法律相談一覧
-
公正証書破棄したいといわれた
【相談の背景】 元夫長野県/私+娘千葉県在住 娘5才。1才半の時に相手の精神的DV、モラハラを理由に連れて実家に帰り、2才の時に離婚しました。 公正証書を作成し、養育費と面会交流取り決めて養育費はふりこまれています。 【質問1】 面会交流が実現せず、会えない状況なら公正証書を破棄していただきたいとの連絡が元夫からきました。 取り決め内容を全て破棄する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫とDVの離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と結婚して20年です。妻の度重なる不倫が判明し、離婚調停をしたいのですが、妻は20年前から私にDVやモラハラを受け、病気になったや、精神科に通院し話も聞いてもらっているといいます。逆に訴えるとまで言っているのですが、束縛が酷かったり、お互い喧嘩し声を荒げる事ははあったり、家事をしなかったので注意した事はありますが酷くはなかったと認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議最中の相手との生活について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により、離婚協議書を作成し提示してあちらの返事を待っている段階です。夫はその間でも女の家に泊まりに行ったり、家に帰らない日が多く、帰ってきても挨拶や会話がない状態で、口を開けば嫌な事しか言ってきません。食事も食べたく無いと言われ、食べません。今までは我慢して夫の分の洗濯も行っていましたが、今は夫の洗濯をしたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を起こす前の子の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 話し合いにもならず、 婚姻費用は払わず 共有名義の家のローン等1円も払っておらず、 調停を起こす準備をしております。 夫によるモラハラ、DVで別居を開始しました。 家は私が住んでいます。 【質問1】 夫が子供に合わせて欲しいと何度も言ってきますが、会わせる気はありますが婚姻費用など調停が落ち着くまで会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の浮気を自ら陳述書に記載する必要は?
ベストアンサー離婚調停申立するにあたって、陳述書も一緒に提出しようと思っているのですが、今から15年程前に妻以外の人と遊びに(肉体関係は無し)いった際のメールのやり取りを見られ、その際ペナルティとして離婚届にサインをさせられ今も保管された状態となっている事実があります。その後は夫婦関係改善の為精一杯の事はしてきましたが、この事実は陳述書に自分から記載した方がよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの名前の変更理由について
子どもの名前の変更を考えています。 ですが診断書等の証拠等はなく精神的な理由なのでこの理由だと認められないでしょうか? 理由はもともと子どもがうまれる前から夫婦で話し合い決めていた名前があったが元夫が出生届提出時に勝手に違う名前にし提出してしまい、離婚も成立したのでもとから決めてきた名前に変更したい。離婚理由が暴力やモラハラだったのでこの名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 主張できること
ベストアンサーモラハラにより別居中。 荷物の大半は持ち出したが、車に積みきれなかった荷物が数点あり。 家の鍵は相手に取られて私は持っていない。 荷物を取りに行きたいが1人では危険。 親は土日休みで、旦那は平日休み。折り合いがつかない。生後10ヶ月の子供がいるため、土日両親がいる時でないと子供を預けて荷物を取りに行くことができない。 家庭裁判所へ離婚と婚姻費用調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との絶交と介護を約束させられた
学費および治療費を母親に払ってもらったのですが、その際に ①特定の友人と絶交すること ②将来、母親の老後の面倒を見ること を約束させられ、もしこれらを破った場合、全額に加えそれまでに支払われた学費を返金するよう言われました。 怪我をして身体の自由が効かなかったときに半ば怒鳴られるような状況で約束させられました。また、日常的にモラハラなどがあり、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での盗撮の違法性について
夫婦間での盗撮は刑事事件になるのかどうか知りたいです。 実際にあった話ですが、妻と夫婦関係が破綻し、離婚を見据えて別居をしていたんですが、その別居期間中に私の家に隠しカメラを設置されていました。 設置した動機を尋ねると、「モラハラな発言などを録画して、裁判で有利に立ちたかった」と話していました。 つまり、別居前からしばらく設置していて、設置した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の費用は後のくらいですか?
結婚後の夫の性格豹変(モラハラ)から始まり、女性関係(不貞行為の証拠はありません)、金銭問題(散財)、外出が多い、男性不妊(余儀なく体外受精)など、一度暴力された事もあったりと問題が多数あり離婚をしたいと思っていますが、離婚をしてくれません。 何度か説得に入りましたが聞き入れてもらいませんでした。 私は永らく仕事をしていないため、金銭的に抑えたいなとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中に関する弁護士さんの着手金について
夫の浮気、モラハラが原因で現在離婚協議中です。離婚したくない夫と早く離婚したい私乃意見に折り合いがつかず話し合いが難航している状態です。 話が平行線のため、弁護士の先生を入れて話し合いをしたいと提案しているのですが、「そうなったら完璧な敵になるから覚悟しろ」、「自分は有名な先生に相談している。かなり腕のある先生だから着手金は200万かかる」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後送られてくるメールの内容に困っています。
ベストアンサー子連れ別居後2ヶ月程経過し、夫から連絡が来ても一切返事をせずに現在に至ります。ここ数日電話やメールが頻繁にあり、復縁を求める内容と、自殺をほのめかす内容まで送られてくるようになりました。今月下旬に初回の離婚調停を予定しており、そこまでこちらは一切連絡に応じるつもりがないのですが、メールの内容があやしくなってきたので困っています。モラハラ、娘へのセ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求についてお聞きしたいです。
婚姻関係破綻している状態についてです(奥様の暴言、モラハラ妻?、親族に対する悪口などトークアプリの内容など見せてもらっています) 離婚調停、弁護士を立てて離婚の段取りを話している最中、今別居状態の方とお付き合いしています お付き合いしてる方の両親にも婚姻関係破綻してるから大丈夫と言われお付き合いを始めたのですが本当に大丈夫なのでしょうか? 奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のネガティブな発言について
ベストアンサー上司のネガティブな発言について、ご相談させてください。 先月から働き始めた職場で、上司と2人きりで仕事をすることが多いのですが、その際、上司がネガティブな発言ばかりしてきます。 時には、「めんどくせぇ!」と何度も大声で言いながら仕事をしていたりします。 お昼前なのに「疲れた」と何度もつぶやいたりもします。 また、各方面にわたり仕事関係者に対する愚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの医療費請求の可能性はありますか。
先日別れた元交際相手から、 体調が優れない、病院に通うようになった、1週間仕事を休むなどの連絡が来ます。 交際中に病院にかかることは無かったため、別れたことによるストレスなんだろうなと察しはつきました。 失恋が原因で医者にかかった費用や、休んだ分の給料などを請求されることはあるのでしょうか。 相手はモラハラ気質と言いますか、自分が正義だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で妻が弁護士に依頼している場合復縁は難しいですか?
ベストアンサー私のモラハラ(妻子供に怒鳴る)が原因で、子供を連れて家を出て行ってしまいました。 すでに妻は弁護士に依頼し、離婚調停請求をされています。 まだ裁判所からの呼び出しはきていない状況です。 自分はやっていない、妻が悪いと言うつもりは一切ありません。 その上で今後怒鳴ることを止めるために、自分をコントロールできるように病院などを受診し自分を変える気持ち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の生活費について
妊娠中の夫のモラハラや経済的DVが酷かった為、里帰り出産してそのまま実家に子供と居ます。 毎月生活費として貰ってた5万が9月に3万に勝手に減額され、今月からは生活費が貰えなくなりました。 児童手当1ヶ月分と扶養手当1ヶ月分だけで、1ヶ月生活しろと言われました。 私は子育て中の為、まだ働きに行けません。 別居=夫婦ではないと言われましたが、そうなんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中、別居、旦那が子供を扶養から外してくれません。
経済的DVとモラハラが原因で6才の子供を連れて旦那と別居します。 旦那が子供を扶養から外すことに合意してくれません。 別居が決定した時点で、役所に児童手当と医療受給資格の消滅届けを出したためこのままでは困ってしまいます。 この場合、扶養から外してもらうには旦那の会社の総務担当者に連絡して外してもらうという方法をとっても違法にはなりませんか? 別の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停のタイミング
ベストアンサー主人のモラハラ、不貞行為で離婚をするのですが、協議では纏まらず調停をと考えています。 その調停のタイミングなのですが、離婚届を出す前に慰謝料と養育費の調停をした方がいいのか、離婚届を出すてから慰謝料と養育費の調停をした方がいいのかで悩んでいます。 出す前、出した後で慰謝料や養育費の金額が変わったり、どっちかだと不利になる様な事があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停につきまして
相談いたします。 子は1歳で別居してずっと会っていません。 調停で相手は試行的面会を拒否しています。 子が私を認識していない事と 幼い為、間接交流を求めていますが 自分は普通に会いたいです。 そこで質問ですが 1、このまま話が進まない場合裁判所から 強制的に審判となり、面会できるようになるのでしょうか? 2、相手が自分と会うことを怖がっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の円満と破綻の主張。どちらが認められますか?
ベストアンサー妻の一方的な別居の3ヶ月後に不倫が発覚しました。妻から調停を経て離婚裁判を起こされています。 妻は肉体関係は認めているものの、私のモラハラ等により別居に至ったため婚姻関係は破綻していたと主張しており、こちらから別居直前までのLINEをほぼ毎日していた履歴やお互いの実家への帰省等を証拠として円満であったことを主張しています。 ①妻が別居することを悟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による嘘や大袈裟なでっち上げ
ベストアンサーあるサイトで →特にプライベートな事情が絡む家事調停では、嘘を並べ立てて相手の人間性を疑わせ、少しでも調停委員の心証を悪くする作戦が弁護士の常套手段です。 とありました。今まさに、離婚調停中の私は、妻、相手側弁護士とのでっち上げモラハラに悩まされています。凄い枚数の事情説明書によって。 1. 対応策は反論程度しかありませんか? 2. このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停に関する陳述書の作成
ベストアンサー現在別居中、離婚に関する第一回各調停を終えました。こちらから申し立てた面会交流調停ですが、次回までに、今まで子とどう接してきたか、これからどう接して行きたいかの陳述書の提出を、調査官から言われました。 こちらとしては、子の福祉を前提に、今までの写真を添付したり、正直な気持ちを述べたいと思いますが‥ 陳述書作成にあたり、注意した方が良い事、入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
私から離婚を申し出たあと、モラハラを受け、精神的苦痛から逃げる形で不倫をしてしまい、旦那にバレました。 証拠はあると言っていますが、どのような証拠があるのかはわかりません。また、実際には肉体関係そのものはありませんので疑わしいと思われる証拠ではないかと思います。 親権を旦那に渡して離婚する話して進んでいましたが、本心では離婚したくなかったらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不調で行方不明になった離婚できますか?
ベストアンサー別居して4月で1年になります。 離婚調停は1度も来ず、不調で審判で婚姻費用を請求しましたが、1度も払わず。 私名義のアパートから出ていかず、挙げ句3ヶ月家賃滞納したまま家具家電売り払って行方不明になりました。郵送していた離婚届は書いてくれませんでした。 行方不明になってまだ1ヶ月くらいです。 GW明けに離婚裁判をする予定ですが、離婚できる可能性は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届に判を押さない時の強制力
現在、子(0歳)1人、旦那とは別居しており 婚姻費用審判中(私から)、離婚調停(旦那から)です。 別居期間は1年程経ちますが難癖をつけられ 未だに審判結果も出ず一切支払われていません。 DVやモラハラなどもあり 診断書など提出の上、慰謝料も言いましたが 払う気はなさそうです。 こちらは全ての証拠書類を出していますが 旦那側は一部しか出しません。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供連れ去り。不利ですか?
夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居開始日はいつからか教えてください
ベストアンサー別居開始日について DV、モラハラにより別居してます。 実家に帰省し、帰省中に夫と今後の同居は厳しいと考え、自宅へ荷物を取りに帰りましたがホテルに宿泊(自宅と実家が遠方のため)をし、また実家へ帰りそのまま別居してます。 その後約2ヶ月後に夫の留守中に引っ越しと住民票を実家へうつしました。 私の場合別居開始日はいつになりますか? 実家へ帰省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてどうしたらいいか。
夫からのモラハラがひどく、体調悪化し、入院。退院しましたが、今は妹の所で、世話になっています。(退院した事は、本人は知りません。今後、離婚調停行います。4月上旬) 婚姻費用なのですが、向こうからの、請求が無ければ支払わなくてもいいのでしょうか? 現在、手取り20万。家のローン5.5万を払うと、自分の生活が行えなくなります。ちなみに、向こうは、心臓が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由の内容 嘘だらけでも認められますか?
ベストアンサー離婚調停不成立で離婚裁判をしています。 こちらは被告となります。 妻側からは私の有責行為以外にも、家事をしなかった、子育てをしなかった、セックスレス、モラハラなど、ありとあらゆることが訴状に書いてありました。 それらのことについては証拠も一切ついておらず、具体的な日時や回数も書いてありません。。 慰謝料を釣り上げるための嘘も良いとこなのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の弁護士の立会いについて
ベストアンサー夫からの束縛モラハラひどく、離婚を考え現在夫婦で話し合い中です。夫は離婚したく無いと話し、話し合いは平行線です。私が小6と小2の子供を連れ、置き手紙残し別居開始しようと思います。 別居後の夫の反応が恐ろしく、別居直後だけでも弁護士立会いでの話し合いが出来ればと考えています。 その様な依頼は受け付けているのでしょうか? 代理人として弁護士と夫のみの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります!離婚、借金についてです。
ベストアンサーはじめまして、3月に離婚します!理由は旦那のモラハラ、暴言、万引きです!子供2人います!そのため今話し合ってるのですが私は義理母から50万の借金をしています! その借金を出て行くまでに残りの30万全額返済してから 出て行けと言われています! 今までは月に1万ずつ返していました! ですが残り全額返せるようなお金はありません。 これからアパートも借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料払う意思なし
ベストアンサー離婚後の問題について先に知って起きたくて、よろしくお願いします…>_<… 結婚して10年以上経ちますが、頭の手術の後、働けてません。主人の1年間に渡る同棲と、過去の浮気、モラハラに当たるのかは分かりませんが言葉の暴言に、より安定剤に頼り生きてます。今回離婚を言い出したのは我慢出来なかったのは私です。 財産分与は、子供は居ますが、財産分与としては車以外に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚へ向けての別居について
ベストアンサー結婚をしてから4ヶ月半の同居生活後、現在6ヶ月以上に渡り別居生活を送っています。 離婚したい理由としては、主に、旦那からのモラハラで、現在、精神科に通院中です。 先生方に質問なのですが、 1.婚姻関係が破綻してるとみなされ、法的に離婚が認められる為には、どのくらいの期間、別居生活を続ければ良いのでしょうか? 2.別居期間中、仮に、他の男性と連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【別居か離婚?・ 離婚準備 ・ 女性センター活用に関して教えてください】
夫の度重なるモラハラにより,離婚準備をすすめたい専業主婦です。 友人・知人に相談したところ,即離婚よりいったん別居をすすめられ ました。子供との関係は夫・私ともに良好で,夫婦間のみの 問題なので 離婚後も子供との関係は継続できることを強く 希望します。 ①即離婚より別居を選択するメリット・デメリットを教えてください ②別居離婚準備の進め方を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。でも証拠がある方が勿論有利になりますか?
ベストアンサー主人とは別居中です。 モラハラで訴えてくるつもりです。 調停では性格の不一致にぐらいにしか言ってきませんが それでは離婚出来ないので私の暴言・暴力で攻めてくると思います。 ただ…暴言も暴力もお互いにありました。 でも証拠がある方が勿論有利になりますか? 未成年の子供の証言はダメですか? 因みに高校生です。 主人は自営業者ですが 積み立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の為に離婚前に出来ること
ベストアンサー現在2歳半の子供がいる 20歳の母親です。 来週離婚届けを提出する予定なのですが 私に頼れる親戚がいないため 話合いで親権を一時的に 子供の父親に預けることになりました 離婚原因が子供の父親の風俗とギャンブル モラハラなどなので 譲る気はなかったのですが 無職で頼るところもなく 姑にそんなところには渡せないと ゆわれてしまいました そし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区役所を訴えたい。訴えてもなんにもなりませんか?
ベストアンサー旦那からのモラハラにより、子供と二人夜逃げ同然で、家をでました。 住所変更もし、きちんと区役所で相談もし住基ロックの支援措置もしました。引っ越し先でも同じことをし、児童手当の受け取りを私に変更しました。ところが、先日区役所から旦那へ児童手当の変更連絡確認の連絡がいき、子供が住所変更したとばれてしまいました。本日区役所に電話したら、こちらの確認ミ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における慰謝料について
離婚がきまり、慰謝料について協議を進めてきました。 ようやく慰謝料の額が定まりましたが、4月と6月に分割したいと言われています。 お互い、離婚届はすぐにでも出したいと思っています。 公正証書を作成すれば、4月分が支払われた段階で離婚届をだしても大丈夫でしょうか? 全額支払われるのかが心配です。 また、夫の年収3000万、婚姻費用2年、モラハラと不貞で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分割の手続きの仕方
ベストアンサー半年前より別居中で離婚を考えています。私50歳、夫55歳です。こちらのサイトを拝見して退職金や年金の分割ができる事が分かりましたがどのように進めれば良いのかわかりません。離婚に際し退職金の分割など夫が了承するとは思えず、弁護士さんにお願いしなければ難しいでしょうか。元々モラハラだった夫ですが、うつ病になりこの二年ほどはほとんど出社していない為この年度末に退職にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料払わなければいけないのか?
別居中の妻から慰謝料請求されました。 当方のDVモラハラによる慰謝料だそうで、 証拠の診断書ももっているようです。 子供の2人の親権は妻で、養育費も多く払います。協議離婚で慰謝料を払うのはよくあることなのかわかりません。 妻は家事ができなく部屋が荒れていることが多く、よく喧嘩になりました。暴力は数回ありましたが、謝って反省もしてるし、妻も許してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メール内容について
夫が私の女友達と知らずメールをしています。 その女友達に夫の様子をきくよう依頼したら、最近離婚し、今は新しい彼女がいる。ドライブや映画や食事をしすごく楽しいという夫からの返信を転送してくれました。 ただ、実際まだ離婚調停中で別居し2ヶ月が経ったところです。 別居は避けたかったのですが、夫のモラハラや女性の影を感じ疑心暗鬼になり、問い詰め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の荷物の持ち出し。これは後々何か問題になりますか?
夫のモラハラ、DVで夫に黙って家を出ました。 残してきた私と子供の荷物を、夫に知られないように改めて持ち出したいと考えています。これは後々何か問題になりますか?(共有のものを持ち出すことは問題になる可能性があることは伺いました。) 調停申し立ての前と後とでは、変わりますか。 本来は調停の場で引っ越しの了承を得るべきと伺いましたが、夫が了承す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の会社の一方的な発言について困っています。
実は、私は、紹介予定派遣ではなく、あくまでも、通常の一般派遣として入社しました。しかしいきなり今月になってから、まだ入社後半年も過ぎないうちに、いつまでも派遣ではなく、今後直接契約社員として勤務をしてほしいという考えだと現場責任者から言われました。しかし研修期間中から、給料やシフトなど入社前の説明と相違しすぎているので、直雇用どころか、長く続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求。いかが思われますか?
夫に対し婚姻費用分担請求をしたく調停に申し立てようと思いますが、弁護士さんに依頼するのはその調停の結果次第では遅いでしょうか?夫はひどい精神的DVとモラハラで嘘つきなので、まず反論し調停で何とかなるとは思ってません、離婚も考えています。田舎だし仕事、育児などあり時間も金も無く、まだ弁護士さんを探している最中で見つかってません。裁判所に聞いたら、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の車を…。勝手に売ってしまうのはいけない事でしょうか?
勝手に売ってしまうのはいけない事でしょうか? 現在、別居中 理由は生活費を入れない事と暴言(モラハラ) お互い離婚には同意 お金で意見が食い違い 婚姻費用は審判中 調停中から車を早く返せと言われていますが 私は買い替える費用がなく 仕事の他に 子供の学童や習い事の送り迎えにも使うので 安い中古車で構わないのでその費用を貰えれば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの虐待で昼逃げを考えています。賃貸住宅の引落とし口座を夫名義に変えることは違法ですか?
【相談の背景】 モラハラ夫から昼逃げを検討しています。人格否定や勝手に私物を損壊、不在時に私の部屋に侵入し手当たり次第の物をクローゼットにぶち込む、リビングは共有スペースだからと言う理由で自分の気に入らない子どもたちや私の私物を無断で捨てる、更には子どものワガママや嘘を注意していると、お前が悪いんだろ、クズが、死ねや!と怒鳴りつけられ(ほぼ毎日)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立ての趣旨欄を別紙記載にしてもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ被害にあい、民事調停の申立書を書いています。 申立ての趣旨について簡潔に書くように心掛けていますが、欄が小さいためにどうしてもはみ出てしまいます。 関わっている複数人の名前ですら入り切らない状態です。 【質問1】 この場合、申込ての趣旨欄に別紙参照①などと書いた別に用意した書類を合わせて提出したら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、念書はどれほどの効力がありますか?
【相談の背景】 離婚協議中です。以前夫と揉めた時に、(何かあれば)マンションの権利を私と子供に譲る、という念書をもらいました。 それから15年以上経ち離婚することになりマンションを売却する方向で話が進んでいます。ところが夫は私にも非があると言ってマンションの売却額の2/3は私、1/3は自分(ローン残は自分で精算)と言っています。ローンは1/3の金額で清算可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの慰謝料請求に対する対応と子供との面会権について相談
【相談の背景】 現在、別居中の妻から弁護士を通し、 内容証明が送られてきました。 そこには慰謝料等についての請求が、 記載されていたのですが、 私はDV、不倫等の事実はなく、 逆に私のほうが妻から、 無断で3歳の子供を連れていかれ、 何も言われず同居を解消され、 私名義のクレジットカードを使用され、 私は、 離婚はしたくない、 子供と会わしてくれ、...
- 弁護士回答
- 6
-
「私はモラハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから