54,626件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を回避したいですが。。。

ベストアンサー

39歳会社員、専業主婦の妻と5歳と1歳の子供がいます。 今年4月頃職場女性と一時的に恋愛関係があり、この事が携帯メールの履歴から妻に発覚した事が原因で、9月に離婚調停を申し立てられました。調停の呼び出しを境に、妻は子供を連れ実家に帰っており、別居中です。 相手女性との間に肉体関係は無く、この事は妻が直接相手に会い確認していますが、先日一回目の調停...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚調停中の子供の保護についての法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供達は16歳と11歳の娘で現在連れ去り別居で妻のもとにいます。 別居してから半年が経ちます。 一度はついて行ったものの子供達は妻のもとを離れたがっています。 ただ、妻は口が上手いのでいつも言いくるめられてしまいます。 【質問1】 もし子供達が、妻の元から私の所に来た場合、保護したいと考えています。 保護した場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・財産分与・債務は実質的にでも折半できるのか?

【相談の背景】 離婚調停中です。夫側です。現在別居中です。 財産分与について。入籍、同居後半年後に結婚式を挙げました。400万円強の費用は全て夫側(私)で持ちました。私が勝手に組んだのですが、結婚式費用ローンが100万円ほど残っております。 【質問1】 この債務は私の別居時預貯金から減額できるのでしょうか?債務も折半できればと思っております。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚が認められてしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で夫が家を出て別居期間3年になります。調停では認められず、夫から離婚裁判を申し立てられて進行中です。離婚理由は、私からの精神的DVだそうです。また夫は不貞は別居後からなので不貞ではないと主張しています。 私は、中学生の子供との生活を変えたくないので離婚を拒否しています。 夫は会社の代表取締役で、別居直後に親会社から利益相反...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談について(夫に離婚を迫られています)

ベストアンサー

6年ほど前に結婚した夫に離婚を迫られています。 元々、夫には結婚願望がありませんでしたが、結婚式が格安でできるプランが当たり結婚式をしました。その後、同居し、生活をしていたのですが、結婚の2カ月後に不貞行為がありました。その時には夫の意見は結婚がしたくないでしたが、職場の上司も結婚式に呼んでいたこともあり、私がどうしても結婚をしたかったので最終的...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件、離婚裁判について

不貞をした夫から離婚を言われ一年程、拒否していましたが夫からのモラハラや度重なる外泊などで一人でいるのと変わらないし、鬱病にもなり、この生活から解放されたいと思っています。 別居も考えましたが子供も居ないので別居するなら離婚した方がいいと思い今回離婚を考えました。 が…、夫へは離婚同意条件として婚姻期間も短く財産分与は無いので、慰謝料として500万...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停、円満調停、面会交流の件

ベストアンサー

現在、妻に弁護士が付き、離婚調停の手紙が届きました。離婚理由として、自分がシツケとして長男を叩きました。ゲームの取り合いで長男が妹をを叩き、その事で叩かれる痛みを知りなさいと話した後に、長男を叩きました。 ですが長男を叩いた際に、目のあたりにアザになる怪我をされてしまい、妻に警察に通報され補導となり、その事から別居となり、現在に至ります。 長...

弁護士回答
    1
  • 別居開始日をずらしたい理由はどんなものがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方が別居開始日を実際より一日前に設定したがっているのですが、理由がわかりません。 去年の8月1日に別居を開始しました。 その証拠となる記録を私は持っています。 相手方はその前日である7月31日にしたがっています。 相手方は弁護士を雇い、私は弁護士なしで調停をしています。 弁護士の戦略かと思いますが、別居開...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 修復希望です。

ベストアンサー

離婚回避について。 離婚調停について、ご教示頂きたいです。 別居して約一年になります(婚姻期間もほぼ同様)先日主人からの申し立てで、初回離婚調停がありました。性格の不一致を強調されています。 私は離婚拒否。主人を批判する発言はせず、反省・改心の言葉を伝えさせて頂きました。調停員さんはとても優しく丁寧に対応して下さいました。 調停の最後に、ご主人...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の住所変更・転出について

相談の背景 現在、旦那と別居中(私は他県の実家に帰ってる状態)です。 別居したのは去年冬頃で戻る気はなかったのですが、子どもの通院と国民健康保険の関係で住所はそのままにしていました。 現在 私は子どもが幼いため仕事をしていなく、実家でお世話になってる状態です。 自分の身の回りの出費や子どものための出費は貯金を崩して生活しています。 旦那からは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の面会交流の話し合い、調停について

昨年の8月に別居をし、昨年の12月に離婚しました。 離婚に関しては、話し合いに一切応じてくれず、ある日突然、相手方代理人から手紙が送られてきました。 「調停になれば慰謝料や養育費の支払いが必要ですよ。今の生活がより苦しくなりますよ」 というのも、結婚前から重度の精神疾患で定職にもつけず、別居後は生活保護と障害者年金で生活していたので、元妻には申...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の住まいと親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居をしており、子供(女児3歳)を連れて実家に戻りました。 来月、離婚調停も始まります。 しかし実家もそこまでの広さは無く、私と娘の荷物も多いのでアパートに住むことになりました。 アパートに住んでも実家の両親は実家同居時と変わらず支援をしてくれています。 まだ相手方は実家に住んでいると思っており、私の家族以外アパートに住んでい...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚調停

【相談の背景】 性格の不一致という理由で夫から離婚調停を申し立てられています。 【質問1】 財産分与とは具体的にどんなものがありますか?家は夫の生家で持ち家です。 【質問2】 子供は3人未成年が1人。夫が自宅で親権もとり育てる予定。夫には十分な収入があり妻からの養育費はなし。妻は別居後働き出した為、夫の3割程の収入で安定していない。財産分与に ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 提出物の件

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 相手から主張書面と裁判所に提出しており、それの反論意見として、今、証拠品として出していい物、いけない物をお聞きしたいです。 別居中に相手方の姉の配偶者の母が亡くなられ、申立人が御供養として送付した時の送り状と返送されてきた時に手紙(この手紙の内容に、申立人は、大きなダメージを受けた) 当初、申立人は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の確認事項

【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 今回お聞きしたいのが、親権もまだ決まっていない状況でこちらに断りもなく、子供に相手方の苗字を名乗らせている状況となっています。また、その状況...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 DV慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴言、モラハラ、DVにて別居しました。 保護命令が出ていましたが、先日終わりました。 調停が思うように進まない中、保護命令も終わり、相手が近くに存在することに、調停中にパニックを起こしてしまう事もあります。 スムーズに話し合いが進めば慰謝料の請求はしないと思っていましたが、気持ちが変わりつつあります。 【質問1】 相手が払うかど...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権、慰謝料について

お世話になります。 最低な話ですが私の不貞により別居のち、監護権は私側と審判が出ました。 婚姻期間7年、今から離婚調停が始まります。 ①監護権はこちらになりましたが、親権があちらに行く可能性はありますか? ②慰謝料300万の請求ですが、100万~150万位に持っていきたいと代理人は言っておられましたが、可能なのでしょうか? ③私が悪く、かつ子供まで奪って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における退職金の扱いについて

離婚調停中です。 相手方(妻)が、ある経営者セミナーに感化され独立、別居し、現在、弁護士をつけて退職金を相応額を支払えと請求されています。支払わないですむ交渉方法などありますでしょうか? 私は52才の大手電機メーカー勤務で、退職金支給の可能性は高いです。支払う気はないと見積もり額の提出を拒んでいたところ、会社に調査嘱託を出されそうになり提出をせざろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 自宅売却

ベストアンサー

私が自宅の鍵を変えて夫が入れなくなり、そのまま別居になりました。 私は、夫の不倫を理由に離婚調停を申し立て、慰謝料請求しました。 現在離婚調停中です。 夫名義の自宅は、ローンの支払いが完了しています。共有財産ではありますが、共同名義ではなく、100%夫の持分です。 自宅の評価額は1000万円です。 離婚調停で、私は慰謝料がわりに自宅名義変更を要求し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の住居侵入

ベストアンサー

離婚調停中の夫婦間の住居侵入についてご教示ください。 ①夫の単身赴任中に私が離婚調停を申し立て、夫は単身赴任先から自宅に戻らなくなりました。 →これは、夫の意思による別居と言えますか? ②夫が自宅に来なくなって1年以上になりますが、夫は病気で休職することとなり、自宅で療養すると言ってきました。 →これは、夫が自宅に立ち入る正当な理由になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立から協議離婚について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 壮絶な離婚問題で精神的に参りT_T 調停は二回で不成立となりました。 夫からの離婚申立です。婚姻費用は請求し 頂いております。 不成立から三週間経ちましたが、夫から 裁判をする通知はまだ来ていません。 私が依頼した弁護士曰く、別居期間を伸ばさないと 離婚できないからだそうです。 しかし、私もいつまでも拗れていては前に進みこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の所有物について

ただいま離婚調停で別居中です。 持ち家ではなく、アパートの鍵を大家の許可もなく勝手にかえ、私物をとりだせなくなっています。 荷物は婚前に私が単独で購入したものも多数あります。 先日、近隣の方から連絡が入り、ゴミ袋何袋分も夫が朝、捨てている姿が目撃され、それは私の衣類でした。 それを聞いてアパートに私の両親同伴で行き、娘の洋服と必要最低限の物を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調後の裁判について

ベストアンサー

もともと関東で暮らしていたのですが妻は実家の九州に行き今、九州と関東に別居して暮らしています。 離婚調停を申し立て人である妻の九州でやったのですが不調にその後何の話し合いも出来ず7カ月がたち向こうから裁判の通知が来ました。 1ヶ月後に九州で裁判をするとのことなのですが九州でやらなくてはいけないものなのですか? 半年以上九州に毎月通い向こうの都合...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の氏名変更

ベストアンサー

度々お世話になっています。 バツイチで再婚し、現在は別居しており離婚調停中です。中3の連れ子がおります。4月に娘を出産しました。子供二人と実家に住んでいます。 調停の内容は、離婚にはお互い同意していますが、主人は養育費は払わないという主張です。親権も要求しているようなので、こちらから娘の成長記録や予防接種の進みをメールで伝えても不快だったらしく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。肉体関係なくても不貞?

ベストアンサー

39歳、男です。 この度、家裁に申し立て、離婚調停をすることとなりました。 離婚を申し立てて以来、家にいるのは苦痛ですが、お金を妻が握っているため別居もできません。 そんななか、私の話を聞いて理解してくれ、心配してくれる女性が現れました。だんだんと彼女に心の安らぎを求めるようになっています。 肉体関係はありませんが、調停をしていく上で私の彼女に対...

弁護士回答
    2
  • 早急な別居が必要か、離婚に向けたアドバイスを求めるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初から妻にPMSがあったからか、その時期になると、いつも通りの弄りや嫌なことがあるごとに、大切にされていない離婚したいと言われてきました それもあり、セックスレス、不妊治療もありパパ活に走りバレて今度こそ離婚という話になりました 公正証書を書かないと離婚しないと言われました 【質問1】 まだ同居してますが早く別居した方がいい...

弁護士回答
    4
  • 離婚での財産分与について。浪費に当たるかどうかの基準

【相談の背景】 現在、夫とは別居、離婚調停中で、財産分与でもめています。 私は別居前に150万のお金を持病の治療費として使いました。 別居前にも、お金の使い道は夫にも伝えてありました。 この治療のお陰で、10年以上治らなかった持病は奇跡的に寛解状態に入りました。 夫はこの150万のお金の使い方が、気に入らないようで、 夫が「子どもの養育費は支払うが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料金額について

【相談の背景】 お互い子持ちで再婚した男性です。探偵を雇って妻の不倫の証拠をつかみました。不倫発覚後に別居しお互いの子供と住んでいます。お互い離婚に合意して調停1回目が終わったところです。妻からの婚姻費用の請求はありません。 【質問1】 私から慰謝料請求する場合、「お互い離婚に合意」と「離婚済み」で慰謝料金額に違いはあるのでしょうか。 無知のた...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避のための主張方法について

【相談の背景】 妻が別居し離婚調停を申し立てられていますが、私には非はなく、離婚を回避するつもりです。妻は私名義の預金口座から多額の資金を引き出しており、不当利得または横領に値する行為と考えています。調停では資金の返還を求めるつもりはありませんが、妻は訴訟まで考えているようです。訴訟も見据えて、預金引き出しにより妻の有責性を問うためにはどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の約束の書面は有効ですか。

ベストアンサー

調停二回不成立。一度も調停には、来て貰えず裁判を起こしました。 子供なし。相手は教職員。別居6年半。私の不貞です。 裁判所から通知が届き、電話がありました。離婚する意志はある。ただ、二年待って欲しいと言われ、理由は、仕事や世間体でした。二年後には離婚すると一筆書くと言っていますが、そういう書面を作っても有効ですか。 また、世間体での理由で離婚し...

弁護士回答
    6
  • 調停や裁判で自身の借金はバレますか?

調停や裁判で自身の借金はバレますか? 今、旦那と別居してます。その原因は旦那の長年に渡るDVで保護命令がおりましたが・・・・・ 一度離婚調停をしましたが、互いが親権を譲らず且つ離婚自体に応じず離婚成立しませんでした。次は2度目の調停です!・・・・・が問題があります。一点だけ私には秘密【大手5社200万借金】があり債務整理中です。 この情報は相手方弁護士が調べたら...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立になった時の対策

1回目の調停で、相手が離婚したくないとの事で不成立の予感がします。 出来れば審判や裁判までは、精神的に進めたくはないのですが、私の離婚の決意はかたいです。 現在、別居中で相手の家賃、光熱費など全て支払ってます。 月々25〜30万位だと思います。 相手の目的はお金と予想しますが、調停が不成立になった際は、婚姻費用の支払いのみで良いのでしょうか? 或いは...

弁護士回答
    1
  • 別居の理由と別居の準備。婚姻費用の申し立てをする場合

別の質問で婚姻費用の申し立てをする場合は、別居のまえに財産を持ち出す準備をとアドバイスいただいたのですが、、、。 いくつか質問させてください。 ⚫持ち出すべき資料について 今は夫婦の預金は別々の通帳にあるため、彼の預金や通帳を持ち出すことができません。通帳のその時ギリギリの残額ならコピーして記録しておけますが、、。 これでも大丈夫ですか?...

弁護士回答
    2
  • 調停で決めた事。他に方法があれば教えていただけないでしょうか?

結婚して30年(うち後半は別居7年目)です。 夫の不貞が原因で別居を始めました。生活費もだんだん減って今は0です。夫が出た後の自宅は私と子供達が生活しローンを夫が払ってきました。が、別居後に夫の金遣いの荒さと乱れた生活で1千万の借金を作りその支払いからか自宅のローン支払いがままならなくなり滞納しがちになっています。 私は自宅ローンを婚姻費用だと考えそれ...

弁護士回答
    2
  • 妻から謝罪文を離婚条件として求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と8ヶ月間別居しており、離婚調停中です 別居、離婚調停申立て後にお付き合いを始めた女性がいます 離婚理由は妻からのモラハラ(言動及び経済的なもの)、価値観の不一致などで協議での離婚を申し立てしていましたが、先方は離婚を拒否しております 離婚する為には安心できないと、と言う理由で婚姻費用支払いの公正証書作成して届出してま...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが妻が離婚を拒否。話し合いも出来ない。

四年前に同僚とメールのやり取りが原因で不倫と疑われ喧嘩に発展しました。実際にはその同僚とは何の関係はありません。 その後私が遠方の勤務店舗の変更があり、朝早い出勤と遅い帰宅時間もあり、帰宅しても喧嘩が絶えないこと、喧嘩している親を見て子供が泣く姿などあり、家に帰ることが苦痛になりました。そんな理由から同じ敷地内にある私の実家に帰り、仕事に行くよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の不貞行為は慰謝料請求の対象になりますか?

【相談の背景】 離婚調停中の不貞に関してです。 別居して1年9ヵ月 離婚調停開始から1年3ヶ月経ってます。 子供の引き渡しなどがあり、離婚調停が長引きました。離婚調停時は離婚の意思がありました。 子供をあちら側へ引き渡し、 1ヶ月ほど子供のためにはどのような 関係がよいかと考えていました。(離婚しない選択も考えるようになりました。) しかし、相手側...

弁護士回答
    2
  • 3年の別居期間後の離婚訴訟、認められる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚13年目で、9歳と11歳の子供がいます。自分は仕事をしておらず、配偶者の事業を手伝っておりました。 3年前、配偶者の不倫が発覚し、慰謝料請求の裁判で120万円で和解しました。以降、別居を続けておりますが、不貞を機にうつ病を発症し、仕事もできておりません。 夫は日々、子供の玩具や菓子、食材などをこちらに差し入れをしてきてお...

弁護士回答
    1
  • 力をかしてください。

今離婚調停中で別居中です。相手は離婚したくないのいってんばりで、私は子供を引き取って離婚したいのですが、私の不貞行為と親権で裁判をすると言っています。 私が不貞行為している証拠も持っているみたいなのですが、その場合私は親権をとることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中 児童手当の支給先を変更したい

・現在夫と別居中、母親であるわたしが3歳の子供と同居、監護しています。 ・児童手当は別居の夫に支給されていますが、こちらに支払ってくれません。 ・経緯 別居開始時に横浜市港北区役所に(夫、わたしともに同区内に居住)支給先を母親であるわたしに変更したいと申し出たところ、「それは出来ない。離婚調停中であるならばその旨を証明する書類を提出すれば変更可能...

弁護士回答
    1
  • 同居調停と婚姻費用分担の調停

ベストアンサー

4月の初め、ある夜旦那から、「今から飲みに行こうって客から言われてるから駅まで送ってって」と言われ、翌日の朝食を作ったら「もう飯はいらない!今後も作るな!」「どうしたの?」と言ったら「お前は昨日吐いた言葉を覚えてないのか!」「何を?」「お前は旦那さんは私のお財布と言ったんだ!どんなに失礼だと思ってるんだ!」。3月の生活費をまだもらっていなかったた...

弁護士回答
    1
  • 控訴審棄却後について…

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審でも離婚請求を棄却されてしまいました。 もうこちらとしては婚姻関係を続けていくことは不可能で、埋まることのない大きな溝を感じており、どうしても離婚を成立させたいです。 控訴審での判決では婚姻関係を望んでいる妻からの働きかけをきっかけとして、円満な状態となることは否定出来ず、別居期間が長期にわたるとまではいえず、今...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の返還がなかった場合、子供の意思がどのように影響するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 宜しくお願い致します。 夫と別居して1年経っています。 離婚調停中です。成立した面会交流で小学6年の子供を返還されなく、そのまま転校、転居されました。 監護権審判を申立しましたが、子供の意思が重要されてしまうと伺いました。 夫は、子供の意思を主張しています。 【質問1】 面会交流の返還しなかったと言う事実...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の未払い分を請求するには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中ですが、別居後しばらくして、口座を変えられてしまい、月数万円という算定額より遥かに少ない振り込みのみになりました。 協議での離婚は拒否された為、とりあえず婚姻費用請求調停を起こしましたが、調停を起こした月までの未払い分を請求したいのです。 払う義務は無いとの事なので、嫌と言われてしまえば無理なのですが。。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停不調後の訴訟

妻が不倫の上、一言の相談も無く子を連れて別居し、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。その後調停が続き、この度不調となりました。弁護士は訴訟に移行するようです。明らかな「有責配偶者からの離婚訴訟」になると思われますが、弁護士はどのようなロジックを立ててくる可能性があるかご教示ください。また、当方が取るべき対抗策のヒントもご教示いただけると...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件をまもらなかった面会は中止になる?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚原因は夫の不倫です。夫とは別居しています。夫は別居した時点で不倫相手とは別れたと言ってましたが、別れることはなく今も同じ不倫相手と不貞行為をしています。 そこで面会交流について質問があります。 調停で面会交流は条件をつけて行うことになったのですが、夫が不倫を辞めていることを面会の条件に出しました。夫も条件はすべて守ると...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

妻から離婚調停を申立られ、財産分与についてもめています。 お互いある程度の口座の情報は持っております。 養育費等のために親族から借金しておりました。 離婚問題が本格化した折に、返済を求めらたため別居後に清算しました。 まだ、残債務がありますが、弁護士費用などもあるため猶予してもらっています。 質問ですが、この場合、別居時点の預金を分けることにな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

夫との離婚を考え別居しています。 結婚期間は2年弱で別居期間は5ヶ月です。 理由は、数々の不信に思わせる出来事により信頼を失い、また暴れることが少なくなく、子供にも危害が加わることを恐れ、実家に戻りました。 夫は離婚を受け入れていないので、調停を申し立てています。あわせて、婚姻費用の調停も申し立てています。 (質問)婚姻費用の額の算定には、双方の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停を申し立てられてます。

ベストアンサー

去年の11月21日から妻1人でアパートで別居しています。先日家庭裁判所から離婚調停と婚姻費用分担の妻からの申し立てがありました。離婚はする気無いので、婚姻費用分担について6万円と書いてありました。別居する時の話し合いで自分は平日は仕事で家に帰れなく、週に1日半から2日しか居ないので平日は、自宅に泊まって子供の面倒を見るのとお金に関しては子供と妻自身の食...

弁護士回答
    1
  • 調停の証言。慰謝料はいくらくらいで?

ベストアンサー

婚姻生活時にお互いに離婚話(性格の不一致)がありました。 別居しました。 別居時は不倫を否定。 約1ヶ月後に異性関係ができました。 異性関係による離婚調停を起こされました。 調停では異性関係を認めました。 調停では話がつかず裁判になると思います。 調停ではオーバーローンは私が抱え、車のプラス財産は相手に与えるという慰謝料の代替案を提示しました。 財...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから