54,639件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与調停の審判になった場合の裁判所の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後、財産分与となる予定です。 財産分与についてなのですが、私は家を譲りたくありません。しかし、ローンの名義は私ですが、家の持分は半々なのです。ローンの残額は別居時2600万です。家の価値は、買取価格の査定が3200万、売り出し価格...

弁護士回答
    1
  • 別居継続で離婚は先のばししたい

【相談の背景】 10年間仮面夫婦です。 1年前に夫が深夜にお酒に酔って奇声をあげていたので怖くなり、警察をよびました。警察に促され夫は外泊しました。そこから別居が始まりました。夫から家に帰りたいと何度も連絡がありましたが、子供たちもその時は怖がっていましたし、私は夫と一緒に暮らしたくないため無視していました。夫は体を壊して会社を休み、つい先日くびに...

弁護士回答
    3
  • 離婚か別居して婚姻費用をもらうか。

夫から離婚調停を申し込まれました。 モラハラやDVのある夫なので私も離婚でいいのですが、10年間の結婚生活を耐え、もう何の期待もないので仮面夫婦の今の状態(関わらないことで暴力暴言もありません)が今までで1番心地よくもあります。 夫は離婚に応じるなら養育費を11万円。財産分与・解決金を含め150万円。 別居するなら婚姻費用15万円(のちに離婚裁判)と提示し...

弁護士回答
    2
  • 離婚前別居、親権や仕事について。

主人から離婚したいと言われております。 主人が出て行き、マンションを解約するので、子の親権が欲しければ家を探し安定した職につけとのことです。 3歳の子がおり親権は絶対譲りたくないのですが、現時点で私に収入、貯蓄はない為、支援施設に入る予定です。離婚までは長引きそうです。 施設に入れば少しなら子供を預けられるので少ないパートは出来る予定ですがま...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚請求・別居の申し出について

夫婦ともに50歳過ぎです。夫は初婚、私は再婚、婚姻期間は3年で子供はいません。2人とも会社員です。 3週間ほど前に突然夫から離婚したいと申し出がありました。 この時点で既に離婚届は準備していて、自分の欄はほとんど記入済みでした。 私は冷静になって考えるために時間をもらい、こちらには離婚するほどの理由がないので署名しないという結論に至ったことを今日話し...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定と引き渡しの審判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停と面会交流調停をしています。別居は2月28日で、妻は母子生活支援施設にいます。子どもは1歳2か月です。調停は3回開かれました。私は弁護士をつけていません。 2回目の調停の時に、妻が就労して生活基盤を整った場合に離婚するという条件で離婚に合意しました。3回目の調停では就労しておらず、施設の近くではなく実家の近くに転居し、就労...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの調停、

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に主人から離婚したいといわれ不倫がわかりました 再構築していましたが この4月にまた一人暮らしがしたいといわれ拒否しましたが 私が2年前離婚危機でかなり精神的においつめられ 藁にもすがる思いで 必死にかいていた ご先祖様表などがみつかり宗教的で こわいといわれ また2年前の関係で私の実家との関係がいやだといわれ(私から会ってと...

弁護士回答
    3
  • 別居年数と親権について

ベストアンサー

妻は離婚したいようです。 5年位別居して子供も妻と同居してしいれば離婚も成立して親権も取られるのでしょうか? 別居した後で離婚成立を回避する方法は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は早めに請求するべしとのことだが…厳密には いつ?

ベストアンサー

「婚姻費用は請求したとき以降からの分が認められる」 との私の認識は正しいでしょうか?? では、厳密には、いつの日から認められるのでしょうか??最大に請求できる日は?? 次のうち当てはまる正解はありますか?? ・婚姻中の任意の日 ・離婚協議を始めた日 ・最初に婚姻費用を請求した日 ・別居することを予告した日 ・別居する居所の賃貸契約を結んだ日 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における離婚理由について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年半が過ぎた50代の妻です。住所を秘匿していますが、肉体的暴力を振るわれたことはありません。お互いに不貞もなく、性格の不一致から私が離婚を希望しています。夫は自営業で家賃や公共料金は結婚当初から夫の管理下にありました。収入が少ないことは察していましたが結婚後数年で家賃や光熱費等を度々滞納するようになりました。私が働く意欲を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 円満な離婚したいのですが

ベストアンサー

離婚調停を申し立てしました。 別居は2年で、私は実家に妻と子供12歳は2人でマンション暮らしです。 家賃、光熱費、養育費などの生活費全て私が支払ってる状態で、生活が苦しくなってるのは事実です。 調停申請の理由は性格の不一致で、もう既に破綻している状況で一年間程、会話もないです。但し妻は離婚はしたくないようで、その理由はお金です。 今の生活は楽なよう...

弁護士回答
    2
  • 長期間別居による離婚裁判(回避)の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年目で妻と6歳の息子がいますが、喧嘩が重なり妻子が実家へ帰ってしまい、現在別居期間が2年半になります。嫁は実家を建て直しています。 積極的に家事育児は行なっておりましたし住宅ローン、保険、食費等とほぼ全て払いましたが、嫁からの援助は殆どありませんでした。 嫁は仕事が仕事を始め、収入が安定して 出て行ったのだと考えられます...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて別居していることが会社にばれる可能性について

【相談の背景】 妻の風俗勤務が発覚し、子供が成人になるのを待って離婚しようと考えて生活を送っていたところ、他に好きな女性ができたため、妻に離婚したいと伝えました。しかし妻が応じず、家を出てその女性の家で同棲を始め、約2年が経ちました。 一方、会社には転居の手続きなどは出しておらず、別の場所で生活している実情が発覚すれば、手当などの問題で社内規律に...

弁護士回答
    1
  • 妻との別居・離婚にあたっての、不動産売却の財産分与について。

今年6月に妻に対して離婚調停を起こしました。現在調停は進行中です。 結婚前に購入した私名義の持家があります。頭金900万円とローン1年分(100万円)を結婚前に支払っています。別居のため家の売却の話があります。売却額とローン残高を差し引いた利益が1200万円の場合、この不動産の財産分与の対象となる額は、売却利益1200万円から結婚前に私が支払...

弁護士回答
    1
  • 調停中の夫との金銭の絡むやり取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中。 夫から離婚調停を申し立てられています。 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 もともとの住まいは賃貸です。 契約者は夫。現在も夫が住んでいます。 現在、賃貸の駐車場を2台借りています。 そこで夫から急に 【別居が継続していて使っていないから、賃貸の駐車場1台分を、月末をもって解約する予定。 もし今後も継続し...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停における所得算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停について質問です。 主人とは別居しており、はっきり所得がわかりませんが、おおまかにはわかります。法人化していますが、ほぼ自営業みたいなもので、会社名義の口座にはほぼ残ってないらしいです。 【質問1】 質問は、確定申告し経費や税金や色々計算があると思いますが、どの段階の所得額で算定表で計算されますか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間調整調停の申し立て時期について

ベストアンサー

退院後の話し合いについて 現在妻は、精神病院に入院中です。 原因は、妻の不倫ですが、それを責めたところ、鬱になり入院しました。 もう、僕に会いたくないとの事でした。トラウマになったので会うのが怖いとの事です。 退院後は問答無用で義理の母が連れて実家に戻るとの事です。 彼女の回復を待ち、建設的な話ができるようになれば別居も含めた話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反で慰謝料請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てしてます。同意して別居したのですが、同意はしていないと相手側が言ってきました。それで同居義務違反だと慰謝料請求もされています。別居婚でもいいと相手側が後々言ってきた音声は残ってます。 【質問1】 その場合は慰謝料請求は逃れることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の不倫が原因の離婚調停、別居中に相手の癌が発覚。世話をする義務があるか。

ベストアンサー

相手の不倫が原因で離婚調停中です。別居して一年になります。  先日、癌が発覚したため、病院への付き添い、手続き、世話等をしてほしいと連絡がありました。  この場合、私が世話をする義務がありますか?  もし、世話をする義務がある場合、別居のまま看病等することは可能か、教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居前に子の監護者指定申し立てはできますか?

今現在、離婚調停を起こそうとしている状態です。 5月中旬から別居しようとしていますが、私も妻も2歳の娘と暮らすつもりで両者譲らず、話し合いが不可能な状態です。別居前に子の監護者指定の申し立てを裁判所に提出することはできますでしょうか?また、提出できない場合、どのようか決定方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居を始めた日はどうやって証明したら良いですか。

質問させてもらいます。 離婚調停をするのに、別居を3~5年していれば破綻していると認められる率が高くなると聞きましたが、別居を始めた日をどうやって確認されるのでしょうか。 住民票を移した日なのか、実際に家を出て行った日なのか教えていただきたいと思います。 それに対してどういった証拠が必要かもよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 去年の5月に別居を開始して、去年の8月に離婚しました。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 去年の5月に別居を開始して、去年の8月に離婚しました。 そして今月、養育費、財産分与、面会交流の調停を行います。 財産整理のため、私自身の通帳を調べていくうちに、5月に別居開始してから次の月の6月に私の口座に児童手当6万円が振り込まれていました。子供は別居時から相手方と一緒です。 質問① この児童手当6万円は調停では...

弁護士回答
    6
  • 離婚するにあたってのお互いの現住所について。

ベストアンサー

離婚届の住所に関する質問お願いいたします! 現在別居中です。 お互い、元々一緒に住んでいた家とは違うところに住んでいます。 そこで質問です。 1、お互いの現住所を非公開の状態で離婚届することは可能でしょうか? 例えば、本籍を記入したら受理されるだったり、調停や裁判で離婚成立したらそのまま事務処理されるだったり。 質問よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の仮差押について

ベストアンサー

不倫した夫から離婚調停を申し込まれています。 夫が裁判所に提出した事情説明書によると、 別居した時よりも預貯金が1割以上減っています。 (給与振込口座にも関わらずです) このまま、黙っていると資産を故意的に減らされそう なのですが、修復を希望したまま、夫の口座を 仮差押することはできないものでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住所を知らせず離婚を進めたいが

ベストアンサー

住所を知らせず離婚を進めたい 暴言暴力ある夫から逃げ、警察の指示で住民票が夫から見られない措置をし、別居して新しい職につきました。 警察から協議離婚をすすめるよう指示されていますが、 夫が円満調停など申し出た場合、こちらの住所がばれますか? 収入があるため法テラスはむりですが、引っ越したばかりで、まだ弁護士費用を貯められていません。

弁護士回答
    3
  • 離婚を告げられた際の行動について

ベストアンサー

離婚を告げられています。子供は1歳。考えたいから出て行って欲しいと言われ実家に帰っています。戻りたいとの旨伝えるも拒否で、一方的に離婚を告げられています。話し合い、同居は拒否です。 子供の親権は別居していると出ている側が不利とききました。一方的で話し合いもできない状況で調停等に発展する様相です。とるべき行動を教えていただきたいと思います。

弁護士回答
    2
  • どちらでしょう?このような場合、離婚は成立しますか?

知人夫婦ですが、5年前と2年前に夫から妻子にDV、モラハラ、児童虐待で警察も認定している。一昨年の秋から別居中。現在妻から申し立て、離婚調停中。 妻に一年前から不貞と疑われる行為あり。 このような場合、離婚は成立しますか? また、有責はどちらがより重いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際見つかると不利になるのですか?

調停後、別居中で一年たちました。妻とは性交渉がないまま三年たちます。夫婦関係は破綻しており修復は不可能なじょうたいです。 私が、風俗店に行き性処理することは不貞行為にあたるのですか? 店に入るのを間違えて見つかった場合、今後、離婚するさいに、不利になるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 「妊娠中の夫の不倫で別居中、離婚を先延ばしにする方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に夫の不倫が発覚し、別居しています。 無事に子供は産まれ、現在2ヶ月です。 夫に愛はありませんし、再構築も不可能だと思っていますが、今すぐ離婚するメリットも特にないので、離婚はもう少し先にしてこのまま婚姻費用を貰い続けようと思っています。 しかし、夫も離婚希望で調停申立てをされており、間もなく第一回の調停です。 有責配...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 別居後に子供と元不倫相手の家に住んでる

【相談の背景】 旦那のDVモラハラに耐えかね離婚を決意して子供連れて別居しました。 頼る場所が無く別居先は元不倫相手の家で子供と一緒に生活しています。 不倫相手は私が落ち着くまではここに住んでいていいと言ってくれています。 その不倫相手と旦那は一度示談しています。 別居後すぐに住民票の開示制限をかけ家裁に行き離婚調停と婚姻費用の請求の申し立てをし...

弁護士回答
    8
  • 夫婦破綻を訴え別居、離婚を訴えてきてる身勝手な旦那です、私どもは、夫婦破綻しているといえるのでしょう

主人が勝手に出ていき別居状態です。別居前に揉めた女が関係してるのは分かります。 探偵を雇い、アパート出入り夜、約3時間程度『電気が消える事もあり』2回分あり、女がアパート訪ねるが昼過ぎ~夕方1回ありの報告書があります。旦那は、別居し離婚調停を起こし私がその女性に気づかないうちに離婚調停を起こし、離婚を成立させようとしたのだと思います。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 別居後、家に戻った場合。奥様のストーカー的な行動を止めさせる方法は有りますか?

教えて下さい。 20年近く寝室は別、6年位は食事も洗濯も別だった彼が、2年前より奥様に出て行けと言われ、去年別居をする為家を出ました。 しかし、別居中に奥様が毎日の様に仕事中も携帯に異常な回数の電話がきたり、出なければ会社に電話をしてきたり、会社やアパートに現れ泣いたり、家に一緒に帰るまで居座る状態でした。 社内でも噂になり、仕方なく家に戻りました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で解決金の請求は可能か?

【相談の背景】 婚姻期間6ヶ月、生後2ヶ月の子供がいます。現在夫とは別居中です。 夫から性格の不一致、親族の不和を理由に離婚を告げられました。 私としては、幼い子供がいるため離婚はしたくありませんが夫の意思が固いことでこれ以上、婚姻生活を続けることは難しいと思っています。 ですが、妊娠出産のため以前勤めていた会社を退職、幼い子供がいるためすぐに働...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟は難しいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、不成立となりそうです。 夫のギャンブル、転職を頻繁にする。現在借金をしている可能性があります。 離婚に同意しません。費用ももらえていません。 なんとか離婚し、養育費を貰いたいのですが、訴訟で離婚は難しいでしょうか。 【質問1】 決定的証拠などないと長期間別居しか方法はないでしょうか。 子供の親権も譲らない。 養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きが滞っています。

【相談の背景】 家庭内別居です。2年前に双方合意し離婚届に記入しましたが、その後夫が手続きに動く気配がなく、書き置きをしても無視されます。 弁護士さんへの無料相談は何度かしたことがありますが、調停はハードルが高く、前に進めずにいます。 【質問1】 弁護士さんに、夫の意向を聞いてもらうだけというのは、着手金が発生するでしょうか?その場合、夫の携帯...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたくはありませんどうすればいいでしょうか?

只今夫の不貞行為のため別居中です。 2年経ちます。 今後夫より離婚を考えていることでメールがありました。 会って話がしたいとメールしましたが、仕事が忙しいとメールでの対応を言われました。 不貞行為で慰謝料裁判を起こし150万円相手の女から貰いました。 婚姻費用は毎月10万円貰っております。 このままだと離婚調停を起こされると思います。 どうすれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら、借金も分担になりますか?

ベストアンサー

今、別居中で主人から調停を申し立てられてるのですが 借金が400万円ある。理由は生活費と言うだけで何も説明してもらえす、 離婚したら仲良く半分だからな。と言われました。 その場合私も払わなければならないでしょいか? 子供が二人いますが、養育費や婚姻費用は払ってもらえないのでしょうか? 離婚の理由は性格の不一致と向こうは言ってますが、 他に好...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたくない夫です、争いたくないです

ベストアンサー

離婚調停明日から妻は私の不在中に家を出、過去一度も離婚話をしないまま弁護士をつけてきました。子供の為にも離婚、親権争いを回避したいです。事情で施設の子供も両親と生活をのぞんでます。妻は長く別居すればいづれ離婚成立して親権も取れる考えのようです。私は三人同居して話し合いをして改善したいですがご意見御願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の欠席について

ベストアンサー

同棲中の彼は奥様と13年別居しています。 原因は奥様の宗教への異常な執着や生活費の使い方など色々です。 奥様は調停もほとんど欠席され不調で終了しました。今は裁判中ですが1回目は欠席でした。 子供2人は成人していますし奥様も働いているので 慰謝料としてローンの終わっている家を渡すつもりらしいです。 このまま裁判を欠席され続ければどうにもならずに終わっ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会拒否について

面会を拒否することはできますか? 離婚調停中です。 社内不倫をし堂々とペアリングをつけ、私には毎日「役立たず」「早く死ね」などの暴言。経済的DVt友達や親、義親に会うことも許してくれなくなりました。私はメニエール病になり、左耳がほとんど聞こえなくなり、余計に引きこもるようになりました。 その状況を見ていた5歳と2歳の子供がだんだんと笑わなくなり、親...

弁護士回答
    2
  • 同居調停か円満調停のどちら、もしくは両方の申立てであれば、どれを選択すると良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2週間前に預金・現金・貴重品・家の権利書等を一方的に持ちだして、別居になりました。夫から離婚調停を申し立てられています。 理由は、①暴力②精神的虐待③生活費を渡さないとあります。①②は喧嘩時お互いにありますが、相手は録音録画しており私はしておりません。③は現金ではなくクレジットカードを渡しています。 このような状況ですが、私はこども...

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻の荷物の放置への請求

【相談の背景】 離婚調停中です。突然出ていった妻が残した荷物がずっと部屋を占拠しており、片付けられなくて困っています。再三にわたり回収方法を提案したり、送付先を確認しても無視されています。 【質問1】 部屋の占拠を理由に不利益を被っているため、金銭を要求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の健保や厚生年金の取り扱い

ベストアンサー

別居中の妻と離婚調停中です。 専業主婦であった妻は健保は私の扶養、厚生年金は、3号になってます。 質問ですが 健保を私の扶養から外し、年金も私の3号から外すことは 法律的に可能ですか。 可能なら、それは相手の許可は必要ですか 以上教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

離婚する前別居する際預貯金が200万あったとする場合、半分の100万持って別居してもよいのですか?それから、養育費やわ、別居中の生活費の申し立てしてもよいですか?感情的で話し合いは難しい相手です。

弁護士回答
    5
  • 別居後の妻の借金について

ベストアンサー

三年半程前から2度目の別居中です。 妻の手取りは月12〜13万程。 私は月3万で実家に身を寄せています。 高校2年生の子供が1人います。 現在、離婚調停中で中々話が進まない状況です。 妻には毎月17万を振り込んでいましたが、調停員、裁判官に減額してみてはどうか?と言われ現在7万を振り込んでいますが、全額払うようにと婚姻費用請求を起こされました。 お互いの...

弁護士回答
    3
  • 別居している妻と連絡が取れません

浮気をした妻が、私からの修復要請も応じず、別居を強行して音信不通となっております。 連絡が取れなくなり1ヶ月たちました。 婚姻費用は払っておりません。(子供はいません) また、妻からも請求されておりません。 円満調停を申し立てましたが不成立で終わってます。 (連絡が取れなくなったのは調停後です) 妻は謝罪もせず、反省する誠意も見られません。 今...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の行動

ココで何度も相談させてもらっています。私の連れ子(娘)に対する夫、姑の威圧的な言葉、口調が原因で娘が怖がり拒否しはじめたのが別居の原因です。旦那側は自分達が悪いという感覚は無く、離婚に応じる事もないですし、話し合いにもならくなり弁護士依頼をし調停の準備中です。しかし、旦那はいくらコチラが拒否しても実家へ週1でやってきて拒否する娘に接触をしようとした...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。無意味な一年以上前のクレジットカードの支払い額について責めてきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。夫から一年以上前のクレジットカードの明細を勝手にあけてしまった。請求がとんでもない額でびっくりした。苦労させてごめんね、と連絡がきました。それから1か月して一変して、何故こんな使ってるんだ、調停で説明してくださいといわれました。そのクレジットカードは私名義のものです。 ①まず勝手に人の明細を見たことゆるせま...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取れる可能性は?その条件は?

ベストアンサー

4ヶ月の別居の後、妻から性格の不一致を主たる理由として離婚調停を申し立てられ、2回の調停を経て、修復を望む私の主張が受け入れられ、婚費年180万円(学費含む)、子供(中1男子)の監護者は妻、子供との面会交流を月2回程度とすることを条件に、当面別居となりました。 最初の4ヶ月間は、別居とは言え、家族で食事をしたり、旅行に行ったりと、家族らしい生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、子供3人の親権について

ベストアンサー

モラハラ(生活費を渡さない)が理由で、婚姻費用分担請求と離婚の調停中で、次回3回目を控えています。 高3、高1、小6の子供3人を連れて別居して10ヶ月になります。同居中から生活費をもらえていなかったので、日々の生活費がかつかつで、上2人のクラブ費用など、お金が必要な時、子供が父親に連絡して、お金をもらったり、クラブで必要な物を買ってもらったりしています...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから