法律相談一覧
-
離婚の早期成立のために
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。成人の子と未成年の子の養育費、面会、親権などは合意しています。離婚についても合意です。ペアローンの住宅を含む財産分与について、夫の意向発言がコロコロ変わり、婚姻費の調停から早1年が経過しています。 【質問1】 離婚を先に成立させ、財産分与調停を別途起こすことは可能ですか。何よりも離婚の早期成立が1番で、その他財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 数年前に調停離婚済。 子供2人、養育費満22歳3月末まで支払いと調停調書に記載あり、 長子23歳 社会人一人暮らし 末子19歳、フリーター。高校中退、一人暮らし、未婚で出産。子供の収入額は不明。 養育費を20歳の誕生月末までに変更、収入に応じて多いなら減額希望しています。 元嫁は、マンションを購入して一人暮らし、当方からの養育費半額を末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に自分名義の口座から引き落とされていた場合
【相談の背景】 4年半前に離婚が成立しました。 が、3年前まで銀行口座が使われていました。(養育費とは別に学校の引き落とし、学資保険の引き落とし) 離婚時に、自分名義の通帳、カードは返してもらったと思っていましたが隠して持っていたみたいです。 調停離婚で「今後互いに金銭の要求はしない」と決めてしまっています。 【質問1】 この場合変換を求めることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブル。滞納金と養育費について。
私の親族の相談です。 私は元夫側の親族です。 調停離婚の際に親権は元嫁に、養育費は毎月数万円払うと決まり、毎月支払いをしています。 離婚前までは家計は元嫁が管理をしていました。 離婚後に、水道、国民健康保険、年金、住民税を数年前から滞納していることが分かり、督促状が届くようになりました。 この支払いに到底追いつけない状況です。 これでも養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない理由はなんといえばいいのか
ベストアンサー現在、別居中でコンピ調停中です。 前回から夫側から離婚調停を申し立てられ、次回から同時進行で進む予定ですが。 私は、離婚するつもりはないのですが、、調停で離婚したくない理由をなんと言えばいいのか、、わかりません。 夫への愛情はないので、なんと言えばいいのか悩んでいます、ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 同居中 夫婦破綻 示談後
結婚7年目です。二年前に出産。家を建ててすぐ夫から突然「離婚してくれ」と告げられました。 それから一方的な家庭内別居。無視暴言。離婚調停を申し立てられましたが夫の欠席で、なさずで終わりました。その後カマをかけ夫が不倫を自白。 相手の女性には示談書にサインしてもらいました(既婚者と知ってて不貞を認めた文書。離婚はしない為慰謝料50万。細かい違約金設定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居→音信不通→弁護士から受任通知→もやもや
前にも相談させて頂いたものですが。 妻との別居が始まったあと10日で2ヵ月になります。 先月の20日に妻の弁護士から受任通知が届きました。 電話したところ妻は堅い決意で離婚を早急に受け入れてほしい。 離婚調停にはしたくないと言っていると言われましたが、 少し考えさせて下さいと言いました。 その10日後に再度連絡をして子供のことこれからどう育てるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するには。裁判するしかないでしょうか?
調停申請して別居中です。夫に交際してる女性がいて貯金も使い果たし別居する半年前からは給料一円も入れず、離婚する気はないの一点張りで話にならず調停申請したものの出廷せず電話にもでない状態です。裁判するしかないでしょうか?不倫の証拠としては確実な物は持ってないのですが、今からでも興信所などにお願いした方がいいんでしょうか?共有名義の自宅を貰う事は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを停止された後の生活費と調停について
ベストアンサー生活費の請求について、以前質問させていただきましたが、 さらに疑問点がいくつかでてきたので、新たに質問させていただきます。 <現状> 別居中、夫が離婚希望、クレジットカードで生活費を支払っていたが、先日解約された。調停に婚姻費用申立て済。 夫にカードが使えなら現金でいくらか欲しいと伝えたところ、 「お金がないのなら、自分の両親に立替て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 リフォームのキャンセル料
ベストアンサーこんにちは。 今、離婚調停中なのですが。 離婚の話になる前に、家のリフォームをと考えて業者さんを探し、見積もり後に契約書を出しました。 その後、離婚になるとのことを業者さんに伝え工事をするかは分からないと話し、業者さんからは「2、3ヶ月後に連絡をするのでその時にやるかどうか返事をください」と言われました。 私と子供3人は、その家を出てもう住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与について
財産分与について質問です。今、離婚調停中の彼がいます。離婚の意思を伝えた後、その時、勤務していた会社を退職したので財産分与として退職金の半分を振り込み済です。別居後1年程まで、相手方は専業主婦だったのですが彼が毎月、生活費を振り込んでました。彼曰く、ある程度は貯金してるはずと言ってます。別居してから2年経つのですが相手方からも財産分与として相当額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、再婚する場合の養育費と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、養育費調停中です。この後財産分与となると思います。 私が調停が終わる前に、再婚した場合、再婚相手に収入、資産があると、養育費の計算、財産分与の計算に影響するのかお聞きしたいです。 再婚相手には子供はなく、正規で仕事をしていて扶養対象にはならず、貯金があると仮定すると、 【質問1】 養育費の計算に再婚相手の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の相手方へのアパート退去要請について質問です。
先月調停離婚が成立しました。元妻は私名義で借りたアパートに居住しているため、そのアパートの解約と退去を申し出たところ、話はうやむやのまま勝手に契約者の名義変更手続きを開始したことを不動産屋から知りました。こちらは名義変更して居住を継続することについて同意したことはないのですが、不動産屋へは私の同意を得たことにして手続きをしているようです。そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、再度慰謝料請求されたら支払わなくてはいけない?
ベストアンサー10年前に調停離婚をしました。婚姻時夫からのDVに悩み相談してるまに他の男性と関係を持ちました。 調停ではDVがあったということでお互い慰謝料請求無しになりました。 しかし不貞相手には300万慰謝料請求をお越し、裁判で100万の判決が出て支払いました。 恥ずかしながら婚姻時に不貞相手の子どもを出産し、戸籍上元夫が父になっています。 今になって実子じゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 ご相談ですが、私が会社を退職することになり、これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での証拠、証言について
調停を不成立にしました。 有責である妻側代理人からの主張は、14年前の当方の事件から夫婦関係は破綻しており不貞行為に至ったのも破綻寸前?ほぼ破綻していたというボクから言わせれば破綻はしていなかったと取れるような主張でした。 当方の主張としては、当然破綻等しておらず事件後も普通に生活しており新居も購入したり家族旅行等何ら問題は有りませんでした。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の離婚が認められる為の平均期間。
【相談の背景】 性格の不一致から別居期間1年。調停が終了しました。結婚歴4年です。 【質問1】 相手が、意地でも別れてくれません。現実的に見て、今裁判を起こしても、トータルで、同居期間と同じ(4年)くらい経たないと離婚まで認められないケースが多いんでしょうか? (あくまで例として)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養子縁組、不倫
【相談の背景】 離婚でもめています。離婚調停は、私が離婚拒否したため、不成立で終わりました。妻は不倫相手と同棲していて、18歳未満の子供を育児放棄しています。 【質問1】 私の親に妻は借金があり、返金してもらいたいのです。法的に証書を作成する事は、可能ですか? 不貞を認めて慰謝料と借金を返済すれば離婚はしたいです。 後は、妻は再婚だった為養子縁組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 公正証書の効力
【相談の背景】 公正証書の取り決め。 離婚後の再婚、養育費を減額しない為には…… 【質問1】 知人から将来、養育費の減額をさせない為にも、養育費の項目に“双方ともに再婚した場合でも養育費の減額をしません”と入れた方が良いとアドバイスを貰いました。 【質問2】 将来、相手が再婚し子どもが生まれ、減額調停を起こした場合、突っぱねる事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦離婚して欲しいと言われました
ただいま離婚調停をしており1回目が終わりました 妻からラインが来て生活費に困っていて一旦離婚して欲しいと連絡が来ました 母子手当が支給されるので離婚して欲しい 2年後にはこちらしだいで復縁をするので早めに一旦離婚して欲しいと言われましたが この行為自体には問題はないのでしょうか? 親戚は偽装離婚になるのじゃないかといっていましたので先生方にお聞きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時の約束事について
ベストアンサー夫が不倫をしていて、女性を妊娠させてしまいました。離婚してほしいと先日言われ離婚を考えています。私にはまだ幼稚園の子供がいるので養育費と夫名義の家で夫のローンの残っている家に住み続けたいのですが、それを夫が納得している場合、どのように離婚を進めたらいいですか?調停等必要ですか?お互い仕事していて、あまり時間がありません。また、離婚後、夫からやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟について。
離婚をお互いに決め、去年の12月に調停が不成立に終わりました。弁護士さんをお願いして、来月から訴訟に入ります。 ただ、調停では、お互いに離婚の意志があるのは確定。婚費も決定して別居中の今も振込してる。子供との面会も決めてあり、月に1度は会わせてもらえてる。 今後、訴訟では、お互いに親権の事のみで争う形です。訴訟での話し合いは親権のみの争いとなる場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払義務があるのに支払ってくれない
【相談の背景】 夫から価値観・性格の不一致を理由に離婚要求されています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚は拒否しています。 共働き夫婦。同居期間6ヶ月。別居1年。調停不成立。婚姻費用分担調停、申立取消です。 調停は全て夫が申立人です。 婚姻費用分担調停にて、夫の方が収入が多かったので回答書にて私から夫へ婚費請求。話し合うことなく申立取消。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求事件
ベストアンサー再調停を理由に、面会交流を拒否されました。 離婚訴訟→和解(審判も確定されて和解離婚も成立)→離婚後の第1回の面会 親権者の取り決め違反で途中で中止→第2回面会 取り決め違反と、親権者の元嫁が、子供を不安にさせたりして、途中で中止→親権者が当事者協議を拒否するので、再調停→親権者が「結論がでるまで、面会を拒否」と私に通達。 親権者は、「再調停で審判書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の個人的借金を肩代わりしたら、離婚後も私が返すのでしょうか?
3年半前に私の不倫が発覚しました。 離婚調停まで行き、不貞行為はしませんでしたが、婚姻関係を継続したく相手の主張を全て認め謝罪し、円満調停を頂き、相手の女性とも少額の慰謝料で決着をしました。 その後、妻から脅迫的なメール等が続きましたが、妻と子供を大切に思い我慢していました。 そんな時に妻の借金が発覚しました。 着物購入として、1枚は不倫をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後の収入減で養育費減額調停を検討中。調停時に支払いを一時停止できる?」
【相談の背景】 離婚後、転職により収入が大きく下がるため養育費減額調停を検討しています。 【質問1】 養育費減額調停については調停を起こした時点で養育費の支払いは解決するまで一旦止めてもいいのでしょうか? 【質問2】 また養育費の支払ってる側が今後入籍し扶養人数が増える場合については入籍予定ではなく入籍している状態でないと減額は認められにくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の指定について
【相談の背景】 子供2人を妻に連れ去られた。 離婚調停前、面会調停申立て済で調停前。 連れ去り後、約1ヶ月。 【質問1】 監護権の指定は早い方が良いと言われていますが、連れ去り側が優位な現行制度において、負け戦で監護権を争うのは得策では無い気がしますが、弁護士の皆様のお考えをお教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻が自分名義の自宅を出ていかない。出て行かせる方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚しましたが、妻が私名義の家を出て行かないため、弁護士に相談し、妻に出ていってもらうために財産分与調停を行いました。その結果、自宅は私の財産であると決まりましたが、調停後も妻は自宅から出て行きません。 【質問1】 調停で、自宅を自分の財産であることが決定しただけでは、妻を自宅から出ていかせることは不可能なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、慰謝料、養育費の支払いを逃げようとしている相手に払わせるには
ベストアンサー向こうの不貞行為と暴力で別居中、旦那は実家に帰っていて婚姻費用調停中ですが、調停員さんに「支払うつもりは無い、最悪仕事を辞めて雲隠れする」と言ったそうです。 この後離婚調停、裁判も考えているのですが、最悪裁判になり慰謝料、養育費の支払いの判決が出ても逃げ切る事は可能なのでしょうか? 最悪、相手の両親に払わせる事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(養育費増額請求について)(養育費全般について)
元嫁から養育費増額の為、調停申し立てがありました。 そこで分からないことがありますので、先々の事も踏まえて質問させて頂きます。 ・調停日の変更は可能か? ・請求金額は変更可能か?(元嫁の生活状況を反映させて) ・こちらが再婚後、子供なしでも減額請求は可能か? ・離婚時に作成した公正証書の見直しは今回の調停時に変更可能か? 宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対抗措置
元旦那が、私の会社に民事調停を申し立てました。 理由は全くの言いがかり、 不当な理由です。 元旦那は、離婚後 嫌がらせの家事審判を繰り返してきました。 私に対する嫌がらせが終了したら、今度は私の会社です。 元旦那の嫌がらせの民事調停に対し、申立てを取り下げさせる方法や対抗措置はないのでしょうか? 元旦那のように嫌がらせ目的で民事調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても不安をぬぐえなくて…
何度もすいません 減額調停を起こした月から養育費を払わないのは、こちらから強制執行しても、何らかの逃げ道が向こうにあるからでしょうか? 向こうは代理人を2人つけてきました。 離婚調停後3ヵ月で養育費も払わず、弁護士先生を2人つけて減額調停をしてきたという事は、よほどこちらが何か措置をとっても、対抗する手だてがあるという事でしょうか? 不安です…
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたび質問です
調停中の取下げの答えありがとうございます。相手が嘘をついている事.大袈裟に言っているという事を後証拠もないのにあると言う事を調停員の方に解っていただくように頑張って来ます。多分相手は感情論に走ると思いますし.離婚したい主旨が全く私には見えません.今迄私達が受けてきたDVの事も調停員の方が理解出来るように話しをしてまいりまし。ありがとうございます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での嘘の離婚理由と証拠
ベストアンサー相手から離婚調停を申したてられましたが、離婚理由が嘘、妄想であり、事実と異なることが書いてあります。 こちらは離婚は考えていません。 また、こちらには相手方とのやりとりをした時のボイスレコーダーの証拠があります。 その中で相手方が離婚理由にしてきている内容が、全くの嘘であり、相手方の非が証明できる内容です。 離婚はしたくないのですが、このような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の決まり方について
ベストアンサー離婚調停で請求された金額が支払うと、自分が生活保護になる可能性がある様な時は何か配慮はされないのでしょうか? 高齢者で失業中で今後収入が見込めず請求された額を支払うと住んでいる持家も売却しわずかの金額しか残らない様な場合です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の主張書面提出について
ベストアンサー離婚調停を控えています。私は、陳述書を作成し、提出しました。しかし、相手方は、何も主張書面を出してきません。 これは、何か意図があるのでしょうか。例えば、調停を進める気があまりない。離婚裁判をやるから調停は、スルーしているなど。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物等の引き取り。元妻と元義母の愚行
ベストアンサー調停離婚しました。 こちらは調停調書の内容を全て履行しております。 元妻に荷物等の引き取り方法について連絡をしました。 また一カ月程の期限を設け、連絡なき時はこちらで処分したいと意思も告げています。 元妻から連絡がない場合こちらで処分しても良いのでしょうか? 元妻、元義母は怒鳴り散らすだけで話になりません。 また向こう側が家具等を持ち出すため不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、ほぼ連絡がつかないのに、面会交流の調停を申し立てらてた。
ベストアンサーDVと家の貯金を全額持ち出され、二年前に離婚をしました。公正証書を作り、子どもの面会も決めました。内容は、面会には私と相手が連絡を取って日時を決める。しかし、相手が電話にも出ない、子どもの携帯にメールが来たと思えば裁判所に調停を出すという内容や忙しかったら無理に会わないでもよろしいなど。電話に出なければ、約束も取りようがないのに、会わしてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に向けて準備することは?
離婚を切り出され(夫から)、協議でまとまりませんでした。 夫が調停を申し立てて、離婚調停を控えています。 何を準備して挑めばよろしいでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の親権など財産!
ベストアンサーこれから妻と離婚調停になりました。 離婚理由は、 妻から性格が合わない、一緒に居たくないと言われました! 妻にはの浮気症の病気持ちです。 妻と結婚して10年以上経ちますが、 妻は10人以上と身体の関係を持っていました。 今回離婚原因も浮気発覚からの別れたいと言われました。 ちなみに今回の相手といる所なども見つけて写真も撮りました。 2時間は会っている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流について弁護士の楽観的な意見
弁護士は面会交流の約束を守ってもらえていない側に対し、「調停すれば、裁判所も面会交流を認めてくれると思いますよ」なる助言をよくしますが、問題がなければ当たり前のことであります 問題はそれを守ってくれるかどうかが問題です。 私は現在、別居中で、離婚していません。 夫婦円満調停で子供と月2回の面会を認めてられたにも関わらず、半年も会っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側から調停を不調にした場合、不利になることありますか?
ベストアンサー現在 同居中で離婚調停中です(2回目) 結婚20年 主人=離婚したい 妻(私)=離婚しない 家族3人同居中 食事も寝室も一緒です、テレビなども一緒に見てます 家計は主人がしていますが食料品等の買い物も一緒です 調停が始まってからは喧嘩とかないです テレビの内容とか主人の仕事の事とかの会話はあります 休みの日はお互い家にいて同じ空間にいること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カリフォルニア州で日本の協議離婚は適用されますか。
日米二重国籍の夫と、日本人の妻です。 カリフォルニア州で結婚をし、その2ヶ月後に日本でも婚姻届を提出しました。居住地は日本です。 この度、日本での協議離婚を予定しています。協議離婚を成立させた場合に(公正証書作成予定)、アメリカにおいても効力がありますか。調停離婚にした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄はどのようなことをいいますか?
育児放棄とはどのようなことが該当しますか? 子供を産んで2週間後に喧嘩して旦那が実家に帰ったまま帰ってこず、離婚調停を申し立てきたのですが、相手は離婚したい、私は離婚したくないで話し合いをして、とりあえず婚姻費用は払うとゆう話であちらからすると不成立で終わりました。 婚姻費用払ってれば育児放棄には該当しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様より慰謝料請求されるのか
ベストアンサーW不倫の末、当方離婚しました。 相手は、調停不成立。奥様も離婚に同意です。 奥様より、不貞の証拠が有る為、相手にのみ300万の慰謝料請求されております。 疑問なのですが、奥様には離婚後の私の名前、職場、住所など知られてないのですが、調べて請求される事はありますか。 奥様には弁護士がついております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出なくてはいけないでしょうか?
離婚調停中なのですが 結婚後に建てた旦那名義の家に子供と住んでて 旦那は7月頭に出てったきりです 私は離婚成立してから 市営住宅等に応募する予定ですが 旦那は 弁護士を通して はやく出ていけ と言ってます 離婚成立してしまったら 今の家に居る事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の所有不動産に関する家賃支払いの不公平性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。所有不動産(都心のマンション)に関する質問です。 ・都心の不動産(マンション)は夫婦でペアローンを組んで2年前に購入(私3:妻7の割合) ・購入時から私(夫)は地方へ単身赴任中であり、妻及び妻の連れ子が当該不動産に居住。私は当時離婚するとは思っていなかったので単身赴任が終わった後、当該不動産から会社に出勤すること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り後の家の鍵の交換
ベストアンサー妻が突然、子を連れ去り、代理人弁護士から離婚調停と監護者指定審判を申し立てられました。 子の引き渡し請求と監護者指定の保全処分を申し立てました。 留守の時に貴重品やPCを持って行かれると困るので 玄関の鍵を変えておこうと思うのですが 何か問題となることはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における財産分与について
ベストアンサー財産分与について、教えてください。 離婚調停を行い、その後、離婚裁判となっているのですが、調停では、親権の話し合いしかしておらず、財産分与については一切話し合いがありませんでした。 離婚裁判となったわけですが、財産分与の話し合いを一切していない状況で、財産を提示を求められる事はあるのでしょうか? 親権や財産分与など、全て調停をする必要がある...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停にて振り込み額の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 2019年に一つ上の男性と約6年同棲ののち2024年に入籍しましたが昨年12月にで別居生活になりました。結婚期間は約1年。モラハラdvが原因でした。 今は離婚調停の申立ての準備をしているところです。 娘には知的障害があり障害基礎年金を受け取っています。また、障害者雇用で収入を得ていた時期もありました。 同棲中から男性...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから