21,830件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が4歳の子供を連れて出て行き1年 立ちました。妻の申し出から離婚調停を 行いましたが不成立となりました。 それ以降妻は代理人弁護士をたて、 今は弁護士としかやりとりできない 状態です。 代理人弁護士になってから、 子供と月1回しか会えなくなりましたが、6月から離婚するまで会わせないと 言われ3ヶ月子供と会えていません。 9月に面会交...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求後 再び不倫

1年前主人の不倫が発覚し、相手の女性に慰謝料請求をしましたが経済的理由で拒否されましたが和解条件案(再び交際や連絡をした場合の違約金)には応じるという回答書(本人自筆、捺印あり)をいただきました。(公正証書はとっておりません) 不倫相手が遠方住まいだったり、我が家には小さな子供が2人いたり裁判まで持ち込む気力もなく回答書の謝罪で済ませましたがまだ連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の退去について

ベストアンサー

離婚後、僕名義の家から元妻が退去しません。 相手方の弁護士を通して退去勧告をしていますが回答が全くありません。 元妻から賃料は貰っておらず、離婚前に生活保護を受給しやすくする為に冤罪DVを相談して今は生活保護を受給している事が分かりました。 引越し資金は支援されるそうです。 家には私の荷物がある為、取りに帰りたいのですが、傷害の冤罪を受ける可能性...

弁護士回答
    5
  • 離婚 養育費について、

ベストアンサー

離婚する事になりました。 2歳の息子と8ヶ月の息子は私が引き取ります。 そして私は実家に帰ろうと思います。 今まで住んでいた旦那名義のアパートは引き払う予定です。 恥ずかしながら、そのアパートには家賃の滞納があります。旦那名義のリボカードの残金もあります。 旦那と話し合った結果、私は専業主婦で収入がないため滞納分や残金は旦那が全額支払う事になりま...

弁護士回答
    7
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

妻と協議離婚の最中です。原因は私のギャンブルによる借金です。仕事も退職してしまい現在求職活動中です。 妻とは9月の時点で、中三の子供の高校受験が終わったら離婚をするということで同意しました、10月末に私の就職が一度は決まり(就職した会社の都合で1週間で採用取り消しになりました)その頃から妻の態度がおかしくなり、携帯を覗いたところ、男とメールをしている...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求事件提起された後でも、返金で訴訟を回避できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫とDVでPTSDになり、保護命令をとり、子供二人を連れ別居しました。 徐々に社会復帰し、フルタイム就業したところ、所得が増えたため、夫から婚姻費用減額調停を起こされました。  妻への扶養義務は認められず、子供たちの養育費のみに減額されました  家裁では判決からの減額でしたが、高裁で調停提起からの減額とされ、返金金額は約3500万円...

弁護士回答
    2
  • 原告側の請求が通った場合、共同親権を主張するために上告は可能でしょうか?

【相談の背景】 妻より離婚裁判を申立てられ、家庭裁判所では妻(原告)の請求は棄却され、その後、原告側が高等裁判所へ控訴されました。 (請求内容は、離婚すること、親権を母親にすること) 裁判所より和解提案があり、2回ほど和解室で条件等すり合わせしましたが、納得できるものではなく打ち切りとなりました。 【質問1】 2ヶ月後に判決との予定です。 仮の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間(専門学校・大学)も視野に入れらますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子供は小6です。 夫婦共働きで私年収300万・夫年収800万です。夫は大手企業です。 私は高卒で就職し夫は大学卒です。 すでに別居していて、別居理由は夫からのDVが理由です。子供は色々な事が重なって不登校となっています。 基本的には18歳まで養育費の支払いはあるとおもうのですが、問題はその先の専門学校もしくは大学...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(前妻の子への養育費、障害年金)など教えてください

よろしくお願いいたします。 結婚して10年、子供はいません。結婚当初から夫の暴力に悩んできました。 初めはいわれのないことから始まり、だんだん巧みになってきて原因を私のせいにされます。 そして2年前は、突然家出をして弁護士を立て離婚調停を申し立ててきました。 理由は私からの精神的暴力に耐えられず精神や肉体の病気になったから、だそうです。 ところが調...

弁護士回答
    4
  • 双極性障害の相手とこのまま別居か離婚か

【相談の背景】 現在双極性障害で入院中の夫と別居中です。もうすぐ退院で、退院後は夫の実家が一時的に受け入れます。夫は離婚でなく別居を望んでおり、購入したマンションに住み続け、将来私が戻るのを待つといっています。その方が離婚するより、お互い老後もお金の面で苦労しないからだそうです。 私は夫の病気が悪化する前や夫の両親が健在中に離婚か、数年別居で様...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離縁を弁護士に依頼するには

ベストアンサー

協議離婚は成立しました。 成人した二人の養子の縁組を解除したいのですが、次男は知的障害者です。 本人に意思表示できる能力があるか微妙で裁判所の判断がいるかと、思われます。不穏で情緒不安定です。知的レベルも低いです。調停に出頭することは無理です。長男は健常者です。離縁に必要な重大な理由がすぐに思い当たりません。 ただ、わたくしも精神障害者です。障...

弁護士回答
    1
  • 子が巣立ったあとの婚姻費用やローン付居住費

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞発覚後、同意なく一方的に自宅(住宅ローン夫名義)を出で別居開始。 離婚裁判で夫が有責配偶者と認められ棄却。 婚姻費用は、自分の収入相当の居住費を引かれて、子と自分の分をもらっていた。 【質問1】 子供が巣立って扶養から外れて、家を出ていった場合、婚姻費用は減額調停が夫がこのまま起こしてこなければ、子と同居していた算定...

弁護士回答
    2
  • 自営業です。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。 共に仕事をしていた妻が突然子どもを連れて出て行き、離婚調停中です。 DV、モラハラが相手の別居理由ですが、該当しないと考えています。 仕事が大混乱し、売上も減少しました。 【質問1】 仕事の損失を損害賠償請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂の刑期について

浮気され離婚し、 浮気相手への腹いせでその相手へ暴行。 殺人未遂で逮捕され、現在2ヶ月が経ち、 数年拘留されてしまうと思っていたのですが、 今月末の裁判後に出所出来るようになるかもしれないと聞きました。 早まる可能性が出てきたのには どのような事が考えられますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中 妻から250万の支払い要求

半年前に妻から離婚を言われました。理由は① 性格の不一致 ②結婚生活の間、優しくされなかった③7年前に私が逮捕された事④7年前に自己破産 以上です。私としては①は認めます。②はお互い様だと思っています。③起訴猶予で出ました。④友人の保証人になり破産しました。※不貞行為やDVは一切ありません。上記の内容で250万請求されております。金額的には高いのか安いのか又、法的...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居みたいな状態から離婚できますか。

ベストアンサー

私は、私の両親、妻、息子12歳の5人で生活をしています。妻とは二年半近く、飯の支度や洗濯をしてもらっていませんし、会話もなければ、会うこともありません。子供の授業参観日などの日程についてだけは、メールで確認するために送っても一切、返信がなく授業参観日などに参加することすらできません。寝室は、別です。必要な金は毎月、口座に振り込むようにしています。(...

弁護士回答
    2
  • 以前こちらに質問させていただきました。

ベストアンサー

前回、夫から性格の不一致で離婚したいと切り出され、その後の話し合いで夫の暴言が酷く精神的に参ってしまい、別居に追い込まれモラハラにあたるのかと質問させていただきました。 その後、荷物を取りに自宅へ行った所、女性がいました。 友達だと言い張っていましたが、その女性とは同居中も連絡を取っていた事は、押さえ済みです。 離婚協議で精神的苦痛を理由に有利...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者(DV)からの離婚請求は認められる?

有責配偶者からの離婚請求について。 前回の質問に答えて頂いた方ありがとうございました。 あれから私側に不利になる点があるか考えました。 現在有責配偶者(DVで逮捕歴あり)の旦那から離婚調停を申し立てられています。 私がDVに耐えられなくなり診断書をもって警察に被害届けを出したことに腹を立て、留置所から出てきたら調停を申し立ててきた状況です。 ○婚...

弁護士回答
    2
  • 調停欠席後の裁判所からの連絡について

ベストアンサー

夫から性格の不一致を理由に離婚調停を起こされておりますが、私は離婚の意思がない上、これまで協議時にお金の話も不誠実でしたので調停を今後も欠席する旨、裁判所に連絡しました。(郵送) 今後、裁判所からは次回の案内or不成立の連絡がいずれか郵送?で来ると思っていて認識に相違ないでしょうか。 携帯番号の連絡先も提出しましたが、電話で連絡が来る可能性もあり...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人から申し立てられた離婚訴訟に勝訴し主人からの離婚請求は棄却されました。 お互い弁護士がついています。 【質問1】 離婚訴訟の控訴は期限が2週間と聞いたのですが、判決文が弁護士事務所に到着した日から2週間ですか? また控訴された場合、いつ頃どのようにこちらに連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 控訴や上告でも勝てたとしても ...

弁護士回答
    9
  • 夫婦の借金について教えてください

ベストアンサー

夫婦間の件です。36歳結婚2年目、子供無しの知り合いの奥さんが居ます。ある日、奥さんのタンス貯金が紛失しました。警察も読んで空巣問題までに発展しましたが、後に旦那が勝手に使い込んだ騒動がありました。旦那は警察が来ても嘘を付いていたのです。これだけに止まらず会社の金を四百万使い込んだ事が発覚。使い道はギャンブルです。その横領したお金を会社から奥さん...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で和解した後発覚した不貞行為に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求についてお伺いします。 夫から生活費をもらえなかったり、辛い思いをしていた時に出会った男性を頼って家を出ました。 夫からは離婚したいとの申し出があり、私が家を出て行った事は自分も悪いところもがあったのだから、と不貞行為に対しては慰謝料請求されずに協議離婚で終わりました。 ですが、その後、その男性の身元を調べ、慰謝料請求をして...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与の資産の範囲について

特に離婚原因はなく、妻が勝手に子供を連れて家を出て行って一方的に離婚裁判を起こしてきました。 訴状には、取るに足らない私への不満が書いてあります。 複数の弁護士に無料相談しましたが、全員、離婚は認められないでしょう。との回答でした。 しかし、何年も別居なら、いずれ離婚が認められてしまいますよね? その際の財産分与についてですが、 1.妻からの...

弁護士回答
    1
  • 修復可能ですか?慰謝料とれますか?

ベストアンサー

2018,9,下旬に入籍 2019,1,下旬に挙式 同棲3~4年 2019,4,初め 仕事から帰ると主人の荷物もなくなり、連絡が取れなくなりました。 実家に行きましたが知らないとの事でしたが、いるのはすぐわかりました。 翌日、違う携帯から連絡をし少しだけ話せましたが、弁護士を通じて調停を申し立てたいとの事。 別れたかったけど、ノイローゼっぽくなってしまう私が怖かった...

弁護士回答
    13
  • 調停離婚の申し立てをされていますが

ベストアンサー

調停離婚の申し立てをされていますが出席しない場合は何回で調停が終わりますか?

弁護士回答
    8
  • 障害者の法テラス利用と返還制度

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を夫からされています。私は鬱と発達障害と診断され通院していて来月に障害者手帳を申請します。短時間のパートに最近行き始めましたが収入はほとんどありません。婚姻費用は振込されています。弁護士費用で法テラスに申請し262000円と決まり来年2月から毎月5000円ずつ引き落としされます。 【質問1】 裁判が終われば障害者手帳があれば262000...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠が無い場合の離婚

ベストアンサー

結婚して現在3ヶ月です。離婚を考えています。 交際1年後に結婚しましたが、結婚生活が始まってすぐに夫が浮気しているのに気づきました。証拠は用心ぶかく消されてしまっているので掴むことができず、精神的ダメージで体調を崩し、実家に戻って1ヶ月たちます。 (結婚生活は実質2ヶ月) 夫は浮気を否定していて、世間体もあるのですぐに離婚に応じる気はなく、離婚す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立になった際、改めて調停の申し立てをする時期について

ベストアンサー

調停不成立(離婚)になった場合の質問です。 現在離婚調停の最中で、私が申立人です。明日、5回目の調停の予定です。 夫はずっと離婚はしないと主張しており、もう調停にも出たくないと言っていましたが、 夫からも面会交流の申し立てがあった事もあり、調停には出席しています。 夫が離婚したくない理由として ①息子(3歳、もうすぐ4歳)と母(私)を引き離すことは出来な...

弁護士回答
    9
  • 不倫の裁判後の対応をどうしたらいいのでしょうか?

不倫をして裁判を起こされ和解しました。 慰謝料は支払い済みです。 求償権を行使して不倫相手に対して請求する予定ですが、相手方はすでに離婚の慰謝料を支払い済みなので払わないと言われています。 不倫相手の奥様は二重で慰謝料をもらってる事になりますが、これは違法ではないのでしょうか? また和解書では今後裁判の内容を第三者に漏らさないとありますが、奥様...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の費用請求について。

ベストアンサー

調停での離婚時に調書で、「当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか当事者間に何らの債権債務のないことを相互に確認する。」とありますが、相手の親に102万円を払うよう通知書が相手の弁護士から届きました。 以下、補足です。 1、離婚前に102万円の金銭借用書を書かされています(金銭授受は無し)。初めは拒否していましたが、子供を会わせないとの脅...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供の親権養育費、浮気の慰謝料とれるのか?

初めましてこんにちは。 半年ほど前に離婚しました。 離婚理由は、私の夢を応援出来ないこととこれまでの喧嘩の延長です。 離婚後、私の夢であった資格を取得したあと主人とは またやり直すとゆう流れになっていました。 しかし、離婚後に元主人が浮気していたことがわかりました。 相手は私の実の姉です。 離婚後、子供たち(3人います)をつれて 実家に帰る予定で...

弁護士回答
    2
  • 結婚したら即接近禁止

母が結婚したら相手が家族に反対され慰謝料払えと離婚裁判してきました 同意の上での結婚なのにうちの母がかわいそうです 接近禁止令も出されました 精神的にやられて母は仕事にも行けなくなりました。相手に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 別居及び今後の離婚に向けての方針について

困っています。相談させてください。 家族構成は妻(無職)、8歳と4歳の子供の4人家族です。 元々情緒不安定な妻でしたが、戸建ての借家に引っ越した5~6年前から私に対する態度が酷くなり、無視やあからさまに不機嫌な態度(足音を立てたり、私の行動に溜め息をつく)をとるようになりました。 家事を手伝おうとしても拒否され、挨拶や目も合わせてくれません。寝室も追...

弁護士回答
    2
  • 離婚や慰謝料について

2018年9月中旬に妻が子供を連れて家を出て行きました。私は戻ってきて欲しいことを訴え続けていましたが、妻にはその気がありません。私から離婚を切り出し、妻から慰謝料を要求された場合、支払いを拒否し相手の合意なく離婚をすることは可能でしょうか? 養育費のことではありません。

弁護士回答
    3
  • 離婚できるように、書面に残すには

現在旦那と子供2人と暮らしています。 私は旦那の暴力や、日々の喧嘩で離婚をしたいと思っています。 旦那は自分が変わるから許してほしいと言っています。 でも、毎回同じことの繰り返しでもぅ信じれません。 そこで、今回は一筆書いてもらおうと考えています。 今後同じようなことがあった場合、離婚しますと。 養育費はいくらで、子供の学校でまとまったお金がいる...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をし有責配偶者である妻とは別居中で現在離婚の話を進めています。 同居期間は約8年でした。別居中ですが、妻のもとには小学生の子供2人います。 家庭の状態としては、話し合いができないほど険悪です。 財産分与について質問させてください。 ・私単独名義の住宅ローンがあり、不動産屋からは現在売れても1000万のローンが残るだろうと言われて...

弁護士回答
    3
  • 婚約者が本当は離婚してない?

同じ会社だった彼とは長年親友のような関係でした。彼は4年前くらいに離婚すると本人に聞かされて、嫁が妊娠してましたが、自分の子供ではないといいはり、2年くらいかけて、裁判離婚をしたそうです。その時、相談にのっていた私だけが本当の事を話し出来る存在だと、自然と付き合い、結婚しようと言われました。同じ会社で会社には内緒でつきあっていたので、今後彼が仕事...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での横領罪は成立しますか?

結婚して10年くらいになりますが いままで家計の事はすべて妻にまかせており給料も全額渡して使い方に関して口出しもチェックもしてませんでした それで先月 なにげなく通帳見せてと言ったら 貯金がほぼゼロでした 私は収入は平均よりは多い方で 特に家族で贅沢してる訳でないのに どうして?と妻にたずねると妻の実家の方で借金で困っていて 私に内緒で仕送りしてたそうです...

弁護士回答
    1
  • 義実家への返済義務はあるのか。

ベストアンサー

この度旦那の不貞行為により離婚することになりました。 旦那はずっと義父から請けおった在宅の仕事をやっているというていでしたが、実際に在宅の仕事をやってくれていたのは義父でした。 旦那と旅行に行くなどのお金は義父が借金して用立ててくれていました。ギャンブル等でも好き放題お金を使いそのお金も全部義父が借金したお金です。 離婚するにあたって私に返済義...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、子供拉致、離婚調停について

ベストアンサー

結婚13年目です。 単身赴任を4年しています。子供は小3と小1です。 毎週末帰ったり、在宅勤務にさせてもらったり、出来るだけ家に帰れるようにしてたので普通の単身赴任より家には帰るようにしてました。 ある時期から違和感を感じた私は妻の動向を探偵社に依頼し調査しました。 妻は子供たちを寝かせて毎晩男と泊まり、朝帰って来て学校に行かせて仕事に行く。これを昨...

弁護士回答
    4
  • 別居三年では破綻となり慰謝料請求は出来ませんか

ベストアンサー

別居三年、別居理由は主人が事件を起こし子供と私の生活に不利益が生じた為、主人にも反省してもらうための別居でした。その後、離婚しよう私から言いました。勢いで離婚届も書いてほしいと渡してしまいました。私はサインしていません。その時は離婚しなければ子供も私もダメになると焦っていました。主人は離婚はしないとのことで、定期的に子供との面会や食事もしており...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者にできるか?

ベストアンサー

夫と別居して3カ月です。 夫から性格の不一致を理由に離婚を請求され協議中です。私は離婚をするつもりは一切ありません。 別居してから夫の不貞が発覚し探偵に調査を依頼。 女性とデート後に女性マンションに出入りの一部始終(夜6時から次の日昼2時までの泊まり)の写真1回、女性宅へ入り深夜まで滞在の写真1回の証拠がある状況です。 この状況で夫を有責配偶者にもっ...

弁護士回答
    5
  • 離婚拒否中の家事放棄は不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話が出ている中での家事について 現在夫から一方的に離婚を宣言されている状態です。 私は離婚話の発端となったことが些細な意見の食い違いであることや、経済的なことから離婚は望んでいません。 離婚宣言されてから一週間ほどたちますが、夫は外泊をしたり夜中に帰ってきたり早めに帰ってきて普通に晩御飯を食べたり…と、その日その日で好き...

弁護士回答
    1
  • 別居直後の妻の不貞発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談から事態が変わりましたので改めて相談させていただきます。 音信不通だった妻から会社の代表に電話が入り、間に私の職場の社長が入る異常事態となっております。 妻は一刻も早い離婚を求めており、夫婦間の話し合いに応じるつもりが全くありません。話し合いの条件として出されたものは社長も同席での三者で、その場で離婚届にサインすると...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に風俗勤務発覚で慰謝料請求

現在離婚協議中 性格の不一致などで嫁からの申し立てです 協議にて離婚は受け入れる予定 親権は譲る予定 養育費は相場を払う予定 財産、住宅ローン等借入は折半予定 慰謝料は拒否しています 公正証書作成待ち 離婚届提出待ちです もしも今後裁判沙汰になった時に備えて録音をしていました その時発覚したのですが、嫁の友人(風俗嬢)との会話からどうやら嫁が...

弁護士回答
    1
  • 旦那の嘘、隠し事離婚を考える私がおかしいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚を考えています。今6ヶ月の息子がいます。里帰り出産で実家に戻っている間に次々と嘘が発覚し、そのまま実家にいます。理由の一つは、12月の入籍予定日に前妻と離婚をしていないことが発覚したこと。旦那は前妻が離婚届を出し忘れていたと言っていました。旦那の両親は離婚の原因は私の存在があったからだと思っていたそうです。実際、前妻が出し忘れたという離婚届も私...

弁護士回答
    2
  • 再2:離婚届を出さなかった事を秘密にしていた奥さん

ベストアンサー

三度お世話になります。比護先生ありがとうございます。該当する言葉が分からない為、分かりにくくてすみません。すぐにご回答頂けて、本当にうれしいです。今、その事ばかり考えて頭が痛いので…。 Aさん(男性)とBさん(女性)が結婚し、子供が一人出来ました。喧嘩が絶えず、ある喧嘩の後、ついにBさんが離婚しようと言い出しました(理由は暴力や不倫ではありません)。つい...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権得られますか?

ベストアンサー

別居期間が3週間で三姉妹の父親です。 長女は私、次女、三女は母親の元にそれぞれ同居しています。来月の半ばに離婚調停が始まります。 長女は母親の元には行きたくないと泣いてしまいます。離婚調停でも長女の親権が争われると思います。私は下の娘たちも引き取りたいのですが母親と連絡がつかずに不安です。 最悪、長女だけでも親権を何としても取りたいのですが、可能...

弁護士回答
    14
  • 夫婦関係

夫の不貞・暴力のため、敷地内で別居4年です。 日常の交流(家の出入りやメール、外食など)はあり、経済的にも金銭のやりとりがありました。 また、私は夫の自営業を無償で手伝っていたのですが 夫が最近あらたな不貞相手と親密になり、 夫婦破綻を理由に離婚を要求してきました。 この請求は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…

結婚して三年過ぎですが、結婚当初から夫の暴力が絶えず、今は離婚調停を進めながら実家にいます。 離婚を決めたのはちょうど一ヶ月前で、同じ日に家にいるのが耐え切れなくなり、友人(男性)宅に避難という形で保護をしてもらっていました。 実は一ヶ月前によく行くダーツバーで殴れたのですが、その時にたまたま友人がいて、夫が 『浮気の現場を押さえた』 と、SNSで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから