21,830件見つかりました

法律相談一覧

• DV元夫と子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から家族(主に子供)、ご近所、職場の方が暴力を受けたため、数年にわたる離婚裁判により離婚と財産分与が認められました。 子供は大きな傷を負っており、この数年、子供と元夫は顔合わせず会話もありません。 和解文書には、子供との面会に関しては書かれておらず、最後の裁判時に口頭にて相手側代理人が「できれば、子供と会いたい」というよ...

弁護士回答
    3
  • 依頼している弁護士を変更するにはどのようにすればいいのでしょうか

ベストアンサー

離婚裁判中です 今の弁護士にこのまま依頼していていいか迷っています 3点お聞きしたい事があります 別の弁護士の考えを聞くとして、どのような準備をしていけばいいでしょうか。 弁護士を変更する時は、今進んでいる裁判を一旦止めることはできるのでしょうか 今の弁護士に支払った費用はどのようになるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 元夫のマルチビジネスが理由による離婚とその後の慰謝料請求

【相談の背景】 一年前、元夫がしていたネットワークビジネスを理由に離婚しました。 当初は私もよく分からずイベントやMTGに参加したり協力体制でいたのですが、製品やイベントへの出費が増えていき、MTGなどにより夫婦の時間はほとんど消え、妊活の時期も何度も延長されました。 私がイベントなどへの出費が苦しくなりできないと言うと「ひとまず出しとくから出て欲...

弁護士回答
    1
  • 裁判敗訴の慰謝料と示談金

調停離婚しました。 自らの意思で実家に帰った元妻は探偵に依頼して、私と異性がホテルに入る写真を証拠に慰謝料を請求してきました。 別居後の不貞証拠です。 離婚の話が出てから出ていったので婚姻破綻後の不貞だと思ってますが、別居=破綻ではないと意見を頂きました。 元妻は弁護士を通して300万を要求しています。 私も弁護士に相談に乗ってもらいましたが、別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚と男親の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して8年、6歳と3歳の子供がいます。半年-1年前から、妻より離婚してくださいと言われています。理由を聞きましたが、性格の不一致とのことでした。2人目を妊娠してから3-4年セックスレスなのも原因のようです。 法定離婚事由である、不貞行為や悪意の遺棄はありません。 私(夫)がフルタイムで働いており、妻は週3(1回5時間)のパートです。 ...

弁護士回答
    3
  • 酷い暴言やDVに耐えられず別居中。離婚したくないと言う旦那と離婚できる方法は?

ベストアンサー

私の知人の事で相談致します。 知人は旦那さんからの酷い暴言やDVが続き、耐え切れずに子供を連れて家を出て、別居生活が6か月になります。知人は正社員として働いていて、子供は高校生から大学生までの4人と同居です。 離婚をしたくて現在調停中ですが、旦那さんは別居当初「好きにすればいい」と話していたにも関わらず、調停が始まってからは「離婚したくない...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に請求する慰謝料の妥当額について

【相談の背景】 配偶者の不貞による慰謝料請求額について質問です。 夫が同僚と不倫関係にあります。期間は昨年の2月頃から現在まで。 昨年から今年の6月までは離婚は考えておらず再構築を試みておりましたが、夫の態度が変わらなかったため、不貞行為の証拠(複数回分)を取得した段階で弁護士に相談し、離婚を前提に別居しております。 夫婦間には小学生の子供が1人お...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払期間は大学進学後も続くのか?

【相談の背景】 大学生で今年19歳になる娘が1人います。 2年前に裁判判決で離婚し、親権者が母親で、父親の私が養育費を月10万円20歳まで払うように審判されています。 離婚前の別居期間含めて、娘には5年以上、合わせてもらってません。 元妻は無職で両親の収入で、娘含めて4人で何の不自由なく暮らしてます。 養育費について審判で決まっているので、20歳までは子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求、ほかの必要証拠について

ベストアンサー

半年前に離婚をした者です。 離婚原因は元嫁が風俗で働いていたことと、私の不貞のためです。 どちらにも非があったため、慰謝料はなし、親権は元嫁ということで離婚致しました。 私も不倫をしていましたが、最近になって元嫁が婚姻期間中に不倫していたと思うことがあります。 理由としては、婚姻期間中に怪しい動きがあったので嫁の車にGPSをしかけておりました。...

弁護士回答
    2
  • 【調停外での離婚調整の意図を教えてください】

ベストアンサー

初めまして。どうぞよろしくお願いします。 結婚して15年になります。 2カ月前、夫が突然家出しました。 1ヶ月前に夫の弁護士より封書が届き、夫は私からのDVを理由に離婚に向けた調整をしたいと書いてありました。 本日、法テラスの弁護士さんを通じて、夫の弁護士事務所から顔の引っかき傷とアザを写した写真、私の声が入ったボイスメモの入った荷物が届き、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料

私は夫と子一人いる方との不倫をしました。 相手の夫が慰謝料請求をする動きがあります。 (直接まだ法的に何か動きがあったわけではありません) 以下の条件で、私と妻にどの程度請求されるものでしょうか? ・私は独身です。 ・今現在も結婚を前提としてお付き合いは続いている。 ・妻から夫へは、私と知り合う1年ぐらい前から離婚の話をしていた。 ・前述の理由は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 仕事を休まないと出席出来ません。 【質問1】 欠席するとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の受任について

ベストアンサー

不貞をした側で、身勝手ではありますが、すでに 破綻をしているために、調停をかけたのですが 勝手に取下書を出されてしまい、調停すらできず 何件か弁護士の方に、調停の申請から、同席 までお願いをしましたが、引き受けてはいただけず。 このような案件の時は引き受けては いただけないのでしょうか? 川崎で探しましたが、やんわりと断られ 続けていま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と同棲する夫とその相手女性に対し、悪質性から多めに請求したいと考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手と同棲しています。 親の葬儀翌日に突然離婚宣言され出ていかれました。 あまりに突然で一方的すぎて私は離婚に賛同しておりませんでした。 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方がきつく辛かった、そもそも数年前から愛情は無くなっていたとのことで、私に非があった点についてはかなり謝罪しました。 直近で大きな揉め事...

弁護士回答
    1
  • 離婚の要求に伴って、子の親権まで奪われそうです。

5年ほど交際したのち、去年一昨年12/25に結婚した妻から、離婚と、娘(去年4月生)の親権を要求され、現在家庭裁判所で調停中です。 私は、離婚は構わない(出来ればしたくない)のですが、親権は譲りたくないという状況です。 不貞行為やDVなどはお互いありませんでしたが、裁判になった場合、親権も取られてしまうのでしょうか? 私としては、とくに不当な行為を...

弁護士回答
    4
  • 離婚時期の決め方について(夫婦で希望時期が異なる場合)

ベストアンサー

いつもお世話になります。 離婚時期の決め方についてお尋ねします。 私は育休中で、保育園が決まり次第、職場復帰する予定でいます。 夫もこれに同意していたのですが、突然「年内に離婚したい」と言ってきました。 理由は「家庭内で会話がないのは子供に悪影響だし、年内に片づけた方が正月をすっきり迎えやすい、保育園もシングルマザーになった方が決まりやすいし...

弁護士回答
    3
  • 混乱しています。どっちですか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 こちらや市の法律相談などを利用させていただき、いろいろな弁護士の方のお話を伺いました。 先生方の中には早い段階、夫が離婚を強く望んでいる段階でうまく交渉をして解決金なりいい条件を勝ち取ることが実際の生活を考えると重要であり、裁判までいったら大したものもらえず、ばかを見るだけ、とおっしゃる方もいます。 他方、離婚...

弁護士回答
    3
  • 旦那から離婚をいわれどうしたらいいかわからない

ベストアンサー

旦那から2週間前にいきなり離婚したいといわれました。まだ結婚して4カ月しかたってないんですが、旦那に理由を聞くと私が言った言葉「離婚するならいまだよ?まだ旦那は若いからやり直せるよ?」の一言で自分が頑張っている意味がなくなったといわれました。私はその言葉を言った時に旦那の気持ちを聞きたかったから言った一言でその時は旦那は別れたくない。なにがなんで...

弁護士回答
    11
  • 行方不明の外国人と離婚したい

ベストアンサー

20年前、外国籍の女性と結婚しました。10年後、妻は理由も言わず突然家を出て行きました。以来、音信不通です。結婚して妻の金銭感覚はおかしくなりました。無断でわたしのクレジットカードを使い、高価な買い物をしていたようです。その結果、わたしは破産しました。そのあと妻が出て行ったのです。 ひとりになって、金銭目当ての結婚だった、わたしが破産して妻は出て...

弁護士回答
    6
  • 監護者審判の記載文について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で 監護者指定の審判をしており 先日、審判が出ました。 審判は、子供達は私と定める と記載されていましたが、その中で 当庁に離婚調停が系属し、離婚を前提に 親権者の指定につき協議がなされている 状況である事も踏まえると、監護者の指定に 関しては現在の監護状況を維持して 未成年者らに状況の変化による心身への 影響を与えない事を特に...

弁護士回答
    2
  • 裁判所書記官にとって弁護士は先生なのか

妻:面会交流調停及び離婚調停 申立 夫(私):監護権者指定調停申立 今、子の監護は当方 今回 面会交流調停 不成立→審判に移行 妻は離婚調停取り下げ 監護権者調停 不成立→審判に移行 誹謗中傷嘘だらけの離婚調停申立書を投げておいて勝手に取り下げ。 1.取り下げる理由を推測願います。 因みに向こうにだけ弁護士が付いています。 2.裁判所書記官...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との婚姻期間中に前妻からDV等を受け離婚検討中に今の奥さんに出会いました。今の奥さんと一緒にいる所を探偵等をつけられ見つかり、現在前妻も現奥さんが慰謝料の裁判をしております。 ※現奥さんとはまだ籍を入れておりません。 こちらは弁護士が途中で降りてしまい分からないことがあるのでお教えください。 原告が前妻、被告が現奥さんです。...

弁護士回答
    3
  • W不倫での一方的な別れ

W不倫での一方的な別れについて 6年間お付き合いがありました。 きっかけは相手から 私は離婚する意思はなし、相手は離婚したい 彼は転勤で私の地方へ来ていました。 彼はお小遣い制でお金がなく、会う時は大抵私が出費していました。 また、4年前彼の妻が彼名義で無断で借金をし、彼夫婦は更に関係が悪化し、離婚の話が出ましたが保留になり、昨年8月から彼が地元...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の内容に違いがある

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が家庭内別居中から相談に乗るようになり、2人で会うようになりました。3ヶ月後に彼と妻側との話し合いで妻側より別居を提案され別居開始、彼と私で離婚成立後正式にお付き合いすると約束。ここまでは不貞行為なしですが宿泊したりしています。その後3ヶ月程で離婚届提出、その後交際開始しました。離婚届提出から半年後、提出した離婚届の妻側に不備あり...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知と求償権。その割合は誰が決めるのでしょうか?

夫の不倫相手と裁判中です。 被告は不貞を否認していますが、当方からの証拠書類により不倫が認定される可能性が高いと見ております。 そこで訴訟告知と求償権についてお聞きします。 1.仮に被告が夫に対し訴訟告知を行うとしたら、いつどのようなタイミングで行うのが一般的でしょうか? またその際には当方にも何らかの通知がありますか?(当方もそれを知る術はあり...

弁護士回答
    3
  • 盗撮加害者の離婚と情状面での扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が既婚者の場合、窃盗や暴力事件などでは、離婚せずに裁判後(判決後)も妻が支える姿勢を示すことで、加害者側からみて、情状面で有利に働くものと考えています。 一方、盗撮や性犯罪では、離婚していた方が、加害者は社会的な制裁を受けていると判断され、加害者側に有利に働くという判例も見かけます。 【質問1】 盗撮や性犯罪においては、離...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻とみられるか?

ベストアンサー

婚姻関係破綻しているかどうかについての判断について質問です。 離婚裁判をしていますが、相手は離婚を拒否していました。 裁判所からの和解勧告で双方に和解案(慰謝料や財産分与、養育費など)について出し合い、それについて調整をしおり、合意が出来れば離婚成立という状態です。 その中の個別に裁判官と話す際に裁判官から話を聞く限りはもう戻ることは無いでし...

弁護士回答
    5
  • 持病悪化する為、離婚希望。同居母の居住権

ベストアンサー

夫からのモラハラあり、協議離婚を行おうとしましたが、拉致があかず、調停離婚の申し立てを行い、期日待ちの状態です。(同居中に、申し立て、別居も視野に入れていました。) しかし、私が、ストレスにやられ、持病の混合性結合組織病、繊維筋痛症の増悪より、うつ病の再発となり、入院となりました。(入院は、1週間程度、外界との隔離)これ以上、一緒に生活する事は...

弁護士回答
    1
  • 頑なに破産しないと言い張ったらどうなるか

勤務医として勤めていた医療法人が結局、破産しましたが、途上は、中々、破産せずに延命を図っていました。破産しないと未払い賃金の立て替え機構が動けないので、皆困るわけです。 未払い賃金の事で労基へ通ううちに、係りの人が言ったのは、結局のところ、労基職員が法人経営者に破産するよう説得して、経営者が応じたとのことでした。中々離婚に応じない場合、裁判の判...

弁護士回答
    1
  • 嫁から調停を…。父親でも裁判に勝てる作戦はないですか?

申し立てられたのですが、別居から一ヶ月と十日で呼びだし状がきました。 調停は二月二日です。嫁は弁護士に相談行ってるみたいで調停→裁判→判決をかなりあせってます。 嫁からは離婚、親権、養育費が希望されてますが、今養育してるのは私と両親です。息子がまだ三歳四ヶ月なんですがどーしても親権と養育権が欲しいです。父親でも裁判に勝てる作戦はないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚事由にあたるかどうかの確認と慰謝料の有無について

ベストアンサー

このケースで離婚及び慰謝料請求は可能でしょうか。 元々義父は気難しくキレやすい性格の持ち主でこれまでも無神経な言動を繰り返してきたのですが、ずっと我慢してきました。しかし、先日ある理由で義父がいつものように怒り始め、道の真ん中で歩きながら私を罵倒し始めました。 あまりにも内容がひどく、傷ついている私に対し、主人はさらに私をせめ、義父に謝れと私...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

現在別居中の妻と離婚調停中です。 特に話し合いなく、1年前に妻が子どもを連れて家を出て行き、今年4月から調停が始まりました。 申立人は妻で、理由は私の転職による不安からノイローゼ気味になったということで、親権を持って離婚したいとの事です。 本日5回目の調停が終わりました。私としては、基本的に離婚には同意していますが、子どもとの面接交渉における妻の態...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の共有物分担請求と裁判の進め方について相談します。

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻と子が私が支払中の持ち家に住んでいます。ローンは全て私が支払いをしています。今回、婚姻費用請求調停の連絡が有りました。妻はは代理人を立てています。離婚の意志があり、住宅ローンも借り換えを進めていると言っていますが一向に進展がありません。妻は正社員ですが働き始めたばかりで住宅ローンの契約も出来る可能性も低く、...

弁護士回答
    2
  • お互いの不倫で離婚 離婚後会社にバラされクビになりそうです。

ベストアンサー

旦那さんに離婚を言われおかしいと思い携帯を見ると浮気相手との行為の動画などを発見し問い詰めて子供もいる為、離婚はしないといいましたが私も会社で不倫をしていたので(相手も妻子持ちです)旦那さんの友達に離婚したいなら粗を探せばいいと探され携帯をパソコンで復元され私の不倫もばれてしまいました。その後旦那さんは私の不倫あいてと旦那さんのお母さんと3人で会い...

弁護士回答
    3
  • 妻がスナックでバイトをしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が3月下旬からスナックで働いていて(週3、4日)帰宅はほとんどが2時や3時、遅い時は4時。休みの日にお客さんに働いている店に飲みに誘われたから行く!と言われました。店自体もそんな時間まで営業していないのにいつも言うのが「お客さんが帰らなかった。ママに言われてお客さんを送ってた。代行が捕まらなかった。」など言っています。遊びでなんだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出日と提出先を知りたがる元夫

ベストアンサー

先月弁護士を通して元夫の不貞行為が理由で、離婚が成立いたしました。 慰謝料は一部分割支払ですが、公正証書も作成済です。 両者共、現在の住所は知りません。 元夫に関しましては、携帯番号も変えたようです。 先日、弁護士の先生から、元夫が"区役所に確認をしにいきたいので、離婚届を出した日にちと 提出した区役所を教えて"と言ってきたようです。 自分...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求、モラハラ

夫が不倫し、その後から離婚を言われ続けています。私が離婚に応じないのでモラハラ行為(物を投げて壊す、稼ぎの無い主婦が俺と対等で話すな、意見するな、稼いで役に立て、ご飯を用意しているのにわざとコンビニで買ってくる等)を繰り返し、また週2日しか帰宅せず、寝るだけ、病気で働けない私に「働け」といつも言ってきます。 離婚には反対ですがこの様な生活が続くのも...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。

旦那からの一方的な離婚したいという理由で、離婚調停があります。 私は、現在二児の専業主婦です。働いていません。 私は、離婚をしたくない。と、調停で言います。 旦那は、120%離婚すると決めています。 この場合…第一回目の調停で、婚姻費用を決定してもらい、調停調書に残してもらうつもりです。 そこで、質問なのですが… 現在、別居中です。旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書及び公正証書(子供の送り迎えに関して)

2歳の息子を持つ23歳の母親です。 今度、主人の不倫が原因で離婚することになりました。 親権は私です。 離婚後、子供の保育園の送り迎えは私がしますが、ただイレギュラーとして、子供が病気の場合や何らかの理由で保育園や学校から早退する日は、旦那が休みもしくは夜勤の日であれば、旦那が代わりに迎えに行くということで決まっています。 また、公正証書にすること...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の離縁について。

ベストアンサー

現在、離婚調停中で夫とは別居してます。 婚姻費用分担請求もしてます。 コロナの影響で4月に予定されていた調停が延期になりました。(いつ再開するかもわからない) 子供は4人いて私が全員ひきとってます。 うち、2人は私の連れ子です。 夫側の家族から、『連れ子の分(養子縁組してます)の生活費を払うなんておかしい、早く離縁しちゃえよ。』と言われ、離婚前...

弁護士回答
    2
  • 再度の離婚調停申し立ての可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子供を連れて別居状態にあります。 ただ、現在の住所を聞いても回答が得られません。子供に聞いても口止めされているようでした。 (DV、不貞行為などはしていないことは下記離婚調整の際に調停員とも確認しました) 妻側から離婚調停の申し立てがありましたが、結局不成立となりました。 その後、妻側から婚姻費用調停の申し立てがあり、...

弁護士回答
    7
  • 元嫁からの財産返還拒否に対して私の行動は正当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問失礼致します。 一軒家に住んでいて、今年の一月に嫁と離婚しました。 その後、元嫁が私のお給料が振り込まれる通帳もクレジットカードも返してくれなくて、最近通帳は紛失届を出して新しくして、クレジットカードも全てとめました。 これは私個人の財産なので行動したのですが、私の行動は正解なのでしょうか? それと、元嫁との間に1人子供...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が3年間の婚姻期間中に援助交際をして いた可能性が非常に高いです。 直接的な証拠は無いのですが、援助交際を 匂わせる発言や、複数の異性から妻の携帯電話への着信。短時間であんたより私のほうが稼げると言って、財布の中の現金5〜6万円を見せられたり、知人にも同じ発言をして知人が何の仕事か?真っ当な仕事か?と聞いてもそれは言えないと答え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料や解決金の請求について

ベストアンサー

離婚調停で、相手が申し立てしてきて、申立書に慰謝料請求しないと書いてきてますが、 こちらの態度が悪かったり折り合いがつかないのを理由に、やっぱり慰謝料請求しますとか 言うことってあるのでしょうか? また、こちらも慰謝料請求しないつもりですが、相手と話がまとまらなかったら解決金の要求をしてもいいのでしょうか? この2つについてよろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に進んだ場合、離婚は認められそうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士無料相談をし、婚姻費について算定表の存在を初めて知りました。 今まで自分の計算で妻に生活費を支払っていましたが、算定表でいくと現在の倍以上の額を請求されてしまいそうです。 少しでも出ていく金を少なくするには早く離婚を成立させるしかないと思っていますが、離婚調停を起こしても妻が既に弁護士を立て離婚を拒否している為、離婚調停は...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の進行に関する平均的な待機期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が育児放棄をして実家に逃げてしまいました。 私達夫婦には16歳、13歳、10歳の子供がいます。夫は年収550万円くらいで、浪費癖があり、夫の両親から毎月10〜20万円援助してもらって生活しています。私は毎回『あなた(夫)が無駄遣いをしなければ、あなたの収入だけで生活できる』と夫に言っているのですが聞いてくれません。 夫は私にはお金の管理はさせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、離縁裁判。婚姻費、面会交流審判

妻が生活保護を受給している事を立証する方法はありますか?また、代理人なら可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で相手方と同席しないといけないんですか

夫から離婚調停、私は円満調停を申し立て、第一回目が終わりました。 夫と交代で何度か部屋に呼ばれたのですが、2度目に部屋に呼ばれたときに「ご主人と同席で話をしませんか?」と調停委員から言われました。夫は同席を了承したらしいです。私は嫌だったので、断ったんですけど、次に呼ばれたときも、また次も同席を求められました。 同席は嫌なんですけど、断り続けて...

弁護士回答
    6
  • 助けてください…。どうすれば別れる事できますか?

23歳で出会い29歳まで付き合いました。不倫でした。付き合い初めのころ私は浮気をしてしまいそれから暴言暴力。29歳で別れたもののそれから色々あり1度付き合い別れまた去年の5月頃から結婚前提とし新たにスタ-トしました。29歳で別れた時暴力はしないと約束してます。今回付き合い初めに離婚している証明も見せてもらいました。なので今彼はバツイチ子持ちです。付き合う時...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去りにあい私が離婚調停と面会交流を申し立てをして妻側の一家で子供に会わせるつもりはないとの事、1回目の調停で妻が私のモラハラを訴えPTSDを発症している為子供がまた2歳な為調停員からはお子さんが小さいから会うことが難しいとの事でしたので妻側の親族に頼むしかないとの事でしだか妻側は調停から弁護士をつけているので2回目の調停前でも代...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから