23,407件見つかりました

法律相談一覧

• 病気ですが、親権を取れますか?

ベストアンサー

離婚調停中で、親権を争っています。子どもを連れて実家で別居しています。私には心療内科の通院歴があり、それを理由に養育者として不適格だと責め立てられています。 結婚してから、夫との関係にストレスを感じ、通院するようになりました。イライラや気分の落ち込み、不潔恐怖による強迫性障害がみられました。一番辛い時は、子どもの前でかなり強く夫を罵るような喧...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求について

浮気の賠償請求は浮気が発覚した日から3年とお聞きしましたが、その浮気が原因で精神的苦痛を味わったとして慰謝料を請求する場合は、3年が過ぎても請求はできるのでしょうか? また、証拠は横顔のキスの写真しかなく、主人は当初言った相手の名前も(私の知っている人)、今じゃ『知らないなんのことだ?』としらばっくれます。 もし前に主人が言った相手でしたら私も住...

弁護士回答
    1
  • どうしても親権を取りたいのですが…

妻、こどもたちと同居をしながら調停→裁判をしていましたが、こどもたち(8歳・5歳)を妻に連れ去られました。妻は実家での監護実績目的で1年が経過しています。 親権の決定には「子の環境を継続する」事も重要とされているようですが、何とか取り戻したいと思っています。 なお、連れ去られた後、面会交流の申し立てを行ない、 試行面接に進み、調査官の陳述及び裁判官...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 元夫の子との面会のため、帰国は不可能?

DVが原因で仏人夫とフランスで離婚調停中です。二歳になる二重国籍の息子と、日本で暮らしたいのですが(監護権は私にあります)、フランスの法律で、元夫には子との二週に一度の定期的な面会権利があるため、経済的にも物理的にも現在は不可能です。こちらの弁護士は、絶対に不可能ではないが、子が一人で飛行機に乗って日仏を行き来できる年齢までまたなければならないと...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚したいが、首を縦に振らない。

【相談の背景】 なるべく簡潔に説明させて頂きます。 現在、妻との離婚は可能でしょうか? 都内在住結婚10年目、6歳の一人娘がいます。私は43歳、妻38歳で共働きです。 近所に住む義母の勧めで近所に建売を4年前に購入、その際頭金一千万を義母が出しました。 義母は教育熱心で妻と同様、孫娘も私立小学校に入れようと考え塾を2〜3個掛け持ちさせ、自らも毎朝我が家に...

弁護士回答
    2
  • 追記・離婚、婚姻費用の分担。慰謝料請求について

自身の不貞が原因で、3月よりおよそ9ヶ月妻と別居しております。 先日、法律事務所を通じて、離婚・婚姻費用の分担について調停を申し立てるとの通知が届き、また不貞相手(現在は関係終了)より、妻から慰謝料請求する内容証明が届いたが、どうゆう事なのか?と連絡がはいりました。 この件に関しての時系列を簡潔にまとめると、本年3月に不貞及び不貞行為が発覚し(証...

弁護士回答
    3
  • 旦那と離婚したいです。

結婚して5年になります。 旦那とは過去にも離婚の話しをしたことがあるのですが、結局は離婚できずにいました。 最近、旦那の横柄な態度や今まで溜まっていた鬱憤が爆発してしまい離婚したいと真剣に考えています。 旦那の問題点は家のことをしてくれない、子供手当てを使い込んだことがある、借金があるなどです。 他にも色々とありますが、離婚することは出来ますか?...

弁護士回答
    8
  • 調停について

お世話になります。 現在別居1ヶ月の男です。 妻から性格の不一致、価値観の違いを理由に一方的な別居状態です。 その間に話し合いたいと連絡をしましたが拒否、妻の実家に連絡をしても話し合いに応じない。(代理人の都合がつかないなどを理由に)実家に行っても門前払いです。話し合いをしたいのですけど、メールアドレスを変えていて、電話は出ず、妻とは話が出来ずに...

弁護士回答
    9
  • 不定行為として、逆に訴えられますか?

わたしの旦那さんはバツイチで二人の子供がいます。もと奥さんが育てています。子供は七歳と五歳です。 六年ほど前旦那の方から家を出て、別居をはじめたそうです。 そのとき、違う女性と同棲をしていたそうです。その女性とわかれたあとわたしと出会い二年後、妊娠しました。妊娠発覚直後、離婚調停をし、2、3回で離婚がきまりました。 調停できまったことは、女性と...

弁護士回答
    4
  • 借金を返済してもらうまでは離婚拒否したい

ベストアンサー

夫が、私の親にからお金を借りています(結婚前に作った夫の借金返済のため)。夫が突然家をでて、離婚調停を申し立ててきました。離婚した場合、夫が私の両親への借金をしっかり返済するとは思えませんし、またこの先、住所等がわからなくなってしまった場合には、返済の請求もできなくなってしまう心配があるため、完済してもらうまでは離婚するつもりはありませんが、上記...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻期間中に元旦那が浮気相手の子供を妊娠について

前回も質問させてもらった者です。 昨年10月31日に調停離婚しました。 6月はいってすぐに喧嘩をして、実家に帰ったらと旦那に言ってから全く帰ってこなくなりました。(たぶん浮気だろうとは思っていましたが…) 私は離婚はしたくなかったのですが、話しに応じてもらえなかったので8月頃から調停を3回して無理の一点張りで精神的にも疲れてしまったので離婚に応じてしま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を訴える証拠。これだけでは、足りないですか?

ベストアンサー

旦那が不倫をして、勝手に出て行きました。 その後は、話し合いもなく離婚調停です。 全く誠意が感じられないので、不倫相手を訴えて、今は離婚しないことを決めました。 不倫相手を訴える証拠として、旦那の自白(ボイスレコーダー録音済)、旦那の社員寮に行った時に不倫相手の荷物を持って帰ってきて、返して下さい。と言われたのでメールで不倫相手の名前入りでもとあ...

弁護士回答
    3
  • 妻への離婚の切り出し方

ベストアンサー

妻とは性格の不一致に当たる理由で離婚しようと思っています。 長きに渡り、自分の仕事のストレスによる 心境のサポート(具体的には相談に乗ってくれたり、 癒してくれたりなど) 彼女に期待しましたが、「私には関係ない」と言われ、 せっかくパートナーになった人がこれではと、 どんどん孤独感が強くなったのが原因です。 何度か、子供が巣だったら離婚しようと...

弁護士回答
    3
  • 和解勧告はいつ頃されますか?

離婚訴訟の流れについて教えてください。 だいたいどのくらいの回数を重ねて和解勧告されることが多いでしょうか? 離婚を拒否したいのですが、破綻していると思われるから夫を悪く書かない方がいいと言われ、書かずに我慢しているのですが、裁判官が夫の暴言や生活費不払いのことを知らずに和解勧告してくるのと、知っているのとでは、話の進み方が変わると思うので心配...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の有責配偶者が実家に帰ってしまった

現在離婚協議中です。子供が二人(18歳、16歳)います。 離婚原因は妻の不貞行為で証拠も有り、妻も認めております。 最近、親権や慰謝料を含めて話し合いをしておりましたが、本日突然子供(16歳)を連れて実家に戻りました。もう一人の子供(18歳)は既に家を出て一人暮らしをしております。 前置きなしで預金通帳と印鑑など全て持ち出しており、携帯にも出ずこの...

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚請求され、離婚したくない為裁判を考えています。

夫に離婚請求され、離婚したくない為裁判を考えています。 主人、22歳、私27歳、長男2歳1ヶ月、次男9ヶ月です。 長男妊娠中から主人からのDVがあり、先月、主人が逮捕・拘留されました。理由は私への暴力です。(喧嘩の延長ではなく、早朝にされました)携帯、お金も持たされず、靴すら履かせてもらえず、家を閉め出された為、仕方なく交番に行きました。はじめは被害届...

弁護士回答
    2
  • 親権のことなのですが

今離婚調停中で親権は妻に渡すと概ね合意しているのですが慰謝料で揉めています 自分は不貞行為はなかったと主張し慰謝料を突っぱねている状態です 調停員の方は妻に対し自分と妻の話を聞いて慰謝料はこういうときに支払われる物だと説明をしてくれたのですが傷付いたのは私なのだからと最初の調停では10万円二度目の調停では300万円を請求しています 自分の考えでは私に...

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いていた事が配偶者にバレた。離婚は避けたい

ベストアンサー

配偶者がドライバーの車に乗り降りするところを たまたま目撃し、家を出てしまいました。 まだ下が小さく、離婚は回避したいです。 生活を充実させるためでした。 4年前から働いていましたが、 最初からわかっていたようです。 しかし、1人のお客さんとのLINEのやり取り 以外に明白な証拠はないと思います。 そのお客さんとは月に一度程度ホテルで 待ち合わせし...

弁護士回答
    1
  • 無駄に引伸ばされる離婚調停を終わらせる方法は・・・?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申立られ第1回離婚調停で同居期間中ネットで購入したり使用した「実費精算」と預貯金の「財産分与」を求め、詳細一覧表とカード明細、通帳写を提出し、私は離婚を認めました。 なぜか申立人側は「離婚は認めない」と言い、結論が先送りされ「解約した口座の証拠をもってこい」等上から目線で言われました。 最後に申立人、私双方に調停委員の先生方から...

弁護士回答
    2
  • 離婚前、別居で婚姻費用の確実な約束は?

48歳で高校中学の子供がいます。 夫は51歳公務員です お互い離婚は納得しています。 養育費などでもめています。 夫から月10万しかもらっていません。 離婚後も10万は養育費として払うと言っています。 家を出ていけと言われており、近々別居します。 夫がモラハラで話合いができないので、調停申立する予定です。いやがらせとして考えられるのが、なかなか離婚届に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の支払いはいつからか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 7月に婚姻費用分担の請求を するのですが、6月分支払われなかった 生活費や支払いのぶんも請求できるのでしょうか?それとも婚姻費用分担した月からのぶんしか貰えないのでしょうか? 主人が別居中に新車を買い遊びまわっているSNSの投稿を友人がマメに送ってきてくれます。お金がないはずないのです。 これも調停員に見せれば 少しは有効...

弁護士回答
    5
  • 裁判で離婚を認められるための別居期間はどのくらい必要ですか?

ベストアンサー

離婚が認められるための別居期間について教えてください。 夫とは結婚後同居して半年経った頃に性格の不一致にて別居しました。 そこから現在に至るまで別居しております。 別居期間は2年半です。 現在調停中ですが、話し合いがまとまりません。 夫が離婚に同意しないためです。 裁判の場合、性格の不一致では離婚が認められないと聞いています なので、別居...

弁護士回答
    4
  • 相手の主張による離婚請求の判断は?

旦那が離婚調停をかけてきました。 結婚3年。別居1年。 私の方に不貞など一切ありません。 旦那の主張は私が子供に付きっきりで世話をしていて旦那のお世話がほったらかしだったことを理由にしています。 私からしたら旦那の自分勝手な理由としか思えません。 旦那は同居中モラハラ的な言動もあり苦痛もありましたが、 現在2歳の多動症等で医療センターで治療中の...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟のメリットとデメリットについて

ベストアンサー

弟の離婚調停が不調に終わり、現在離婚訴訟へ移行しようとしています。義理の妹(弟の妻)が原告、弟が被告となり、離婚を求められています。両者共に有責配偶者ではありません。 現在二人は別居中ではありますが、弟は断固として離婚を拒否しており、訴訟を行う意思を示しております。しかし、私は弟の立場から考えるとこの訴訟を行うことに何もメリットを感じません。 ...

弁護士回答
    3
  • 浮気した方からの離婚について

浮気した方からの離婚については、相手が認めない場合は、別居期間が長いか夫婦関係の破綻が無ければ認められないとのことでしたが、約2年前に私(40代)の浮気が発覚し、その際に妻(40代)に離婚しようと切り出しましたが離婚には同意してもらえず、家庭内別居状態で2年が過ぎました。この間は子供のこと以外は会話はほぼありません。浮気をした相手は、当時付き合っていた男...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 妊娠発覚時点で可能か

離婚後に再婚し、再婚相手との間に子供ができたので、これを理由に、離婚した相手との間の子供に対する養育費の減額を要求しようと考えています。 養育費減額の調停を申し立て、審判で決着がつく場合、出産前(妊娠発覚後)であっても、減額の理由として認められるのでしょうか? 妊娠の証明等を病院にしてもらったとしても、あくまで産まれてからでなければ認められな...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件の有効性

ベストアンサー

元夫とは子ども達への言葉や暴力(これについては月数度)が原因で2年前に別れました。元夫は代替わりはまだですが資産家の息子で結婚生活は自分の為に建ててもらったアパートの2階を1フロアとし預貯金は姑が管理してました。自営の仕事に就き月に半分は家にいる状態で私は常に穏やかにいてもらえる様にしてました。また、日頃より姑や兄夫婦にも相談し支えられ子どもが成長す...

弁護士回答
    2
  • 一度取り下げた慰謝料請求は、もう2度と申し立てられないのか

ベストアンサー

別居後、離婚前です。夫に不貞で受けた精神的苦痛と鬱になり働けない事への損害に対し、慰謝料請求をしました。が、取り下げるかもしれません。 今後、不貞が理由で離婚となれば、一度取り下げた慰謝料請求調停はもう認められませんか? 離婚が新しい損害として、慰謝料請求可能でしょうか。 鬱で働けなかった間の損害については、離婚時に再度慰謝料請求できませんか。

弁護士回答
    4
  • 離婚について。どうしたらよいのでしょうか?

質問お願いします。旦那と離婚したいです。一緒にいるだけで、息が詰まる思いをしてます。4歳と1歳の子供がいます。夜の生活も一年以上なく、私のわがままなのかも知れませんが親権を渡さず離婚出来る方法を教えください。旦那と離婚について話し合いも持ちましたが、親権のとこでいつも話しが進みません。どうしたらよいのでしょうか?やはり離婚理由が私の一方的な理由だけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 荷物 引き取り。下記の文面で請求できないのでしょうか?

離婚が成立し半年後荷物を取りにきました。 わが家に入られて家の中を荒らされるのも嫌で顔も見たくないので 元嫁の物は強制的に私の意志で外にだしました。 相手は家の中に置いておけと言っていましたが、他人の物を置いておけません。 問題は ① 冬ですが屋根付き駐車場にブルーシートで覆って外に出し保管。   その際に、着物にカビが生えたので弁償しろと言っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞で別居中の場合

私の不貞により離婚協議中です。 別居していて、私は子供とすんでいます。 私が原因でこの状態ですと、 主人から生活費のような助けは貰えないですか? 別居が続くと母子手当てなども入らないので生活が苦しいです。 ですが私が悪いので自分から要求することもためらいます。 私は実家ではなく子供と二人でアパートです。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の元奥様より慰謝料請求の可能性はありますか?

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 結論から申しますと、元奥様より慰謝料請求の可能性があるかどうかが知りたいです。 妻と3人の子を持つ彼と約2年不倫関係を持ちました。私たちの間で結婚の意思もあり、彼が協議離婚しようとしましたが、「2人だけでは話し合えない、第三者を交える」とのことで話が進まず、その後彼からの申し立てで調停離婚が成立しました。調停の間は...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて出来る事を教えてください

【相談の背景】 5歳、2歳の娘を連れて離婚に向けて別居しました。これまでに何度も離婚の話し合いをしてきましたが主人の言い分は絶対に離婚しないの一点張りでした。離婚したい理由は夫宛に何度も家賃光熱費の督促状が届いたり家事育児は一切しない、私の財布から勝手にお金を取る、家庭のお金の 動きが全く分からない。等といった事です。3年前にも離婚調停をしており再...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額とは

私は既婚ですが、相手の男性が離婚したと聞き付き合いを始めました。が、相手の男性は離婚しておらず、奥様から慰謝料請求されました。 話し合いが上手くいかず調停になり、初回の調停では200万円から100万円に減額すると話がありました。(慰謝料請求の内容証明では150万円、調停になり200万円に増額) 二回目の調停では、100万円以下にするつもりは全くない事、求償しな...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組としての同意

私の不倫が原因で離婚協議中です。 生活がキツかった為風俗で働いて生活をしています。 そこで出会った人と子供が出来てしまい、堕ろすことをどうしても考えられず出産をし特別養子縁組として育ててもらおうと話を施設の方と進めています。 その時、離婚協議中で別居中の夫に同意書がいるみたいなのですが、私の親に特別養子縁組としての話しを耳に入らず尚且つ嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権について

離婚を前提に私が実家に帰り別居中です。10歳の息子がいますが、離婚しても親権を私に渡したくないと言っています。離婚も息子が中学になるまで待って欲しいと言われています。私としては早く離婚をしたく、息子と一緒に実家で住みたいのですが、叶っていません。主には息子の為に今の環境を変えない方がよいなどの理由から私の実家でクラスことを拒否しています。寝泊まり...

弁護士回答
    7
  • 調査嘱託で得られる証拠と、慰謝料の請求について

ベストアンサー

離婚調停中です 自分は申立人です 相手側が資産や金融情報を一切開示しないので 離婚裁判を初めて調査嘱託を申し入れたいと思っているのですが 相手の勝手な資産運用(株式売買)により家計を困窮させ離婚に至った と裁判所が認めてくれるためには 「株式の取引明細と、赤字の通帳」 だけでは証拠が弱いですか? また、慰謝料も請求したいのですが いく...

弁護士回答
    5
  • 連れ子に対しての暴力

妻が離婚調停と離婚裁判を考えているようです。 離婚の理由として妻の連れ子に対する暴力をあげるつもりのようです。 私には記憶がありませんが、「連れ子が暴力を受けて怪我をしたときの診断書がある」と言っています。いつのことかもわかりませんが、こうした場合、診断書には「継父による暴力で傷害を受けた」とか書いてあるものなのでしょうか。 私にはまったく覚え...

弁護士回答
    6
  • 効果的な面会交流調停

面会交流調停を申し立てています。離婚後に面会できなくなる可能性を考えてのことで、現在面会はできています。面会できなくなった場合の制裁金を調書に盛り込むことはできないようなので、私の場合、調停することの意味がわからなくなっています。効果的な調停の進め方について教えてください。

弁護士回答
    6
  • 連絡つかない主人と離婚できるか

ベストアンサー

11月に里帰りしていて12月に出産した者です。実家から家に帰りたいと主人に伝えたが全く迎えにきません。3月に主人が過去に借りていた借金発見。主人、私、両家で話し合った結果これから言動、行動を見るという約束で様子を見てたのですが、以前住んでたアパートは私名義で支払いできないという事で話し合って解約。引越をしたのですが、主人は使える家電、家具だけもってい...

弁護士回答
    9
  • 相手を家から出し家の所有権を私の物にするには

ベストアンサー

昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。両人とも同じ会社です。私は復縁をもとめしたが、応じずあいてが協議離婚を提案してきました。共有財産である車を売り新車に変えたり、貯金を使い混んでいると推測できたので、社内貯金の開示をもとめましたが、しません。先日、開示するから離婚してときましたので、...

弁護士回答
    3
  • 離縁と面会交渉

ベストアンサー

再婚相手と離婚調停中なのですが、連れ子と養子縁組解消した場合にはその連れ子に対して面会交渉する事は出来るのでしょうか また離縁の手続きは養父のみで可能なものでしょうか 子供(未成年)や妻側が望まない場合には手続きがとれないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士から調停申し立ての手紙が来ました

半年前に子供と一緒に突然家出して行方不明だった 妻の担当弁護士から代理人として離婚調停申し立てを したと言う手紙が来ました 手紙の中には、現在接触を恐れ、安全な場所で暮らしている と書かれている事から、多分DVを受けていたと嘘をついて 施設にいるのだと思います。 確かに家出をする1週間前に、口論となり手を上げた 事は認めますし、反省しています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない娘に離婚したがる娘むこ

ベストアンサー

娘むこから、突然離婚したいと、言われている。娘は離婚したくない。家庭裁判所に娘が離婚したくない。と相談してもよいか?娘むこは、まず別居するためにアパートをかりる為銀行から融資を受けて娘の為に家も買うそうです。融資を受けてアパートをかりさせていいか、娘の家をかわせていいか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

請求金額が妥当かどうかを含めてアドバイスをお願いします。 夫の希望5万 妻の希望10万 昨年の給与収入は(控除金額前) ・夫748万(公務員) ・妻183万(3月までの期間限定パート事務員) 算定表に基づくと8万~10万になるようですが ①良性腫瘍があり手術を控えている(緊急手術もありえる) ②期間限定なので職が安定していない という理由から、10...

弁護士回答
    3
  • ネットに写真を載せられ、誹謗中傷された場合の損害賠償請求方法

ベストアンサー

現在スウェーデン人の元妻と3歳の娘の面会交流調停を行っています。 娘は私と私の新しいロシア人の妻と一緒に都内に住んでいますが、前妻はスウェーデンに帰りました。離婚の原因は彼女のアルコール中毒が原因で、彼女は東京で警察沙汰になるような多くの問題を起こし、子供も私も危ないと感じた為、離婚をしました。今のロシア人妻とは去年結婚し、3人で暮らして1年半...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

つい先日、同僚の不倫相手の奥様から、弁護士を通し配達証明にて慰謝料を250万請求されました。 内容は、 ・現在二人は婚姻関係が破綻しており、離婚調停中。 ・破綻の原因は、遅くても昨年の8月からの貴女との不貞行為によるものであり、動かぬ証拠を要している。(何が証拠かは不明) ・精神的苦痛は耐え難いものであり、損害賠償として250万を指定口座に入金し、支払...

弁護士回答
    4
  • お願いします

四歳の子が一人私が親権をとり育てています。今 面接の調停中で相手は五千円程度の養育費で 月1の面接を求めています ですが五千円の養育費に不満です 五千円の金額理由は仕事が安定しておらず 半月しか仕事にでれないかららしいです 調停員のかたは 元夫の言い分ばかり聞いてる気がします 私は二ヶ月に一回の面会にしてほしいといいました でもそれはあなたの私情がは...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為

現在、離婚を前提に別居中です。離婚調停の日に夫側より調停が始まる前に子供に会わせてほしい、一緒に食事をとりたいと言われたがさすがに断りました。しかし、当日に駅を出た所で待ち伏せされました。以前も出廷する際に相手方は気づきませんでしたがすれ違ったので調停員さんに鉢合わせになるのが嫌なので時間をずらして欲しいとお願いをし、ずらしてもらったのですが一...

弁護士回答
    1
  • 婚費の支払い拒否が訴訟に影響するのかどうか

ベストアンサー

相談の背景 別居開始1年、離婚・婚費の調停を申し立てしていますが、3回の調停を行っても何も決まりません。 相手方(夫)が婚費算定の為の源泉徴収票を提出しなかったり、話をすり替える為、婚費の額も決まっていません。 暫定的な婚費の支払いを要求しても、支払わないの一点張りです。 このままでは何も変わらないので、今回離婚訴訟を起こします。 婚費に関しては...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから