法律相談一覧
-
幼馴染みの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 家族ぐるみでお付き合いのある、親友夫婦の離婚問題についてご相談です。私の幼馴染みと主人の社会人サークルの友達が離婚で揉めています。調停を旦那様に起こされており、別居中です。未成年の子供が1人。離婚問題が浮上してから、彼女からの話しか聞いていません。旦那様からは、性格の不一致で調停を申立られたと、聞いています。ただ、彼女が言うには、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を迫られてるが離婚したくない
ベストアンサー中3の息子を連れて初婚の相手と再婚しましたが、再婚を機に息子がストレスでよりわがままになってしまいました。再婚した後ろめたさもあり、息子の機嫌をとる毎日でしたが、夫に親子関係が気持ち悪い。子供に対しては小学生よりひどいと罵られてました。喫煙者であり家の中がヤニ臭く、咳が止まらなかったり衣類に臭いがつくので、家の中にいられる場所も限られ、煙草を外で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活で鬱病になった場合、慰謝料を請求できるのは、離婚してからいつまでですか?
ベストアンサー3年ほど前のことなのですが、当時結婚していた方と調停離婚をしました。調停離婚になったのは、相手が離婚に応じてくれず、別居していたのですが、離婚するのが嫌で、連絡もとってくれなかったからです。 相談内容は、当時結婚生活の中で、私は鬱病になりました。仕事のことも関係していたのはしていましたが、追い込んだのは彼です。調停離婚をして、だいぶしてから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の同意なく、中絶をしていたことが発覚しました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚10年目、小学生の子供がいる30代夫婦です。私は2人目が欲しいと考えていますが、妻は要らないと話していました。 そんな中、妻が数ヶ月前に、私に相談なく中絶をしていたことが発覚しました。発見理由は、妻の行動を怪しみ、私が勝手に妻のカバンを見たからです。 話をしたところ、どうしても産みたくなかった、相談したら産んでほしいと言われる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申し立て
主人の不倫が原因で別居中の主人から調停申し立ての呼び出し状が裁判所からきました。私も出そうと作成中でしたが私も出してよいですか。弁護士さんによると申し立てを先にしたほうが有利に進められると聞きました。私としては慰謝料や養育費に不服があれば離婚をしないで婚姻費用請求をしたいと考えておりますが離婚の意志はあります。そのため申し立てを記載しながら矛盾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者(夫)から離婚したいと言われました。
ベストアンサー別居して9年経過する夫が居ます。 この9年間、会ったことも会話もありません。 理由は、9年前に愛人を作り、私と幼い子供たちを捨てて出て行ったため、居場所を隠しているからです。 必要な事は裁判所で調停を通して最低限の話はしましたが。 裁判所で決められた婚費はとても少ないですが毎月振り込まれています。 とても生活できる金額ではないですが、今思えば、調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。私も妻が不倫?
ベストアンサー不倫や浮気が原因で離婚と聞くのですが、肉体関係があって不倫や浮気というのですか? 私も妻が不倫?浮気をしてると思っているのですが、肉体関係の事はハッキリとは分からず、ただ男の家に泊まった事と、妻の友達から夜に男と二人で遊び行った事や妻がその男と結婚したいなど聞かされただけなのですが…。それは不倫、浮気というのですか?その場合でも妻や相手の男から慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内緒で別居。悪意の遺棄になりますか?慰謝料、婚姻費用発生しますか?
ベストアンサーモラハラ夫と離婚するために内緒で別居しようと思います。それと同時に離婚調停申し込む予定です。 夫は夫の親と同居です。自営で前年収入所得が60万程でした。 対して私の収入所得は400万です。 でも、夫からは生活費等は一切もらってません。逆に私から渡してもないです。(お義母さんには生活費を入れてます。) 同居してる両親は働いてるので夫は不自由してないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原因が不倫などではない離婚でも旦那側から金銭を得ることは出来ますか
ベストアンサー旦那が貯金を出来ないこと、二人の生活を考えずに高額の新車を買ってしまったこと、旦那とのSEXに肉体的にも精神的にも苦痛を感じること(拒否しても無理やりしようとする事もある)、毎晩多量の飲酒をし記憶を失うため真面目な話をあまり出来ないことなどを理由に離婚をしたいと考えています。実家は遠く経済的に今の仕事を辞めることも出来ないため、今の土地に賃貸を借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料決定前に離婚
現在、別居中で双方離婚の意思が合致、争点は慰謝料の金額のみです。この議論がかなり長引きそうなので、お互いのためにさっさと離婚して、慰謝料は裁判でもなんでも後からやれば良いと思うのですが、そのようなプロセスは有り得るのでしょうか?夫からしたら慰謝料の議論のためだけに婚姻期間を無意味に延ばして婚姻費用を吸い取られるのは馬鹿馬鹿しいですし、むしろいわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の末の別れについての慰謝料
ベストアンサー私は未婚男性で相手の女性と最初にお付き合いした時は別居中の既婚者でした。 お付き合いが始まり数ヶ月後に離婚をして、それからも続いておりましたが、結婚を考えられる相手ではなく先日に私から別れを告げると数百万円単位の慰謝料を請求されました。 私との交際が離婚の直接原因とはなっていませんでしたが、相手からすると離婚したことにより婚姻分担費用が無くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡請求事件及び離婚問題について
ベストアンサー専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が浮気した為面会交流は拒否出来ますか?
離婚調停中です。6ヵ月の娘がいます。現在夫と別居中で私と娘は実家で一緒に生活をしています。 まだ離婚も成立してないのに別居中の夫に最近交際相手ができました。 今までは月に1度娘に面会はさせていたのですが交際相手が出来たことを知りそんな人に娘を会わせたくないと思ってしまいました。 面会は子供の為だというのは分かっていますがどうしても会わせる気になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について。この場合、慰謝料請求は可能でしょうか?
結婚4年目です。旦那から離婚したいと言われています。原因は喧嘩したときに私が離婚すると言ったことが許せないと言われています。今までに数回喧嘩で離婚すると言ってしまったことがあります。でも、本気ではなく感情的になっての発言です。喧嘩の理由は旦那が無職で働いていなかったときとか、子作りのこととかです。最近では義両親に私が相談したことや実際離婚届を書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この慰謝料の金額は妥当なのか?責任は一方的に自分なのか?
ベストアンサー現在、夫に浮気の証拠(行為中の写真※半年間の中で3日間分、それぞれ日付の異なる写真)を示され、離婚協議を迫られています。尚、夫は家を出てしまい、別居中です。 要求内容は、■慰謝料800万円 ■離婚をすること の2つです。 また、状況としては ■結婚期間:1年半以内(その後、別居し現在に至る) ■子ども:なし ■夫婦生活の状態:浮気発覚までは円満。 ■私の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉の停止について。可能でしょうか?
夫から夫婦喧嘩を理由に1ヶ月前から離婚を切り出され、この度応じる事になりました。2歳の息子がおり、親権は私が持ちます。 お聞きしたいのが、面接交渉についてです。 この1ヶ月間、子供の面前で夫から暴言(お前は頭がおかしい等)や軽い暴力(押さえつけ、突き飛ばし)等を受けた事があります。普段は私が何を話しかけても無視される様な状態です。これも子供の前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が出ていく前に伝えるべきこと
【相談の背景】 有責は夫で、夫が出ていくと言っています。今後、離婚となった場合、勝手に出ていった方が不利になると聞いたことがあります。 以下は、送ろうと思っているメールです。 あなたが、出ていくことは、到底認められません。出ていかないでください。 こちらは、住む場所はないし、貯金もないため新しい生活を始める費用はありません。 子どもたちは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からの訴状。慰謝料はどれくらい支払うのが適切か?期間はどのくらい?
ベストアンサー不倫で相手の妻から訴えられた場合 3年前の不倫で相手の妻から訴状が届きました。 300万円+αを支払えと記載してありましたが、 実際全てを支払わなければいけないのでしょうか? ・不倫開始当時~1年間、相手に結婚している事実を隠されていた (訴状では最初から私は結婚していることを承知で 交際開始したことになっている) ・不倫相手との子を妊娠・堕胎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応、報酬金について
夫の不貞行為&暴力が原因で離婚することになり、弁護士に電話で依頼し、契約書はまだ交わしていませんが、離婚成立していないのに、成功報酬金等の請求が来ています。先に支払う必要はあるのでしょうか?解約したいと思いますが、着手金は返ってきませんか? まず始めに不貞相手に慰謝料請求する為に、弁護士に依頼していたのですが、証拠集めに奮闘している期間に夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害弁償請求について。相手の言い分は法律的に通るのでしょうか?
一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象期間について
ベストアンサー初めまして。財産分与にもついてご相談させて頂きます。 2011年7月31日に婚約指輪をもらい、2012年9月より相手が先に引越していた新居へ私も引越しました。2012年12月に入籍、結婚しましたが、義理母との不仲や夫の女性関係に疑いを持った私が今年4月に携帯を盗み見して、夫に出て行けと言われ現在に至っています。夫は医師でクリニックを経営しているので、同居を始めた9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での尋問について
夫の不倫により離婚を考えています。 ことの経緯ですが、不倫が発覚するまでは夫婦円満でした。私にばれてから夫も一時は泣いて謝り『相手と別れる』と約束した為夫婦の修復に努めました。しかしその後も関係が続き、夫は次第に開き直りとも取れるような横柄な態度を取り始め、不倫なんて始めからしてないと反旗を翻すようになりました。 その後夫は私と子供をおいて家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金の肩代わりで自己破産した直後に離婚したいと調停されました。
主人がFXで400万円程の借金を作り、私のカードを使って返済していました。私が利用したリボ払い100万円(ほとんど生活費)と主人の携帯機種ローン代含め500万をこえたので全て私が行った借金という事で自己破産を申請し今年の6月に免責決定しました。それにも関わらず再三もうFXはしていないのか?全て生活費は主人に任せていたので、主人の口座の入出金明細を見せてと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の夫より別居の合意を求められております。
ベストアンサーいつもお世話になります。 夫が申し立てた離婚調停中となります。 離婚は不成立となり、別居の合意を求められております。 今年6月より、勝手に出て行ってしまった夫より、 離婚をしないなら、別居の合意をしてほしい。私と一歳の息子は今より安い家賃の所に住み、生活費も下げたい。 と言われております。 次回調停にて私は別居の合意の返事をしなければなりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届け不受理について。
ベストアンサー現在、三歳二歳の子供を持つ母親です。 旦那の方から、私の事を嫌いになった…と離婚して欲しい…と言われて、勝手に家を出て行かれました。 私は、経済的にも二人を育てていくのに、離婚をしたくありません。 役所にて、離婚届け不受理申請をしてきましたが…これから、調停…裁判となっていくと思いますが、もし裁判で旦那の言い分が認められた場合…不受理申請をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の画像 動画について
私は初婚主婦妊娠3ヶ月 夫はバツイチ子供ありです 子供は、前妻が引き取ってます 去年、スピード婚をしました。 バツイチ子供ありは知ってましたが その他の状況はほぼわからず結婚してしました。 今、住んでいる家に、以前の家族が住んで居ましたが、夫の数々の不倫、浮気の為 裁判離婚して家を出て行きました。 そこに、理由もわからず私は住みました。 一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、ローン返済中の家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚の手続きをする予定です。 マンションのローンは私が引き継いで支払いを出来るほどの収入が無いため、出て行った夫が払い続け、私と子供達だけで住み続ける事になっています。 ローンはあと10年ほど残っています。 ローンを完済したら夫に抵当権解除をしてもらい、元妻の私か子供に名義変更をするつもりで話し合いで納得しています。 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠しをした不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居中の夫が、私に隠れて借金をしていました。 返済が滞り延滞金や裁判にかけられたりと、金額が膨れ上がった結果、夫名義の夫婦共有の不動産が差押えられ、売却せざるを得ない状況になってしまいました。 夫婦共有の不動産とは別に、夫の実家も夫の名義でしたが、実家が差押えられる前に、名義を母親に変えました。 【質問1】 差押えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が婚活サイトに登録して利用してる
夫が新婚二週間ほどで婚活サイトに登録して利用していたことがわかりました。 内容は離婚歴あり、一人暮らしをしてるなどと嘘のプロフィールが書いてあり しまいには1年以内に結婚を強く望んでいるとまで書かれてました。 夫は「何もしてない」「しょうがない」の一点張りで特に悪びれた様子もなく開き直っているようにもみえます。 離婚するかと聞いたら「離婚はしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産
離婚してます。婚姻期間中の妻の収入も共有財産として計上されるのでしょうか。 半ば強制的に離婚を切り出さられ無一文で家を追い出され、不貞が理由でないから慰謝料も払わないという夫。色々調べ、せめて婚姻期間中の共有財産の請求をと申し出たら『お前の収入も計算し提示しろ』と連絡がありました。夫は自営業、起業する為の借金があります。 妻の収入を提示する事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚した場合の親権、養育費について
モラハラ夫との離婚を考えています。 これまで、あばずれ、障害者のくせに、とかおまえの親はおかしい、とか医療職についている人間は全員馬鹿だと人格否定をされるような言動、 暴力もありました。 数年(結婚する前からの3年分)の暴言の録音データ100件以上があり、 なかには8時間に及ぶものもあります。 話の流れで、「暴力をふるった」ということを自分の口で証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後早々、相手が弁護士を雇いました
ベストアンサー婚姻期間約1年、親との不仲、夫婦の性格不一致を理由に昨年10月に夫が家を出て行きました。夫は何度か自宅に戻って来た際、夫の母親から息子の帰りが遅いので早く家に返して!と電話が来たり、両親が家に来て早く苗字を変えろと叱られました。 夫婦で住んでいた賃貸も夫の名義の為勝手に解約し、12月に家財道具もなく家を追い出されました。 私の私物は業者に頼んで預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫から父に向かっての暴言です。姉夫に罰を与える事は可能でしょうか
【相談の背景】 先日、父が姉と姉夫を家に招き、食事をしました。食後に、父と、姉夫と、私(弟)の3人でお酒を交わしていた際に、姉夫から父と私へ向け、暴言を吐かれました。 姉夫は、「自分は、姉と、結婚しました。父?弟?もう関係ないんだから関与するな。こんな不快な家には二度と呼ぶな。敷居も跨ぎたくない。父には自分を呼びつける権利は無い。」という言葉を父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟になったら、離婚と判決が出るのか
【相談の背景】 離婚調停中です。 お互い再婚同士。結婚期間1年。別居期間1年。私の連れ子を養子縁組しています。子供は、小学校6、5年生。 申立は、夫(相手側)相手側の年収、800万円。私の年収は165万円。 離婚訴訟になる可能性が非常に高く質問させていただきました。 相手側の主張は、私のモラハラです。喧嘩での暴言、1週間口をきかなかった事。実子との面会の制限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害の夫より家事調停
初めまして!別居8年目 8歳の娘をもつ40代の専業主婦。 アスペルガーADHD(未診断)であろう夫から 家事調停を申し立てられました。私は体調悪く協議を欠席したらいきなりです。前々回に協議進行の方から調停を連呼され 脅迫的で お休みしたら夫に進めただろうと思います。 ◎協議では、夫のお給料がかなり減額になり お互い生活してく 為の生活費用の話し合いをし 主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫相手の奥様へ事実を知らせたいと言っています
【相談の背景】 4月中旬にマッチングアプリで知り合った方と既婚者同士で会っていました。 1回目2回目のデートの際は、体の関係はなし、3回目のデートで体の関係を待ちました。 そしてすぐに夫に知られました。 バレた理由は、避妊に失敗したため、緊急避妊薬をオンライン診療で購入した際に届いたメールを夫が見たことです。 夫はわたしとは関係再構築を望んでくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘との面会交流が滞っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と娘(5歳)との面会交流の調停中です。先日2回目の面会交流調停があったのですが、夫側から娘に面会させるのは6年後にしてくれといわれました。原因として、娘が私に会いたがっていない(別居前の娘との関係は良好でしたので夫が私の悪口をいっている?)のと、私の仕事の就業期間が短い(若い頃から今まで仕事を2〜3年で転職の繰り返し)だったので長期定職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が滞っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と娘(5歳)との面会交流の調停中です。先日2回目の面会交流調停があったのですが、夫側から娘に面会させるのは6年後にしてくれといわれました。原因として、娘が私に会いたがっていない(別居前の娘との関係は良好でしたので夫が私の悪口をいっている?)のと、私の仕事の就業期間が短い(若い頃から今まで仕事を2〜3年で転職の繰り返し)だったので長期定職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスと夫のスマホ依存 慰謝料は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年になります。小1の娘小3の息子がいます。息子を産んだ後、夜泣きもあったので、夫とは別の部屋で寝ていました。夫婦仲は良かったですが1年近くセックスがなかったので、その時は私から雰囲気を作り誘いました。その1回で妊娠をしました。 1年程たってから、夫がボディタッチをしてきたり、私が寝ている部屋に2回ほど来たことがありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(自宅売却)の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 ご助言頂けますと助かります。 昨年、元夫の不倫から不倫相手との同棲が原因で調停離婚をしました。財産分与として、令和7年4月末日までに、800万を支払う取決めをしました。しかし支払いはありませんでした。調書には明記しておりませんが、自宅売却した分の財産になります。おそらく自宅がまだ売れていないため、支払わないのだと思います。調書には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の不倫相手への慰謝料請求金額について。
【相談の背景】 結婚2年目に妻が1ヶ月半の間不貞行為におよび、離婚となりました。 コロナで結婚式の予定が伸びたため、入籍してから1年半経ってからの挙式でした。 不倫相手は結婚式の出席者で、夫婦共通の友人であり、結婚式直後から不貞行為が始まりました。 また、当時妻は鬱病の治療をしており、(不倫相手の家でも薬を服用していました。)夫や両親に不貞がばれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の連絡、荷物整理について
【相談の背景】 夫と別居して7カ月が経ちます。離婚調停中で3回目が終わりました。原因はモラハラと過去の不倫と酒癖の悪さです。 別居の際、生活に必要な荷物は持ち出しましたが、まだ荷物が残っています。 ラインのやりとりはやっていますが、「死にたい」「これからはお前達(私と子供達)の為に頑張るね」「戻ってきてほしい」の繰り返しです。そして、時々攻撃的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の義父が認知症。うちが負担することってありますか?
ベストアンサー義理の父が、警察に保護されました。内容は県外の高速道路を歩いていたようで、保護されても自分の名前も言えずどうやら若年性認知症だと。迎えにきてくださいとの事でした。夫は両親が離婚してから(義父が原因)あまり関わりたく無いようで、私たちが結婚してからも会ってないのにうちで保護なんてできないと引き取りを拒否しました。弟にも義母にも連絡が行きましたがみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度解決したトラブルが後々引っ張り出されることはある?
私の不倫が原因で離婚することになりました。 相手の方も既婚者で、相手の奥さんには1年前にバレて、昨年末慰謝料100万円を支払い(相手が全額出してくれるとのことで受け取り、それで支払い。わずかですが返済はしてました。)、合意書を交わし、関係も断ち切り、事は済みました。 しかし、先月、私の旦那にバレてしまい、私と相手の連帯で300万円の請求がきました。旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が慰謝料を払う際に言ったことを守っていれば、女性の親に手紙を出してもいい??
半年前に夫の不定行為が原因で離婚しました。相手の女性が慰謝料を払う際に、「浮気はしてないけど慰謝料は払います。だから、私にもう連絡しないでください」と、反省や詫びる事もなく私の弁護士を通じて言われました。しかし、私は相手の親にだけは、どぉしても知ってもらいたいのです。相手の女性は50歳で働きもせず、親に援助してもらったお金で貢いで38歳の元夫をたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてどちらが有利か[調停]
ベストアンサー現在、夫と別居し離婚調停中です。 原因は夫の浪費と借金、生活費を入れないことです。 子どもは1歳と2歳、私が引き取り育てています。 別居前、別居後も主な養育者は私です。 親権をお互いに譲れず、話し合いが進まないので調停は不成立となり、審判になる可能性が高いです。 これまでの調停で、主人は親権をとりたいことを反論文や陳述書で提出しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の申し立てをするべきか?意味がないのか?
ベストアンサー離婚届の親権者欄を夫に勝手に書き換えられ、同意なく提出受理され、中学と小学の子供から引き離されました。 無効調停は不成立になり訴訟へ移行するのですが 子供達は、夫の元におり祖母が主に監護しておりますが、怠けグセがかなりある義母です。 現在、私は子供達と一切の連絡を絶たれ、会うこともできません。 ママ友などに話を聞くと、中学生の子は、精神的に不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求と念書の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係の破綻を主張し、離婚すると言い放って出て行った夫。出て行く前から女とできていて、双方に不貞行為があったことを認めています。 すでに女から今後一切接触しない旨の念書を書いてもらっていたのですが、夫が別居用に新しく借りたアパートで女と同棲しているようです。 念書記入後のラブホの出入りの証拠もすでにあります。 まだ小さい子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のせい?
夫は会社経営で、私は、そのお手伝いしています。 ここ最近なんか、夫がイライラしていて私に当たってきます。子供も1人おりますがまだ小学生です。 子供との会話も無いまま生活しております。 夫の行動もいまいちよくわからないです。 こそこそ私服を持っていったり、こっそり買っていたり、他人のキャッシュカードが財布に入っていたり、 もうよくわからなくなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反について、お願い致します。
ベストアンサー同居義務違反についてです。 夫が風俗店に行ったことが発覚してから会話が全然なく、寝室別、財布別などの家庭内別居状態だと思ってます。 3年前に2回「離婚したい」と告げるも「無理」と言われてそこから離婚話は出てないものの準備はしてきました。 夫は私と子供を旅行に連れてったり(そこでのモラハラがまたすごくていい思い出ではありません。)夫は再構築した...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚 原因 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから