14,727件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後 婚姻費用から引かれる夫名義の車のローンについて。又算定表金額の請求について。

別居後 夫の名義の車の支払いは 婚姻費用から引かれる必要は有りますか? 数ヶ月前から別居しています (モラハラDV虐待によりシェルター避難後、 子供達と私は賃貸アパートで生活しています) 家庭裁判所算定表では 婚姻費用14~16万円の枠です 現在 結婚時と同じ10万円を月々貰っています。 同居時、私が生活費として貰えるのは 本来12万円で(夫の家計計...

弁護士回答
    3
  • 一軒家賃貸借契約 貸主に都合の良い契約書は有効ですか

ベストアンサー

賃貸借契約について分からない事がありますので 教えていただきたくお願いいたします。 結婚後、姑が建てた一軒家に 家賃を払い子供と居住しておりますが DV、モラハラ、女性関係の有責配偶者の夫が 家を出て別居しましたら、 家の契約を再度私と交わしてほしいと申し出がありました。理由は追い出したいからという事だと思いますが まだ、大学生、高校生の子供が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停があります。子供3人(9歳、7歳、3歳)、住宅ローン3000万あります。

ベストアンサー

私は、子供の事もあるので離婚したくはありません。しかし妻は弁護士を雇い離婚調停と婚姻費分担請求調停も申し立ててきたので離婚意思は相当固いと思います。現在妻子が相談なしで出て行ってから約3週間で、妻は携帯も解約しどこにいるかもわかりません。子供の学校の転校手続もしている様です。そこで質問です。①このような状況でも修復は可能でしょうか?②もし離婚に同意...

弁護士回答
    4
  • 育児放棄の証拠を取る方法

夫が育児放棄をします。 ・息子たちの食後の歯磨きをしない ・時間が余っているのに本の読み聞かせをしない ・次男に食事を与えない ・長男の次男いじめをスルーしておきながら、次男がふざけて長男を踏むと、鬼のように怒る ・長男のおもちゃの片付けの躾をしない ・入浴時に息子たちの顔を洗わない(そのせいで、あせもが酷い状態になり、次男は皮膚科を受診、通院...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し、監護者の指定、保全処分後の流れ

ベストアンサー

子の引渡し、監護者の指定、審判前の保全処分について教えてください。 相手方が従わないときや不服申立した場合の流れってどうなるのでしょうか? 従わない場合もどうなるか教えて貰えたら嬉しいです。 5歳の娘がいます。 夫のDVとモラハラがきっかけで 私は実家、娘と夫は夫両親との二世帯宅に暮らして3ヶ月程経ちます。 夫のDVは娘の面前でのDVですが、転ん...

弁護士回答
    1
  • 親権を持った元旦那の子供放置について。元妻の家に置き去り。

こんばんわ、昨年借金、金銭的なDV(生活費を月3万、出産費用の一時金差額をギャンブルに使う、子供の貯めておいた独身の時の貯金、児童手当を勝手に全額おろしギャンブルに使う等)、やめられない浮気、モラハラなどで離婚をしました。 話し合いましたが親権は私に渡さないと言って勝手に離婚届のチェック欄を自分の方に改ざんチェックし離婚受理。 親権は相手方に持ってい...

弁護士回答
    4
  • 会社経営者との離婚。子供4人の親権はとれますでしょうか。

会社経営者との離婚を考えています。 夫は、家では私や子供たちへのDV、モラハラ・パワハラ、家事育児への無関心。。。 子供4人(18.9.7.5)と夫婦の6人で暮らしています。 私は3年前から夫の経営する会社で勤務しています。 それまでは医療系でした。 普段から「金が欲しければ黙っておればいい」「女のくせに」など心無いことばや叩くなどの暴力がありましたが、...

弁護士回答
    4
  • 監護者の指定審判について

夫のモラハラにより、面前DVで、児童虐待にもあたるとシェルターへ子供達を連れて2週間ほど入所しました。 その後、実家へ戻ったら夫が5歳の長女を連れて帰った。長女も喜んでいたし争う姿を見せたくなくて渡してしまいました。 2歳の次女も迎えに来ると言われて拒否した所、怒鳴ったり、暴言を吐かれ恐怖を感じた為知人宅へ避難しました。すぐに弁護士さんに引き渡し等の...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費等について。離婚前の教育費と同じだけもらえますか。

ベストアンサー

現在主人のモラハラで離婚を考えています。(主人にはまだ伝えていません。) 主人とは12年前から私の仕事の都合ということを名目に別居しており、私は中3の子供と地方で暮らしています。 子供が遠方の高校、大学と私立への進学を希望しており、私の収入のみで進学、教育費を準備してきましたが、主人にもその費用の半額負担(月10万円~15万円)を約束するよう交渉してい...

弁護士回答
    3
  • 会社の損害金を責任を取って払わなければならないか?

ベストアンサー

今年の2月に自営業をしている旦那が、一人で仕事が回らなくなってきた、物忘れとかがひどくてもしかしたらアルツハイマーかも知れない助けてくれと言い、私も長年勤めていた会社を辞める覚悟を決めました。 その後、脳の検査結果は正常。しかし、正常なのに自分でも不安になる程の物忘れとかがあるのは普通じゃないと思いそのまま退職し旦那の会社を手伝うことにしました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的な離婚請求されトラブル

旦那名義のローンでマイホームを建てて住んでいます。私は連帯保証人ではありません。私の連れ子がいます。養子縁組はしていません。 一方的に離婚をせまられ、話し合いをしましたが、離婚するの一点張りでした。私ははっきりと離婚するつもりはありません。と言いました。旦那は家に帰ってこなくなり、生活費を入れなくなり、『今すぐ荷物をまとめて出ていけ。出ていかな...

弁護士回答
    1
  • 調停で面会交流をしないと決めた夫からの面会要求について

ベストアンサー

年明けに民間調停で離婚が成立し、その場で協議書を作成、署名捺印をして全て済んだ者です。 最近、元夫が協議内容が不服として、話し合いを求めてきています。 調停の際、元夫は自身が片親だった経験から、面会交流は子供が望む以外はしない、との持論を主張し、面会交流はなしと決まりました。 協議書には「面会交流はしない」との記載はなく、「子供の求めに応じて行...

弁護士回答
    1
  • 不貞夫に出ていってもらい婚姻費用を払わせたい

結婚11年、度重なる浮気、モラハラ、物に当たる暴力的行為に悩まされてきました。 改善されるよう努めましたが、治るものではないのだと悟りました。 どの問題も、私に原因があると責任転嫁してくるところにも疲れ、精神的に限界です。 離婚も視野に入れ、探偵に依頼し、不貞の証拠も取りました。 しかし、離婚して養育費を受け取ったところで、私達の生活は成り立ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚未で子ども3人連れて退去要求されていることについて

ベストアンサー

子ども3人(小学生1人、未就学児2人)います。主人から離婚要求され、離婚については応じていますが、顔も見たくないから早く出ていけと言われています。マンションは2年前に中古で購入、主人名義であるが、私も働いているため管理費等は入れており、生活費もほぼ折半しています。私の実家は新幹線で4時間以上かかる田舎にあり、主人は子どもを連れて田舎に帰らないとこれから...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議で言葉の暴力があったと言われた時の対処について

ベストアンサー

私のパチンコ通いがきっかけで、両家家族を巻き込んだ夫婦喧嘩に発展。離婚することになりました。 双方離婚は合意しているものの、財産分与などお互い冷静に会話が出来る状態になく、離婚調停をすることになり、私(夫側)から調停を申し込むことになっております。 離婚協議の段階で妻は私の非として以下を主張しています。 1. パチンコによる浪費(婚姻期間1年で30-...

弁護士回答
    3
  • 自立支援手帳と診断書について。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 夫の不貞で別居をしています。 夫側から、離婚調停の申立てがあり、離婚調停をしています。 夫側から次から次へと、離婚したい理由と婚姻関係は破綻していた。という事柄を言って来ています。 心配事があります。 私は、夫からのモラハラ的DVの影響と、大怪我をした影響とが相まって、精神科に通っています。 現在は、別居のおかげで、と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求裁判。相手方の対応の意図は?

ベストアンサー

一年前に妻が突然出て行き、その後不倫が発覚しました。 妻は私のモラハラ等を理由に離婚調停を申し立ててきました。また、不倫相手にはこちらから慰謝料請求の訴訟を起こしており、別居後の肉体関係は認めましたが婚姻関係の破綻を主張しています。 妻と不倫相手の代理人は同じ弁護士です。 前回の離婚調停において、妻側が最大限譲歩したという財産分与の条件を譲...

弁護士回答
    1
  • 子供の意思表示があれば親権は確実ですか?

ベストアンサー

夫のモラハラで離婚を考えています。中学生2人、小2の3人子供がいますが、子供もいろんな目にあっているので全員完全に私との生活を望んでいます。ただ、夫の実家が近いので夫から離れて息抜きする意味で小2以外のお兄ちゃん達は夫の実家に時々お泊まりに行ったり、体調不良で学校休んだりしたときに見てもらったりしてます。 こういう状況があった場合、意思表示のは...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、持ち家について

ベストアンサー

現在別居中で、離婚協議中です。 以下、家族構成と現状です。 ■家族構成 夫サラリーマン年収650万 私パート年収100万 長女5歳、次女2歳 ■別居に至った経緯 夫の不貞、モラハラ、生活費不払い 夫の不貞については興信所の証拠あり、夫本人も認めています。 現在の争点は、家(持ち家戸建)です。 3年前に新築を購入。購入時私の親から頭金を援助してもらって...

弁護士回答
    1
  • 離婚…親権と監護権の分離か家裁か

数年前からモラハラで悩んでおり子供の為と我慢してきました。 不倫を疑う言動あり。 子供五年生女の子、二年生男の子。 子供たちにも一年ほど前から当たりが悪くなり…離婚が視野に入ってた矢先、去年の夏休み直前にある出来事で子供たちが私の実家に行きたいと1ヶ月半いました。 離婚の意思を伝えると、俺が出ていくとなり昨年9月から子供と3人の生活で現在に至ります...

弁護士回答
    3
  • ストーカー疑惑について

ストーカー疑惑で訴えられています。相手は元彼氏で、一方的に私と付き合い、一方的に別れました。彼は自営業で私はそこで仕事をさせていただいてました。しかし、別れとともに、仕事もやめてくれとのことで、私は職を失いました。仕事している時は、彼が病気になったら、ボランティアで彼の仕事を受けたり、彼の母親の仕事を手伝ったりしていました。また、彼の母親の愚痴...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫からの金銭要求についてのご相談。

ベストアンサー

社内恋愛から、去年妊娠発覚し社内結婚しました。 入籍後から不仲になり、出産後に私が離婚を申し出て、この度協議離婚する事になりました。 現在私は育休中です。 夫の性格について、世間体をものすごく気にするタイプ・上司や同僚とうまくコミュニケーションがとれない・仕事が出来ずミスが多い・上司から再三面談で注意を受けている等、結婚前から人間関係が上手く...

弁護士回答
    4
  • 再質問 子の引渡し、監護権、保全処分の審判の流れについて

ベストアンサー

子の引渡し、監護者指定、子の引渡し保全処分の3つを申し立てています。 以前にも相談していますが、夫とは再婚で、私の連れ子が2人、夫との子(第三子)が1人いて、第三子である乳児の引渡しに関する申し立てです。 夫から連れ子への虐待、私へのモラハラ含むDVあり。最後の暴力の被害届も出していて、連れ子への虐待は現行犯でないので、疑いで児相が動いています。第...

弁護士回答
    3
  • 生活費を出してくれない夫と離婚は出来ますか?

ベストアンサー

生活費と離婚についてお伺いしたい事があります。 結婚して11年、子供が小5(10歳)年長(6歳)がいます。 夫は家賃(7万)・駐車場代(15000円)を出し、私はそれ以外の食費・水道光熱費・保育料・学費・学資保険・雑費・習い事代を出していました。 保険・携帯代は個々に支払っています。 収入は夫が自営なので安定はしていませんが数字上では給料20万になっているみたいです...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係が破綻していると言えるか?

ベストアンサー

バツイチ同士で再婚し四年になります。 しかし、結婚してから夫の態度や言動に疑問が多くなり のちにテレビなどの情報からそれらはモラハラであることがわかりました。 『性交渉したかったら外でやってこい!』 『自分の醜さを思い知れ!』 『成り行きで結婚しただけだ!』 『俺を怒らせるのはお前が悪いからだ!』 など…他にも多々 また、浪費や仕事をすぐに休む事...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが実親の妨害があり親権をとれるのか

現在3人の子持ち、妊娠三ヶ月です。完全別居型二世帯です。 先日口論になり主人から夜中裸足で外にだされ、警察を呼びましたが、警察から暴行としての立件はむずかしいといわれ、書類をかいてきました。 離婚の話も何度もでましたが、子供のことをやってきた親権を渡さないといいます。 主人は自営業を結婚前からしていましたが親戚に誘われ法人化し、給料が少なくなり生...

弁護士回答
    4
  • 旦那が女を子供に会わせていた

ベストアンサー

別居中の旦那が、別居にいたる前に子供たちに特定の女性と海にいったりレストランで食事をしたりして子供に口止めしていたことがわかりました。 現在子供は私と住んでますが旦那がわがしつこく面会交流(宿泊)を求めてきたり親権を争う姿勢です。 子供なりにうすうす「浮気」の意味にきづき私におしえてくれたのですが、父との秘密を話したため 父に脅え、さらに「...

弁護士回答
    1
  • 調停が終了します。裁判についての質問です

昨年9月に私の退院後、自宅を追い出される形で別居開始となりました。 小学3年、年長の子供がいますが、二人とも夫のもとに居ます。 家は持ち家、時折県外から義父母が手伝いに来ています。 別居開始後に離婚調停が始まり、次回6回目で評議となります。 相手は離婚を望み、私は円満調停を望んでいます。 子供は二人とも離婚はいやだと言っており、私も子供と一緒...

弁護士回答
    3
  • 有利な状況証拠集めについて

ベストアンサー

現在夫から離婚を突きつけられています。現在乳児の子供を持つ専業主婦です。 理由は私の産後のイライラと、産後体調を崩すことが多くなり、この時に主人に家事育児のサポートを求めるのですが、それが仕事の支障になるとのことです。 気に入らない事があるとすぐに離婚だと言い脅してきます。 私が元気な時は家事育児一人でこなしているのですが、体調を崩している時に...

弁護士回答
    6
  • 不貞の慰謝料請求と離婚について

夫の不貞がわかり、相手の女性と話しをし関係をやめていただき、誓約書も書いてもらいました。 相手の女性と私はきちんと和解し、じょへの慰謝料請求は考えていません。 不貞がわかってから夫は離婚したいと言い、私は同意していません。もちろん夫のした事は許せませんが、簡単に離婚はしたくないので、そのうち落ち着くだろう…と思って夫婦を続けていますが、一向に夫は...

弁護士回答
    6
  • 虐待についても本当ならなぜ私が児童相談所に報告していないのかオカシイのではないかと代理人から反論され

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 旦那が弁護士をつけてきました。担当弁護士よりかなり強固な弁護士だと聞かされ保護命令の陳述書に対して20枚近くに渡る反論と診断書を送ってきたそうです。内容は私の陳述書は全てが嘘で自分は殺すなど言ってないなど正当化。 また私が反撃してできた時のかすり傷程度の怪我を重症として診断書をとっています。こういう卑怯な手が通用するの...

弁護士回答
    11
  • 子供用貯金取り返す。それとも、調停で正当に全額取り返せますか?

現在夫の浮気で離婚調停前。現在愛人と半同棲してるみたいです。私は、子供2人連れて実家にいます。結婚当初からお金の管理は、私がしていました。夫名義の給料振り込みの通帳とカードと夫名義の子供用通帳とカードは、私が管理してました。別居した5月前から婚姻費も給料振り込み通帳も子供用の貯金(夫も子供用と知ってる)も全て夫にとられました。色々調べたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻の度合い

結婚10年目です。別居期間トータルで5年です。今回の別居は1年半です。子供は1人います。別居して半年ちょっとでお付き合いする人ができ、半年前から同居してます。1年半前の家を出た理由は、夫が私に八つ当たりをして鍵の返却を求めた事です。私は鍵を渡して離婚する事を伝え、子供を連れて出て行きました。その後夫も離婚には同意し、公正証書を作成する事になりました。...

弁護士回答
    5
  • 住所不定の夫との離婚

ベストアンサー

モラハラ・経済的DV・不貞・借金夫との離婚についての相談です。  今年に入り、賃貸物件の家賃が払えなくなり 次の住まいが見つかることなく退去しました。 荷物はコンテナへ預け、私と子供は実家に帰り(夫から次の住居が見つかるまでの間と親には挨拶しています)夫が物件を見つけてきていざ契約段階になると「お金の都合がつかなかった」「保証人を断られた」等...

弁護士回答
    2
  • 別居中 婚費請求取下げの為 困窮

2年前 子供を取られ夫から家を追い出されました。 私から離婚調停(主な理由はモラハラ)と婚費分担請求しましたが 当時夫は自己破産をしたばかりで調停員からは【自己破産の為、婚費の計算は難しいから 請求は取下げてください】と言われ 取り下げる事になってしまいました。 因みに夫は自己破産したら直ぐに就職しています。 私も新しい場所で仕事をして僅かに収入は...

弁護士回答
    1
  • 別れられません。出るところに出るしかないのでしょうか?

5年ほど風俗で働いています。付き合った一般男性がサイコパスと感じて別れ話をしたら豹変、その時はまだ知識がなかったのですが2年ほどずっと言葉の暴力が続いています(モラルハラスメント)別れ話のたびに巧妙に脅しをかけて私をあきらめさせます(内心策は練っていますけど)現在やっと普通の就職が決まり、今度こそ決着をつけたいのですが、出会って半年ほどでやはり別れた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停

初めて相談させていただきます。 私は年明けに2人目の出産予定の妊婦です。 夫が一方的に離婚を切り出し、生活費を夏から入れていません。 子供の児童手当も夫の口座に振り込まれ渡されません。 今は実家で子供とお世話になっています。 婚姻費用の調停を申し立てをして第1回目が終わったのですが、夫は出廷しませんでした。 夫は調停をする気は一切ないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求を自力でしたい

【相談の背景】 現在、婚姻期間2年。 1年前に夫の社内不倫が発覚しました。 自白の録音、女との別れ話の録音(電話)、LINEの全て、ツーショット写真や不倫相手の家で女の体につけまくったキスマークの写真等証拠は揃ってます。 夫は再構築する気なし。 社会的制裁を恐れて女とは切ったようです。 結婚前からセフレ関係。 私とは2年同棲しての結婚です。 結婚後、週に...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居を考えてます。

旦那50歳、私38歳、長男7歳、次男1歳、4人家族です。 旦那のモラハラ、性格の不一致で離婚したいです。 2ヶ月ほど前から理由の分からない無視が始まりました。機嫌が悪いと無視するタイプです。 最初は少し話かけたりしましたが、嫌になりこちらも話さなくなりました。 週末は実家や親戚の所に泊まりに行ったりしているのですが、無視が始まってからは泊まりに行かな...

弁護士回答
    1
  • 先生達のもめ事で息子がいじめにあっています。

高校で先生同士の喧嘩に、巻き込まれています。 始まりは、入学前から部活の先生が女子児童と何かあり部活道を半年活動出来なかったようです。 息子が入学するなりどんな噂が広まって何が事実か分かりませんが、○○部活だからと言われてムシから始まり物語なくなり、女がらみだったのか○○部活は、女たらしー○○部活は○○部活の先生と一緒の女たらし 何をどうあがこうが○○...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に病気の為異性の助けを得ると違法ですか?

ベストアンサー

長年の夫とその一族によるモラハラと精神DVで鬱や躁鬱病を発症したり悪化したりと苦しんできた妻。 夫に改善と謝罪を強く求めたら息子と妻を置いて出て行き8ヶ月間の別居継続中です。 夫は年収1050万で、妻は病気が重く働けず障害年金を貰っており、子供は13歳の息子一人。 別居7ヶ月目からは給与口座を変更され月14万円の婚姻費用を妻口座に振り込まれるように。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職とその後の連絡禁止する方法

ベストアンサー

質問させていただきます。 長くなりますがご容赦ください。 私自身ではなく、妻のこととなります。 質問の内容としては下記点が要点です。 ①裁量労働制の不当性 ②モラハラ・パワハラの存在 ③①②の証明とできるもの ④①②を原因とした即時辞職 ⑤辞職後の連絡・接触の禁止 ⑥弁護士費用 ①裁量労働制の不当性についてですが、 入社後毎日残業しているのですが、残業...

弁護士回答
    3
  • DV法で妻子が保護されました。やはり離婚しかないのでしょうか。

今まで、何回か質問させていただきましたが、再度、お願いします。妻がDV法を使い、妻と子供二人が警察・行政保護されました。 今まで調停を重ね、話は平行線で、先の見えない当面別居です。 身体的暴力はなし(保護命令もなし)、主として精神的DV(モラハラ)で訴えたと思います。 ・今まで大喧嘩になった時、自分の非を認めず、激しい口論をし、相手を攻めて...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提に付き合っていた方に一方的に振られてしまいました。

私(現在32歳、バツ1、子供無し)、相手(現在32歳、バツ1、子供別居)。 2019年6月からお付き合いしていた方に2020年11月に「自分の時間が欲しい。誰とも結婚する気は一生ない。」と一方的に振られてしまいました。(なんの話し合いもなく、家から一部荷物を持っていき電話で伝えられています。) 交際当初「結婚したい。来年にはしよう。」と相手からは言われていました。 20...

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚も合意。その後の私の風俗店勤務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、ご相談です。お力を貸してください。 現在夫と別居を開始してもうすぐ2年になります。 別居のきっかけは相手方の育児放棄、私に対するモラハラに耐えられなくなった事です。その後、私の不貞がありました。 私は離婚を希望していたので離婚調停を申し立て、相手方も離婚には合意。その中で「先に離婚届を書き、その後に諸々を決めていく」と...

弁護士回答
    2
  • 妻と別居してますが調停までに此方から離婚の意思を示しておかないと駄目でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 妻と二世帯住宅の家庭内家庭内別居して私(夫)の母の所帯で生活して1年半に成りました。妻とは二世帯住宅と言う事も有り家の中では顔を合わす事もなく玄関先で偶に妻の姿を見る程度です。 別居した理由は妻が10年前に浮気をして調停しましたが子供が小さかった事も有り調停調書だけ取り離婚しませんでしたが妻は反省する事無くあたかも私が悪...

弁護士回答
    1
  • 父の相続遺産を私の養子に渡らないようにするには?

ベストアンサー

父が現在危篤です。難病で余命はわからず半年か、数年かも不明です。 父は、土地家を私に相続させるつもりです。 私はいずれ1人息子に、父からの土地家を相続させたいと考えています。父も孫である息子への相続を望んでいます。 問題は、私は去年春に再婚しましたが、再婚相手には連れ子(13歳)が1人おり、私と養子縁組をしています。結婚して短いですが、相手のモ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害の定義について。このような私の行動は、ストーカー規制法にあたりますか?

今日まで同棲をしていた彼からストーカー扱いをされています。 私は彼の子供を妊娠していて、結婚(私の親にも報告済み)の予定でしたが、彼は自分のご両親には話していないことが発覚し、騙されていました。 私が彼のご両親に電話をして、騙されていることに気付いたのですが、彼はこの件から言い逃れるために、私からストーカー被害に遭っていると話しています。 彼の...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居について

離婚を目指して、まずは有利な条件で別居をしたいと考えています。 夫とは幾度となく話し合いを重ねましたが、建設的な話し合いには至りませんでした。 こちらも疲弊しており、まずは不利にならない条件で別居をし、その間に冷静に考えをまとめたいと思っています。 離婚を考えているのは以下理由からです。 ・夫とのセックスレス ・夫からの暴言など(モラハラ?) ...

弁護士回答
    3
  • 浪費家の妻と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が無断で子供の教育費、自分への美容への投資、自分の資格取得への代金、人生相談の占いやカウンセリングを家計から勝手に使っていて貯金が大幅に減りました。 浪費だと思っています。 【質問1】 妻は扶養を外れて正社員勤務ですが、家計を分けていない以上共有財産を許可なく使われたので婚姻を継続し難い重大な事由に該当してると思います。 離婚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから