法律相談一覧
-
離婚を前提とした別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を前提とした別居を予定しています。 私44歳、妻43歳です。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が実家に住む事で別居する予定です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は働いていません。 【質問1】 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人事が、私個人の家庭内の事情、情報を、会社内で他の社員に話すことについて。
ベストアンサー私は夫のモラハラ、DVから逃れるために、別居し、正社員として就職しました。 そして、現在離婚調停中です。 私は家庭内のことはデリケートな問題ですし、離婚がはっきりするまで、社内には知られたくなかったので、入社するときも、会社には一切話していませんでした。 ところが、私と同時期にパートで入ってすぐやめた女性が、私の話を会社の人事採用に話したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの金銭要求に応える必要がありますか?
ベストアンサー妻と共働きをしています。夫婦仲が悪く、会話がほとんどない状態です。家賃・光熱費・子供の学費など思い当たる費用はほとんど私が出しています。家事負担・育児もほぼ同等か私のほうが負担が大きいです。妻は、家電など何か出費があると私に請求してきます。私はその支払いに応じないと、離婚時に不利になることはあるでしょうか? また、なにか不快に思うことがあると、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫・DV・モラハラで離婚の危機進め方。何か良い進め方や良い方法はありませんでしょうか?
●夫30前半 年収約550万 正社員 私30前半 年収約150万前後 パート ●婚姻関係 約6年 子ども 未就学児2人 ●住宅ローン残額約3200万 夫7:私3の割合でローンを組んでいます。 ●約半年前より夫の様子がおかしく、わたしに対して故意に会話をしない。無視。暴言を吐く。等してきました。 先月不倫が発覚し、その際逆ギレしわたしに子供の居る前で暴力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。)私が不利になる事はないですよね?
旦那のモラハラ、頻繁な朝帰り、給料未納、給料未納なのに会社経費で飲みキャバクラなど豪遊、性交渉拒否などで離婚合意していてあと公正証書を作るだけとなっていたのに旦那が急に離婚しない、調停すると言い出し困っています。 離婚は合意していたのでマンションの購入も進めており、調停になってしまうにしても別居となると思いますが、この場合私が家を出ても(旦那はここは俺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚を考えています。モラハラ紛いの行為や家から追い出しなどをされた実績は慰謝料として請求できま
ベストアンサー妻との離婚を考えています。 理由は妻の一度カッとなったら落ち着かない性格や気性が荒い性格などです。 先日は家から追い出され、包丁まで突き出されました。 ラインでも酷く罵られている履歴もあります。 私自身にも原因があることは重々把握しておりますが、これ以上は耐えられないと考えた次第です。 上記の実績を基に何か有利に働くことはありますでしょうか?(例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 非免責債権に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の請求をしたところ、相手の弁護士から自己破産の開始の手続きをしたと手紙が届きました。 そのことを無料相談で弁護士に聞くと、基本的には免責になるが、相手から何か害を加えられたりした場合は免責にならないと言われました。 思い当たることがあります。 ① 一筆書いてほしいと相手に言った際、「書かない。自分もプライバシー侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流での問題と訴訟リスク
【相談の背景】 精神的DV.モラハラで離婚が調停で12月に離婚が 成立しました。親権者は私です。 面会交流は月2回程度になりました。 日時などは当事者同士が要相談になりました。 乳児なので当面の間は私が同行です。 週一会える時は5分10分顔が見たいとのことでしたのでわかったとラインで言いました。 ですが、息子が体調を崩してしまったりしていた為月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3社機関利用における面会交流条件について
【相談の背景】 ・私は夫 ・面会交流調停中 ・妻へのDVやモラハラなし ・同居期間中の子供と父親の関係は極めて良好 ・子供は4歳 ・妻は嘘や事実の切り取りなどを悪用し、恐怖を理由に第3社機関利用を主張 ・調停委員は以下のような案を提示 第3社機関で、1年間をワークショップ型、1年間を付き添い型 面会交流条件の見直しは2年後 私としては、 同居時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活5年目ぐらいで、4歳と2歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、全て虚偽ですが、子への虐待・DV・モラハラで婚姻生活は破綻と主張しています。 ① 妻の主張は全て虚偽ですが、過去のLINEのトーク履歴を見ると、私が妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の阻止について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活5年目ぐらいで、4歳と2歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、全て虚偽ですが、子への虐待・DV・モラハラで婚姻生活は破綻と主張しています。 ① 妻の主張は全て虚偽ですが、過去のLINEのトーク履歴を見ると、私が妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の効力と違約金についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書についての質問になります。 現在、私が有責配偶者となっている状況です。 夫とは離婚の方向で話が進んでいるのですが、夫が一方的に作成した離婚協議書に合意しない場合は離婚届を提出しないと言ってきています。 内容もかなり無理のあるものが多く、相手の感情的なものばかりが多く入っています。 私の意見は1つも反映されていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と慰謝料の請求について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女とは3年の付き合いで、同棲も一年過ぎ昨年の11月に婚約し指輪も購入。そのまま結婚式も予約しました。お互いの両親に結婚の挨拶も済ましてます。年末年始も婚約者の実家で過ごし、婚約者の親戚に結婚する事を幸せそうに伝えていました。 年始に過ごした後、帰って来てから婚約者の様子がおかしく、実家に帰りたいと言われ帰らせて、そっとしておいて欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奇声を発して暴れる夫について
ベストアンサー【相談の背景】 長年夫の不機嫌やモラハラに悩んでいて、何度か別居を繰り返し、今は同居しています。 最近は勝手に不機嫌になり当たりが強いです。 一昨日、明け方夫が玄関を開けたらヘビ?がいたとのこと、奇声で喚き続け、追い払うのに使ったほうきをバラバラに壊し、様子をみにきた隣に住む義父に怒鳴り、室内を荒らし、私も起こされ怒られました。 (当日帰宅した夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の再逮捕と後妻の逮捕、実刑の可能性はあるのか?
【相談の背景】 【相談の背景】 約5年前モラハラ等により離婚 モラハラも認められず長女の親権取れず 私→次女(7歳) 元夫→長女(9歳) 2年前 元夫が交際相手を長女の目の前で 傷害し罰金刑 →親権者変更認められず 2月末 後妻を長女の目の前で傷害逮捕 暴行は度々あったようで長女も見慣れた光景だったらしい 後妻は家を出て長女は現在、元夫の祖父母の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と離婚と養育費について
【相談の背景】 別居を検討しています。 別居後の離婚を目指すつもりです。 この先、夫の精神的モラハラに耐えられませんし、一緒に居る事がもう限界です。 今は子どもが小さいので扶養内ですが 別居後は少しでも働いて収入を得るつもりです。ただ、扶養内でパートの仕事を見つけたとして、私の仕事先、別居先を夫、夫の会社に知られたくありません。単純に扶養から外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の不倫で精神的苦痛を受けた場合の婚姻費用と慰謝料の相談
【相談の背景】 婚姻費や慰謝料の相談です 旦那が不倫をしその際に少し時間をもらっている最中に私との妊娠が発覚し、 降ろしてほしいと切願され、死んだ方がマシなど言われ精神的に追い詰められ重度のパニック障害を患い道端などで倒れてしまうなど起きてしまい、仕事もセーブしだしています。元々本業で月24万、副業がまばらですが平均40万ほどの稼ぎがあります。 旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の預金渡すと生活できません
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、1年4ヶ月です。別居時にもちだした預金を崩しながら、生活しています。世帯分離はして、離婚不受理届けは提出しているのですが、夫は女がいてるみたいで、貴女と暮らすことができませんと正式離婚して下さいと、身勝手に自分の主張ばかり言い、結婚して38年になり、財産分与として今までの預金の半分を請求してきます。家は、私名義で住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラと不貞で離婚調停中です。 相談した弁護士が心情や私の性格や考えを理解しようとしてくれず、また人の気持ちにかなり鈍感な人です。 心理カウンセリングのように気持ちを理解してもらい、気持ちを楽にしたいということは思っておらず、あくまで調停の時に問題になった背景として整理するために気持ちや考えを把握しておいてもらいたいことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合で辞める方法 退職理由
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から、オープニングの歯医者で正社員として働いています。 経営者(院長)を含め、今は、私ともう1人のスタッフの3人しかいません。 院長は、もう1人の正社員の衛生士のスタッフが休みを希望すれば、いつでも許可をするので、そのスタッフは有給を使いはたし、欠勤を沢山して仕事を休みます。オープン間際は空いていたので、気にしませんでしたが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 誓約書の無効化と離婚相談
【相談の背景】 結婚半年位からものを投げる、殴る、蹴るなどのDVを受け、全てを受け入れざるを得ない状況下で、借金を作ってしまいました。現在結婚3年目です。 私による散財ではなく生活費が賄えない、相手からの要求を断れなかったためのものです。 借金の事実が発覚したあとはDVもモラハラも激しくなり、より逆らえない状況下で誓約書にサインをさせられそうになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を切り出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年目子供はおりません。 ①離婚したい理由は「聞かれても困る日々の積み重ねだ生活が合わない」と言われました。 夫は今も私が作った食事を食べ洗濯をした服を着て整えた布団で寝て普通に会話をして過ごしていますが、「俺は人間的扱いを受けていない」食費のみ3万円をもらっているのはたしかですが「金を運んでくるだけの存在だ」などと言います。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、養育費、慰謝料、財産分与など
【相談の背景】 仕事都合で単身赴任、妻側のモラハラ、旅行浪費、セックスレスにより仮面夫婦、1度離婚を切り出したが却下され夫婦仲は改善されず私が不貞に至り離婚に向けて調停中、子2人の養育費8万、不貞の慰謝料が300万また財産分与が不透明、調停内容に妻が取り合わない、もしくは調停委員が一方的、妻の浪費や義母と妻のモラハラ別居の末、不貞に至り。不貞を妻友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反にはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回も同じ様な質問をさせていだだいておりますがよろしくお願いいたします。妻からDVモラハラを理由に離婚を切り出されました。最近は普段から夫婦喧嘩が絶えなくたびたび怒鳴り合いがありました。私が一方的に怒る事もありましたが大抵はいい返してくる、もしくは妻からふっかけてきます。たしかにモラハラというような暴言はありますが対等な喧嘩だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中、財産分与、土地の明渡しについて
【相談の背景】 最近別居をして離婚協議中のものです。離婚調停も夫は来なく、次は婚姻費用分担請求を求めていく状態です。 相談は私の両親の土地に夫婦二分の一の共有名義の家を立て、ローンは完済しております。夫からのモラハラにより、同居中に離婚協議するも話し合わず、無視させれている状態です。余りに夫の態度が、酷く私が精神的にも不安定になり、離婚したくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻と子との面会調停に関して
【相談の背景】 現在、内縁の妻と子供との面会調停中です。 妻の主張は子供が小さい事、モラハラがあった等、子供が小さい事以外の主張には嘘(モラハラについては、私は注意レベルの事しか言っていない)が多々含まれており、妻はコミュニケーションが苦手、過去の恋愛でのトラウマ、長い話が頭に入ってこない、記憶力がない、自発性がない、自信がない、支払い等お金の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 自営業者の所得ごまかし
ベストアンサー婚姻費用の請求(離婚となれば養育費の請求)の際、主人の確定申告の所得が500万程とされている為、実態よりも低い金額での請求しか出来ないのでしょうか。 別居前は専従者でしたので実態はわかっています。 必要外のものを経費とし、手渡しの所得は収入として計上していませんし、私への月20万の専従者給与も一切払われておりません。 おそらく本来の所得は1000万近くに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費減額を求められています。回避できますか?
現在婚費減額の調停中ですが、相手方が作話で得た鬱の診断書と鬱によって給与が下がったこと、私が働き始めて収入を得た(20万)という事実から、60万の婚姻費用を算定表の額まで減額する(25万の減額)方針だと、裁判所から言われました。 相手方は私が別居に踏み切った直後から通院を始め、鬱を主張。離婚を見据え、養育費を少しでも減らすために、自分の給与を、月収250万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請と、面会調停.財産分与調停
ベストアンサーモラハラ男とようやく離婚出来ましたが、離婚後もモラハラ的な嫌がらせやストーカーのような存在で苦痛な日々です。離婚後に元夫と私の両家を交えて話し合いの場を設けて、子供との面会について約束をしましたが全く守らず困っています。 離婚後、元夫は、自己破産を手続きをしているようです。 そんな中、今の状況に私が耐えられず、面会交流の調停を申し立てました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料、財産分与など
ベストアンサー相続、財産分与について 現在、夫から一方的に離婚をしたいと言ってきています。しかし子供は将来のことや環境が変わることへの不安、私はその子供達の意思を重視したいのと亡くなった夫の父母からの遺言で家を守ってほしい、会社を守ってほしいとのことで離婚は望んではいない中、夫は結婚当初から仕事もせず生活費も入れずでこれまで義父母からの援助と亡くなってからは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 理不尽な決定が現実不可能な場合
ベストアンサー1年半も続いた調停も終盤にさしかかり、今までの母からの贈与を全額返還したにも関わらず、立証に乏しいと言うことで共有財産として折半の決定になるのがほぼ決まりました。しかし、二年も前に返還した母への金銭は少々多額で、相手方に渡るのはどうしても納得行かなかったものの、共有財産として受け入れざるを得ないと弁護士にも言われました。私の方は、離婚原因にもなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示をするためには
ベストアンサー私はモラハラDVを受けた 子供は虐待があり、ともにPTSDだ と主張されています。 間違いなく、していません。調停一カ月前までの家族で出かけた写真に動画、ラインでの妻とのやりとりを提出してます。 調停員はこれを見る限りは相手側主張は考えられないとは言います。 相手側は診断書を出してきましたが診断症状以外すべて黒塗りです。 それ以外の証拠は一切でて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の進め方、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー義母と同居してモラハラ等を受け精神的に体調を崩し2か月で実家に主人了解のもと別居して4か月。義母と主人の喧嘩も頻繁でした。義母から受けたモラハラ内容を相談しても主人は義母と私の間にも入らず解決策も取ってくれず「聞き流して」「悪気はない」「言い返したら倍になるから」と黙るのみ。実家に帰りいままで主人は1度も様子を見に来る事もなく電話もなく、メール連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年暮らす彼に9年精神的DVと散財癖でブラックにされた挙句別れをかかり出されました。
ベストアンサーうつ病の完治直前に 寿退社し約10年籍を入れずに同棲し周りからは 奥さんと呼ばれていますが モラハラDVを9年我慢していましたが 耐えられず 不満をグズグズ言ったら 軽く殴られ別れると言われました。彼に カードを使われて2つもカードをダメにされブラックになりましたし 引き抜きで高額年収の仕事も反対されチャンスを逃しました。 婚約時の約束も破られ仕事を手伝わさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に興味のない夫から面会交流を拒否できるのか?
ベストアンサー初めてで簡潔にお伝えできるかわからないのですが… 現在半年以上の別居をしています。私は一歳一ヶ月の息子と実家に世帯分離して暮らしています。 理由は夫のモラハラとうつ病(内緒にされていました)子供への関心のなさ、育児放棄です。別居後かなりの攻撃を受け夫へは恐怖心しかありません。こちらは面会交流はモラハラや母親が父親に対して好意的ではないことなど含め子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と慰謝料について。主人の浮気(未遂?
はじめまして。主人の浮気(未遂?)で現在別居中の主婦です。 これで、未遂も含めて三度目の浮気になるので、離婚を前提に別居していますが、慰謝料と親権について先生方にお伺いしたいです。 私は元々、複雑な家庭で育っており、精神的に不安定でした。 妊娠を機に結婚しましたが、主人のモラハラに耐えられず(堕胎を強要されたり、入院費や治療費などは一切出してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラ、浮気にて別居中。証拠あり。離婚か戻るかで話し合い中。旦那から、私が提示した条件を全部のむので、戻って来てほしい。公正証書も作成で構わない。といってきていますが、約束を破った際の慰謝料等を公正証書にしたとして、しばらくしていざ離婚となったら、ちゃんと効力はあるのでしょうか?また弁護士を通して見直し、作成し直ししない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権制度における単独親権の認可は可能でしょうか?
【相談の背景】 共同親権制度に関して。 今年の4月から始まるようですが、2月から別居し、3月に離婚の意思を相手に伝えました。相手は共同親権を求めてくると思います。 離婚理由は精神的DV・モラハラで、録音もありますが、身体的DVほど強くはなくと思います。 DV相談センターでの相談では、私の状況は困難女性扱いではなくDV相談証明を発行してもらえるという結果はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に妻から嘘をつかれ息子との面会を拒否された場合について
【相談の背景】 現在別居中で離婚を考えています。 一昨年妻からのモラハラで家を出ました。一旦家に帰った時に妻に対してきつめに注意したときにそばにいた息子が精神的に不安定になり、医師を受診したところ、父(私)に会わないほうが良い、顔を会わしたらだめという診断が出たと嘘をつかれ(先日その医師にお会いし、「そのような診断はしません」ということで嘘だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で不利になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子ども(0歳)を連れて無断別居をしてから、弁護士に依頼して離婚調停を申し立ててきました。 離婚の動機は性格が合わないということでした(不貞、DV、モラハラはありません) 別居後、子どもの写真を複数回送ってきますが、私は子どもに会えない、成長を間近で見れないという現実で辛い気持ちになり、精神的苦痛になっています。 【質問1】 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フルローンで買った投資用マンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人のモラハラにより、別居して2年弱です。 離婚に向けて話が進み出したのですが、 主人が3年前に私に内緒で買った投資用のマンションが2室あります。 【質問1】 フルローンで購入している場合は、共有財産を使っていないので、 財産分与の対象にならないと聞いたのですが、本当でしょうか。 【質問2】 もし財産分与の対象になる場合、フル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の行為について
【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚成立しておりますが、控訴されたためまだ終わっておりません。 元夫とは再婚でした。 【質問1】 前夫が、前前夫の戸籍を調べておりました。前前夫とは、縁が切れているのと、全く離婚争点には関係ありません。他人が他人の戸籍を調べるのは違法じゃないですか? 【質問2】 判決はでており私たちの言い分が全て認められました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻側が応じる離婚条件について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラを原因として離婚前提で別居しており、調停を経て婚姻費用を支払いしています。離婚交渉をしていますが、応じません。向こうの見解は、離婚はしたくない、今が穏やかに暮らしているから現状を壊したくないという見解です。妻側からすれば目障りな私(夫)がいなくて婚姻費用も貰える。分譲マンションにも住めるから快適なのだと思います。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の婚姻関係時の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と婚姻関係があった時のお金についてですが、結婚当初車を買うのに支払いを元嫁にしてもらいました、名義は私です、性的なモラハラがあり離婚しましたがしつこすぎるくらい連絡がありお金の請求をされています、借金してでも一括で払えなど言ってきます、離婚前精神的に病み病院にまで通っていました。支払い義務はどのようになりますか? 会社にまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中における有責配偶者の決定方法について教えてください。
【相談の背景】 相手方のモラハラに耐え切れず離婚を申し出て現在離婚調停中です。現在の経過だとあと数回の調停後、調停不成立で、離婚調停事態は終わりそうなのですが、相手方が私に不貞があると言い張っており、証拠の写真として、異性の友人と遊んでいる写真を持ち出しております。 今後、訴訟へと進む流れになると考えられますが、有責配偶者とはどのように決められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居準備中の妻からの役員依頼に対してどう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く家庭内別居をしており、先月、妻へ離婚を切り出しました。現在、別居に向けて準備中で、今月中に引越し予定です。妻は離婚に応じないとのことです。原因は妻からのモラハラです。今年がいま住んでいるマンションの役員の順番で、妻から役員をするように依頼がありました。 【質問1】 私は別居を考えており、依頼を無視してもよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に係る調停が不調となり、近いうちに裁判となる予定の者です。私(夫)は離婚したくないのですが、妻が性格の不一致を理由に別居状態である状況です。 【質問1】 同居中、妻からはモラハラを受けており、これを理由に有責配偶者であると主張できればと思っていたのですが、単に離婚をしたくないと主張する場合でも、その中で有責配偶者であることを主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然子供をつれて家を出ていき 妻の弁護士より私がモラハラなので離婚協議を進めるとの連絡が来ました。 その内容については現在も対応中ですが その事について相談していた父が今回の妻の行為についてショックだったのとこの一連のストレスなどが原因にて亡くなりました。父は90才でしたが病気も無く元気でしたので老衰ではなく今回のストレスで亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 減額されたら
ベストアンサー【相談の背景】 お互いメールで取り決めた婚姻費用を先月は払ってもらえてたのですが、 今月は減らして入金されました。 主人の給料は大体把握できてますので、はじめに取り決めたものが算定表通りと思っております。 マンションの家賃もあり、生活できないから減らさないでと言いましたが、無理の一点張りです。 源泉徴収票を見せてと言っても拒否されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の窓口の対応で損害が発生(賠償を問う)
【相談の背景】 ある日、妻から自宅を追い出されてそのまま離婚となりとても酷い目にあいました。追い出された直後、その理由が妻からメールで送られてきました。「役所の女性相談窓口に相談した。その相談員が、『酷い旦那である。モラハラだ。いままでよく我慢してきた。もう分かれるべきだ』と言われたことが理由だとの文面でした。私は、その窓口の職員とは全く面識が...
- 弁護士回答
- 3
-
「私はモラハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから