16,685件見つかりました

法律相談一覧

• これって偏頗弁済になるのでしょうか。

ここにきて主人の多重債務で支払いがだんだんきつくなってきたので先生方にお尋ねします。七ヵ月前に主人が自分のカードで借り入れをして車のローンとスマートフォン本体の分割払いの分を完済しました。これって偏頗弁済になるのでしょうか。完済した時も今も弁護士さん等に相談など全くしていませんもし個人再生や破産になった場合これが原因で認められないとか影響がある...

弁護士回答
    6
  • 住宅購入資金の支払いを一時期夫婦で行い相手は共有財産であると主張。しかし残債は私だけがあり得ますか

ベストアンサー

住宅の購入資金について 夫婦で一緒に住む住宅を購入しましたが 夫婦の所得から支払っていた時期があり 相手は共有財産と主張しています しかしながら借り入れは私が行っているので 残債についての支払い義務はないとしています 一時期夫婦で支払っていた時期があるから共有財産となりながら 残債についての支払い義務がないと言う事が言えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停代理人

はじめまして。 相手側は代理人をたてて来ましたが私は代理人をたてた方が良いのでしょうか? 私も調停を申し込みましたが相手側ほど上手く説明出来るかわかりませんし、全財産は妻が持っているため弁護士をやとえるかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 父親が親権者になる為には

【相談の背景】 母親の方が幼児の親権が強く、父親は難しいと聞きますが、近々妻と子供達は生活保護受けながら生活をする予定です。妻の浪費が激しく、アルバイトのお金を自分の趣味で全て使いきり妻が契約したネットスーパーの支払いもせずに1年滞納状態です。結婚する前には夜逃げもしてたとも聞いています。前に別居してた時も株を持っている事を隠し生活保護を受けて...

弁護士回答
    3
  • 民事調停。基本的に調停とはその様な感じなのでしょうか?

元交際相手に、既婚者だという事を隠され騙されていました。 二人で話合いをしていましたが、難しくなり調停を申し立てしました。二人での話し合いの時は60万請求していましたが、誠意ある謝罪もない態度に腹が立ち調停は100万を請求しました。 相手方弁護士を代理人で選任しており、調停には弁護士のみでした。 私の要望100万を一括請求でした。 しかし相手方は5...

弁護士回答
    3
  • 借金問題。ですが何か方法はないですか?

ベストアンサー

結婚を視野に入れて付き合っている彼がいます。約7年付き合っています。何度もお金絡みで裏切られたので、もう別れようかと思うのですが、彼には借金があり、それが他人名義の借金ばかりで私の名義の借金もあります。毎月、彼氏が払っていますが、 この先、彼が倒れたりしたり、彼氏が払いきれなくなったりして私に支払いがまわってくるのは困ります。結婚を視野に入れてい...

弁護士回答
    5
  • 彼の言い分がすべてでしょうか?

ベストアンサー

内縁関係なのかそうではないのかで悩み、彼を訴えることができるのかわかりません。 交際2年、同棲1年半、婚約をし式場や日取りを決定しましたが一度キャンセル。 その後も同棲は続き、彼のお財布での共同生活、住所は一緒ですが別世帯。 彼の家族との旅行や親戚付き合い、彼の冠婚葬祭の出席と、夫婦同様の生活をしてきました。 現在彼の浮気が多数発覚し、証拠を取...

弁護士回答
    6
  • 他人名義の借金があり、もう払いきれない

ベストアンサー

私の彼の事です。重度のギャンブル依存症で他人名義の借金が1000千万超えています。彼は普通のサラリーマンです。ダメな事、自業自得のは重々承知の上で、もう自殺しか道がないと追い詰められています。 月々の支払いが60万くらいあり、もう払っていけません。でも、逃げる事は絶対に出来ません。自己破産も色々調べましたがギャンブルが理由だと出来ない可能性が高いとあ...

弁護士回答
    14
  • 税務署が介入する場合…。納税が優先されるのでしょうか...?

ベストアンサー

現在… 父親と公正証書で交わした、「定期贈与契約」が守られていません。 なのでこの度… 強制執行で、唯一の収入源である給料を差し押さえようと思います。 ですが… 父親は毎日、朝から晩までスロット・パチンコで、一ヶ月に80万円を軽く使い…定期贈与どころか、「所得税」すらも支払えなくなっています。 ■こんな場合、差し押さえ方法は一体どうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン支払いに関する契約書作成は弁護士に依頼すべきでしょうか?

【相談の背景】 元配偶者名義の住宅ローンの連帯保証人となっており、元配偶者が自己破産手続きを始めた為、私の方に支払い義務が発生しました。幸い、話し合いの元 自己破産を辞退して頂けることになり、今まで通りの銀行への支払いへ戻ることになりましたが、担保となる住宅売却されるまでの間、相手方の両親と私と元配偶者でローンを負担することになりました。 【質...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領罪になりませんでしょうか。

ベストアンサー

横領についてよろしくお願いします。 自動車会社で整備士をしている人が、新車購入時に保証があるのを利用し、部品を取り寄せ、部品交換をした事にしてオークションに出品し落札され自分のお金としています。 また、他のお客様さんの交換部品も持ち帰りオークションに出品、落札。 会社の非売品のミニカーなどもオークションに出品、落札。 などを繰り返ししています。 ...

弁護士回答
    7
  • 免責審尋に行ってきました。

ベストアンサー

免責審尋期日へ行ってきました。 個人の債権者の方がいらして、何としても免責には納得出来ないと 裁判官へ向けて訴えておられました。 私は、ただ聞くしかなく、今後は家計簿をつけて倹約に努め、コツコツ生きてゆきたいと伝えることしか出来ませんでした。 不許可事由は取り立ててありませんが、債権者の了承を得られないことが最大の問題です。 担当弁護士...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の証拠になるか

ベストアンサー

不倫を認めず、不倫女の近くに転職する夫。不倫女からの性行為を誘う写メ、ホテルに行ったであろう文言、オーラルセックスの感想や褒めあいのLINEは写メしてあります。不倫女が居住している市は分かるのですが、住所がどうしても分かりません。7月から生活費1円も入れずに別居まで居座るようで、不倫女には給料日に多分借りた50000円を返金しています。その時の振り込み用...

弁護士回答
    5
  • 夫の元彼女に口座から勝手にお金を引き出されました。

初めて質問いたします。 昨年夫の親が亡くなりその相続の際、同じ銀行で、夫の口座があることが、解り通帳を再発行しそちらに振り込まれる手続きをしました。そろそろ入ったかな?と先日通帳の記載をしにいったところ、知らないATMからのひきだしが40万程あり、夫を問いただすと、以前お付き合いしていた方にカードを渡したままかもしれないと…連絡を取って確認した所、...

弁護士回答
    3
  • 別れ方について。または、含めることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 私は40半ば(男)です。 不倫相手は当時(約2年前)は同じ事務所でした。彼女(40才前後)は派遣社員です。 私は去年の6月に単身赴任で関東で働いています。 彼女は現在は関西で働いていてこの3月で人員削減により退職します。 嫁は去年の4月にばれて知っています。 彼女とは別れたと言ってましたが、彼女が納得できな...

弁護士回答
    4
  • 二回目の自己破産。この場合は自己破産は出来ないのでしょうか?

今回、生活保護受給中で生後3ヶ月の子供と2人で暮らしています。 ケースワーカーさんから借金整理をする様にと言われ自己破産しか道が無いのですが今回破産申し立てするのが二回目になってしまいます。一回目は平成11年6月に申し立てして同年8月に免責許可頂いております。前回は殆ど生活費が原因でした。今回は浪費(オークション購入)が原因です。この場合は自己破産は出来ないのでし...

弁護士回答
    5
  • 2度目の自己破産です。

ベストアンサー

東京に住んでいます。今回2度目の自己破産をする為、弁護士さんに頼み、来週の頭には申し立てになります。1度目は18年前です。債務額は住宅ローンが4000万位(競売され、既に他の方が住んでます。)カードローンが310万位、クレカが80万位あります。 財産はありません。不動産も、預貯金も、車も、 生命保険の解約返戻金は3つかけていて、1つは解約返戻金なし、1つは...

弁護士回答
    10
  • 婚姻中の貯金について

宜しくお願い致します。婚姻中に貯めたお金について。 夫名義で私名義の口座に振り込んで貯金していたのですが、シェルターをでるさいになにもない、ゼロからの生活だったので使ってしまいました。 けっこうな額を使ってしまったのですが。 児童手当ても含まれています。 どうなりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 実子を強制的に連れ出したら。

今現在、妻とは別居中です。 子供は、中1女・小1女・年少男の3人います。 中1の長女を、強制的に連れ出したら、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求調停の申立をしてきました。まだ初回の日程は決まっていません。 以前、相手方から「債務整でこれから3年間6万ずつ弁護士に払わないといけないから、養育費には2万しか出せない。2万を超える部分については3年後から払う。どうせそっちは収入を誤魔化すだろ。」と言われています。 私自身、長期間のヘルニアで部署異動、そのため雇用形態が代...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し本案却下。その後の抗告~裁判

ベストアンサー

お世話になっております。 8歳と6歳の娘を年末に夫に連れ去られ、8ヶ月かかり、子の引き渡し本案の結果、却下されました。 抗告しますが、1度出た結果と言うのは裁判官が変わって書面を見て、何か結果は変わるのですか? 裁判官が重要視する部分と言うのは人それぞれ違うものでしょうか? 抗告でもだめな場合にはすぐに裁判にうつせるものですか? また、...

弁護士回答
    7
  • 有りもしない金銭を要求されたら?

ベストアンサー

出会い経済力で知り合った女性と付き合ったらしいです。 別れて半年後に、いきなり貸してたお金300万返してほしいと連絡あったらしく 何のことかサッパリらしく、いつお金借りた?と聞いたら、彼女からLineに貸し借りの証拠が残ってると言われたそうです。 証拠を見せてほしいと言ったら、Lineでのやりとりで、彼女→300万貸したよね? 友達→確かに受け取りました。あり...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...

弁護士回答
    31
  • モラハラによる別居でご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都内に住んでおり、10年に渡りモラハラを受けており、小学1年生の息子1人連れて別居し、(話したいせずに一方的に)地方の実家に帰ろうと思います。 【質問1】 弁護士つけるとしたら、実家の方の弁護士を雇った方がいいのでしょうか? また、婚姻費用も養育費も要らないので、親権と監護件は何としてでもとりたいのですが、どうすればいいでしょ...

弁護士回答
    5
  • 元妻再婚後の養育費増額調停について

ベストアンサー

こんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...

弁護士回答
    3
  • 追加質問お願いします。精神的慰謝料に値はしませんか?

私は東京都葛飾区に住んでます。五年前に、現在69才になる男性と同居してます。娘達も家を購入して出て行ったため、身の回りの世話をして欲しい言われまして。その時は付き合って2.3年目位です。知り合いのお店のママさんにも良い話よ言われて。生活費、給料全面的に俺が面倒見るからと。通いで最初お世話させて頂きましたが、風邪を引いて寝込んでましたら、彼の娘達が来て...

弁護士回答
    1
  • 養育費債務はどうやって決まるか

養育費の債務はどのように決定するのでしょうか? 最低限一律払わなければいけない金額というものはあるのでしょうか? もしあるとして親に支払い能力がない場合でもその債務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 不倫の慰謝料請求。減額交渉がしたい。

ベストアンサー

上司(男性)と不倫をしてしまい、奥様から200万円の慰謝料を請求されました。 上司は12歳年上です。 4歳と7歳のお子さんがいます。 交際期間は半年です。 体の関係は10回未満です。 不倫していたことがばれてしまい、最初に奥様から内容証明郵便で 『不貞行為について認める事と、二度と旦那様に接触をしないという誓約書を書いて下さい』 という内容で通知書...

弁護士回答
    4
  • 養育費 裁判 調停にてこじれる

養育費調停にて養育費の取り決めをしました。 証書には養育費(未就学児2名合わせて)月55000円 進学、病気などの出費はその都度協議と記載があります。 しかし、調停での話し合いでは学資保険も 払うなら55000円ということでこの値段で 折り合いがつき調停が終わりました。 しかし、学資保険まで払うと毎月65000円程になりましたが 支払い続けることが困難な為 ...

弁護士回答
    4
  • 既婚の有無を調べる。個人で調べる方法はありますか?

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしている人がいるのですが、その人が既婚者かを調べたいです。 お金も貸していて、借用書と公正証書があります。 個人で相手の既婚の有無を確信出来る証拠が欲しいです。 戸籍謄本や住民票を公正証書を疎通情報として、取ろうと役所に問い合わせたら、専門家ではないと閲覧不可との事でした。 実家の住所と電話番号はわかりますが、直接...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください

実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...

弁護士回答
    33
  • 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから

はじめまして、こんばんは。 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから というのは、正常な相談なのでしょうか? 確かに、弁護士会のHPの相談の紹介ページには、弁護士が必要と判断すればと載ってますが それは通常は、受給資格があればと解釈するのではないでしょうか? 相談の回答として、アドバイスに留める場合もあ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...

弁護士回答
    4
  • 責務弁済契約書って?

ベストアンサー

責務弁済契約書ってなんですか? 同棲中の彼氏の名前でそう言う書類が部屋から出てきました。 現在、支払っている司法書士の名前でした。 毎月4万払っていたのですが、その責務弁済契約書に29年11月30日から7309円 29年12月~35年2月まで10200円 65回払いと書いてありました。 司法書士に毎月払っている+これから10200円プラスされるということでしょうか!? ...

弁護士回答
    11
  • 国家公務員が被害者だと

被害者の方が国家公務員と言われました。 国家公務員とはどんな職種がありますか。 全治1週間の怪我をおっています。 被害者が国家公務員の場合、加害者の罪は重くなりますか? 反対に国家公務員を傷つけたら相手が厳罰を求めていたら執行猶予がないきがするんですけど

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから