法律相談一覧
-
婚約中の浮気 浮気相手への慰謝料請求
婚約中に浮気をされました。同棲しており、彼が結婚について悩んでいたようで相談をしていたようです。でも相手は婚約しているとは知らなかったと責任逃れ。 肉体関係があったことはメールのやり取りで明白ですが証拠としては弱いのでしょうか? また相手に慰謝料請求するには婚約していたと知っていたと言うことが証明できなければ無理でしょうか? 私はバツイチ子持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族からのご祝儀の返金と共有財産の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 親族からのご祝儀を返金した場合の共有財産の考え方を教えてください。 【質問1】 親族からのご祝儀をもらいました。 入籍後、半年で離婚となったので、親族より返還を求められ全額を婚姻中に返金しました。 この場合は共有財産にはならない認識であっていますか?財産分与の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所、事実認定
ベストアンサー引き渡し裁判で高等裁判所に上告され、逆転敗訴してしまいました。事実認定が誤っている場合、最高裁判所へ上告可能でしょうか? 一般的にはできないと聞いています。 また、できない場合、今後の監護権、離婚裁判で、誤っている事実で続行されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー8月主人の浮気がわかり、相手の女性とのLINEのやりとりの中で性行為をしたことも確認できたので、相手の女性にメールで慰謝料請求をする旨を伝えたのですが、全部拒否されてしまいました。 挙句に精神的に辛いから連絡しないでほしい。連絡する場合は弁護士を通して法的に連絡してこいと言われました。 地元の弁護士さんに相談をしに行ったのですが、こちらに離婚の意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係とDV慰謝料
内縁の妻です。相手からのDVがなおらず、別れようと思っています。この場合、相手が原因での内縁の解消となるから、慰謝料、財産分与ができる 可能性は高いと相談した弁護士さんに言われました。 だだ少し証拠はうすいらしいですが。 着手金25万で成功しなくても支払う。成功報酬30%だそうですが、妥当ですか? また、他に弁護士さん探す場合、どこがいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、祝儀の扱いについて
結婚ご祝儀は、離婚時、財産分与の対象となりますか? 両親・親族・友人等から頂いたご祝儀から結婚式費用を支払い、余ったものを夫婦の預金口座(夫名義)に貯金しています。預金総額のうち、ご祝儀の余りの分は特有財産であると主張された場合、財産分与出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料追加支払いで裁判に…
ベストアンサー不倫示談後の慰謝料追加要求をされました。既に300万を支払い、示談書に私的接触をしない…を破ったのを探偵を雇い証拠をだされ裁判所に公訴されました。 訴状では300万の追加制裁金と裁判費用の要求。 実際の裁判ではいくら払う判決になりますか? 不倫がバレた最初の示談の際、500万と吹っ掛けられ少なくとも300以下なら裁判すると脅されやむなく300万はらったのに…。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のせいで鬱病に。別居何年で離婚可能か?
【相談の背景】 妻に2年前に離婚を伝えて、別居開始。本日まで全く離婚の同意を得られず。まだこちらに未練があることと、今後の生活が不安とのこと。 離婚調停も不成立にて終了。裁判を考えています。 ・婚姻期間 別居までで3年 別居は2年経過 ・離婚したい理由 妻の発達障害によりこちらが鬱病に。(診断済み)家事もあまりせず暴言や奇行(死ね消えろ等叫ばれ続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘を引き取る条件であった話し合いは娘が父親のもとに帰れば無効ですか?
13年前に離婚して元夫に親権のある元夫と暮らしていた娘(15)が家出し、児相に保護され電話がきました。 お父さんのもとに帰りたく無いからお母さんのところに行くと言うので遠方まで迎えにいきました。 後日の話し合いと高校卒業を条件に母元に引き取る事になりましたが2ヶ月で父親の元に帰りました。 この時条件を自筆し署名、日にちを書いた紙を提出させられています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻生活を継続しがたい重大な事由
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わりそうです。裁判官と調停は「修復不可能」と思っているそうなのですが、それは「婚姻生活を継続しがたい重大な事由がある」と判断しているということでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
配偶者に盗聴、盗撮をされています
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、私が不貞行為をしてしまったのが配偶者にバレてしまいました。私は離婚希望ですが、配偶者は離婚をする気はなく、しばらくタイミングを伺っている状態です。 バレてからの数年、車に盗聴器、鞄にGPS、家に小型カメラを付けられています。(私は気付いていないふりをしています。)やましいことは無いにしても、あまりにプライバシーがない生活に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者変更について教えていだたきたいです。
ベストアンサー親権者変更について教えてください。 下記、状況なのですが親権者変更は可能でしょうか。 離婚しもう少しで2年がたちます。 当時、パートで収入もなかった為、子供の生活環境を考え親権を父親にし離婚しました。 離婚後、1年もしないうちに、元旦那に彼女が出来きたと子供から連絡が来ました。 自宅に遊びにきたりしてるとの事。 また、元旦那も子供たちを置いて泊ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近所の男性に母がストーカーされています
よろしくお願いします。 近所に住む男性から母がストーカーされていて困っています。 母は60代で無職、父は三年前に離婚しました。 ストーカーする男性は40歳くらいで、自分の母親(80代位)と子供(小学生位)と住んでいます。 本人は働いていないようで、 母をストーカーする時と自分の母親を職場に送る時以外は、ほぼ一日家に引きこもっています。 奥さんは離婚してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してると親権は難しい。。。
夫に追い出され、仕方なく実家に帰り別居して1ヶ月になります。2歳の子供は夫が奪い渡してくれません。何度も渡して欲しいと言いに行ったのですが、話し合いにもおおじてくれません。弁護士に相談したところ、家裁で調停をするように言われました。離婚調停をする事にしましたが、1回目の調停が後10日程です。お金もあまりなく法テラスで弁護士を頼もうとも思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を置いて出て行った場合、親権を取るのに有利になりますか?
【相談の背景】 妻の酒乱、逆DV、子育ての仕方でずっと離婚を考えています。親権問題で離婚に踏み込ません。 子供は4歳以下の子が2人います。 ほぼ毎日飲んでいて、深夜に自分を起こして喧嘩売ってきて、その声で子供が起きてしまうことがあり、家をめちゃくちゃにされたり、何度も警察を呼んでいます。 先日も妻が酔って幻覚をみたのか警察を呼び、警察からは、奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害だとして、勝てる見込みはありますか。
既婚者の方と不倫状態にありました。 「離婚して、君と結婚したい」という約束をしていたのですが、相手に離婚を申し出たところ、断られたため、私との関係を終了することになりました。 私は、それまで、彼が結婚しようと言ってくれたので、不倫の関係は嫌だと言い続けていましたが、彼を信じて体を許してきました。 ですが、結局離婚ができないとのことなので、今ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の仕打ちに対して
ベストアンサー双方の不貞行為と、妻が私の不貞行為を会社などに暴露すると脅迫していることなどから、離婚を考えている者です。先日ここで妻から受けている仕打ちについて相談したところ、脅迫罪で警察に訴えても受理したがらないから難しいというアドバイスをいただきました。しかしながらどうにも腹の虫がおさまりません。 妻の方が先に(結婚する前も浮気をしていたことが最近わかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の虐待に伴う親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の、子どもに対する虐待に伴い、離婚調停中であります。特に子どもに対して<死ね>とか<産んで失敗だった>とか暴言がひどく、叩いたり手が出ることもしばしばありました。 【質問1】 妻の、子どもに対する虐待に伴い、離婚調停中であります。子ども(小6年)は、学校の先生などに妻との生活を望まないことを話しているようです。現状、親権について、父...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻期間と別居期間の関係
【相談の背景】 婚姻期間7年 別居開始から4年 性格の不一致による離婚話からの別居 子6歳、4歳 父と母で1人ずつ養育中 【質問1】 この場合裁判による離婚は認められるのでしょうか。 【質問2】 別居期間が短い、足らないとしたら何年程度必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
勝手に別居した場合の親権について
はじめまして、よろしくお願い致します。 今現在、育児休暇の仕事ありで2歳と六ヶ月の子供がいまして、旦那との離婚、別居について考えています。 理由は性格の不一致が主な理由としてあるのですが、それ以上に最近子供への態度が許せないというか心配なんです。 育児をまったくしないわけではないですが、機嫌のいいときと悪いときで違います。 機嫌のいいときは子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の父親です。親権を取りたいのですがどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人娘の親権を父親がもてるのか知りたいです。娘は12歳の小学6年生、私は娘の父親で、妻とは別居中です。別居時、娘は母親と同居するということで、父親である私が、実家に戻り父との同居を始めました。当時、私は勤めを辞め無職でしたが、現在は仕事が見つかり働いています。別居後も、娘は何度か私に連絡をしてきて、会いにくることもありました。4ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に妻が子供を連れて勝手に別居
ベストアンサー私と妻39才、共働きで、5才の娘を保育園に通わせています。 昨年の10月に妻の不貞行為が発覚しまし、再構築を目指してましたが、妻から再構築は無理だと思うとの話がありました。 お互い話が平行線になり、その内、妻も認めていた不貞行為を認め無くなりました。 お互い感情的になり、私が子供を置いて出て行け、と言った所、先日仕事が終わり帰宅すると、妻と子供の荷...
- 弁護士回答
- 8
-
-
少額訴訟の経過で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 来週14日に少額訴訟の裁判が開かれます。 原因は交際してないが 男女の仲になった男性との交際費(宿泊費の費用)の立替の件です 被告は私が以前勤めていた会社の上司で私が会社を辞めてから関係が始まりました。 被告の仕事終わりにホテルで会い一夜を共にするを2年繰り返しました 相手から終わりにしたいと告げられた為 終わりにするなら今迄払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の示談書に元ずいた本人訴訟
この様な示談書を交わしました。 -------------------------- 示 談 書 第1条 (示談の成立) ○○○○(以下「乙」という)と、○○○○(以下「甲」という)は乙から甲に対し 慰謝料の支払いに関し、次条以下の通り合意した。 第2条 (事実の容認・謝罪) 乙は、甲の元妻 ○○○○と10年以上に渡り不倫交際、又不貞行為を繰り返し 甲と元妻 ○○○○との結婚生活を破綻させ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議前に子供を連れて出て行かれてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事から帰ると突然子供が居なくなり荷物もありませんでした。妻と妻側の母親だけが家に居て何の前触れもなく突然離婚をして欲しいと言われました。当日まで含み不満を直接言われた事もなく喧嘩もなく過ごしてきて突然子供を連れて実家に帰られてしまったので頭が真っ白です… 前日まで妻、子供も含めて毎日一緒にご飯を食べたり寝る時も一緒だったり休みの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から大声で怒鳴られ離婚する場合、慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー夫が気分屋で短期の為、よく怒鳴られたり暴言があります。 私だけでなく、お店の店員やタクシー運転手などにも怒鳴る時があります。 またモラハラ傾向もあり「愛する人の喜ぶ顔がみたいから努力できないのは嫁失格」や「いい加減学習してね。相手に伝わらなきゃ意味ない」と言った発言が多々あります。 手帳に記録していたり、今後はカウンセリングを受けようと思い予約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場と婚姻費用の相場、モラハラ離婚
離婚慰謝料についてです。 乳幼児の子供が一人います。ずっと私が見て育ててます。 親権はもちろん渡せませんし、渡らないし、いらないと思います。 面会させる気持ちもありません。 夫からは日々モラハラを受けており、喧嘩の都度キチガイ、ごみ以下、死ね、殺してやる、犬以下、生きる価値ない、出ていけ、喋りかけるな等を言われ続けました。 喧嘩の原因は、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由にあたるかどうかの確認と慰謝料の有無について
ベストアンサーこのケースで離婚及び慰謝料請求は可能でしょうか。 元々義父は気難しくキレやすい性格の持ち主でこれまでも無神経な言動を繰り返してきたのですが、ずっと我慢してきました。しかし、先日ある理由で義父がいつものように怒り始め、道の真ん中で歩きながら私を罵倒し始めました。 あまりにも内容がひどく、傷ついている私に対し、主人はさらに私をせめ、義父に謝れと私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権相手方、面会交流中。 子供に対する抑圧
ベストアンサー離婚、親権相手方、面会交流中です。 面会は一応されますが、ムラがあり約束通りの条件ではありません。 そして子供に対して、私の事の嘘を教えては、出来るだけ面会するのを阻もうとしています。 子供は普段、私になついていますが、時折、指示されたのを思い出したかのように「私が嘘つきだ」などと急に怒ったりします。 驚く私は何が嘘つきなのか?子供に問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の四年半まえの診断書です。
ベストアンサー離婚裁判になります。 相手から、四年半まえの診断書を提出してきました。耳の鼓膜が、傷ついた程度で 医者にも、1回しか行ってません。 妻と夫婦ゲンカになり、また台所の包丁を 持ち出そうとしたので、平手打ちしてしまいました。診断書のけんは、正直に平手打ちした事を話そうと思います。 私はそれだけでも不利な状況に追い込まれてしまうんでしょうか? 先生お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えていますが慰謝料・養育費を取れますか?長文です。
夫33歳、私32歳、子供7歳と0歳二人です。現在私は育児休暇中。結婚してから夫に結婚前に借金あり(約200万)債務整理し返済が滞っていたことが判明。さらに第一子育児休暇中に夫は仕事も辞めてしまい、夫の両親に借りた生活費と私の育児手当でなんとか生活。その後夫は無事就職しましたが、私が振込カードや彼の給料を管理して小遣い制にし、私も常勤で働いてそれらの借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権で争い控訴まですると結果、判決はいつ頃出そうですか?
今から、離婚裁判をします。 一審の判決が出ます。 控訴します。 二審まで親権を争った場合、およそどのくらいの期間で判決が出ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の携帯情報について
ベストアンサー現在離婚調停中で、別居中です。弁護士や興信所へ依頼すれば、夫名義の携帯履歴やメール、情報をしらべられますか?裁判所を通すとして、相手にその事実は通告されますか? 興信所が調べたとして、名義が夫だと、それはプライバシーや、文書偽造、法にふれますか? また、調べられる内容はどこまでわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て前の婚姻費用にいて
ベストアンサー【相談の背景】 1月から婚姻費用申立、3月から離婚調停中です。昨年9月から別居中で9月末日には婚姻費用の請求を相手方弁護士に口頭で伝えていました。9月から12月まで何度も婚姻費用の金額について問いかけるがはっきりせず全く離婚への話も進まず婚姻費用についていくら支払いいただけるのか聞いても曖昧な返事でばかりで金額は決まらず、財産分与から支払うとの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサーまだ結婚して一年も経ってません。既に妊娠してます。 しかし、何が気に入らないのか夫から一方的に出て行けと言われ、離婚と堕胎を要求して来てます。 私は当然受け入れられず、家は出てますがやり直しを求めてます。 そんな中、夫は独身と偽りマッチングアプリで女性を探し、頻繁に会って食事をしてます。 肉体関係まではまだ確認できてませんが、この様な場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
互いに干渉しないと合意した後の不貞行為に対する慰謝料請求
妻とは交際6年、結婚1年半です。 私は付き合った当初から酒癖が悪く、度々泥酔して財布をなくしたり警察にお世話になったりということが多々あり、妻にもたくさんの迷惑をかけました。自分で気をつけているつもりですがなかなか治りませんでした。 ある日、同様に潰れてしまった際に、妻から「もう我慢できない。一度ただの同居人の関係になり、互いに干渉しないようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手から「弁護士をたてお前を潰す」と言われています
不貞関係にある男性と揉め、不貞相手をすごく怒らせました。私は何度か不貞関係をやめたいと伝えていましたが、私が求職中の為仕事が決まり収入を得るようになってからじゃないとやめないと丸め込まれ関係が続いていました。 不貞相手と揉めているとき私がすごくたくさんの暴言を吐いたことに激怒し、不貞関係の事実を自ら奥さんに話し、弁護士をたて、とにかく私を潰すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令が出てその後の対応
【相談の背景】 11月4日夜妻と激しい口論、二日後、子供と突然いなくなる、その後、警察から連絡を取らないように連絡あり、連絡、面会なく、12月2日接見禁止申請が届く、 妻の申請内容に矛盾点が多く、12月8日裁判所で陳述するも、その場で接見禁止命令。過去にも激しい喧嘩取っ組み合いなどはあったが、首をしめたり、殴ったりはしていない。 【質問1】 自分は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男友達って浮気ですか?
【相談の背景】 旦那側から別居を望み、その後電話も出ない、会ってくれない、メールの返事も全然ない状態が続きました。 夫してやっていけないから離婚しようと言われ承諾しました。 夫がいない間、車もないためお米やお水など重いものを男友達に車を出してもらっていました。その代わり駐車場を貸していました。 その際ご飯に行きました、また遊園地に一度行きまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟間 部屋への侵入 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 1. 背景 ・兄弟間で金銭トラブルが発生。 どちらも成人済み。場所は実家 警察から「弟は危険のため、兄は実家を退去するように」と指示があり、兄は荷物そのままで一人暮らし ・兄は転売業を営んでおり、部屋には高価な転売用品が大量にある →被害届あり、火災保険会社とのやり取りの、41万円の振込履歴 ・兄はアダルトグッズを持っている。 →...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫違約金請求に対する減額交渉の可能性
【相談の背景】 お互いに既婚者です。関係を持った不倫相手の奥様に関係が知られ当時同じ職場だったこともあり私の退職と連絡を取らないことをお約束して収まりましたが、その後関係を続けてしまい再び奥様に知られ代理人を通じて通知書より慰謝料請求がありました。私自身で減額を求める交渉をし150万の支払と合意書(公正証書ではない)を交わしました。(内容は接触禁止、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の調停委員の中立性に関する懸念と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との間で面会交流調停を進めています。 これまで離婚調停自体の円満解決を優先し、妻の嘘の主張に反論を控えていましたが円満解決が見込めないことから、妻の嘘の主張ベースに策定された面会交流条件に反論するため、次回期日に主張書面を出す予定なのです。 前回期日で調停委員へ、円満解決のため反論しなかったが事実は違うので中立に考えてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続と、生前に貸したお金と特別受益について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、その時の母は脳出血からの認知症で、遺産相続の話をする前に母が亡くなりました。 私には兄がおり、この兄は2002年事業を興し600万を公庫より貸付けを受けますが、早々に支払い不能。連帯保証人の母が全て引き受けて2018年に完済。この時の完済通知書は私の手元にあります。 そして他にも、兄の生活支援や事業支援、新たな借金の支援、兄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の責任割合、ラインのやり取りの効力について
【相談の背景】 既婚者と不倫関係にあり、現在相手方の配偶者より慰謝料を請求され裁判中です。双方弁護士をつけております。相手方は離婚はしておりません。 不倫期間は2ヶ月弱程。不貞行為は2回。 知り合ったのは5年弱前ですがその頃から独身だと聞いておりました。 交際1ヶ月が経った頃、ある話の流れから既婚者だと言う事が発覚。しかし私と知り合った少し前か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求したいが、バツイチ子持ち女性との関係で難しいか?
【相談の背景】 結婚20年子供のいない夫婦です。単身赴任中の夫が不倫をしていました。相手との関係が今後も続くようであれば、内容証明送付と慰謝料請求をしたいと考えています。私はコロナと仕事等諸事情で単身赴任先へ同行するタイミングを失い、夫は3年間単身赴任をしていました。夫婦関係は破綻はしておらず、双方の実家や旅行にも行っています。夫は月1度は自宅に帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身だと彼から騙されていたのに、奥様から慰謝料請求されそうです
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と遠距離ですが半年付き合っていました。 月に1回くらいで身体の関係ありました。 ある日奥様と名乗る人から電話があり彼に問い詰めたところ、独身と嘘を付いていたことを自白しました。 二度と連絡してこないで欲しいと電話を最後に別れました。 その後奥様に電話し、正直に騙されていたこと等話ましたが奥様からは私以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と示談交渉する為の接触方法について
【相談の背景】 現在旦那の不倫相手との示談交渉の計画を立てています。 元々相手の自宅付近で待ち伏せして直接示談する予定でしたが、なかなかタイミングが合わず私もそろそろ精神的に限界がきてここ最近は体調不良が続き動くのが難しくなってきました。 相手にはダメージを与えたいので、なるべく直接示談で慰謝料請求+接触禁止としたいです。 確実に相手と接触するた...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから