32,625件見つかりました

法律相談一覧

• Dvシェルターから、家族を取り戻す方法

もし、Dvシェルターに入ったきりで 何年も戻らなければ、勝手に離婚になるのでしょうか?現在1カ月ちょっとたちますが、何の音沙汰もありません。

弁護士回答
    8
  • 旦那との喧嘩、離婚の話

ベストアンサー

去年の6月に子供を出産し3人アパートくらしです 旦那と私は元々口が悪く子供が産まれたし変わろうとしてました。 妊娠中も死にたいと思うくらいの喧嘩をした事も覚えていますが 出産し私は育児で気持ちに余裕がなく旦那にイライラして毎日のように喧嘩をしてます。 去年の12月に旦那の会社の社長宅で忘年会があり 3人で伺い旦那がベロベロで夜中1時くらいに社長宅を出...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を有利に進めるために妻は去っていったか

ベストアンサー

3月末から私が彼女のモラハラに耐え切れなくなり、冷却期間をおくため自宅から実家へ避難していました。 協議離婚を申し入れられたため意見交換の場を待っていました。ですが、3週間勝手に延期したのち、突然離婚調停を突き付けられました。彼女は青あざの写真を結婚当初から収集しておりDVとして離婚調停を申し立てています。 そして、私が避難している間に自宅のもを...

弁護士回答
    2
  • お父さんからのDVで妊娠しました。

お父さんからのDVで妊娠しました。 高校生女子です。 日ごろから暴力や性的暴行をさせられて、とてもですが限界です。 警察にも相談をしましたが、全然動いてくれなくて、ますますDVが悪化する日々です。 私は7人住んでいて、お父さんは働いてないので、お母さんと私と弟でその家計を保っています。 その中で出産することは生まれくる子にとってもかわいそうなこと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費、生活費、未払いについて

私には0歳の子供がいて、最近産休明けたばかり、子供抱えてフルタイム労働はできないので給料は15万程度です。現在調停中で、旦那の給料がないと生活が成り立たないのですが、調停中で別居だからと旦那が一切お金をくれません。旦那の年収は550万です。子供の保育料だけでも月5万。家のローンが13万、結婚式のローンが月3万、車が月4万。今月はボーナス月なので車は12万にな...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げ後の慰謝料請求

主人から数年間DVを受けていました。 何度言ってもやめてくれず、そのうち子どもにまで手をあげるようになりました。我慢の限界だったので警察と児相に相談し、被害届を出すよう促されたので提出し、主人は逮捕されました。 その後、やり直すつもりで(逮捕後より現在まで別居中)被害届を取り下げましたが、起訴猶予処分が決まったその日に逆恨みのメールが届きました。...

弁護士回答
    1
  • 調停上での財産分与の話し合いを拒否出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻·長女と別居5年になります。毎月婚姻費用も払っています。 先日、妻が代理人を立てて、離婚調停を申し立ててきました。 私も1年以上、妻娘と会っておらず、離婚に応じようと思っています。 妻側代理人からは、書面で財産の資料開示を要求され、纏めて送りました。 その後、裁判所から申立書が届き、申立書を見ると 離婚、年金分割には○が付いてい...

弁護士回答
    2
  • 子供達を義母から守りたい

ベストアンサー

義母に悩んでおります 事情があり遠方の施設に入所している息子がいるのですが、最近になり私は全く知らない所で義母が親戚を連れて面会していた事がわかりました 恐らくは夫が面会を許可したのだとは思いますが 義母には私は以前から悩まされており ほぼ絶縁状態です しかし、私に子供が生まれてからと言うもの子供への執着が酷くて悩んでおります 私としては二...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否したいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

面会交流についてお聞きしたいです。 旦那のDVや虐待が物凄くて別居しました。 別居して5年経ちます。 今調停中です。 相手方はが面会交流を強く望んでいます。 子供は14歳と11歳です。 同居中は相手方は子供にたいして無関心でした。自分の趣味優先で子供の事は後回しでした。 気に入らないと子供に手をあげてましたし、子供の目の前で私に暴力をふったことも度々...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する精神的苦痛慰謝料について

ベストアンサー

自分か家庭の金銭を勝手に使った事が原因で離婚することになりました。 また、金銭を盗った事実を妻に話す前に嘘をついて隠してしまいました。 その事で、信用していた人に裏切られ嘘までつかれて精神的に被害を受けているから病院で診断書をもらって慰謝料を貰うと言われました。 そこで、2つ質問があります。 1.このような内容で精神的苦痛による慰謝料は発生するの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻からのDVへ反撃した場合

妻からの暴言・暴力が頻繁にあり離婚したいと考えています。妻の謀略により軽い怪我をすることも多々あります。 先日あまりに暴力が酷く反撃したところ、相手は怪我をしたのですが、このような場合でも暴力を理由に離婚できますか。

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り以前の保育園への調査依頼について

この度はお世話になります。 妻が虚偽DVで子を連れ去って家出したため、子の引渡しと監護権の審判を申し立てています。 相手方が子を連れ去ってから保育園へと通園させているため、家庭裁判所調査官は連れ去り後に通園している保育園への書類を用いた調査を行ったようです。 私としては、連れ去り以前にも子供は別の保育園に通っていたため、 「連れ去り以前と連れ...

弁護士回答
    2
  • 彼とこのまま一緒に住めませんか!

借主は韓国人で1年も住んでませんが同居人として一緒に住んでいますが、もめてネットで解約の手続きをされました。 7月に解約だと思います。 私が荷物を置いたまま引越ししなければ不動産屋から訴えられるのでしょうか? 契約者はその韓国人で家賃は10万弱で4月から5万ずつ払ってます。 9月の半ばに引越しして、9月末に韓国からその人の兄が来て家賃を5万払わせると...

弁護士回答
    2
  • 連絡はつかないが、どこにいるかは分かった妻の対処法

ベストアンサー

数日前に出張から戻った際に、妻と子供二人が家におらず、連絡もつかなくなっておりました。 次の日に警察署の生活安全課から連絡があり、妻が2回ほど相談に来たから話を聞きたいとのことでした。 そこで、妻がこういう理由で離婚したいと言っている。何か思い当たることはないか、と。 警察に呼び出されるようなことはしていない旨を伝え、妻とのことを色々と話したとこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚検討、住宅ローンやDVの悩み

離婚検討しております。 夫からのDV(家から追い出されそうになる、髪を引っ張られる、殴られる、蹴られる)が主な理由です。 しかし、住宅ローンを連帯債務者として購入してしまったため、離婚に踏み出せずにおります。 債務者が払わない場合、連帯債務者である私が全額払わなければならなくなると知り愕然としています。 そもそも住まない家にお金なんか払いたくありま...

弁護士回答
    2
  • DV別居からの離婚回避

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に妻に暴力(突き飛ばして蹴る)をしてしまいました。警察を呼ばれましたが、始末書で終わりました。妻と子供(4年生)は、妻の実家にいます。子供は土日のみ、終日会わせてもらえています。 私は復縁を願い、妻には謝罪の手紙を送りました(あれ以来、妻とは直接会うことも連絡することもできません)。子供も三人での生活を望んでいます。 しかし今日、「弁...

弁護士回答
    1
  • DV 警察署けら情報の開示

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 親権争いをしており、家裁の調査官による家庭訪問が終わった段階です。 お互い代理人をつけています。 こちらは相手のDVを主張していますが、陳述書で主張しているだけです。 4年前に激しい暴力の末警察を呼んだこともあります。 その時はシェルターもすすめられるほどでした。 また今年に入ってもあります。 しかし、弁護士さんは警察は...

弁護士回答
    1
  • 虚偽DVによる慰謝料請求

結婚して3年。第一子が産まれて半年が経ちました。しかし、妻は里帰り出産で実家へ帰ったきり帰ってきません。私はまだ一晩も我が子と過ごしたことがありません。そして、突然離婚してと言われました。理由としては、私が女性とLINEをしている。妊娠中に母親失格と言われた。ということでした。 (ちなみに女性とのLINEは年に1回程度。二人で会ったこともありません。当然肉...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが主人が怖いので強く言えません

主人が家に帰って来なくなり一年以上経ちました。 マイホームのローンを払っていて、 帰って来なくなってからは、お金も入れてくれなくなり、だからと言って離婚はしてくれません どうしたら、離婚出来ますか? 最初は、帰って来ないのが週に2回くらいでしたが最近は帰って来るのが週に1度位です。 家庭内別居が5年くらい続いているので 帰って来なくても良い...

弁護士回答
    1
  • 既婚者からのDV、慰謝料請求は可能ですか?

携帯の指紋認証の解除を迫られた時に直接の暴力(殴ったり)はないのですが体や首を抑えられ歯が折れました。 怪我はなく、掴まれた時に付いたアザなどだけですが、警察には通報しました。 この場合慰謝料請求は可能ですか? また、相手は既婚者なのですが慰謝料請求した場合奥さんにバレて不倫慰謝料の請求が来るということは考えれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑料の請求について

私と子供(1歳半)は今夫からDVを受けて実家に避難していますが、実家に帰ってからは父と母は子供の夜泣きに悩まされ、同居している姉は元々うつ病を患っており通院していましたが、急激な環境の変化に付いて行けず睡眠がバラバラになり落ち着かないことが増えてきたそうです。 全ては夫が暴力を振るい、私と子供が避難せざる負えない事態になったせいだと夫に迷惑料を請...

弁護士回答
    2
  • 起訴後の保釈申請についての疑問

DVで妊娠中〜産後の暴行・骨折(全治4週間、後遺症が残り治療にまだ少しかかります)までにいたる怪我で傷害事件として刑事事件になり、加害者→夫・被害者・私、で現在夫が起訴され保釈申請までの段階です。その中で疑問がありいくつかお聞きしたい事があります。 1.保釈申請する前に、身元引受人をお願いするにあたり加害者が選んだ身元引受人には連絡が必ずあると思いま...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫が恐くて悩んでいます。離婚も検討中です。

ベストアンサー

夫のことが怖くて、離婚を考えています。夫はモラハラ傾向の強い人です。些細なことで不機嫌になり、声のトーンや表情が一変します。DVは無いのですが、急に怒鳴ったり、キレやすくなります。私が言い返そうなもんなら、すかさず夫は理論で責め立てるので、私は夫に対する恐怖心で頭の中が真っ白になり、いつも何も言えなくなります。 毎日、夫の機嫌をいつも伺いながら生...

弁護士回答
    1
  • 住所を隠したいので面会交流をさせたくないです

ベストアンサー

10年ほど前にDV被害にあったものの、その相手の子供を身ごもったために結婚したという経緯があります。 子供が生まれてからは優しくなり、性格が変わったのかと安心していました。 しかし、夫の仕事でのストレスがたまってきたことを機会に、また少しずつ物に対する暴力が始まり、昨年にはとうとう私へのDVがありました。 過去の酷い暴力の記憶が瞬時に脳裏に蘇り、とっ...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚で養子縁組はしてないが離婚時の慰謝料請求出来るのか

ベストアンサー

私の子供4人(18・16・14・10)連れてのお互い再婚です。養子縁組はしていません。名字も私の姓で私の社会保険に子供を入れるために私が世帯主になっています。再婚3年になります。再婚する前に過去に一度手をあげられた事が一度ありますが優しかったので再婚しましたが豹変しました。 毎日の生活の中で、ちょっとした事が気に入らなければ怒って家を出て行ったり暴言吐いた...

弁護士回答
    2
  • モラハラDV夫から、子供を連れて離婚したいです。

ベストアンサー

先日喧嘩の延長で、離婚騒ぎになりました。その際、子供が見ている前で暴力を振るわれ、子供もすごく怖がっていましたし、私自身許せません。9年の結婚期間中、2度目の暴力でした。相談した母が心配してきてくれたのですが、その時にも母に酷いことを言っていて、この人とは、もうやっていけないと心から思いました。 価値観が違うことは夫婦でもよくあることだと思います...

弁護士回答
    4
  • 離婚について請求されるもの

バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...

弁護士回答
    4
  • 元DV亭主のストーカーについて

ベストアンサー

DV元亭主のストーカーにあっています。 (こちらでつきまといに該当すると教わりました) 居住住所がわからなくても裁判はできますか? もしストーカー元亭主から親権をよこせ 復縁しろ、などと訴えを起こされた場合はどうなりますか。 もう何年も会ってもいませんし裁判で親権は母と決まりました。面会なし、養育費なしです。 何をされるかわからない恐怖に怯...

弁護士回答
    6
  • DVは受けているが、子供達の為にも復縁を目指したい!

もうすぐ離婚調停があります。 妻からは殴る蹴るや激しい罵声を浴びせてくるなどDVを受けてきました。後に家を追い出され別居して1年になります。子供にも会わせて貰えず、片親引き離し、洗脳、親子断絶と言った子供への虐待もあります。 警察にも相談に行って本庁で情報開示請求もしてあります。 目指すところは復縁なのですが、相手からからはひたすら当然有る事...

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本不実記載

ベストアンサー

現在、離婚の裁判をしており、別居中です。 その中で妻はマイナンバーカードを無くしたのか、再発行の申請をしたようです。 その申請のハガキが私の住所に届くから、届き次第、妻側の弁護士へ送付するように、妻側の弁護士から連絡がありました。 裁判所に提出している資料には、別居していることは記載されています。 別居している妻が実際の居所と違う住所でマイナン...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流は拒否できますか?

現在9ヶ月になる子供がいます。旦那は臨月の時に、こどもをいらないと言って家出しました。しかし、こどもを実際に見たら変わると思い、出産後2週間程一緒に暮らしました。結果は、こどもの起きてる時間に帰ってこない、触ろうとしないなど、全く育児に関わろうとしませんでした。このままでは子供に悪影響だと思い、子供が1ヶ月を迎える前から離婚を前提に別居をしています...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際しての弁護士と司法書士の違いとは。

離婚したいと、別居している夫から1年半ほど言われ続けており、離婚調停も申し立てられましたが、今まで相手からDVまがいなことをされており、それも1つの原因で鬱になった後に家を出て行かれたこともあり、相手が有責になるため私が応じなければ離婚させられることはないとのことで、不成立として終わらせました。 その後しばらくし経ってから、相手から依頼されたとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、DVの申し立てについて

結婚前から身体的暴力はなく、ケータイチェックやつきまとい、家にボイスレコーダーを仕掛ける、性行為の強要などがありました。その為パニックと円形脱毛が出来ました。私の連れ子に対しても躾と称した虐待がありました。 1.この度離婚は成立しましたが、DVについては何も話していなかったので、そこに対して申し立てはできるのでしょうか? 2.離婚調停については金銭は...

弁護士回答
    1
  • 証拠について(子の引き渡し、離婚調停)

夫に2歳の子どもを連れ去られて、現在、子の引き渡し審判、保全、の裁判中です。 後々、監護権、離婚の調停があります。 夫はかねてよりDVやモラハラを行っており、壁に穴を開けるほど暴れたり、私に暴行を働いており、私の人へ相談した時のLINEが証拠としてみとめられ警察でDV被害届けを認めていただきました。 また、夫は会社の部下の裸の写真を自作の写真集にして...

弁護士回答
    1
  • DV離婚:不調手前ギリギリで面会交流申立

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度1時間だけ、妻同席、妻の住居周辺で実施を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停を申立。対等な夫婦関係...

弁護士回答
    3
  • 安全な所へ子どもを置いての失踪

ベストアンサー

初めまして。母子家庭で9歳と3歳の子どもがおります。他県で結婚・離婚し2人の子どもを連れて実家へ戻りました。 子どもはどちらも同じ父親ですが1人目を出産後、調停で子どもの親権・監護権共に私が引き取りその後、同じ相手と復縁し2人目を事実婚状態で出産し認知されぬまま別れに至った経緯がある為、2人目の子は非嫡出子です。 この度、お恥ずかしながら生きる意味...

弁護士回答
    1
  • 離婚不可避状態での浮気疑惑について

30代男性です 簡潔に書くと… 前提として、現状は夫婦仲が冷め切っていて、気持ちの面では性格や価値観の不一致が原因で話し合いの結果、修復は不可能と判断して明確な日付は決まってないものの、将来的な離婚が確定しているが籍は残った状態です この状態になってから妻の行動が変化した場合の落ち度、慰謝料を払わせる事ができるかどうか回答をお願いいたします 離婚...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての質問です

ベストアンサー

財産分与について 現在離婚調停中ですが、原因を作った夫からの申し立てで別居中にも幾度となく私や子供への精神的DVが続いていることから離婚には応じる回答をしましたが二回目の聞き取りになり突然夫は離婚は今はしないほうがいいと話を一転。私は婚姻費用の申し立てをしており夫は収入など嘘ばかり調停員さんに伝え後に私から夫が隠している収入源を提示したとたん話が...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が転売目的で会社の備品を持ち出した件について

ベストアンサー

現在配偶者と調停中です。 離婚の原因の1つに、婚姻中、配偶者が会社の備品を持ち出し、(オーディオデッキなど高価なもの)オークションサイトで転売し、小遣い稼ぎをしていました。理由は、会社にたくさん余っているからと言うことでした。 また、自分が発注を多めにかけたと言っている時もありました。つまり、一部は自分が家に持ち帰り、転売する目的で仕入れたと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚して9年でも養育費など請求できるのか?

ベストアンサー

離婚して9年になります! 今までどうにか元旦那には頼らずと いうか頼っても相手にしてくれないと 思い、言ってきませんでしたが うちはうえが双子の娘下にも娘がいます! 昨年、うえの娘が中学生になるときに 制服などの揃えないといけないものが 1人に約8万くらいづつ必要だったのですが うちは2人いてるので一人分だけでも出してほしいと初めて頼りましたが無理...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の最中に証拠が改ざんされた場合はどうすればいいですか?

現在離婚調停中です。私は旦那のDVを主張したいです。しかし、私が家を不在にしている間に旦那に証拠を破棄されました。廃棄されたものは、もう暴力はしませんという、本人直筆の誓約書。日付も名前も入っています。裁判所の調査官には、調停に証拠はいらないと言われましたが、どう考えても不利になると思っています。 1.証拠がない事象に関して、全て無かったことにな...

弁護士回答
    1
  • 家族DV被害。第三者の通報、離婚。

姉が旦那から暴力、暴言、周囲と関わらせないというDV被害にあっています。 姉は母が亡くなりうつ病になり、それは母が亡くなったからと言っていますが、 その後は精神科では旦那のDVの相談をしているそうです。 子供も3人いますが、子供に暴力は無し。 姉へ暴力をしている所を子供に見せているそうです。 私が実際に見たのは、死ね、などと暴言を吐いている所ですが...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターにいる妻の購入品支払いについて

浪費グセの酷い妻について相談です。 3日前から妻はDVシェルターにいると思われるのですが、出て行く前に購入した衣類、美容品の代金支払いの通知(払込取扱票や代引の宅配物)が未だに届く状況です。これらの通知は夫が支払いを済ませるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV問題、親権、監護者指定

ベストアンサー

dv夫と離婚調停、裁判をすすめています。私が子供を連れて3ヶ月前に保護されました。夫は子の引き渡しや監護者指定の仮保全処分と離婚調停面会交流を申し立てきてます。仮保全処分はまだ調査結果待ちで、先日1度目の離婚と面会交流の調停が行われたのですが面会交流は子供のことを考えながら少しずつ進める予定で、親権はお互いに絶対譲らないという結果で次回また調停で話...

弁護士回答
    2
  • 離婚と弁護士通達について教えください

ベストアンサー

婚姻生活は1年同居し 2年別居中の嫁が弁護士を立て婚姻関係を解消したいという通達をだしてきました 内容は話し合いで問題を解決することを望むと記載されていて私の希望を伺いたいとのことです また6月中旬までに連絡をしなければ法的手続きを実行との事だったので 通達を出された弁護士と連絡して 離婚希望として 慰謝料請求、財産分与をしないのであればこちらか...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄と同居義務違反について

ベストアンサー

妻が9歳の子供を連れ去り離婚調停1回目が終了したところです。訴訟も視野に考えているのですが、悪意の遺棄や同居義務違反で訴訟を起こした時に、相手が虚偽でもDVを主張して、それを理由に別居を強行したと主張してきた場合に、妻はDVがあったことを裁判で立証する必要はないのでしょうか。 先日、子供がパパと話したいと暴れたらしく、1ヶ月半ぶりに電話が来て子供と話...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 試行面会後に意見書は必要ですか?

ベストアンサー

現在、面会交流抗告され、試行面会を家裁で実施していなかったため、高裁で行いました。 ①試行面会後に調査官報告書かまとまり、結審となるのが普通でしょうか。 ②意見書を出さなくてもいいのでしょうか。 ③また、調査官報告書が出た前と後、どちらで調査官報告書を出すことが必要でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 被害届の出ないDVの送致義務について

知り合いの警察官夫婦がDV傷害事件を起こし、職場に知られたそうです。被害者の奥さんは診断書は取ったようですが、大事にしたくないため被害届は出しませんでした。 しかし、被害届の出ないことを理由に事件化せず、送致もせずにもみ消しました。 これは犯人隠避にならないのでしょうか。 また調査した事件について送致義務は無いのでしょうか。 刑事弁護士さんはご存...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の代わりに養育費を増額出来るのでしょうか?

ベストアンサー

養育費を算定表以上に貰いたいのですが 算定表によると月3〜4万です。 今回旦那の不貞行為とDVによる離婚なのですが、慰謝料を請求する代わりに、養育費を月5万にしてもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からのDV、モラハラ

ベストアンサー

暴力団と関わりがあった。 俺と別れた女は絶対に不幸になる。 昼夜問わず大量のLINE、電話 避妊をして欲しいと言っても聞いてくれない などまだまだありますが、この様な脅しで性行を求めてくるのは違法でしょうか? このような事を言われて怖くて関係を続けてしまいました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから