法律相談一覧
-
離婚後の子供、孫の扶養義務
ベストアンサーカテゴリが分からなかったため離婚・親権にしました。 両親が7年前、裁判離婚しました。原因は父親側です。両親が離婚したため、親権は母親で一緒に暮らしています。私は現在19歳です。母が病気になり、働ける状態ではなく、また私自身も持病があるため生活していくのが厳しい状況です。離婚して離れて暮らしている父親は養育費を送ってきますが、あと一年足らずで養育費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料と支払いトラブル
ちょうど2年前に離婚しました。原因は旦那の浮気でした。相手も認めましたが、不貞行為など証拠はありませんでした。離婚の時に、住宅ローンを組んでおり公正証書にて、住宅ローンは旦那が返済する事。早急に私の名義に変える事。子供の養育費として2人で5万円の支払うという。公正証書を結びました。総額毎月13万円です。しかし1年たらずで、支払うのが困難だと言われ11万...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停での証拠提示。それによって何か意味はありますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 いろいろ質問させて頂いて参考にさせて頂いております。 また疑問に思ったことがあるので教えて下さい。 妻より離婚調停の申し立てがあり今月末に1回目の調停があります。 妻の離婚の動機は ◎精神的に虐待する ○性格があわない ○性的不調和 ○家族をすててかえりみない ○病気 でした。 私は離婚するつもりはありません。 動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントについて
ベストアンサー配偶者が異性と手を繋いだり、手を繋いでいる異性とその他の複数名を無断で家に呼び宿泊させる等の行動はモラハラにはならないでしょうか? 言動だけでなく、道徳的にかなり違和感があります。 これを原因に離婚も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居後の収入増加による離婚への影響
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居。別居から7年近く経過。現在、離婚調停を申し立てられ調停中。別居後開業し、夫の収入は別居前の少なくとも3倍以上になっていると思われます。調停で提示されている条件をのみここで離婚するか、裁判に持ち込まれるのを待つか迷っています。 【質問1】 裁判になった場合、別居後の夫の収入の増加がどのくらい影響するものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で不成立になる可能性
本日、一回目の離婚調停を行いました。私の不貞が原因でした。一度目の調停員との話合いで復縁を希望すると伝えましたが二度目に呼ばれた席で妻側の離婚の意志が強い為、次回は慰謝料、養育費を話合いましょうと言われました。離婚に納得出来ないなら調停は不成立になります。と言われましたが次回の調停でまた復縁を希望した場合は調停不成立になる可能性は高いでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫賠償裁判の引き延ばし方法について
ベストアンサー不倫訴訟されています。自分でやるつもりで第1回目に向けて答弁書作成しましたが、こちらのサイトで質問したら、弁護士に見てもらってから出すように教えられました。 そこで弁護士相談受けたところ、1回目は、請求の趣旨に対する答弁だけで拒否して、あとは、後日するにして、擬制陳述した方が良いと教えられました。 不倫相手が慰謝料を夫に支払って離婚するという調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働き・離婚時の財産分与について
夫婦共働きです。 夫 35万程度の手取りで、16.5万生活費としていれ、 私30万程度の手取りで、残り(10万程度)を支払い生活してます。 預貯金に対しては、 特に取り決めもしてないことから、 ありません。 私は、手取りの一部しか貰ってないことから、 預貯金は、夫の方でしていると思っており、 夫は夫で、私の方で貯金しているとおもってました。 (私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で、別居しています。 妻は離婚したいらしいですが、慰謝料を貰うまでは離婚に応じるつもりはありません。 婚姻期間は3年半で、不貞相手は財力があるみたいなので、少々の額を請求しても戒める意味は発生しないと思います。 この場合、500万位請求する事は可能でしょうか? 不貞が発覚してからは妻とは家庭内別居で、その後別居になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中 反訴状 本人訴訟
ベストアンサー現在、離婚裁判中で本人訴訟です。私は被告になっています。 質問なのですが、1.反訴するための反訴状には、私の答弁書に対して届いた、原告からの準備書面に対する事を書けばいいのでしょうか? 2.家事事件の番号と原告被告の名前は、左上に書くのですか?本訴被告などというふうに書くのでしょうか? 3.調停で提出した年金分割の記載と書類は出すのでしょうか? すみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停が不成立になった後で・・・・・。
初めまして。この度はお教え頂きたい事があります。 妻の家に婿入りし、妻の実家で両親と同居生活をしていましたが、妻の私に対する態度(無視する)に耐えられなくなり、妻側の事前同意なしに私一人で家を出ました。 別居して3年になり、妻の方から離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりました。 申立人である妻は「私と離婚したい」、私は「妻と別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の相場【悪質性が高いケース】
【相談の背景】 3年前に夫が職場の部下と不倫していることが発覚しました。(不倫自体は四年以上前から今に至ります。) 調査会社の証拠は3年前に取れており、今年時効になるため内容証明を相手女性に送りました。 最初は時効が成立してるから払わないと主張していましたが、現在は観念して「100万円なら払う」と言ってきてます。 でも、私としては、相場から言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が近所に住むことになったら
不倫相手が校区内の自分の家に住むことについて。 旦那が社内不倫をして現在別居中、家はオーバーローンのため私では払い切れず、私と子供が家を出て、転校しないで済むように同じ校区内に家を借りて住んでいます。 離婚に向けて、主人とは養育費と慰謝料はある程度話はついて公正証書を作る予定になっています。 しかし主人に、離婚したら今の家に不倫相手と住ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手との特別養子縁組について。
平成26年9月に離婚をしました。 子どもが1歳の時です。 離婚の原因は、元旦那の度重なる嘘と、仕事をしないこと、黙って借金をした等です。 借金について金額は不明ですが、離婚後に私に借金の返済をしろとの謎の催促がありました。 また、産まれたころに、犯罪を犯したことがあり、裁判にもなり、いまも執行猶予中です。 今現在元旦那は何をしているのか、前科が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の父親への慰謝料(損害賠償)
ベストアンサー40台の男性ですが、2年ほど前から妻が無断で別居し現在離婚裁判中です。 子供は2人おり、息子は私が、娘は妻が養育しております。 現在の状況ですが、以下の状況です。 ・別居の真の理由は趣味に没頭したいためで、妻の父親も手伝った。 ・別居後の妻は娘を父親に押し付け、外泊や深夜帰宅を繰り返す。 ・住居は山の中の一軒家で妻の駅までの送迎は全て父親が車でおこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に知られず300日問題を解決できる方法の真偽
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟に入るところです。 夫が犯罪行為で逮捕されたことを期に別居。 離婚理由は逮捕前からの度重なる薬物使用(今回の逮捕は薬物ではないです。)不貞行為、DV、モラハラ、生活費を薬物購入に使い生活ができない等が原因です。 別居して半年後に新しいパートナーとの間に子供が出来ました。 現在妊娠6ヶ月です。 別居後も私の職場、親戚、友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の親が暴力、自由に外に出してもらえない、彼女が鬱病と診断
彼女の母親が暴力をふるい、自由に外にも出してもらえません。 コッソリ出て行って帰ってきたら髪の毛を引っ張られ家に引きずりこまれる始末。 そういうのが原因か鬱病と診断されましたが、僕と一緒にいる時は鬱病らしき症状は一切見られません。 母親はもう二度と外には出さないと言って、母親は仕事も辞め、家も売り、旦那と離婚して監視すると言っています。 彼女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 慰謝料・養育費の支払いが無く
ベストアンサー離婚原因は元夫が四年弱生活費を入れてくれない事・ギャンブルで作った100万の借金があった事でした。協議離婚をする時に 離婚協議書にサインと捺印をしてくれて、近いうちに公証役場に行く約束をしました。しかし、公証役場にはきて貰えず 養育費の支払いも催促して、2ヶ月だけ養支払ってもらい、その後は催促の電話をしても居留守を使われ慰謝料も養育費も支払って貰えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な妻の離婚要求に応えなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 共働き子供3人の家族です。妻から離婚を迫られています。理由は、しがらみから離れたい、新しい人生を歩みたいとのこと。こちらに離婚原因となる不倫や暴力、家事をしないなどはありません。また子供との関係も良好です。何度話をしても聞き入れません。また住宅ローンを自分の名義に変えて今の家に子供と住むつもりのようで、ローンの借り換えと名義変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新宗教の家族について
ベストアンサー夫婦のどちらかが新宗教の信者になって,配偶者はそれに反対し離婚問題になって裁判になった場合,どちらに責任を問われるのでしょうか。 いろいろなケースがあると思いますが, ① 信者になった側が,配偶者の不貞行為などの理由により離婚を持ち出した。 ② 信者になったのを知った配偶者側がそれを理由に離婚を持ち出した。 判例などがあれば合わせてご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
自分の不倫が原因で離婚しました。本嫁には慰謝料と子供の養育費を払っています。本嫁は不倫相手にも、慰謝料を請求しました。不倫相手は弁護士をつけたのですが、その弁護士によると、不倫相手が払う慰謝料の何割かは自分も払うと言ってるらしいんですが、そんな事あるんですか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料
【相談の背景】 原告、反訴被告(夫) 被告、反訴原告(妻) 夫は自分の不貞を隠して、不貞をしていない妻を相手に不貞裁判を提起しましたが、一審で妻が提出した証拠により、夫の不貞が認定され、妻の不貞は認められず敗訴しましたが、その判決を不服とした夫は、控訴し、更に家庭裁判所でも離婚裁判を提起しました。 夫は不貞相手に子供まで産ませ、家から妻を追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末の離婚。また、できるなら相場はいくらくらいですか?
元旦那(37)は、1年前から不倫をし(知ったのは2ヶ月前)、不倫相手は妊娠、17歳。 不倫相手に暴行し、逮捕。起訴され、裁判になり、執行猶予付きで出てきた。 すぐに離婚届けに印を押させ、翌日提出。 すでに離婚はしていますが、この場合、不倫相手からも慰謝料請求できますか? また、できるなら相場はいくらくらいですか? 教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの発言を恐喝罪(脅迫罪?)に問えるか?離婚調停で有利に立てるか?
ベストアンサー結婚して3年の妻がいます。別居しています。 離婚したくて、弁護士を雇って離婚調停を申し立てたところ、離婚に反対する妻から「調停になると、あなたの性癖(SM趣味)を法廷に提出することになる。周囲にバレるのが嫌なら、調停をやめてほしい」と言われました。 お恥ずかしいですが、私はその趣味があり、妻も知っています。それが原因で別居したようなものなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、話し合いに応じない別居中の旦那について
ベストアンサー2012年1月から別居をしています。もともと不仲で、その原因はダンナの暴言や小さい暴力の繰り返し。またセックスの強要、それに私が応じないと無断外泊などといったことや、ご飯を作らない、家事ができないという事を他人に言いふらしたことです。 パニック障害になり体調を崩し、それもお前の心が弱いからだと言われ子供を連れて出て行こうとしましたが 『お前が出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の妻と離婚してからの方が、不倫相手により高額な慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫についての相談です。夫婦で頑張ってきた3人の子育てから開放されようかという時に2年以上前から不倫をしていることが分かりました。子供の方が先にその事に気づき家から出て独立していきました。私は子供に言われ興信所にお願いしして不貞行為の証拠を掴み相手に対し慰謝料請求をはじめました。妻には自分のいたらなかった事もあって不倫を認め謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との不倫での離婚問題と不倫相手からの訴えについて
ベストアンサー長文ご容赦下さい。 離婚の事でご相談です。妻が8月中旬からなんの連絡もなく行方不明になりました。9月始めに妻の会社から何処に向かうのか調べますと、20代半ばの男性の家に入って行くのを確認しました。こちらはその時何も動いていませんが。9月末に妻が家に帰って来ましたのでそこで、不倫をしているかを確認すると妻は認めました。10月始めに男性から結婚詐欺だと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為無しでも慰謝料請求されるのか
不貞行為がない、証拠も出してこない。 なのに彼の離婚寸前で慰謝料請求されました。 昔にフレンチキスゎした事ありましたがそれ以上の身体の関係もないし、離婚相談に乗っていただけの男友達でした。 でも離婚された相手側の奥様は私が原因で離婚したと思われていて、彼に対して気持ちがあったかと言われれば、全くない訳でもなかったので、元奥様に同情してしまい、100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実ではない不貞行為慰謝料請求。嘘の証言。
先日訴状が届きました。 内容は不貞行為です。 不貞の事実はありませんが、1度だけホテルに宿泊してしまったことは認めてしまいました。連絡をとっていた期間は1ヶ月未満で、2人で会ったのも2回です。積極的に交際を申し出てきたのはあちらです。当時のやりとりは残していませんが。。。 相手も始めは肉体関係が無かったと証言してくれていたのですが 相手配偶者が訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「養育費減額請求は受け入れられない」という約束をしたいです。
現在小学生の子供がおり、現在主人の不倫が原因で離婚の話合いになっています。 主人は離婚を強く希望しており、私も応じるつもりでおります。 ただ、離婚の話合いがはじまった当初、主人は「養育費の減額請求はしない」と言っておりましたが、話し合いが進むにつれ「減額請求しないという約束はできない」と言ってきました。 現在、主人にはお付き合いしている人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の氏の変更について
ベストアンサー妻と離婚を検討しています。5歳(来年から小学校にあがります)の子供が一人いるのですが、妻は離婚したら復氏すると言っています。あわせて、子供の氏も変更するといっています。 私は学校でいじめられる原因になるので 「反対」 していますが、妻の感情論で一切言うことを聞こうとしません。離婚したら私が親だからなにしてもいいとの考えで手におえません。不服なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した場合の影響
現在妻、子ども2人(5歳、3歳)、妻の実母、妻の義父と居候の妻の弟で暮らしています 妻の異性関係や金銭問題、子どもに対する言動を原因に離婚調停を申し立てました 私の実家は、現在住んでいる場所から車で10分程で、子どもたちと3人でよく訪れます 何度も子どもたちを連れて別居しようと思いました しかし、子どもたちは現在の家に居たいと言います 私は妻とその家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的いたずら
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫より離婚離縁を一方的に請求され、別居3ヶ月位です。10才の娘を入籍時に養子縁組しました。妻は妊娠中で体調が悪い時、夫と娘が一緒に入浴した時がありました。その際、娘の性器を夫が かわいいね と言いながら指で触ったようです。 娘はビックリしたのとショックと、いつも太っているとかお尻が大きいなどからかわれていた為、夫が冗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
先月妻に離婚調停の書類を提出されてしまいました。離婚原因に20年前私が子供の1歳の誕生日に浮気をしてしまった事に始まっています。それ以来ずっと私を不信に思っています。そうは言うものの妻も私への腹いせに浮気をして私を苦しめました。 時が経つにつれお互いの気持ちも修復され5年後には次男を授かる事も出来ました。 その後も、妻を不信に思わせるような事、例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は妻と子供と3人で暮らして居ました
結婚して2年目からかもう 妻が嫌がるのでセックスをしていません (最近かたずけをしていたら妻の部屋から大量のコンドームが出てきた) そして だいたいその頃から 離婚の話が出ていました つい最近 妻が私の母親と口論になり 私達親子と 妻が相性や性格 考え方などが合わないと怒り出し 離婚請求をしてきました 私にも悪い所があるなら 私の食事を何ヶ月も作らないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不倫相手に慰謝料請求
元夫の不倫開始から発覚までの期間は2週間 元夫から発覚した日に彼女を家に連れて来られ、離婚したいと言われました。 私は離婚したくなかったので、彼女に慰謝料請求の内容証明(200万)を送りました。 が、元夫の態度が改善する事はなく、間接的暴力が酷くなった為(暴言、壁に穴)離婚を決意。 内容証明は破棄してもらいました。 離婚原因は不倫。 間接的暴力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定離婚理由のない場合
嫁は虚偽のモラハラを訴え子供を連れ去って別居をし離婚を申し立ててきていますが、調停後に今後離婚裁判を嫁が申し立ててきたとしても離婚に応じるつもりは全くありません。 理由は当然法定離婚理由がないことと、子供(4歳)が私になついており、また私も子供に対する愛情がいっぱいであり、親権を失うことなど全く考えられないからです。 そこで、子供が成人するまでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうなりますか?□認知はしてもらえるんでしょうか?
今現在不倫相手とは一切連絡もとらず別れた状態です。不倫相手との間に出来た子供(生後2ヶ月)がいます。認知はしてもらっていません。 不倫相手(彼)は今前の奥さんとの間でできた子供(3歳)と暮らしています。(今現在奥さんと離婚裁判中。) 質問なのですが… □今現在離婚裁判中の不倫相手(彼)から養育費請求はできますか? □認知はしてもらえるんでしょうか?もし認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居でお互い実家暮らし。離婚調停中の住宅ローンは支払わなければならないか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居中でお互い実家で暮らしています。結婚するのに夫名義でマンションを購入。離婚理由はこちらから言わせればモラハラがひとつの原因で、マンションは俺の物だから出ていけと言われて出てきました。当然、ローンの支払はこちらには請求しないと言われました。 それなのに、二人で住む為にマンションを購入したのだから初期費用と離婚調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫から6年経過の慰謝料
ベストアンサー妻の不倫が原因で6年別居している場合、離婚するにあたり慰謝料は6年経過してるととれませんか? その妻は今も不倫相手と同居中です。 別居する際、旦那の退職金を持逃げしています。 それはかえしてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するには。この場合妻へのペナルティーはないのでしょうか?
結婚10年目になる妻との離婚を考えています。 原因は私に他に好きな人ができたためで、その事は妻にも知られており数年前に妻から彼女へ慰謝料の請求があり和解が成立しています。 離婚には妻は合意していないため別居をし、調停離婚をしたいと考えております。このようなケースの場合こちらからの一方的な申し出のため離婚に至には困難だと思われますが、あえて離婚を成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の命より自分の仕事を優先した夫
ベストアンサー鬱で自殺までしたい状態になり,単身赴任している夫に帰ってきてほしいと頼んだが、断られ仕事を取った夫。その後も我慢してワンオペ育児でノイローゼに。そんな夫に対してモラハラをしたら夫が離婚調停をしてきた。裁判になったら離婚されるのでしょうか?私は鬱病・双極性障害と診断されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判が下った後に、離婚の訴訟を起こす場合について
【相談の背景】 夫が一方的に離婚調停を申し立て、現在調停中です。私が主に働いており、夫は収入が殆どありませんが、子供と夫は同居しています。婚姻費用については双方の折り合いがつかず、審判に移行する予定ですが、こちらが多額の婚姻費用を払わねばならぬ可能性があり、不満に思っています。夫は私に身体的暴力などを振るってきており、夫には離婚事由(DV)があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判でのお互い有責ではない棄却はほとんどなのでしょうか?
ベストアンサーお互い有責ではありませんが、度重なる遊び、趣味、家事育児もほぼ無しの主人に耐えられず子供を連れて別居しました。 婚姻関係は4年、別居4カ月、婚姻費用はもらってます。 現在調停中です。 私自身、その生活に耐えれず脱毛、皮膚炎、適応障害になりました。(診断書あります) 出産を機に3年は寝室も別です。 主人は離婚したくないとの一点張りで子供の誕生日な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚や親権争い問題の裁判や調停
ベストアンサー親権争いになった時に妻が所得税、県民税、市民税など全て滞納になっています。 そういうのは不利になりますか? また、実家などの援助も見込めません。 更に借金問題なども多数です。 夫は親権を勝ち取れますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。また裁判は一度で終わるものなのですか?
ベストアンサーいつも本当にありがとうございますm(__)m 現在調停中三回終わりました。旦那がもう面倒だし話が終わらないからもう来たくない、裁判になってもいいといい始め、裁判になると費用もかかるので気になって法テラスに相談に行きました。 離婚の問題点は、大きく言えば性格の不一致で、お互い不貞行為なし、子供1人一歳妻が親権者、別居期間4ヶ月、持ち家がオーバーローンで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はいくら貰えるの?
ベストアンサー離婚。 1.5年前に夫が不倫しました。 2.私は、5年前に興信所に頼み不倫1回の証拠をつかんでいます。 3. 今回、前記の理由で離婚調停を申し入れました。 4.相手から離婚に応じる答えをもらえましたが不倫は否定しています。 5.不貞の慰謝料が時効になりますが裁判までやれますか? 6.この5年間の間に家事の放棄、相手に対する嫌がらせ等をしてきましたが逆に慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 答弁書 書き方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判になりまして、現在答弁書を作成しています。 復縁希望なので、あまり相手を刺激する言葉は(係争にはなりたくないため)避けたいと考えています。 離婚事由はありませんので、私が同意しなければ離婚は認められないと思います。 《離婚事由がないので、離婚しません》 ↑は表現が強いので、何か柔らかい表現がありましたら教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞な行為がない場合の離婚について
ベストアンサー妻とささいなケンカから妻とは違う複数の女性に会いたい等を書き込んだLINEを複数回ケンカのつどしてしまい、そのLINEを妻に見られてしまい、不倫だから弁護士の先生をたてて離婚だといわれています。 その女性には会っていないので不貞な行為はないです。 私は復縁を求めているので離婚したいといわれても拒否をしようと思います。やった行いは裏切りですから、反省し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父からの相続廃除の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告は、私の父と養子縁組をしています。 私は、父に対して 何も危害は与えていません。 しかし、家を継がずに出ていってしまった私に対して相続廃除の申し立てを裁判所にしました。 【質問1】 被告との夫婦関係破綻のため離婚することは 父の起こした相続廃除の申し立てが認められる事由になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 原因 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから