54,626件見つかりました

法律相談一覧

• 調停、暴力これは私に離婚意志あり、とみなされませんか?

主人は不倫をし別居中で生活費は貰っていない中主人からの調停申し立てがされました。先程の回答では慰謝料、養育費が不服であれば離婚しないスタンスでいたほうがよいとありましたが主人から暴力をうけ被害届けを警察にだしました。これは私に離婚意志あり、とみなされませんか?調停が長引くことで不倫の時効がきて慰謝料を相手女性からもとれないことにならないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、面会、診断書、婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、別居期間を何年か過ごし裁判を起こすか、今悩んでいます。 結婚して約2年、子供1歳、別居して半年程です。 協議の際は親権の調停でした。しかし復縁を希望しだしました。ですが婚姻費用は払いたくないそうです。こちらから婚姻費用の申し立てはしておらず、相手側から面会調停もまだ申し立てられていません。 別居開始から第1回目の調停まで...

弁護士回答
    3
  • 児童手当 別居中です

ベストアンサー

【相談の背景】 8月から別居してます。住民票も私と子供だけ別のところに移してます。 別居して住民票も移動してる期間、2ヶ月分だけ旦那の口座に児童手当が入ってます。 ①その場合、子供を監護してる私に返してもらうことは可能でしょうか? ②離婚調停中なのですが、その場合は折半になってしまいますか? ③法律的にはどのようになってますか? 【質問1】 上...

弁護士回答
    1
  • 別居後の住宅ローンについて

ベストアンサー

現在、同居しながら離婚調停中です。 妻が家を出て別居すると言い出だしました。 妻は働いており収入があるので、自分の新しい住まいの家賃は自分で払うので、現在の家の妻が負担している住宅ローン分は、住み続ける私が払えと言っています。 (家屋土地の名義は50:50です) この場合、家に住み続ける私が妻の分まで払わないといけないのでしょうか? ※私は別居を...

弁護士回答
    1
  • 離婚のとき、証拠になるもの

また相談させていただきます。 旦那が家を出て別居中です。 来月に第一回目の調停があります。 旦那の暴力や暴言日々のあったことを 書き留めていた日記が私が仕事に 行っている間に盗まれてしまいました。。 犯人は旦那で間違いはありません。。 一応スマホのアプリの日記にも 同じようなことを書き留めていたものも あります。。 1,盗まれてしまったことに...

弁護士回答
    5
  • 弁護士受任ごの対応とは

ベストアンサー

同居2年、別居1年2歳の子供あり。夫の不貞により夫婦関係の悪化、別居の運びとなり夫は離婚、私は再構築を希望しています。夫は離婚調停不成立後弁護士を受任しており、受任通知には離婚の返事の回答期限はついておらず、この面回等で直接連絡取ることはあるが、離婚に関することは弁護士事務所を倒してとのことでした。夫側からの婚姻費用分担調停をこの度控えております...

弁護士回答
    4
  • 相手不在の離婚裁判成立後、夫への対応について

ベストアンサー

一方的に夫から離婚を突きつけられ、 別居→調停→裁判で離婚の判決が出ました。 ただ、夫は調停中に職場と住処を変えて失踪した為、相手不在の裁判となりました。 ※住民票は動かしておりません。 失踪後、夫からはLINEや電話番号をブロックされていますが、pcアドレスで連絡は取れる状態で 「このままどうするんた?離婚するにしても続けるにしても条件をつける」な...

弁護士回答
    6
  • 愛人の子が産まれます

結婚13年目・未成年の子供2人あり 現在別居中 夫の不倫→愛人の妊娠→夫が出て行き、夫からの離婚調停中 (夫は別居後すぐに愛人と同居) もうすぐ愛人の子が産まれます。 離婚調停を数回してきましたが、もろもろの事情がありこちらが 離婚に応じないため、不成立で終わりそうです。 …質問です… 1.数年後こちらから離婚の申し立てをした場合、 愛人の子...

弁護士回答
    1
  • 別居中、主人の主張に従うべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り子供を連れて実家に帰り、別居を開始しました。子供の監護は私がしており、離婚調停は主人が拒否で話し合いにならず、不成立。婚姻費用も審判移行して、まだ婚姻費用を貰ってない状況です。 保育園の送り迎えなども私の祖父母が協力してくれており、保育園の保護者登録も私と祖父母のみ登録しています。 今回、保育園の運動会があり主人も見に...

弁護士回答
    4
  • 別居と婚姻費用と固定資産税

ベストアンサー

週末離婚調停第一回目の予定ですが、別居を前提に婚姻費用を請求してくるようです。その時に共有名義の土地と建物の固定資産税や火災保険は相手の持分の負担を要求できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私から離婚訴訟に移行しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

私(夫)から離婚調停を申し立て、つい先日、5回の離婚調停において妻と慰謝料で折り合いが合わず不成立となりました。 現在の状況 ①離婚申立理由は別居後、妻が包丁を持ち出し振り回した為です。(警察への通報で取り調べも受けました。その際、私は妻を静止させる為殴ってしまいました) ②その後妻は上記理由によりDVとなり私は保護命令が出てます(一審で却下、二...

弁護士回答
    4
  • 「離婚後の家宅侵入について」

[相談内容] 離婚して、約2年経ちます。 結婚期間は、約半年。別居期間が、約一年。 別居期間中は、私が実家に帰る形で別居をしていました。 離婚原因は、元旦那のDVとモラハラです。 調停離婚を経て離婚しました。 現在、私は結婚期間中暮らしていた家が私名義の家だった為、そこで生活しています。 [出来事] 約半年前、コレクションしている食器のスプー...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を請求されているが、別居後の生活費に使ってしまった場合

同居期間7ヵ月、別居してもうすぐ5ヵ月になります。 別居の際に、夫名義の口座から30万円(共有財産のすべて)をおろして生活費に使いました。 その後は、子供の出産祝い(現金で保管)を仕方なく生活費に使っています。 夫は、別居の直前に無職になりましたが、すぐに仕事に就くと約束し、生活費の支払いも約束していました。 しかし、支払いがなかったので、婚姻費用の分...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 調査官調査について

【相談の背景】 親権争いについて教えてください。 現在離婚訴訟中です。 同時に面会交流調停もやっていましたが、終わりました。(3年かかりました) 面会交流調停で調査官調査がすでに入っており、別居前の育児の様子や、別居後の育児の様子については面談済みで、報告書も出ております。原告被告の両者、陳述書も書きました。 子供の小学校へは二度、調査官調査が...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での携帯等の提出について

離婚裁判を提訴しましたが、過去に相手方が調停でありもしない話をでっち上げたことがあり、裁判でもそのようなことをするのではないかと不安です。離婚原因は悪意の遺棄で、長期間(8年)別居しており、婚姻関係は破綻しています。相手方とは別居半年後から全く連絡をとっておらず、調停でも連絡は当方の弁護士と裁判所からで、顔を合わせていません。 ご質問ですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備中の費消を指摘されたら?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 ①夫と同じ家で寝泊まりをしなくなったが、週一回、会うようにしていた ② ①の状態が半年ほど続き、私から離婚調停を申し立てた 財産分与の時点ですが、②の時点で分与するという話で進んでいます。 しかし、①と②の間に、私は離婚準備を進めており、共有財産の2000万円を様々な金融商品に変えました。(②の時点で換金すると購入時の半額にな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻からの離婚訴訟に対して、過去の借金問題が離婚回避の障害となる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 別居前まで妻と自営業をしておりました 子供が2人おります 仮面夫婦だねと言われてそこからの夫婦喧嘩で別居状態に発展し今実家で暮らしております 別居期間が約2年になろうとしていますが途中離婚調停などもありましたが拒否しました 【質問1】 先日妻側から離婚裁判の訴状が届き、結婚当初にあった父親の借金問題や私の過去の浪費(...

弁護士回答
    1
  • 300日問題、認知請求

【相談の背景】 元旦那と離婚する予定で別居してすぐ、他の人の子を妊娠しました。別居先は実家です。住所は約2ヶ月後に移しています。別居後3ヶ月で離婚届を提出しました。このまま産むと離婚後300日以内なので元旦那の戸籍に入ってしまうと思うのですが、元旦那は離婚後はもう関わるな。と協力を得られなそうなので、子の実の父に認知調停をしたいと考えています。この場...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居期間中に貰った障害年金は特有材サインとして認められる可能性がありますか?

【相談の背景】 財産分与調停を行っています 障害年金が特融財産になる場合があると聞いたのでお伺いします 障害年金を婚姻期間中に受給しています 最終的な離婚になる別居に至るまでに 離婚を前提とする大きな別居を2度行っています この時の障害年金は今も通帳に残っています この間の生活費はお互いに自身の通帳から行っています 【質問1】 最終的な離婚に至...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟 どのように進む?

夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間3年、同居期間2年、別居期間1年、1歳の子がいます。 別居原因は夫の不貞です。 証拠もあり、夫も認めています。 最初はこちらも離婚しかないと離婚調停を起こしましたが、金銭面で不安を感じ、取り下げました。 夫は私からモラハラを受けた、性的不和があったことを主張しています。 こちらは離婚しないつもりです。 夫が...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費と住居の距離について

再度質問させてください。 離婚前提の別居について、主人の不貞の証拠もあり、私もいまは離婚後の生活のために転職活動をしています。 今も仕事をしていますが、もしかしたら実家のある地方に決まるかもしれません。 年内まで一緒に住み、年明けから別居=転居と転職を同時にするかも知れません。 主人の不貞がなければ離婚もせず、転職したとしても、それはは住居近...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、不貞行為について

【相談の背景】 離婚調停、不貞行為についての質問です。 妻に不貞行為がバレました。 車にGPSを付けられていました。 第三者に協力をお願いしたようで、その第三者から妻へと、取得した位置情報を送信していたようです。 私の車がラブホテルにあったという位置情報を取得されており、画像を見せられました。 女性と車に乗って移動している写真も撮られていまし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が申し立てた婚姻費用調停と相手方が申し立てた離婚調停1回目が終わりました。 相手方の金銭面のだらしなさと同居時から生活費を渡さない等の経済的による理由で別居をしており、子供も3人(養子縁組2人と実子が1人)おりますが、相手方は2万円しか婚姻費用を入れることは出来ないと述べています。調停員よりお互いの年収により金額は決まると言われ、それ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での親権主張について

【相談の背景】 現在家庭内別居状態です。夫は親権を主張しております。私が酒に酔って義母に積もり積もった夫の愚痴を言ってしまいそれが発端で3週間無視されています。義母に愚痴を言った原因として今年の初め、女使って仕事して、股開いて仕事とってこい、5年も持たねえよと言われ、ひどく傷つきずっと根に持っているからです。このような暴言をなん度も受け、出て行け...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の相手方としての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から度重なる暴言を受け続け追い出される形で別居に至り約2年経過しました。 当面の生活維持のため婚姻費用の調停を申立てを行い、調停では同意が得られず審判がくだり現在婚姻費用が支払われています。 ほどなくして夫側から離婚調停の申し立てがあり裁判所から書類が届き、申立ての動機欄のあらゆる箇所に〇が付いていました。 裁判所より、その事に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 私は金銭的な面で納得が出来れば離婚に同意してもいいと思っています。 貯蓄は全て夫が管理しています。 現在、別居中ですが夫から支払われる婚姻費用が足りないので無料弁護士相談で相談した結果、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 夫は裁判所からの期日通知書に次回の調停で源泉徴収または給料3ヶ月分の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。DVについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 同時に面会交流調停もしております。 連れ去り別居です。 妻の言い分はDVです。 5年前におしもんどうや、押したことがあります。 言い訳となりますが、その後5年前より 妻の体には触れた事はありません。 喧嘩の際にお互いに声を上げることが、年に一度あります。 また私が怒った際に物に当たってしまいました。 一...

弁護士回答
    2
  • 離婚 調停の審判までの期間

現在、相手から①離婚、②婚姻費用の要求がきて、調停中です。 手のアルコール依存・精神疾患が原因で、数年前に別居が始まりました。 昨年度位から、生活保護を受け始めたようで、その後、調停が始まりました。 当初は、子供のために、やり直そうと進めておりましたが、相手方が婚姻費用を請求してきており、婚姻費用を払うことは困難なため、離婚することで進めよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 扶養の扱いについて

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、妻の不貞行為により別居半年離婚調停中です。(子供達はボクが監護しています。) 昨年までは、妻の会社に扶養で子供達を入れていましたが7月半ばから養育事実も無く ボクの方が、今年初め自営から会社員になり社会保険等もあるので子供達の扶養を ボクの方で申請し、社会保険も子供達も入れました。 で、次回調停で妻に妻側の健康保...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立の日について

ベストアンサー

2年以上前に主人の不倫(反省もなく、とにかく早く私と別れたいとのことでした)により夫婦関係が破綻して、 子供達を連れて実家に戻りました(それ以来ずっと別居状態でした) 2年ほど離婚調停を行ってきて、 来月4月11日にやっと成立する予定なのですが、 その当日に離婚届を出して、 私、子供達の苗字変更手続き、 私の免許証の名前と本籍変更手続き (こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中→裁判かも…

離婚できるか否かは、婚姻関係が破綻しているか否かによるという回答をみました。 私が主張したい離婚理由は ○仕事をしない、しても続かない、仕事につかうといってお金を持っていかれる、仕事だといって頻繁に朝帰り、休日いなかった。 ○再三お金を貸してくれといわれ100万も婚姻前の私の貯金はなくなった。貸して一緒に住んでたときはお金を渡してくれても理由をつけて...

弁護士回答
    1
  • 本人欠席、代理人弁護士が電話対応の場合、離婚調停を成立させられるか。

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てており、前回の調停で婚姻費用については成立しました。 調停後、夫の弁護士より連絡があり、婚姻費用の支払いが困難であることを理由に、子供の親権者は私として早急に離婚...

弁護士回答
    2
  • 別居して5年がたちました。

【相談の背景】 5年ほど前に夫の精神的な暴力と、度重なる不倫により鬱病になってしまい、会社を休職すると同時に逃げるように別居をしました。子供を3人置いて、家を出ています。3年程前から徐々に子供と会うことを続けやっと精神的に戻ってきたのですが、家に帰らせてもらえません。 子供と会う時間を制限されたり、子供が電話したい・もっと会いたいと言っていても拒...

弁護士回答
    3
  • 別居中の小学校の対応について

離婚調停を控えていて、今月末に別居、子供の転校があります。 転出先学校に新しい住所を知らせましたが、親権はまだ主人も持っているため、主人に新しい住所を聞かれた場合知らせる義務があるか、知らせなかったら法的に訴えられるか確認して欲しい。と言われました。 以前『自分もまだ親権を持っているので勝手に会いに行くのは違法ではない。子供が来たいと言えば自分...

弁護士回答
    1
  • 今、別居中の旦那から

離婚調停が来ました。別居になった原因は家事や育児が不得意な私に毎日のようにキレて、暴力や暴言がひどく、子供達(3歳と8ヶ月の2人)に対する暴言もあった為行政の力を借りて実家に逃げて来ました。旦那はうつ病を患っていて、警察の世話に2回もなり、病気になったのも事件を起こしたのも私のせいだと主張し、今回、子供の親権と養育費、病気に対する慰謝料を要求してきて...

弁護士回答
    1
  • やはり婚姻費用をもらいたい

【相談の背景】 離婚事由なく離婚を申し立てられ、夫の別居を受け入れました。離婚したくない一心で婚姻費用なしを受け入れ、別居2ヶ月目ですが、パート主婦のためかなり生活が苦しいです。 夫は、婚姻費用なしでおたがい合意した旨を文面とメールで残しています。(署名などはしていません) 【質問1】 数ヶ月経っても夫の離婚の意思が変わらない場合、諦めて婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 別居後 離婚にあたっての財産関係の清算

いつもお世話になっております。 現在、離婚調停中です。私が、夫の口座から全額引き出したので、財産分与を請求される側です。夫から財産関係の清算を求められています。 項目が多いので、詳細は割愛しますが、別居後に以下の様な支払いを夫に代わって夫の実家がしたことを、財産分与で考慮するようにと主張されています。(別居時、夫は無職の為、実家が支払い) 調停で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で相手の一方的な離婚条件を変えたいのですが、。。

今回、私の不貞が理由で離婚することとなりました。こちら側から続けられないので、離婚を申し出て相手も同意して離婚することとなりました。 しかし、相手側が離婚条件として、慰謝料500万、養育費を子供が2人いるのですが、合わせて6万、持ち家のローン全額を支払い払い終わったら、名義を妻側に変更することという内容でした。 さらに、嫁に銀行のカードも通帳も取ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否の理由について

離婚拒否する場合、婚姻継続ができる根拠を示せと、相手が詰め寄ってきます。 調停の場や裁判などで離婚拒否する場合は、相手とまたやっていけるという根拠や努力をみせないと認められないのでしょうか。 調停申立人→絶対に離婚以外で有り得ない、再婚と新たな家族を作りたいから早く離婚しろ、と。 私→経済的なことや子供の状況などから、離婚を拒否したい。ただ、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手の事情説明書や記録を閲覧できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停及び婚姻費用の調停を行なっています。(連れ去り別居) 私が言っている主張は一切通らず調停員さんも妻の味方となっております。 とても調停に不信感があります。 16年間、妻のモラハラに耐えて来ました。耐えられたのは、子供達の存在が大きくこんな状況でも子供達の事は今でも愛しています。 私は、現在子供達から嫌われてしまってい...

弁護士回答
    3
  • 調停員からの、調停不成立の最終サインはあるのか?

ベストアンサー

私は専業主婦で、子供一人。 家を出て別居している会社員の夫からの申し立てで、今後調停離婚に進む予定です。 今現在婚姻費用も貰っているので、1年くらい調停を長引かせられたらと思っています。 今暮らす夫の会社の借り上げ住宅に暮らしながら婚姻費用を貰い続け、 求人の出やすい来年2~3月の時期に正社員の職を探すためと、 子供の進級の時期の切りかえに合わせ...

弁護士回答
    5
  • 欠席続きの申立人に支払う婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行っていて、婚姻費用を支払いしている者です。 私はdvをしていないが、娘にdvをしたとして離婚を申し立てられ別居しています。(私以外で市営住宅に入居許可出ていた事が判明) 子 16歳 養女(相手の子) 子 10歳 長男(実の子) 子  7歳 次男(実の子) 離婚調停→相手が申立 同意済み 親権→相手に渡す 同意済み 面会交流調停→こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行っていますが不調に終わりそうです。 裁判で訴訟になっても半年前に私の不貞行為がバレてしまったので私は有責配偶者になります。 離婚は日常のモラハラと5年前に相手の不貞行為を許せない事が原因です。 別居はしていませんが5年前から家庭内別居状態でした。 【質問1】 相手は5年前に不貞行為をし、お互い様だと思います。私は有責配...

弁護士回答
    3
  • 離婚 不倫の慰謝料について

主人の不倫が発覚して別居して一年になります。 別居直後、こちらは婚姻調停をおこし年末に成立して今現在婚姻費用はちゃんと振り込まれている状態です。 主人は現在不倫相手と住んでいます。 こちらは弁護士となるべく婚姻を引っ張る形でやっていますが、私が最近好きな人ができてしまいました。 もし、付き合ってしまったら私も不貞で慰謝料は貰えなくなるんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

二度目の離婚調停を控えています。別居して半年になります。離婚することに対しては合意が取れていますが、親権で折り合いがつかない状況です(子供二人)。 質問ですが、私(妻)は別居開始後転職をし、前の会社から退職金をもらいました。その退職金は財産分与の対象になりますか? 私は「相手(夫)が将来もらうであろう退職金の分与を請求するつもりはありません。私...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の婚姻費用と家の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻と不仲により自分の持家から出て行く形で別居になりました。 自分の給料から住宅ローン、相手の電気ガス水道も払いながら自分の別居時の費用を払うと赤字になってしまったので銀行に相談して住宅ローンの支払いを金利のみにして貰いました。 【質問1】 婚姻費用違反だと相手に言われてしまいました。 これは違反になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、養育費、年金分割について

【相談の背景】 相手の暴言、暴力で離婚調停中です。 別居する前に私が被害届をだした事もありました。別居中に子供に会いたいと言ってきましたが子供が怖いから嫌だと言うので会ってません。 電話で養育費の話をした時は学生のうちは養育費を払うと言っていました。 来年上の子が専門学生です。 【質問1】 子供に会わせないから養育費は18歳までと相手は言ってきて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の共有名義の家の使用について

ベストアンサー

連休を使って、単身赴任の荷物の整理もあり、帰省(持家、共有名義)したらチェーンされて家に入れませんでした(今までチェーンをしたことはありませんでした) 妻は「こちらに同意なく勝手に転勤して、別居中だから、あなたは私の許可なく、この家に入ったりはおかしい。家に入りたいなら私のルールに従って」と言い、自分の許可なく部屋に入ったり、色んなもの(トイ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間と離婚について

ベストアンサー

現在、妻と別居しているのですが、(妻は間男を作り出て行った)向こうとは連絡が取れず、知人の話によるとどこか遠くへ引っ越そうとしているそうです。 そうした場合、益々連絡が取れなくなり、そのまま何年も経過した場合一体婚姻関係はどうなるのでしょうか。 私自身も人生をやり直したいと思っていて、離婚をするのであればしたいと思っています。別居期間によっ...

弁護士回答
    3
  • 別居と親権、そして離婚

ベストアンサー

12.8才の子供がいます。 別居(私だけがでる)も認めない。 百歩譲ってて実家にかえれとゆわれました。 実家には帰ってくるな!と、ゆわれました。 私も旦那も親権を譲らないのですが どう進めていったらいいのでしょうか? それも含めて一人で考えたいわたしです。 (彼氏はいません) 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから