このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫に預けてたお金と浮気の謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式数日後に夫に浮気(不貞証拠有)をされました。ホテルの予約は式直前にしており、何度か女性とホテルに宿泊している履歴やマッチングアプリ数件の登録、婚活パーティーの参加をしている事も発覚しました。 やり直そうと思っていましたが、いつまで経っても次しない約束ができない夫に痺れを切らし私が家を出る形で別居となり、その1ヶ月後に家も解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子の親権問題について
ベストアンサー旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の連れ子に手を上げてしまった 事です。児相も介入しており、私の精神面 が不安定という事で、旦那との間に実子も いるのですが子ども達と旦那は旦那の実家に 行きました。 旦那は朝も早く帰りも遅いので、子ども 達の面倒はほとんど、義父と再婚相手の 方が見ていると思います。子ども達は 平日は保育園に通っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に生活費をもらっていなかった場合の財産分与について
【相談の背景】 1年前から夫と別居し、子供二人連れて実家に戻っています。 理由は夫が自分の非を認めない性格で、自分が悪いことを私に原因があるとすり替えるモラハラを受けていて、私が精神的に参ってしまったからです。 子供のためにも、再び同居することを目指していましたが、旦那は自分の何が悪いのかを理解できないようで、別居に至った原因は私のせいだと主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者は離婚裁判起こせないですか?
有責配偶者は離婚裁判起こせないですか? 離婚調停三回目ですが、相手は体調不良などを理由に出席していません。 別居して5年程経ち、3年前からは一戸建ての家のローンを私(有責配偶者)が支払い、慰謝料も払うといった合意書を交わしています。 ようやく、銀行にお金を貸してもらえる立場となり、夫に連絡をしたところ、全く応じてもらえず、離婚調停を起こしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの協議離婚提案書
有責の夫から離婚調停をおこされ、不調に終わりました。 調停の数ヶ月前から夫は出て行き別居。 その後一年が経った頃、2人で話し合うも 平行線のまま。 すると、夫の代理人である弁護士から連絡がきて、話し合いに出向きました。 裁判になると時間もかかり、精神的にも 負担がかかる。 こちらとしては裁判をおこすのは本意ではないと言われ、どんな条件なら離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流、不倫での親権
妻が私の子供に対するDVを理由に子供を連れて家を出ました。 面会交流も子供が会いたくないと言っていると拒否されています。 しかし私にDVをした事実はなくただいま調停中です。でっちあげた日記などはあるみたいですが。 私は妻が子供に手をあげているのはみています。 証拠はありません。 別居後で妻の不倫が発覚しました。 離婚はするつもりはありません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な理由のない離婚要求、家庭の崩壊に対する責任
単身赴任中、突然妻から弁護士を介して離婚調停を申し立てられました。調停でも妻は離婚理由を口にする事はなく、不調に終わりました。その後も妻は理由を伝える事なく連絡を拒否し、いつの間にか転居したようで、一方的に別居されている状況が続いています。理由もないままこのような状況が半年以上も続いており、両親、義両親の仲も崩壊してしまい、私も精神的に参ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚拒否をしているが離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー私は本当にもう限界なので離婚したいですが、妻が離婚はしたくないみたいです。 妻からの脅迫やモラハラ、DV、性行為(4年目)の頑なな拒否があります。 私自ストレスの限界で体や仕事に支障が出てしまっています。 今は3月末から私が家を飛び出す感じで別居しています。 生活費としてクレジットカードを妻に渡し、家賃、光熱費、子供の保険、妻の車のローンや生活費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子と離縁したいが合意が得られない
ベストアンサーこの度別居にあたって、相手の連れ子と離縁をしたいと思っています。連れ子は二人とも成人していますが、子が合意しない場合離縁は不可能なのでしょうか。離縁の調停や裁判も視野にいれていますが、子が何をしたわけでもないのでやはり難しいのでしょうか。 離婚が成立した場合と当面離婚できずにいる場合と両方でご回答いただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人に対する態度。
私の父は5回程、主人に怒ったことがあります。(注意も含め) けんのたつ言い方もあります。その様な対応は離婚原因になりますでしょうか??言葉の暴力とは、どの様な言葉を言えば暴力とみなされますでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪質な不貞離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間11年で5才の子供かいる夫婦で、夫が10年間の不倫、妻とのセックスレスが5年、生活費もあまり出さず。 不倫が発覚して離婚調停になりました。 財産は貯金は50万円、査定20万円の中古車だけです。 【質問1】 このような不貞行為の場合には、慰謝料はどのくらいになるでしょうか? 【質問2】 これに近い判例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、妻が子供たちに対して頭を叩いたり怒鳴ったりしていると聞いてなんとかしたいのですが?
ベストアンサー今 妻と離婚調停中なのですが私は妻と子供たちに対して接近禁止命令と連絡禁止命令をうけています。原因は妻が私に暴力を受けていると言い出し接近禁止と連絡禁止の裁判の時に私は長引くと子供たちになかなか会えなくなると思い、暴力を認めてしまい今接近禁止と連絡禁止になってしまいました。 ですが妻とは接近禁止になる前に別居しており 子供たちは私と一緒にいたいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞 立証できなかった場合
ベストアンサー現在、夫から弁護士を通して離婚請求されています。 先日、喧嘩をした際に実家へ帰ること4日間。 その間に女性が1泊しており、4日目に自宅に戻ると 風呂上りの女性がおりました。 旦那からは去年の夏から婚姻関係は破綻していると言われておりますが、同居しており、子作りもしていたので破綻てことはありません。 女性に対しても不貞慰謝料の請求を考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判における診断書の有効性
離婚調停を控えています。 私が一度穏当でない暴れ方をしたため(愛情や確認行為でした)別居となりました。 最愛の主人から見放され、不安抑うつ症、適応障害と診断され外出も困難な状態です。 希死念慮がつきまとい、アルコール依存も併発してます。 診断書は離婚したくないという主張に有利に働きますか? また、裁判においてはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の離婚を回避したいです
【相談の背景】 初めてまして。毎日よく眠れず、キツい状況です。 産前産後、不安定になり(診断書、通院歴ありません)主人にキツく当たってしまい、LINEも送ってしまいました。また主人が産後1年で単身赴任に行き、さらに私の言動が悪化しました。そして私の5年ぶりの復帰も決まっており、体調も整わない中で、不安でした。元々折り合いが悪かった義両親にまでキツいLIN...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後の生活費用。いくらぐらい貰えるものですか?
離婚希望の理由は、主にお金と嘘が原因です。貸したお金と慰謝料と養育費と今まで貰ってない生活費が欲しいのですが可能ですか?いくらぐらい貰えるものですか?現在生後3ヶ月の娘がいます。自営業をしていた旦那は、経営不振により転職しました。今は、大手新聞記者として研修中です。俺は大変なんだ!!と沢山の嘘をつき、結婚前の私のお金を100万以上つかわれました。(籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の浮気の発覚 慰謝料がとれるか?
離婚後のお話になります。 2018年1月 調停離婚成立 2018年6.7月頃 元夫交際相手が妊娠 2018年12月頃 元夫が再婚 2019年3月 元夫に新しい子供が生まれる 2020年現在 元夫が婚姻期間中(調停中)に現奥さんと交際している可能性がある情報をSNSで確認 今最近知ったこの情報で過去の浮気を訴えることは可能なのか? 現在ある証拠は、現在の奥さんがS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停(陳述書・申立から離婚成立までの私の勤務・財産分与)
1人目出産後2週間目(4年前)に結婚前の主人の借金、雇用形態に関する重大なウソ(正:契約社員、誤:正社員)が発覚しました。借金は結婚前の私の貯金で完済しましたが、私が出した分の金額は返してもらうという約束でした。 その後、借金は一部返ってきたものの、なぜか悪者扱いされ、残りは返ってくる気配はありません。その他様々な問題が起き、今回離婚を選択しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻、離婚の理由になるか
ベストアンサー私は結婚後、それまで勤めていた仕事をやめて。専業主婦になりました。 今は病気もあり、体力的に就労が難しいです。出かける先もなく、元の仕事に就くことも叶わず、つい夫に、仕事で気晴らしが出来ていいな、と言ってしまいました。 この言葉を持ち出して、夫は離婚だ、出て行け、と言います。 離婚調停になった場合、私にとって不利な発言、婚姻関係の破綻を作った発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚調停の同時進行は長引く?
ベストアンサー3月に夫が 理由も告げず家を出て、給料口座やクレジットカードを凍結されました。すぐに婚姻費用申立てをし、一回目の調停が終わったら 夫が離婚調停を申し立てました。以降 離婚調停と婚姻費用調停を同時にしております。我が家はマンション(夫所有、夫名義のローン)なのですが、ローンの五万は払っているそうで、管理費や修繕積立金、駐輪場、駐車場代は3月以降滞納して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由について。この場合、慰謝料請求は可能でしょうか?
結婚4年目です。旦那から離婚したいと言われています。原因は喧嘩したときに私が離婚すると言ったことが許せないと言われています。今までに数回喧嘩で離婚すると言ってしまったことがあります。でも、本気ではなく感情的になっての発言です。喧嘩の理由は旦那が無職で働いていなかったときとか、子作りのこととかです。最近では義両親に私が相談したことや実際離婚届を書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚数年後の養育費、治療費
いつもお世話になっています。離婚して今年の12月で4年目を迎えます。離婚の原因は暴力なのですが、その時の衝撃で耳の鼓膜が破れてしまいました。何度か治療には通ったのですが、もう、塞ぐことは出来ず最近、手術をしないと一生治らない。とのことでした。この手術費は前の旦那に請求出来るのでしょうか? また、再婚を2年前にしましたが離婚して3回しか養育費を貰ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょうど1年前旦那からわたしのことが冷めたと離婚したいと言われました なんとか話し合いを続け探偵も雇い一月にGPSでラブホテルに滞在しているところまでは分かったのですがその後パタリと動きが止まってしまいそれ以上の証拠を入手することは未だに出来ていません。そして10月末今度はしんどいから離れたいと言われました。離婚ではないと。そして実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の婚姻費用と住民票について
ベストアンサー宜しくお願いします。 1歳半の子どもを持つ専業主婦です。 主人の浮気が原因で離婚したいのですが、それは過去のことですし、不貞の事実も握っていません。 そこで別居を考えています。 金銭的に厳しい為、婚姻費用の請求の手続きを自分でしたいと思っているのですが、 ①婚姻費用の請求は別居後、別居前、どちらで行動すべきか ②何処に申し立てるのか ③実際に法的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してくれないと夫が婚姻費の減額を主張
ベストアンサー婚姻後も別居しており長期間扶助関係がない夫婦です。 2年前より離婚の意思を夫に伝え拒否されている妻の立場で、未成年の子供がいます。 妻から申し立てた離婚調停は不成立となり、今婚姻費の調停を申し立て進んでいるのですが、調停の話し合いの中で夫から子供のための養育費のみなら払うが婚姻費は婚姻後の扶助もない夫婦関係であるのをお互い認めているので支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚の異議申し立てについて
ベストアンサー一方が離婚を希望し、他方が離婚に反対しています。 離婚調停が不成立になり、離婚を希望するものが、審判してもらうよう裁判所に働きかけて、裁判所が審判期日を決めました。 普通は双方合意できていない状態で審判に移行するなど殆どないとのことですが、実際にありましたので、その前提でご回答をお願いします。 質問 1 審判に移行した時点で、裁判官の意向と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、性格の不一致 別居期間
ベストアンサー質問させていただきます。結婚して二ヶ月相手の口の悪さや性格が嫌になり別居をしました。相手が自分の実家に入りお前と暮らすのは嫌だお前が出ていかないなら自分が出て行くと話したら相手が出ていきました。その後何度か話し合いはしましが離婚しないの一点張り。調停も離婚しないの一点張りでおわりました。多分自分が離婚したいと話してるので嫌がらせで離婚しないの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー昨年12月に口論の末、暴力をふるった夫(身の危険感じ警察を呼び、DVとされ、その後診断書等有り)、その後話し合いにてやり直し、妊娠が発覚。 現在妊娠4ヶ月です。 ただ今別居中。お金にルーズな夫なので、弁護士を通し、婚姻費用、養育費の確定を調停で決めるつもりでした。 夫は弁護士に離婚に向けて依頼したと連絡してきましたが、認められるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に。。。調停には弁護士がきて本人は来ませんか?
ベストアンサー離婚後に子供への面会と不動産の共有名義の解消に取り組んでいます。相手は弁護士を立てていますが、私は立てていません。不動産は任意売却中です。面会に関してはあきらめましたと伝えています。 今後再度面会を求めて、調停の申し立てをしたいと思うのですが、可能でしょうか?調停には弁護士がきて本人は来ませんか?教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患により本人は欠席、代理人のみの調停になった場合
ベストアンサーお互いに弁護士をたてて離婚協議中です。 別居前後から、相手のモラハラが原因でパニック障害と鬱と心身症を患ってしまい、弁護士さんからのアドバイスで婚費調停は私は欠席し、代理人のみで対応した方がいいということになりました。 そして先日、一回目の婚費調停があったのですが、相手は本人と代理人が出席、こちらは同じ事務所から二人の弁護士さんに出席して頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚が認められるか
ベストアンサー別居期間2ヶ月です 離婚裁判すると言われました 旦那は営業の仕事でほとんどが朝帰りです 会社自体の通常の終わる時間は20時ですが資料作りなどが終わらなくて朝帰りになると言います 連絡もくれません 連絡たまにくれたとしても遅くなるのみです 旦那は車を4台事故で壊すし、免停2回、嘘をたくさんつく人で事故の心配や浮気などしてるのかとか疑ってしまいます わた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚解決金の目安を教えてください
ベストアンサー解決金の目安を教えてください。 妻が家事も中途半端、働きにもでないのでどちらかはお願いしたいと頼み続けて2年。2年間知らない土地に来たからと買い物にも出ず、食事は保存のきく袋麺が主、働くと言ってパートの面接を受けるが合格の連絡を無視して不合格になる。(妻は相手方は採用時しか連絡してこないと言い張っていましたが、おかしいので面接先へ直接連絡して聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。私が別れないと言ったら別れずに済みますか?
妻は子供2人を連れて逃げました。多分保護施設に。妻は以前デリバリーヘルスで妊娠 中絶したことが判明しました。もう離婚しかないと思いました。子供は当時3歳と2歳。子供が可哀想、離婚するなら自殺するとまで言われ、自宅で今まで通り暮らしました。毎日毎日この事件ばかり頭から離れず、不眠症になりました。今から4年前の事です。新しい会社に決まり健康診断をした結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立中の妻への養育費について
ベストアンサー・結婚7年、私(夫)暴力で妻が離婚の調停申立をしています。現在別居してから3ヶ月たち、妻と1歳と5歳の2人の子供はいま妻の実家で生活しています。 12月に1回目の調停が終わり、2月の2回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。 妻と話あっていますが、「もう一度元の生活に戻る」、「やはり一緒の生活できない」と毎週、正反対に見解が変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
離婚調停中です、私は離婚したくない、妻は10年前から考えていたと結婚20年目です、下の子は4月より小学校に入学し、私と兄弟、祖父母と暮らしています、妻は別居し8カ月が経ちました、調停も来月3回目ですが、妻は訴訟を考えています、離婚と面会交流で話していますが、私は弁護士さんを頼んでいません、妻はおります、面会の件は私も子供の為に必要と考えていますので承諾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での相手の言い分について(僕の浪費等)
ベストアンサー結婚5年になりますが現在、妻と別居中(2ヶ月)です。近々、離婚調停を行う予定です。 相手の言い分は、 1、僕の浪費(生活費はしっかり払っていました。) 2、僕の給料から定額積立をしているはずだったが、手続きのミスがありできていなかった。(約200万) 3、子供名義の貯金を使ってしまった。(返済済) 4、モラハラ(家事を少しでもしてとお願いした程度) 1、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。この場合、誓約書にサインをする必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚にむけて話し合って、今は別居中になります。離婚の原因は私が主人に首をしめられた事、夜少しでも遅くなると、出てけ!と言われ外に無理矢理放り出される等の苦痛に耐えられなく別居にふみきりました。ところが主人は離婚届けにサインをしてくれません。事もあろうに、友人を不倫相手と勘違いして不貞を働いたのは私だからと言ってその友人とのコンタクトを一切とらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の相談(慰謝料、養育費、妻の扶養費、年金支払)
弟夫婦の離婚に関して相談させてください。 弟→8月から転職 弟嫁→専業主婦、6月末から2歳児を連れて実家に帰省 婚姻費用を月10万円渡しています。 離婚原因は、色々ありますが性格の不一致だと思っています。 互いに不倫・暴力等ありません。 別居時にまともに話し合いができる状況ではなかったので、円満調停を申し立て先日一回目の調停がありましたが、双方離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【妻から高額な養育費】離婚調停でうまく行かなかった後の動き方についてご相談
ベストアンサーはじめまして 離婚と養育費について 相談させていただきたくご連絡しました。 ------ 現状の家庭の情報 ------ 夫(私)30代前半 年収500〜700万 ※残業や副業で100万前後変動 妻 40代前半 年収100万以下 ※おそらく100万以上稼いでいるが確定申告では100万以下で計上している 子 5歳 男 ------ 離婚の原因は性格の不一致。 ------ 妻の場合、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料。彼女がいるんでしょ?
私 独身。彼 既婚。 まず私達の始まりはいつの間にかお互い惹かれているのに気付いていましたが、私の方から不倫はお断りしていました。彼も理解してくれていて、 ある日、奥さんからまた離婚したいと言われているし、新しく彼女を作っても了承したから大丈夫と言われ、押しに負けて付き合う形になりました。 (離婚の原因は私ではありません。元々性格の不一致。) 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします 本当に困ってます
半同棲の様な形で生活しておりました男と結婚し、2年前に離婚しました 男との間には子供がいて、今、私と子供の2人で暮らしております 離婚の原因は、男の浮気です 浮気が発覚したのは、浮気相手の女が、別れさせる為の私への嫌がらせでした 離婚そのものに問題はございません 問題なのは、今も嫌がらせが続いてるって事です 私への執拗なメール、手紙だけに留まらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webサイトの相談内容は証拠となりますか
現在、離婚裁判中です。 一年半前、当時三才の子供を連れて妻が家を出ました。 調停不成立後、妻の代理人から届いた離婚の訴状の内容は、全く事実と異なっています。私も子との面会の調停を起こしたのですが、子供が動揺する、離婚が解決することが面会させる条件として子供と会わせません。 先日、家を片付けていたら、妻宛てに届いたWebサイトの妻のIDとパスワードの変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を急かす妻と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚する方向で話を進め、今は別居中です。子供は6歳1人で、親権を本当は争いたい所ですが、幼児は不貞行為があったとしても、母親が有利と聞き悩んでいます。 子供は妻が連れて行ってます。 ただ、同居中の子供への接し方で、子供に対しての愛情を感じられず、精神的に不安定なところがあるので、子供が虐待とまではいかなくても、精神的に辛い思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上記の状況で離婚できるのか、進め方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫(50代)です。 妻とは隣同士のマンションで別居状態(不仲ではなく合理性で)でしたが、毎日夕食は一緒に食べています。 娘が離婚調停中となり精神的に不安定になったことや、不経済ということもあり、同居することになりました。 しかし私は以前から離婚を考えており、その気持ちを隠して同居を再開することを不誠実だと考え 「他に将来一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消することで婚姻費用を減額できますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 妻が子供3人を連れて別居中です。 子供のうち、一人は妻の連れ子で、養子縁組しており、婚姻費用は算定表により支払っています。 離婚前に養子縁組を解消できれば、婚姻費用を減額できる余地はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚に必要な別居期間
相手側から離婚を求められています。こちらは円満解決希望。 離婚訴訟で別居期間がどれぐらいあると離婚は認められるのでしょうか? 婚姻期間:12年 別居期間:1年6ヶ月 子供:長女7歳 別居理由:相手がうつ病になり、実家療養の為、別居開始。 離婚理由:性格の不一致。別居するまでは相手の不倫以外は特に喧嘩等はなかった。 相手は以前不倫していた。本人も認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停【養育費請求額】・子供を夫と会わせない方法
ベストアンサー養育費調停をします。 12月26日に離婚届を提出、その時点での養育費は話し合いをし、2万5000円で決まっていました。 離婚後、養育費を値切る交渉をされるようになり、2万円にしてくれと夫に言われ、2万円に下げるなら5年分を1活【120万円】で下さい、その後の養育費請求は一切しません。と伝えると、母親に相談してみると言われ、後日一括は無理だと言われました。 なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の借地の買取について
現在、離婚前提の別居を検討中です。 冷静な話し合いができない状態なので、主人にはだまって出て、その後、弁護士さんを介して調停予定です。 現在の住居が、土地が私の親名義、建物が主人の名義、住宅ローンとなっています。 今後、主人には出て行って欲しいのですが、万が一居座られてしまったら、どうしたら良いですか? 実家では、主人の住宅ローンを買取、その...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 離婚原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから