16,866件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について

ベストアンサー

こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。しかし、約一年前に夫が盗撮で逮捕され、被害者の方が近所という事や子供への影響、私の仕事や気持ちも整理できなかった為、夫には県外の実家に帰って貰い、別居を始めました。別居後は2ヶ月に一度程度のペースで会っており、夫からの再三の同居したいとの訴えがあった事もあり、この度同居に向けて具体的な話しを...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の損害賠償は裁判に持ちこんだほうが早いのでしょうか?(なるべく早めに決着希望)

【相談の背景】 夫の不貞行為について、弁護士を介して相手に慰謝料請求をしております。 訴訟相手が法テラスを介しての弁護士対応と、夫の証言(相手の付き合い上の情報、仕事、ふるまい)より所得が決して多くないということが推察されます。賠償金も分割になりそうです。そのためか相手は夫が不貞を認めているにも関わらず、不貞ではないと否認しています。 当方の弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫したと相手が主張。 事実は一切ない中で妻は慰謝料できますか?

ベストアンサー

私は既婚者です。 小学生の子供が2人います。 現在退職されられた会社と不当解雇の件で裁判で争っています。 その中で、過去に私と仲の良かった独身女性スタッフが 「私と男女の仲がありました」などと突拍子のない事を提出資料として出してきました。 その女性はその後上司と社内婚による寿退社。今回どのような経緯でなのかはわかりませんが 推測としては会社と...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与(車)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分野についてです。 夫婦の車を購入する際に、義父が一括購入し、その金額に対して無利子で毎月義父に返済をしていました。車は夫名義ですが、主に妻である私が乗っていました。支払い残が100万残った状態で離婚となりました。夫には別の車があるためこの車は不要とのことなので、可能であればこの車を私名義に変更し、乗り続けたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して2年以上経っており、元夫と裁判から早く解放されたいですがどうしたらいいですか?

【相談の背景】 先生方、助言をよろしくお願いいたします。 私は精神障害手帳を所持しています。元夫からのDVが原因で2019年10月には、元夫が望む様にちゃんと離婚しました。ただ、何故か今現在、地方裁判所で私が被告として、損害賠償請求事件を起こされています。私が罪を犯した事により、原告に対して精神的にダメージをこうむったと言う事で、高額な慰謝料を請求し...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係だった元既婚者から早期離婚理由の慰謝料請求事例はかこにありますか?

二年ほどまえに既婚者としりながら不倫関係をはじめました。 最初に私は 前にも不倫していたこともあり、もう不倫は嫌だからと交際を断りましたが、2人が付き合っても誰も困らない。離婚はきまっている。 などといい、一度連絡とらないようにしたけど相手から連絡がきて、私も好きになり交際をはじめてしまいました。 二年ほどの不倫関係ののち相手が離婚しました...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由にあたりますか?

ベストアンサー

先日相談させて頂いた面会交流の変更を相手方に伝えました。(第三者を入れて) するとそのあとから婚姻費用を入れもらえなくなりました。 今まできちんと月末までには入っており、今回初めてです。 そこでいくつか相談させて頂きたいと思います。 1、離婚裁判を来年(別居期間4年になります。)お願いする予定ですが、今回の婚姻費用の未払いの理由も合わせて早め...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料

3年前不貞関係にあった女性に車を購入しました。現在車の返還を要求していますが、別れる際に全ての支払いを約束した事を理由に返してくれません。また女性が車がなくなったら夫から追求され離婚となり慰謝料を請求すると言ってます。 名義人はクレジット会社で清算しなければ自己名義になりません。 不貞関係は2年ありましたが、離婚には至りませんでした。別れてから3...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻について

下記のような状態で、私と夫の婚姻関係が破綻していると思われるかどうか、弁護士の方の意見をお聞かせください。 私から夫へのセックスレス、夫の不貞行為などが原因でお互い離婚したいと言い、別居して一年半になります。離婚協議がうまくいかず、現在も離婚は成立しておりません。 まだ小さい子どもがいるため、子どもと夫の面会のために1ヶ月に一度くらいは顔を合...

弁護士回答
    3
  • 親権について争っている。

【相談の背景】 1年前にある妻子ある女性と不倫してました。 その女性はそれを気に夫婦仲がもともとあまりよくなかったがさらに悪化し、旦那と親権を争うと言うことで現在離婚調停とのことです。旦那さんは子供を奪われるのが嫌で、裁判までとことんやると言っているようです。 その男性も私は知っているのですが、男性と私がメールしていろいろ聞いたら、男性は親権に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼の会社に彼の悪いことをチクる

ベストアンサー

婚姻一年の彼と現在3ヶ月別居してますが、 彼が私のことを大切にしてくれないからと、 彼が賭博行為をしてることを彼の会社にチクって やめさせろなどという手紙を送ったら または電話したら、 離婚の重大な原因になりますか?

弁護士回答
    3
  • 「円満調停中の妻との別居問題で同居命令を取る方法はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、円満調停中です。 別居8ヶ月で妻が離婚したい。私、夫が円満に過ごしたい状況です。 別居理由は妻から暴言を吐かされ、指摘したら逆ギレして、強行突破され家を出ていきました。 調停員からも喧嘩原因は妻からだと判断されましたが、有責配偶者とまではならないみたいです。 妻は振り上げた拳を降ろせなく離婚したい。謝罪もしない。 妻は別居を...

弁護士回答
    2
  • 自分の不貞行為について

【相談の背景】 現在離婚話し中です。 結構4年子供が3歳です。 子供が産まれてからの3年間家事育児は全て私任せでした。 私は子供が1歳前から働き出しました。 主人は生活費は入れてくれていましたが自由気ままにやりたいことをして生きてました。 昨年の5月に退職し、2ヶ月ほどニートになり退職後もまだ有給消化中で生活費も入れてるだろうと一切家事の手伝いもあり...

弁護士回答
    1
  • 別居における同居義務違反について

【相談の背景】 連れ去り別居をされ、現在調停待ちです。相手は離婚の意志が固く、直接本人、その家族とは連絡できません。警察に口頭注意されてます。 妻、子供に精神的DVをしていたという書き置きのみしか情報はありませんが、こちらにはそのような心当たり、そういったつもりで接してしたつもりはなく、ラインで子供の写真を送り合い、可愛いなどと共有し、幸せな日々...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求しました。 夫、不倫相手共に認めており、今は別れております。 同じ職場で、期間は本人達が言うには7ヶ月です。 初回、不倫相手に慰謝料300万円を提示し、相手も弁護士をつけてきて何度かやりとりをして最終で100万円での和解を提示されました。 これ以上の請求をするのなら裁判をしてほしいとの事です。 夫とは約3年4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • ハーグ条約、海外に住む前夫からのADR要請について

ベストアンサー

海外にいる外国人元夫に、ADRの申請をされました。 内容は、娘とのビデオ通話によって行うsupervised visitの要求です。 私は今、この向こう側からのADRの要請を突っぱねようか迷っています。 理由は下記の通りです。↓ 1, 娘と私、両方がまずビデオ通話を望んでいない事。そして私が過去にDVが原因で離婚し、娘の全養育権等、勝訴して日本に帰国している事(この...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ、慰謝料請求したあとの元夫への対応。

元夫の社内不倫が原因で、離婚しました。 離婚成立後、相手女性へ、内容証明にて、慰謝料請求しました。 10日以内に支払いや、支払い方法の提示など、応答が無ければ法的措置をとるとの旨を書いたものです。 今日、相手女性宅へ内容証明が届いたところです。 すぐに元夫から連絡が来たので、「これは私と彼女の問題だから、あなたは関係ない。」と言うと、 「もう...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求。

婚姻期間10ヵ月、子供7ヵ月 浮気期間2月上旬から4月下旬 不貞行為あり。 主人の浮気が発覚しました。 浮気相手とも電話をし、不貞行為を認める発言もしていました。(録音済) 子供もいるため再構築を試みようと思いましたが、信じていた主人に裏切られたという事実がショックで一緒にいても正直辛いだけです。 離婚しようかと思っているのですが、主人と浮気相手の両...

弁護士回答
    7
  • 丸2年近く会わせてもらってません。

初めまして、駄文で申し訳ございません、離婚してから3年が経ちます。 原因は、元夫がひき逃げをした事により、両親に無理矢理に近く離婚させられました、その時元夫の弁護士費用を稼ぐ為にやむ無く娘を施設に預けて働いていました、 元夫は、執行猶予で釈放になりましたが、お互いが娘を引き取るほど、生活に余裕がないまま数ヶ月が経ちました、ある日、施設に娘に面会に...

弁護士回答
    1
  • 誓約書

旦那の不倫(特定女性)が原因で離婚する事になります。結婚一年です。相手女性は家庭ある立場の女です。この女問題で何度も何度も夫婦喧嘩してきました。私達は現在別居半年目。子供一人です。調停は旦那から申し立て私の代理人弁護士が不倫の証拠をとっていると伝えると調停を取り下げると言い不調に終わりました。調停の申し立ての旨も嘘を書き不倫の事は書いてなく、過去...

弁護士回答
    2
  • 力を貸して下さい

現在1歳になる子供がいます!離婚した場合の親権についてお聞きしたいです。 一番の原因わ喧嘩が絶えず.性格の不一致などですが.以前私が異性の友人と連絡をとったり.一度会いもしました(ドライブにほんの15分程度)友人なのでもちろん体の関係など一切ありません。そして夫も知ってる友人です。 夫はこれを浮気と言い別居されましたが修復し夫婦関係わ続けて来ました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 別居し、また同居したが離婚は出来るか?

ベストアンサー

結婚5年目で夫のDV、近親相姦、が原因で、車で追いかけられ、逃げる様に子供を連れ別居。別居4年して、夫から家裁をおこされる。家裁にて、近親相姦を認める。DVは否定される、私は離婚調停として臨み、夫は夫婦関係調停だったようです。 不調整に終わる。 トータル11年別居。しかし子供は精神障害で、高校受験の際、子供の精神安定を図ると言う事で、一年同居。しかし、...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判所慰謝料について

ベストアンサー

離婚裁判、被告側です。原告から性格の不一致で離婚したい。と提訴されています。慰謝料など請求ありません。一審敗訴の場合、離婚が認められ、親権も決まり、婚姻期間から離婚の慰謝料など決まって必ず慰謝料の支払いがあるのでしょうか? 一審敗訴して控訴、二審で慰謝料請求とともに証拠を提出しないといけないのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 私の暴言が嫌で不倫に走った妻

ベストアンサー

二週間ほど前に妻のW不倫が発覚しました。 原因は私のSEXの強要で、「やらせてくれないと暴言を吐くから」ということです。 強要ではないSEXがしたかったようです。 二人で話し合い私が水に流す事で、話は納まりましたが、 私の頭の中は嫌な想像が毎日で、仕事も普通に出来ず、 食事も喉を通りません。 「一度水に流した」と言ったものの、気になってしょう...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して20年の女性です。夫が不倫をしました。不倫を始めて一ヶ月半くらいだと思います。夫の態度が急変したので、SNSのやり取りなどを見て発覚しました。相手の女性が私にはとても許せない相手だったので、女性に慰謝料を請求したいと思い、探偵を雇いました。私は夫に自分で集めた証拠は見せてはいませんが、疑っていることはわかっています。夫は浮気を認めてはいません...

弁護士回答
    4
  • 離婚希望

ベストアンサー

8か月の子供がいます。4か月の時に夫が子供を風呂に入れていた際、大きな音と泣き声がしたため見に行くと、立ち上がった際1メートル程落下させたとのこと(風呂椅子の上に臀部から落ちたらしいです…)。そして何事も無かったかのように湯船に浸けていました。幸い大事に至らず済みましたが、体内で出血していたら。頭や顔から落ちていたら。指摘してもその場しのぎの反省。仕...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立書。どう対処したらいいでしょうか?

何年も前より、夫の不貞行為が原因で別居しています。 このたび、夫より離婚調停の申し立てがありました。 申立書の今までの経緯を書く欄がありますが、そこに、自分が有責配偶者だという事を隠して離婚調停に望んだ場合、どうなるのでしょうか? 数年前に、やはり夫より離婚調停の申し出をして、本当の理由を書いておらず、私の1回目の調停は、調停委員には私の話は 全...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 請求 裁判

【相談の背景】 不倫慰謝料を請求されています 彼と奥さんは離婚しています。 一応示談交渉で50万と元奥さんは弁護士を通して話してきました。 でも彼と私が会わないと約束したのに(離婚してないと言われてて)未だに付き合ってるのを知り、金額を200万に上げてきました。 離婚後のことなのでその主張は出来ないのでは?と思いましたがとても不安です。 現在働いてお...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 認否

【相談の背景】 離婚裁判になっています。 相手側から財産分与の認否を求められています。 内容は全てあっているのですが、認めてしまうと離婚成立の前に財産分与を先にされないか心配しています。 私としては離婚は望んでいません。 離婚事由にも該当していません。 相手側は有責です。 【質問1】 上の場合において、答弁書に離婚事由はないため、認めません。と...

弁護士回答
    2
  • 不貞した夫からの離婚請求

昨年、夫の不貞が発覚し、夫から離婚を切り出されております。私立中学に通う息子がおり、私のパート収入だけで離婚したら生活が成り立ちません。私は離婚したくありませんし、夫婦としてやり直したいのですが、夫が何を言っても聞く耳もたずです。夫は離婚に応じなければ 別居して裁判をおこすと言っています。この場合、どのくらいの期間の別居で 離婚が認められるのでし...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停が不成立になれば有責側の財産分与が有利になるか?

【相談の背景】 2年半前に夫の不貞行為が発覚し、再構築試みるものの夫のモラハラ激化で2年前から別居、不倫やめないため不倫相手を相手取って慰謝料請求裁判を起こし200万弱で和解。 別居後に婚姻費用請求調停を私から申し立て審判で決着済。 夫から面会交流と離婚の調停を申し立てられ継続中、面会交流は別居後月一で実施しコロナ禍でも中止せず、夫側からキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に必要なものについて

主人の行動や言動について以前から違和感を感じて調べた所(専門家)人格障害(他にももしかしたら疾患がある可能性あり)だと分かり、その事で一緒に暮らしてる家族(私含め)が迷惑し疲労しているので、離婚を考えています。 この病気は他者には理解しづらく、むしろそれに関係してる私達の方が悪く見えるそうです。 実際はこの手の病気は100%治らず、家族が疲労し迷惑だけ...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚に全く応じない。

ベストアンサー

相談内容が重複している所がありますが、よろしくお願いします。 妻とは別居中です。離婚調停を不調で終え、その後手切れ金100万と養育費を払えば離婚すると条件を出され用意するも離婚はしないと言いだし、あんたは自分が自由になりたいだけだろ、考え直せ、早く帰ってこい、離婚しなくても今のままでいいじゃん、など調停で離婚したい理由を事細かに説明したはずなので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に既婚者であることを偽っていた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が浮気して、それを原因として妻から離婚を迫られた場合の、浮気相手への制裁について質問です。 夫は浮気相手に対して、既婚者であることを偽り「独身だ」と思い込ませていた場合は、慰謝料請求できるのでしょうか? その場合、夫が詐欺罪に問われるのみでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 離婚後再請求

【相談の背景】 奥様に不倫を知られ、慰謝料を示談で支払うことになりました。 相手は婚姻関係を続けています。 【質問1】 慰謝料返済中に不貞行為はなくとも 会ってご飯に行くだけで再請求は可能なのでしょうか?不貞行為の証拠がないとできないものですか?同じ職場なので接近禁止はなく、清算条項は盛り込まれています。 【質問2】 慰謝料返済中に離婚する事...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

結婚7年別居3年です。旦那の方は過去に不倫歴あり。不倫をみとめる書類有り。小学一年生の子供一人。妻は仕事なし、病気持ち。旦那のほうからの離婚請求は認められますか?裁判をした場合離婚は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚の慰謝料

ベストアンサー

私が10歳の時に母が職場の男性と不倫しました。男性から手を出したようです。 そして離婚に至りました。 当時、養育費と慰謝料を払うと母が念書を書きましたが一切払われませんでした。 私は10歳から家族の家事を負担しました。またその離婚が原因で鬱になり10代はとても暗い人生になりました。 20代から約10年間精神科やカウンセリングに通っていました。 いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚にむけて

ベストアンサー

旦那の暴言や、罵声、俺様な態度、物を蹴り倒したりなどが耐えきれず11ヶ月の子供を連れて実家に戻ってきました。 俺が養ってるんだから、てめぇは黙って俺に従ってろなど言われ、我慢してきましたがもう限界で離婚したいと言った所、育児の協力のもしてこなかったのに子供は渡さないと言われました。離婚もしてやると言ってきたのに、今では離婚はしないと言ってきてます...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

現在、妻とは別居中で離婚に向けて話をしています。 きっかけは私の不貞行為です。 離婚に関しては同意を得て離婚に向けて話し合いをしていますが、慰謝料についてお互いが納得していない状況です。 妻の言い分は300万です。私自身はこの金額が妥当なのかが疑問です。 そして話し合いがスムーズにいかないのと、顔を合わせたくないとの理由で離婚調停をすることになりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟についてのご意見を教えてください。

現在離婚調停中ですが不成立になりそうです。現在別居中、当方申立人(妻)です。夫は、俺は何一つ悪くない悪いのは全て私、調停を申し立てられる理由も分からない。子連れ別居についても犯罪だ、俺こそ被害者だ。と言い、調停員の話には全く耳を貸さず、ただ不満と怒りを語るだけで、自分の置かれている状況すら全く理解できていないということです。調停員は夫とまともな...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料についてです。

ベストアンサー

離婚訴訟の判決文が届きました。 結論から言いますと、私の病気が原因(その他、性格の不一致)で離婚との判決でした。 それは想定内でしたので仕方なく思ってますが、主文が納得いきません。 裁判官も私の病気が特定疾患で失業し、仕事に就けないことを承知してます。 その上で、2.3の判決内容です。 1.原告と被告は離婚する 2.被告は原告に対し、100万円及びこれに...

弁護士回答
    1
  • 離婚と養育費について

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用と家のローンは調停で決まり何とか生活しております。 大学生と高校生の子供たちを連れて離婚を考えています。 主人は家のローンは来年3月までと大学費用二万と養育費として五万を提示してきました。 下の子が就職したら上の子の大学費用二万のみです。 それでは生活出来ないですが裁判をしたら5年別居してるから離婚出来ると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申請中に

今 自己破産の申請中なんですが、離婚無効の裁判の申し立てが 元夫から家庭裁判所より届きました、自己破産の申請中に慰謝料請求されたら支払えないのですが支払うのですか?今 私は離婚をして実家に戻りました、両親の財産で家は取られてしまうのですか? 教えて下さい、宜しお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居合意書を求められた場合はサインしなくてはならないのですか?

ベストアンサー

離婚協議中に話し合いがまとまらず、夫の暴力がエスカレートするのに耐えかねて別居を始めました。 子供を連れて実家に避難しているのですが、夫から別居合意書にサインをするように求められました。 内容は、 •今回の別居は冷却期間を設けるための別居である。 •裁判で認められる別居期間とはならない。 など、一方的なものです。 質問ですが、 ①このような...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反。私が裁判で同居義務違反を訴えるのは無理ですか?

昨年8月から、妻と子供逹が家を出て行きました。私に不貞等は無く、円満調停が不調に終わった日に突然(家に帰ると誰も居ませんでした)別居が始まりました。妻の離婚したい気持ちは変わらないみたいですが、私としてはもう一度家族で生活したいです。来週、妻からの申し立てで口座弁論(裁判)があり妻からは離婚請求されています。私が裁判で同居義務違反を訴えるのは無理で...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の面会交流の不実施についての質問です。

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であり親権争いをしています。 子供は連れ去られ、相手が監護していますが相手の精神的不調などから裁判は長引いています。 面会交流については、審判で決定されていますが実施されていません。 理由は相手の精神不安定にあります。 その件に関しては、今後対策を取りますが これは親権争いにおいて影響はどれくらいありますか? 調査官調査も行わ...

弁護士回答
    1
  • 夫が抑うつ状態 離婚したいと言われています

代理投稿です。主婦40歳です。 ●前提 夫が抑うつ状態です。原因は私の態度にあるとのこと。私からすると、仕事が佳境に入っているストレスと、帰りを待たない妻に対する苛立ちからくるストレスかなと見ています。 私は離婚も別居にも同意していません。 ●質問 この状態で、とりあえず別居に同意することで、今後離婚に至ることになった場合、不利益が生じるでし...

弁護士回答
    1
  • 父親に親権がわたる確率について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原因で夫に離婚を迫られ、親権も譲らないと言われてます。 離婚と親権を大人しく夫に渡すならば、月1回の息子との面会を許すが、親権を争うなら、「何がとは言わないが、確実に親権を勝ち取れる証拠がある」「お前ら家族全員息子に会えなくなるくらいの証拠だ」と言い張ります。 確かに、離婚の原因を作ったのは私ではありますが、息子の育児に影響が...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料決定前に離婚

現在、別居中で双方離婚の意思が合致、争点は慰謝料の金額のみです。この議論がかなり長引きそうなので、お互いのためにさっさと離婚して、慰謝料は裁判でもなんでも後からやれば良いと思うのですが、そのようなプロセスは有り得るのでしょうか?夫からしたら慰謝料の議論のためだけに婚姻期間を無意味に延ばして婚姻費用を吸い取られるのは馬鹿馬鹿しいですし、むしろいわ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の精神的苦痛

ベストアンサー

現在原因を作った夫からの離婚調停申し立てで先日一回目が終了しました。 その調停一回目までにも幾度となく嫌がらせをされ、数日前にも調停で条件が折り合わずさらに嫌がらせがエスカレートし別居中の自宅まで押し掛け警察沙汰にもなりました。 警察には何度もお世話になっています。 次回調停までにしばらく日にちがありますが、娘は1日も早く父親とは関わりたくない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから