69,122件見つかりました

法律相談一覧

• 子との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を控えています。 夫が子との面会を求めてきていますが、面会に関する詳細なルールを決め、合意するまで面会を拒否したいと思っています。話し合いでまとまらない場合は調停を申し立てるよう伝えました。 いちいち揉め事になるので事前に細かいルールを決めたいです。 【質問1】 ルールを定めていないという理由で面会を拒否することが今後親...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、相手に恋人がいるようですが何か主張に使えますか?

【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致を理由に相手から申し立てられ、1年以上別居しています。 私は条件を合わせて離婚しようと思っていますが、途中からよりを戻したいと主張を切り替えてきました。 しかし今までのやりとりでかなり傷ついたのでもう戻る気はありません。 最近共通の知人から、相手に恋人ができたという噂があるとききました。 恋人がいる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 婚姻期間29年 長女26歳次女19歳。 夫55歳年収900万 離婚する予定です。 夫は7年間に渡って不倫関係。 夫からの離婚要求理由は義母の介護拒否からの夫婦破綻。 現在別居1年です。 【質問1】 夫から慰謝料をもらった場合は離婚成立後に相手に慰謝料を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 子供との面会をさせない相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中のものです。 子供は相手方と一緒に暮らしております。 相手弁護士に子供に会わせてほしい旨を連絡しても、はぐらかされます。 離婚の要件に子供との面会交流条件を入れようと思っています。 【質問1】 離婚成立後、面会交流の条件を決めているにもかかわらず、(様々な理由をつけて)子供に会わせない場合、泣き寝入りになるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • リボ払いによる離婚事由慰謝料について質問です。

ベストアンサー

離婚事由慰謝料について質問です。 結婚3年目、私のギャンブルと生活費で使ったクレジットカードのリボ払い50万。家事と育児を私が協力しないという理由から半年ほど前から別居しています。 先日妻から慰謝料を請求すると連絡がありました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.裁判になったら離婚事由になるのでしょうか? 2.慰謝料を請求されることになるのでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 解決金を支払ってもらうためには?

ベストアンサー

離婚をしたいと一方的に言われて 産むつもりでいた子も中期中絶することになってしまいました。 慰謝料は払うと相手は言っていたので 金額は調停で決めることになりました。 また、離婚理由が相手の一方的なもので 離婚の原因と言えるものがなく、 いろいろな弁護士さんからは 解決金を請求するといいとアドバイスを頂きました。婚姻費用の2年分を請求するつとりです...

弁護士回答
    1
  • 不倫後のセックスレスについて

ベストアンサー

質問失礼します。 半年前妻の不倫が分かり、今は静観しながら証拠集めと離婚準備期間です。 不倫発覚後(妻はまだバレていないと思っている)に妻の方から何度か性交渉を求めてくる事があるのですが、私としては気持ち悪いので拒否し続けています。 妻の方からセックスレスが原因で離婚する、破綻しているからという理由で離婚請求可能なのですか? 気持ち悪いし触りたく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不倫相手の事を話す必要はありますか?

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てられた夫です。妻には弁護士が付いていますが、私は金銭的な事もあり弁護士はは依頼していません。離婚理由は、私の不倫が原因です。既に不倫相手とは別れています。 初回期日を控えています。財産分与、養育費、慰謝料は相当額にチェックされています。 子供も3人いますので、私は離婚回避したいと考えています。 初回期日や次回以降に、不倫の内...

弁護士回答
    4
  • 車にボイスレコーダーを仕掛ける行為

ベストアンサー

別居後に離婚調停申し立てをしました。 相手は別居後離婚調停申し立てした私の車にボイスレコーダーを仕掛けました。 ボイスレコーダーで車内での私の言葉や行動を監視してました。調停申し立て理由は相手のDVです。ボイスレコーダーは私の人権を全く無視した行動です。裁判になった時そのボイスレコーダーの会話内容は有効ですか? 夫婦と言えども別居中離婚調停申し立...

弁護士回答
    3
  • 嫁が家を出てから、離婚調停の申立てされた

ベストアンサー

嫁が3人の子供を置いて家出してから、離婚調停の申立てを出されました。理由は、私の暴力です。私は、子供の面倒を見ないで私の母親に面倒を見させてばっかりしてたので、遂、手を挙げてしまいました。「ありがとう」「ごめんなさい」「お願いします」と言う言葉も言えないので怒ってしまい手を挙げてしてしまいました。 手を挙げた事は悪い事をしたと反省し後悔してます...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 成人する知的障害者への扶養料

ベストアンサー

離婚して、知的障害(愛の手帳3度)の子供が一人います。 親権は元妻が保持しています。 子供は18歳で、離婚後、養育費を支払っています。離婚時の取り決めで成人するまで養育費を支払う事で取り決めています。 そこで、以下の質問があります。 1 子供が成人になってから、もし元妻より、子供の養育費 の延長や子供の障害を理由になんらかの支払いを求めてきたら、それ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の請求について。

ベストアンサー

1年前に、夫婦間がうまくいかないという理由で主人から離婚を切り出され同意しました。そして、1年経とうとしている今、約2年前から主人が会社の事務員と不倫しており、現在も続いているそうです。 今、2人がそういう関係なのは離婚してるので構わないのですが、その女が原因で離婚に至ったのかと思うとやりきれない思いでいっぱいです。 慰謝料の請求をしたいのですが相...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で相手の出した供述書に認否を記載して、離婚裁判の資料として提出する事はできますか?

ベストアンサー

離婚裁判と婚姻費用の調停を行っています。 婚姻費用の調停で、相手が支払いたくないと言って供述書を出してきているのですが ここに書かれている内容の半分が事実と異なります 私の解釈としては 事実と違う解釈をしている事が相手が離婚したいと言っている理由になっている と思っています このため 婚姻費用の調停で相手が出した供述書について 認否を記載...

弁護士回答
    3
  • 一度は合意した和解案をコロコロ変更できるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟と婚姻費用分担調停中です。 未払い婚姻費用を含めた金額を解決金として支払って和解離婚することを理由に、婚姻費用の調停では一部収入資料を提出せずに済ませることはできますか? また、すべての収入資料を提出しないままやり過ごし、なんとか婚姻費用は審判に持ち込んだ後で、離婚訴訟の方で一度は合意した「〜円の解決金を支払う」という和解案を蹴ることも...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間と慰謝料要求について

ベストアンサー

昨年暮れに結婚しましたが、私の精神的な病気を理由に妻から同居を拒否されたため離婚を求めたところ離婚条件に金銭を要求されました。しかし妻側はやり直す意思もなく、当方困惑しております。入籍後、仕事の関係で同居した期間はなく、婚姻期間は家族で行った旅行と週末や年末年始に過ごした時間だけで、それ以降は別居状態です。この離婚条件の金銭を法的に拒否出来るも...

弁護士回答
    2
  • 別居の取り決めを公正証書にするためには?

結婚4年目の妻です。3歳の子供がいます。夫が私の性格を理由に家を出て、離婚を言いだしました。お互いの両親を交えて、冷静な期間をおくため、夫が職場に寝泊まりしているためとりあえずの帰る先としての別居であるということを前提に別居に合意しました。私は離婚前提の別居であるとは考えていません。 別居中の生活費、養育費などの取り決め、私が離婚前提で合意したの...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の取り寄せについて

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停を申し立てる際の戸籍の取り寄せについて教えてください。 相手が離婚歴があり、前婚期間などを裁判所でも提示したいのですが、私との結婚前に夫が実家から他県に家を建て、戸籍を転籍しているため、前の婚姻期間や相手が分からない状態です。相手の実家の戸籍のありかは今の戸籍でわかっています。 このような意図での戸籍の取り寄せは...

弁護士回答
    2
  • 夫が賃貸を解約していなくなる

夫が離婚したがっていて、私が離婚したくない立場です。 夫は暴力や暴言、物を投げる 私は飲酒 で、有責はほぼどちらにもあると思います。 離婚したくないと思う理由は、やり直せるのではないかという気持ちからでしたが、 夫が一緒に住んでいる賃貸を解約したと言い、いなくなってしまいました。 荷物をまとめてすぐ退去してくれと言われたきり連絡がありません...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てについて

夫と別居中。 私は実家に帰ってます。 夫は不倫していますが認めず性格の不一致が理由として一方的離婚を主張しています。 私も離婚の意志ですが金銭的に納得いかずまだ届を出していません。 婚姻費用や離婚の調停の申し立てをしたいですが、自宅と実家は他県です。 申し立ては相手住所地とありましたが、私は6ヶ月の赤ちゃんが居ることもあり出来れば実家の住所地の裁...

弁護士回答
    1
  • 早く!このままでは、奥さんに訴訟起こされますか?

一つ年上の彼は、結婚して7年目。私は彼と交際して1年半になります。 夫婦生活は5年前からなく、離婚したいとの事でした。奥さんが仕事もままならず、家事もしない事等の理由から…関係が崩れたようです。 彼と生涯共にしたいと思っておりますが、状況が状況ですので…ハッキリしてほしい旨を伝えたところ。。離婚するからと言われました。ただ、現在…別居に至るわけでもあ...

弁護士回答
    1

一つ年上の彼は、結婚して7年目。私は彼と交際して1年半になります。 夫婦生活は5年前からなく、離婚したいとの事でした。奥さんが仕事もままならず、家事もしない事等の理由から…関係が崩れたようです。 彼と生涯共にしたいと思っておりますが、状況が状況ですので…ハッキリしてほしい旨を伝えたところ。。離婚するからと言われました。ただ、現在…別居に至るわけでもあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    2
  • 携帯でのメールは不倫ですか?

ベストアンサー

離婚希望で現在別居中の者です。 もともと不仲だった夫婦ですが、二年前よりお金の事で喧嘩が絶えなく離婚したいと強く思うようになりました。その後、私が 携帯で男性とメールを頻繁にしていたのが発覚し浮気だと言われました。私からの離婚請求はおかしく、私の浮気が理由なのだから 自由にはしてやらない。裁判するなら私と相手に慰謝料請求すると言ってます。私は ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの負債について

ベストアンサー

去年の6月に家を購入しました。今離婚で財産分与でわからないことがあるのですがプラスの財産分与は折半するみたいなのですがマイナスの財産は折半じゃないんですか?家は僕一人の名義です。購入する時には妻もパートに出るつもりでしたし妻が気にいった家にしました。離婚して一人になったら住みたくありません。最初は折半で納得していましたがやっぱり借金をしたくないと...

弁護士回答
    2
  • 精神的・経済的DVを理由とする離婚調停中の子連れ別居と、勤務内容を理由とした慰謝料請求の可否・相場に

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生・未就学児2人を含む4人家族です。子どもたちは出生時から現在まで一貫して私が主に監護しており、保育園の送迎、食事の支度など日常的な養育は私が担ってきました。夫は育児には補助的に関与する程度でした。 数年前から夫の精神的DVや支配的言動が続き、DV相談機関や警察に相談した経緯があります。警察が介入し注意を受けたこともありますが、状...

弁護士回答
    2
  • 不倫した当事者ですが妻から離婚を拒まれた場合でも離婚出来ますか?

弁護士先生 結婚30年を目前に今年2月から浮気をして数ヶ月で本気になってしまいました。 先月妻に彼女からのメールを見つかり問い詰められて不倫を認めました。 私と妻は20年前から寝室を共にしておりませんが、その間の肉体関係は4回です。 夫婦関係で必要なのは肉体関係だけではないという事も承知しておりますが、私はずっと我慢していました。 そして妻に不満を...

弁護士回答
    2
  • 給付金は財産分与の対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童の身体を触ってしまい、刑事事件には発展しませんでしたが、それが理由で別居しております。 【質問1】 もし離婚となった場合、B型肝炎の給付金も財産分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今後の人生が不安です。

【相談の背景】 妻が0歳の娘を連れて荷物まとめていなくなりました。 離婚前提の別居とのことで、弁護士立てるとのことです。 モラハラが理由とのことです。 【質問1】 和解はやはり難しいのでしょうか?  今後、子供には一切会えないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 戸籍と世帯について。

ベストアンサー

離婚する妻が娘の親権を持つのですが、国保を理由に娘を私の戸籍から抜くようなことを言い出しました。国保は同一世帯なら妻と娘で加入できると思うのですが、わざわざ娘を私の戸籍から抜かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫁の母の下着を嗅いだときの写メが、嫁にばれてしまいました

ベストアンサー

嫁の母の下着の匂いを嗅ぎ、その時に撮った母の下着の写メを、嫁に見られてしまいました。 これは不貞行為にあたるのでしょうか? 精神的にショックは受けているので、それで離婚理由にあたると思いますが

弁護士回答
    5
  • 離婚した実親と婚約者間の養子縁組とその後の婚姻について

ベストアンサー

私の両親は離婚しており、私は母と暮らしておりました。 この度、わたしの婚約者が事業上の理由で元父の養子となるかもしれないのですが、 そうなった場合、私と婚約者は婚姻できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 20歳大学生の養育費、支払い拒否

ベストアンサー

離婚するにあたって、夫は20歳大学生の子供の養育費支払いを拒否しています。大学に行く事は当然の事と認めていました。 調停でも、養育費の支払い拒否は20歳を理由に認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 週一回 面会交流を求める場合

ベストアンサー

三児の父です。離婚調停中です。面会交流を子供が三人いるので1人にかけてあげられる時間が限られているのからという理由で最低週一でという要望は通りやすいでしょうか? またそんな事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 旧姓にもどす際の家裁申請について

母親の改姓について 離婚後父方の姓を名乗ってきましたが、諸事情で旧姓に戻したいのですが、どう行った理由が通りやすいでしょうか。 お墓のこともあり継ぎたいのが母の本音なのですが、本音通りにいってよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居の合意書について

妻の不倫が発覚し離婚前提の別居をすることになりました。 そこで別居合意書を作ろうと思うのですが、別居の理由(妻の不倫)を記載しておいたほうがいいのでしょうか? また、妻がその記載を認めない場合はどのようにするのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の増額について。

ベストアンサー

不妊治療の途中、移植前に浮気が発覚し離婚しようと思っています。 私の年齢が38歳のため今後子供をもつ可能性は絶たれたと思います。 このような理由は慰謝料の増額に考慮されますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

別居中です。離婚調停が不成立となりました。調停申請時に確か慰謝料も記載したのですが、全く触れられませんでした。一応理由を聞くと夫婦なのでただのケンカなので慰謝料ないと。では、何が該当するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • メールの自動転送。同様に夫同意の元gpsをつけた場合は?

浮気防止のため夫の許可なく携帯のメールを自動転送した場合は罪になりますか?また離婚するにあたり自動転送を理由に慰謝料の減額につながりますか? 同様に夫同意の元GPSをつけた場合は?

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について。未払い分は後で請求できますか?

離婚時に公証人役場で公正証書を作成して養育費を決めましたが、給料の減額を理由に支払いが止まっています。未払い分は後で請求できますか?またそれでも払わない場合はどのように回収したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

子供が2人(双子)おり、妻が親権を持つこととなりました。その際の養育費の相場は調べてみると6〜7万でした。(妻は働いていません) このような場合離婚理由の内容などによっては、減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託について

ベストアンサー

以前、配偶者の預金は調べる(開示させる)ことができない。との弁護士さんの回答を拝見しましたが、調査嘱託では出来ると思っていました。離婚訴訟になったら調査嘱託によって預金残高がわかりますか? それとも、よほど疑わしい理由がないと認められないということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会いたくないは理由になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と彼、問題の女(A)は全員同僚でした。 私が入社して彼と出会いすぐに交際開始、同棲も開始、少しして婚約も果たしました。 同僚だった頃からAは彼に対し距離が近く、周囲からも関係を疑われてて、彼自身からAに対し「彼女もいるし周囲に疑われかねない限度は避けろ」と複数回伝えてました。 Aから迷惑を掛けられるのは既に5~6回目でその度に私...

弁護士回答
    1
  • どんな理由があろうと…

ベストアンサー

自分名義の賃貸契約のマンションに入るのは違法ではありませんよね? とゆうのも… 同居すると見せ掛けて私をストーカーの加害者として警察に被害届を出し、巡回もしてもらっていると言い私を部屋に一度も入らせないようにした男がいます。家賃、光熱費等は全部私の支払いで一度も支払った事がありません。 この場合、男は警察に被害届、巡回だの言いますが賃貸契約者は私...

弁護士回答
    1
  • 不誠実さは理由になりますか?

いつもありがとうございます。 相手方が約束を不履行にしたり反故するのは、人間性の面で疑われ養育環境も最初だけ改善し後にまた戻るという説得要因にはならないのてしょうか?つまり、言っていることに信憑性がないわけです。面接や連絡に対し、自分で言ったことを簡単に反故する。子供達を任せておけません。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫発覚後に一方的に離婚を言い出された、私は離婚したくないです。

40代専業主婦、子どもは中学生と高校生の二人がおります。先日夫の不倫が発覚し(数ヵ月前から疑っていましたが、夫の携帯を一度だけ見たら証拠が出てきてしまいました)、問い詰めたところ家を出ていきました。しばらく知人宅でお世話になるといい、それは許しました。しかし、それまでは夫も隠していたし、私も知らないふりをして普段通りの生活をしていたのに、バレた途端...

弁護士回答
    2
  • 家のローンは自分が名義に入ってなくても、離婚後、返済の分担義務があるのか?養育費に影響するのか?

離婚を夫から切り出されて、受け入れるか悩んでいます。 理由は、養育費を出ししぶられて、夫から 「月1万円がせいぜいだ、足りなかったら生活保護を受ければいい。母子家庭なんだから、当たり前だ」と言われています。 浮気、暴力、借金などはお互いありません。小学生の子供がおりますが、子供には優しく接してくれています。友人からは精神的DVを受けているから離...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて示談金で解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題 婚姻歴:16年 別居歴:13年 子供:一人(12歳) 離婚をすることは決まっていて、親権、養育費、年金に関してはまとまっている。調停に進むか迷っている。別居期間中に婚姻費用を1円ももらっていないので、調停を決断する前に、示談で解決金としてまとめて請求してそこで解決できるならしたい。また別居後に、別居理由が転勤だったの...

弁護士回答
    3
  • 別居1ヶ月の夫と離婚したくありません。

【相談の背景】 別居して一ヶ月の夫と離婚問題になっています。 別居になったのは、11月と12月と朝帰りが3回あり流石に3回目で納得いかず 問い詰めました。 納得いく理由がほしいから、携帯を見せてと伝えましたが頑なに見せず それなら出ていってと実家へ帰ってもらいました。 最初の方はあちらが歩みよってきていましたが、納得のいく理由を得られない、朝帰りの事...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で、弁護士が辞任したり、立ち行かなくなることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が申し立てた離婚調停が先日に不成立となりました。理由は妻が用意した離婚にまつわる条件(親権、慰謝料、財産分与)について調停の過程でそれを見直すことを一切せず、またそもそもの条件が全く受け入れられるものでなかったこともあり、調停委員と介しての話し合いが全く進まなくなったためです。調停委員もいわば「お手上げ」でした。 妻は離婚裁判...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の進行を早める方法はありますか?

【相談の背景】 離婚調停がなかなか進まないです。 離婚調停中の彼と付き合っています。 離婚調停第1回目は去年の6月か7月です。 相手方が、骨折だの体調不良だので調停を休んだり、先延ばしにされています。 最後に調停したのは5月末で、最初は6月末までに次のアポ決めのところを会社が忙しいからと、7月末までに次のアポ決めを骨折だから9月頭まで待てとなっていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから