22,888件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用増額調停における子供たちの最善策についてのアドバイスを求めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額調停についてお伺いいたします。 現在、昨年12月に申し立てた婚姻費用増額調停中です。 今、次男が大学1年です。 大学進学が決まり、学費もわかった時点で婚姻費用増額調停の申し立てをしたのが、2024年12月です。 いまだに、払わないと言い続けています。 裁判官より、前々回の調停では、すでに支払い済みの学費については、年収の按...

弁護士回答
    1
  • 妻との喧嘩後、妻と子供が保護されたが、同じ施設にいるのか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、妻と喧嘩をしました。 今年5月にもとっくみ合いになり、お互い暴力があり警察からも厳重に注意を受け、逮捕には至らず数日実家に行って隔離された経緯があります。 昨日は子供を幼稚園に送った後、2人きりになった際に仕事やお金絡みで言い合いになり、私が39℃近い熱を出していたこともあり耐えきれずにキッチンにあったゴムベラを持って妻を追...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減免請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚し、養育費10万円を毎月払っておりました。調停離婚で、私の年収1300万と元妻の年収200万から、養育費は10万との判断になりました。離婚の原因は私の浮気で、慰謝料は別に500万を既に払っております。調停後から養育費は毎月払っています。 【質問1】 今回元妻が再婚し、実子を養子縁組に入れている事が判明しました。この場合、養育費の減...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁組の取り消し。元養父の許可とかも必要なんでしょうか?

私には高2と高1になる子供がいて今の主人と再婚する時に養子縁組をしました。 先日、離婚と養子離縁組の届けが終わり受理されましたが 子供が養子離縁組後の姓については理解出来てた様子なのですが 親子関係がなくなる事まで理解出来てなかったようです。受理後子供達と話してて気付きました。 ちゃんと説明したつもりが説明不足でした。 養子離縁組を取り消す事はも...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求は原則できないということですが 例外的に3つの条件を満たせば可能性はある と読みました。 別居期間が長期にわたる。 とありましたが具体的にどれくらいの期間ですか? 私32歳 旦那29歳 結婚歴4年 別居期間 5ヶ月 子供なし 相手も離婚に同意していれば問題ないのですか? 相手に離婚請求をしてもらえば成立しますか? 宜し...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての投稿になります。結婚8年目、5歳、3歳、10ヶ月の子供がいます。 夫の不貞により、離婚を決めました。離婚話は1年数ヶ月前にも出た事があり(夫の方から)、原因は些細な事でしたが離婚の話をする間の相手の言動から最終的にはこちらも離婚に同意、親権をお互い主張し話し合いでは決まらないため調停を申し出たところ「裁判になったら男は不利、子ど...

弁護士回答
    2
  • 過度な性癖、女装癖は離婚理由となりますか?

独身時代に現夫の性癖と女装癖を知ってしまいました。 しかし当時はそれなりに若く、理解したつもりでお付き合いを続け、そして四年を経て結婚しました。 現在妊娠八ヶ月になるのですが、妊娠してからその癖が全て受け入れられず、今は嫌悪と不快感しかありません。 女装癖と言っても化粧をしたり女性物の服を着るだけでなく、ヒゲの永久脱毛から始まり、シミを消す...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の離婚と別居について

ベストアンサー

素直に離婚に応じて貰えるかの心配もあり、まずは別居をしたいと考えておりますが可能でしょうか? また、別居が可能な際、役所側が素直に認めて頂けるのでしょうか? 当方と嫁と息子1歳の3人家族で、結婚2年目で生活保護を受けております。 生活保護を受けてる理由は、当方が重度の鬱と診断された為、7年前程から受けております。 2年程前に嫁と結婚し、生活保護も継...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて別居してますが、話し合いを拒否されてます。

ベストアンサー

現在2年と9ヵ月の婚姻期間となります。 今年の5月に別居を始め、嫁は子供(元旦那の連れ子 12歳)と一緒に住んでいて最初の内は2.3回程の話し合いをし、こちらは離婚したいと訴え、嫁は戻ってきてほしいとの話し合いで意見は分かれ、7月以降から話し合いが出来ていない状況となります。 また、婚姻費用としてこちらの年収と嫁側の年収から算定表を参考にし、毎月9.5万支払...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の生活費用。いくらぐらい貰えるものですか?

離婚希望の理由は、主にお金と嘘が原因です。貸したお金と慰謝料と養育費と今まで貰ってない生活費が欲しいのですが可能ですか?いくらぐらい貰えるものですか?現在生後3ヶ月の娘がいます。自営業をしていた旦那は、経営不振により転職しました。今は、大手新聞記者として研修中です。俺は大変なんだ!!と沢山の嘘をつき、結婚前の私のお金を100万以上つかわれました。(籍...

弁護士回答
    4
  • 認諾離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない夫婦の場合、お互い離婚意思があり慰謝料で係争が続いている中、認諾離婚を相手方が請求しました。認諾離婚は非常にレアなのでしょうか?モラハラDVの十分な証拠があったので相手が敗訴するに決まっていますが、認諾離婚になる事で婚姻費用も払われず、完全勝利で離婚を成立させたかったため非常に今後が不安です。 【質問1】 婚姻費用の支...

弁護士回答
    3
  • 借金発覚・ブラックリスト...離婚したいです。

結婚して2年になります。 子供も生まれ、マイホームの話を聞きにいったところ、旦那の借金が発覚しました。 150万程ですが、発覚するまで毎月消費者金融から2万円借りていたようで、それとは別に銀行からの借金もあります。(独身時代に収入に見合わない生活、遊び方をして作った借金) 最初から教えてもらえれば、結婚はしなかったのでとても悔しいです。 発覚してもめ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の回数について質問

ベストアンサー

離婚調停。 先日、一回目の調停が申し出の妻は弁護士も立てて、離婚の意志しかないと言われ、私のはほうは、まだ、子供も居るし、よく考えて欲しいことを調停員の方に伝えました。 次回、1ヶ月後、二回目の調停がありますが、調停員の方から、現状、妻は、絶対離婚、私は離婚ではなく。もう一度考え直して欲しいのままだと、次回で、調停不成立になりますと言われました...

弁護士回答
    2
  • 自営業の元夫。養育費の未払い。

【相談の背景】 養育費の未払い。 9歳の子供がいます。 離婚した原因は元夫の度重なる浮気、モラハラ、子供に対する暴力等です。 元夫の職業は自営業(建築系)です。 離婚時の収入は経費を除き50万円前後でした。(年収600万円前後) 私はアルバイトで月に8万円前後です。(年収96万円前後) 養育費は、裁判などせず口約束で算定表を参考にして月に8万円受け取ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚夫婦の財産分与における債務確認および弁済契約公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 夫と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却して...

弁護士回答
    2
  • 8年間の結婚生活における慰謝料請求の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に主人から離婚を要求されています。2019年4月から主人は単身赴任となりました。 単身赴任後は離れて暮らしたことでお互い寂しさも増し恋人時代に戻ったような良好な関係を築けていました。 不倫が発覚したのは2021年2月末、経緯は帰省頻度が下がり浪費があったため発覚しました。 証拠はなく、SNSにアップされた写真のみです。 また相手も既...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料など色々問題が多過ぎてどうすればよいか分かりません・・・

私 会社員 元妻 専業主婦 長女 11歳 長男 9歳 次男 4歳 婚姻期間 10年 元妻は家事放棄 ネット・ゲーム依存 ネグレクト 結婚前からの借金有り(離婚するまで秘密にされていました。生活費から無断で支払っていました) 2018年11月に元妻の不貞が原因で離婚しました。相手はゲームで知り合った妻より8歳年下の男でした。不倫相手からは慰謝料100万が支払われました。 元...

弁護士回答
    3
  • 1歳8ヶ月の娘の親権、嫌々承諾した娘との別居について

先日、タバコは吸うなと言われ、だけど吸った時は報告といういう約束を旦那としてたのですが、破ってしまい、報告もせず隠れて吸ってしまっていました。 ※私は未成年ではなく、28歳です。 旦那は酒もタバコもやらない一つ年上です。 その事ばれてしまい、嘘つきの所には子供は置いておけないといい離婚の話になりました。 その際に娘の親権は渡さないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 別居中 給与口座変更、必要と判断する金額支払は問題?

ベストアンサー

二年半別居中の関東在住会社員です。 妻は子供たちと関西の実家で暮らし、無職です。 別居当初からしばらくは、私は関係回復し家族で暮らすことを望み、年数回話し合いました。 しかし妻は、私の言動が別居の原因として、同居の意思も愛情もないと言います。 今私は関係回復を諦め、離婚を考えています。 妻は、子ども達が小学生であり離婚する意思はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 非親権者の娘との面会交流回数を減らしたい

小学校3年の女児の親権を持つ父親です。離婚して四年程経ちます。今回「面会交流」についてご質問させていただきます。今現在週3で元妻と面会しています。最近、娘と同じ小学校に通う子供を持つシングルマザーと再婚を前提とした付き合いを始めました。その方とは2年程前に知り合い娘も慕い、子供同士も仲が良く以前から娘にとっても良好な関係でした。再婚を意識するとや...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

以前もご相談させて頂きました。夫の不倫が7月に発覚しました。それ以前に夫婦喧嘩が原因で去年10月より別居状態になっており、夫は私にしばらく友達の家から通勤すると話しておりましたが、実際は、職場の上司の女性と不倫をし昨年12月頃より、女性のアパートで同棲をしていました。不倫相手の女性も勿論妻子があるのは承知で交際していた様でした。不倫の証拠、同棲の事実...

弁護士回答
    4
  • 離婚準備中です。裁判、慰謝料について。

私も旦那も再婚同士で、 旦那は自営業をしています。 現在5人の子供がおり6人目妊娠中です。 結婚生活は今年で2年になります。 ・結婚してすぐに借金がある事を告白される。 調べていると多数のカード会社等を借り倒しし ているのをみつけました。 ・私名義での借金が300万あります。 内訳は車、会社の支払い、生活費です。 支払いが滞っており催促してもお...

弁護士回答
    3
  • 認知と慰謝料

ベストアンサー

こんばんは!現在妊娠7ヶ月の妊婦です。子供の父親とは不倫関係で相手は離婚協議中で別居中です。私は3月まで学生で仕事はしていません。実家住みで貯金もありません。相手方の奥さんに調停を申し立てられましが、知り合いの行政書士のかたに相談し、払えるお金がないので不調にしました。相手方は奥さんにすでに150万の慰謝料を支払っています。奥さんは子供が産まれ...

弁護士回答
    3
  • 収入ゼロの夫との離婚できますか?

夫の自営が2年以上収入が無く、娘に貯めた貯金も使い始めて無くなりそうです。 夫は、妻の私は働かせたくないと働いていません。 娘を幼稚園児です。夫は私の名義を使いカードローン、車のローンを利用しています。私は破産する可能性が高く結婚当初から何年も金銭面で私の両親にも迷惑をかけ、心が休まらず自律神経失調症になりました。 私自身、貯金もなく子供を連れて...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を3度犯してバレた夫との離婚、別の相手ができたため別れたいですが慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

夫と離婚したいのですが、夫有責で離婚できるのかと、子供への面会拒絶は可能でしょうか。 結婚5年目、子供は来月5歳です。 離婚理由は夫の3回に渡る盗撮行為。1度目が4年前、2度目が去年で未遂ですが問い詰めた結果認め、3度目が2度目の3ヶ月後です。 1度目の盗撮は動画が残っており、本人が携帯で更衣室に仕掛けて撮っていたため顔がはっきりとわかるものが手元にあ...

弁護士回答
    1
  • 別居何年ぐらいかかるの?

【相談の背景】 今回離婚調停不成立となりました。 事の発端は私が異性の男性と連絡をとっていたことより相手方から不貞行為があると勘違いされたことで始まりました。しかし、時が経ちその男性と関係を持ってしまい、調停中に不貞行為がバレてしまいました。 同居期間1年9ヶ月、今現在別居期間7ヶ月です。 別居に至る2ヶ月前は相手方、私側両親の承諾のもと、離婚届を...

弁護士回答
    3
  • セックスレスから離婚と慰謝料を要求されました

結婚5年、3歳の子供がいる妻、夫共に40代です。 元々性欲が薄いのもあり、また育児や仕事での疲れもあり産後、夫からの要求を断ることも多くセックスレスぎみです。ただ数回応じており全て拒否している訳ではありません。 度々レスなことを責められたり、レス離婚理由になるんだと責められ、私も数回に一度は我慢して受け入れてきました。 最近は夫が単身赴任なのもあ...

弁護士回答
    4
  • 監護権を有しての離婚裁判、また面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも大変参考にさせていただいています。 先日高裁にて3歳の子の監護権を認めていただいた父親です。 これから妻からの離婚裁判があるのですが、金銭的な問題はひとまず置いておいて、妻が有責配偶者なので、夫の方に親権が認められないなら離婚しない、離婚するなら親権は夫にする、と主張するつもりです。気持ちとしては早く離婚したいですが、子...

弁護士回答
    2
  • 妻の子供に対するDVを見かねた主人の子供連れ去り別居について。

ベストアンサー

小学生の子供の嘘に腹が立ち何度かDVをしてしまいました。 それに耐えかねた子供がこの間家出をしました。 子供は無事見つかり、主人と話し合い、私がカウンセリングや精神科に通う約束などをして話がまとまりました。 しかし、やはり主人は私が許せないと、私が仕事へ行っている間に子供連れ去り別居をしました。 主人とはLINEと電話で連絡が取れたり取れなかったりで...

弁護士回答
    2
  • 子どもの健康状態を知る権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の秋から別居しており、相手(妻)は円満調停を申し立て、私は離婚調停を申し立てて調停を行っていましたが、結局、相手は、夫婦仲は円満にはならないが、離婚したくないとのことであるため不成立となりました。今後は、離婚訴訟を起こす予定ですが、現在は単なる別居状態で、相手方と子供が同居している状態です。 先日、相手から子供が指を怪我して...

弁護士回答
    3
  • 自らの不貞行為による別居について

ただいま妻と二人の子供と一ヶ月ほど別居中です。 直接の原因は私の不倫によるものです。 不倫発覚後ギクシャクした日々を一ヶ月ほど送っておりましたが、妻が不倫関係にない部下の女性とのLINEでのやりとりに激怒。その際妻から殴られたのをきっかけに殴り合いになり、家から追い出されました。 今は兄の家に居候しております。 昨年末に会社の飲み会があり、兄宅...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の損害賠償金300万円の妥当性

不貞行為による損害賠償金として300万円の請求が内容証明で送付されていきました。 相手は不貞行為が明るみになる前に協議離婚しています。 300万円という損害賠償金額は妥当なのでしょうか。 男性:私(独身) 女性:既婚者(婚姻歴5~6年、子供2人)※養育権は女性が保持 女性元夫:私と同じ会社 不貞行為期間…約3ヶ月(離婚前)、現在は別れています。 離...

弁護士回答
    2
  • 不貞が理由での離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がデリヘルとマッチングアプリでの不貞を繰り返していました。 風俗は10年前から数回、ここ1年半にデリヘル5回、マッチングアプリでの不貞が5回です。全て本人から聞き、認めています。また、デリヘルはやめるつもりはないと話しています。 【質問1】 離婚をするとなると、主人からの慰謝料はだいたいいくら支払ってもらえますか? 主人の年収は4...

弁護士回答
    2
  • 相手側の行動は、有責者になるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中。 申立は夫。再婚同士。私の連れ子を養子縁組。小学6年生と5年生。 主人から性病をうつされました(クラミジア感染) また、主人は過去に子供に虐待がありました。 主人は、有責者になるのか教えてください。 【質問1】 クラミジア感染の検査結果(主人と私)が私の手元にあります。主人は子供に虐待しました。主人からの手紙で、次男を玄関...

弁護士回答
    3
  • 不倫を経てからの同居からの離婚

【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...

弁護士回答
    2
  • DV、モラハラ夫と離婚するには?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 長くなるかと思いますが、お付き合い下さい。 私は現在既婚者で子供もおります。 しかし夫の暴力、借金、モラハラにもう耐えられず離婚を決めました。 まず夫の暴力について。 警察沙汰になったこともあるのですが、完全にDVだと言われました。本人は全く反省無しです。暴力をやめて欲しいと言っても「手を上げられる方が悪い」と話...

弁護士回答
    4
  • 別居解消の法的な方法

2018年1月15日から、妻と子供2人が、妻の実家へ行ってしまい、別居中です。 私から謝罪したのですが、そういった問題では無いようですが。 妻は、私に対して愛情がありません。 また、妻の実家は、裕福で、妻や子供たちにとって、幸せのようです。 別居を解消するために法的な方法はありますか? 離婚したとしても、子供が6歳と4歳のため、親権を取ることも難しいと考...

弁護士回答
    4
  • 胸ぐらを掴んでしまった場合離婚や親権に不利になるのか

【相談の背景】 旦那と離婚をしたいのですか 過去に胸ぐらを掴んでしまったことがあります。 証拠は見ていた人がいるのでとられてしまうかも知れません。。 暴力されたと書いてあるLINEに否定してないLINEも残っているとおもいます。 その1度だけです。 その場合親権(0歳)の子供は奪われてしまったり、離婚が出来なかったり、罪にとわれてしまいますか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

初めてご相談します。 結婚して6年、今現在5歳と4歳の子供がいます。 去年の11月末、夫婦喧嘩をして離婚の話が出ました。 子供のことを考え、やり直して欲しいと私が懇願し、 「もう一度やってみよう」 と、主人がチャンスをくれました。 その頃から、怪しいと思うくらい 主人がおしゃれになり、携帯なども、肌身離さず持つようになりました。 今年に入り、...

弁護士回答
    2
  • 離婚は拒否できますか?

5日ほど前から夫に離婚してほしいと言われています。 今妊娠6カ月のできちゃった婚で先月30日に入籍したばかりです。 彼の貯金がない為出産までお互い実家暮らしなのですが、今までは週に1度か2度はウチに泊まりに来ていたのに妊娠が発覚してから3カ月間、1度しか会いに来てくれていませんでした。 それなのに他の女の子とは会っている様子なので、仕事行ったフリしてた...

弁護士回答
    2
  • DV夫からの離婚調停

夫からの申し立てによる離婚調停が始まりました。 申し立ての理由は私の異性関係です。 異性関係と言っても3年前の事で、夫からの性的DV、精神的DVに耐え切れず、離婚を考えていた時に始まった友達以上恋人未満の関係で、深い仲になる前に終わりにしました。その後夫との生活も修復し、普通に暮らしていたのですが、今になって3年前の事が許せないと一方的に出て行き別居...

弁護士回答
    2
  • 病気の慰謝料

お世話になります。 妻側からの一方的な離婚、別居、子供の親権、あからさまな無視で毎日悩んでおり、仕事も手につかず、食欲もありません。定期的に心療内科に通院してます。うつ病などの病気になった場合、もし裁判に発展したら慰謝料請求は出来るのでしょうか? 毎日毎日、辛くてどうしたらいいのか分かりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 長期に渡る無視への慰謝料について

現在主人と離婚協議中です。 長期に渡る無視の末、離婚に至りました。 下記の状況での慰謝料を取ることは難しいのでしょうか? ・一昨年2ヶ月自室に引きこもり、私と子どもたちを無視。仕事には行っていた為、生活費の引き落としは出来ていましたが、その間の育児、家事すべて私がしていました。夫婦共働き、拘束時間は同じです。謝罪はありませんでした。 ・去年再...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 精神的苦痛

【相談の背景】 現在夫からの申し立てで離婚調停中で、私は復縁希望です。 1回目の調停は、私からの反論の後に夫の話を聞きに行った後に、「離婚の意思は変わらないが少し考えたい(子供たちのこと)とのことです」と中断されました。 離婚の経緯は以前の質問にあるので、見て頂ければと思います。 相手方はLINEのTLに、精神的に病んでいるをアピールしていたので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の所有権について

私の彼のことで相談させていただきます。 彼は結婚しており、3歳と5歳の子供がいます。 今年の2月に家を建てたのですが、離婚するに当たり、売却するしないでもめています。 家の総額がはっきり分からないのですが、仮に4000万だとします。家を建てる際、現実の的に考えてみたところ、経済的な負担が大きいため建てるのを止めようと彼が言ったのですが、奥さんが主...

弁護士回答
    3
  • 親権獲得について

ベストアンサー

私の暴力が原因で妻が出て行きましたが、子供たち(3歳男の子1歳女の子)を私の元に残してです。子供の面倒は責任を持ってみる旨の念書は書きました。そのとき、妻から毎日子供と話すために電話するから出るようにと条件がでましたので、了承しました。ですが、妻は電話をしてきませんでした。こちらから心配して電話をしたほどです。 別居して、数週間して妻は家に来るよう...

弁護士回答
    1
  • 虐待、DVの証明について

兄の離婚に関し相談です。 兄は憔悴、混乱状態にある為代理でご相談させて下さい。 兄嫁に協議離婚を迫られてます。兄は調停離婚を望んでおります。 兄嫁は、兄が子供に対し虐待、DVを行っていると主張したいようです。 兄は家庭内で非常に立場が弱い状態ですので、事実無根であると思います。 兄も当然そんなことはしていないと言っております。 兄嫁が、虚...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で、被告が全て否認して嘘を言っています。

ベストアンサー

いつもお世話様です。 夫のDVや虐待で離婚訴訟中です。 被告である夫は、訴状に対する認否反論の準備書面で、私の訴えている私や子供への暴言、暴力をほとんど全て否認しています。 暴言暴力は無く、子供との関係も良好だったし、離婚理由はないとの主張です。 調停事の上申書や手紙では、今までの暴言暴力を詳しく振り返り認めて平謝りでしたが、訴訟では、調停事は弁...

弁護士回答
    2
  • 非親権者の面会交渉権について

ベストアンサー

現在離婚協議中で、協議書作成のため話し合い(書面のやり取り)をしていますが、子供の面会交渉の詳細について、子供の父親と揉めています。(子供は現在3歳で親権は母親で合意済です) 父親は、「子供が小学校に入学したら、父親が契約した携帯電話を子供に所持させ、父親と自由に連絡を取ることを(母親は)認めること」という内容を協議書に記載していますが、これを無くし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから