法律相談一覧
-
父親の親権獲得の件となります
【相談の背景】 妻の不貞行為。 子供1人。幼児の為現段階での離婚は無し。 昨年に13回。相手の特定は出来ておりません。 今年10回。相手は特定済みで一度今後交際しない内容の合意書を交わしその後、再開し現在弁護士へ依頼中。 【質問1】 父親が親権を取りにくい事は残念ながら知っておりますがこの内容から今後離婚した場合、親権は取れるでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求 相手女性にお会いして一度慰謝料請求の通知書に署名と拇印をいただきました。しかしそれは私と夫が離婚を前提としての内容でしたので、前回の紙は取り消して、今後個人的な接触をした場合には同じ請求をさせていただきます。と口頭でのべていました。しかし離婚を保留にしている以上金額を下げなければと思い後日LINEにて、前回の通知書の内容の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の欠席について
知人(原告)が離婚で訴訟になっています。 相手方が、「仕事が休めないので欠席する」と電話一本裁判所によこして、提出すべき書面も出さずに来なかったと怒りを露わにしています。 自分自身も離婚訴訟になっている身ですが、とりあえず相手は来ているのでなんとかなってますが、逃げ脚だけは早い相手なので、いつ知人のようになってしまうかわからない状況です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不在確認or嫡出否認?離婚後300日以内に生まれる子ども
ベストアンサー旦那以外の相手との子どもについての相談です。 昨年の12/7に、離婚しました。 その時、妊娠3ヶ月ほどで、相手は不倫相手の子どもです。 今年の3/29に、彼と入籍しました。 子どもの出産予定日は、6/21に帝王切開で出産予定です。 離婚後300日以内かつ婚姻後200日以内の子どもになるので、元夫の子どもとして扱われてしまうようなので、調停をしようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求
ベストアンサー結婚11ヶ月。今年の3月から夫、私、子供で同居を始めましたが、その時旦那の浮気が発覚。 相手はその時妊娠してましたが、その後堕胎手術を受け旦那とは別れました。 現在別居中で離婚を考えてます。 ・離婚成立まで婚姻費用請求を考えていますが、旦那は去年の12月から休職し今年の3月に退職。今年の9月から新しい職場に就業しています。 婚姻費用申立の準備書類に源...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に 関西在住(ずっと)の友人Aと 一度 東京で体の関係を持ちました。 今までのAとの会話の積み重ねで もしかしたら法律上の 婚姻パートナーが存在しそうな気配はありました。 AとはメールやLINEなどで、10年来の友人です。 AとはLINEのトーク画面に 体の関係を持った証拠があります。 わたしの本名や住所は、LINEのトーク画面を精査すれば 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の録画問題:夫の録画行為を止める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。同居しています。 本日から夫が私の許可なく、夫婦喧嘩をしているのを録画し始めました。 自分(夫)が都合の悪い場面は録画していません。 私が夫に強い口調で言っている時だけ録画しているみたいです。 【質問1】 辞めさせる方法は、ありますか? 子供達も『ママが監視されているみたいで嫌だ』と怯えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と慰謝料についてご回答ください
4歳の娘がいる専業主婦です。 私の使い込みと浮気で離婚を考えています。 使い込みは通帳を預かってから2年で500万です。それ以前に度々キャッシュカードからおよそ1000万近く引き出しがあるのですが、私は代理人カードは持っていないし見に覚えがありません。銀行で確認したら代理人カードの発行はされてないようでした。夫も俺じゃないと言っています。夫は弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後家に入れない。荷物の引取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に突然家を締め出さられ鍵も勝手に替えられ家に入ることも荷物も全て出せません。そして昨日離婚届を勝手に出されたことが判明しました。 荷物が無ければ大変困るのですがどうしたらいいてましょうか? 【質問1】 メールで一方的に離婚届と鍵の返却を昨日までにしろ、順次荷物は実家に送ると言っていましたが信用できない為指示は無視しました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権を取って離婚を優位に進める方法を教えてください
離婚について話し合い中です。 離婚は夫から切り出してきました。理由は夜飲みにまわる嫁はいらないとの理由です。また同居している義母からは、家の事を何もしないと言われました。 頻度は多くて月に3〜4回です。深夜を回ることもありました。 一緒に会社を経営している夫はほとんど仕事をせず、何度言っても出社すらしてくれませんでした。 時間がある分、子供の面...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
でっちあげDV。私は控訴っていうんですか?
2年ほど前に嘘ばかりついている嫁に愛想が尽き離婚を前提に私は家を出て離婚話を進めていたとき、嫁と子どもたちが急にいなくなり、その直後、裁判所からの通知が来ました。嫁はDVによる緊急避難シェルターに入所し、私は形式的裁判?の結果DV認定されました。警察にも呼ばれ念書を書かされました。その時警察官には事実無根のことも話しましたが、裁判所の判断が出たから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で財産分与で母から借りてるお金は
現在離婚調停中です。6年前に家族用に自動車を、買うのに不足分150万を私の母から借りています。借用書などはありませんが、銀行の履歴があります。そのお金と私がローンをし購入しました。今もローンは残っています。 質問です。離婚調停で財産分与するにあたってこの母からの150万は返したいのですが、相手が支払う気がないのです。ましてその車は、ほぼ相手が使用してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
療育費応分負担請求は民事訴訟できませんか?
ベストアンサー療育費の応分負担を求めるには家事調停しかなく、民事訴訟対象にはなりませんか? 離婚後、子供の発達障害が判明し、療育費がかさみ、離婚前に取り決めた養育費では賄いきれていません。 そこで療育費の応分負担を求めたいのですが、これまでの調停経験から、密室で行われる調停では嘘も恥知らずな発言も言いたい放題になります。 療育費応分負担請求は一般の民事訴訟で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうにかしたい。女の家に行ってもいいんでしょうか?
息子が、不倫中デ来年には、二人の父になるんですが、今の息子は、女の方に気持ちがむいてます。このままでは、産まれすぐから、父の顔の知らない子になって、しまいます。女の家に行ってもいいんでしょうか?それと、離婚しなくても、慰謝料は、とれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いが進まない時の調停の終わり方
ベストアンサー【相談の背景】 現在有責配偶者の妻と2度目の離婚調停中です。 養育費 財産分与が主な話し合いですが 膠着状態です。 まもなく1年が過ぎようとしてますが お互い辞める気はない様です。 話し合いが進まない場合突然終了なんて あるのですか? よろしくお願いします。 【質問1】 話し合いが進まない場合の調停の終わり方
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の戸籍閲覧制限の立証方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻が過去に親から虐待を受けた。ということで戸籍の閲覧制限をかけていました。もう8年ほど前の話です。 [付随する背景] 妻が子供を連れ去り実家に帰りました。親から虐待を受けたのに実家に帰るのは理にかなっていないという立証の証拠として利用したいと考えています 【質問1】 戸籍の閲覧制限をかけたという事実を今からでも立証する方法は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 知っている不倫相手とは別に、ゴルフや、ご飯に行く女性がいました。今の所この女性との肉体関係についての証拠はないです。慰謝料とかは考えておらず、ただ会わない約束をしてもらおうと思っています。 肉体関係が分かっていない場合、誓約書も書いてもらうことはできないですか? 【質問1】 肉体関係がない場合、2度と会わない誓約書を書いてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 私が慰謝料請求をし、加害者が支払うことになりました。 加害者の弁護士から合意書が送られてきましたが、違約金の記載がありません。 【質問1】 合意書に違約金の記載がなくても、加害者が違反した場合に、違約金を請求できますか。 【質問2】 請求できる場合はこちら側がどのような手順を踏む必要がありますか。 証拠が必要になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会を利用した個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会について。別記事で、弁護士さんは依頼者から例えば不倫の証拠などが無くても、ある程度の情報があれば不倫相手の個人情報を取得できる、というような事が書いてありました。 【質問1】 例えば依頼者がストーカー目的ということを隠して不倫問題と偽り話をでっち上げ、弁護士さんに相手の情報を聞き出そうとした場合でも相手の個人情報が入手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻が会社のHPのPWを変更して営業に使用しています。どうすればHPを取り戻せますか?
【相談の背景】 会社を乗っ取ろうとされている。別れた妻が実質営業など活動をしていたことをいいことに 代表でもないのに代表として契約し代表として実印さえ使用している状態です。 これらは対応中です。よろしくお願いします。 【質問1】 会社のHPのPWなどを勝手に変更し営業に使用しています。証拠としていろいろなものがあります。HPを取り戻したいのですがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で誓約書を書かせたが再び連絡が発覚、ペナルティを払わせたい。証拠として録音は有効か?
【相談の背景】 妻の不倫が発覚し相手に誓約書を書かせました。ですがまた連絡を取っているのが発覚したのでペナルティを払わせたいです。 【質問1】 不貞については一度示談とし、今後一回の連絡につき50万円を支払うと言うことでサインを数ヶ月前に貰いました。誓約書は無くしてしまいましたが妻と相手が書いた内容を認めた所を録音すれば証拠になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫とAが1年間不倫関係(肉体関係あり)にあり、Aさんに慰謝料を請求したいです。 【質問1】 私の夫の証言の録音と、内容を書いた書類、不倫関係にありましたというAのボイス、私の夫がAの夫から請求されている内容証明(示談書)は証拠になりますか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の騙されていた場合の慰謝料について
【相談の背景】 婚活パーティーで2年前に知り合いました。 しばらく友人期間が続いていましたが、 自宅に泊まったり体の関係があったため 付き合っている状態だと思っていました。 しかし、この度実は男性が既婚者で生まれたばかりの子供がいることがわかりました。 付き合おうと明記したやりとりはありませんが 泊まりの約束や既婚者ではないと男性が発言していた証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者の指定について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権についてです。 連れ去られ、申し立て人側です。 調査官の報告書ができあがり、現状維持となってしまいました。 【質問1】 調査官の報告書の内容の反論で、多数友人の陳述書を提出予定なのですが、報告書が出来上がっている現時点での反論は正直なところ見込みはないのでしょうか? 【質問2】 この陳述書は高等裁への上告にも証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の噂を流された。
【相談の背景】 現在勤務しているバイト先のオーナーに「あの子はパパ活をしてるから出勤数が少ない 出勤前にパパ活をしてるから客の予約でしか出勤しない」と言われていたことを聞きました。現在そのような事実は一切ありません。お店にはカメラはありますがオーナーしか見ることが出来ず証拠として申請するのは難しいと思われます。 【質問1】 この場合なにかしらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の日記の偽造
【相談の背景】 裁判で争っている相手が出してきた証拠の中に「15年前に書いた日記」というものがありますが、これは即席で最近作り上げたものではないかと疑っています。 【質問1】 専門家が調査すれば、日記を書いた時期が特定され、相手の偽造が発覚することはあるのでしょうか。 【質問2】 このようなことが通用するなら、みんな日記を偽造すれば、ありもしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者からの損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社の人からセクハラがありました。加害者は内部告発により、諭旨解雇となったそうです。その加害者から、わたしに脅迫されたとか退職になったのはセクハラをバラすようわたしが指示したせいだと言って数千万円の損害賠償請求をすると言われました。 わたしは身に覚えが全くありません。 【質問1】 相手の思い込みで証拠がなくてもわたしは訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノについて
【相談の背景】 何年も前に付き合っていた元彼がいるんですが 最近たまたま会った共通の知り合いにその元彼から私のHな写真を見してもらったと聞きました。 その知り合いも直接見してもらっただけなので LINEなど証拠はありません。 でも他の人にも見せているかもしれないという不安でとても毎日辛いです。どうにか出来ませんでしょうか。 【質問1】 元彼を訴えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPS発覚 民事訴訟
ベストアンサー主人と私の友人との仲が怪しいので友人の車にGPSを付けた結果、友人にバレてしまい警察に届けられました。他の友人より民事を検討している事を聞かされて不安な日々を過ごしています。 民事の場合、慰謝料的な金額はどのくらいになりますか? 1.刑事事件とはなりまさんでした。 2.主人との関係は証拠が掴めず、本人達も否認しています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルカードを配偶者が保持。調べるのは違法?
ベストアンサー質問、相談させてください。 妻がラブホテルのメンバーズカードを所持していました。私はその場所に行ったことがありません。利用履歴を電話で聞いたら怪しんでたので初回と最後の使用日時を教えてくれました。 カードの持ち主としてホテル側に全体の使用履歴を聞こうと思います。教えてくれるかは不明ですが。この行為事態はプライベート侵害に当たるのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの嫌がらせメールの慰謝料
ベストアンサー別居中の夫から毎日、数通の嫌がらせラインがきます。 内容は お前を歩けなくしてやる! お前を路頭に迷わしてやる! 一家心中だ! 一緒に死のう! 水難の相が出てるぞ! 目を狙う! まだ、生きてんのか? その他、カエルの気持ち悪い写真を送りつけてきたりします。 怖いです。 この文章を証拠として出せば、慰謝料はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスの迷惑料について
ベストアンサー既婚者同士でキスをしているところを写真に撮られました。相手側から迷惑料を請求されていて示談で話し合おうということになっています。キスだけの場合迷惑料の妥当金額はいくらぐらいでしょうか? 相手側は気持ちは3桁とりたいと言っているそうです。 直接会ってやりとりではなく、電話でのやりとりになりそうです。 相手側には弁護士がついています。 証拠の写真もど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人証明方法!なりすましと言いがかりを言われてます。
ベストアンサー相手弁護士になりすましだと言いがかりを言われています。 いくらこちらが否定しても本人ではなく、元奥さんがなりすましてるので示談交渉には応じないと言われてしまってます。 理由はこっちの証拠量が多いのと、正確すぎるからの疑いです。 この様な場合どのように相手弁護士に本人だと証明すればよろしいでしょうか? なにか有効な手段ありますか? これを提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後 結婚前 義母 悪口 罪
既婚です。 旦那との結婚前に 義母が旦那へ、私の悪口をメールしていたら 他人である私のことを言っていることになりますか? そのような事実がないのに ・束縛しそう ・息子を泣かせそう ・携帯チェックしそう ・仕事中でも連絡してきそう ・息子を取られた ・生活も疲れそう など、結婚前にこのようなことを 言っており、結婚後に発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に接触して契約書
夫が自分の経営してる会社の子と不倫しています。 証拠は通話明細と不倫相手からの手紙です。 行政書士に依頼して契約書(主人に近づかない)みたいな内容の契約書を作成して貰いました!不倫相手と接触して契約書にサインをしてもらいたいのですが…住所は知ってますが…夫にバレずにどういう形で接触して契約書にサインをしてもらうのが良いでしょうか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者とは知らなかった場合の慰謝料
既婚者とは知らずに1度だけラブホテルに行ってしまった場合でも慰謝をとられてしまうのでしょうか? 結婚してるんですか?と確認した際に結婚はしてないけど一緒に住んでる人はいると結婚はしていないとはっきり言っていました。 ですが言っていたという証拠は残っていないです。 肉体関係は持っておらずキスをされ胸を触られたくらいです。 それでもやはり奥様に慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自傷行為はDVに当てはまりますか
ベストアンサー相手から婚約破棄され、その証拠として録画した私の様子について、相手の弁護士からDVに当たると言われました。私自身はその映像は見ていませんが、当時の記憶はあります。 ヒステリックになって自分を物で叩いたり、自分で頭を殴ったりしました。相手に危害を加えたり、物を投げつけたりするようなことは一切していません。 また衝動的にやってしまったもので、回数とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩の動画を拒否したい
ベストアンサー夫婦喧嘩をするたびに、言い合いの中私の発言は全てDVだと言われ、喧嘩の動画を撮り始めやめてと言っても動画を撮り続けます。夫の言い分としては喧嘩の証拠としては動画撮影を拒否しても撮影OKと主張されました。また、喧嘩の動画をすぐ取るため、相手の都合の良い動画編集をされたく無いので防犯カメラの設置を希望したところそれはNGされました。何が違うのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦と名誉毀損について
ベストアンサー強姦されました。 証拠は 産婦人科でアフターピル貰ったこと 性暴力支援センターに行ったこと ラインで相手が膣内射精を認め謝罪していることしかありません。 起訴されるでしょうか? また起訴されない場合はどのように 相手に痛手を負わすことができますか? ツイッターでの告発は名誉毀損になるのでしょうか。 ニュースなどで不起訴でも容疑者の名前が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為になりますか?慰謝料の相場が知りたいです。
ベストアンサー結婚しています。 ホストクラブに行き指名した人と 身体の関係をもちました。 相手は結婚してることを知りません。 プライベートで遊んだりもしました。 旦那に相手と一緒に撮った写メを見られて バレました。 弁護士に頼んで 相手に慰謝料請求すると言われてますが 慰謝料はどのくらい取られるのでしょうか? 証拠は全て消去しましたが 相手の電話番号は知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女への慰謝料請求について
旦那の不倫相手の女への慰謝料請求の裁判を起こし、判決がでましたが不服の場合控訴ができるということですが、控訴するのには費用は発生するのでしょうか?控訴したとすると慰謝料増額はありうるのでしょうか?また、控訴したらまた裁判所で相手と顔を合わせることになるのですか? ちなみに旦那とは別居しており旦那は不倫女と同棲しておりますが、不倫女は一応否定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とその旦那さんとの話し合いはしていいのか?
ベストアンサーただいま別居中です。 主人がW不倫していました。 証拠もあります。 主人を問い詰めましたが認めませんでした。 相手の旦那さんは何も知らないと思います。 わたしは主人との修復を望んでいます。 私が二人のことを知っているということは多分主人から話していると思うのですが、主人と女性の職場が同じこともありいまだに連絡をとっているようです。 相手の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返し待ち伏せされる被害について
質問させていただきます。 集合住宅に住んでる住人4人に、ほぼ毎回待ち伏せされています。自分が帰宅した時に、いつも睨まれます。 この状態が1年以上続いていて、精神的にかなり参っています。 こういう場合、どう対処すればいいでしょうか?ちなみにボイスレコーダーを録音しているのですが、相手が何も喋らず、証拠を押さえることが出来ません。 よいアドバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノの身辺への情報開示は罪になる?
ベストアンサー私は独身です。 家庭のある女性とお付き合いしていましたが、わかれました。旦那にはバレていません。 私と別れた後、元カノは別の男性と浮気しています。後をつけたりホテルから出てくるところの写真を撮ったり、もろもろ証拠は揃っています。 この事実を、元カノの会社や旦那、両親に知らせた場合、自分は何かの罪になりますか? 匿名でも自分の名前付きでも、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内の盗聴、盗撮(性的でない)について
お世話になります。 現在、家庭内不和の状態で、私とのやり取りを相手が録音したりしているだろうということは、覚悟していますが、家で無防備な姿(衣服はつけていますが)でいる私の写真や動画が、たくさん見つかり、家でも寛ぐことができず、いつどこで録音、録画されているか分からない状態です。 証拠を確保する為、取られる手段であるとは理解していますが、プラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体的暴力は男女平等に認定してくれますか?
ベストアンサー妻から身体的DVを受けました。 肘に無数の引っ掻き傷と吹き飛ばれた際に膝を強く打ち広範囲のアザができました。 いずれも写真を撮っています。 その際警察に通報したのですが夫婦喧嘩程度にしか扱われませんでした。 妻は怪我など一切してません。 これが逆ならと不平等を感じます。 こういった怪我の写真や通報記録はいざというときに証拠になりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人からのモラハラで現在も精神的苦痛で症状が治まっていないのですが何か相手に対し出来ますか?
ベストアンサー約2ヶ月交際していた相手に、暴言を吐かれたり、怒鳴られ続けている内に不眠、顔の引きつり、うつの症状が出てしまいました。 証拠が何も残ってなく、相手側は精神的な暴力を振るった事は電話にて認めました。 別れた後も、症状が治まっていない状態で苦しんでいます。 また謝罪も無いままです。 相手に対して何か出来る事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話 被害届け
非通知電話でしつこく電話がきます。 夜中だろうが何回も何ヶ月にもわたってきます。かなり精神的苦痛です。 相手の特定はだいたいわかってます。 電話番号もわかります。 でも証拠はありません。 精神的苦痛で病院の診断書を出せば警察は対応してくれますか? 非通知拒否以外の方法を今回探していますので、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルからの監禁罪の冤罪
http://www.bengo4.com/bbs/206703/ こちらの質問で監禁罪は被害者の証言の信ぴょう性があれば逮捕に動くこともありうる、となっていますが、物的証拠がないのにこれはまずくないでしょうか? 世間の風潮からいって、男性の場合はあまりとりあってもらえず女性の証言は重要視される、という流れを想像してしまうのですが。 これらが本当なら、女性の機嫌を損ねたら逮捕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書、念書の効力について
夫に離婚しない、別居しない、実家に逃げ込まないという内容の誓約書に署名と押印してもらいましま。 この誓約書に効力はありますか? 夫婦間では片方が誓約書をかいたあとでも、履行を拒否した場合は無効になるとも聞いたのですが
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから