このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
譲渡所得は婚費算定に考慮されますか。
婚姻費用算定をするにあたり、年収のほか、不動産売却で得た売却益も収入として考慮してもらえるかどうか教えてください。 義務者が、年収が減ったのを理由に婚姻費用を0にしようとしてきているのですが、 1200万近く売却益があったのを知ったので断固拒否、もしくは逆に増額の申し立てをしたいくらいです。 売却益も確定申告の対象ならば、考慮に加味してしかるべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後の養育費について
【相談の背景】 元配偶者が再婚し実子と養子縁組していることを知らされておらず養育費を払い続けています。 【質問1】 養子縁組した時から今までの養育費を返してもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子どもとの面会について
ベストアンサー産後、旦那と別居中です。娘と実家にいます。 実家に来たり声が聞こえたりするだけたまらく精神状態がおかしくなり旦那に許可を得て実家にくることも避けてもらって距離を置いてます。 会わずにいる時間は前向きで明るく過ごせるのですが…旦那がくるんではないかと思うと動悸や過呼吸など精神的に不安定になります。近いうちに心理カウンセリングを受けようかと思うのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士としての見識とは
ベストアンサー弁護士としての見識とはなんですか? でっち上げDVに対する慰謝料請求について弁護士に相談したところ、 「人格非難に終始する可能性がある」 ので、 「弁護士としての見識を問われかねない」 と、受任をお断りされました 人格非難に終始せずとも、慰謝料請求は出来るのでは。と考えているのですが、(むしろその様な配慮をするのは、弁護士の腕の魅せ処では?) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前から夫婦不仲です。 夫42歳公務員。妻42歳扶養内パート。15歳、12歳の子ども(男の子)がいます。 不仲になってから、生活費を給料日にすんなり渡してくれません。お願いします、と何度もお願いして、嫌味を言われたりしながらもらっています。 年収は夫900万、妻120万くらいです。家のローンは65,000円ほど。ローンと光熱費は夫が支払っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
推定の及ばない子の戸籍の記載例
ベストアンサー妻の子が他人の男性の子である事が明らかである推定の及ばない子である場合、 出生届の際にどの様な手続きを取るべきで、戸籍にはどの様に記載されますか? なお、その子を自分の子として育てたい場合、戸籍の父親欄は「養父」となり、 その子は「養子」と記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の財産の、分け方について。
ベストアンサー【相談の背景】 父80歳が亡くなり、母と自分2人が相続人です。 2000万の遺産を分割にあたり、両親の貯金を初めて知りました。 母は、専業主婦で、20代で結婚後、全く働いていませんが、父の年金が充分あったため、そのお金で、何も困らず贅沢な生活ができ、 母の年金は、全く使わずに、貯めに貯め、3000万円も口座に有りました。 これって、父から先に財産を貰ったと同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって面会交流になりますか?
ベストアンサー娘との面会は元嫁が仕事の時に、仕事の時間中預かる形でした。 しかし先日、もう預けないと一方的にメールがあり、娘に会いたければ週末は元嫁の実家に預けてあるから会いに行けばと言われました。 預かるのと面会交流って同じですか? これって親権者として子供の為に面会させてると言えますか? 都合よく、自分(元嫁)を否定されない場所に預けているだけだと思うの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流を妨害の弁護士
ベストアンサー別居中の妻(30代)と暮らす子どもと定期的に会う「面会交流」をすることで合意したのに、妻側から不当に拒否されたなどとして、熊本県の男性(30代)が、大分県に住む妻と代理人弁護士に慰謝料500万円の支払いを求めた訴訟の判決で、熊本地裁(中村心裁判官)が男性の訴えを一部認め、妻と弁護士に計20万円の支払いを命じたことが30日、分かった。 面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資力のない元夫に養育費未納分を全て貰う方法を教えて下さい。
【相談の背景】 資力のない債務者(元夫)から未納分の養育費を全額貰う方法はありますか? 未納分がかなりあるので、一括で請求をしましたが元夫の給料が低く、貯金もなく、貰えません。 口座の差し押さえもしましたが、やはり残高がなくて空振りに終わってしまいました。 あと残るは給料の強制執行だけだと思いますが、相手は給料取られたらこちらの家族の生活が出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が一時保護から施設入所といわれ
ベストアンサー【相談の背景】 私は片親で祖母と6歳の子供と3人暮らしですが、半年間子供は夜中1時位まで毎日寝なくなり私は2時位に就寝し、朝は5時起き毎日子供の送迎、睡眠不足と1年前から子供が毎日家の中に水を撒き散らす、ジュース含んで祖母に吐き出す、洗濯物にかかり洗い直し水びたしで床は剥がれてしまいました。この1年間特に酷く注意して怒っても、水道に行って水を汲む...
- 弁護士回答
- 5
-
-
推定相続人排除の申し立て
ベストアンサー推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
移送申立の即時抗告について。他なにか効果的な案があれば御教授いただけませんでしょうか?
先日、慰謝料請求の訴訟を申立ました。原告は私ですが被告側から移送の申立があり、意見書と共に同意しない旨を裁判所に伝えたのですが移送が決定してしまいました。 理由は被告側の主張が必要になってくる事から円滑に進める為に移送する、との事でしたが、被告側の移送理由には訴訟の内容に対する反論と、管轄は被告側の住所にある事と仕事で裁判に出られないから、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、父親側の保全処分って、意味はありますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 3歳の娘が妻の連れ去られ、子の引き渡しを申し立てています。 主たる監護者は、私であると、証拠や陳述書を提出して、争っています。 もう、調査官調査が入りますが、ネットで調べていますと、保全処分に関して、緊急性を要する場合とあります。 恐らく、妻の元で、娘は洗脳されてますが、虐待や育児放棄までは無いかと思います。 それであ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身保護請求で子どもが引取を拒んだら
ベストアンサー人身保護請求が認められたのですが、私が引き取る際に子どもが引き取られることを拒否して、 一人で拘束者の元へ戻ると言い出したら、どうすればよいですか? 裁判官が「拘束者の元へは戻れない」と言ってくれますか? 例えば、子どもが引取を拒否して、一旦児童相談所のようなところに保護されたとして、そこから子どもの希望で拘束者の元へ戻されることはありえます...
- 弁護士回答
- 9
-
-
再婚の際の養子除籍について
ベストアンサー17年程前、今の夫と子連れ再婚しました。私が二人子供を連れての再婚で、再婚後、子供二人を夫の養子として籍を入れました。 3年ほど前から、一人の子が激しく荒れて、病的な程の家庭内暴力を振るうようになり、家族皆を敵に回し、警察まで関わることがありましたから家から出て行ってもらいました。 この子は17年もの間、一生懸命育ててくれた父親を、世界で一番大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令発令されてないのにDV容疑で警察に行動を制限されています
ベストアンサー妻が約10日ほど前に二人の子供連れ去りました 妻は再婚で、連れ子10歳と新たにできた2歳の子供を連れ去りました。その後警察に行方不明届けを出し、けいさつにいくと虚偽DVをつくりあげられ、警察からは保護命令の禁止内容が書いた紙を見せられて絶対に本人接近や電話、親族への接近などあらゆる禁止命令の内容を私に提示しました。保護命令の申し立ての事実やDV内容等が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組 元夫 犯罪者
ベストアンサー現在2歳になる子どもがいて、再婚をします。そこで特別養子縁組を考えています。 元夫は児童売春・児童ポルノ禁止法違反、強姦罪で逮捕され、借金もありました。 これだけでは特別養子縁組を組むことは厳しいでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
籍を入れずに出産した場合の親権は認知後も同じ?
ベストアンサー籍を入れずに同棲歴1年半子供ができました。それまでの生活費は同一。彼側が子供がほしく籍を入れたがらず現在に至ります。私も自分の貯蓄を崩し仕事もセーブし(大変な仕事は辞め適度に働く)痛い思いの不妊治療をして授かりました。子供が出来た途端、生活費を減らすとか産まれたら彼の実家に帰り働かないやアルバイトにするとかで私が働いて彼が専業主夫すると言い出され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の認知について詳しく教えてください
【相談の背景】 子供の認知についてのご相談です。 現在未婚の状態で妊娠中で、妊娠5か月になります。妊娠した事を告げると彼氏と連絡が取れなくなりました。 今後認知だけでもしてもらえるように動いた方が良いのか、 それとも非嫡出子として、戸籍上父親不在のまま育てる方が良いのか分からずにいますのでアドバイスをいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?
ベストアンサー去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調査官調査について。こういうことは起こり得ることなのですか?
4月上旬に調査官調査が行われ、5月中旬には報告書ができると言われてました。 しかし、書記官より、調査官が立て込んでおり、6月上旬になると言われました。 こういうことは起こり得ることなのですか? 当事者は一刻も早くしたいのに、遅れることはどういうことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 13
-
-
子の引き渡し本案却下。その後の抗告~裁判
ベストアンサーお世話になっております。 8歳と6歳の娘を年末に夫に連れ去られ、8ヶ月かかり、子の引き渡し本案の結果、却下されました。 抗告しますが、1度出た結果と言うのは裁判官が変わって書面を見て、何か結果は変わるのですか? 裁判官が重要視する部分と言うのは人それぞれ違うものでしょうか? 抗告でもだめな場合にはすぐに裁判にうつせるものですか? また、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の引き渡しの保全処分について
ベストアンサー子の引き渡しの保全処分をしています。現在夫の母親が地方で監護をしており、今の現状に問題はないとでました。子供たちはアトピーや耳鼻科への通院が必要であることにたいし、相手方の役所の検診で異常なしと出ていることから子を害するほどではないとなりました。 保全を認めるには現状より著しくこちらの監監護体勢が整っていること、 母親自身就労していることから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調査官調査について伺います
監護権の裁判で、前回の調査官調査から2年以上経過しており、別居時(妻が不貞し1人で家を出ていきました)4歳、2歳だった子供は6歳(小1)、5歳になりました。 裁判官の異動などで裁判の進行が遅れてこれだけの長い時間が経過しています。 幼児だった子供が小学生になり、両親の状況をそれなりに理解できる年齢になっています。 前回調査時は私は仕事上夜勤がありましたが日...
- 弁護士回答
- 11
-
「離婚調停 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから