32,625件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の弁護士からの離婚についての内容証明

ベストアンサー

40代夫婦(小学生子供2人)です。 共働きで、妻が社内の男性と不倫をしておりました。 証拠は集めてる所です。(完全なる不貞の証拠は無いですが、それに近い証拠はあります。) 実家への報告。 会社への報告を恐れて、相手から先に弁護士を出してきました。 内容証明にて ・親族、会社への連絡をしない ・離婚の条件を提示してほしい ・婚姻費用を請求する 以上...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる暴言とは?

離婚裁判中において、暴言で離婚が認められるのには どのくらいのレベルのものでしょうか? 例えば、夫婦喧嘩、注意を促す時、相手が一方的に悪く それに暴言… これらも、婚姻を継続しがたいという 理由になるのでしょうか? 夫婦間のみならず、モラハラの定義は人それぞれ なところもあり、その辺りを教えて頂けたらと 思います。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 子供を持つ母親が精神科に行ったら、子供は児童相談所に連れて行かれますか?

9ヶ月の子供がいます。妊娠初期から現在に至るまで、ほとんど旦那は家出をし、子供が生後3週間の時に別居を始めました。 旦那の暴力や子供を連れて行くなど言って家まで押しかけてきたり、毎日が不安で精神的にもう限界です。証拠は旦那に捨てられて一切残ってません。 1、子供がいるのに精神科に行ったら、子供は児童相談所や旦那に連れて行かれますか? 2、子供と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をしても、離婚を回避できますか?

復縁できますか? 些細なことで喧嘩をよくしてしまいます。 その度に、私が主人をDV、モラハラで傷付けてきてしまいました。 先日、お互いに殴りあいの喧嘩に発展。 警察を呼ぶ事態にまでなりました。 その時に、主人のご両親も警察に来ました。 その場は一旦離れよう。という事になり、そのまま別居期間が2週間です。 その間に、主人は弁護士を雇い離婚調停に...

弁護士回答
    1
  • 夫に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。

夫から一方的に離婚請求されています。 子供はまだ1歳。命に関わる難治性の病気を患っており頻繁に発作を起こすため看病のために私自身は外で働けない状況です。 主人は出張でほとんど家には帰ってきません。子供の看病や世話はほとんど私一人で行っております。 離婚については性格の不一致を主張されていますが私一人では経済的に子供を育てることは困難、また子供...

弁護士回答
    1
  • アパート解約すると一方的に言われて困ってます

ベストアンサー

私と子供(1歳半)は現在夫から度重なる理不尽なDV、虐待、脅迫、嫌がらせ、誹謗中傷を受け、怪我が治るまでしばらく実家に避難中なのですが先日アパートを解約すると一方的に言われました。私は怪我を治すのに精一杯でまだ今後についてはゆっくり考えたいと思っているので反対しました。アパートの名義は夫です。 慌てて荷物を運び出しに行ったら私の使っていた布団、テレ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 結審前の意見書について

先日、試行面会でした。 子供と2歳半で引き離され、2年近く全く会えていなかったことで子供が片親疎外になっていました。 部屋に入り、子供の名前を呼んで久しぶりだねと言いました。 だれ?と聞かれたのでパパだよと言うと ママがいいといきなり言われました。ニコニコしながらまるでセリフのようでした。 その後、一緒に普通に遊ぶことができ、調査官に退出を促さ...

弁護士回答
    4
  • DV離婚:調停を長引かせる方法があれば教えて下さい。

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。...

弁護士回答
    3
  • 姉のルームシェアのトラブルについて

姉のルームシェアについてですが 姉は友人Xと2人でルームシェアしてるのですが 先日、Xがハサミを持って姉の肩に5センチ程の浅い傷を付けました 日頃、Xの気に入らないことがあったりすると 「次こんなことしたら、ルームシェア解消してやる」とまいど脅してるようです。 多少なりとも姉にも非があるかもしれませんが Xも非があるのかもしれないです 私...

弁護士回答
    1
  • 不倫・慰謝料・合意書について。

ベストアンサー

主人がW不倫をしていました。 相手は妊娠しています。 お互い夫婦は、今のところまだ離婚はせずにいます。 養育費や認知のことなど、今主人と相手とで話し合っている状況です。 それがまとまったら4者間で合意書を交わす予定でいます。 そこで、合意書で慰謝料請求をお互いしないと交わしてしまった場合は、絶対に慰謝料請求は出来ませんか? また、その合意書を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で急に話が変わった夫への対応

ベストアンサー

本日、離婚調停一回目が終わりました DV夫からの申し立てで、こちらは精神的苦痛で限界でしたので子供の意見も聞き入れ離婚に応じるつもりで望みました。 しかし、一度目の聞き取りでは夫は離婚は子供のためでもあるような内容で離婚を強く望んでいると主張、私はそれなら離婚には応じますと回答。 二度目の聞き取りで、内容が一転。 夫は今離婚する時期ではない、息子...

弁護士回答
    1
  • 試行面会しましたが、不安でなりません。

ベストアンサー

本日、試行面会でした。 子供と2歳半で引き離され、2年近く全く会えていなかったことで子供が片親疎外になっていました。 部屋に入り、子供の名前を呼んで久しぶりだねと言いました。だれ?と聞かれたのでパパだよと言うとママがいいといきなり言われました。ニコニコしながらまるでセリフのようでした。 その後、一緒に普通に遊ぶことができ、調査官に退出を促され、...

弁護士回答
    8
  • 弁護士さん 決められない

こんにちは。 主人も私も離婚を考えていますが 主人は1回離婚経験があり弁護士がついています。 私は初婚です。子供はいません。 有責配偶者は私ですが、性的DVや自殺未遂をするまで追い込まれたこともあり 離婚をしたいと思っています。 話し合いで解決するような主人ではないので 弁護士さんにお願いした方が長引いても、精神的に良いと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、悪意の遺棄について。

ベストアンサー

去年の10月から夫のDVと子供への虐待が理由で別居し、離婚と婚姻費用の調停中です。 調停には1度も出席せず、裁判所からの電話や手紙にも返信がありません。 夫の勤務先や収入などの情報が全く分からず、婚姻費用も1度も払ってもらえていません。 この場合、悪意の遺棄になりますか? 又、慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の資料(証拠)の提出について教えて下さい。

ベストアンサー

来月末に第一回離婚調停を控えている30代男性です。 妻のDVや娘に対する虐待の証拠を揃えており、事前に調停委員会・相手弁護士に資料を提出するつもりです。 しかし相手の申立書を見ると、申立て当時は弁護士の先生は付いておらず、本人が申請してるようです。弁護士の先生を調停に同席させるのは間違い無いのですが、どの先生かは教えてくれません。 ① この状況で裁...

弁護士回答
    5
  • DV登録が消えているかどうか?

ベストアンサー

妻が離婚調停をして私をDV登録にしていました。 DVは実際には無かったと妻も認め、DV登録の削除が決定し、妻がDV削除の手続きをすると同時に離婚も決定いたしました。 自分でDV登録が削除されたかどうか調べるにはどのようにすればわかるのでしょうか? ちなみに離婚も成立し、子供もいません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 小学生の子をこの時期に子連れ別居すると保全処分は適用されやすいでしょうか

ベストアンサー

父親です。 小学校中学年の子と保育園年長の子を、妻が出かけている間に 実家に連れて行こうと思っています。 ただ時期的に中途半端な時期であり、学校のことを考えると保全処分が通りやすく、 すぐに元の環境に戻されてしまうのではないかと躊躇しています。 もちろん別居後は迅速に手続きし、出来る限り早めに次の学校へ通わせるつもりです。 別居の理由は妻の不...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫について。

不倫の相談です。昨日主人の不倫の事実が発覚しました。不貞行為はないものの女性との親密な関係がわかるsnsを見つけました。夫婦で話し合いを1回しましたが今は別居状態です。 離婚すると決まった場合、まず何をすればいいのか? どこに相談すればいいのか? 離婚までにかかる費用はいくらか? 子供へ連絡は親権者になった場合制限できるのか? 不倫の発覚は初めてです。

弁護士回答
    3
  • 結婚前提の人と別れたが慰謝料はもらえるか

ベストアンサー

慰謝料請求はできますか? 交際して15年、同棲して8年の結婚予定だった彼と別れました。 彼がだらしなく、8年間の間にいくら言っても改善してもらえず、別れることを選びました。 こちらが慰謝料を貰うことはできますか? ・背景 高校の頃からの付き合い。 両親兄弟祖母公認の関係。 指輪をもらっている。 結婚を前提に同棲し、その後数回引っ越すことになっ...

弁護士回答
    2
  • 不定行為とDVではどちらが不利でしょうか?

主人との離婚を考えています。 原因は主人の言葉の暴力です。 付き合っていたころはDVを数回受けていましたが、結婚してからは無くなりましたが言葉の暴力を言うようになりました。 私が事故をし、働けなかったときは「生活が苦しいのはお前のせいだ」「車に引かれて死ね、そうすればお金が入ってくる」と言われました。 その事を相談した男性と私は不定行為をもってし...

弁護士回答
    1
  • 夫からの脅しについての対応

ベストアンサー

現在別居中 離婚調停をひかえています 夫は自身がDVなどしていることを隠し裁判所に調停の申し立てをしています 次から次へと私が不利になるよう毎日子供に私を貶すようなメールを送ったり多数の知人にも長文で私が犯罪者のような内容のメールを送っているそうです。 私にも1日何十件もの嫌がらせのメールを送り付け内容はかなりの苦痛なものです。 馬鹿女、女中、風...

弁護士回答
    2
  • 家出。警察沙汰にならないか。

16の女子なんですけど、今親からの暴力を受けてて家出したいんですよ。でも、警察沙汰とかにならないのかなって思って。自分が家出する前に警察とかに行っとけば、なんもならないですかね?本当に今困ってて。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求され合意書を交わした後のストーカー行為

私は未婚なのですが既婚者の彼を詳しく知らないまま交際してしまい、DVや金銭の要求があり、職業も本当に結婚してるかも怪しい人で金銭関係で脅されたりストーカー気質もあったので怖くなり関係を断ち切ろうとしたところ、不倫だったからと金銭の要求や自分の知人をSNSで探し出して連絡していたり、無視していたら数々のストーカー行為をされたため1度警察に相談し、取り合...

弁護士回答
    1
  • DVされてるのに離婚拒否の意味

ベストアンサー

現在離婚裁判中で、別居6年になります。 夫婦喧嘩の延長で別居し、別居してから婚姻費用は毎月払っています。 被告(妻)は調停から一切離婚に応じません。 被告は調停中、離婚しても良いが調停の申し出をわたしが先にして腹立つから今はしない。と言って、話しは平行線なので裁判に踏み切りました。 別居3年たってから、被告はわたしのせいで鬱だと言い心療内科...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料に対してdv慰謝料は可能ですか?

ベストアンサー

不貞行為が、相手の夫にばれました。 慰謝料を請求しようとしているみたいです。 不倫相手は元々夫からdvや言葉の暴力、盗み等の嫌がらせにあっており、離婚を何度か提案していましたが断られていました。 今回を期に相手が離婚をしようといってきているそうですがけじめとして私に慰謝料を請求しようとしています。 この場合、相手に対してこちらからもdvや嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件調整中における担当弁護士さんとの意識の乖離に悩んでいます。

ベストアンサー

現在離婚に向けて協議をしております。 結婚して10年、ずっと妻は地方中枢都市の両親の実家近くに住み、経済的にも時間的にも不自由はなし。 私は東京に住み、ガンの父と、老老介護の母親を助けるために同居中。 離婚を選択する原因は「8年間にわたる妻のモラハラ」「異性(他人)とのキス」「異性(他人)と二人っきりで、泥酔するまで飲み歩く」などが改善しない為。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為について

ベストアンサー

DV離婚裁判で別れた元亭主が別れてから数年たつのに実家に執拗に電話をかけたり、突然やってきたりするようになりました。 もし、弁護士さんと一緒に実家に突然来たり職場や学校を探し出して来た場合も警察呼んでいいのでしょうか。弁護士さんが一緒ならストーカー行為も許されるのでしょうか。 養育費、面会なしで判決がでています。 なので一切関係はないのですが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 去年の所得では無く、今年の所得予定額で算定して貰うには?

ベストアンサー

旦那の不貞行為とDVで別居中です。 婚姻費用調停中で、旦那は実家に帰り、旦那名義の住宅ローンのある家に子供1人と私が住んでいます。 今、子供が2歳で保育園に入れなかったので、働く事が出来ず無収入です。 一切払わないの一点張りで3回目になり審判にして貰おうとしたのですが、去年の源泉徴収の金額が325万で居住費が考慮され婚姻費用が3万3千円ほどになると言...

弁護士回答
    4
  • DVと正当防衛について

ベストアンサー

父親が結構なDV男で子供の頃から殴られたり物を投げられたり 怒鳴られたりしてきましたが 何十年経った今でもあまり変わりません。 できるだけ関わらないように、と思っていますが殴られそうになって私が包丁や金属バットを手に持つ行為は正当防衛とは言えず過剰な行為であり、違法ですか? 危害を加えたい訳ではなく、暴力を受けないために、と思っていますが こう...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養子縁組後の養育費について。

私は元夫の不貞行為で離婚をしました。 元夫の嫌がらせなどにより、再婚したこと養子縁組をしたことを隠して養育費をうけとっていました。 私と子供にDVをしていて今の主人にも迷惑をかけたくなくて元旦那に話したくありませんでした。 お互い、面会交流などのことで弁護士さんをいれていて私は自分の弁護士に再婚したことを伝えていませんでした。向こうは詐欺だといい...

弁護士回答
    2
  • 元DV亭主がストーカー

ベストアンサー

DV離婚裁判で離婚して数年が経ちます。 子供と面会なし、養育費なしで最終的には高等裁判所で判決がでました。元亭主が控訴し高裁にゆきました。 離婚裁判中も市役所に私達の居場所を聞きに行ったり、銀行でお金をおろしたATMのコードからどこでおろしたかを割り出しそこから居場所がみつかり、シェルターを移動する事がありました。 離婚して数年がたった今、元亭主...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の夫の居場所を聞く事についいぇ

ベストアンサー

夫の浮気が原因で喧嘩が絶えず、ある日忽然と姿を消しました。 1週間後、別居するという手紙が自宅に置いてあり、居場所は電話で聞くも教えようとしません。 これは弁護士に居場所は言う必要ばいと言われたからとの事です。 喧嘩の当日、近所より児童虐待を疑われ通報され、児童相談所も自宅に来たりしており、夫は行方不明で育児放棄してますと答えという状況です。 そ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求での、押印のみの書類の有効性とリスクについて

ベストアンサー

民事裁判で提出する書類について、私文書偽造の疑いをかけられるのではないかとか心配です。 不倫があり、被告が原告に慰謝料を支払うと誓約し、押印しました。署名は行っておりません。その後、被告からの支払いがなく、裁判に発展しました。 原告と被告は同棲していた期間があるため、この文書を提出した場合、押印のみの文書は「印鑑を盗んで押した」という反論をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における資料提出についてアドバイス頂きたいです。

ベストアンサー

来月末に第一回の離婚調停を控えている30代の男です。四歳の一人娘がおり、お互いが親権を主張しています。 相手が申し立てた形にはなっていますが、過去に私が親権を得た上で離婚するという協議書を二回交わしています。 相手は弁護士を立てており、警戒してるのはその協議書のみだと思います。 しかし私は数年前から妻のDV・娘に対する心理的虐待などを記録した録音デ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟。財産分与するかしないか決め方、決めるタイミングについて。

お世話になっております。財産分与について教えてください。 ただ今離婚訴訟準備中です。 私は結婚前から別居時までのあるだけの通帳を弁護士に提出済で、別居時だいぶ貯金があり、相手はお金がない為、財産分与をすべきかどうか検討中です。 したら損になるのではないかという事で、訴訟提起の時点では財産分与を請求しません。 相手の財産としてはローン支払い中の自...

弁護士回答
    1
  • 妻が税金を滞納してトラブル

妻が私の給与が足りないからと税金を滞納しています。又その様な状態にもかかわらず働こうともしません。月に派遣までして33万くらい渡してますが足りないの一点張りで私には給与や派遣代から1円も渡そうとしません。離婚調停を考えています。 1、離婚出来ますか? 2、妻を訴える事は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 家出中で、嫁のお父さんから荷物を取る方法

ベストアンサー

数週間前に、嫁さんの親が夫婦喧嘩をしてしまい、お母さんが家出することになり、嫁さんと僕も嫁さんのお父さんに追い出されてしまい、荷物が取れない状態になってます。嫁のお父さんは話を全く聞かず、荷物が取れません。追記(お家の名義人は母、世帯主が父です)そこで先生方に質問があります。 1.ドアを壊して家に入り自分の荷物を取ると、不法侵入になるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係等調停を受けたことに関するお尋ね

現在、母はDVを契機に、私達の支援を受けて、自律した生活を行っていますが、父は、夫婦関係等調整の調停を申し立てました。理由は、家族との折合いの悪さと同居に応じないということです。 この事に関して伺いたいのですが、 1.実態として、父は事実でないことを一方的に述べ、母の家庭内の貢献を過度に軽視し、過去からの件への反省が聞こえてこないので、こうした理由...

弁護士回答
    2
  • 娘の親権を取り戻したいです。

ベストアンサー

去年の5月に離婚して7歳の娘が前の旦那の所にいます。前の旦那は元反社会的勢力の長です。娘を連れて出て行く事は許されませんでした。 月に一度何とか娘には会えていましたが、3日前に今月の支払いが大変だから20万送ってくれと言われました。その申し出を断ると俺の要求を聞かないなら娘には2度と会わせないと電話とラインをブロックされ娘との連絡方法も途絶えてしまい...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為により、相手の奥様から300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 相手夫婦にはそれぞれ弁護士がついていますが、私は弁護士に依頼せず、本人訴訟に向けて答弁書を作成中です。 ①相手夫婦に不貞行為以外にも、DVなどの問題がある場合、私に不貞慰謝料とともに離婚慰謝料も請求された場合に、支払わなければいけないのでしょうか? ②訴状の請求原因のとこ...

弁護士回答
    4
  • 家出した嫁から離婚拒否

朝起きると嫁が娘をつれてででいってしまいました 連絡もとれません、DVなどはありません 出ていってしまった嫁が離婚調停はできるのですか?離婚の拒否はできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 妻へのDV、モラハラについて

ベストアンサー

夫である私が妻に対するDV、モラハラについて教えてください。子供は小学生2人。 月の頭に妻が複数人との不貞行為がある事が分かり、事実だと認めたくなくても事実だったので、我を忘れて怒りました。妻は包丁を持って自殺してやると私に言い、かなり抵抗されましたがら私は必死に止めました。それから数日後には妻がもう私が居なくなれば良いんだと言い突然家を出て行こう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での対応策について

ベストアンサー

DV夫からの離婚調停申し立て 私は子供の現在の状況等で当初は今すぐの離婚は避けたいと口頭で伝えるも夫の被害妄想や大嘘が続きさらには子供への嫌がらせも酷く、もう中高生になる子供二人からも我慢の限界だと言われ調停では離婚には応じる決意ができました。 しかし、ここにきて夫は「離婚は子供ため、やはり、お前は逃げるんだな、最初からお前が離婚を望んでいたんだろ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に一度お断りをした慰謝料等の話し合いを再度こちらから持ちかける事が出来るか

3ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。 その時点で1年半以上関係は続いており相手はこちらが既婚者である事は承知の上で、また相手の女性も既婚者という所謂W不倫という状態でした。 相手の方は夫からのDVに悩んでおり私の夫に相談しているうちに、不倫関係になったとの事でした。 不倫が発覚した際、相手の方から自分も今回の事を夫に話しをするので慰謝料等、双方弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産し遠方の実家に引っ越す夫への慰謝料請求を夫の親にできますか

主人が私には内緒で、マルチ商法等に手を出し、多額の借金をしました。督促状が届いて気付く度に二度と借金しないと誓い5年が経ちましたが、その間、勝手に仕事を退職しては借金をして、転職をすること5回繰り返し、既に払えなくなった借金を自己破産することとなり、現在、手続き中です。 主人は手続きが完了したら、離婚して遠方の実家に帰ると言っています。 私には...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の制限について。この状況は制限できますか?

離婚後の面会交流についてです。 6歳と4歳の子供がおり私が引き取り育てています。 離婚理由は繰り返されるDV(身体的、精神的)でした。 また子供達はDVを見ており記憶にも残ってます。 その事が原因で子供達は父親に会うのを嫌がります。 上の子に関しては泣くほど会うのを嫌がります。 下の子はママと上の子が一緒ならいいよ。と言いますが基本的には会いたがり...

弁護士回答
    2
  • [離婚調停]面会交流は絶対に行わないといけないでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 現在別居で乳幼児の子がいます。 親権や面会交流、養育費や婚費で調停はかなり長引きそうです。 質問です。 乳幼児の子は私(妻)が親権をとれると思っていますが、夫が親権を主張した場合、審判での決定になるのでしょうか? 面会交流は絶対に行わないといけないのでしょうか? 子供は懐いてませんし、乳幼児なので私が付き添うのが精神的に辛...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の持ち出しについて

ベストアンサー

現在、実家に戻って3ヶ月。 別居(といってもまだ住民票はうつしておらず、主人と同じ住所です)に伴い、夫婦共有のパソコンを引越し先の実家に持ってきました。 事後報告になりますが、主人にもその旨、連絡はしました。 するとそのパソコンに、主人の不貞の証拠がつまっていました。 主人は相当まずいと思ったのか、強引に実家にパソコンを取り返しに来て、警察沙汰に...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと慰謝料の請求

ベストアンサー

性格の不一致による離婚を前提に、主人が出ていきました。 子供は主人を必要としているので、私は、子供のために離婚したくない主張していますが、主人の意思が強いので復縁は難しい状況です。 協議離婚をするつもりはないのですが、どのような手順を踏めばいいのでしょうか。 持ち家は、土地は両親所有、建物は主人3/4、両親1/4の所有になっていて、ローンは主人払...

弁護士回答
    3
  • 養育費免除との審判結果。即時抗告。

こんにちは。 過去に離婚をし、娘を連れ現在再婚8年目になります。養子縁組もしています。今まで養育費を元夫からもらっていましたが、昨年 養育費免除の申し立てを受け調停し審判の結果が本日届き、養育費全額免除との事でした。 離婚の理由は元夫からの暴力です。当然納得できません。即時抗告をしようと思っています。 その際の流れを教えてください。 養育費は取り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから