22,888件見つかりました

法律相談一覧

• 我が子か?また離婚慰謝料は取れますか?

妻に内緒でDNA鑑定し六歳になる息子が私の子供でない事が判明したら、それを理由に離婚できますか?また離婚慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 子供を置いて家を追い出された場合の親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳と生後2ヶ月の子供がいます。 先日主人がお酒の勢いで私に対する不満をぶつけてきた為私も言い返したらエスカレートしていき、出て行け!二度と帰ってくるな!と子供たちの前で罵声を浴びせてきました。その際、上の子のは置いて行け。と言われましたが上の子のは怯えておりママと一緒に行く!と泣いていたので、2人を連れて実家に帰りました。 次の日...

弁護士回答
    1
  • 自己破産して子供2人を進学させたい。

ベストアンサー

自己破産をして子供2人を進学させたいと悩んでおります。 要因は義父が直腸がんで住宅ローン返済が滞った為で、近況を以下に列記します。 ・住宅ローン 残り12年、残債1600万円 ・住宅名義は半分で連帯保証人 ・義父のDVが原因で非同居、義父母は離婚別居 ・妻が3年前にカードで多重債務で500万円返済中 ・返済の為にやむ無く債務整理となった ・会社勤続24年で退職...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で嘘を疲れて離婚した場合の慰謝料について

2015年に離婚後、元旦那は割とすぐに結婚していました。 離婚調停中には、私との性格の不一致で、浮気はしていないと言い続けていました。 もし仮に、子供がいて、その子が離婚調停中に出来た子だとしたら、離婚調停中に私は嘘をつかれていたことになるんですが、その際、追加で慰謝料は貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 自分の不貞で子供達を守れません離婚の慰謝料、親権について教えて下さい

主人はモラハラ的な人で、以前から転職が多く金銭面でも大変でした。子供達にも支配力が強く自分の意見を主張出来ないような状況です。私が伝えても逆に怒られます。又、私に就くと陰で怒られてました。娘には、ずっと付きっきりで私と話すのは父親ね居ない時だけです。私はいろんなことに耐えられず不貞をおかしました。それからは鬼の首を取ったかのように罵倒するように...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供に対して後妻に義務はありますか

ベストアンサー

夫がバツイチ子持ちで、前妻が子供を育てていた場合とします。 前妻が死亡して、旦那が子供を引き取りたいと言った場合、後妻は拒否する義務があるのでしょうか? それとも、バツイチ子持ちの男と結婚したのだからと法的にも受け入れるしかないのでしょうか? もし拒否する義務がある場合、子供の引き取りを拒否した事を理由に夫から離婚を切り出されたら、受け入れる...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居しています。 妻が子供を連れて出てしまい、連絡も無視されてしまうので、子供と会えていません。 そこで面会交流を求めようと思うのですが、 ①1日泊まりで預かるというのは可能でしょうか? ②面会交流自体を断られた場合、どのような対応をすればよいでしょうか? 子供は1歳前です。 仕事がない土日に、妻の実家から近い私の実家で預かろう...

弁護士回答
    3
  • 米国在住 日本人同士の離婚 配偶者に精神疾患の疑いがあり生活が困難になっている為

米国在住、日本人同士の離婚の相談をさせてください。子供(米国生まれ)、夫婦は共に永住権持ちです。 妻が2年前から精神疾患の疑いのある症状を見せ始めました。ですが医者並びに第三者と会う事を会う事を拒み続け、現在に至ります。離婚の決断理由は私並びに子供が通常生活を営むのが難しい事が原因です。私も自分なりに改善の手立てを行いましたが、万策が尽き離婚へ...

弁護士回答
    2
  • 出来ちゃった結婚で無理矢理結婚させられた彼。離婚出来ませんか?

付き合って間もない彼がいたのですが、ある日突然、彼の元恋人が妊娠していた、もうおろせない、責任取れと出て来て、無理矢理結婚させられました。その女性が彼の前に現れたのは、妊娠4ヶ月程の頃です。 彼は堕胎して欲しいと伝えたが、その女性は頑に拒否し、相手家族に「姉が自殺したらどうするんですか?」など言われ、相手の実家に婚姻届を書くまで帰されませんでした...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞の慰謝料請求控訴について

ベストアンサー

元妻から婚姻時に不貞をしたのが離婚の原因として慰謝料請求の裁判をおこされました。 相手は小学校の同級生だったのですが、同窓会で久しぶりに会い、仲良くしていたのは事実ですが不貞行為はしておりません。 私が相手を小学生の時に好きだった事もあり、相手からからかい半分で、「Chu」や「愛してるよ」等のメールのやり取りはしておりました。 同窓会の前年に家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫からの突然の離婚宣告 離婚を回避したいです。

ベストアンサー

先日夫から突然離婚宣告されました。 結婚してもうすぐ1年。 同棲し始めから数えると2年一緒に住んでいます。 同棲し始めに、家事は分担、家具家電も折半と していたのですが、夫は家事は放棄、家具家電は私がほとんど購入することになりました。 こういった、すれ違いから、 私は精神疾患を患いました。 しかし、今年に入ってからは子供が欲しいという、 双方の...

弁護士回答
    1
  • 私の言動はモラハラで、離婚有責者になるでしょうか

結婚7年の妻との関係が悪化しています。妻は子供を望んで私と再婚したのに、私は子供を欲しくなくなったと言い放ってしまいました。妻は前の結婚で10年セックスレスで離婚したのに、私もEDになって数年セックスレス状態にしてしまいました。私の父親や弟夫婦からも酷い扱いを受けているのに、守ってあげられていません。妻の気持ちはをすっかり私から離してしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 子供虐待から離婚へ。 生前贈与有りの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 義母(旦那の母親)から子供と私へ生前贈与を毎年1人50万円頂いていましたが、この度、旦那が子供への長年虐待をしていたことがわかり、警察と児童相談所にも相談した結果、急遽別居することになり、離婚することになりました。 父親から子供への虐待が分かった以上、きちんと離婚する予定ですが、その場合、義母から私への毎年の生前贈与は無くなると思いま...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の離婚問題

ベストアンサー

最近、旦那が統合失調症と 診断されました。 病気のショックもあり、 お金問題、同居問題、私の性格問題等の 数年の不満もあり、 旦那が離婚したいと言って来ました。 私の事が嫌い、気持ちが戻らない、 1人になりたいとか…。 離婚したくないと言っても、 どこまで俺を苦しめたいの?と 言ってきます。 お金問題は、まだ小さい子供がいて 働けませんでし...

弁護士回答
    3
  • DVに限界です!離婚するには…

ほんとに限界です!五歳と0歳の子供がいます。2人目が出来たのでもう離婚したい!若い頃からずっと暴言暴力がありました。旦那は自分本位で気分で態度がかわります!子供にも気分で怒ったり優しくしたりして、手を上げることもあります。私に対しても奴隷扱いのような感じで「俺様に口返すな!お前が全部悪い!お前のせいだ!」など…気に食わない事があれば「くそあま!くそガキ!」...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚について

婚姻費用は希望より少なめでした。 婚姻費用が決まって、その日に、私名義の携帯の支払いを勝手に変更されました。 子供の幼稚園の費用は加算されず、幼稚園の月謝を引くと4万円で生活。 お金が止められていたので、やむを得ず納得しました。 携帯代はファミリー契約で夫の方から引き落としだったのですが、その話はなく、合意したその日です。 3万円の生活です。 1....

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。もし裁判を申し立てられても回避できますか?

旦那の不倫から旦那を信じることが出来なくなり、ショックから仕事に行けなくなってカードローンで生活のたしにしたり旦那を疑ったりしてきました。そういう家庭状況が嫌で旦那が家を出て半年が過ぎました。旦那から申し立てられた調停も別居を続け子供の事にはお互い連絡をとりあっていくというあまり意味のない調停でした。これからもしかしたら裁判を申し立てられるかも...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えてますが…なかなか踏ん切れず

ベストアンサー

私は30代半ばでパートをしてます。子供は13歳と6歳の2人です。 教えてほしいことがあります。 8年ほど前に私の2人の男性と不貞行為があり夫に見つかり裁判はしてませんが、夫が弁護士に相談し二人から慰謝料請求をし支払いも5年前ほどに完了してます。しかし、それから夫のモラハラが毎日続いてます。 モラハラ発言はたくさん言われてます。 私に対しての人格否定はも...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由が好きな人だったら

ベストアンサー

結婚半年で妊娠してるときに人生で一番好きになった人が出来たお前とは情だったと言われ離婚を迫られ子供もおろせない時期でどうすることもできず。 里帰りし出産し、子供の出生届などの手続き後 音信不通状態です。生活費も、出産費用も負担してくれず。共働きだから自分の生活は自分で面倒みろと言わんばかりで自分は女の人と毎週のように誰かを交えてデートをしてい...

弁護士回答
    3
  • 韓国人夫との離婚の可否について

自分に従わないと激怒する夫との離婚を考えていますが、離婚理由が成立するか教えてください。 結婚生活14年になります。韓国には2年間住んでいましたが、その後は日本に住んでいます。家計は私の給料と、夫の両親からの援助で成っています。夫は今までまともに働いて収入を得たことがありません。現在働かない理由は子供たちが返ってきた時に迎える人がいなくなるから、子...

弁護士回答
    1
  • 親権問題。こんな理由でも別居か離婚はできますか?

私は在日韓国人、旦那は韓国人、息子一人です。 今二人目妊活してますが、妊活するまでに旦那には頑なに拒否されていました。 「10㎏痩せたらつくる」をずっと言われ続けてたんですが、私もずっと旦那にお願いしていました。あるとき「俺は体重のことだけをゆってるわけじゃない、体のことも心配」と言われましたが、私は病気してませんし産婦人科にも電話して聞いたら「...

弁護士回答
    1
  • 全てを解約すると言われました

ベストアンサー

主人が去年の9月にほぼ相談もなく会社を退職し、実家がある田舎に戻りました。中学生の子供がおり、転校や、私の仕事もあり一緒についていくことは出来ませんでした。家賃、生活費は支払ってもらえたので別居状態でしたが、年末にふいにきた時に再度田舎への引越しを言われ断った事で食費、生活費を止められ私の派遣の給料で切り詰め生活をしています。今回は、再度引越しに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

皆様お仕事ご苦労様です。 現在、当事者間離婚協議中です。 まず離婚への背景を簡単に説明します。 簡単に言えば妻の願望とはかけ離れた生活に 妻が苛立ち、私への家族としての精神的・経済的な 協力を一切せず一方的な嫌がらせを始め、 約7年間程度我慢しましたが、約2年前に「出て行け」の言葉をきっかけに別居を始めて今に至ります。(小学生2人は周りの勧めで妻...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚について(子供への虐待もあります)

結婚期間6年。5歳の娘と3歳の娘がいます。 夫は、わたしがすぐに返事をしなかった、自分の気に入る返事ではなかった。など ほんの些細なことで怒り、無視をし、わたしが悪かったというまで、 いかにも怒っている。という態度をとり続けます。 そんな生活が続き、不眠、食欲不振、年末年始、GWなどの大型連休前になると、 急性胃腸炎になったり、生理不順、動悸...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に子供がいないと嘘をつかれました。離婚や慰謝料はどうなりますか

ベストアンサー

結婚5ヶ月目です。 旦那には離婚歴があります。前回の結婚は、ある女性の生育歴に共感し、その女性が養子を取りたいと言われたため、協力したとのことでした。初めから養子をとるためだけに入籍したため1ヶ月で離婚する契約で、養育費も払っていないと聞かされていました。しかし最近になって実は、その子供は旦那とその女性の子供だということを知りました。現在も養育費...

弁護士回答
    5
  • DVだとして妻が家を出ていきました。

私のDVが原因だとして、妻が子供を連れて家を出ていきました。私に殺されるなどと言っている様ですが、長女を転校させたくないと私の自宅から徒歩10分程に居る様です。生活圏が同じで先日もばったり出くわしました。本当にDVで逃げるのなら、私の知らない所に行くと思うのですが、虚偽のDVでは無いかと思うのですがどうでしょうか?ちなみに警察等からの接近禁止などは有りま...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停

ベストアンサー

質問お願い致します。 私の浮気により、今別居状態にあります。 子供も父側に連れていかれました。 子供にも会わせてもらえておらず苦しい毎日を送っています。 離婚となっても親権だけは譲りたくなく、お互いに話が平行せんのまま別居にいたりました。 親権を勝手に父側のほうに書かれ離婚届をだされないかと不安になり、市役所に離婚届不受理申し出を書いて提出し...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 自身が40代前半(離婚歴子供あり)、相手の男性(未婚)が20代後半です。付き合ってもうすぐ4年で、私の連れ子含め1年間半同棲、完全に同棲を始めて1年経ちました。プロポーズを受けており、お互いの親にも結婚の意思を伝えていました。同じ職場であり、周囲からも結婚するだろうと認識されています。 彼から子供がほしいとの希望があり、半年ほど婦人科に...

弁護士回答
    4
  • 妻が別居中に無断で男性を泊めることは不貞行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて締め切ってしまったので、改めて投稿致します。 よろしくお願いします。 42歳の夫です。妻は44歳です。妻と4年間別居中です。 妻と子供は新築の家、私は実家にいます。同じ男性が数年にかけて出入りし、宿泊もしています。 夫に無断で異性を招き入れて宿泊させているのは不貞行為になるかお聞きしたいです。 土地は妻名義で購入、家は私名義...

弁護士回答
    2
  • 彼の携帯を勝手に見て知ってしまった事実に対し慰謝料を請求できるか。

【相談の背景】 三人の子供が居るシングルマザーです。今マッチングアプリで出会ったバツイチ子供なしの方と将来を見据えた付き合いをしています。お付き合いする時も彼に真剣にパートナーを探している事も伝えそれでもいいと言ってくれるなら付き合いますとお話しした上で彼から告白され付き合いました。 彼とは、私の家で同棲中です。 そんな彼に性病(淋菌、梅毒)を移...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反。子供の連れ去り、自宅の押しかけについてお願いします

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 近々子供(12歳)と一緒に夫に内緒で別居を強行しようとおもってます。 別居する理由は、ソープランド、言葉の暴力、子供に対しても言葉の暴力です。ソープランドに関しては証拠は乏しく。言葉の暴力に関しては2年間日記を付けてるのと、それによって私が患ったストレス疾患の診断書です(適応障害。はっきり家庭環境が原因と書いてます)そこで質問です...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用支払いについてお聞きします

ベストアンサー

婚姻費用請求について 現在妻、子供たちと別居中で妻から弁護士を通じて離婚協議と婚姻費用の請求を受けています。 原因が妻の不倫を追及しようとした事に端を発していたのもあり数ヶ月婚姻費用を払っていない状況です。 近々こちらが申し立てた円満調整調停がありますがおそらく妻側は婚姻費用請求を被せて来ると思われます。 婚姻費用を支払うつもりがない訳ではな...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、減額調停について教えて下さい。

ベストアンサー

三年前に相手の不貞行為が原因で離婚しました。 その時に公正証書を制作し養育費支払ってもらっています。 その後元旦那は、その不貞行為をした相手と二年前に結婚、去年二人の間に子供ができました。 その後、養育費の約束している日にちを守らないことが多く、まだ今月分振り込まれてませんと一度元旦那に連絡しました。 すると再婚相手がその事に腹を立てて、養育費...

弁護士回答
    4
  • 父親からの虐待で母親が親権を取る事は可能でしょうか。

虐待について。 友達の子供なんですが離婚して父親が子供を引き取ってます。子供は3人いて11歳、8歳、4歳です。 その父親は再婚して再婚相手も連れ子が3人います。そして今妊娠中らしいです。 問題なのは、11歳の子が虐待で一時保護されたそうです。その数日後に4歳の子も虐待で現在、一時保護中です。 11歳の子は顔中腫れて目は内出血起こしてました。 4歳の子は全身に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への訴訟について

主人の浮気相手に慰謝料請求の裁判を起こそうと思っています。 発覚してから、再三の忠告を主人にしてきましたが、私に謝罪する態度は一度もなく、あげくは浮気の理由を私のせいにしたような言い訳しかしませんでした。 両親も子供達も知っており、話し合いもしましたが情がうつったと関係を切ろうとはしません。 相手の女にはすでに慰謝料として300万の内容証明を送り...

弁護士回答
    1
  • 「恐喝」「脅迫」について

最近、親権を取って離婚をしました。 直接の原因は妻側の浮気です。 そこで浮気相手側に慰謝料を請求しました。 そこにお互いを知っている人が間に入ってくれて 「慰謝料は払ったほうがいい」と 相手側に言ってくれました。 金額的には100万程度です。 もちろん、払ってくれるほど信用もしていなかったので 公正証書を作ると言ったら 「第三者を使ったら恐喝だ」と...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。それは違法行為に当たるのでしょうか?

現在離婚裁判中。 本訴原告は私。反訴提起され、慰謝料請求されています。慰謝料は500万円。私の不貞、別居している為同居拒否という悪意の遺棄、面会交流がなされていないといった違法行為の為の精神的苦痛といった内容でした。実際不貞はなく相手の勝手な臆測で、別居に至るにはそれまでの数々の不仲になった原因があってのことで、義父より出ていけといわれてのこと。面...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起後の子供の件で相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が発覚してから 険悪です。 単身赴任もしており、 連絡も取れないので 夫の会社に連絡したところ 激怒されました。 無理やり理由こぎつけて 会社に連絡したから 離婚訴訟の提起予定だと来ました。 (私への離婚理由がないので) 会社とか親戚に連絡しないで ほしい旨です。 【質問1】 子供一人で見ており、 その事で一緒に協力...

弁護士回答
    1
  • 妻とは別れたくありません。

ベストアンサー

妻がDVをされたと警察にいきました。その後警察から呼び出しがあり、私はDVなどしていない、妻の常識の無い行動から叱ったのだと説明しました。警察の方には納得してもらえたんですが。妻方の弁護士さんから書面が届き、ギャンブル、借金、DV夫とされ一方的な離婚を迫られています。私は少々のパチンコ、借金はなく。妻に暴力など振るったこともないのですが、今は協議前で...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の準備として、どのような行動を取ったらよいか。

離婚したいと思っています。 現在、旦那と私と1歳の子供とペットと暮らしています。 旦那は家事は多少やってくれますが、育児に関してはほぼノータッチでワンオペ状態です。 終いには子供が泣けばうるさいと怒鳴ったり、子供と遊ぼうともしません。 このままでは子供がかわいそうだし、私自身、子供が大きな音を出したりしないように気を使う毎日です。 現在、私は正社...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 離婚条件 未成熟児 住居

旦那の不貞行為等が原因で離婚することになると思います。 旦那からはもう無理夫婦破綻していると言われました。 今、生後9ヶ月の子がいます。 正直、離婚はしたいですが、実家にも帰れない 保育園も空きが無く働く所もない状態です。 今後離婚あたって条件を出したいと思いますが不利になりますか? 1今住んでいるマンションのローンを旦那が払い私達が住む(...

弁護士回答
    6
  • 罵声、お金を入れない主人と離婚

【相談の背景】 専業主婦主婦、子供が中学と小学生2人います。 以前にも相談したのですが、7.8年前から主人が自営になり自分の持ってる口座に給料を振込になって 始めは自営で生活も安定しなく子供手当もあてにした状態でした。 住宅ローン14万、他ローン6万、携帯代3万、光熱費2.3万、タバコ代3万、ガソリン代1万、子供の歯の矯正代1万 他に年間で固定資産税13万、...

弁護士回答
    2
  • 会社の手続きがあるから離婚が2ヶ月後。会社に電話しても良いでしょうか。

ベストアンサー

夫の職場に電話をかけても良いでしょうか。 夫と離婚します。 私は里帰り出産で他県の実家に帰ています。 出産後に離婚する話になり、子供に会いに来る時に話し合う予定だったのですが 話し合い直前に逃げ、子供にも会わずに帰り、電話をしても出ずLINEか文書でのやり取りを求められ ずっと口論していました。(離婚原因は夫にあるのですが言い訳ばかりして逃げるため...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料、養育費、住宅ローンの支払いについて

私は現在30代です。妻と5歳未満のの子供が2人います。今私の不倫が原因で離婚の話になっています。私の年収は500万前後、妻は専業主婦です。妻の要求としては、月8万の養育費と250万の慰謝料(月々2万の返済、引っ越し代込み)です。私の月の手取りは、30万前後なのですが、月3万の育英手当が貰えなくなることと、税金が上がることでこれよりも下がる見込みです。現在住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

5年以上前の不貞行為で慰謝料請求をされました。 時効を主張したのですが、私の住所を知らなかったから、時効は完成していない。と主張されています。 相手は私の顔も名前も、通っていた学校 でさえ知っていたのに、住所を調べられなかったと言っています。 その場合、やはり時効は完成していないのでしょうか? さらに今回の慰謝料請求にあたり、私の住所をどのような...

弁護士回答
    4
  • 性的DV?子供できたらどうするの?

夫が避妊に協力してくれません。 子供できたらどうするの?と聞いてもおろせばいいじゃんと言われ、避妊してと言ったにも関わらず受け入れたお前も同罪じゃんと言われました。 拒否した時も関係なくされて、寝ている時にすでにされていることもあり、逃げようとしたら掴まれてそのままされたこともあります。 毎回避妊なしです。 子供できるなとお腹を殴られたこともあ...

弁護士回答
    5
  • 旦那のDV、離婚、養育費、慰謝料について

【相談の背景】 旦那と口論になり、小学生の子供がいる目の前で刃物を向けられ、着の身着のまま、慌てて子供を連れて避難しました。ケガはありませんでしたが、刃物を向けられてからの記憶が思い出せず...。 落ち着いてから第三者同伴のもと、旦那に離婚届けにサインを求めましたが、「親権を(父親に)移さない限り離婚はしない」と別居して1年経つ今もサインを貰えずにい...

弁護士回答
    1
  • 離婚前(別居中)のですが、不当な要求にあたりますか?

ベストアンサー

離婚に向けた現在別居中です。質問になります。 主人から下記の内容の扱いを受けています。不当な扱いがあれば教えてください。 1:結婚指輪や婚約指輪を強制的に取り上げられ破損されまたり売却されました。誕生日のプレゼント等も同様です。 2:話し合いの内容を録音され、録音後に脅迫めいた言動や態度を取られます。録音していないので証拠は残りません。 3:グループ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻に対し慰謝料請求可能か。

ベストアンサー

去年の3月に元妻から離婚しよっていって離婚しました。離婚の2年位前に人妻ヘルスで働きそこで知り合った客と不倫関係になりました。離婚時は慰謝料、養育費請求しないって元妻本人が言ってきたのに内容証明で慰謝料請求200万されました。自分は、別件で弁護士受任していましたので今回の件で弁護士名入りで内容証明で反論しました。その結果、家裁から自分には二人の...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の裁判以外の離婚の仕方

ベストアンサー

先日、離婚調停が不成立で終了しました。お互い子供の親権を譲らずに。 調停を申し立てた相手方は今後は5年間は別居してその後に協議離婚したいと言っています。私も裁判は避けたいのですが、子供に対する私には私の考えと思いがあるので5年後も変化はないと思います。 相手方の言う5年の別居に何か意味があるのでしょうか?婚姻期間は約12年です。 また裁判以外に離婚す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから