このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権争い中だが早急に離婚成立させたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。 離婚を切り出したのは私ですが、調停の申立て自体は夫が行いました。 また、私からは婚姻費用分担調停を申し立てましたが、婚姻費用が決定した後も夫が支払いを拒否し、結果として不成立となりました。 調停申立て前から、私は3歳の子どもを連れて新しい住居へ転居しており、現在も夫とは別居状態が続いています。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停を起こすべきタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同居に応じません。 離婚したいのかしたくないのかもハッキリしません。 【質問1】 円満調停ではなく同居調停を起こす(起こした方がいい)場合はどんなときですか? 【質問2】 裁判所のホームページを見ても同居調停の申請書がないように思います。他の調停とは手続きが異なるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停内で、親権を求める方法を教えて下さい!
ベストアンサー現在、離婚は成立していて、娘は19歳です。親権は父親が持っています。今回、大学に進学し、一人暮らしする子供の学費等を増額するように調停を起こされました。しかし、父親と子供の折り合いが悪く、自分に従わない子に最低限の生活を強いて養育費を求めているため、生活保持義務を守らせるのと、成人式費用や運転免許代などの特別支出も話合うため、同じ調停内で、私から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割の手続きについて。
年金事務所に問い合わせたところ、通知書が郵送されるまでに時間がかかるようで、次回の調停には間に合わないことがわかりました。 なので、まだ手続きはやっていません。 すでに分割割合は決まってます。 次回離婚成立予定でした。 情報通知書がないと調停で離婚はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権。どうすればいいのですか?
前回の回答ありがとうございました。言うの忘れていましたが現在は調停中です。嫁からは自分の粗捜しばかりされそこばかりつかれ子供たちには余計な事言って不安をあたえたり僕は今までの生活を守るためになるべく子供たちには不安や環境を変えないようしているのですが嫁が自分とこに引っ張ろうと躍起になっています。ぼくん含め上の二人の子供、僕の父親みんなでしたの子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー現在、妻子のある彼と付き合っており、彼と奥さんは離婚調停中です。 前回の調停で、 養育費 月々65000円 慰謝料 200万 と提示されました。 彼は今の仕事を辞めるつもりなので 転職すれば年収が400万ほどになります。 なので月々65000円を払う余裕がなくなると思っているのですが(離婚でき次第結婚し、子どももつくりたいので)、早く離婚したいのでこの金額で一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会交流と離婚調停 申請のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と離婚の話し合いをしようとしてもずっと拒否されていました。 子どもにも会いたいので何度も連絡をしましたが無視されていました。 そのため、別居中の面会交流調停を申し込もうとしていたところ妻が家庭裁判所に離婚調停を申し込んでいたみたいで、通知が来ました。 【質問1】 離婚調停の通知が来たあと、面会交流調停の申し込みはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判取り下げへの対応策について
【相談の背景】 妻と別居し、子は私が同居して監護している状況です(約10ヶ月経過)。 妻より、監護者引き渡し、指定の審判を申し立てられ、主張書面を数度やり取りした後、間もなく調査官調査の期日を予定しております。 並行して、夫婦関係調整や婚姻費用、面会交流なども申し立てられており、そちらは調停を重ねている状況ですが(婚姻費用については、当方からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった場合について
【相談の背景】 今年の5月に些細な喧嘩が原因で現在妻とは別居中(1歳の子供を連れて実家に帰っています)で、自分が申し込んで和解調停を行っていますが、妻からの和解条件に無理難題があり、折り合いが付きそうにありません。 自分としては次回の調停までに決着が着かなければ、調停を破棄して離婚裁判に移行する事を考え中で、妻には裁判所を通じてこの事を連絡済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・円満・婚姻費・面会交流・離縁調停
ベストアンサー婚姻費の調停で妻の給料明細書の提出を求めるのは次の調停で調停委員に伝えなければいけないのでしょうか?私は出来れば次の調停で給料明細書を提出して貰い速く婚姻費を終わらせ、次の面会交流の話し合いに入りたいのですが。
- 弁護士回答
- 31
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について
ベストアンサー数年前、調停離婚をしました。 その時に、慰謝料・養育費を決めたのですが、こちら側の事情により養育費の増額をして欲しいのです。 去年、再度調停を申し立てましたが、相手側は来なくて、不成立になりました。 調停に来ないのは、目に見えているのですが、どのようにしたらいいでしょうか? ご回答 お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。そんなことが、できるのでしょうか?
現在、婚姻費用調停中なのですが、調停の中で、婚姻費用も払えないから離婚したいと、旦那から言ってきました。 私は、復縁は望んでないのですが、子供が4人いるので、とにかく生活は苦しいので、婚姻費用はきちんともらいたいのですが、婚姻費用をお金がないから払わず、そのまま離婚して、勿論養育費も、最低限しか払わないといっています。そんなことが、できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
面会交流を実施しない妻について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚しました。別居中に面会交流調停で月に1回5時間ときまりました。その後調停離婚が、成立しました。その後子供に妻が会わせてくれなくなりました。連絡も無視します。 【質問1】 離婚調停では面会交流についての、内容は決定しませんでした。別居中の面会交流調停の内容は白紙になるのですか? 【質問2】 また、面会交流調停離婚しなきゃい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項における相手方の心身不調時の連絡記載について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と離婚調停中のものです。 2歳の子どもがおりますが、先に係争しました監護者指定の審判におきまして、相手方が監護者に指定されてしまったため、親権指定に関しても泣く泣く相手方に委譲しようと思っております。 親権は諦めたのでやむを得ないのですが、1点子どもの将来に懸案となる事項があります。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流について。会わせてもらえるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をし面会交流調停中です。 離婚調停時に子供との面会をすると決め離婚成立しましたが 2年半経ちますが未だに合わせてもらえてません。 相手は不倫相手と再婚したようです。 何かと理由をつけて面会交流調停を欠席したり 来たらきたで会わせないとの事です。 初めから会わせる気がなかったと思っています。 離婚時に相手の不貞で離婚になり 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定と保全の影響について相談したい
【相談の背景】 現在別居中で7歳の娘の為に「子の監護者指定、子の引渡の審判」「子の保全申立」を先日裁判所に提出しました。経緯として、離婚はお互い合意してましたが、娘の事を離婚するまでどうするかなど何も決めていない(話しても調停で決めるの一点張り)状況で仕事終わって帰ったところ突然娘を連れて出て行っていました。面会交流も今日初めて行いました。(別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額に対する対抗策
ベストアンサー元妻から養育費をたかられており、困っています。 どう、対抗したらよいかアドバイスをお願いします。 5年前に調停離婚し、下記の通り定められました。 1.子供2人は元妻が親権をもち、監護する。 2.養育費を1人5万、22歳まで払う。 3.高校、大学の進学等の特別な出費が発生した場合には協議する。 1年前に元妻が体調を崩しフルタイムからパートに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー昨年末に入籍し、4月に出産しました。 5月から別居を始め、先月末に離婚調停1回目が終了しました。今月は元々調停日数が少なく、次回は9月になりました。 今月末までは失業保険が入ることになっているのですが、来月以降は収入がなくなってしまいます。 調停が長引くようであれば婚姻費用をいただきたいと請求しましたが、拒否されました。4ヶ月の子供(現旦那の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側弁護士から離婚調停を知らされました。
ベストアンサー妻側弁護士から離婚調停の知らせが届きました。 現在別居中で妻への連絡は弁護士より、しないように言われました。 別の質問の回答で 私も弁護士先生に委任したほうが良いのではとの回答をいただきました。 そこで教えて欲しいのは 弁護士先生に委任を受けていただいたら、どのように行動されるのでしょうか? 調停に至るまでに妻への働きかけ等もしていただけるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調
ベストアンサー慰謝料と年金分割で揉めてます。 私は婚姻期間中3年は、ずっと厚生年金、相手は婚姻期間中に国民年金3号の期間と厚生年金の期間があります。 国民年金3号の期間は私の合意なく半分の年金分割される事で間違いないでしょうか? お互いに厚生年金の期間は話し合いで間違いないでしょうか? 調停不調の際は結果半分が分割される結果になる事が多いでしょうか? 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の離婚の仕方について
ベストアンサー妻との離婚調停、子らに会うための面会交流調停とも不成立に終わりました。 突然の連れ去りから13カ月、とにかく疲れました。 私はこちらが原告となり訴訟も考えましたが、相手方に懇願されやめました。 そして、双方の代理人が双方の意見を聞き、和解することとなりました。 おそらくこちらの案は受け入れてもらえるはずです。 そして離婚となると思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担調停で婚姻費用を少なくするには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の妻との、婚姻費用分担調停において、婚姻費用をできるだけ少なくする方法を教えていただきたいです。育休中の妻の年収はまだ分かりませんが、「婚姻費用・子1人表(子0〜14歳)」の算定表の中のおそらく4〜6万円の部類に入ると思います。ここで、妻が事前に求めてきている6万円を下限の4万円にする方法としてどのような方法が考えられますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子に養育費を支払っている場合の婚姻費用や養育費の取り決め
ベストアンサー豹変して乱暴になった挙句、生活費を渡されないまま家出を繰り返す身勝手な夫と別居してます。夫は医師で義父の診療所を継承しています。夫が生活費を支払いたくないからと離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられました。夫の所得は誤魔化されていますが、帳簿を持っているので弁護士の先生からのアドバイスのもと、税理士事務所へ確定申告の書類や帳簿を見てもらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公共料金未納払ってもらえない
私は離婚理由に納得がいかず 離婚を拒否して1ヶ月間は 夫が勝手に家を出て別居してる 状況です、夫は浮気をしていて はっきりとした証拠はまだとれて いません、夫から生活費が貰えていなくて 夫からは離婚調停私は婚姻分担費用調停 と同時に行い次が3回目の調停予定です 私はパートで月8万円に満たない収入で 生活がとてもキツくて家も出るに 出れない為夫名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 陳述書 子供
ベストアンサー離婚調停で妻側から提示してきた陳述書にはデタラメな事が書いてました。 陳述書の内容で全てに反論出来る証拠を用意しました。 妻は子供を連れ去りDV法を使って別居中です。 私は離婚拒否をしていますが、 妻の子の連れ去り行為 妻に対して慰謝料など請求できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で弁護士さんいた方が有利?
ベストアンサー離婚調停するのですが、弁護士さんに依頼するか迷っています。 一才の子供を連れて家を出たが子供を連れ去られました。今は、私は実家にいます。 離婚原因は、夫からの暴力、暴言などです 早急に子供の引き渡し、離婚、養育費、慰謝料を請求を考えてます。 夫は、離婚はしないと一点張り。 私に、親権がいくと分かってると思うので、離婚にはおおじないんだと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に対して求釈明。何か対応策は有りますでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 只今養育費と財産分与の調停が審判になり審判待ちなのですが調停中から相手側に求めている内容にもなんの回答も無く先日裁判所に相手側弁護士に求めて欲しい事を全て記載し求釈明を提出しましたが2ヶ月たっても回答がなくどうしたらよいか困ったいます。 担当裁判官の名前すら教えて貰えず書記官も何故か変わりました。 担当の裁判官の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の合意分割について
年金の合意分割について教えてください。 合意分割をする場合の対象期間ですが、離婚時まで対象なのでしょうか?それとも別居開始時や離婚調停申立日までですか? また、年金分割の調停を申し立てた場合、50%以外の分割方法で決まることもあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日、調停があります。
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...
- 弁護士回答
- 8
-
-
間接強制の可否について
【相談の背景】 別居中の相手方と子の面会交流について、調停と審判を経、「相手方は子の通知表を申立人に送付しなければならない」といった内容を含む審判結果が裁判所から出ています。ここで、相手方から送られてくる子の通知表に黒塗りが含まれている為、困っています。 【質問1】 相手方から送られてくる子の通知表に黒塗りが含まれてい場合、これは間接強制の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 夫が養育費を払いたくないと言っています。何を言っても俺の意見は変わらないからと、納得してくれないのですが、養育費を確実に払ってもらう為にはどうすればいいですか。 【質問1】 調停をした所で確実に支払ってもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不調その後の進め方
不調行為をして一方的に子供2人を連れ去りして離婚調停を申し立てしてきた妻との調停が間もなく始まります。私としては一時は協議離婚に互いに同意した内容でしか離婚に応じないつもりです。次女の親権と慰謝料請求です。今回妻側が離婚理由で出してきた内容はほぼでっち上げのものばかりで、自分の都合の良いものばかりで呆れております。調停内で不貞行為の確たる証拠を妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚 親権問題 別居
ベストアンサー離婚することは協議で決まりました。 しかし親権についてお互いが譲りません。 私が実家が県外で子供が4歳と2歳。 黙って連れて帰ると今後調停、裁判となった場合不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し調停監護権指定調停中でも子供の顔が見たい
【相談の背景】 子の引き渡し調停監護権指定調停の申し立てを弁護士に申し立てしてもらったところです。色々事情があり一度子供を引き渡してしまいましたが納得できず調停を起こしました。 現在別居中でなかなか子供に会わせてもらえません。 なので、子供が朝保育所に行くタイミングを狙い、保育所前まで行き子供の顔を見に行っていました。 が、夫は、私が生活費をく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 源泉徴収額に基づく算定となるのか
ベストアンサー婚姻費用調停が審判になりました。期日待ちです。 相手方はサラリーマンとしての収入700万、(返済の終わっていない)家賃収入300万があります。 調停の際、相手方の提出した源泉徴収が330万となっていました。(不動産のマイナス経費を差し引いた額だそうです。) この場合、実際の収入は1000万近くあるのに、源泉徴収上は330万となっているため、婚姻費用は330万で算...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手からの離婚請求により当時真剣に自殺を考えるまでになっていました。これは悪意の遺棄になりませんか?
ベストアンサー離婚裁判で 相手を悪意の遺棄と主張できるか否か 教えて頂けないでしょうか? 私は離婚を求められた当時 離婚が原因で離職せざるを得ない状況にありました 離婚調停では 私は相手の主張(離婚請求)を認める変わりに 私は再就職が困難な状況にあったため 相手の私物の撤去や相手との共有物の取り決めを早期に行う事を条件に 離婚に応じても良いといいました し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の試行面会
ベストアンサー離婚後の非親権者です 面会交流調停の試行面会を提案するのですが、相手は面会拒否姿勢で 調停中は子供と逢わせませんと言っています。 試行面会は強制が出来ますか?親権者が拒否すればそれまででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が面接交渉の調停を申し立てて困っています。
去年の5月に調停離婚しました。その時、面接交渉は、当時幼稚園児だった子供の幼稚園の行事を含めて月に1回と決まりました。 数えてみると、去年の6月から、12月までで行事を含めて12回会わせています。これには、レストランなどで食事だけのこともあれば、スーパーなどに行って、半日一緒に過ごす事などもありました。 7ヶ月で12回面接しているので、1ヶ月に1回以上のペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分と調停中の内容、期間について
ベストアンサー元夫から、離婚したいと言われ、離婚したくないと主張してましたが、離婚届けを出せば親権、子供達と暮らせるようにする。書かないなら、調停にして親権もとると言われ、確実に子供達だけは一緒にって思いから離婚してしまいました。 協議離婚が強引なもので、この離婚が原因で精神的に苦しい日々が続き、入院をしたことをきっかけに、元夫のところに子供達が行ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に向けた相談です
ベストアンサー婚姻期間1年3か月H30.6月~R1.9月末まで同居、H31.1月生まれの0歳の子供有 H30年7月に私が浮気をしました 発覚したのはH31年12月です 実際不貞行為はありませんでしたが話し合いをしてきた中で不貞行為を認めざるを得ない状況になり認めてしまいました。(嫁の携帯に音声が残っています) 年明け後色々話合い、今後も一緒にやっていく事で話がまとまり仲直りしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停早く終わらせたい
ベストアンサー調停中ですが相手が離婚したくないの一点張りで話はまとまらないです。不成立にして裁判に移行した方がいいと思いますが、不成立にするよう言えばしてくれるのでしょうか?それともこのまま調停員が認めないかぎり調停は続くんですか?また、不成立で終わりすぐ裁判に移行できますか? 不成立となると離婚したいのに不利になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停での有利な進め方。
ベストアンサー妻側から離婚調停を申し立てられる予定です。 調停では親権、養育費、財産分与はもちろん、モラハラを理由に慰謝料や子供との面会交流もさせないんしゃないかと予想しています。妻側には相談のみかどうかわかりませんが弁護士もいるようです。 現在妻本人はともかく妻側両親や子供たちと一切連絡とれず所在もわかりません。 モラハラの事実は最後の喧嘩で暴言を吐いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停について教えてください。
離婚調停の際に、相手方のほうの地元ということでコネを使って裁判官、調査員等の関係者を相手方が知っている人に頼んで担当になることはあり得ますか? 申立人である相手方のほうが、弁護士を頼んだからと本人が調停欠席した場合に印象悪くはならないのですか? それから、相手からの嘘だらけの申立なのですが、本人が出席したとして調停員が見抜けるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停中の養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月元夫から養育費の減額調停の申請が出されました。まだ調停は始まっていませんが、調停中の養育費はどうなるのか知りたいです。 ちなみに離婚時に公正証書を作っていて毎月子供達二人に各3万円づつ、計6万円の支払いの約束をしています。 また、現在、申し出が出されてから1ヶ月分の養育費は振り込まれています。 【質問1】 調停中の養育費はもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と離婚について
ベストアンサー結婚してから8年で、8歳と5歳の子供がおります。 性格の不一致等で既に6年間別居生活です。 婚姻費用の審判についてですが、当方に非がなくても、減額することは無理なんでしょうか? また、相手に離婚の意思がなく別居中ですが、費用だけ支払い続けることなら、離婚したいのですが相手が了承しません。相手は実家で子供たちと楽しく過ごしているのに不公平としか思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を婚姻費用分担請求額への相殺は可能か?
ベストアンサー離婚調停中です。質問なんですが、調停が長引いて婚姻費用分担請求額がどんどん多くなってしまう不安になっています。離婚より先に決めてもらえるようしてもらえるんでしょうか?あと、財産分与からの婚姻費用分担請求額への相殺は駄目な事なんでしょうか?教えて頂きたいのですが、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満調停について。この先どうすればよいのでしょうか?
お世話になります。 妻に性格の不一致との理由で子供を連れて出ていかれました。 わたしには離婚事由もないので起こされた離婚調停は2回で不成立にしました。双方弁護士さん付いています。 3ヶ月経ちますが訴訟は起こしてきません。 このままでいるか、円満調停申し立てるか悩んでいます。 この先どうすればよいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額調停は離婚後すぐにできる?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、 来年の4月から主人は最低月90万くらい、他部署に、派遣されれば年収1500万、〔1〜2年間〕稼ぎます。 増額調停は来年のいつ頃するのが妥当ですか? 離婚成立からすぐに増額調停は難しいですか? また増額調停で相手が拒...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから