60,756件見つかりました

法律相談一覧

• 既に別れた不倫相手への慰謝料相場について

私は結婚5年目の25歳専業主婦で4歳、1歳の子供がいます。主人は25歳、年収400万前後。旦那名義の家があり今返済中で残り2200万ぐらい。太陽光発電の借り入れ100万ぐらい。あります。これは2人で納得して借り入れた借金です。 主人の浮気が原因で、離婚になりました。証拠は主人の自白しかないので、これからボイスレコーダーに録音するつもりです。 私は浮気が原因で離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

前の質問の続きになってしまいますが、私の妻は私はもちろんのこと、自分の身内に対しても聞く耳を持つことができない人間です。自分の考えや行動に対して否定的なことを言われると相手が誰だろうと頭にきて怒ってしまいます。 離婚にあたっては100%私に非があると確信しており、自分は完全な被害者だと思ってます。 先の質問で解答者様がおっしゃってた『性格の不...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談 妻が境界性人格障害

妻が境界性人格障害だと思います。気分を害すると、子供(5歳、1歳)が泣き叫んでもその怒りを抑えることができず、暴言、罵声、物を投げるなど暴れ出し、今まで2度にわたり警察沙汰となっております。 私自身はもう精神的にも限界で離婚も止むなしと思っておりますが、この場合親権を私が得ることができますか? なお、警察は妻が暴れている現場を見ておりますが、これ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求はできなくなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻の疑わしき愛人疑惑がありました。具体的には1年間ほど、毎月3人からお手当であろうお金を、1人の人月10万、2人目2万、3人目1万 とそれぞれ毎月振り込みがあり、証拠も保管しました。問いただすと、過去に私が作った借金(400万)の返済を妻の母の遺産で相殺したため、借金返済に使ったことを根に持っており、会わずに毎月振り込みだけ...

弁護士回答
    5
  • 夫からのDV、悪意の遺棄を原因とする離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が原告、私が被告の離婚裁判が一月より始まります。約10年間に渡り、夫からの身体的、精神的、経済的DVがあり、昨年末警察や行政に相談し、子どもと私の2人でシェルターに避難しておりました。 夫の主張、言い分が嘘や作り話ばかりで、逆に私からDVを受けていたとのことですが、それに対しては事実を、自信を持って答弁、陳述できるつもりです。証拠も、...

弁護士回答
    3
  • DV、モラハラ、アルコール依存の妻との離婚について

【相談の背景】 会社員です。 子供は2人います。 妻(パート勤務)の①アルコール依存と②DVモラハラにより離婚を検討しています。 ①の例 友人とほぼ毎週飲みに行き翌朝の帰宅となる。旅行にもいく。 帰宅時間の約束は必ず破り、連絡は通じない。 飲酒を咎めると暴れる。 保育園のお迎え前に店へ飲みに行き、1時間以上遅刻した。 ②の例 飲酒の有無に関わらず頻繁に癇癪...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避のために弁護士を調停から雇うのはおかしいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那側が来週離婚調停の申し立てをすると言ってきました。 話し合いが平行線なのと、私自身身寄りが老いたじじばばしかいなく第三者が旦那家族しかいないためです。 私側はギャンブル依存と浪費が原因で3年で180万近くパチンコに使用しました。 しかし、私も扶養内で働いており苦手ですが家事掃除はほどほどに、、 旦那は週1手伝いすればいい程度で...

弁護士回答
    5
  • 不倫された。離婚しないで慰謝料いくらとれるのか

【相談の背景】 不倫された。 夫婦仲は破綻していると妻と妻の母から言われているが認めたくないから弁護士になんとかしてほしい。多分ラインのやりとりで離婚したいって言われてるのくらいしかない。別居はしてない。 不倫した奴の電話番号とラインでの不貞行為の証拠と職場は知っている。 住所を知る為に職場に客のふりして不倫した奴の対応中(携帯ショップの店員)...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での、妻への慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から何度か児童ポルノ(市販のDVD 、購入はしていないネットでサンプル閲覧、小学生~中学生の水着など)の件で、注意されていました。病院に行けなど言われましたが、私自身で閲覧も減っていると感じ病院には行きませんでした。盗撮などの犯罪はありません。今回、閲覧履歴を調べたようで何個か証拠として見せられ、離婚調停を申し立てられました。 児童...

弁護士回答
    4
  • 妻のW不倫による離婚、親権問題。

ベストアンサー

初めて親権問題について、ご相談致します。 昨年の9月頃から妻の行動に違和感を感じ探っていたところ、妻のW不倫が判明しました。 私が抑えた内容は •私が夜勤の際には子供を実家に預け男を自宅に連れ込む(2人で入浴をしている際のボイスレコーダーあり) •自宅に避妊具を置いている •男と離婚話をしている電話(妻を選んでくれるか等の再婚の話) •子供を不倫相手に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫、示談成立後の離婚請求について

ベストアンサー

昨年、妻の不倫が分かりました。相手は職場の同僚です。 妻はやり直すことを望み、子どももまだ小さいので私は受け入れました。相手側とは個人的な交際や連絡はしないことを条件に示談を行い解決金を支払わせました。 しかし、その後も相手と妻は同じ職場のままでしたから、日常的な接触はこれまで通りでした。 妻の日々の行動にどうしてもまだ交際を続けているのでは...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の慰謝料請求等について

夫と離婚して、これから養育費について公正証書を作り、面会については調停申し立てをしています。 元夫が、私の妊娠中に児童ポルノを所持していたことが発覚しすぐに破棄させましたが、離婚後の荷造りの最中に同じようなものが出てきました。 とりあえず可能な限り証拠を保存してそのままにしてあります。 婚姻中に避妊してもらえず中絶も許されないまま出産し、痕が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元夫の浮気が発覚しました

ベストアンサー

今月の半ばに離婚しました。 子供もいます。 元夫の言い分は、私に否がありこれ以上婚姻生活を続けるのが苦痛なことや自分の好きに時間を作ってのびのびやりたい…というような理由でした。 急に言い出したこともあり、少なからず納得できない部分はあったのですが、自分にも責任はあるのだろうな…と、思い判を押しました。 しかし、今朝元夫の携帯を覗いたところ、待...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の途中で相手が欠席したら進むのか?

現在、離婚裁判中です。証拠集めが終わった後8回目に本人尋問がありましたが、原告側は私と弁護士が出席し、被告の妻側は弁護士のみで本人が来ませんでした。事前に欠席の連絡もなくドタキャンだったようです。 その日は裁判官が私に本当に離婚の意思があるのか確認して終わりました。私の弁護士に後からききましたが、私が帰ったあと裁判官は妻側の弁護士になぜ無断欠席し...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚をしたいと言われました。の後の話で実は、浮気しているのでは?となっているのですが!

以前、夫との関係で相談しました。 2017年11月初旬に夫と話し合いをし、離婚はしたくないと 私は、伝えましたが 考えさせてください。と言われ、 その後この件について 話し合うことなく 夫婦を続けています。 前回話し合いの際、言われた家事が出来ていないなど 言われたので そこは頼りっぱなしもあったので 今は、 自分なりに努力はしています。 現在、夫の態度...

弁護士回答
    2
  • 使い込みの認定について

【相談の背景】 離婚裁判中 財産分与の資料を提出中 別居前に相手側は不自然に700万円の支出あり 証拠として通帳を提出 【質問1】 裁判官は使い込みとして一部でも認定されますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫した同士の夫婦です

ベストアンサー

【相談の背景】 私は旦那が不倫してることを知らなくて旦那は私の不倫の証拠をあつめていました 離婚することになり私が不利になり 親権や慰謝料も旦那からほぼとれないでしょうといわれました 【質問1】 ほぼとはどれくらいの確率なんですか?旦那も不倫してたのに悔しいです

弁護士回答
    1
  • 財産分与における婚姻期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告(夫)です。財産分与について証拠調べの状況です。 【質問1】 財産分与における婚姻期間は、法的婚姻日(婚姻届け提出日)と同居日が異なる場合、どちらも可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について、マイナンバーから隠し口座が分かるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 直ぐにではありませんが約5年後に離婚を考えております妻側です。 【質問1】 夫が隠し口座を持っていた場合、弁護士に開示請求をお願いしますと証拠がなくてもマイナンバーから全ての口座情報が分かるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 旦那の携帯を勝手にみて暴力に発展した

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠集めの際に、旦那のケータイを勝手にみました。その際に、バレて旦那から暴力がありました。 【質問1】 この場合、暴力を理由に離婚の慰謝料請求できますか? 勝手にみた行為で、わたしも慰謝料請求されますでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力についてどこまで通る

【相談の背景】 現在旦那は浮気しています まだ問い詰めもせず証拠をとっているところです 今すぐ離婚しようと思ってはいません 万が一自分に何かあり 亡くなったときについてです 【質問1】 結婚前の財産などどれだけ遺言書に残したとしても遺留分などは取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦間のプライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している妻が、自分の留守中に自分の部屋に無断で侵入して、自分のプライバシーを侵害し、見られたくないものを見て、離婚の証拠となるものを探している気がして不安になる時があります。 【質問1】 そのような場合、プライバシーの侵害で妻を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が離婚調停申立書を提出した関連文書等の入手

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚調停申立書を提出した際の関連文書等(陳述書や証拠)を入手したいです。 【質問1】 担当書記官に問い合わせれば、頂けるものでしょうか?また、貰えるものとして、関連書類全て欲しいと言えばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者とはなりませんか。

【相談の背景】 夫不倫(証拠は手書きの念書のみ)が度重なり、精神病になりました。 【質問1】 相手の言動からくる精神疾患になったことで破綻したとしたら、離婚請求では相手側に有責性ありませんか? 主治医には相手が原因と言われております。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の特有財産の精算

ベストアンサー

財産分与の話し合い中ですが 父親の遺産1500万円を6年前に 生活費子供の学費等に使いました。特有財産として離婚時に財産分与で精算してもらえるので 特有財産を使った証拠はあります。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との子を妊娠

嫁が不倫していて、不倫相手の子を妊娠してる可能性があります。 まだ、確定ではないんですが、雰囲気的にあり得そうです。 私とは、そのような行為をしていないのであり得ません。 その場合、それを理由を離婚する場合は、法的に何が妊娠を確認する方法とかはありますか? 不倫してる証拠はあります!

弁護士回答
    2
  • 口頭での言い分を立証する方法

ベストアンサー

相手方配偶者より不貞行為の損害賠償請求を起こされました。 不貞行為をした当時、相手より家庭内別居をしていて離婚を考えていると 聞いていました。 証拠はないのですが、その事をどのように立証すればよろしいですか。 また、夫婦の不仲が認められれば慰謝料は発生しませんか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与で10年以上前の通帳を破棄してしまった

ベストアンサー

離婚時の財産分与において、10年以上前の通帳を破棄してしまい特有財産を証明するに、その当時の夫の収入や生活状況から、多額の預貯金はあり得ない位しか説明ができません。 その場合、証拠がないので、全額共有財産となってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容の事実を全て弁護士さんに話をする必要はありますかか?

ベストアンサー

不倫が理由で離婚しました。食事のみの関係で不貞行為はなかったという話で、慰謝料200万の請求があります。証拠は現時点ではほとんどない状態です。 1.不倫相手が弁護士さんに相談する時に、二人の関係の事実を全てお話する必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 未成年 慰謝料

ベストアンサー

未成年との不倫についてご相談です。 旦那30代が同じ職場の高校生と親密な関係があることがわかりました。 2人で会っていたとは自白したものの、肉体関係があったかの証拠は掴めていません。 離婚を考えているんですが、この場合慰謝料を取る事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与を拒否された場合

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与で、相手方が財産(資産)を持っていて分与を拒否した場合、どうなるのですか? 審判にならないと決着つかないのでしょうか? また、審判の場合、こちらの詳細もまた新たに証拠として提出しなくてはならないのでしょうか? なるべくなら、調停で解決したいと思っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • SNSでの問題、慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中なんですけど 相手が不倫してそうなこととかのある程度の証拠はあるんですけど 今別居しているんですが、はやりのSNSでけっこうなことかかれているらしいんですけど 自分では内容みれません ブロックされていて 相手の知り合いからその話しをききました それでどこまでの内容だと相手から慰謝料とか名誉毀損とかとれるんですかね?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で裁判所に検討依頼する場合、上申書以外にどの様な書式がありますか?

ベストアンサー

離婚裁判において 裁判所や高等裁判所に対し 相手に証拠提出を求めてもらう様に依頼する場合等の書式ですが 上申書以外に どの様な書式がありますか? また、それぞれにどの様な意味合い(強さ等)があるか 教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 性的dvについて判決

妻から離婚を請求されていますが、行為を行い、妻が妊娠し、中絶する際に、サインしました。 不貞事実がつかめていませんが、恋愛関係の証拠があります。性的dvで訴える様子ですが、承諾の上の行為です。訴訟を起こされた場合、判決予想を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求のやり方を教えて下さい。

ベストアンサー

不倫相手の女性に慰謝料請求したいのですが、弁護士を付けなかった場合の手順を教えてください。 旦那との離婚は二年後に考えています。 また、慰謝料請求だけで法テラスを使った場合はおいくらぐらいかかりますか。 証拠はボイスレコーダーとプリクラです。

弁護士回答
    2
  • 自分の浮気 親権について

ベストアンサー

私が3ヶ月間、浮気をしてしまいました。 旦那が探偵を雇い、証拠も見せられました。 浮気の事実は認め、離婚や慰謝料は受け入れる つもりです。 ただ、子供はどうしても手放したくありません。 浮気をしましたが、10年間ちゃんと母親をして きましたが、親権は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 本人尋問の重要性について

離婚裁判でDVが争点となり裁判官から本人尋問はDVを中心にとの話が ありました。認めた事実、証拠が重要で本人尋問で事実認定が決まること は稀だと当サイトの回答にありましたが、私の場合はまだ裁判官の心証が 形成されてないということでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はいくら貰えるの?

ベストアンサー

5年前に夫の不倫が発覚しました。しっかりとした証拠もあります。一度はやり直しができるかと様子を見ていましがやはり無理なので離婚を考えています。今は不倫をしていないみたいですが、旦那と相手に慰謝料請求できますか?金額はいくらが妥当ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に内容証明を送った後はどうしたらいいの?

主人が不倫しています。 興信所を使って証拠をとりました。 女には内容証明を送ろうと思っています。 1歳にならない子どもがいて、私はこれからどのように動いていけばよいのか分かりません。 主人とは離婚する気はないです。 でも、腹が立ちしっかり罪を償ってもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 浮気や不貞の定義について

ベストアンサー

離婚原因となる不貞や浮気の定義についてですが、メールは裁判等になった場合、証拠として採用されるのでしょうか? 「何月何日、どこそこのホテルで待ち合わせ」とか、「あそこのホテルはフリータイムが低価格だからいいかも?」とかです。 これでもふざけていただけだと言われれば、難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

今度離婚協議をするのですが、妻に彼氏と呼ぶ男性がいます。 不貞行為があったかは証拠がないので立証できませんが、私以外の男性がいることで、私が精神的苦痛を受けたとしての慰謝料請求は可能でしょうか? 可能だとすると、幾らぐらいが妥当でしょうか?期間は半年〜1年ほどです。

弁護士回答
    3
  • 民事調停の件について

民事調停に関して質問ですが離婚調停と同じように裁判所にて調停委員の方を間に挟み話し合う事で慰謝料等の折り合いをつける形なのでしょうか?それとも証拠が云々といった話し合いの形になるのでしょうか??また、調停の際には必ず弁護士の方が必要になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の時効について

配偶者の不倫の証拠をつかみまして、離婚を決めてはいますが、経済的な理由によりもう少し先にしたいと思っています。 不貞の時効は3年ときいていますが、継続しているしないで変わりはありますか? 事実を知ったうえで先伸ばしにする事に法律上の問題はありますか?

弁護士回答
    4
  • 地域で慰謝料の額は変わりますか?

ベストアンサー

地域によって、同じ案件でも慰謝料の額は変わるものなのでしょうか?調停員の方に「田舎だから」と、言われたのが納得出来ません。 また、不貞行為で証拠メールは消されてしまいましたが本人は認めています。他にも理由はありますが、離婚原因の一つです。慰謝料はどれ程になりますか?

弁護士回答
    2
  • 逆DVは被害届けをだした方がいいですか?

ベストアンサー

妻から日常的に暴言、罵声、いやがらせを受けており、一年前まで頻繁に暴力をうけていました。 このたび、離婚を決めたのですが調停が始まるまでに証拠として過去も含めて、警察に逆DVで被害届けをだしたほうがいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をとれるかどうか・・・

嫁がある男と性行為までしました。 ある男は調べれば足はつきそうです。 ある男は嫁も子供もいます。 今回ある男と性行為したのは許せなく、子供はいますが、離婚します。 物的証拠はありません。 嫁は性行為をした事を証言すると言っています。 ある男から慰謝料をとる事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

1年前妻の不貞行為の現場を押さえましたが、妻から誘い、相手には離婚していると嘘をついていたとの事で相手には何も請求をしていませんでした。最近、又その相手と密会しているようなのですが、この場合、再度不貞行為の証拠を見つけなければ慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

離婚の際に、過去一度だけ暴力を振るわれた場合でも、慰謝料は払ってもらえますか?あとは、旦那のアルコール依存による精神的な苦痛や切れやすくモアハラであることなどでも請求出来るのでしょうか? 暴力は警察に証拠書類を貰ってきます。

弁護士回答
    1
  • 性的虐待

ベストアンサー

或る子が四年程前から 一年程前まで義父から 性的虐待を受けていました。 その子の母親はその事実を 知り離婚をしました。 その子はその男を 刑務所に入れたいと 言っております。 そこで、 証拠と成りうる物には どんな物が有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係。そういう場合慰謝料など請求ってできるんですかね?

離婚した後も同じ人と3年くらしています。12月に籍いれる話しになってましたが、去年付き合ってた女と4月くらいに別れたのに。まだその女と遊んでるみたいです。そういう場合慰謝料など請求ってできるんですかね?遊んでた証拠はあります。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから