法律相談一覧
-
反対尋問で相手方への聞き方
ベストアンサー相手の不貞が原因で離婚裁判をされて、次回口頭弁論予定です。 相手方は不貞をした時に夫婦関係が破綻していたと陳述書に述べています。 本人訴訟で反対尋問を私がします。 1、反対尋問で「破綻してたと証明できるものはありますか」と尋問する事はできますか。 その質問に「ない」と答えたら破綻していなかったと判断されますか。 2、破綻の有無の証明はどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 過去の事故との関連性と今後について
ベストアンサー相談の背景 面会交流についてです。 公正証書を作成し元夫と離婚にいたり、現在6歳になる子供が1人おります。証書には、日時、場所等は協議してきめると記載しました。 離婚後はスムーズに面会交流を行っておりましたが、しばらく経過した後の面会で子供が事故にあい、縫合手術をうけました。当時の事故状況説明等が不鮮明であること、また謝罪、謝礼も事故からすで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚問題(慰謝料)について
ベストアンサー現在調停中です。 養育費は月6万で成立しましたが、慰謝料を300万請求されています。 息子の家族は調停中の嫁と子供2人です。離婚の原因は性格の不一致です。 別居して1年半ほど経ちます。(婚姻期間13年程) 別居中の嫁は家を出て行く時に、ほぼ全額預貯金を持っていきました。 嫁も働いていたので、おそらく預貯金は1000万ほど持っていると思います。 今までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権の取り戻しについて
ベストアンサー昨年6月から不倫 12月発覚し、12月15日離婚に至る。 親権は、長女13歳が父と一緒を望んでいるため 姉妹を離れさせてはいけない、と言われ 次女 6歳の親権もあちらに行きました。 こちらが親権を取り戻すことは可能でしょうか?私が原因で、家族がバラバラになり 離婚に至ったのは事実ですが、母として 懺悔、謝罪し、子供達とまた暮らしていきたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚後の夫婦間の住宅ローン返済割合について
ベストアンサー相談の背景 ただいま別居中で、離婚も近々の予定です。 夫婦二人の共同名義で、住宅ローン返済してます。 購入時は、夫婦の、話しあいで、私6相手4で、家に関わることは支払おうと口約束をしました。、 そのごわたしは職を失い、当初の稼ぎはなくなりました。 別居後。嫁は子どもとそのまま家に住み、わたしが出ていくこととなりました。別居原因は、嫁の不貞。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居を拒み、離婚も拒まれるケースでの離婚可否について
ベストアンサー相談の背景 現在妻と別居の上、離婚調停中です。 別居理由は夫婦喧嘩によるものです。 別居当初に妻より離婚を要求されており、私としては話し合いたい旨主張していたのですが、その後音信不通となり、当然婚姻費用分担請求調停の申立がなされた旨裁判所より通知が来ました。 それまでの音信不通期間や婚姻費用の申立を踏まえ、こちらとしても離婚を決意し、離婚調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られていますが、関係修復をしたい
相談の背景 結婚4年目で、過去に二度、女性とLINEのやりとりをしてしまい、それを妻に勝手に携帯を見られて、妻はそれをひとりで抱えて行こうとし、結果、抱えきれなくなり、離婚して欲しいと言ってきました。 そこには、不貞関係はなく、会ってもなく、本気でも、なく自分の気の迷いで、道を逸れてしまったのですが、 離婚を迫られています。 質問1 これは、関係修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告の取消について
相談の背景 失踪宣告をした父が実は生きており、父から母宛に失踪宣告取消の申し立てがありました。家族の者で父の生存を知っているものはおりませんでした。家族は全員相続放棄しており、生命保険金を母が受け取っています。母は病気のため今は仕事をしていませんが、貯金が400万円ほどあります。もし失踪宣告が取消となった場合の影響を知りたいです。 質問1 生命保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制別居 慰謝料請求
ベストアンサー何年経っても離婚する、と旦那にいわれ 三月末に家を解約され強制別居になります。話し合いも出来ません。旦那は自分の意思だけを伝えてこちらの意志を聞きません。この場合旦那は同居義務を放棄したことで慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫から離婚要求。無職予定での婚姻費など
相談の背景 夫から性格の不一致による離婚を要求されています。 夫婦共に40。子供2人、高校生、小学生。 夫年収500、妻今年からパート扶養内予定での採用。 家出してから2週間です。振込口座変更済みの案内が届きました。また扶養を外れた場合の保険証の返却説明などの用紙も届いております。 生活保護受給家庭である実家にいるものと思います。 マンションローン支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、経済DVの旦那が原因で不倫。
相談の背景 交際期間約10年、結婚期間約3年の夫婦です。 旦那は30代後半で、今までの人生ずっと定職に就かず、税金もまともに払えずアルバイト生活です。 わたしは20代後半で、9年間正社員としてやってきましたが、昨年に転職し、社員になるためバイトとして働いています。そして旦那には借金もあります。 こんな状態で子供を産むのも怖く、ですがモラハラ旦那なので口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、自己愛性人格障害の夫の対処法、調停委員さんへの説明
ベストアンサー相談の背景 夫と別居して、離婚に向けて調停中。 原因は夫からのモラハラ。 夫は自己愛性人格障害に当てはまるようですが、本人に自覚なし。 ・口では相手が求めてることに同意するようなこと言いながら、実際は真逆の行動をとる。 ・自分の思い通りにならないと、何かと因縁をつけて話をすり替えたり、自分に都合のいいところしか納得しない。 ・記憶を自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の残された借金について
去年、24年間続いた婚姻関係が終わりました。 きっかけは8年前の元妻が子供の受験でお金のかかる時期を見据えてパートにでた職場での不倫でした。 その後、子供の受験の為離婚はしませんでしたが元妻の不倫のダメージで職を失い経済的に困難になり、その後の子供の学費を元妻の両親に借りました。その際には世帯主の私の名前のみを記入しその後大病を患い家賃などの生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の請求と住所開示について
ベストアンサー相談の背景 現在、離婚調停中です。 約1年前に妻が出て行く形で別居しており、2ヶ月後に離婚調停期日の連絡が裁判所から届きました。子供は二人おり、一人は成人し、もう一人は19歳です。 離婚理由は私と下の子供との不仲と酔った際の暴言だそうです。私のつきまといを考えてなのか別居先の住所は非公開となっています。 実際は、妻の不貞行為があり相手の氏名と住所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年別居中の夫名義でもある妻の住む家に、夫が勝手に入るのは当然の権利なのでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 夫の不貞行為が原因で不仲になり、夫が出ていく形で別居がはじまりました。時間の経過で気持ちが落ち着いたこともあり、「戻ってくれば?」と伝えたこともありましたが、夫は別居の方が都合が良かったようで戻ってきませんでした。 その後約10年経過。夫は一度も家に戻っていません。 そして最近になって夫から離婚を求められています。 離婚すること自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラが原因で別居中。離婚を考えていますが慰謝料の請求は可能でしょうか?
結婚して5年、共働きです。夫の不妊治療への無理解とモラハラに耐え切れず家を出てから10ヶ月が経ちました。 お互いの知人同席の上で話し合いを行い、協議離婚の方向で双方同意していましたが 財産分与に応じてもらえず別居時の生活費以外は支払わないと相手が主張しています。 別居の直前まで自分自身がモラハラを受けている自覚が無かったため証拠と呼べるものがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 慰謝料について
性格の不一致を理由として、夫から離婚したいと言われました。 入籍してから8ヶ月です。夫より一緒に生活するのは気まずいからと、一方的に別居する形となりました。 私から夫へ、離婚も別居も反対とはっきり伝えています。 私は、話し合ってお互い歩み寄って修復をしたいと伝えているのですが、夫は話し合いをする気が無いようです。 また、今年の夏に結婚式を控えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権で、親権をとりに行きたいです
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 親権は自分が欲しい。監護権は相手に。 調停では折り合いが付きそうにないため、裁判になると思います。 私は親権をとり、子供の財産等を管理したいと訴える予定です。 しかし、相手には監護権は渡そうと考えています。 (子供が未熟児により) 調停になったきっかけとしては、相手の暴言や暴力、数百万もの身の丈に合わない金銭の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書無効裁判に対する反訴について
相談の背景 離婚公正証書を相手の両親に連帯保証人となってもらって作成しましたが、その両親から内容を知らずに署名したなどを理由に無効の訴訟を起こされました。作成時は元主人が委任状を持参しています。 訴状には嘘の内容ばかりです。 訴訟を起こされたので私も弁護士に相談して争うつもりですが高額な弁護士費用の工面や精神的にも仕事どころではなくなってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚の財産分与(自宅)
ベストアンサー熟年離婚の財産分与の相談です。 私(75歳)、妻(69歳)で、妻から離婚の話が出ています。 特に浮気などの理由はなく、長年のすれ違いの結果です。 妻に預金が1000万ほどと、住宅ローンが残った土地自宅(家督相続、売れば1億ほど)のみが財産です。 問題はこの自宅で、私が生まれた時から住んでるので、できれば売却せずこのまま住み続けたいです。 一階を賃貸に出せば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられました。答弁書で全てを明らかにしておいた方が良いですか
夫の不貞&夫による子供の連れ去りが原因で離婚しました。後、元夫とその不貞相手A子を訴えましたが、 元夫と私の間には「互いに慰謝料は請求しない」の文言入の公正証書があったので、 A子だけが私に支払う、という形で裁判は終結しました。 「訴訟費用は各自の負担とする」と和解調書には記されています。 暫くして「公正証書があったにもかかわらず訴えられたせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫と養子縁組をした子供の今後の面会
結婚相手に 3歳の子供がいます。 子供とは養子縁組を交わしました。 元夫と妻の間には 離婚時協議離婚、合意書が存在してます。 離婚原因は 夫婦生活の中での妻が鬱病になった事 子供にDVしたこと ※証拠はありません。 妻は現在も精神疾患により 通院してます。 合意書内容 月1回第3日曜日に面会 月1回養育費8万支払い 連絡先、住所か変わったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押さえができる日はいつから
ベストアンサー相談の背景 慰謝料支払いの判決が出てからすぐに給料差押さえをしたいと考えています。 質問1 判決が出たら控訴期間中でも、すぐに差押さえ手続きはできますか。 質問2 差押さえをしてから全額支払われた場合は、手続きは必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求期限
ベストアンサー相談の背景 私達夫婦は不倫から結婚しましたが、その夫の前妻も夫と結婚している時に不倫をしていました。夫は不倫現場を目撃し相手にも会ったそうです。 私はその相談を聞いているうちにそういう関係になりました。前妻は私に慰謝料を請求すると言っていたそうですが夫が慰謝料の代わりに引っ越しなどの生活費を出すという形で収まりました。夫が前妻と離婚して5年になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料の時効成立について
妻の浮気が原因で協議離婚をしました。 浮気の慰謝料について話し合いを行っていましたが、先日妻が電話が「80万円の慰謝料を分割で払うと。」と言ってきました。書面の取り交わしはまだありません。 来月で離婚してから3年が経ちます。 このまま先日の電話の通り支払いをしてもらえるのなら良いのですが、不安な点が2つあります。 1.先日の電話で支払いの意思を示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚届、婚姻費用を請求された。その後の対応はどうして行けばいいでしょうか?
昨年12月末に、妻方から離婚届が家に郵送されてきていました。妻方のサインと両親が裏面に証人として協議離婚の欄にサインもある状態です。とはいえ妻方と相談という相談はできていません。証書などもないです。 しかしながら、自分の考えも色々とあって、今月までサインせずにそのままにしておいたら、今度は婚姻調停をして7万円請求すると通知が届きました。 3月中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の口約束、トラブルになる前に出来る事を教えて下さい。
ベストアンサー相談の背景 相続のことをお教えください。 25年前に主人の祖母が亡くなり、二軒あった土地と建物を主人の父と主人の妹が相続しました。 主人の父が相続した方は、実際に主人の父母と私達家族が生活と自営業をしている拠点です。 私は、嫁なのでその時の話し合い等には出席しませんでしたが、当時主人の父から自分達(主人の父母)が亡くなったらここで家業の跡継ぎをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性に胸部の写真要求
ベストアンサー相談の背景 既婚女性に謝礼を引き換えに 胸部の写真を要求してしまいました。 実際に金銭、写真のやりとりはありません。 そのDMのやりとりが旦那様に知られて、訴えると激昂のお電話が 自身、職場及び家族のところに多数来ております。 弁護料半年で50万及び 逃げていることを理由に賠償金がすごいことになっているそうです。 質問1 弁護士相談料が半年で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否何年できますか。
ベストアンサー相談の背景 子供が3歳です。夫が不倫しており、離婚を切り出され一旦拒否しましたが今回、性格の不一致で離婚をきりだされました。 不倫は三年前で、その時も私は離婚を拒否していますが不倫をきっかけに別居しております。 今は不倫していないのですが、離婚理由を性格の不一致で離婚を切り出されると別居期間3年なので離婚を認められる可能性ありますか? 質問1 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
離婚調停中です。 DVきっかけに別居に至りました。 もし調停不成立になって、 今後訴訟になった場合、 DVを理由に有責配偶者からの 離婚訴訟で離婚しないという ことにありますか? なる場合、どのようなことを 重視しますか? アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、離婚の不法行為について。
ベストアンサー相談の背景 現在別居9ヶ月です。 離婚の不法行為とは典型的に暴力、不貞行為と教えて頂きましたが、他には何かありますか? 現在調停を申し立てられ不安が色々あり調べてます。 申し立て内容 1,家事、育児の不参加 世間一般の家庭よりは不参加でした。 2.仕事をしない 仕事は転職時の免許取得期間以外は仕事はしてました。 3.鬱病.パニック障害になった事 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。性格の不一致での離婚判決は調停では難しいのか。
ベストアンサー相談の背景 離婚を前提とした、別居中です(半年)。2人でのやりとりでは話が進まないので、弁護士をつけています。 この半年、向こうとの連絡がとれず弁護士はこの状態だと協議離婚は難しいから調停へもっていっては、というお話がきました。ただ、離婚理由としているものが今の状況だと離婚判決を貰えないので、2~3年の別居期間を経て朝廷へもっていくのが現状では1番...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書及び公正証書(子供の送り迎えに関して)
2歳の息子を持つ23歳の母親です。 今度、主人の不倫が原因で離婚することになりました。 親権は私です。 離婚後、子供の保育園の送り迎えは私がしますが、ただイレギュラーとして、子供が病気の場合や何らかの理由で保育園や学校から早退する日は、旦那が休みもしくは夜勤の日であれば、旦那が代わりに迎えに行くということで決まっています。 また、公正証書にすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の答弁書について教えてください。
離婚裁判の答弁書について教えてください。私は被告になります。 1.答弁書の提出は郵送でよいのでしょうか? 2.「原告の請求の原因に対して違っているところとその理由」と、「被告の主張」は、手書きではなくパソコン等で作成してもよいのでしょうか? 3.「原告の請求の原因に対して違っているところとその理由」は、内容が多すぎて提出期日までに間に合い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一方的に離婚したいと言われています。
ベストアンサー質問者夫(28)妻(28)長女(7)次女(2) 家族全員の通帳、印鑑を持って一方的に妻が子供を連れて実家へ帰り、離婚したいと言っています。 これでご飯食べてねと3万円だけ置いて行きました。 離婚したい理由は、以前僕が友人にクレカと携帯の名義貸しをして僕名義の多額の借金があり、精神的苦痛を感じた。 それも含めて日頃の積み重ねで貴方を嫌いになったからだそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚請求の理由になりますか?
ベストアンサー相談の背景 離婚裁判中の被告です。 原告夫が別居5年を理由に離婚のみ請求。子供3人は成人。持家は被告名義にする。 会話がないので心が休まらず、別居した。別居後も被告から帰ってこい!などの連絡がないため、婚姻生活は破綻している。 質問1 このような一方的な離婚訴訟は成り立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻しているが、離婚は拒否したい
ベストアンサー相談の背景 夫の不倫が発覚してから、別居した夫から離婚訴訟をされました。私は離婚するつもりはないのですが、慰謝料請求訴訟はしています。 この慰謝料請求訴訟で夫婦関係が不倫によって破綻したと主張しました。 質問1 夫は不貞は認めていて有責配偶者です。 今現在破綻している事を主張していると夫からの離婚は認められますか。 質問2 破綻してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の慰謝料請求について
結婚14年目です。 主人:結婚当初からモラハラDVあり。(警察にもDV相談へ行っており私の判断次第では起訴もできる状態) 私:それが要因となり不倫半年間あり。(主人には知られている) このようにお互いに原因があることが 前提の上で慰謝料について3点お聞きしたいです。 ・離婚する前に不貞行為に対しての慰謝料請求を離婚後もしないという約束をしてもらうことは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚調停時の離婚理由について
ベストアンサー相談の背景 別居9ヶ月で離婚調停を立てらる事になりました。 妻からの内容は家事、育児の不参加、仕事をしない、DVです。 家事、育児に関しては確かに普通の家庭と比べれば少ないと自分なりに思います。 仕事は転職時に免許取得の時以外は仕事をして生活費も入れてました。 DVは夫婦喧嘩時に2回ほど妻を払い除けた事があります。 妻は別居中に不倫をして現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待妻との離婚による父親の親権
相談の背景 家庭内別居状態が2年程続いており離婚を考えています。原因は子供達への妻の虐待です。 子供は3人(11才、8才、5才)ですが特に長男への死ねやクサイ、クズなどと言った精神的なものやご飯を与えない殴るなどの肉体的なものまで様々です。 私も子供達の事を考え我慢をしてきましたが 限界を超えてしまい警察に相談に行った結果、虐待が認められ私と子供3人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の特定の浮気、虚偽説明して婚姻。離婚理由に認容されるか?
婚約前の浮気は法律上不貞にならないことは承知の上でお伺いします。 交際していた彼(現在の夫)と婚約した後、彼のメール履歴から婚約直前に彼が特定の女性(既婚)と親密になっていたことに気付いたため事実関係を追及しました。 それに対する彼の説明は「相手とは食事などをしただけでそれ以上のやましいことは一切ない」とのものだったため、それを信用して結婚しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停と面会交流について。未納分を払わなくていい代わりに今後面会交流を無しにすることはできます
一年半前から離婚訴訟、面会交流調停を相手から求められていました。 私は、婚姻費用分担請求の審判を求めていて3つ裁判所で話し合いを続けていました。 お互い代理人がついており話し合いを続けていて、先日の面会交流の調停で 今までの婚姻費用の未納分を支払わなくていいかわりに、親権を私に譲り離婚訴訟を取り下げるのと 面会交流調停の取り下げをするという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを勝手に出していいですか?
ベストアンサー相談の背景 結婚20年目です。 離婚をしたいのですが、以前に主人に書いてもらった離婚を提出しても大丈夫ですか? 主人に離婚届を書いてもらうときに、私が「もう無理」と判断したら、離婚届を出します。と約束して書いてもらいました。 離婚理由は度重なる浮気と家庭をかえりみない対応に限界なので、離婚をしようと思います。 浮気や暴力があった時に何度も誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴器をしかけられたと嫁に言われ警察に通報。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー相談の背景 もうすぐ離婚をします。別居中です。 原因は妻の浮気。証拠もあり不貞相手に慰謝料も支払い済です。 そうしたことに腹を立てたのか、嫁がある日、家に盗聴器を、しかけたろと因縁をつけられ、警察に通報。 それ以来、盗聴電波を受けたらすぐ駆けつけるとともに、わたしが容疑者の一人になってるようで、警察へ顔写真や仕事場の情報提供もされました。 盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の支払い拒否が訴訟に影響するのかどうか
ベストアンサー相談の背景 別居開始1年、離婚・婚費の調停を申し立てしていますが、3回の調停を行っても何も決まりません。 相手方(夫)が婚費算定の為の源泉徴収票を提出しなかったり、話をすり替える為、婚費の額も決まっていません。 暫定的な婚費の支払いを要求しても、支払わないの一点張りです。 このままでは何も変わらないので、今回離婚訴訟を起こします。 婚費に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求への対応について
不貞行為に対する慰謝料として500万の請求をされています 約7年程の期間、相手男性からは家庭は破綻していると聞いて同棲していました しかし 時々自宅に顔を出していたようです 1年程前に奥さんが探偵を使って調べ現状を知られました 男性からは離婚を申し出ていますが拒否されている状況です 先日、奥さんの代理人となる弁護士さんから私宛に内容証明で慰謝料請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をされる側の準備
ベストアンサー相談の背景 離婚を切り出したところ、調停すると、言われました。 私は、いろいろされましたが、調停にわざわざ行ったりすることなく話し合いで、解決したかったのですが、、、 訴訟のためではなく、モラハラの状況は 日付付きでメモしていたことがあります。 質問1 別れるのに何がベストなのでしょうか? 準備するものなどがありましたらアドバイスいただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に出す録音について。
ベストアンサー相談の背景 質問させて頂きます。 妻との離婚調停訴訟を提起する予定。 離婚理由の証拠の一つに録音が有ります。 録音を聞き直してますが、録音の一部に「私(妻)はそう聞いた」とか「出て行け」と言われた等、私があたかも妻に言った様に発言してる部分が有ります(因みに今家庭別居してます)。当然私はそんな事言ってませんし妻には証拠の録音も、無いです。妻の脚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回目の離婚調停、私の言い分は全く理解されずモラハラ夫の思い通りといった感じで終了
ベストアンサー相談の背景 1回目の調停が終わりました。 私から申立て離婚はできそうですが夫と調停委員の言うことに不信感があり子どもとの面会交流の話が進みそうにありません。 調停前に書面で夫からのモラハラのような発言、態度をまとめ提出していましたが調停委員は夫を「そんな風には見えなかった」「夫婦2人でいればそういうこともある」と言い、慰謝料も慰謝料ではなく解決...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから