法律相談一覧
-
離婚調停に相手が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を拒否、または財産分与を拒否なのか、二回目の離婚調停に夫は来ませんでした。三回目の期日に来なかったら不調に終わる可能性があると言われました。性格上、また来ない可能性が高いです。モラハラが原因の記録あり、家庭内別居中ですが、調停期間中、力づくで押さえ込まれ強引にキスをされた、ということがあり、証拠もあります。 【質問1】 時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用についてご相談です
【相談の背景】 去年〜今年にかけ、夫と別居(1回目)をしていました。 別居理由は夫のモラハラです。 しかし別居中に私の不貞を知られ、それは謝り許してもらい、また再度同居を開始しました。 すると次は夫の過去の不貞が発覚し、他にも色々と許せないことが出てきて、また別居(2回目)を開始しました。 【質問1】 1回目の私の不貞により、今回の別居の婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後(離婚後)の結婚式費用
【相談の背景】 2週間前に元旦那のDV・宗教による嫌がらせ・義両親からのモラハラで離婚しました。 慰謝料350万、一括での支払いで合意し、公正証書も作りました。 式も控えておりましたが、キャンセル料は全額元旦那が負担するという口約束もしておりました。 ただ、今になってやっぱり350万払えない、せめて分割にしろと言ってきたり、お金が無いから挙げる予定だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの地域の弁護士さんに依頼する?
ベストアンサー【相談の背景】 7年間婚姻関係にある夫との、別居を考えています。別居に際して、私は現在の住まいより、約1000kmほど離れた場所に逃げようと思っています。 別居理由は夫のモラハラで、別居後は、身の安全を守る為、行き先は告げずに引っ越す予定です。 とは言え、離婚等の手続きのこともありますので、別居後、電話での協議、協議ができなければその先に進んでいきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘への被害で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 一歳娘への距離感が異常だと考えています。 口にキスをする回数が、かなり多く普通の範囲を超えています。 また、先日お風呂上がりに下着一枚で出てきました。 私がキッチンからリビングに行った時に、下着の横から男性器を出し娘に触らせていました。 本人は悪ふざけと言いますが、キスの件もあり、娘を連れて実家に戻りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引渡し場所について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラにより子供2人を連れて別居していたのですが監護権を夫と争い負けてしまいました。即時抗告も棄却されてしまい、夫から子供達を引き渡せと言われました。 なので時間と場所を指定して伝えたのにも関わらず、その場所には行きたくないおれの家の近くにしろと応じてくれず、言うことを聞けないのなら強制執行して慰謝料も請求すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚を早く終わらせたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 時間がこんなにかかるとは、思っていませんでした。 下の子への夫の暴力、私への長年のモラハラで、出てきましたが、夫は全く自分が悪いとは思っておらず、親権を一人取りたいと言っています。 養育費、財産分与は一切払わないそうです。 生活保護で、車もなく、子供が可愛そうで私自身限界です。 上の子を可愛がっていたので、上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、公正証書取り決め後の金銭請求について
【相談の背景】 先月、元夫と協議離婚が成立し 公正証書にて、財産分与なし これ以上の金銭の要求は一切なし と、取り決めをしました。 今回の離婚は、元夫の度重なるモラハラにより、こちらから切り出しました。 離婚前には、私の仕事道具を故意に破壊され、その修理費用も要求しましたが、払われることもなく、拒否されました。しかし、離婚の話が進まないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の親権と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦生活に色々ありましたが離婚する事になりました。 最終は私の不倫が決定的になります。 それまでは旦那のモラハラや性格の不一致などにより離婚の話しはしてましたが 話し合いだけに終わってしまいました。 離婚後の親権は裁判で争う事になります。 旦那は不倫に対する慰謝料請求をしてくると思われます。 【質問1】 親権を有責配偶者である私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際女性からのモラハラ?脅迫?で悩んでいます。 女性から資金援助〇〇万円をお願いされている状況です。 交際女性は怒り出すと私に罵詈雑言浴びせるのがほぼ常になっています。あまりにひどいので、先日会話を録音しました。 「長時間怒鳴られるのは、あなたが男らしく〇〇万円払うって言わないからでしょ!」という内容で録音されているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の自宅ローンは名義人が払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻(私)名義の自宅ローンが残っていますが、夫のモラハラに耐えられず、3人の子供を連れて別居しました。以前は夫が妻の通帳にローン代を振り込んでいましたが、別居後は払ってもらえません。しかも、夫が自宅に住み続けています。 妻の私にはローンを払う余裕はありません。婚姻費用の調停申立中で、一銭も貰えていません。 【質問1】 妻名義のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計に使わないから生活費を渡さない!という主張
生活費は以前より、クレジットカードの家族カードのみでしたが、それを11月に解約され、食費等が途絶えました。 12月になり、急に家族家族と叫び、急に親権確保に慌てます。その様子も、少し病的で、過去の虐待の記憶等、本人は無いようです。 今は、私をどろっと眺めて、在宅仕事が嫌なのか、執拗に絡みます。いわれのないモラハラを重ね、私は思い当たるふしが無いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 精神的虐待で離婚調停を申し立てられました。
不倫した嫁が別居して、精神的虐待を理由に離婚調停を申し立てて来ました。 不倫発覚後に、不倫の事や子供の今後(親権)について口論になった事はありますが、不倫発覚前にも私からモラハラに当たる様な発言もなく暴力も一切ありません。 口論になったのも数回でこの様な申し立てがあり驚いています。 口論の内容も、子供の為に会いに来てあげて欲しいとの事や子供の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求のおおよその金額を教えてください
ベストアンサー夫から離婚請求がありました 私が離婚時に慰謝料請求できるおおよその金額を教えていただきたいです ・結婚25年(別居3年) ・夫年収850万円 ・こども大学生1人 ・女性関係(不倫、別れたと言って再度付き合う、風俗通いがやめられない、病気をうつされる) ・暴力 ・モラハラ(寄生虫と呼ばれる、部長の俺に皿を洗わせるなと言う、夕食をゴミ箱に捨てられる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求は通るのか
夫が去年の夏頃に不倫を隠して勝手に別居を始め、さらに離婚調停まで申し立ててきましたので、探偵へ調査を依頼したのち相手女性へ慰謝料請求をしていますが、夫は依然として不倫を認めず、私に対して証拠もないDVやモラハラが離婚理由だと言い張り話が進みません。 さらに夫は弁護士もつけていないのに、連絡は弁護士を通してだの、調停以外では話に応じないだの、不倫を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
賃貸マンションの隣人トラブル(悪態)について
マンションの隣人の悪態が聞こえて困っています。 大家さんには伝え、私に対する苦情があったか尋ねましたが、ないとのことで、私に対する罵声ではないのではと言われました。 モラハラによる離婚経験があり、男性の大声には拒否感が強く、毎日ではないにせよ度重なると精神的に苦痛です。 粗暴な人であることが分かっている以上、隣人に直接苦情を言うのはためらわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられたが逆に訴えたい
職場の後輩に注意した事をきっかけに、後輩が私の悪口を言いふらしている事を耳にしました。その内容があまりにも酷かったので、話しがしたいと後輩を呼び出しました。すると後輩は、呼び出した事をパワハラで職場に訴え、精神的苦痛で退職しました。私は、事実調査を受け、呼び出した事は認めるが、強制的ではなかったことを話し、パワハラは認められませんでした。そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停終了後 裁判
旦那から離婚調停を申し立てられ、離婚拒否し続けたため、先日、調停が不調に終わりました。 旦那は私をモラハラだと言いましたが、前後関係などもあるため、調停員も、この内容では裁判にしたところで離婚はできませんよと、彼に伝えたそうなのですが、弁護士いわく、調停が終わった時に調停不成立の終了証明書を取っていたため、もしかしたら、すぐに裁判にしてくる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代から勤めた会社の退職金について
約20年間勤めた会社を退職しました。 約10年は、独身でした。その後結婚しています。(現在婚姻関係) その際退職金が出ましたが、独身時代の10年分は個人の財産になるのでしょうか? 例 退職金100万 20/100=5 5x10年=50万円が私の個人財産 50万円は共有財産 共有財産は折半 私の方はトータルで75万円という考えでよろしいでしょうか? 妻のモラハラ等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の授業料について
ベストアンサー50代女です。夫と離婚しようと考えているのですが、現在大学1年生の息子がおり、私立の理系なので授業料が年間150万かかります。私は現在まで専業主婦でしたので、これからパートをする予定ですがとても授業料を払える経済力は持てないと思います。夫は年収1000万以上越えているので授業料を払うのは可能です。 離婚理由はモラハラ、過去のDVです。 身体的なDVは結婚して1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に違約金付き誓約書を書かせたい
優しかった夫が、3年前からいきなりモラハラを始め、離婚を私に迫りました。その後発覚したのですが夫は3年間不倫していました。今は有責配偶者だとバレたので離婚を言い出さなくなりましたが、相手と別れるのも嫌だと言いききません。 私は離婚する気がまったくなく、女性からの慰謝料は考えておりませんが、 1.相手に夫とまた会ったら違約金500万円を請求する旨の誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話合い無く、音信不通の別居からの調停
ベストアンサー嫁が子供を連れて、離婚を決意したという置き手紙を残し、勝手に出て行き別居中です。その後、離婚に関する各調停を申し立てられました。その後、相手と子供の家具や荷物も、いつの間にか勝手に搬出されました。 相手と子供が現在どこでどう生活しているか、全く連絡がつかず、話合いも全く無い状態です。後日家裁から届いた書面には、理由はモラハラと記入がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養育費の、決め方。
4年ほど前結婚し、現在4歳の息子がいます。 3年程一緒に住んでいましたが、その間浮気やモラハラ借金を勝手にしていました。 1年前に勝手に出ていき私もそこの家賃は払えないので水商売をしながら、別でアパートを借りました。 別居中、生活費も何も入れてももらえないので水商売だけで1年過ごしましたが法的な手続きで離婚し、養育費や慰謝料を貰おうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中でこれから離婚調停に…子供の写真を送るべきでしょうか?
モラハラ夫と離婚協議中です。 私は弁護士さんに依頼しています。 弁護士さんから直接連絡しないように伝えてもらったのですが何度もメールがきます。 そのなかで子供の写真を送ってほしいと言われました。何回か送りましたが、あまりにも連絡がくるのでこわくて送るのをやめてしまいました。 私の気持ちとしては一緒に住んでいるときも育児に協力的ではなかったので今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の別途調停申立てについて
ベストアンサー私が妊娠中に夫からDVやモラハラ等を受けたため、別居し、現在離婚調停中です。 子供は私が育てています。 調停では夫が毎回意見をコロコロ変えたり法律や常識を無視した発言しかしないため、裁判官に「調停離婚が成立する可能性がほぼないので不成立にしようと思う。」と一度は言われたものの、その後「養育費と面会交流についてのみ話し合う」という条件付きで調停を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ離婚、日本へ帰国後の(別居後)の離婚要求について
アメリカ、ハワイにて2年前に国際結婚、専業主婦で2歳になる子供がいます。 旦那の精神的モラハラに耐えられず、離婚を考えています。 肉体的暴力はありませんが、精神的に我慢の限界です。子供の為に円満に離婚をしたいと考えますが、難しいと思います。 1子供を置いて私一人で日本へ帰国(別居)してからの離婚要求は可能でしょうか。 2親権は私ではなく共同親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の引っ越し費用・ローンの残りについて
ベストアンサー今回、旦那のモラハラ的な発言で離婚調停を申し立てようと考えています。 今は関東に住んでいますが、私の地元は福岡で福岡に帰ろうと思っていますが、 専業主婦でもあり、貯蓄がなく引っ越し費用もないです。 旦那から引っ越し費用をいただくことはできるのでしょうか? 旦那はすでに自分の実家に帰っており別居中です。 あと、結婚したときに福岡から車を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚調停を申したてられた。
夫からのモラハラにたえられなくなり、去年の 三月に娘2歳を連れ実家に帰ってきました。 夫は私が精神的虐待をしてきたという理由で 離婚調停を申したててきました。 私はうつ病になり働くことができないので離婚を断りたく ただ算定表より多めの希望通りの養育費と慰謝料の金額次第で離婚しようと思っていますが、夫は算定表通りの金額しかださないと思います。夫の年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の離婚理由と離婚訴訟
ベストアンサー不貞行為をした妻が離婚調停を申し立てしてきました。離婚理由は私からのDVと束縛監視によるモラハラと長女に対する虐待だそうです。互いに殴り合いをした事が一方的なDVになっており、本人承諾の上で携帯を見たり、カバンの中を確認したりしました。これが束縛監視になっており、親に嘘を付いたり約束を守らなかった時に平手打ちやお尻を蹴る事が日常的に行われているなど...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚を申し立てられているが離婚回避できますか?
ベストアンサー旦那から離婚を申し立てられています。 付き合っている時から旦那は自分の親族に万単位の金額を度々渡してたり欲しいものは全部かってあげてました。将来の為、それを辞めるのを条件に結婚と旦那の実家へ入りました。5ヶ月経っても辞めず。また姑から宗教勧誘や侮辱する言葉を言われその都度喧嘩をしてました。買い言葉に売り言葉でお互いひどいことを言いましたが旦那は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因としてはどちらが不利なのか?
ベストアンサー離婚を考えているのですが、有利に慰謝料請求など出来るのか不安です。 夫側から生活費の使い方が悪く家賃の滞納や貯金がないなど私のお金の使い方が原因として離婚を要求されました。 私は夫に対して不貞行為があるのと生活していく上でのモラハラが原因で離婚を考えています。 1年半前から夫が家を出て行き、その頃から女性の家に転がり込んでいます。相手は浮気相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もともと結婚したくなかったことが離婚の原因なのではないか
ベストアンサー交際期間5年で結婚し 2012年に離婚しました。 結婚生活は 三年半でした。 子作りも 基本的に なかなか協力してもらえなかったのですが 二度目に流産したときに離婚となりました。 しかし結婚生活が破綻した そもそもの原因は もともと私のことを 結婚するほど好きではなかったことを離婚時に夫は認めていました。 どうしても8歳年上の結婚適齢期を過ぎた私に 結婚前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁解消で、弁護士さんに依頼した方がよいですか?
ベストアンサー先日も 相談しました。内縁4年半 別れる話になり、私は弁護士さんに相談したい。と言ったのですが、本人もモラハラや、女性とのやり取り、私に暴力を振るったこと等 わかっており 弁護士さんは 通さなくても 内容証明を書いてもいいから、月々4万円を1年間払うと言っています。家が決まるまでは 居ても構わないと言うことで、今も一緒に居ます。アルコールの依存があり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に無職であると、監護権を得るのに不利ですか?
夫のDV、モラハラが原因で、 小学生の子どもを二人連れ、別居しています。 夫の留守中に書き置きのみ残して実家に逃げました。 その後すぐ、夫側より、 円満調停と審判前の保全処分(監護者指定、子の引き渡し)の 申し立てがされました。 呼び出し状では期日が2週間後となっていました。 別居してからまだ日も浅く、 子どもが落ち着くまではできるだけ側にいなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁呼び出しを無視する夫からの財産分与はどうなるか。
ベストアンサーモラハラのため離婚訴訟を前提に 別居を始めましたが、夫は家庭裁判所からのお知らせを無視。 (私物を取りに夫の住む共有財産であるマンションに行った時未開封放置を確認) 別居先に帰る前に、ひとこと、「家裁の期日」を告げて、カレンダーに書き込みをしてきましたが、 子供のように無視して、アイスキャンディをくわせて、別室に逃げたような男です。 これは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 オバーローン 自宅 無料査定を行いたい
ベストアンサー離婚調停を申し立てる準備中です。 モラハラや精神的DVで慰謝料を求めたいと思っていますが、いくらにすればわかりません。 持ち家は、オバーローンになるので、その負債の半分請求させれる事が予想されます。 なので、不動産屋の無料査定を受けて、売れそうな金額を把握した方が良いのではと役所の法律無料相談で言われました。 質問① その場合名義など夫なので、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士からの手紙に対する返事
単身赴任で同居していない夫と離婚協議中です。(現在は私は実家に住んでいます。) モラハラの夫の嘘が始まりで今までの不信感が抑えきれず、こちらから離婚の意思を伝え、向こうからは納得できないという返事や、その他にとても長い文章がきていました。 精神的に私が参ってしまい、1か月ほど連絡をとっていなかったのですが、先日夫の代理人弁護士から特定記録の郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの慰謝料と不法行為について。
ベストアンサー不貞行為をした旦那から離婚したい、一人になりたい。と言われております。 婚姻生活は7ヶ月なのですが、結婚を前提とした同棲期間を含めて1年4ヶ月になります。現在は子供も1人おります。 この期間1度も生活費を入れてもらえず私の貯金はありません。 不貞行為は双方認めており、旦那のモラハラ?(ブス、デブ、人前でも豚が〇〇してるな~などと恥をかかされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営しているカフェを急に辞めると主人から慰謝料請求されますか?
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願いします。 私は25年7月に14年間勤務していた職場を泣く泣く退社しました。主人から自宅横でかふぇをしてくれと言われ、右も左も分からないまま1年少し経ちました。開業の為の借金を返さないといけないのですが、色々と主人との問題があり、夫婦話もせず、年末年始も片付け、掃除、主人の会社のお歳暮年賀状 かふぇと身体も精神的にも疲れ、フォロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
理不尽な申し立てについて
ベストアンサー先日、相手方(夫)より面会交流についての手紙が届きました。内容は、あまりにも酷いもので、子の生活リズムを無視したものであり、自分勝手な内容でした。また、私に対しても事実無根の内容でした。現在、子の監護権と子の引渡しについて調停中であり、調査官が入り報告書を待ってる段階です。相手方は、報告書を待てない上に次々と色々と要求をしてくるので参ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉。そのような条件をつけた上での面会は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚を前提に別居して数ヶ月。 来月に調停を控えています。 別居期間中、何度か子どもに会いたいと言われましたが、モラハラをうけていて夫と接触するのを避けたく、また連れ去りも心配なため調停で決めるよう伝えていました。 実際に面会するとして 心配なことは 子どもが私への中傷や愚痴の捌け口にならないかが心配です。 夫は言わないにしても義家族からとの接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時のお互いの貯金は財産分与に含まれるのでしょうか
結婚時に夫から、お金の管理を任せたいと通帳を渡されました。貯金も全て家庭のお金だと。(ずるいかもしれませんが、私は独身時の貯金は何かあった時の自分の将来のお金として、全て家庭共通のお金とは考えておりません。金額も話していません) ただ現在、結婚後に性格が変わったようなモラハラな態度と言動に離婚を考えております。 婚姻後の貯金は財産分与となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停をされ、鬱発症
ベストアンサー夫からのDVが引き金となり、別居中です。(それまでにも産後10年以上夫婦生活無し、モラハラ、無視、騙すなどは多々ありましたが、突然キレるので証拠は少ししかありません。) 様々なことを耐えてきたのに、悪者にされ、この歳で離婚調停を突きつけられたショックで鬱病になりました。 私は病弱な子がいたのでずっと専業主婦です。その子とも、私が精神を病んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的苦痛。これは、イジメですか?
妻側からの異常な程の無視、陰湿で毎日毎日、苦しんでいます。 妻側から一方的に性格の不一致を理由に一年半前に離婚要求をされています。私は子供も小さいので離婚、別居の拒否をしてます。 それ以前、約3年程前から異常な程の無視をされており、私が我慢出来ずに離婚を切り出すのを仕向けているとしか思えません! 無視以外にも、暴言、食事なし、子供の行事も教えても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額増額請求
元夫から、養育費減額請求を受け、 こちらからは増額請求を裁判所に申し立てました子供が成長すれば、当然教育費がかさむのは 始めからわかっているのに、 わざわざこの時期に再婚、連れ子扶養を理由に このような申し立てを突き付けてくる相手です。 恐らく調停などでは決着はつかないと思われます もともと夫のモラハラで体調を損なったため 離婚したので調停は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の前に別居
別居した時の旦那からもらえるお金が知りたいです。結婚して20年。子供は3人で高校3年と高校1年の双子。モラハラと家事育児の非協力、強制的SEX等により10年以上前から自律神経失調症とうつ病で通院しています。トラウマになり寝たきりで今は私の母が家事全般してます。母は扶養家族ではありません。旦那の年収手取り1200万。私が家を出た場合生活費(婚姻費用[e:3])はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権とDVについて
共同親権の方向性について、まだ議論中ということもよく理解しておりますが、御教授ください。 夫のモラハラで子供をつれ逃げ出し、PTSDになりました。共同親権を日々考えるだけで不安で吐き気と不眠を覚えています。 国連の要請もありますし賛成派の意見も多く、恐らく共同親権は成立するのだろうと思っています。 ネットで調べる限りでは、弁護士等は合意無しでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居は悪意の遺棄か?モラハラ夫から離婚調停が起こされた場合の問題点と解決策
【相談の背景】 モラハラ夫が一方的に家を出て行ってしまいました。 もう6ヶ月経ちました。 その間婚姻費用の支払いはなんとかある状態ですが、ずっと離婚しろと言われています。 そして離婚調停を起こされました。 私としては未成年の子供が3人いますので、生活の為ずっと夫のギャンブルによる借金、浪費癖や暴言暴力などに耐えてきました。 夫から離婚と言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養 健康保険 外される
ベストアンサー私と夫は別居中です。夫は某県。 私と未就学児の子どもは、東京で二人の住民票で暮らしてます。世帯主は私。 私も子どもも、夫の会社の健康保険に入ってます。私は現在も昨年も無職、いわゆる非課税世帯です。夫は非課税ではありません。 この状態で、私と子どもは夫の扶養、健康保険から外されることはあり得ますか? 夫は近年まれに見る超ドケチ・モラハラの代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停は必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて調停で争っています。婚姻費用は毎月支払われていますが、弁護士さんが婚姻費用調停も立てましょうということで、立てました。相手は離婚に同意していますが、モラハラにより話が進みません。 【質問1】 相手にも弁護士がついていて、最低額が振り込まれているようです。婚姻費用調停は必要でしょうか?今まで額を減らされることはあって...
- 弁護士回答
- 3
-
「私はモラハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから