法律相談一覧
-
別居後に、子と同居する有責配偶者に、別居中の私が婚姻費用請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の不貞が原因で離婚します。こちらの申し立ての調停は、不調で終わらせてあります。 子供二人は、住宅ローン返済中の嫁と同居。 わたしが出ていく形で別居中。 年収わたし260万、嫁480万 養育費は、私が月2万支払いしてます。 同居時よりもわたしの生活は質素となるどころか、カツカツです。 【質問1】 有責配偶者の嫁に、婚姻費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納での訴状について
お世話になります。 婚姻中に分譲マンションを購入し、離婚後に名義は元夫のまま住んでおります。 生活が大変な頃から管理費が支払えず滞納が続いておりました。 今回、その件について、元夫の元に訴状が届きました。裁判等が初めてで何もかも分からないので、こちらで質問させてください。 ①口頭弁論で出頭は、代理人として元妻(私)が行けるのか? ②元夫が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義で掛けていた保険の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与で争っています 夫の会社名義で掛けていた夫の生命保険1億円について、夫は会社が万が一の場合の債務の返済と社員への給与の為に掛けているので、財産分与には当たらないと主張するのですが、私はその保険は家族が困らない為に掛けていると聞いていましたし、もし夫の主張が正しいのであれば、その保険の補償は社員だけではなく自身の給与や退職金の保証で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が払ってもらえない
今年の一月に、主人から離婚調停の申し立てがあり、私からは円満調停と、婚姻費用10万→3万に減ってしまったので、婚姻費用の申し立てをしています。何回か調停が行われて、最近の調停で相手方が、約200万の借金があり、毎月5万3千円の返済をしており、払えないと、言われています。主人は年収600万で、すでに別居しており家賃が4万8千円です。算定表では、私が0なので12万~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世帯住宅の住宅ローン、連帯債務者に破産するので売却と言われた
以前も相談しましたが、2世帯住宅で姉(死亡)の夫が4/3、父親が4/1の取り分でそれぞれが連帯保証人になっていました。姉とは離婚しておりますが、息子と娘が済んでいます。 姉の死後、別居していた姉の夫が、ローンが払えないので自己破産をすると言い出し、父親に一括返済の請求がきました。 こちらも弁護士たてて、破産にすすめてきましたが、自宅を売却し、残債がそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に貸したお金を今まで払った家賃と相殺しろといわれました。相殺できるものなのでしょうか。
ベストアンサー3年間母親の再婚相手と同居していました。 今月頭に離婚することが決まったのですが、その人に私は45万円を貸しています。 今月の10月4日に協議し、今月末から5万円ずつの分割払いで合意しました。 しかし、今日最後の荷物を取りきた際に 「今まで家賃を払っていたのだから」そこから相殺しろと言われました。 ・借用書はありませんが、返済についての話し合いの録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消の条件について教えて下さい。
妻と結婚してから妻の連れ子(娘)を3歳から20歳まで扶養し育ててきました。 現在は妻と離婚をして3年になります。 当初妻と結婚する際に妻の連れ子と養子縁組をしましたが、この養子縁組を解消する為にはどのような条件が必要になるのでしょうか? 現在の状況ですが ①数年前娘が私から借りた100万円以上の借金を全く返済しない。 ②こちらから娘に連絡しても一年以上連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産持分の差押えの配当順位について
ベストアンサー不動産の債権回収について ご相談お願いします。 私は離婚した元、配偶者の債権者になります。彼は不動産Aのローン返済中で、こちらは銀行の抵当に入っております。数年前に親が亡くなり、他に不動産Bの一部を相続しています。この不動産Bの一部を差押えた場合、不動産Aの抵当権のある銀行はBの売却分に関しては、何の配当もされないという認識で間違いないでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金で両親へ渡したお金は財産とみなされますか?
これから離婚調停をします。 私も夫も働いています。 去年11月に両親からの結婚祝いとして300万貰っています。 11月末に来年入居予定のマンションを購入し、手付金に両親からの300万と私の貯金から250万を出しています。 12月に入籍 5月に結婚式費用を100万立替てもらいました。 6月に結婚式 7月頭に立替の返済とお礼の意も込めて250万を現金で両親に渡しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン完済後の名義変更について
現在結婚5年ほどです。 新居(マンション)を購入して1年未満ですが、離婚することになりした。 私は専業主婦なので、ローンも家の名義も夫です。 夫は年収2000万ほどあり、ローンは頭金なしで残り3500万ほどです。 ローンはこのまま夫が払い続け、購入した家には私と子供2人が住み続ける予定です。(その事は公正証書に記載予定です) ①ローン完済後に夫から私か子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料 甘すぎたか?
ベストアンサー離婚した際の慰謝料について。 約1年程不倫をされていました。 早期解決の為に 1.自宅の名義を2人にしていたのを自分だけにし、親権もこちらで持つ。 2.マイホーム購入の際のローンは払い続けてもらう。約1000万。 3.お互いの親から借りたマイホーム購入の際の1000万ずつは各々の親に返済する。 事実上、相手親の1000万は貰えたようなもの。 4.上記の公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が自宅に侵入
ベストアンサー夫の不貞により別居中です。 夫が家を出て行き、私と子供達は、 夫名義の自宅(ローンは夫が返済中) に住んでいます。 別居開始から1年以上経過しています。 現在、面会交流調停と離婚調停を おこされ、進行中です。 今回のご相談は、別居中の夫が 自分名義の家とはいえ、勝手に 侵入し、物を持ち出すことが 許さるのかということです。 別居当初も何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
ベストアンサーただ今妻と離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 今、10月から調停で合意した婚姻費用の支払いをしております。 しかし相手方から8月から婚姻費用の請求が来ておりました。 その8、9月分の婚姻費用は払わないといけないのでしょうか? それと妻から別居が始まった6、7月の婚姻費用も請求されております。 それの支払いもしなければいけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らない場合の慰謝料について
お嫁さんからの慰謝料請求について 当方シングルマザーで職場で出会った男性と結婚を視野に入れたお付き合いを約3年していました。 先日その男性が別の女性と入籍(出産日前ごろ)し子供が生まれたばかりと急に知らされました。私は何も知らず交際をしていましたがお嫁さんは私の存在を以前からしっていたようで私に慰謝料を請求する方向のようです。 ◆私との交際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してほしいです。
ベストアンサー年単位でお金を貸し続けていた知人(元彼)が何日に返す何日に返すと言い続けて今だ返してもらえず。このやりとりはまだ最近もあります。 今まで色々な理由でお金を貸してしまったのですが、全部嘘だったと途中から思い始めましたがすでにその時には何百万単位でした。(借りるときの理由をむこうは離婚してこどももいたので、こどもの教材だとか、お金を返すために必要なお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫経営の経理、私が横領したことになりますか?
夫代表取締役、妻経理。 夫は経理の話を聞かず利益も上がっていないのに会社を無理に大きくし借金もすぐに返済するといいながら経営状態はうまくいかずぎりぎり。その後も独断で支店を増やし赤字に。家計も圧迫され大変な状況のことを伝えるも、お金の話をすると暴言を吐き暴れる始末。最後は会社に金はあるんやからそこから使え、俺に金のことを言うな、好きにさせろと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物 名義違う
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 共有財産の自宅は、建物が夫名義で住宅ローンの返済は完了しています。 土地は私の父名義、使用貸借です。 私と子供が自宅に住み、夫が出て行く形で別居しています。 夫が、不動産投資家Aさんに建物を売却すると言い出しました。 Aさんはややこしい事情を全て承知した上で現金一括で購入するとのこと。Aさんは居住するつもりはないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の一括請求の金額について
婚姻費用について質問です。 現在弁護士を交えて協議離婚中なのですが、4年別居しています。 初めの3年は手取り25万ボーナス50万に対して家のローン返済10万公共料金保険料携帯など計15万程度プラス13万生活費として支払っていたのですが、払えなくなり、今年1年払えてません。 前回、弁護士から請求がきたのですが、未払い分婚姻費用14万の1年分を支払うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの内容証明にどう対応したらよいか?
ベストアンサー私は68歳2年前に再婚をいたしましたが、毎日の威圧的な態度と言動に耐えきれなくなり4ヶ月前に別居。先月離婚が成立致しました。 その夫より先日内容証明が届きました。 その内容に対し返事をした方がいいのかと、また返済義務があるのかお聞きしたく投稿致しました。 内容証明の内容は、 ①別居中に自宅に届いた私宛の封筒を勝手に開封し自動車税の支払いをしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の両親から頂いた現金の返却について
ベストアンサー現在、妻とは別居中です。 別居前、妻に家計を任せていた頃、妻が妻の両親から数百万の現金をプレゼントされ、それを自宅のローンの繰り上げ返済にあてたようです。 当時、私はその件には全く関わっておらず別居後に知りました。 現金は妻が両親から貰ったものなので借用書などもちろんありませんが、離婚の際に家を売却し、得た現金を財産分与として折半した際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンがあるときの養育費
ベストアンサー今離婚に向けて話し合いをしていますが、新築のローンが旦那名義で残っています。私は連帯保証人にもなっていません。以前ここで私に債務の義務はありますか?とご相談させていただいたところ、連帯保証人になっていないので返済する必要はないとご回答いただきました。 養育費の支払いを取り決める際に、旦那は家のローンを俺が払うのだから、養育費は払えないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への借金の名目で共有財産を減らすのは認められるのか?
ベストアンサー別居して、離婚調停中です。夫から、別居前に親への借金があったから返したので、共有財産が600万円減っていると言われました。別居前のもめている時に、返済した形になっています。何年も前の車の購入資金を返したとか、何年間もの駐車場代金を払ってもらっていたので返したなどです。 車の購入資金を助けてもらったとは聞いていましたが、総額は知りませんし、借用書等も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の自己破産、連帯保証人
12年前に一度、弁護士さんを通さず自分で自己破産をしました。その後10年ほど前に、元夫の会社のお金の使い込みがバレて、返済するための連帯保証人になってしまいました。その後、すぐ離婚しました。今ではすごく後悔してます。最近になり元夫と連絡が取れなくなり、連帯保証人の私の方に借金の取り立ての連絡が入ってきて困ってます。実際、生活してての車のローン、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と借金について
4年程前に離婚を始めの養育費は二人分で7万、減額調停をし、今は4万になりましたが生活も裕福ではないので滞納時期もあります。 元嫁側には弁護士がついていて、弁護士の方から連絡が来ています。僕も婚約をしてるい彼女が居ましたが、弁護士の方から連絡がきたり精神的ストレスで病院へ行くようになり、婚約破棄になり慰謝料として彼女にも子供が二人いるので、300万と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車金融 返還請求された車の車検代
元旦那が必要との事で貸し金業者から車購入の為の借り入れをしました。車の名義は貸し金業者になっており私はその後離婚をして借金と担保の車が残りました 40数回の返済に対して10数回しか支払いが出来てない状態で精神的な病の為仕事もままならず先日、人目に着く駐車場で貼り紙とタイヤロックされ車は売却処分しますと言われました。車検を去年の7月に受けましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与について
よろしくお願いします。 夫から一方的に離婚を要求されて家から出るように言われ困っています。 現在、義理親と同居で 一階は義理親、 二階は私達夫婦で住み、4人暮らしです。 土地は義理父名義、家は夫名義、 住宅ローンは結婚後は義理親と ほぼ2分割して支払い、 10年後繰上げ返済で完済しました。 完済時は8割ほど私達の家計から 支払いました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理してやり直したいのですが
消費者金融とクレジットカードのショッピング枠の返済で行き詰まり、弁護士さんに消費者金融から借りてる分を過払い金請求でお願いしたのでずが、一社は減額、一社は減額にはならずに利息分カットで話が纏まりました。 その後色々有り妻は娘を連れて実家に帰り、離婚はしてませんが、別居をし、自分は地元で債務整理しての借金とショッピング枠の借金を返すのですが、家族3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義変更について
マンションの名義変更について 二歳の子供がいます。私が親権を持ちます。 年内に離婚が決まってるのですが、慰謝料の変わりに夫が私にマンション購入してくれます。 ローンで購入してくれますが移住後、突然売却されるのが嫌でマンションの支払いを一部出しました。 そして下記の質問が二つあります。 ①公正証書にローン返済後は私の名義にするよう書いてくれる約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、公正証書の内容について
ベストアンサーこの度、夫と離婚することになりました。 結婚時に私単独名義で購入した不動産がありますが、まだローンも残ってます。 ローンも私単独名義です。 夫が自分名義でローンを借り換えして、自宅に住み続けたいと言っていたのですが、審査の過程で過去に信用事故を起こしていたことが発覚しました。 結果、銀行からの融資は受けられないのと、月々の支払いの約束を公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の通帳を持って返さない母
十五年前に旦那名義でとある銀行から50万借りました。私たちは30万母は20万借りました。私たちはコツコツ返済し30万返し終わりました。ちなみに旦那名義の通帳は私の母がずっと持っていました。5年前に離婚私の母が元旦那名義の通帳にお金を入金するから持っているといいあれから15年以上たちますが、いまだに返金されていませんし現在は全額お金を通帳から引き出しているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請中。その前に。。
夫が個人再生申請中です。前回税金の支払いについておきかせ頂いたのですが、税金などを払ってなかった場合個人再生が通らない可能性があるとききました。個人再生できないと言うことは自己破産。ということになるのでしょうか? 無理に全額払ってあとの預金が全てなくなってまで支払いをしたほうがいいのか、 離婚も考えているので、そのまま払えなかった税金は旦那の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー現在離婚訴訟中で、財産分与と慰謝料の決着がついていません。 今回中古住宅を購入しようとしましたが、ローンの審査が通りませんでした。 他に借り入れもないので、原因は別居中の夫が私名義のクレジットカードで買い物やキャッシングをして、代金を入金してくれないので、何度か延滞したことがあるのと、私の名義で消費者金融から50万円程度の借り入れもありました。ク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業保障について
5年前に交通事故にあいました。相手の過失が100%と出ています。自営業の為、申告を赤字にしていました。事故の時点で事業を10年継続しています。申告では赤字ですが、実際は800万位の収入がありました。返済金等は申告書に載せていませんが、通帳やクレジットカードの過去の取引履歴などで450万程証明出来る書類は用意出来ました。この中には競馬で馬券を買う為に口座に預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司による暴力、パワハラについて
飲食店でコックとして8年間働いています。 そこの上司によるパワハラに困っています。 内容が 体にアザが残るまでの暴力 暴言や離婚などプライベートに対する発言 自分の携帯電話へのイタズラや無許可の閲覧 誕生日プレゼントや食事などの奢りへの強要 返済の無い借金 イタズラと称して財布から現金を抜き取る行為 今年の夏前に本社から一度注意は入ってますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入の際の名義貸しについて。
友人が、父親の車購入の際、父親がローンを組めなかったので、返済は父親が毎月するという約束でローンを組んだのですが、数ヶ月支払いがあったようですが、先月から止まり、ローン会社から友人に催促の電話が掛かって来るようになりました。 父親とは連絡が取れず(電話にでない) どうしていいか困っています。 名義貸しは犯罪にもなるので、今後の対応を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
離婚の際、ローンが残っている車(ローン返済後名義変更)、養育費について公証役場で公正証書を作成しています養育費は滞りなく払って頂いていました。車の名義変更に関してもローン完済次第との話しをされていたのですが、本日法律事務所から突然債務整理開始通知という書類が届きました。 以前、破産すれば養育費等払わなくて済むと私の姉に話していたそうで、、 私とし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の請求について教えてください。
私は去年離婚をして、先日、養育費請求調停と面会交流調停の申立を行いました。 そのことを相手に伝えると、できる限りの事はするので調停を取り下げて欲しいと言われたした。理由は再婚相手がいるので公の事はして欲しくないとの事。 私の要望を伝えると、養育費の月5万円は高額すぎて払えない。との事でした。なんとか、養育費だけでも支払ってもらいたいのですが… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時の対応
今後離婚調停になるご定です。その際、下記主張は正当性があるのかご教示ください。 前提)別居中。婚姻費用を算定相当で支払い。夫:賃貸。妻と子供は自宅。住宅ローン残債、支払いは夫。別居中の賃貸も夫。 ①別居開始後(=婚姻費用支払い後)これまでの住宅ローンによる返済額を家賃相当額として支払請求 ②上記同様、住宅に関わる固定資産税、車にかかる保険や税金な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のお金の無心と暴力
ベストアンサーはじめての質問になります。よろしくお願いします。父親が、私が働いてから、保証人にさせるために、職場にきたり、家に連れてきます。その他、現金を持って行きます。現金を出さないと、暴力をふるいます。母には、手をあげませんが、母の遺産を使う、保証人にさせたりします。自分の思い通りにならないと、私たちの物をお金に返るために売ります。今も、ローンを組んで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知恵を下さい
回答お願いします。旦那とは4年前に借金の返済に困り協議離婚しましたが、実際は子供と3人で変わらず生活してましたが6月の中に「真剣に付き合いたい人がいる」との事で旦那が出て行く話しで解決しましたが、7月始め「やはり3人でやり直したい」と言うので、気持ちを切り替え生活するはずが、7月20すぎに、やはり、その女と付き合ってるのが判明!当然、すぐに家を出てもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額が低すぎる気がします
今日、養育費減額調停の第1回目でした。 調停員さんから元夫が弁護士に相談して出した金額が、子ども二人(4歳双子の女の子)で月3万円というものでした。現在は7万円もらっています。 お互いの収入はほぼ同じで575万円位です。 離婚後に元夫が親に借金して車を購入したので返済したい&自分の貯金をしたいというのが減額請求の大きな理由みたいです。 こんな理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組した子の元父の借金は,元父の死後,相続して,その子にも支払う義務を負わなければならない?
ベストアンサー現在,私は,初婚ですが,妻は,再婚。前夫の子供が1人いる(現在は,養子縁組して,戸籍上私の養子となっている)。前夫は,妻に内緒で借金をつくり,かなりの額に。そのため,妻は離婚。連帯保証人にはなっていない。連帯保証人になっていなければ,借金を返済する義務は発生しないのでしょうが,前夫が借金を残し,死亡した場合,現在,養子である子には,その負の遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続に関する件
2月に母親が急死致しました。銀行預金しかないのですが、自宅で亡くなったので、凍結してしまい、相続と同じ手続きをする事になりました。実は家庭が複雑で、離婚はしていない物の、父親が生きてます。 母親とはもう40年位暮らしも居場所も分からず、私も小さい時に見た位です。高校生の時に、戸籍を見て分かったのが、別の女性の子供を認知してる事も知りました。 居場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします。
自分の母親の件です。 つい先日母親から連絡があり、母親自身また父親名義のカードも使い込みをしていることを言われました。母親自身の名義で4社140万円、父親名義の使い込みが3社190万円です。 母親も働き返済はしてましたが…つい先日の病院の検査で入院、手術することになりまして…。 術後も通院治療は避けられず、今のペースで働くことができないとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。q1 これは財産分与の対象になりますか?
夫の不貞により離婚慰謝料協議中です。 私達は共稼ぎで夫が家賃光熱費、私が食費その他を負担し残りはそれぞれが管理してました。先日引っ越し整理中に夫の通帳を見つけ確認したところ積立で350万円程貯金していたようです。夫からは貯金は無いと聞かされていました。勝手に通帳を見てしまいました。 Q1 これは財産分与の対象になりますか? 一方私には夫に内緒の借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか…
今旦那が不倫をして旦那が家を出て三ヶ月…今調停中です。旦那の不倫が分かってから二年の間にキャッシングでローンを作ってしまいました…全部100万ちょっとになります…不倫が分かって、占いに行ったりお寺にお話聞きに行ったり子供達が不敏に思い何か買ってあげたり、修復したくて無理な家族旅行をしたり…自分の為に作った借金ではないのですが、反省です。今主人からの給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと養育費
二年前に離婚し、売却がすすまず現在空き家の住宅ローンの支払いをしています。連帯債務者である元夫が折半すべきローンの支払いを拒み、私の口座から毎月12万もの引き落としが行われています。また子供をひきとった元夫側に養育費の支払いを請求されました。確かに調停で毎月三万円の支払いを決めましたが、住宅ローンの返済と自分の生活で苦しい状態です。住宅ローンの折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんとか言い方向にいきたいのですが…
現在離婚調停中で旦那とは別居中。 私と子供(小学生)が住宅ローン残高1200万円の一軒家に住んでいます。 家を売却しようと思っています。 土地代は、私が独身の時に貯めたお金800万円で返済済。 建物だけのローン 土地・建物とも旦那名義今、売却すると600万円だそうです。その場合、600万円のマイナスになります。 このマイナス分を旦那に全額払わせる事は、可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の知人への借金
亡くなった父の相続放棄の判断について悩んでいます。両親の離婚後、私は母方について行ったため、近年の父の家計関係を把握しておらず、どのような負債があるのかわかっていません。 消費者金融会社などから借り入れがあるようですが、こちらは各個人信用情報を参照することで調査しようと考えていますが、金融会社ではなく、父の友人・知人からの借金などはどのような扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
現在、離婚調停を申し立てられています、次回三回目でおそらく不成立と委員さんに言われました、妻は審判も視野に入れてると聞かされました、最近弁護士が就いたようです、私は次回の調停で子供の面接交流を申し立てるつもりでしたが、相手が審判に移行したら、私の面接交流調停の申し立てはどうなるのですか?私も弁護士にお願いしたいのですが、時間も中々なく、法テラスに...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから