23,406件見つかりました

法律相談一覧

• 別居時の財産と分割住民税

ベストアンサー

現在、妻、0歳の子どもと別居中です。ケンカが原因で別居となり調停中ですが、今後離婚もあり得る状況です。 そこで、財産分与について質問です。財産分与の対象となるのは別居時の財産と理解しています。財産と言っても100-200万円程度の貯蓄くらいですが、別居時点で分割払いにしていた住民税の残り数十万円がありました(年度内の分割であり、延滞ではありません)。一括...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で子供の親権について

私(妻)の不倫が原因で離婚が決まり、別居中です。夫が実家に帰り、私と子供二人は一緒に住んでいます。夫は親権について最初は子供の意思に任せると言っていたのですが、姑が意地になり親権は裁判して取ると言い出し、夫も意見を変えて裁判すると言い出しました。子供は小学生低学年ですが、ママと暮らすと言ってくれています。 色んな弁護士さんに相談しても、親権は私...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、財産分与について。

主人の不貞が原因で現在離婚調停中です。 親権は私になります。 今現在揉めているのが、慰謝料、財産分与です。 住宅(主人単独名義)のローンが2300万残っています。資産価値は1200万~1600万です。この住宅を私に貰えるよう話し合い中ですが、住宅を私に渡すなら、財産分与の金額と、慰謝料を渡す以上の価値のあるものを渡すのだから、慰謝料、財産分与もこちらから渡す...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

旦那より離婚を迫られています。原因は私が家計が苦しくカード払いをし、借金を繰り返していた事です。自分が一番悪いのですが、お小遣いを渡してもすぐに使い果たし毎月4、5万以上携帯など毎月2万近く使用する旦那は自分は何も悪くないと言い張ります。近々旦那が調停の申し立てをするそうですが、精神的苦痛による慰謝料を請求すると言われました。私は慰謝料を払わないと...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか…

今旦那が不倫をして旦那が家を出て三ヶ月…今調停中です。旦那の不倫が分かってから二年の間にキャッシングでローンを作ってしまいました…全部100万ちょっとになります…不倫が分かって、占いに行ったりお寺にお話聞きに行ったり子供達が不敏に思い何か買ってあげたり、修復したくて無理な家族旅行をしたり…自分の為に作った借金ではないのですが、反省です。今主人からの給与...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求するにあたっての要因。

これから調停に入り、慰謝料の請求をします。 その要因の一つに『結婚(妊娠希望)に向けお互い貯金をしていて、本人も貯金はできてると言っていたのに妊娠発覚時いっせんも貯金できていなかった事。おかげで、私自身想定外に長く働く事になった事。検診代、子にかかる日用品等全て私が払った事。 もし事前にこの事がわかっていれば結婚はおろか妊娠も望まなかった事。 こ...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉(旅行)にかかる費用について

相手方のモラルハラスメントなどが原因で今年離婚しました。 長男(小学一年生)が夏休みに相手方(パパ)と一緒に旅行に行きたいというので 相手方に伝え、長男と二人で二泊三日の旅行に行ってきました。 私が旅行に際して「いくらか出しますから」と言うと、2万円請求してきました。 内訳はまだ聞いていませんが、 子供の行き帰りの交通費:約14000円 宿泊費:...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在住宅ローンが1600万円有ります。その他3000万円ほどは生前分与で私が父から貰い受けました。 調停を控えているのですが、私は私自身が原因で離婚になったとは思っていませんが、必ずこの住宅ローンは妻も同意して建てた以上必ず払ってもらおうと思っています。 しかし、妻側は、 『子供は連れて行く、養育費は払ってもらう、慰謝料もはらってもらう、しかし、財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の反訴について。上記?

現在、離婚訴訟で訴えられています。 夫婦で何の話し合いも行えないまま一方的に離婚調停、離婚訴訟と進んできました。妻は2歳半の息子を連れ実家に帰っており、連絡しても弁護士を通してくれの一点張りでした。 そんな流れで次回が4回目の離婚訴訟の出廷です。 相手側からの離婚理由はほとんどでっち上げ、または誇張した内容です。これまでもう一度やり直したいと訴...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立まで…。女性から“早く会いたい、次はいつ会えるの?

婚姻期間1年7か月、別居2か月、2回目の婚費調停が明日にあります。 旦那は仕事柄出張が多く休みも不規則な為、あまりにも休みがなさ過ぎると思い、ふとメールを見てしまいました。女性から“早く会いたい、次はいつ会えるの?”とありました。その不信から、旦那の旅行鞄から、数回に渡りコンドームが出てきました。 確実な証拠とは言えないのかもしれませんが、旦那に問い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居義務違反。私が裁判で同居義務違反を訴えるのは無理ですか?

昨年8月から、妻と子供逹が家を出て行きました。私に不貞等は無く、円満調停が不調に終わった日に突然(家に帰ると誰も居ませんでした)別居が始まりました。妻の離婚したい気持ちは変わらないみたいですが、私としてはもう一度家族で生活したいです。来週、妻からの申し立てで口座弁論(裁判)があり妻からは離婚請求されています。私が裁判で同居義務違反を訴えるのは無理で...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の証拠とは

離婚調停が先月、不成立となりました。なので離婚したければ訴訟をしてみるしかないと言われました。別居に至った理由は 夫からの私や子供に対する精神的なものです。毎日毎日、夫の機嫌が悪くならないように過ごしていました。日記を付けていたわけでもありません。身体的暴力があったわけでもありません。あんなに辛い思いをしたのに、夫はまるで被害者のようにしています...

弁護士回答
    3
  • 裁判や調停でのセックスレスとは、どのくらいからあうのでしょうか

ベストアンサー

パートナーに不貞をされました。 私が性交渉を拒んだ事が原因だと言ってきました。 仕事の時間が違っていたこともありますが、夜中の2時や3時、私が寝入っている時に求められ、何度か拒んだことはあります、 期間は、セックスレスの数ヶ月です、 その後は、普通の関係に戻りました、 それでも裁判や調停になった場合、セックスレスになるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚の理由および離婚を受諾した場合の分与1/2の変更可否

【相談の背景】 現在、妻とは2/21より別居中です。別居の原因は私が「出て行け、一人にしてくれ」と言ったことです。その後、先方弁護士とやり取りを行い、婚姻費用は合意書を取り交わし、既に3月分も振り込み済みです。また先方弁護士に離婚は希望していない旨、伝えておりますが昨日、離婚希望の文書が届きました。財産分与も1/2を要求されています。文面には、「貴殿が...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係の破綻。1人でブツブツ言ったり、宗教にハマったのか?

妻と離婚したい。 離婚の話をしていますが、お金の話で揉めています。 妻年収370額面 私360額面 子供0.3.6、3人 養育費三万から四万希望です。 相手は六万を望みます。 毎月ずっと六万は厳しいですし、離婚後に減額請求も通るのかもわかりません。 離婚するために、方法ないですか。 利害関係しかありません。 三人目ができた時に分かりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚したいと言われています。

ベストアンサー

質問者夫(28)妻(28)長女(7)次女(2) 家族全員の通帳、印鑑を持って一方的に妻が子供を連れて実家へ帰り、離婚したいと言っています。 これでご飯食べてねと3万円だけ置いて行きました。 離婚したい理由は、以前僕が友人にクレカと携帯の名義貸しをして僕名義の多額の借金があり、精神的苦痛を感じた。 それも含めて日頃の積み重ねで貴方を嫌いになったからだそうです...

弁護士回答
    5
  • 離婚事由として認められるか

ベストアンサー

離婚理由についての相談です。 これまで数年離婚協議をして来ましたが、上手くまとまりません。先日、妻の携帯をみたら、離婚を言い出した私に対し、妻の親兄弟と長年悪口を言い合っているのが分かりました。 内容は、早く死ね、死んだら頑張って涙流す、全財産奪ってやるなどなどです。こんな相手とは、向こうの家族も含めて一緒にいられません。 裁判した場合、結婚を...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚成立の可能性

ベストアンサー

一刻も早く協議離婚で離婚を成立させたい。 原因 1.モラハラ(物的証拠、録音なし) *誰のおかげで生活できていると思ってるのかと口癖のように言う *専業主婦、産休育休期間において家事に対して叱責 「1日なにしていたんだ」「お前は昼寝できるからいいよな」「こどもがうるさい」など *実家に帰るたびに叱責される *子供と外出し帰宅が遅くなると叱責される 「俺...

弁護士回答
    2
  • 新婚ですが離婚話がでています

ベストアンサー

婚姻期間 約1年ですが、妻から離婚話しがでております。現在別居中 別居前は双方親元を離れ、二人でアパートに暮らしていました。子どもは無し 私(夫)正社員 年収300万 妻  パート 年収140万見込 妻が離婚請求の理由としては、 ①嫁姑関係   私(夫)は長男で、将来的に母と同居する事は妻は承知していました。嫁としては姑との関係を良好にしようと、積...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるでしょうか?他に必要な物はありますか?

初めまして。私は41歳の男性、既婚者です。子供は2歳の女の子。結婚して3年になります。私は仕事のストレスで安定剤を飲むことがあり精神的に不安定でした。付き合ってた頃、妻が私が支えているから大丈夫と言ってくれました。結婚の条件で妻から婿養子になってくれと言われ、私は悩み、妻は「婿養子にならないのなら私(妻)はあなたの姓を名乗るつもりはない」「好きだけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の時間。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?

親権についてお互い譲らず話しが進まないので、離婚調停か考えています。 申し立てをしてからの流れを教えて頂きたいです。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?

弁護士回答
    12
  • どうやったら離婚できるでしょうか?

いつもお世話になっています。 私(妻)は有責配偶者です。7月から別居をしています。主人は離婚の意志はありません。この様な場合、どうすれば離婚できるでしょうか? 現時点での離婚は難しい事は理解しています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 過去の不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 旦那と義理両親からのモラハラで離婚を決意しました。10ヶ月になった子供を連れて実家に戻り別居中です。モラハラの内容はこれだけの生活をさせているや結婚してから今までかかった生活費の半分を支払えやお前は本当に学習せんななどなど。夫婦の会話もなく休日を3人で過ごす事もありませんでした。モラハラは録音している物もあります。別居後弁護士さんを...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子を妊娠し中絶しました

ベストアンサー

妊娠した際、彼は奥さんと離婚して私のお腹の赤ちゃんは産んでと言われていました しかし、奥さんに妊娠がばれ 彼の家族や奥さんと話し合いをし 彼の家族から 中絶してくれと連絡がきました 私はその話し合いに参加もできず 彼は中絶を本当に望んでるのか話し合いをしたいと言いましたが聞き入れてもらえず 私はシングルマザーになる勇気もなく 奥さんからは産んで...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料について

無職で結婚生活に非協力的な夫と離婚したいのですが、申し出たら私が慰謝料を請求されるのかを教えてください。 夫は入籍前に自己破産して実家から勘当されており、転職歴が多く、貯金はないことは知っていました。 それでも諸々努力を約束してくれたので、私の借りる家に入る形で結婚しました。 それから1年経たずリストラされ、すでに1年以上無職の状態が続いて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料の相場

ベストアンサー

主人の不倫相手の女性から、慰謝料をとる額ですが、証拠が、主人のメールによる不倫の自白しかありません。この場合でも、不倫をしたという証拠になるのですか? 不倫相手本人も近々、謝罪の電話をしてくるみたいで、レコーダーで録音するつもりです。 これだけの証拠で慰謝料はどれくらいとれるのでしょうか? 離婚はしてませんが、有責配偶者の主人から離婚を切り出さ...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは結婚15何目になり子供もいますが、今年1月から妻の浮気が原因で夫婦関係が破綻しております。 妻からは、勝手にメールや盗聴をしたとの理由で離婚を迫られています。 全く反省するどころかこちらに非があると開き直っています。 不貞行為の内容は明らかではないですが、メールやボイスレコーダーの証拠から弁護士に相談し、妻が有責配偶者と回答...

弁護士回答
    4
  • 別居が何年以上続くと離婚とみなされるか?

ベストアンサー

私は40歳女性です。中学1年の長女と小学5年の長男と3人暮らしです。H26年12月に家を追い出され1年2ヶ月別居をしています。私はH26年11月に離婚調停申立てをしてH27年8月に離婚調停申立ての取り下げをしました。H27年10月に婚姻費用の審判がでました。夫が委任した弁護士が合意書を作成したので署名して渡しました。内容は、今後婚姻費用、養育費...

弁護士回答
    3
  • 別居中に保育園の面会について

こんにちは 離婚に向けての別居中です。 八月上旬に妻が感情的になり半ば強引に離婚届を書かされました(離婚届は不受理申請しているので離婚は成立してません) 妻は仕事も一年半ほど休んでおりその期間入院を三回(累積で半年)していました。 精神障害者手帳2級です。 妻はかってにDVを離婚の原因と主張しています。 ただ私としては事実無根なので問題視してま...

弁護士回答
    1
  • 別居三年で妻と離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年、妻と離婚考えてます。 これまで妻はマルチ商法ビジネスに嵌ったり、浮気不貞したりで何度も私は離婚を考えました。 妻の浮気後も頑張って夫婦円満を目標に頑張りましたがやはり無理です。見合いで結婚した事もあり間違った結婚でした。 娘二人が成人したこともあり、これまでの夫婦間の経緯、お互いの物の考え方の違い、妻の私への口撃の録音...

弁護士回答
    4
  • 性暴力による離婚する際についての慰謝料等の相談です。

離婚する場合の慰謝料についてご相談させてください。 結婚してもうすぐ7年の夫がいますが、去年の暮れ頃から私が実家に戻っており、このまま離婚を考えています。 子供はおらず、結婚当初から私自身は病気を抱えています。 離婚を考える原因としては、 ・2012〜2020年の間8年間性暴力があったこと。主にフェラを強要されたこと。 ・2020年の5月からモラハラを受け...

弁護士回答
    2
  • 法的に離婚事由に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる嘘が理由で離婚したいと考えています。 結婚する前から、沢山嘘をつかれていました。入籍時にもう隠してる事や嘘はないこと、これから嘘はつかないこと、借金はもうないか確認して入籍しました。 ですが、生活費を支払ってくれず借金がまだあること※嘘①が発覚しました。 (借金返済に充てていた為生活費が貰えずにいました) それが発覚して...

弁護士回答
    6
  • DVをでっち上げられて離婚を要求されています

夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 こんなことで離婚事由には当たらないと思いますが、いかがでしょうか。 ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 たった1回の暴力ですし、新算定表の養育費を夫が認めないため...

弁護士回答
    2
  • 離婚するために必死すぎてなのでは?そこまでする??

ベストアンサー

同意なき別居をし潜伏している夫の住所をみつけ、子供とそのマンションに行き、帰りを待っていました。居住地はとうに調べてしっていましたが、それまでは行きませんでした。今回行動に移したのは理由は夫が子供に対しての問題行動があり、弁護士を通しても結局夫の言い分を言ってこないため直接話を付けようとおもったからです。 夫は以前から私の顔を見るのも嫌だとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいDVも不倫もあり

女性の友人が離婚したくて悩んでいます。 毎日苦痛で仕方ないと泣いているので宜しくお願いします。 中学生、小学生の子供が二人いて金銭面はもちろんですが、転校が嫌だと言うのもあり離婚できないようです。 常に楽しそうにしてないと旦那がとにかく笑って生きろと不機嫌になるため常に無理に笑顔をつくらなければならない、 その苦痛から女性は不倫をしてしまい...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効届けについて。なぜ押さないのか?

土曜日に嫁から嫁の両親がいる前で唐突に離婚を迫られる。精神的DVが理由であり、自分が何度も拒むも、裁判になったらDV扱いで負ける、警察にもDV相談はした、子供達は賛成している。なぜ押さないのか?と迫られる。気が動転している為、一旦その場を離れ、両親のいない場所からTELにて離婚ではなく、話し合いにより関係改善を何度も申し出るも拒否。また周囲を警...

弁護士回答
    2
  • 子どもたちと元夫の面会を拒否したい

ベストアンサー

2年程前に離婚し、2歳と5歳の子どもがいます。 離婚原因は複雑で説明が難しいのですが、婚姻期間中に元夫のモラルハラスメントや暴言、こちらの話を一切聞かないし認めないなど、子供も私も精神的苦痛を受けました。 子どもは特に苦痛を受けている私を見てとても傷ついていました。離婚間際には子どもは苦痛からか失語している程でした。 離婚の際に公正証書を作成し、そ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相当額について

ベストアンサー

ただいま離婚調停中です。 次回の調停までに慰謝料の額を考えておいてと言われましたが、慰謝料の額の相場がわかりません。 犯罪行為、数々の女性関係、ギャンブル、金銭面、数回の暴力、嫌がらせ行為と離婚理由は多々あるのですが、女性関係では提出できるような証拠というものがありません。 このような場合の慰謝料額とは、どのくらいの金額になりますか? 提出でき...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 婚姻費用増額調停についてお伺いいたします。 現在、昨年12月に申し立てた婚姻費用増額調停中です。 今、次男が大学1年です。 大学進学が決まり、学費もわかった時点で婚姻費用増額調停の申し立てをしたのが、2024年12月です。 いまだに、払わないと言い続けています。 裁判官より、前々回の調停では、すでに支払い済みの学費につ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、審判?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からモラハラ、暴力、最終的に出て行けと言われ別居。夫から面会交流調停、子の監護者審判を申立てられ、子の監護者審判の調査報告書では「子の監護者は母親のままで問題なし。現在母親は父親からの連絡をたっている。原因としては父親から母親への一方的な乱暴なメールや嫌がらせであり、面会交流についても第三者機関を利用したいと考えている。 父親...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更調停について

【相談の背景】 親権者変更調停 2年ほど前に離婚をし、転職し仕事が忙しい事もあり、 子供(男小5.男小3.娘5歳)の親権を元妻にする事になりました。 子供達の面会は可能な限り行っていますい(週末に泊まりや日曜日に遊びに来ている月に2.3回程) 今年の3月頃から一番上の子供が元妻と喧嘩して外に出ていく。 何処に行ったか分からないのでみんなで探すと言う...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄?1、本当に悪意の遺棄になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫と別居して2年1か月になります。 私の年収は600万、夫は年収100万もありません。 夫から、婚姻費用分担請求調停を申し立てられ、私は支払いたくなかったため、調停では、800万の借金があると嘘を言って1万5千円にしてもらいました。 そのお金も支払いたくないので、5か月前から、支払っていません。 夫は、(本当かは知りませんが)食事もまともにできないから生活費...

弁護士回答
    1
  • 不倫した人の離婚、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 現在私は夫から子供3人からから引き離され娘1人と別居中です。 鍵を取り上げられて、家に帰ることも許されないどころか荷物を外に出されて職場の事務所で一時的に生活しています。 過去に何度もモラハラやDVで友人にも相談をしていて、家に警察が来たこともあり、離婚も何度もしたいと言い、その度に親族内で味方のいない状態で誰...

弁護士回答
    14
  • 離婚についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われております。 子どもは8歳と2歳です。 理由はお金だと思ってますが、毎月手取り46万ほどのうち32万円弱は家庭に入れており妻も時短ではありますが、手取り15万ほどの収入はあります。家庭のお金のやりくりは全て妻に任せている状況ですが、貯金ができないなどと日々言われております。 できれば離婚をしたくないと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届に愛情の有無を記入する欄はない

ベストアンサー

私が友人に離婚人生相談をした際の話です。そもそも婚姻届には愛情の有無を記入する欄はない。人はいろんな理由で結婚し、離婚するのだと言った方がありまして、私はへーとただただ驚いたしだいですが、法律的にはいかがでしょうか。 古い判例を見ますと、愛情の喪失を理由とした離婚裁判の例があります。しかしながら、結婚にそもそも愛情は必要でないとなれば、そういっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の不貞行為について

ベストアンサー

現在離婚裁判中の者です。 主人と結婚する前に、主人の作った借金が結婚後に発覚したり、数年前に主人が浮気した事もあり 夫婦仲は悪く、会話もあまり無い状態が続いていました。そんな中、一昨年主人から、私の浮気を疑われ離婚を迫られました。浮気の事実は無く、子供の為(小学生が二人)に拒否しましたが、 離婚調停を申し立てられ、不成立、その後裁判になりました。...

弁護士回答
    5
  • 別居期間と離婚の関係はどうなっていますか?

ベストアンサー

おはようございます。何回かこちらで相談させていただいている者です。今年7月に里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、5ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきましたが、旦那が親権を取るのは難しいとわかって以降、 「離婚はしない...

弁護士回答
    8
  • 一方的な離婚はありですか?

ベストアンサー

妻が、帰省して一週間後に離婚届が届き一方的に離婚を求めてきてます。 連絡は、取れない状態です。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • このようなケースは離婚になるのでしょうか?

嫁に借金がばれてしまい離婚を迫られてます! 相手は弁護士つけるみたいなことを言ってます! 家も車も最近手に入れました!子供も4才です! どうしたら円満な解決できるのでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    5
  • 離婚に有利になりますか。

弁護士先生 よろしくお願いいたします。 ・区役所のDV担当者にDV相談 ・交番に駆け込みDV相談 ・警察から安全確認の電話 ・旦那が赤子人質にしたため警察沙汰 ・現在シェルターに入居中 このようないきさつがある場合 離婚しやすくなりますでしょうか。 DVとは肉体に傷や怪我がなければ認められにくいのでしょうか。 また旦那はアスペルガーの疑いが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから