法律相談一覧
-
離婚調停の時間。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?
親権についてお互い譲らず話しが進まないので、離婚調停か考えています。 申し立てをしてからの流れを教えて頂きたいです。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
面接条件や親権者の変更。旅行は必要と判断されますか?
離婚した元夫から子供(中3、小1)との月一度の面以外に長期休みの旅行を要求されました。今までは調停で取り決めたように、月一度7時間の面接を行ってきています。いままでは、子供のためと言われ旅行も容認していました。しかし今回子供や私の仕事の都合もあり旅行となると負担が大きく断っています。元夫との信頼関係がないことも原因の一つです。 元夫は私が断った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄をした元嫁の親権変更について。
1年少し前に離婚し親権元嫁に渡しました しかし噂ですが 僕との間の子供を乳児院に預け 再婚をし今年1月に再婚相手の子供を産み 3人で生活しているみたいです 僕との結婚も再婚です 僕の子供の上に2人います 一番上の子は身内が育てていると 本人から聞いています 2番目は、わかりません… 産むだけ産んで無責任な事を しているのがゆるせません とり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。離婚はそれが原因で離婚したらですか?
不貞行為の時効はあった時から3年、離婚から3年ですか? 離婚はそれが原因で離婚したらですか? 散々あって、もう離婚を決めたら最後の不貞行為ですか? 相手にもですか? 不貞行為に関わらず、その時は騙されてとか、誤魔化されていて悪意があったと思わないでいて、後でこんな奴かと気がついたのはどうですか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
妻の不倫相手に内容証明により慰謝料請求をしました。 相手は、弁護士を立て、弁護士から代理人の通知がFAXであっただけで、それ以外、請求に対して、なんの返答もしてきません。法的に制約がないのでしょうが、返答期日は過ぎました。 こちらは、一旦請求、返答を要求していますので、返答を待つべきなのでしょうか? それとも再度、返答を求めるべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状内容が薄いこれで裁判?
ベストアンサーお世話になっています。 前回投稿で私は本人訴状で元嫁の現在内縁関係になる男に損害賠償請求事件を提起し今月末に第一回が行われるのですが、今度は元嫁が私に損害賠償請求事件を提起して来ました弁護士経由で内容は、素人が読んでも薄い内容で例を上げると、1、結婚する前の話暴言があった。証拠なし2、浮気をしてる携帯内容の写メ私の名前など一つも入ってない内容。3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の内容について
ベストアンサー妻と別居して三ヶ月になります。 性格の不一致との理由で突然離婚したいと言われ、ちゃんとした話し合いもなく現在に至ります。 子供(6歳)のこともあるので、私は離婚したくないと告げています。 子供は妻と同居しているので、少なくとも月に二回の面会交流をお願いし、同意してもらいましたが、スケジュールが合わないとのことで、月一回くらいになっています。 会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公正証書と改名について
ベストアンサーよろしくお願いいたしますm(__)m 私は自分の名前がふるくさくいつも友達とかにからかわれたりして人とのコミュニケーションも積極性にかけてきました。しかし今回離婚する事になり仕事をしなければならなくなり就職活動を積極的に行えるためにも改名したいのですがこんな理由では許可はおりないでしょうか? また離婚にあたり公正証書を作成する予定なのですが将来的に改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停の進め方
ベストアンサー夫婦間の価値観のちがいで喧嘩から私を侮辱することから(お金以外は求めない)給与を私名義の口座に回避したところ生活費もくれず信頼関係はないと今年3月に離婚調停を申し立てられました。 六月の調停では婚姻費用調停が成立しました。 こちらからは離婚するきはないのですが 生活費を支払ってくれないと調停ではいってますが 家のローン、光熱費、通信費、学費と給与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費と財産、年金分割について。
友人から相談されましたが、私では分からず相談させて下さい。 友人は夫から離婚を切り出されました。 何がキッカケというわけではないが、確かに10年以上夫婦関係はなく、会話もなく、愛情があるわけで無いけれど、自分には自立するだけの収入もない。息子は成人して3人いるが、正社員として働いてるのは1人で、あとはフリーター、1人は引きこもりの状態だそうで、愛情は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー私の不貞が原因で、有責配偶者です。 結婚生活は13年、別居2年です。 離婚にむけて調停を申し立てましたが、半年前に不成立に終わりました。 現在、半年前と少し状況も変わったため再度、調停を申し立て、一回目の調停が先日ありましたが相手方は出席しませんでした。 相手方の回答書を見せてもらいました。 離婚は同意。子どもが在学中は片親にしたくないため時期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係の破綻について
妻の不倫により、先日、離婚しました。 大学1長男は別居、高3の息子は同居、結婚して20年でした。 離婚前に相手の男に慰謝料請求しましたが、不倫していた時には、既に夫婦関係が破綻していたことを元妻から聞いていたし、自分が色々な相談を元妻から受けていて、私に離婚原因があるということで関係を続けていたため、私達の離婚には、元妻との不貞は関係がない。 慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。慰謝料請求出来ますか?
夫とは別居中です。 夫から強制的な別居です。 婚姻関係が破綻していない前提でご意見をお願い致します。 ①別居の原因は、夫の女性関係です。 相手の女は、ネットで知り合い 遠方に住んでいる為、不貞行為は無いと思っていましたが、最低2回は性的行為を行なった証拠を別居後に掴みました。 相手女も既婚者です。 慰謝料請求出来ますか? ②この女を含め三人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互いの不倫で離婚 離婚後会社にバラされクビになりそうです。
ベストアンサー旦那さんに離婚を言われおかしいと思い携帯を見ると浮気相手との行為の動画などを発見し問い詰めて子供もいる為、離婚はしないといいましたが私も会社で不倫をしていたので(相手も妻子持ちです)旦那さんの友達に離婚したいなら粗を探せばいいと探され携帯をパソコンで復元され私の不倫もばれてしまいました。その後旦那さんは私の不倫あいてと旦那さんのお母さんと3人で会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を争うにあたって発達障害はどの程度重要視されるのでしょうか
私35歳 妻37歳 現在別居中で妊娠8ヶ月の状況です。 度重なる妻の家出や問題行動、また義母のモラハラで 離婚→親権奪取にむけて準備のため以前こちらで相談させてもらいました。 以前の相談内容 ↓↓↓ http://www.bengo4.com/rikon/1030/b_260309/ 法テラスや離婚専門化の方へ相談していますが いろいろ調べていくうちに 妻はアスペルガー・自閉症である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
半年ほど前より、職場及び妻の存在によって精神的に追い込まれ、「うつ病」になり現在休職しています。 休職中は、妻は実家へ行き別居しています。 私は本当に妻の存在が嫌で、離婚を前提に話をしていますが、病気が治るまで離婚はしないの一点張りです。 そして「離婚するか、俺を殺すかどっちかにしてほしい」と何度も妻にメールをしてしまいました。 しかしながら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りさせる行為。私は後妻への返済の要求は出来ますか?
ベストアンサー私の父親の配偶者(後妻)が外国人でした。 後妻は偽装結婚をして日本に入国し不法滞在中に父親と知り合いその後各種手続き配偶者ビザを取得して日本に滞在していました。 ビザ取得の際、多額の費用が掛かり父親は借金を抱えてしましました。 その際、後妻から働いて毎月5万づつ返すから私に誰かからお金を借りてくれと言われ、親戚に事情の説明、後妻が返すと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急:不貞行為の証拠について
夫とは別居中です。 来週夫から申し立てられた、離婚調停.面会交流調停があります。 今、夫が愛人とホテルに入って行きました。 シティホテルです。 どのような、証拠を抑えればいいですか? フロントに女の氏名を言い、部屋番号は聞けないものでしょうか? 朝まで張り込んだほうがいいでしょうか? 至急回答を頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害で警察に通報された場合について。
先日、些細な事で夫婦喧嘩になりました。 ケータイメールを利用しての喧嘩で、暴言や暴力などありません。 喧嘩が原因で、妻が相当ショックを受けたようで、実家に帰り泣いていたようです。 様子がおかしいので、義父たちが妻に事情を聞いたところ、夫婦喧嘩が原因と解答したようです。 私に事情を聞く為、自宅に妻の家族が押し掛けてきて一方的に責め立てられたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権。子供と接する時間が夫の方が多い場合。
離婚を考えています。 小5と小2の二人兄弟がおり、夫婦どちらも親権を譲れない状態です。 私もフルタイム働いてるので、仕事から帰っても夕飯準備や片付け等あるので子供と接する時間があまりないです。私がせっせと家事をしている間に夫は子供と楽しそうに遊んでいます。 こういう状態だと親権問題で私は不利なのでは?と不安に思ってしまいます。 実際子供...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親権を巡って、子供の意志について
小5の姉、小2の弟の二人兄弟です。 お互い親権は譲らないと言っています。調停か弁護士さんに間に入っもらうか考えています。年齢的に下の子は母親優位ではと、以前相談した際に返答頂いたのですが、上の子は本人の意思も加味されると言われました。 ①もし小5の姉がお父さんが良いと言ったら、子供の気持ち優先で事は進むのですか? ②調停をした場合、子供の意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫婦間の性交渉について
先日妻が中絶しました。 それからと言うもの、妻が気持ちが冷めてしまったようで、離婚したいだの気持ち悪いだの、あなたなんか大嫌いだのと罵り、一切体を触らしてくれません。 私自身は妻が大好きで愛しているのですが、まだ30歳と歳も若くヤりたい盛りなのでどうしたものか困っています。 夫婦間でSM用の手枷や足枷を夜這いがてら相手の許可なく無理やりセックスする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、大変不利な状況で困っております。 ①夫が相手に私とは別居中だと嘘をついていた ②相手女性に対して、女性が離婚した際に結婚を仄めかす言葉をかけていた ③相手女性は夫との不貞関係後離婚 ④不貞行為があった証拠が夫の証言のみ メールのやり取り等は削除してしまっている ⑤相手の住所が分からない 以上です。相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か
ベストアンサー未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚について。2私が親権をとれる可能性は低いのでしょうか?
お互い親権を譲れずに離婚の話が進まないので、調停をと思っています。 離婚原因は私からすると旦那のモラハラ、社会的DVです。行動制限やお金の自由を奪われ、家の事をしないと怒るという感じです。働くだけ働き奴隷のような生活でした。何かにつけてお前が悪いと言われ続けていました。 旦那からすると、私が男性とコソコソメールをしていた=お前の浮気が原因で自由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の証明
現在、夫と別居しています。今後、離婚裁判となった際、書類上夫と住所が一緒だと別居している証明をすることは難しいですか? 現在、離婚調停中で別居して3ヶ月になります。別居する前までは、私の実家に一緒に住んでおり現在も夫の住所がうちにある状態です。何度も調停で住所を移動してほしいとお願いしましたが、拒否されました。 夫は離婚もしたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の連れ去り、監護権指定の審判について
ベストアンサー主人からの暴力モラハラが原因でうつになり、1ヶ月入院し、主人の顔をみるだけで過呼吸がおこるので退院後は別居しました。 別居して半年、子供3人はまだ小さく主人も仕事が多忙で養育が出来ないため、わたしの実家の母を呼んでサポートしてもらいながら私が養育していました。主人と離れたことで、体調もみるみる良くなり問題なく養育していました。 別居中も、主人が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
義父からのセクハラについて。
モラハラ夫との離婚調停が不成立に終わり 裁判することになりました。 親権、養育費、婚費、財産分与については 話し合いは終わり、慰謝料について 揉めています。 今までの話し合いの中では、 関ない事由だと思い、話は出していませんが、 結婚前に、義父から胸とお尻を揉まれました。 その後、土下座をして謝ったのですが 両親との顔合わせの際に、酔った勢いで ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額希望について
初めまして。宜しくお願い致します。 バツイチの男性と結婚をし、今年の3月に出産をしました。 出産を機に、仕事も辞めて今は専業主婦です。 養育費について前妻さんに六万円渡しております。(前妻との子供2人、親権は前妻に。) 最近になり、共同名義で購入していた住宅のローンを、前妻に名義変更をする手続きをした時に、前妻の年収が700万円ある事が分かりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚につきまして
ベストアンサー私、一歳半と四歳の子供がおります。妻が連れ出し現在別居中です。妻の弁護士より受任通知書なるものが届き妻子とその親族に連絡を取らないように記載あるため今で1ヶ月半程連絡も面会もしておりません。婚姻費の請求と離婚を調停に申し立てているようなのですがまだ裁判所より通知がきてない状態です。妻は普段正社員で働いていて実家にいるのですが、婚姻費はどの位になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
愛人への月々の手当に対して生前贈与が適用されるか
ベストアンサー他界した父親が愛人へ月々マンションのローン支払い(愛人名義)や生活費名目にて金銭を渡していた様ですが、それに対して生前贈与のような形で税金を払わせることはできるでしょうか? 銀行口座から直接振り込んでいない様ですが、メールの中で愛人より「今月はいくら欲しい」「今月分40万円ありがとうございました」などとのいくつかの証拠のようなやり取りもあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費癖が原因での離婚慰謝料相場はどのくらいですか?
この度、夫の浪費癖により離婚することになりました。 いくらぐらいの慰謝料が相場でしょうか? 夫の年収700万円、結婚10年目、3歳の子どもがおります。 まず結婚当初に結婚前からの借金50万円が発覚。 5年後に飲み代に使ったという140万円の借金が発覚。 今回、ここ10ヶ月で携帯ゲームの課金に180万円貯金から使いこんでおりました。 そのほか離婚の原因として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在離婚協議中の者です。 夫は有責配偶者なのですが、離婚条件の親権のところで平行線です。 私は弁護士をたてていまして、今までの養育に携わったのは私の方が断然多かったり、社員としてフルタイムで働いていたりするのでこのようなケースで親権は裁判したとしても100%取れると言われています。 もちろん子供への虐待などありません。 し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞について
相手が浮気をしていたのは事実なのに実際にはその現場を確認できません。慰謝料を請求したいのですが、相手が嘘をつきまったく浮気を認めないとしましたら、事実を証明する手立てはないものでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子・孫の改名について
ベストアンサー生後3か月の息子の名前を改名させろと、義理の母に言われています。 理由は自分の嫌いな漢字を使用しているからだそうです。 夫婦で話し合って決め、義理の父にも相談した結果なので、改名する気はありませんが、勝手に改名手続きをされるのではないかと心配しております。 義理の母は精神疾患を患っているらしく話も通じないようです。 わたし自身が調べた結果では、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料等について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 今回、妹が離婚するにあたり、慰謝料等の請求が出来るかどうか悩んでいるので相談します。 慰謝料として考えているのは以下の通りです。 1.妹がもらった祖母の遺産をパチンコ等のギャンブルで、夫が全て使った。200万程です。 2.結婚している期間、妹の両親の家で同居していましたが、家賃、光熱費は今迄もらっていませんでした。夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士について。調停で伝えた方がいいのでしょうか?
現在別居中の夫と調停中です。 夫は代理人弁護士を付けました。 そこで、夫が自分の代理人弁護士に虚偽報告をしていて それを元に話し合いになった場合、 私がそれが嘘であると証明(証拠を出した場合) した場合、今後の話し合いはどうなりますか? 簡単に説明すると、夫は有責配偶者で別居中の今も自宅に女を呼び、性行為を行なっています。 しかし、弁護士には ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時にもらえるお金について
ベストアンサーパート勤務の妻です。明確な理由もなしに夫は結婚生活が辛いという理由で実家に戻ってしまい一方的に別居中になりました。夫から離婚要求されています。お金の事を話しあおうと一方的に話をつめてきます。また別居中ですが主人のお給料の通帳は返さないと法律上何かまずいことは生じますか? 私は離婚に応じる気はありませんが、ふとこの夫とこれから一緒にいる自分は幸せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料減額について
ベストアンサー先日、離婚しました。 妻の不倫から始まり、何故か、離婚を迫られ、やり直しを考えて色々と行動しましたが、一緒に不貞を否定出来ない状況にいるところを突き止め、呼び出して話し合いました。妻は、自分の不倫を肯定したいのか、離婚原因をこちらにあると主張し、相手の男も妻からもう夫婦関係が破綻していると相談されていたと主張し、相手の男が、幸せする、すべて面倒...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クラミジアの慰謝料について。
ベストアンサーモラハラ夫との離婚調停中です。 夫は一切非を認めず、慰謝料は払う気なしで 調停員から解決金の提案がでたのですが それも否定し、次回の調停は不成立で終わり 裁判になるかと思います。 先日、夫から書面で私の言い分に対して 全否定、結婚前にクラミジアをうつされたことに 対して慰謝料を請求すると言ってきました。 夫は私との性行為後に症状がでたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するなら死ぬと言われた場合、実際に自殺されたら責任を問われるのか
ベストアンサー妻の浮気により親権が私になる離婚届けを妻に納得して書いてもらいました。 ところが親権を妻が主張しだしました。 子供と別れるなら死ぬとも言われて薬品で自殺するだの色々いわれました。 離婚届けはまだ出していませんが、それが原因で自殺されたら私がわるくなるのでしょうか? 脅迫にも感じます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の判断について裁判官の先生は、交際に至った経緯などは考慮して頂けないのでしょうか?
ベストアンサーW不倫の裁判中です。 主人→相手男性 相手妻→私 双方別の裁判なのですが、相手夫婦は離婚せず、同じ弁護士を立てています。 私は事情があり、すぐに離婚はできませんが離婚は決まっていますので別々の弁護士さんに依頼しています。 私は主人の裁判の内容も、弁護士さんも知りません。 そして私の弁護士さんより和解ということが出てきました。 その内容が私達夫...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士と一般人だったら弁護士を庇う人の方が判事には多いかどうか?
どう思いますか? 今、心療内科など通っている原因になった経緯として、せっかく録音があるので、上申書と共にそれも提出したい(できれば反訳の会社で反訳してもらって)と思うのですが 逆効果でしょうか? 関係ないかと思いましたが、色々と業者からの権利侵害に関する説明を時間順に書いていくと、ここで弁護士がどういう内容証明を送った とかそういう話も出てきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束と違う給料の減額について。
ベストアンサーご質問させてください。 会社の給料から「返戻金」という名目で約束とは異なる給料の天引きがあります。 これは5~6年前に会社の業績が悪く、当時の社長から言われたことが発端です。 社長>「会社の業績が悪く経営計画を次の本社会議で話さなければならない そこで、昨年は私(当時の社長)の給料を減額してきた、今回は君の給料から天引きさせてほしい。」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で妻側(申立人)から慰謝料を請求されてます。
申立ての動機として 1.性格が合わない。 8.精神的に虐待する にチェックされてます。 慰謝料を請求するにあたり、調べてみると。 双方に原因がある場合。と、性格が合わない場合は請求出来ないとありますが。 これは、本当なのでしょうか? そもそも、精神的虐待で請求してますが、話し合いの中で口喧嘩の延長で苦痛を受けているだけで、一方的に何もない時には。暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居20年以上の離婚。性格の不一致でしょうか?
別居23年ですが離婚の同意が取れずに悩んでいる人(夫)がいます。 23年前、妻から離婚したい旨を伝えられ同意し離婚届に記載し自宅を出たそうです。 自宅や預金などは全て妻へ渡して別の場所で暮らしていました。 その間の経済的援助はないそうです。 自宅も妻の判断で売却してしまいました。(その際の名義も妻へ変更していたかわからないそうです。) 本人はすっ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから