このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚協議書の効力について
ベストアンサー現在、離婚調停中の男です。 夫 年収470万円 妻 年収170万円 ①調停で、妻から養育費4万円。 ②財産分与として100万円請求されています。 ただ、離婚調停を行う前に 離婚協議書を作成し、内容は 養育費は毎月2万円。 その他に関しては離婚の意志の確認、子供との面会、 最後に 【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、調停不成立の場合、どうすれば良いでしょうか?
現在、調停中です。 円満調停で申立てましたが、相手方は離婚を望んでいます。(性格の不一致) また、生活費も頂いておりませんので、婚費も同時に申立てました。 しかし、同居している事・家のローン(相手方名義・月々11.5万)・光熱費(月々2万)・子どもの保育料(月々5.5万)・その他 税金関係を、相手方が負担している為、請求は無理だと、調停員から言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表と養育費の額について
夫からの離婚調停で、教えてください。私は専業主婦で3歳の子がいます。 条件をあげてくれと言われ、提示したのですが、弁護士をつけた夫側から条件提示がされ、 養育費算定表では4~6万円のところ、22歳の3月まで、4万円上限という提示がされました。 私は最大限いただきたいのですが、調停委員からは、「年収は算定表では4~6万円の枠の真ん中より下の方だし、 審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項変更の調停申し立てについて
【相談の背景】 離婚決定から4年が経ちますが面会交流を一度も実行されていないことから履行勧告を家庭裁判所にお願いしました。相手の反応は悪く調停条項変更の調停を申し立てられました。 【質問1】 調停条項の変更の調停になると調査官に言われました。その時、「第三者機関を入れても子供には会えるからね」と言われたのが気になって、会えなくするように調停で決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居中、面会交流調停の申し立て
ベストアンサー現在別居中で子供に会いたいのですが、会わせてくれません。 面会交流調停を申し立てたいのですが、離婚が成立しないと、面会交流調停の申し立てはできないのでしょうか? 離婚する方向ですがまだ話は進んでいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもを連れ去られたままでの離婚調停について
ベストアンサー子どもを連れ去られたまま、離婚へと話を進めるのは不利でしょうか。 現在、夫が子どもを連れ去って2週間経ちました。 私は親権を取って離婚したいと考えていますが、やはり子どもを連れ去られたままですと親権獲得は難しいでしょうか。 子どもの引き渡し請求の申し立て請求を先にすべきでしょうか。 夫は今のところ離婚は考えていないようですが、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の生活費について
ベストアンサー私の弟は結婚して5年4歳と2歳の子供がいます。嫁から離婚を切り出されました。彼女曰く弟からの愛情を感じられないとの理由。弟もはじめは子供のこともあり迷っておりましたが、家事をしないなどそれなりに彼女に対しての不満もあった為離婚は承諾しました。 ただ彼女、彼女の両親にかなり不信感を持っているため今後の子供との面会等離婚に際しての約束事、とりきめを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない、親権
【相談の背景】 妻から調停離婚をしたいと話をされております。先日夫婦で喧嘩になった際お互いで暴力(怪我はない程度)しました。私がDVをしたとシェルターの方に黙って子供も連れていかれ連絡が取れなくなりました。昨日警察から呼び出され、調停離婚の方向で考えていると伝えられました。 【質問1】 私としてはまだ2歳の子供がいるのでできれば復縁したいと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 養育費調停中です。
昨年7月頃に離婚をし、養育費、面会交流、婚姻前に貸していたお金についての取り決めを念書だけでしました。 その時は養育費6万円、借金返済1万円を毎月振り込む約束でした。 初月は上記の通り計7万円振り込んでくれましたが、次の月から、『待ってくれ、今お金がない、バイトを辞めた、弟の結婚式があり、お金がない。』など理由をつけて振り込んでもらえず、また、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?
離婚調停の申立人手続きの代理の弁護士より、申し立ての趣旨の内容の郵便が届きました。 慰謝料500万 養育費4万 財産分与として、ローンが残る住宅の売却後の残債の全額負担 が記載されています。 私が有責配偶者なので、慰謝料は払うつもりですが、ローンまで全額負担は納得がいきません。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費増額調停を義務者が申し立てる事について
ベストアンサー養育費増額調停について質問させてください。 〜以下背景説明〜 前妻とは10年程度前に離婚し、前妻との間に生まれた娘(現在小学生)は前妻が連れていきました。 前妻が権利者、わたしが義務者となっています。 離婚時に公正証書を交わして養育費月額5万払うことを約束、払い続けていました。 数年前にわたしは再婚し、現妻の連れ子2人(現在社会人と小学生)を養子縁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 家事調査官の権限について
夫のDV(常日頃の死ね、お前ら飯は食わないで良い、子供の中学進学にあたり制服は買わない等)私のパート代も夫が好きに使ってしまい、子供の制服を買わないとの言葉で、子供を連れて別居、今迄三回の調停を行いました。私の主張、子供の親権と子供は今の家から中学に入学するのは、友達と離れてしまうので、夫とくらした家で私と二人で暮らしたいと希望。夫は親権は自分、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与協議時の弁護士からの解任申し出について
離婚して一年半以上経過した元妻です。財産分与や、養育費協議中に、面会交流だけの調停をおこされ約一年話し合ったが、協議にならず審判になり、今審判待ちです。今回、突然相手方弁護士より財産分与の協議を進めると連絡がありました。しかし、元夫の弁護士は、下記のとおり、元夫の言われるがまま拒否してばかりです。元夫は新居から退去せず居座り続けています。 ①私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と暮らしたい
ベストアンサー教えてください。 9歳男の子の母です。 主人から、価値観の相違という理由で一方的に別居を強いられ、2ヶ月半になります。 無理に家を出されたので、本意ではなく子供と引き離されてしまいました。 現在子供は、主人の元から小学校に通学しています。 息子は、私が帰って来ると信じてずっと待っていてくれていました。 私も、子供の為にも1日も早く家に帰る事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の養子縁組をしている連れ子と離縁したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停中です。妻の連れ子18歳、実子の幼児2人がいます。 【質問1】 養育費調停で、養子縁組をしている18歳の連れ子と離縁するにあたって、離縁する理由としてどのような理由が認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー53歳男性です。離婚して5年になります。仕事の都合上、やむなく先月の末まで、子供を施設に預かってもらっていました。子供は五歳の女の子です。子供と生活したい一心で資格を取り、介護支援専門員として就職して、今月から一緒に暮らしています。私には前科があり、13年前に逮捕され5年間服役していました。別れた妻とは、出所後知り合い、結婚しました。しかし一年程で離...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相手が離婚の協議書を守らない場合はどうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー海外に住んでいる妻と離婚をすることになり、合意書を作成して離婚をしました。 最初、離婚裁判を家庭裁判所に訴え受理されていたのですが、合意したので取り下げ、離婚届を出しました。 しかし、離婚届を出した途端、相手は態度を豹変させ合意内容を守ろうとしません。 裁判所に問い合わせると、「もう離婚しているので裁判はできない。 審判はできるが相手が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と子供と別居中です。離婚調停される予定です。
ベストアンサー旦那に離婚調停を起こされそうです。小学校一年生の息子は旦那の実家で旦那と義両親が面倒を見ています。別居して、2ヶ月が、経とうとしています。息子は、私と一緒に住みたくないと言っています。 旦那は、離婚したら子供の面倒を見ると言っています。 私も子供を手放したくありません。子供は今は旦那の実家にいるので、なかなか会えません。 家族で話し合いをしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の申し立てについて
【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立しました。 その際、面会交流調停も同時に成立しています。 【質問1】 面会交流内容に不服がある場合、再度面会交流調停を申し立てることはできますか? 【質問2】 また、申し立てができる場合、離婚調停成立からどのくらいの期間をあければいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 婚姻費用調停について 離婚裁判中ですが、同時に婚姻費用調停を行い、判決がでました。 年収800万円程で子供が3人いるのですが、月々23万払えとの判決でした。 子供2人が私立学校に通っている分も加算されたとの事ですが納得いきません。 現在代理人となっている弁護士は減額請求はできないと言っていますが、本当にできないのでしょうか? 給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用がかかるので婚姻費用を払えないと言われた
ベストアンサー有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました。夫は弁護士をつけています。単身赴任をしていたので、私の居住地での調停となり、日程も決まっています。私は弁護士に依頼はしていません。 日程が決まっているにもかかわらず、相手弁護士から何度か通知がきていて、調停で話せばいい事なので返事は出していませんでした。 すると、調停で多大な弁護士費用がかかるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚言癖、統合失調症、借金不倫、失踪
ベストアンサー結婚まえより、息を吐くように嘘(気持ち悪い嘘) をつく人でした。 生きてる親戚を死んだと号泣したり。 通り魔からカップルを助けたと言ったり。 結婚後に実家から100万弱の借金発覚します。 統合失調症になった事があると本人から聞きました。 結婚後、生活費が中々入らず、3、4ヶ月続けて入らなくなる事が年々あり、2ヶ月に一度入れば良い方です。 6月より ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による住宅ローンと財産分与について
ベストアンサー離婚の際の住宅ローンについて教えて下さい。 住宅ローンですが・・・ ・旦那単独名義(債務者も旦那) ・査定→オーバーローン100万円(個人間売買の場合※売れるまでに2年はみとく必要あり。) ・残債・・・2000万円 ・借り入れ金額・・・2500万円 ・私の親か頭金300万円出して貰っています(100万円は返却すると約束) ・旦那が出ていき、今子供2人とすんでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の証拠の提出について
離婚調停、婚姻費用調停時に離婚や別居に至った原因を説明することになると思いますが、 裁判ではなく調停にも証拠の提示は必要でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 27
-
-
婚姻費用分担調停と円満調停
先日、第1回目の婚姻費用分担調停と夫婦関係調整(B)調停をしました。申立人は私からです。主人が家を出て行ってすぐに家庭裁判所へ申立したので 別居して1ヶ月ちょっとです。(以前、こちらで婚姻費用について質問させて頂いた事があります。)お互いの収入証明は揃いました。だけど 『(主人は)書類上の金額と手取り金額が違うから 収入証明であがってる金額は表面上で、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係等調整調停を申し立てた夫です。離婚は、同意のもと財産分与のみの争いです。その後、同居期間が7か月あり、別居後、婚姻費用調停の申し立てが相手からあり、3か月といった状態です。財産分与のお互いの意見は出てますが、今のところ決まってません。婚姻費用も算定表では、大体決まってますが、同居期間から2/3程度のみ支払っています。前回調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定方法について
ベストアンサー友達の件で慰謝料算定についてです 相手側に認知調停で8月に認知してもらいその後、養育費の調停をしています。 本日の調停で算定されたのが58000円との事 内容としては相手側は前年度年収840万こちらは160万 認知してもらった子供は相手が結婚しているにもかかわらずその間の子 なので相手は家族が本人、嫁、子供と3人 相手の言い分は子供が働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流承認しない対処策
現在面会交流調停と私が再婚相手の子供を養子縁組したので、養育費減額の調停を同時にしております。 面会交流について相手方は、面会を望んでおらず子供と会わせれない理由を異常な枚数で書面の提出がありました。 実は1年前に面会交流調停が決まり、第三期間で面会を行ってきております。 期間修了した為、今後の取り決めとして2度目の面会交流調停です。 アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で度々相談させて頂いております…
お世話になっております。 現在、離婚調停中で、次回の調停で結審予定といわれていますが、子供たち(長男・2歳7ヶ月、長女・1歳1ヶ月)の将来のことを考えたら、今はやはり父親母親共にどちらも必要なのではないか、と思い始め、少しずつ考え方が変わってきました。先日の調停の際に調停委員の方々に選択肢として与えられたのが「兄妹別々に親権者を指定するか、現在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費を支払わず行方をくらます
【相談の背景】 養育費の調停を申し込みましたが、不成立となり審判に移行し判決が出ました。審判書が手元に届きましたが2週間以内の間に相手側は不服申し立てをし、と同時に職場を辞めて他県に飛びました。相手の新たな職場も住まいも行方がわからない状態です。強制執行をしようと地方裁判所に問い合わせてみましたが、今現在は相手側が不服申し立てを申し出ているから審...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の第三者云々の文は結局入れておいた方がいいのか、入れなくていいのか、アドバイスください。
ベストアンサー【相談の背景】 消えてしまったため同じような質問をしてしまい済みません 面会交流調停で、夫側はとにかく義両親に会わせたいといい、私側は離婚の原因は義両親の過干渉のため10年くらいは遠慮してと言っています。私は面会交流は父親のみ、と言う文を入れてほしいと思っています。しかし調停委員が、「子の福祉を一番に考えとりあえず双方協議して決めていくにしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親による子供の拉致が起きました。早期解決の段取りは?
ベストアンサーがんになったら、妻がモラハラがさらに酷くなり、私はうつになり、離婚を切り出されました。 さらに、昨年、最終的な合意のないまま、 モラ妻は親族と共謀し子供を拉致し、転校別居しました。 子供は小学校の男の子2人です。 既に2か月近く、面会拒否されています。 今後の対応についてご相談させてください。 1.家庭裁判所より、近日に呼び出しがありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停、お互い再婚の場合
【相談の背景】 養育費減額の調停中です。 元夫が再婚して子ども2歳ができたようで減額を求めてきました。年収310万です。 離婚後、息子15歳の高校生を引き取り月3万円の養育費をもらっていました。私も再婚して2人の0歳と5歳の娘と3人を育てています。養子縁組は、していません。 下の娘を産んでから半年の為、働いていません。 折り合いがつかなく審判に移行した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払分の調停をおこされた
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払で先日、強制執行の手続きをしましたが、相手側は退職しましたの旨、回答があり、行方不明とのこと。 相手側に情報開示請求の手続きをしている途中で相手側から養育費の調停をおこされました。 離婚してから今までに養育費は2ヶ月分支払あり。 調停→審判→高裁と相手側が不服申立てをして決定したことなのに、ずっと不払いである。 民法上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停と婚姻契約書について。
ベストアンサー回答お願い致します。 元妻とは、子どもが二人おり 毎月9万円の養育費を支払っています。 只今元妻と養育費減額調停中です。 相手が養子縁組をしているのを知った事と 自分も再婚したので申し立てをしました。 しかし今回2回目の調停で 元妻の再婚相手にも離婚歴があり 未成年の実子が三人いて養育費を払っているとの事 さらに現在の夫と婚姻契約書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいて別居している場合の婚姻費用分担調停
現在夫とは別居中で、子供は私が育てています。 別居はお互いに合意の上ですが、別居後の私の不貞が原因で離婚の話が出ています。 婚姻費用の分担調停を私から起こしましたが、調停一回目は支払いを拒否されました。 彼の言い分は、「本当に自分の子供かわからないから払わない。DNA鑑定をする。不貞を行った者の分際で婚姻費用を請求するなんてふざけている。」でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の陳述書による養育監護トラブル、反論に不安を抱く
ベストアンサー【相談の背景】 夫側(申立人)です。子の引渡し審判、保全処分を申請に一回目が終わりました。相手方の陳述書を確認し申立人はありのまま真実を簡潔にまとめて提出をしていました。1回目の審判前に、相手方の陳述書を読み確認しました。その内容は虚偽の内容で申立人が陳述書の内容と全く真逆の内容を返しているかのような陳述書でした。家庭裁判所の調停員もこれかほど全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判て納得できない金額を提示され悩んでいます。
ベストアンサー婚姻費用の審判について。 折り合いがつかず審判に移行しました。 算定表で私は20万と言われました。 しかし払いたくない夫は学費を収入の割合で出すので17万なら払うと言いました。 私と夫の収入の割合は夫950万私40万弱で ほぼ夫が払うような状況になると思います。 しかし、私も0ではないし月3万分を私が負担するとなると年収の半分になります。それプラス年収の割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚調停も不成立に終わり、弁護士を代理人にお願いして、協議離婚の最中です。 旦那がモラハラです。 今は別居中で、今までは婚姻費用を振りこんできてましたが、急に振り込みされなくなりました。 弁護士さんが言っても払わないと言っています。 婚姻費用調停をするしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と裁判で決まることの違い
ベストアンサー調停で決まったことと裁判で決まったこととの違い(強制力の強さなど)を教えてください。 ・養育費 ・面会交流 上記2点について教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判で決定した婚姻費用が過払いであったと判明した場合の対応について
【相談の背景】 婚姻費用が審判にて決定されたため、離婚が決まるまで支払いを行ってきました。審判の中では、先方は収入がないと主張しそれが認められる形となりました。 しかし最近になって先方がその期間収入を得ており、収入に関して虚偽の申告をしていたことが判明しました。 算定表に照らし合わせると、月2万円は過払いとなっていたようです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費免除調停について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏元夫と離婚、調停にて養育費3万、元夫の意向で面会交流なしで決まりました。 今年の夏に私が再婚、養子縁組しました。子供は2歳です。元夫も今年秋に再婚、奥様を扶養しているようです。 離婚当時の元夫の年収は500万、私は無職でしたが、今後養育費の減額調停等が起こされない様に3万で妥協しました。 ところが今回、養子縁組を理由に養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停延期による婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー緊急事態宣言により離婚調停が1ヶ月後になりました。 来週の調停で離婚が成立する予定だったため、今月は婚姻費用がもらえない予定でした。 今回のような事情でも、今月分の婚姻費用は受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求と離婚調停について
現在生後3ヶ月の子供を育てており、産後すぐから旦那に離婚を前提に別居したいと言われて実家に里帰りのまま旦那と別居することになりました。 旦那の離婚したい理由は出産手当金を生活費に回したいから俺の口座に入れてくれと言われて揉めたことと、義母と仲良くできないなら離婚しかないと思った・産後育児に追われて精神的に参っていた私に耐えられなくなったとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、離婚裁判、婚姻費用請求
【相談の背景】 現在別居、離婚協議中です。 夫は離婚ストレスによるうつ病(本当かは分からない)で自分で判断出来ないからと、夫の弟とやりとりをしています。 内容は、別居期間中の児童手当の支払いと、養育費についてです。 しかし、全然連絡を返してくれず、全く話しが進みません。 離婚調停を申し立てようかと思いますが、相手方が来なければ流れるだけだと聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の進み方について裁判所からの連絡
離婚裁判について 始めての離婚裁判です。 体調が悪くて、1回を出れず、2回目は出ました。3回目は書類だけ提出して、体調がわるいので、 欠席しました。それから2週間たちますが、まだ連絡がきません。 ①万が一、判決が出た場合、2審を申し込むまでの間は何日間の猶予がありますか? 封筒がこないのですが、万が一、封筒がとどいていた場合(ちゃんと手渡しにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が子供と面会交流等に応じない場合
親権者(フィリピン女)が離婚調停不調後、子供を連れ去り別居し一点張りで離婚裁判を起こしたのでやむを得なく、子供とは会わせるとの約束で協議離婚という形で離婚をしたのですが、親権者は携帯の番号を変えてしまうし、子供のキッツ携帯も電源を入れず連絡が取れません。子供と交流して一緒に出掛けりしたいのですが、以前学校で子供に話を聞いたら「一緒に行きたいけど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
双方は離婚を求めていますが、調停でも話が進まない。早く終わらせる為には?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しないので調停をする事になり、今年の1月に第1回目の調停を行いました。調停前に子の監護で申立をし、親権者は妻になりました。別居してかれこれ2年が経とうとしていますが、婚姻費用はなく厳しい生活をしながら日々過ごしています。調停には夫は出頭せず、夫の代理人弁護士は「連絡すらないし繋がらない」と言っており、代理人弁護士を解任した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の取り決めについて
離婚調停で互いに慰謝料請求しないことや、養育費を請求しないと書面を交わした場合、慰謝料は分かるのですが、養育費は子供が貰える権利と聞きました。 書面を交わした場合養育費は請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員さんについて、教えてください
本日、三回目の調停がありました。 相手方が払わないと言っていた婚費と養育費を払うと言っているから、と、返答に迷っていると、これ以上長引くと税金を使ってやっていることだし、決まっている離婚と親権と養育費を成立にして、慰謝料は訴訟にしたら。今日でもう三回目なんだから、話をすすめないと、と男性の調停員さんに大きな声を出されました。夫からのDVの影響で、...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから