14,726件見つかりました

法律相談一覧

• 別居をすると同居義務違反になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ、dvのある夫と四年間の家庭内別居をし、別居を始めるつもりです。私が申し立てた離婚調停は相手の拒否で不調に終わってしまいまい、今は婚姻費用分担調停中です。まもなく離婚裁判の申し立ても考えています 【質問1】 相手は、別居するということは、同居義務違反だ、協力義務違反だ!といいます。このような状況でも、別居すると義務違反にな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方からのモラハラのために離婚を前提とした別居を開始しています。その後相手方から婚姻費用調停を起こされ、その後審判となり先日審判結果が出ました。月額費用はある程度の想定内ではありましたが、別居後もマンション管理費や光熱費は私の方でカード払いや口座引き落としにより支払ってきました。その分の控除は全くされずに月額費用掛ける月数分を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 相手方の夫はまともに話が出来ないモラハラの人です。 口が上手く法律も詳しくなっており、外面は良いので調停の場での話し合いに不安を抱いてます。 私は離婚条件は親権、同居宅に残した荷物の引き取りのみで、養育費、婚姻費用は譲渡してもいいと考えておりますが、調停で最初から言わない方がいいでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    3
  • アパートの保証人を辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が離婚しました。離婚理由は、元旦那の借金、モラハラ、暴力です。夫婦で住んでいたアパートで娘と孫が暮らす予定でした。元夫も最初は納得して住所を変更しましたが、その後も元夫が退去せず、1週間ほど前に、娘と孫を追い出しました。アパートの契約者は元旦那のままで変更にも応じてくれていませんでした。 アパート契約の際の保証人に私の母(娘から...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の日程が都合つけれない

【相談の背景】 去年離婚調停成立。 親権者は私で、財産分与と養育費に関して取り決めました。 モラハラと浮気での離婚調停でしたが、それに関して元旦那は問われることなく終えています。面会交流に関しては弁護士の助言のもと会いたいなら調停を立ててと言って対応しました。 今回元夫から面会交流調停を申し立てられ、日付が来月と決まっております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子の苗字の変更について

【相談の背景】 モラハラと夫の借金が原因で1年前に離婚しました。その当時、息子は仕事を始めてばかりだったので戸籍と苗字の変更をしませんでした。後を継ぐために夫の戸籍に残った訳ではなく、自分の名前が変わることに抵抗があったからと言う理由でした。息子は成人しています。最近になって冷静に考えたら、戸籍も苗字も私の方に変更した方がいいと考えているようなん...

弁護士回答
    2
  • 別居するときの置き手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年目、19才と16才の娘がいます。長年のモラハラに耐えられず離婚を前提に別居を考えております。娘は通学の関係もあり、家に残ると言っています。夫には転居先は教えず置き手紙で出て行こうと考えております。 【質問1】 置き手紙はどのような内容がよろしいのでしょうか?元の家に入らずとも、子供たちが私の所へ来たり、買い物にいったり、子供...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象となる貯蓄からの支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年のモラハラによる精神的苦痛のため別居→離婚を考えております。現在、夫名義の車に乗っておりますが、老朽化の為、新しい車に変えようと思ってます。支払は私名義の預金で車を買おうと考えてます。どうせ、財産分与で半分取られるなら生活に必須な車を購入しようと考えてます。車は通勤、生活品購入の為に必須です。 【質問1】 車購入は別居前、別...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚成立までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の子供を連れて別居から一年が立ちます。 夫からは離婚調停を起こされ、すぐに離婚して欲しいと言われていますが、子供も小さく思うように働けないため婚姻費用がなくなると困ります。 離婚を拒否したら訴訟して慰謝料も請求するとまで言われていますが、別居の理由は夫のモラハラや暴言で、完璧な妻とは到底言えませんが婚姻してからは訴えられるよう...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否したい

【相談の背景】 先日私が申立人となり調停離婚が成立しました。 子1才 (実質ほとんど暮らしていない) 面会交流については月1回程度認めると書かれています。 元々、元妻のモラハラ離婚のため元妻と顔を合わせたくないですし面会交流の日程調整等もしたくないので面会に応じたくないです。 相手には弁護士がついていたため調停の最後に弁護士から「日程調整の連絡をしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者の証拠について

【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚の話が出ていましたが、夫が原因をすり替えて私をモラハラ扱いし、不貞を濁すようになりそのうち家を出て行ってしまいました。 弁護士さんに相談したところ、証拠が弱いと言われ、調査を勧められたました。 【質問1】 別居後の証拠を押さえても有責配偶者と認定させる事は出来ますか。 【質問2】 別居後何年以内の証拠なら有...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議における不当請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻からお互いの財産開示も前であるのに財産分与額300万の請求がきました。また、こどもに離婚すると伝えたことによる慰謝料として100万請求されてます。(常日頃離婚するとこどもの前で言ってたのは妻です) 実際の離婚事由は妻からの私への執拗なモラハラ、DV及びこどもへの虐待が要因となっております。 【質問1】 妻からの不当な財産分与...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で、養育費や面会条件の決め方について教えてください。

【相談の背景】 相手の暴言、ものを投げるなどモラハラが原因で 別居しながら離婚調停中です。 相手には弁護士がついてます。 私は委任していません。 【質問1】 子供との面会条件で、 DV改善プログラムにすること(婚姻中に数回参加したことある)を主張したいですが、どのように伝えるべきでしょうか。 【質問2】 養育費は算定表をもとに 例えば 15歳ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停親権について

ベストアンサー

ここ数年旦那からのモラハラがひどく毎日 汚い、ブタ、死ねとののしられていて、 離婚を決意したので旦那に話すと 離婚はしない・子供も絶対渡さないの一点張り 今まで子供の世話・家事・学校の事何もやったことが無く 子供も分かっているので 私と引っ越すと言っています。 家庭裁判所へ調停申し立てましたが 親権について 譲るつもりがなく 不成立になりそ...

弁護士回答
    3
  • 親権 相手に告げない別居で子どもを連れて行ったら

離婚を前提に考えた別居で、突然子どもを連れて行ったら裁判で親権獲得に不利になりますか? 母親である私の方がもちろん面倒は見ていて、収入も高いのですが、保育園の送り迎えは主人もしています。モラハラ的言動はあるものの証拠は今のところ無く、有責配偶者ではありません。 逆に、別居後、奪い取られて子どもを懐柔されたら、取り返す手だてはありますか? 法律的...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の期間。高裁、最高裁まで

ベストアンサー

現在離婚裁判中で、尋問も終わり最終書面を提出するのみとなりました。 相手方はモラハラ夫で、おそらく最後まで争うと思われます。 争点は離婚、親権です。私は離婚したい原告側です。 子供に未就学の男児が1人います。 何点か質問があります。 ・このまま判決を待つ場合、どれくらいの期間で判決が出るのか。 ・相手方が控訴した場合、さらにどれくらいかかってし...

弁護士回答
    2
  • 別居 住民票移動 拒否

ベストアンサー

旦那のモラハラによる離婚を希望 約1ヶ月ほど前に実家に戻り別居中 今現在は離婚協議中 娘の保育園手続きや児童手当受取人変更や今後の予防接種等の書類など受け取る為に住民票を移動することを旦那に申し出たところ、自分にも子供を扶養する義務があるのでそれは認められないと言われました。 相手が住民票移動を許可していない場合、私と娘の住民票を勝手に移動...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の出入りについて

ベストアンサー

現在、夫の不貞とモラハラで別居中です。 別居期間が3ヶ月です。 不貞が発覚し、私は実家に戻りましたが夫からの連絡が何も無く、こちはから同居を希望しましたが、夫が一人で生活したいと言い(恐らく不倫相手と電話や旅行をしやすくしたい為の同居拒否だと思います。)出て行け!と言われ今もなお別居しています。 何とか不貞の証拠を確保したのですが、夫の住む...

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去りで警察が介入できるか。

同居しながらの離婚協議中ですが、別居をする旨を伝えたら、同意なしに引っ越しをしたら子供を取り返す手段に必ず出ます。と言ってきました。 急に親権を主張してきて、子供達の環境は変えさせないと言ってきました。 度重なるモラハラで、娘も私も限界です。 別居は強行しようと思っています。。が、、 そこで、転居後の連れ去りが恐怖になるのですが、、 今、...

弁護士回答
    2
  • 同居しなかった調停時に有効?

ベストアンサー

嫁さんと入籍したのが、3年前であり、同居は僅か5ヶ月のみでした 同居に応じなかったのですが、調停時にそこはこちらの有利な展開になりますか? あと、財産分与の請求申し立てもされましたが、同居してから積み上げだ財産はなく、むしろ浪費が嫁さんにあり、貯金が底をつくとこまできました 財産分与を私はしないといけない審判になるのですか? また、逆に慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 一年前の不倫の事実が今になって…

一年前浮気をしていて、嫁にバレた上に会社にまで言われると言うことがありました。 そのときは上司達の中で話が収まりましたが、ここ最近になってから噂が噂を呼び会社全体に私ともと不倫相手ができていたと言う噂が広まりました。 そして上司からあくまで噂の話ですがその事についてけじめをつけるために皆に謝罪するようにと言われました。 したことは認め、反省し...

弁護士回答
    1
  • 有責任の親権は認められる

ベストアンサー

妻とは別居中です。私には、彼女がいるのですが出産を機に正式に離婚したいと伝えました。 しかし、自分達の子どもが成長するまでしないと言われました。 別居の原因は妻のモラハラです。本人もわかっているはずです。もうお互い愛情も思いやりもない、お金だけの関係です。 彼女が子どもを、離婚するなら、引き取ってもいいと言ってくれました。妻は子どもに対しても威...

弁護士回答
    3
  • 共同親権について相談です

ベストアンサー

共同親権について。 先ほど、共同親権のニュースを見ました。 すでに離婚裁判で親権の判決が出ています。 判決で決まっていることが新しい 法でくつがえされてしまうのでしょうか。 養育費なし、面会なし、親権は母の私 以上が裁判高裁による和解判決です。 もし共同親権が強制されてしまうことがあれば 大変不安です。 DV避難者は守られないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫が相手家族にバレていた。穏便に事を進めたい。

ベストアンサー

不貞交際が相手側の家族にバレていた事が発覚しました。 出会った当初から夫婦関係は破綻している、妻から経済的DVやモラハラを受けていると聞いていて、半分同情心もあり、数カ月に渡って食事や居場所の提供をしていました。 同時に、相手から最初に聞いていた話と食い違いが出てきた為、私はすぐ様この関係を断ち切り、奥様に謝罪をしておいでと言っていた矢先でし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をしても、離婚を回避できますか?

復縁できますか? 些細なことで喧嘩をよくしてしまいます。 その度に、私が主人をDV、モラハラで傷付けてきてしまいました。 先日、お互いに殴りあいの喧嘩に発展。 警察を呼ぶ事態にまでなりました。 その時に、主人のご両親も警察に来ました。 その場は一旦離れよう。という事になり、そのまま別居期間が2週間です。 その間に、主人は弁護士を雇い離婚調停に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停について

離婚協議中の20代女性です。 こちらが娘と私へのモラハラに我慢できなくなり弁護士を立てて離婚協議をしていましたが、夫は財産分与をすべて放棄しないと面会交流を要求することをにおわせていました。 こちらが、すべて二分の一を要求していたところ、相手方が代理人弁護士をたて裁判所に調停を申し立てたようです。 本当にこちらが、財産分与を放棄しないと、面会交流...

弁護士回答
    2
  • 夫の嘘。慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

モラハラや金銭的DVをうけ離婚前提に別居しているものです。 夫に入籍の際婚姻歴があるのは知っていましたが、離婚に向けて戸籍を取り寄せたり準備をしたところ、籍を勝手にいれられた等夫から言われていましたが、戸籍に載らないように私との入籍直前に転籍していたり、子供もいたのを発覚しました。 姉夫婦が暮らしていたアパートだ、といわれ二人で住んでいたのアパ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の、住居侵入罪について。

ベストアンサー

主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...

弁護士回答
    6
  • 別居中の住民票と健康保険について

夫からのモラハラ、精神的DVが原因で離婚を考え、現在子供をつれて別居、離婚調停の申立てをしています。夫と連絡はとっていません。住所を知られたくないため、住民票の移動もまだしていません。仕事をやめたので、健康保険を切り換えなければいけないのですが、今まで夫は 私の扶養に入っていました。そこで質問です。 1.住民票を移さず、居住地を移すことで、法的に問...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居期間について。

ベストアンサー

お世話になります。 妻に娘を連れ去られ、子の引き渡しをセットで申立てて、あと、2週間で監護権指定が出ます。 妻の離婚理由は、結局不明のままで、親権が私に来るなら、即離婚しますが、共同親権を維持する為に、婚費を支払ってでも、離婚拒否を貫きますが、別居は今年の3月からです。 DVも、モラハラも、悪意の遺棄もありません。 別居期間は、ケースバイケー...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停中。別居をしているが忘れ物を取りに行くため自宅に入ってよいか

現在婚姻費用調停中です。夫のモラハラ暴言等により別居に至りました。その際「出て行け」「通帳印鑑を返せ」「鍵を返せ」「言うことを聞かないとお前の荷物を捨てる」などしつこく言われ、身の安全のため言う通りにし調停を起こすことにいたしました。 私は鍵をひとつ返しましたがスペアの鍵を持っています。そしてそのかつて住んでいた家に忘れ物をしてしまいました。そのスペ...

弁護士回答
    1
  • 親権あらそいについて

1才10ヶ月の娘をつれて実家に戻り半年、その間旦那から生活費はもらっておらず娘にも会いに来てません。 育休があけるので、関東に再度でて暮らそうとおもっています。婚姻費用の審判も申し立てます。おそらく払うことを拒否し離婚調停になるかもしれません。 ⚫新居としてシングルマザー専用のシェアハウスを検討しています。調停等では住居環境としてマイナスにとら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻後の不貞で有責配偶者になる?

悪意の遺棄、モラハラ、DVで婚姻関係はすでに破綻しており別居6年です。その間2度離婚調停を申し立てましたが、2度とも夫の性格のせいで全く話が前へ進まず、申し立てを取り下げざるを得ず不成立に終わっています。2度目の調停で、離婚に合意はしてくれました。住宅ローンの支払いに関する話し合いが終わらなかった為、離婚できない状況となりました。この状況で私が恋...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ローンの借り換えについて

ベストアンサー

旦那のモラハラ発言が原因で旦那への気持ちが無くなり一緒に住むことが苦痛で離婚を考えています。 離婚にあたる問題は住宅ローンですが私名義の住宅ローンを旦那名義へ借り換えをする際に拒否された場合は財産分与の調停などをすれば借り換えを強制的に行うことは可能なのでしょうか? 離婚自体は離婚届にサインを貰っていますが子供には毎日会いたいと拒否気味です。 ...

弁護士回答
    2
  • 入院後の通院する病院を会社側に決められてしまう

入院をしていて、来週退院をします。 入院後に通う病院を会社側が決めてそこに通わないと復職を許さないと言われました。 自分としてはそこの病院は遠いのと平日の決まった曜日しかやっていないし、わざわざ有給を使わないと行けない、介護もしているので有給は残しておきたいと思っています。 何より自分が行こうとしている病院は私の病気には最先端の医療と土曜日にや...

弁護士回答
    1
  • 親権争い 有利になるの?

ベストアンサー

旦那のモラハラ発言等で離婚を考えています。 先日、3歳になる息子の目の前で胸ぐらをつかまれ、押し倒されました。これで2回目です。 アザもあります。 警察署へいって、そういうことがあったと証拠を残しておきなさいと言われ、警察へいき、事情を話したら『明かなDVですね』と。 書類も作成していただきました。 離婚で親権争いになったとき、この証明は開示...

弁護士回答
    1
  • 別居で実家からの援助を受けた場合、財産分与の際の扱いについて。

モラハラ夫と別れるために別居を決意し夫に内緒で準備を進めています。 ひとまず私の手元に自由になるお金が無いことから、実家に一時的に金銭的援助をお願いしました。 今後財産分与の話にもなると思うのですが、別居前に実家から借りたお金の扱いはどのようになるのでしょうか? 別居時の財産を半分にと言う話を聞いたことがあります。 借りた金額を差し引いての半分...

弁護士回答
    2
  • 元夫が結婚式参列者に送った年賀状

昨年11月に、元夫のモラハラと不貞行為が原因で離婚したのですが、元夫が私の名前と連名で、元夫側の結婚式参列者に年賀状を出したようです。しかも離婚の事実を伝えていないようで、夫婦仲良くやってる、結婚生活も2年目になるなどと嘘を書いていたようです。 (実際の結婚生活は半年のスピード離婚でした) 1 勝手に名前を使用された場合 2 事実とは異なる内...

弁護士回答
    2
  • 調停が不成立になりそう。親権を取るには?

モラハラ夫と同居のまま親権について離婚調停中です。 仕事をしながら家事も子供達の世話もほとんど私がしています。 相手は離婚した場合隣に住む義母が面倒を見ると言っています。 先日『相手も譲らないし同居のままなので不成立になるだろう』と言われました。 監護実績というのは役にたたないのでしょうか? 子供達を連れて別居するしかないのでしょうか? 親権を...

弁護士回答
    5
  • 嫁いびり。円満調停?

夫の母と姉からのいびりがひどく、夫に訴えました。怒ってはくれたそうですが、私と姑達の距離を取らせるなどの具体的な行動は起こしてくれず、相変わらず年末年始・盆・春夏のお彼岸・GW・たまの三連休だけでなく普段の週末もかなりの頻度で夫の実家との行動(帰省・旅行など)を要求されます。 元々鬱病気味でしたが、さらにひどくなりました。 夫はモラハラにあたり...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が社会保険証(扶養)を返却してくれない

妻の重度なるモラハラ、精神的DVにより警察のアドバイスにより別居し、しばらく経ってから私が職場を退職し社会保険証を職場に返却しなくてはなりませんが、妻が意地でも返してくれません。このような場合、どのようにして取り上げているのか一般的な方法をご教示ください。 状況: ・別居中(籍は抜けていない) ・当方で弁護士に委任しており、弁護士から妻に社会保険...

弁護士回答
    1
  • 妻の虐待から子供を守るには

モラハラ妻との離婚調停中で、半年前から別居中です。 昨日、長男が悪さをしたとの事でもう育てられないと妻からメールが来ました。 すぐに長男を保護したのですが、顔にギズがあった為質問したところ、母親に殴られたとの事です。 また、殴られたのも今回だけではないそうです。 息子は私との生活を希望しています。 また先日、学校の前で待ち伏せをされて、ただ謝っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合について

生活費の為、パ―ト先のお金を横領していた事が先日発覚し、私の親が貯金をすべて返済に入れて残金は分割で支払う事で示談が成立。その際の保証人は父親と旦那です。元々旦那のモラハラ(言葉や態度)で生活費が足りない事すら言えない状況。数年前には浮気もあり、この様な事態に至りました。今後離婚した場合、旦那に横領額の半分を返済してもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • パートタイム 雇用契約書開示請求について義務があるか?

ベストアンサー

今、パートで働いています。 本来3パターンでの出勤時間がありそのうち2つに対応するという契約、また週に2日こちらの希望する日で出勤するという契約です。 現場の方々はフルパートが多く、正社員、パート、派遣がいますが、私のこの契約が気に入らないということで契約書をみせろといってきました。 小さな職場ですので上司というのは社長だけです。 質問ですが、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫 転校手続きをしないように学校へ連絡

私(妻)、子どもたちへの暴言、威嚇、モラハラなどに耐えられず、夫が家を出る形で別居して7ヶ月。夫はまだ離婚に応じてくれません。新学期を機に子どもたちを連れて実家に帰ると夫に伝えたところ、高校の転入学試験を受ける手続きを止めるよう、夫が学校に連絡したようです。 学校側からは、父親が反対しているので手続きは進められないと言われました。 1、両親の同...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子の引き渡し、監護者指定調停について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 子供が二人いますが、私の入院中から夫がみています。 自宅に戻ってくるなと言われたため、退院してからそのまま別居となり、3ヶ月が経過しました。 夫のモラハラによりうつ状態となりましたが、現在は内服しておらず、復職し自立した生活をしています。 子どもを引き取り、一緒に暮らしたいと思っていますが、子の引き渡しと監護者指定の調停...

弁護士回答
    3
  • 内定が決まってましたが…

今、実家に住んでますが住所は変更しておりません。 面接の時もそうですが、人事担当の方からの電話でも、何か書類を送る場合は現住所ではなく実家の方へ送るように言ったのに現住所に送られてきました。 今日、同居人の手から、その書類を渡されました。 同居人はデートDVとモラハラの加害者であり生命に危険を感じる程怖い相手であり私にとっては一番知られたくない相...

弁護士回答
    1
  • 診断がついていない場合の同居義務違反について

ベストアンサー

夫からのモラハラで精神的に参り、精神科を受診したものの、病気ではないが、原因から離れるのが最善と言われています。 夫に医療費をもらおうとするも、たかりと言われます。 ある弁護士さんには、紙で”出て行きます”と書き置き残して別居しても問題ないと言われましたが、同居義務違反にならないのでしょうか? 別居して婚姻費用請求したいのですが、相手は口がうまく...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における友人の証言について

ベストアンサー

相手方が離婚を拒否しており、離婚裁判をする予定となっております。(調停は不調で終わりました) 離婚理由はモラハラです。 相手側(夫)は離婚を拒否しているのに私に対する悪口・暴言を友人の前で言っているようです。 友人はそんな相手方を見て、人としておかしいと思ったようで裁判で証言をしてあげると言ってくれてます。 ・相手側の友人の証言は裁判で有力な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚までの生活費について

離婚調停を予定していて離婚するまでの期間の生活費についてはどうなるのでしょうか? 私は9ヶ月の息子がいる主婦で夫から離婚したいといわれています。 別居中ですが生活費をお願いしなかった場合はもらえないのは仕方ないのでしょうか? またもらえた場合でも夫の収入から計算された婚姻分担費用よりだいぶ少ない場合は後日もらえたり調停でむこうが不利になったり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから