16,863件見つかりました

法律相談一覧

• 妻にアザを作ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 妻とお金の事で口論となってしまいその際妻に対し押したり、掴んだりしてしまい体にアザを作ってしまいました。 大声での口論だった為近所から警察へ通報され警察が来ました。 過去3回同じような事で妻に訴えられ警察へ行きました。 最初は話し合いだけで帰って来ました。 3回目は指紋をとられました。 自分も手を出してしま...

弁護士回答
    7
  • 弁護士さん。行って何をするのですか?

ベストアンサー

教えて下さい。 過去の質問を見ていただけたら少しわかりやすいかなと思うのですが、 私は結婚していますが、夫婦間がうまく行ってなく、ある特定の仲良く遊ぶ男の人が出来ました。(遊んでいたのは1ヶ月程で、今は遊んでいません。) 彼とは恋人だったわけではなく、友達で、ホテルに1度行ってしまいましたが、体の関係はありません。しかしそのホテルに行った事は...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンのの団信保険と相続放棄

元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4  おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求をしたい

主人の不貞が発覚しました。 相手女性は既婚者だと知らずに交際していました 。交際期間は3年。 相手の過失は認められないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 失敗しない弁護士さんの選び方

ベストアンサー

質問です。 そもそも弁護士さんは何をする職業ですか? そして相談する際どこまでの話を伝えた方がいいのか、何が重要なのか。 とゆうのも、今男女問題で弁護士さんに依頼したのですが、解任して次の方を探してるとこです。 お金の話ばかりだったのですが、 なぜこうゆう事になったとかの話などは知る必要ない事なのでしょうか?その内容で金額など変わったりする訳で...

弁護士回答
    6
  • 夫婦間で持分ある共有物 自宅について

ベストアンサー

専門家さんの御意見を参考にしていました。大変有難く思います。今回は、前回と少し内容が違います。宜しくお願いします。夫婦間で持分ある自宅について、疑問が出てきました。私が5相手夫が13の持分ある自宅の修繕費について、今回は、一般調停 夫婦間円満調整事件として、申立てしました。かつて5年前にも同様に調停を申立てしました。その時と全く相手夫の収支状況は、変...

弁護士回答
    1
  • 誤ってレジを通し忘れ、万引きを疑われた際の今後の流れについて

先日妻が、パート勤務している大型スーパーで買い物をした時に、先に買った物(3,000円程度)をかごに入れたままレジに通すのを忘れて同じスーパーにある別のパン屋で買い物をしてお金を払った後に警備員に呼び止められました。 警備員から詰問され、万引きを疑われました。警備員に対しては、万引きするつもりはなく、既に支払いを済ませたと勘違いしていたと主張しました...

弁護士回答
    10
  • スナックで客から強制わいせつを受けたため、示談金を支払わせたい

私は、ぼそぼそとスナックを経営しています。先日、知り合いのお客様が一人できてくれました。その日は、お客様がいなかったので、歓迎しました。しかし、よっている勢いで、私の下着の中“《パンティ》まで手を入れ指で、下半身をあつかったのです。小声で、だめよ!と手を取り出しました。というのも、従業員さんもいたし、母同士が、知り合いでしたから。笑ってごまかし代...

弁護士回答
    10
  • これが弁護士の言う言葉ですか?信じられません

http://www.bengo4.com/other/1146/b_227028/ の弁護士B先生のご回答をご覧ください。 『DVがひどいのであれば、その相談をする内に不倫関係になっても責められることではないと思います。』 これだけでは良く判らないかもしれませんが、質問者からの質問に対し、DV相談を受けているうちに相談者と被相談者が不倫関係になっても仕方ないというご回答です。皆さん、...

弁護士回答
    12
  • 不同意性交 起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...

弁護士回答
    21
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護郵送申請の書き方を教えて下さい。

生活保護の郵送申請の書き方を教えて下さい。 内容証明の文章例を、お願いします。 他必要書類は追って出します。 体調不良で区役所まで出かける事が出来ません。 この前健康状態の相談に保健所まで出かけようとしましたが、体調不良で出かけられませんでした。 生活保護郵送申請出来るというのは、インターネットで知りました。

弁護士回答
    1
  • 「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか?のトピックス

「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか? http://www.bengo4.com/topics/1019/ これもムカつくよな~ こんな事のために、縁を切りたがる奴がいると思うのか!!!! 大真面目に、このスレ↓と相互リンクさせて、一般回答できるうちに聞こうかと思ったけど http://www.logsoku.com/r/homealone/1344051628/一人暮らしで親と絶縁している人 ...

弁護士回答
    1
  • 左翼系弁護士たちの怖さを知った人私以外にも居ますか?

ベストアンサー

思想的には左翼でなくても、参加する事に意義があるのかつい入ってしまい増え続けるのかなぜか多い左翼系弁護士たち 彼らが彼女らが徒党を組むのはそれなりに意味があるのではないか? 気に入らない相談者依頼者は皆で徒党を組んで拒絶できる...etc 私は、アパート半壊にされ鍵無断交換された挙げ句ある警察署内で法的な場以外でのアパート半壊にした業者との面談...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから