんや調査官の方々からも「力及ばず、申し訳ありませんでした。」 ...

弁護士回答
    7
  • 養育費。訴訟を起こされて裁判になったりするのでしょうか?

離婚調停中です。 夫から離婚を切り出され、お互い離婚・親権等には同意しているものの、養育費の事でもめています。 そこでお聞きしたい事があります。 ①このまま調停でまとまらず不成立となった場合はどうなるのでしょうか? 訴訟を起こされて裁判になったりするのでしょうか? ②一度決まった養育費の額は、基本的にはずっと変わらないのでしょうか?成長と共に...

弁護士回答
    1
  • 事情が変わったので、途中から離婚調停で話し合う項目を追加できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停で話し合っている項目は、子どもに関すること(面会交流、養育費)だけです。 婚姻費用は、相手方(夫)の家族カードを算定表内で使って良いと事前に合意していたため使っていました。一度も算定表以上は使用していません。 財産分与はかなり揉めているので、財産分与調停を別途申し立てる予定でいました。 婚姻費用について、調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚後養育費請求の調停。弁護士の対応の範疇について。

相手から離婚後、養育費の請求の調停申立てがありました。その際、相手は弁護士を立てたようで、調停書類に記入がありました。 調停でなく、こちらから弁護士へ連絡をして、協議をし、決定するということも可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いと減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚し、2人の子供の養育費も調停で決めました。 昨年9月より養育費の支払いがなくなったため、給与の差押申立てをし、裁判所から差押命令が送達されましたが取立てできていません。 送達され、送達証明が送られてきた日とたまたま同日に 相手方が養育費の減額調停を申し立てていたらしく その呼出状が届きました。 申立て日は9月でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の職場変更に対する対応方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 婚姻費用についてまだ調停中なのですが、おそらく次回審判になります。自主的な振り込みは期待できない為、給料差し押さえになる可能性があります。 【質問1】 現在の勤め先、住居は分かるのですが、今後相手方がどちらか変えた場合、その知らせがない場合はどのように対応すればいいでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 面会交流中の距離について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についての相談です。 当方は、監護者指定の審判で監護者に指定されたのち、協議離婚した父親です。 現在2歳の子供と共に暮らしています。 協議離婚の際にとりかわした離婚協議書には「面会交流の具体的な方法は、両親で話し合って決める。面会交流中は監護親が立ち会う事を認める。」とだけ記載されています。 乳幼児の監護権・親権を父...

弁護士回答
    2
  • 別居中 子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して4年くらい経ち、娘が1人いるのですが、妻と一緒に暮らしています。 私の浮気が原因で別居になったのですが、妻に離婚はしないと拒否されています。 娘とは月に2回ほど会っているのですが、その日程はその都度妻と予定を合わせて決めています。 ただ、妻はそのやりとりがストレスだからと、毎月第一第三土曜に子供と面会するなど...

弁護士回答
    2
  • 夫に子供を連れ去られました。

離婚の話合いとなり、親権でもめていました。離婚の原因はお互いの不貞行為です。私は夫から探偵をつけられていました。どこまで証拠があるかは分かりません。 離婚の話となり、夫の実家に住んで居た為、小学生四人の子供を連れて家を出ましたが、後日小学校の授業中に忌引きを理由に、夫から子供たちを連れ去られ3ヶ月がたちました。ただちに、弁護士さんに依頼し、子の引...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の改姓について

昨年5月調停離婚し、現在親権は元妻、子供たちも元妻の実家に同居です。私は毎月養育費を振込みし子供たちには2ヶ月に一度程度面会しています。 調停調書には毎月2回程度の面会ができるように元妻側が配慮すると記載されていますが調停中から電話番号もアドレスも変更されており、離婚後元妻からの連絡は一度もありませんので、子供たちと直接連絡を取りながら面会してきま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定、子の引き渡し、保全処分

【相談の背景】 主人に娘を連れ去られ、すでに2ヶ月半が経過しています。 警察での告訴状受理と、先日1回目の調停が終了しました。(保全処分) 結果は、ちょうど2ヶ月後に2回目の期日を設けて、その間に調査官による調査をすること、そして監護者指定と子の引き渡しについては調停を申し立てていましたが、審判に移行することと、相手方も陳述書を提出することが決まり...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する未成年の子供の意思

現在離婚調停中で、妻が申立人、私が相手方です 妻は代理人として弁護士をつけています 半年前から別居中で子供二人は妻と同居、二人は妻との同居を選んだと代理人から連絡を受けています すでに調停に出席しており、私からは円満調停を希望すると申し入れています で、上の子供(15歳9か月)は時々家に帰ってきており、その際に離婚には反対で元に戻りたいと私に申し...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停中の損害賠償請求は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんわ、質問させて頂きます、よろしく御願いします。 離婚後に生まれた子供が1人います。 現在面会交流調停係属中です。相手方の元妻側は面会交流を一方的に拒否しています。すでに調停が始まってから一年が経過しており、相手方は一度も出頭していません。十分に民法709条に抵触していると私は思います。 仮に、調停中に損害賠償の裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 「離婚訴訟中の子との面会交流を実現するためにできることはありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1年数か月前、夫の外出中に妻が子(当時1歳10か月)を連れて別居。 妻は弁護士を立てて協議離婚を要求(夫の不貞行為が理由)。離婚自体は双方合意も条件面で折り合いがつかず。1年ほど前に妻が保護命令を申立て。保護命令不相当の見通しとなり妻取り下げ。 10か月程前から妻の申立てで離婚調停、婚姻費用調停開始。 8か月程前に夫が子の面会交流調停を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停と離婚調停。話を聞いて欲しいと要望を出す事は逆効果になるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用調停の一回目が終わりました。 離婚を考えていますが、今までの経緯から主人が養育費をちゃんと払ってくれるとは思えないので、婚姻費用の結論が出てから 離婚調停を申し立てしようと考えてました が、年配の男性調停員から離婚調停も一緒に 申し立てした方が 良いと促されましたが 本当にそうなのでしょうか? その調停員の方に不信感を持ちました。 主人の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権の調停

現在別居7ヶ月、離婚調停中です。監護者は私(妻)に調停で決まりました。その後相手が面会交流の調停を申し立てきました。離婚調停が成立するまで会わせたくないのですが以下の理由は面会の拒否、親権を争った場合考慮してもらえますか? 1、相手は3年前より不貞中 2、現在離婚調停で全く歩みよる姿勢がみられず夫婦共に激しく対立している 3、妻に対してDVあり子供の前で...

弁護士回答
    1
  • 監護権と子の引き渡し調停

ベストアンサー

平成25年9月の終わりに、旦那からDVで、警察に被害届も出し、別居してます。私も旦那も弁護士をつけ、同12月から翌4月まで私は離婚調停、旦那は円満調停をし、話し合いがつかないためお互い取り下げし、今 私は離婚裁判への切り替え中です。 昨日、裁判所から、旦那から娘の監護権と子の引き渡し調停がきました。 ちょうど、裁判で必要な過去のDVで受診した診断...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に相手が来ない場合

お世話になります。 現在夫の浪費、性格の不一致により 離婚調停を申し立てています。 私:30代半ば(パート) 夫:30代後半(会社員) 子ども:6歳(幼稚園) 結婚当初から給与振込の通帳は預かっていますが夫は私が知っている限り4社のクレジットカードを所有しており小遣いとは別に各クレジットの請求が毎月あります。夫からはカードの請求額等一切聞かされない状態で家...

弁護士回答
    4
  • 離婚 調停 慰謝料請求

ベストアンサー

夫が激しい夫婦喧嘩の末出て行き、そのまま音信不通。2.3日後会社(自営業)に電話をしたら私の携帯番号は着信拒否されていました。らちがあかす雨の中子供(乳児)連れて会社まで行きました(会社兼実家) インターホンをならすと義父が玄関越しに「俺は何も聞いてない。わからない。本人とは連絡とれないし帰ってもらうしかない」と門前払い。親や親戚にかくまってもらい本人雲...

弁護士回答
    3
  • 親権審判と精神的虐待になりますか?

ベストアンサー

現在子供と同居して3ヶ月です。 妻から別居してすぐに弁護士をたて監護者指定の審判申し立て、子の引き渡し、保全処分を申し立てられました。 子供は5歳(女)と7歳(男)です。 子供が妻が度々家を出て行く場面を目撃し、パニック症状がでたので妻が家を出た後に実家に連れて帰りました。 子供が小さいことがあり、すぐに診てもらえる病院もなく(早くても半年待ち)、児童相...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判における監護実績と子の意思

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で8年間夫と別居しています.現在,離婚調停中でした.別居の理由は私の不貞です.当時4歳の長女と2歳の長男は,監護者指定の原審では,私が不倫相手に会わせていたため監護に悪影響があると夫が指定されましたが,抗告審ではまだ理解できていない年であるから監護に影響はないとして,私が指定されました.その後,8年間問題なく子ども達を...

弁護士回答
    9
  • 子の引き渡し調停及び監護者指定の調停

ベストアンサー

旦那に子供を連れさられてから、今月末で2ヶ月になります。 弁護士さんに相談してから1ヶ月後、ようやく9月末に子の引き渡し調停、監護者指定の調停、離婚調停を裁判所に申し立てました。 期日の都合良い日を聞かれ、私は「いつでも良い」と答えて相手から監護実績つくる為なのか期日は1ヶ月置かれて後悔してます。 今後の親権決定に響きますか? また、その申し立て...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分と子供の引き渡し請求について

現在、離婚に向け、嫁と調停中です。離婚そのものは、お互いに了解しており、8歳と6歳の子供の事で揉めてます。 夫婦関係から妻が子どもたち当たることが多くなり、特にトイレを汚した時は『死ね、殺すぞ、出ていけ、ホンマ子供なんかイランかった』など、子供に暴言を吐いていました。酷いときは、オシッコを漏らした時に、寒い洗面所で下半身裸のまま、汚したパンツを...

弁護士回答
    4
  • 妻が引き出した預金の充当を求めるための即時抗告

【相談の背景】 妻から婚姻費用分担調停を受けています。妻は私の預金を不当に引き出して着服しており(委託物横領)、婚姻費用分担について、引き出した私の預金から充当すべきであると主張しています(妻は引き出した私の預金を妻名義の口座に入金していると言っています)。調停は不成立になり、審判では預金からの充当は共有財産の問題ということで、認められませんで...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間3年です。この度、有責配偶者(主人)から離婚調停を申立たいと言われたのですが、私は離婚する気がありません。 その旨を伝えて調停申立をやめて欲しいと伝えたにも関わらず絶対申立するようでしす。 主人の不倫の時効は過ぎ、代償はしてもらいましたが有責配偶者からの別居3年での離婚申立は認めらないとお聞きしました。 【質問1】 やはり調...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード明細解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に対してクレジットカード明細の開示請求は可能なのでしょうか。また、開示請求が可能な場合はどのタイミング(調停、審判、裁判)で可能なのでしょうか。無知で申し訳ありません。 【質問1】 夫が不倫中で不倫相手への交際費に夫の給与を注ぎ込んでいるようです。こちらからクレジットカード明細の開示をお願いしても無視されます。そのうえ、私と子...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組していない再婚相手の年収の考慮について

ベストアンサー

減額調停を起こされています。審判に進みました。 養子縁組していない再婚相手に対して、私の元夫との子供の養育費の負担について裁判官が再婚相手の年収も考慮すると言った場合。 どのような計算の仕方で審判が下される可能性があるのでしょうか。 婚姻費用として私が再婚相手から報酬を受け取っているとして、算定表で私の収入にプラスされるということでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について、 慰謝料の請求額について

私は男性です。 離婚後の養育費の支払い金額についてご相談です。 子供は娘が1人です。 嫁の実家のある長野県に家族3人で住んでいましたが、2015年4月に別居・転職をしました。 (2014年夏ころから転職活動を行い、私の実家のある東京に転職しそれを機に別居) 別居・転職後に調停を申し込み、何回か協議を行い2015年9月に離婚成立しました。 養育費が決まらず...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費減額調停を今年1月より行っている最中です。 私は前妻との間に子供が一人おり、月5万円の養育費を支払っております。現在私は再婚し、現在の妻と二人の子供がいます。 そこで、減額調停を始めてから3回調停を行いましたが、相手方は1度も調停に来ません。相手方からは電話で減額は受け入れることができないので家裁には行かないとの連絡があったそうです。また、仕...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 仕事が決まったら

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚調停で離婚しました。 仕事を始めたなら減額すると言われ、減額調停を申し立てしたようです。 今現在は仕事をしていないので、そう調停でも伝えるつもりですが、相手側が仕事が決まったらどうするとかを調停で決めると言っています。 【質問1】 そういったまだ仕事も決まっていない状態で仕事が決まったら、みたいなことを調停で決める...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定、子の連れ去り、面会交流調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年別居中の旦那に子と大喧嘩した際に(思春期)で、連れ出され、連絡も学校関係も完全遮断されています。 子の監護者指定、子の引き渡し審判を申立てましたが、調停となり、 あと、面会交流調停を申立て、期日が同日となっていました。 しかし、調停では面会交流の話のみで終わり、監護者指定、引き渡しの話は全くなく、子供と一度も会えないまま調査...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用(養育費)および不貞慰謝料についての諸々

ベストアンサー

【相談の背景】 【概況】 長女および長男がいる既婚者(妻)と交際し、その既婚者と現在同居しています。 したがって、婚姻費用の分担と不貞慰謝料に関して争っています。 【経緯】 ①2020年7月に、婚費分担を内容証明郵便で請求。 ②支払いを拒否されたため、調停・審判を経て2021年3月に、2020年7月分(内容証明郵便での請求が始期)からの未払婚姻費用として約70万円...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法。曜日 ?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での仮処分の取り下げ要請

離婚調停て 相手方が子の引き渡しの仮処分を取り下げたら、面会を考えると伝えてきたが、それはどのようなことを想定しているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の浪費、婚姻費用

ベストアンサー

今、現在離婚調停中です。来月に2回目を控えています。5月から別居し始めてました。理由は妻が自分に内緒で自分の通帳だけ、マイナス50万にしていて、それを自分が見つけるまで、黙っていたからです。 それ以前にも色々あったのですが、それが最終的な理由になりました。 前回の調停でまず婚姻費用の話し合いをしました。子供は3人。小4、小1、年中です。上の2人は自分と...

弁護士回答
    2
  • 高裁 離婚と面接交渉

ベストアンサー

いつもアドバイスをありがとうございます。 家庭裁判所にて,離婚裁判と面接交渉の調停・審判をし,いずれも判決がでましたが,相手方が不服で,高等裁判所へ。 行動をおこし,この夏で2年がたちますが,まだ決着がついておらず,心が折れそうな時も多々あります。しかし,あと少しの辛抱と思って,頑張っています。 先日,高裁で結審し,和解期日が設けられました。 第一審の離...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫から

ベストアンサー

離婚して親権監護権は私です。 離婚原因は暴力で、怪我のため通院したこともあり、 相手もそれを認めたため協議離婚しました。 慰謝料なし、養育費2万円でまだ支払いはありません。 子供一歳の面接交渉について、 双方協議の会わせると一般的な公正証書にしました。 離婚後二回面会をして、別段問題もなく、 今度は宿泊でと言われたので、 承諾しました。 次...

弁護士回答
    2
  • 子供からせがまれた行事参加

ベストアンサー

子供にせがまれた行事参加はどう考えるべきなのでしょうか。今日の面会交流で、子供から保育園の名前を教えてもらい、お遊戯会も見に来てと言われました。 審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 ...

弁護士回答
    1
  • 調停不出頭について

ベストアンサー

いつも質問させていただいておりますが、今回も御回答の程、宜しく御願い致します。 8歳と6歳の子との面会交流について、現在、月1回の面会交流を行っておりますが、元妻が調停を申立てられました(申立人は元妻で親権者。子の学校の都合ということですが、本当の理由は、こちらが元妻に対して離婚の慰謝料請求訴訟を起こしたから、となります(履行勧告と間接強制の審...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用認定調停について

【相談の背景】 半年前に主人の不倫により、一方的に別居されました。現在は愛人宅に住んでいます。こちらは離婚するつもりは全くないので、婚姻費用の認定調停の申立てをし、現在日程の連絡待ちです。 ただ、毎日主人から離婚しろとメール攻撃が激しく私自身、精神的に参っています。 【質問1】 婚姻費用の認定調停では主人が高圧的なので顔を合わせたくありませんが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

姉は離婚調停中です。 小学中学の3人の子供がいるのに、夫は7万円しか払いません。 姉は夫のDVで子供と家を出ました。 1年以上たちます。 婚姻費用は裁判所の算定表では、12万円から14万円です。 不足分を要求するには離婚調停でどのように主張すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停

質問させていただきます。元嫁との間に10歳未満の子が3人いて養育費を月々\106,000払っています。離婚の際に協議書を作成しサインをしましたが、その後の私の職も変わり給料は10万円ダウン、再婚者との子供を設けたことにより現在の養育費を払い続ける事が出来ない状態です。正直、借金をしてまで養育費を払っている状態です。ですので減額調停を申し立てることにしたのです...

弁護士回答
    1
  • 調停を起こした後、相手方が別の調停を後から起こした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚し、現在調停中です。 離婚後、元夫は養育費を払うと言ったのに全く払わなかったため、今年の夏に私が申立人となり、子どもの養育費調停を起こしました。 調停は4回行われましたが、話がまとまる前に元夫が申立人となり代理人をたてて財産分与の調停を起こしました。 養育費の調停と財産分与の調停の2つは別物ですが、同じ申立人と相手方とい...

弁護士回答
    2
  • 勝手に引き落とされた預金を調停で取り戻せますか?

ベストアンサー

離婚に向けて財産の内容をお互いに確認していました。 夫が返金してほしと言って主張しているものが、結婚するときに購入した家電品代や結婚指輪代、私にプレゼントしたアクセサリー代、お小遣いが少なすぎたのでさかのぼって返金してほしいなどです。 夫が主張する内容に納得がいかない為、納得がいかないと伝えていますが、DVが原因の離婚の為、強く私の主張をするこ...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り別居について

ベストアンサー

妻と子供2人で同居中です。 子供は4歳と1歳半。 先日帰宅すると妻が子を連れ去って居なくなりました。同時に監護権者を決める調停通知が家裁から届いてました。 妻を説得し、次の日には家に戻ってきました。 用意周到に家まで借りて家具も揃えたのに、1日で帰宅です。家は解約し家具も売り払いました。 帰宅の条件として妻が言っていたのは離婚して親権をよこす...

弁護士回答
    2
  • 調停中ですが・・。勝てる見込みはないのでしょうか?

減額調停中ですが、養育費は停止せずに払うほうが良いとのご回答ありごてうございます。家庭裁判所で、離婚の際に決められた、支払い期間、未成年者が満20才まで支払うという判決は、息子が19才で結婚して独立した事を理由に、減額調停をしても、今度の調停で元妻が満20才まで支払って欲しいと言ってきたら、結婚して子供も産まれ独立してもやはり19才は未成年で、満20才ま...

弁護士回答
    1
  • 同居請求調停申込方法について

妻と別居してから1カ月が経ちます。 別居の具体的な理由は無く私の存在が嫌とゆうことで今後どうするか考えさせてほしいとの話でした。 その結果は離婚してもうすぐ1歳になる息子の養育費がほしいとのことでした。 私は養育費を払うなら離婚は認めないと言っていますがそれならずっと別居状態でいるとゆう話で同居請求調停を申し込みたいですがどのように申し込めばよろ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費

私の今の旦那は、去年の1月に調停離婚をしました。慰謝料3万と養育費5万を毎月はらっています。 しかし、旦那との間に調停中に私は妊娠し去年の2月に入籍 7月には出産しました。 何とか生活をやっているのですが、段々生活が厳しく、離婚調停時に約束した慰謝料と養育費の値下げは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不履行 慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停および面会交流調停を終えましたが、面会交流の不履行ばかりおこす為、調査官のアドバイスをうけ、再度、面会交流調停を申し立てているところです。 前回の面会交流調停の中で、月2回程度であれば面会可能という調査官報告があげられ、条項も月2回程度、場所、時間に関しては双方で決定するという内容でした。 最初は、うまくいっていたので...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中に連れ去りがあった場合の対処法等

ベストアンサー

夫と私(妻・子供は3歳、6歳は母と同居)は長期間別居中の夫婦です。 夫婦関係の破綻で対立が続いておりますが、双方親権を譲らない為、離婚調停も不成立に終わりました。 この度、夫から面会交流調停を申し立てられました。 今後面会交流調停にて面会が月に一度など決定した場合でも、万一面会中に子供を連れ去られたらと心配でなりません。 調停では夫は面会中...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから