法律相談一覧
-
相手の代理人弁護士が信用できない
ベストアンサー現在妊娠中の未婚の母です。 胎児認知は受理されていて、あとは養育費等を決めるだけの状態です。 先日、相手(胎児の父)から、わたしが情緒不安定で話し合いができないので今後は弁護士を通してくださいと連絡がきました。 その際、弁護士の名前と弁護士事務所のホームページしか知らされなかったため疑問に思っていることがあるのでご回答お願いします。(弁護士事務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後で離婚前のマンション売却益の分与について
別居後のマンション売却益の財産分与について 現在別居の話し合いをしており、将来的に離婚を想定している状況です。 原因は過去の私の浮気だったり、借金です。 話し合いの結果、子供がまだ2人とも小学生なので 別居をして様子を見ながら離婚のタイミングを検討する予定です。 別居に向け準備する中で現在のマンションの売却が決まりました。ローンは3800万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌味、浮気未遂、喫煙による離婚は可能か。また共同名義の住宅ローンを相手に負担させられるか。
20代後半共働き、結婚2年目です。 年収は同程度でお互い300万〜350万です。 離婚を考えていますが、家を建築中でそのローンのこともあり離婚を躊躇しています。 ローンは約3000万35年契約、連帯債務で夫婦共同でローンを組んでいる状態です。 ▼離婚を考えている理由 1.夫からの嫌味が増えた コロナによりリモートワークになった私に対して「カレンダー通りの仕事でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に戻す正当な理由
離婚後3年で旧姓に戻す。 私の彼女は現在結婚していた時の名前(私と付き合う前に結婚していた経歴があります)で3年前離婚した際に旧姓には戻さなかったようです。 理由としては、3人の子供が結婚し巣立つまではという思いから結婚していた時のままの氏にしたそうです。 つい先日三番目の子供が結婚し全員が巣立ちました。 私とは付き合い始めた時から結婚を前提と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による離婚について
ベストアンサー妻の精神疾患が原因よる離婚時の親権及び慰謝料、財産分与について質問いたします。 家族構成と収入は、私は会社員で、年収600万円、妻は専業主婦で収入無し、子供は生後6ヶ月の三人家族です。 妻が出産後、双極性障害を発症し、妻が育児をできない状態で、かつ病症で喧嘩をして話し合いができず離婚を考えています。 妻は結婚以前から統合失調症で二回ほど入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯、カード代支払いについて
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚を考えてます。妻は離婚すると息巻いております。 今現在は同居人としております。籍も抜いておりません。 ①妻の携帯代は私に支払い義務が発生しますか? ②また、カード代も同様ですか? ③不貞をした側は離婚を要求出来ます何?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の服を掴んでしまった
ベストアンサー離婚後に離婚原因になった男性と会う機会があり一度話しがしたくて、話そうとした時に何度も私に挑発をしてきて、軽くですが左手に持っていたギターをぶつけられて、カッときて相手の服を掴んでしまいました。 その後、この人ヤクザですと何度も大声で騒がれて、警察が来て、相手が被害届を出してきたのですが私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の前に離婚届はかいて不利にならないか?
離婚したくて別居してます。 原因は不倫疑惑からのモラハラです。旦那は不倫疑惑は認めてません。モラハラに関してはお互い歪みあってたよねと言っていました。 1ヶ月前から置き手紙をして旦那が仕事中に子連れ別居中。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 子供が今度3歳になることもあり、 幼稚園などの手続き上旦那の書類も提示しなくてはならず連絡をとるがその際も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 生前故人に預けたお金
今年9月に主人が亡くなりました。 死後、主人の預金口座を調べたところ、生前に私が主人に預けていた2千万円が主人の銀行口座から無くなっていました。 このお金は、4年前に私の浮気が原因で主人と不和となっていた時に、離婚することを条件で主人に預けたお金ですが、その後主人との離婚は無くなりました。 恐らく主人はそれを自分のお金と思い、実の両親か実の兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那に一緒に精神科についてきて貰う事。
ベストアンサー私、オセロ症候群、精神疾患を持ってると思います。 今、別居中の旦那と精神科へ行く予定にしてます。 きっと精神疾患などを旦那が知ったら、こんな嫁はイヤだと思われ離婚を急ぐのかな?と思います。 私は離婚したくないんですが、一緒に行って今の私の事を知ってもらったら離婚を早くする理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題及び不倫問題について
ベストアンサー主人との離婚問題について教えていただきたい事があります。 主人から離婚原因は私にあると言われ、 調停で不倫のことを調停員通しつたえたら次の日に不倫相手とのLINEのやりとりを消した事が裁判中に裁判官からLINE開示を言われ分かりました。 以前からの不貞だと思います。女がいると気が大きくなる傾向があり、私と付き合っているときもそうでした。 別居前相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い分 払えない
ベストアンサー現在養育費調停中で、審判が出ました。 離婚後から6年間、毎月元妻に養育費を手渡ししていた為、証拠がなく今までもらっていないと調停で嘘をつかれました。 私も今まで養育費を手渡してきた事など主張しましたが、考慮されていない判決でした。 私が病気で調停中に退職し現在も無職である事も考慮されておらず、退職前の収入で審判が決定されており、未払い分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について。
DVが原因で離婚協議中です。 DVについて不問とするならば離婚してくれるとの事で、不問とするという内容の誓約書を要求されていますが、社会的妥当性は有りますか? そして誓約書の効力が有るのかと、守らなかった場合の罰則を教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停準備でアドバイスください
12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の算定基準について
現在離婚調停です。 令和元年10月より別居しております。別居にも同意してません。 また法律上の離婚原因はありません。 離婚調停では条件次第で離婚と伝えております。 子供にもまともに会わせてくれないので養育費をあまり払う気になれません。 そこで質問なのですが 養育費算定表の新基準は令和元年12月に示されましたが、別居はその前であるので旧算定表を用い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者彼氏が奥さんにGPSで監視されてます。
私には、既婚者の彼氏がいます。 彼との間に、子どもができていて、来年2月出産予定です。 独身だと言われていたので付き合っていたのですが、妊娠が分かってから少ししてから既婚者だということが告げられました。 彼も奥さんに申し訳ないと思いながら、交際を続けていましたが、私のお腹もかなり大きくなっていて、もう隠し続けることはできないと思い、奥さんに私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻 モラハラ DV 鬱診断 慰謝料どれくらい?
ベストアンサー現在離婚調停中です。妻のモラハラが原因で鬱になり、 今会社休職中で3か月経ちます。 証拠の証明はラインでのやりとりで、帰ってくるなとか、 死ね、家を入れさせない、物を投げる、壊す、暴力を振るうなどです。慰謝料どのくらいもらえますか? 妻は嘘の証言で逆に暴力を振るわれたと言っます。 現在調停中ですが、裁判で真相を明らかにした方が良いと思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー私は8月から11月まで不倫関係にあった方が いたのですが10月に相手方の旦那に知られ、 その際示談金として250万程お支払いしました。 相手が既婚者であったことは、それまで知らなかったので、裁判までしても良かったのですが、相手方の女性から揉めないでほしいと言われたこと、旦那に裁判になって周りの人間にバレるようになる等 脅しをかけられたこともありお支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中での婚姻関係について
夫が3年前から不倫をし、 半年前に家を追い出しました。 旦那は離婚をしてと、毎回言ってきます。 わたしの気持ちは、 こどもが二人いて、 自宅を手放したくありません。 離婚しないで、別居と言う方法か 離婚するなら、 条件をだしています。 旦那が不倫してから、 色んなことがあり婚姻関係は破綻しました。 そんな中、もしわたしに好きな人ができた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの面会調停について
有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられています。夫の不貞が原因で夫が勝手に出て行く形で別居。現在は相手女性と訴訟中です。私は離婚を拒否しており未就学児2人の子供と住んでいます。 夫は離婚調停にて親権は母親としていますが、このような状況を夫自ら作っているのに婚費の増額にも応じませんので私も子供2人を苦労してまで育てたくありません。私の希望は子供1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養父だった人からの盗撮について。
ベストアンサー昨年、養父に性的虐待や盗撮をされておりました。 今年の6月に母と養父がこの事が原因で離婚し、今月末に離縁届を提出する予定です。 性的虐待についての証拠はありませんが、盗撮の証拠は残っております。 養父は現在、病院で入院しており、(会話できるのか不明)養父の従姉妹が面倒を見ているとのことです。 養父から慰謝料を貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による借金で免責がとれるものか。詐欺を告発をする場合は。
ベストアンサー浪費家の妻(専業主婦)に悩まされつつ、今まで、不足してしまう生活費は、夫である私の契約した借金で何とか生活を運営していました。 今回、妻から、私が知らないところで、大きな借金をしており、渡していた生活費で払いきれなくなったところで告白されました。 金額は200万円程度です。 告白と同時に、自己破産するとも言われています。 専業主婦なのに、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚して前の契約書、誓約書
結婚の契約書、若しくは誓約書を作成する場合 今後一切飲酒をしないや不貞行為について等を明記して、それを破った場合離婚及び慰謝料の支払いをするといった契約書は法的に有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前の結婚での慰謝料請求について。
夫に離婚歴があります。 離婚は性格の不一致だそうです。離婚後2年半が経過しています。現在慰謝料は発生していません。 先日、私が住宅ローンを組もうとした際に、夫が元嫁との間に買った家の負債が登記条上残っている事が判明。ただし経緯をたどるとこれは離婚出て行く条件としてローンを一本化するからという元嫁の約束不履行のため別途弁護士さんに相談中。 そんな中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の彼氏の家にある荷物を返してほしい、自分が被った損害を請求できるか、の相談です
ベストアンサー別れた彼氏の家にある荷物を返してほしい、自分が被った損害を請求できるか、の相談です。 彼氏 ・弁護士40歳 ・マッチングアプリで知り合う→私が30代後半なので結婚を考えて付き合いたいと伝えていた ・交際期間半年 ・音信不通にされて自然消滅 これまでの経緯 付き合ってもアプリをやめてくれず、不信感はありました。 彼が子供を作れる機能がない、または低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との復縁にて調停の進め方
ベストアンサー現在、離婚調停中で原因は自分のDVとの理由です。妻と子供3人はDVシェルターに保護され、別居し音信不通となっています。ですが、妻も子供達への虐待や自分に対してのDVもあり、離婚調停前には復縁しましょうとメールと電話連絡をしていました。その妻と自分での連絡が、妻を監視しているシェルターの方に見つかり、携帯電話を強制的に取り上げられたか、電源を切っている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の損害賠償請求に対する不当提訴
ベストアンサーはじめまして。 損害賠償訴訟に対する不当提訴についてです。 夫婦喧嘩で妻が私の浮気を疑い未開封の缶飲料を私に投げつけたことにより夫婦喧嘩に発展しました。 妻が喫煙の為ベランダに出た隙に私がドアの鍵を締めたことにより逆上した妻が灰皿でガラスを割った時に手首をきり後遺障害をおったとして損害賠償請求されました。 この件には警察も救急も入っていてそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料金額について妥当な金額を教えてください
ベストアンサー慰謝料の妥当な金額について 今回主人が不倫相手と一緒になりたいという理由で 離婚することになりました。 状況を精査した上で一般的に妥当な慰謝料請求金額を教えていただきたいです。 ・現在4歳、1歳のこどもあり ・不倫関係は2年前から ・1年前に不倫相手からの私への電話により発覚 ・家族を最優先にするあら体の関係だけ許してほしいと言われ条件付きで許し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が私の承諾なしにカルテを取り寄せる事が出来るのか。
ベストアンサー・w不倫している彼に別れてもらえず、 旦那さんの子どもを妊娠したのでもうこの先付き合って行く事は出来ないと話しました。 (妊娠はしていなく、どうしても関係を終わらせて諦めて欲しかったため) ・病院にも行って妊娠が確定したと話しました。 (子宮内膜症治療のため、最近1度通院しました) 彼から、妊娠は嘘だと言われ 友達の弁護士に頼んで、病院のカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判 和解勧告について
ベストアンサー私の不貞が婚姻生活の最終的なトドメとなり離婚しました。 公正証書に、私が元夫に180万円の慰謝料を支払うことを記載し、既に支払いが終わっています。 また公正証書には、元夫から受けたDVや、アルコールに逃避して働けなくなったことなども記載しており、私の不貞前から婚姻生活がうまくいってなかったことが書かれています。 加えて、私は不貞はしたものの、それ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が数十年後の退職金分割
夫の浮気が理由で離婚予定です 退職金分割を請求したいのですが、まだ退職が20年以上先の場合は請求できないのでしょうか? 相手が拒否した場合はどうなるのでしょうか? 公務員で退職金は確実に支払われます 請求できる場合公正証書に金額を書きたいのですが、どのような計算方法が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居3年、監護権子引き渡しについて認められるのか質問です
夫のモラハラが原因で別居し3年経ちます。 現在4歳女の子、6歳男の子の子供たちは私(37歳)と一緒に私の実家の近くへ引っ越しました(会社に相談し復職と同時に県をまたぐ転勤をしました)。私は正社員で9:30~17:30で働いています。両親(60代前半)の補助もあります。監護実績が3年あります。 離婚調停不成立。婚姻費用最高裁まで抗告されたが算定表通りで決定。面会交流は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について
現在、離婚に伴う財産分与の話し合いを行っており、財産の中に配偶者が婚姻前に購入したマンションがあります。 そのマンションには購入数ヶ月後から同居しており、同居開始時点でローンの半額を月々支払う申し出をしましたが断られたため、代わりに食費や雑費等を支払う事で合意しました。 また、同棲をしていた期間に何度か入籍を求められ、事実婚関係で居たいとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気が原因での離婚について
ベストアンサー現在妻は無職 浮気相手とは示談終了 妻の不貞で離婚を検討中ですが妻側が慰謝料請求をされたくないため拒んでいます。調停をしようとも思っていますがそれも拒否されます。この前ダラダラといると不貞行為が原因でない離婚に持ち込もうとしているこなと思いました。そこで、 1.相手には黙って調停を起こして問題ないか 2.現在も未だ同居中ですが別居をした方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流の強制力について
ベストアンサー現在、別居中、離婚調停中で子は2人は妻の所に居ます。 月に1〜2回の面会交流を希望しているのですが、約束をした日程に対してドタキャンが何度もあります。 つい先日の調停では年末年始の面会回数、日時をハッキリと決めたのですがそちらについてもまた先程、体調が悪いから行けないかもしれない。と連絡がありました。 正直、過去の揉め事の原因などから妻の発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額を要求されました
ベストアンサー先日、妻の不倫相手に100万円の慰謝料請求をしました。期日の2週間後に「お詫び状」が届き、内容としては・申し訳なく思っていること・生活が苦しいため20万円で許してもらいたい・20万円で許してもらえたら求償権を放棄する、という旨書かれておりました。不倫相手はおととし、不倫が原因で離婚しており、離婚慰謝料300万円を払っている途中で金銭的に余裕は無いのは確かだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した親(父)について
両親が離婚の際、当時母が私達姉妹の為に貯金してた学資保険を父が勝手に引き落としもっていって母は泣き寝入りしたそうです。 それを今となって聞かされました。 姉は高校行かず働きに出たおかげで私は私立にいけました。専門や大学はいけず、社会人になり自分のお金でいきました。 今、姉も私も子供がいます 私は地元に帰省してますが、父が私の友人の周りをウロウロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活における慰謝料
7年前私は犯罪を犯して逮捕され、それを理由に離婚されました。弁護士立会いのもと決定した通り、慰謝料を払い、養育費も現在払っていますが、連絡は全く取っていませんでした。ところが今になって、おそらく本人のみの考えだと思いますが、事件のせいで受けた子供に対するいじめ等の精神的苦痛に対して150万円請求する、と言ってきました。そこで先生方に3点質問があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の有利な方向と解決策
ベストアンサー現在妻と別居中で9ヶ月になります。娘が1人いて、妻が養育している状況です。家庭裁判では円満、面会交流調停中です。 先日、仮ではありますが数時間子供と2人で会えるこができ子供も喜んでいました。その際子供に妻と同居している両親に遊んでもらっている?っと質問したところ遊んでもらっていないと子供が言ったこと、妻が迎えに来た際帰りたくないと言って、インターホ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚にあたっての別居期間と財産分与について
35年間婚姻関係にあった夫との離婚を考えております。 結婚当初からDVがありましたが、診断書などはなく、日記での記録のみとなります。 義母の世話をするという名目で義母の養女になっております。 義母名義でアパートが1棟あり、夫の兄弟が1人います。 預金は夫名義と私名義と子供2人名義で各2000万ずつあります。 そこで先生方に5つ質問があります。 1DVの証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係はないが不倫を疑われもうすぐ3年
ベストアンサー約3年前、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 奥様と彼は私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。同じマンション内別部屋で彼は彼両親と生活してます。彼は低給料で彼のご両親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に向けて、年金分割や退職金からの財産分与の支払いについての相談
ベストアンサー離婚について 2年前に別居をしています その後弁護士を立て離婚調停をしましたが、相手が婚姻費用を渋り、結局その時には婚姻費用だけ決めて、離婚は取り下げしました 1 その時の弁護士と意見が合いません 来年、離婚調停をするつもりなので、自分の意見を良く聞いてくれ、尚且つアドバイスしてくれる弁護士を探しています 2 相手は役場職員です 3 相手は借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を準備するタイミング
ベストアンサーモラハラ原因で離婚しました。 本人とは関わりたくないと思っています。 養育費払う変わりに親に子供を会わせろと言われていて 養育費と面会については別だよと説明するも理解はできていない様です。 親に子供を会わせないなどは言っていません。 向こうの両親とは普通に連絡を取り合っています。 わざわざ元旦那にはいつ会ったとかは私からは伝えてはいないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、パート勤めでも子供の親権をとれるでしょうか。
配偶者にDVや不貞行為があったわけではない場合、離婚を切り出す方がパート勤めでも離婚をして、親権をとることは一般的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停提出の診断書について
ベストアンサー離婚調停で 親権争い中です。 相手の子供への暴力で個人病院小児科にかかったことがあります。 かなり前の事ですが、 診断書をもらいたいと思ってます。 その小児科の先生が あまり争いに巻き込まれなくないような 感じがあります。 どのように話したら 診断書を書いてもらえますでしょうか? また、弁護士から 依頼してもらった方が 協力的でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による養育費の目的と減額について。
配偶者(妻)から離婚申し出を受けております。 原因は性格の不一致によるお互いのモラハラです。 現在、単身赴任による別居中です。子供が3歳。 配偶者は仕事を持っています。 今回ご相談させて頂きたいこと。 ①養育費について 養育費=子供の費用が趣旨だと思われますが、配偶者は養育費をベースに家を購入してローン代と考えています。養育費を渡した場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当は監護者ではなく親権者に支給されるものですか?
ベストアンサー令和元年8月に離婚成立しました。 親権については争いましたが親権は妻になりました。 ネグレクト、虐待が疑われ子供との面会交流時 児童相談所、警察等何度も相談していました。 そして、児童相談所、子供支援センター等の働きもあり令和元年10月から元妻に私が監護するという 同意書を書いて貰い私が監護していました。 そして家庭裁判所で親権変更私が勝ち取り、高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞をが原因の離婚
妻の不倫 相手とは示談 不貞を認めてます 示談金100 期間は約2ヶ月 週2.3日会い週一で体の関係 娘 小5 修復しようと努力するも何か言えば不貞腐れ逆ギレ。 離婚は親権、慰謝料取られるからしないとの事。 現在、同局のまま。不貞の時効を待っている感じ 1.現在、妻は働いていないが離婚後でも働き出せば請求出来るか 2.妻名義の携帯代は私に払う義務があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の2通は念書?覚書?同意書?のどれになりますか。
下の2通は念書?覚書?同意書?のどれになりますか。 【1通目】 .1.具合いが悪くなったかどうか、確認する意味も含め、信用してもらう為に、毎日家にTELをする。 2.万一、◯◯を裏ぎるような事が出張中におきた場合は、◯◯の状けんをのみ、それに従う。(いしゃ料、養育費を含む離こん状けん)の件 以上 98.9.15 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して離婚裁判中に交際相手ができた場合、その交際相手と結婚を前提に同居しても問題ないでしょうか。
ベストアンサー私はすでに離婚して独身ですが、交際相手の女性は価値観の異なる夫とまだ婚姻関係にあります。相手の女性は離婚をしようとしていますが、その夫が離婚になかなか応じようとしないようです。調停→裁判という流れで進むことになると思いますが、時間がかかるため女性はその間に夫と別居をしようと考えています。 その女性は、いずれ私と結婚を考えていますが、しばらく離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから