法律相談一覧
-
私の生活費請求の言い分は通るのでしょうか?
ベストアンサー離婚後の財産分与の審判の中で元夫に対し未支払分の生活費を請求可能でしょうか? 元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求が可能かどうか
ベストアンサー公正証書で定めた養育費を減額したく、家裁に減額請求申し立てをしたいのですが、以下の条件で可能かどうか…を教えていただきたく、ご相談させて下さい。 主人(40代半ば)・私(30代)結婚2年目で先日子どもが産まれました。主人は6年前に離婚し、男の子が3人(19,16.14)いて前妻が引き取り、こちらは月々と夏冬ボーナス時に養育費を払っています。離婚理由は借金で、協議離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞の証拠。夫が不倫相手と共通の知人とやりとりしているLINEは?
ベストアンサー夫40代、私30代、生後5ヶ月の子供がひとり。 夫が不倫していますが一切認めず、性格の不一致と私の言動が我慢ならないと妊娠中から離婚要求されています。 相手は40代のシングルマザーで今年孫が生まれています。 現在探偵に依頼して車の乗り降りなど自分では用意できない部分の証拠確保を依頼中です。 夫のスマホからトークアプリの内容を確認すると毎回不倫相手との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居での離婚は可能?
私は妻と離婚したいと思っております。 結婚12年、子供10歳1人のみ ここ3年夫婦の会話は必要最小限、子供の前では普通に過ごすが、寝た後はお互いに話す事もなく無口 夫婦生活もここ2年以上ありません。 妻は子供の為といい離婚してくれません。 このままではいけないと思っておりますが、妻とやっていく自信はありません。 金銭感覚、性格の不一致で喧嘩が増え、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権とれる確率は高い?
ベストアンサーまず、我が家の状況説明 結婚生活6年です。 娘5歳が1人 私は飲食の自営業、夜のみ働いてます。 主人は会社員。 昨年12がつ15日から、別居しております。 きっかけは私の浮気がばれたこと。 交際して三ヶ月でその相手とは関係はやめています。 それをきっかけに離婚を決意! 離婚を決意した理由は、深酒をしたり、夫婦喧嘩をすると、物にあたったり、暴言吐いて威圧...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉の際の証拠開示について
ベストアンサー不倫証拠の開示要求できるか教えてください。 現在示談交渉で慰謝料金額を決めている最中です。 内容証明で300万円の請求が通知されました。 以降、三者で話し合いを設け、双方示談で取り決めしたいと結論に達し現在に至ります。 私、不倫相手男性共に関係は認めています。 ですが、 ●私達の関係開始が、夫婦の離婚話後(話合い以降一年を準備期間とし正式に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫直後に妊娠した妻がDNA鑑定を拒否している
友人に代わり投稿します。 ・妻側の浮気が発覚と同時期に妊娠(夫との性行為はあり) ・一応認知の上結婚、現在分娩より1年以上経過 ・妻のDV(休日の寝坊で土下座させられ頭を踏まれる、これだけしか稼いでないくせになど精神的な罵倒など)が続き、夫側には離婚の意志が固まった(DVは証拠なし) ・妻は子を連れて実家に帰っている ・妻側は離婚を拒否、DNA鑑定も拒否 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書
ベストアンサー私から申し立てた離婚調停が不成立に終わり、取り下げて、家を出ました。すると、夫から婚姻費用の調停が申し立てられました。夫は5年前から診療内科に通院し、今も「病気だから働けない」と仕事をしていません。これは自己判断なのか、ドクターストップなのか、夫の主治医に診断書を書いてもらうことはできますか?もし診断書があれば、裁判で「治る見込みのない精神病」に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払ったのに会社も首?!
私は、前に不貞行為で相手の嫁に訴えられ慰謝料を支払いました。彼も離婚調停を申し立てられ、話し合いを進めていましたが、私が慰謝料を払った途端取り下げたそうです。私と彼は一緒の会社で今も一緒に勤めています。相手の嫁も知っています。そして彼は今は離婚調停を申し立てられる少し前から別居をしてるみたいです。私はそれを知って彼とはよりを戻しました。会社の上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為に価する行為をした相手への民事調停中です
私は既婚者で子供が一人います。主人とは交際期間5年1年間別れ復縁して2年で結婚し結婚期間は6年です。 主人の告白により、私と交際中に二股し、相手の女性から好意を持たれ双方二股で肉体関係もあった事、婚姻後も連絡だけは取り合い、一度だけ会った事、相手を呼びだしお互いに合意の上でラブホテルに宿泊したことが判明しました。婚姻後は一度きりでその後連絡取る事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
依頼人に嘘をつかれた場合弁護士先生はどうしますか?
離婚するかしないかの問題は置いておき、今持ち上がっている離婚話についての質問です。私、主人共に弁護士先生に委任しています。 ・私としては主人の浮気が原因で別居&主人と連絡がつかない状態です。 ・主人は不倫を認めず価値観の違いを主張してます。 ・不倫の証拠は調査会社にて調査済であり弁護士先生からも問題はないと言われています。 ・不倫相手に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪
夫が別居中に私宛の郵便物を開封していました。内容は私の旧姓で届いた市役所からの信書と試験の合格通知です。夫は私に一報を入れることなく開封しました。そして、信書の内容を第三者(夫の両親)が知っていました。そして、郵便物が届いてから半月後に離婚協議のため会うことになった際に渡されました。協議の日までに夫も夫の両親も私に連絡しようと思えばできましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうすぐ時効ですが慰謝料請求を迷っています。
夫が以前不倫をしていました。 現在不倫は終わっており、幼い子供がいるため子供のためにも自分のためにも離婚はせず許そうと思っていました。 しかし夫からあまり反省の態度が感じられず、離婚したほうが良いのかな、と感じるようになってきましたが、やはり子供が幼いため今すぐの離婚は得策ではないと思っています。 あと半年もしないうちに私が夫の不貞に気づいてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力について。離婚の有無で変わりますか?
【相談の背景】 今年初めにW不倫をしてしまいました。期間は1ヶ月ほどです。相手の配偶者に知られる事になり示談書を取り交わし慰謝料も支払いました。示談書の内容は今後一切関わらない、お互い第三者への守秘義務、求償権の放棄など一般的なものでした。 しかし相手の配偶者がSNSへの投稿や何度か誹謗中傷、罵倒のようなメールを送ってきます。こちらに非があるのでSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したと嘘をつかれていました、私は未成年なのですが性犯罪で訴えられますか?
私は未成年なんですが、19歳の彼氏がいました 彼氏には子供と奥さんがいて、私には離婚したとずっと言っていて、それを信じていたんですが、奥さんからメールがきて離婚していないことを知りました。 そして奥さんは私を訴えると言っているのですが、その前に私が彼を訴えることはできますか? 離婚していると嘘をついている証拠はあります。 そして私は未成年なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
透析患者相手に、養育費延長申請は可能でしょうか?
ベストアンサー13年前離婚の際、調停で娘が20歳になるまで養育費を払ってもらうとだけ約束してくれ、実際13年間欠かさず養育費を月5万円払ってくれています。 この度娘が大学進学が決まり、しかも留学が必須の学部に合格しました。養育費延長の申請をしたいのですが、父親は自営業で代表取締役ですが、7年前から人口透析を受けており再婚もしています。19年前は年商1億6000万円程ありコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消について。
内縁関係解消について質問させてください。 前の夫との子どもが2人おり、離婚後今の彼と3年間4人で一緒に住んでいました。子供達も彼を父親と認識しているし、保育園の送り迎えや行事にも参加し周囲も夫婦と認める関係でした。が性格の不一致から別れ話になり別れが決定しないまま彼が口論の勢いで出て行きました。子供達になんの話もなくいきなり出て行ったのに腹が立ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 財産分与 慰謝料支払い期限延長要求
【相談の背景】 元旦那の不貞行為等により6月に公正証書を作成し離婚しました。 現在、面会交流について、元旦那からの過剰な要求(宿泊を連泊で、私も同行し同じ部屋で過ごすなど)が多々あり、拒否するとモラハラや自殺未遂をしたりなどがあったため、公正証書内容の面会交流について、詳細を決めるべく、私が弁護士を雇って調停を行っています。 私自身、元旦那に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療のための結婚だったからと、離婚を迫られ、婚費の拒否。詐欺罪では?
【相談の背景】 結婚後3週間で、主人の極度のモラハラに反抗したら、いうことを聞かないなら出て行けと突然家を追い出され別居中。婚姻費用分担調停、離婚調停中です。 夫が、婚姻費用分担義務の拒否の理由を、「不妊治療クリニックで顕微受精をすることが目的の結婚」にも関わらず、私が結婚後も仕事を続けたいと言い(夫の意向で仕事をやめて収入が途絶えるにも関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傍聴を嫌がれば、傍聴をさせないことは可能ですか?
ベストアンサー裁判は公開が原則としてあると聞いたのですが、裁判長が関係者に、「証言人が緊張するから」という理由で来ないように指示することはありますか? 実際に依頼している弁護士から「裁判長が言ってたから、来ないでくれ」と言われたことがあり、少し不信に思ったので質問しました。私が被告で、証言者は原告側の人間でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書に、交際によって離婚を余儀なくされることとなり精神的苦痛を与えたことを謝罪する。と記載して
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫以外の男性とのお付き合いによって離婚となりました。不貞はありません。ですが夫側はそうではないと思っているようです。その際、夫側からの和解契約書にサインをしての離婚です。先日、交際相手の元へ内容証明が届きました。事実と異なる部分と金額が多額なため交渉をするようです。 質問ですが *和解契約書には交際によって離婚を余儀...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦、親族間の金銭貸借または贈与 離婚調停中
【相談の背景】 現在私は、妻と離婚調停中となります。今から10年以上前の平成20年頃、私はFXでの取引中、妻から合計200万円、義父から計500万円の贈与を受けました。借用書や返済期日、返済方法の金利など取り決めは一切ありません。妻には損失を回避するために必要と伝え「妻は私が出してあげる」と言い、数回に分けて渡してくれました。義父の時は、FX使用で借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に入り浸りの妻の行為は「悪意の遺棄」に該当するのでしょうか。
結婚2年目、共稼ぎ、子供なしの夫です。 結婚して2年間共に暮らしてきましたが、私のマイペースな性格と生活のリズムが合わない(朝、1時間くらい風呂に入っていたり、夕食の準備に非協力的等)という理由で、妻が実家に帰り、2か月が経ちます。 メールで連絡を取れる状態であり、私から妻へ「帰ってきて欲しい」とメールをすると、始めは「生活態度を改めて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害年金の遡及で悪化した日付から遡及したい。
ベストアンサー家内が精神障害年金の申請を考えています。 初診日等も分かり、いざ申請と動いていたのですが現在の担当医師から恐らく通らないとの事で理由を聞いて見ました。 すると、5年まで遡って申請出来る期間の中に、1年6ヶ月の時点で通院はしていたが仕事に就いていたのが理由だそうです。 ですが、病状の悪化でその後退職し現在まで就職していない状態です。 そこでご質問なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴えられる事はありますか?
ベストアンサー夫の暴力や暴言が怖くていつも怯えています。 離婚を考えていますが、離婚する!と言えば、お金を取ってやる、自殺してやる、お前に迷惑をかけられた、嘘をつかれた、精神的に追い詰められている、結婚前にあったお金がほとんど無くなった、全部お前のせいだ!などと言われ、言い出せない状況です。 もし離婚となった場合、この様な状況で、相手側が弁護士を雇い、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に度々怒鳴られることに対して、訴えることはできますか?
彼との関係は、付き合って2年、同棲して1年半です。(彼…バツイチ、別居の子供2人)(私…精神科に通い、障害年金を受けながら仕事を探し中) 付き合った当初は優しかったのですが、段々とキレることが多くなり、不機嫌な日は八つ当たりが酷く、声を荒げて怒ることも多々あり、何に対してキレるのか解らないため、思っていることなど言えず、我慢することが日に日に増えてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット恋愛で旦那が本気になっています。
ベストアンサー旦那に6月ごろ、性格の不一致で離婚したいと言われました。 ですが怪しい行動を取るようになり、9月に浮気をしていることがわかりました。 相手はネットで知り合った女性だと思います。 お互いが既婚者で子供がいることもわかった上で、愛してる、離婚して一緒になろう、早く一緒になりたいなどの電話が毎日ドライブレコーダーに保存されています。 ただ会ったことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と不貞の有責性についての認識は正しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳妻で、夫と別居して婚姻費用を請求しています。 別居1ヶ月後に夫名義のマンションで、他の男と2夜連続で宿泊したことを探偵報告書で掴まれております。 先日審判があり、こちらはひとまず宿泊は認めているが、不貞は否認としました。 しかし、夫は上記の事情から私が有責配偶者だとし、婚姻費用分担請求を全額拒否しました。 私は子供は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気後の誓約書内容の有効期限
以前、浮気をしてしまい、離婚には至りませんでしたが主人の作成した契約書と書かれた書類にサインをしました。 内容は、慰謝料として200万払う、離婚までは主婦業に専念し浮気を二度としない、などです。 慰謝料の有効期限は3年と聞いたことがあります。契約書の日付からは3年以上が経過しています。 この件以降、浮気はしていませんし、婚姻生活も落ち着いてる方ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
めちゃくちゃな匿名弁護士Aの回答
http://www.bengo4.com/rikon/b_253069/ 「結婚に対する考えが甘いのではないか」との相談に、 無理に嫌な婚姻関係を我慢する理由はないのですから、甘くて構わないでしょう。 と、回答する匿名弁護士。 まったく意味がわかりません。 詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に騙された時の制裁または慰謝料
会社の先輩(既婚者、結婚歴約2年、1歳児の子持ち)と私(独身)は不倫関係、半年が過ぎた状態です。夫婦関係が上手くいっておらず別居中で離婚が決まっていると言われており、休日はほとんど一緒に過ごしていたことや、彼の家に行ったこと、彼の家に泊まったこともあります。 もう離婚なのは決まってるから一緒になろうと言われて既婚者とわかっていながら、関係を続けてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の連れ去り別居と離婚訴訟への対応について
【相談の背景】 偽装DV、多額の資金移動、子供の連れ去り(当時小学生、現在中1で学校には行けるようになっが未だ不登校日も多い状態)、をされた夫です。子供が完全に迎合しており、妻の都合の良いように調査官に話しており面会交流ができないまま2年が過ぎて面会交流調停終了、離婚訴訟不成立となりました。現在は面会交流は夫側から手紙を出すだけで、一年後に再協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、慰謝料の分け方
【相談の背景】 家のローンが3600万残っている状態で離婚問題です。離婚は嫁から言われました。承諾しましたが原因は嫁の自分にたいするモラハラです。子供は1歳1人です。家は売ろうと思っています。家は自分名義です。家が売れてもマイナスローンを抱えることは明白です。 【質問1】 このような場合、慰謝料、財産分与等はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子不在調停か訴訟どちらが良いか
DVモラハラ夫と離婚でき、新たなパートナーの間で婚姻期間中に子供ができてしまいました。全夫のしてきたことはここでは省略します。 そこで強制認知が終わりましたが、認められずで不成立に終わりました。相手には照会の通知はいきましたが、返事なしなので不成立。ただ電話で裁判所の方には俺は出さない。あいつだけ幸せになるのは許さない。ただ自分の子ではないが照会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心の病気の旦那との離婚で慰謝料は請求できますか?
入籍後すぐ、旦那の心の病気がひどくなり、新居に引越できないでいます。私は新居に引越済みです。 心配で事前に何度か確認しましたが、大丈夫と本人が言っており、新居を早々に決めたのも彼です。 今より元気だったので本音だったと思います。しかし1ヶ月経っても無理で、年内も難しいです。 点検などの立ち会いで数回家に来ることがありましたが、すぐに帰ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と財産分与で細やかな疑問
ベストアンサー離婚調停中です。妻は借金をして、勝手に住所変更をして、娘を連れて出ていってます。調停委員は「妻と娘が相手の親にお世話になってるから!と言う理由で別居始めてからの一年半の婚姻費用を払ってもらえませんか?」と言うけど、妻は月平均5万5千円のパート収入と月平均3万5千円の特別手当の合計の9万円あります。娘は障害Bですが、高校無料化で授業料はいりません。無理な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚、親権
ベストアンサー【相談の背景】 私も夫も30代後半。子ども9歳男の子、6歳女の子の4人家族。結婚生活は10年。 最近私の不倫がバレ、夫は証拠も持っています。不倫する前から私は夫との離婚を考えていて、1年半ほど前に直接伝えたこともありました。もともと共働きに対する価値観のズレ、性行為を断ると不機嫌になる、共通の友人の前で嫁のせいでご飯が食べられないなどと言った発言があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について質問させて下さい。
ベストアンサー相談者(939147) 何でも質問させて貰って、すみません。 昨年の12月から今年3月まで離婚したいから食費など各自と言われて専業主婦だった私は1月からパートに出ましたが、暴言が酷く、ドクターストップもあり退職しました。今は婚姻費用の申請済みで入金はあります。また離婚に応じない私を虐めたり無視する等を言われ突き飛ばされ腰を強打させて直ぐに旦那が実家に帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻の基準について
夫の不倫が原因で、夫が勝手に家を出て行く形で別居して1年が経ちました。別居後.夫からは離婚調停を申し立てられています。その際.親権は母親である私に丸が打ってありました。私としては子供が未就学児という事もあり離婚は考えておりません。 夫は現在不倫相手と同棲をしておりますが(相手女性に不貞訴訟中です)、離婚調停時に子供たちを育てる気もないのに、子供の写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の婚姻費用にてご教授ください。 結婚8ヶ月、夫は性格の不一致から妻へ離婚を要求。 夫は離婚要求後、妻と同居するのが気まずいという理由から妻に『家から出ていけ』と言い家から追い出した。 妻は別居を拒み抵抗したが、夫の言動から精神的に追い詰められ別居をせざるを得ない状況とされた。 夫婦は共働きであり、収入は夫が約460万円・妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での嘘、慰謝料について
ベストアンサー6月後半に嫁から離婚を言い出され自分は離婚したくなかったので考え直してほしいといい少しの間実家近くにいる友達の所を転々としていたらしいです! あくまでも推測ですが男のとこにいたと思います! 3週間後に家に帰ってきてくれてやり直すといってくれました! 嫁は友達と言っていた男と8月に3泊~4泊を2回もしてきました。 距離も下道で5時間~6時間もかかる遠方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の度重なる借金が離婚の原因の場合、慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー現在別居中の夫とは連れ子で再婚し、婚姻暦6年。(旦那は初婚)子供は2人。中学三年生と高校2年生です。夫と養子縁組をしています。 夫とは結婚前から私の実家で同居していました。同居してから現在まで9年です。 度重なる借金や、生活費のサイフからお金を抜いたり、子供の貯金箱からお金を抜いたり、果ては泥棒の自作自演などにより愛想が尽き離婚を考えていた最中、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書案の内容、終盤の交渉について。
【相談の背景】 勤務していた水商売のお店で知り合った方と関係をもち、その方の奥さんの弁護士さんから慰謝料300万を請求されました。 以下、交渉の流れです。 ・300万円に対し交際を認め謝罪したのですが、最初は独身と聞いていたことまた初めは枕営業の意識だったこと、現在無職であるため支払う資力がないことを理由に交渉↓ ・相手方から、裁判相場は最低でも100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でのDVがあったことの事実の説明の仕方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から調停を申し立てられました。 ただ、私は妻から数か月、日常的なDVを受けていいます ・2020年12月から2021年4月までの日常的なDVの証拠あり、DVにより心療内科にも通院をしております。 怪我をしたのでその時の診断書や、警察への相談もしております。 調停でのDVの事実の説明の仕方をどうすれば良いのか悩んでおります。 【質問1】 婚調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
どんなにいい医者でももう子どもはおろせないの?
もうすぐ妊娠7ヶ月に入ります。ですが、一人暮らしで毎日1時間かけて勤務先に通っています。11月に入籍の際両親同士でいざこざがあり、それから相手の態度が変わりました。何日も連絡をもらえなかったり、切迫流産した時も明日は仕事だから行けない、こんな時に言われても困ると言われ、1人で出血しながら病院を探しました。同居の話も忙しいから行けないと言われこれでは困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の誓約書。をさせる事が出来ますか?
主人が不倫をしています。 主人も不倫相手も認めています。 来月不倫相手と2人で会って、誓約書を書いてもらいたいのですが、内容が間違っていないか確認、添削して頂けませんでしょうか? 私の書きたい内容(誓約してほしいこと) 1.半年前からの不貞関係に対しての慰謝料請求として100万円を1ヶ月以内に一括で銀行振込してほしい 2.今後一切主人と連絡を取らないでほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の誓約書。をさせる事が出来ますか?
ベストアンサー主人が不倫をしています。 主人も不倫相手も認めています。 来月不倫相手と2人で会って、誓約書を書いてもらいたいのですが、内容が間違っていないか確認、添削して頂けませんでしょうか? 私の書きたい内容(誓約してほしいこと) 1.半年前からの不貞関係に対しての慰謝料請求として100万円を1ヶ月以内に一括で銀行振込してほしい 2.今後一切主人と連絡を取らないでほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を催促したら、弁護士からの連絡を待つように言われました。
ベストアンサー離婚時、子供の希望により、元夫が長女、私が次女を引き取りました。 離婚時、元夫は年収900万円の公務員、私は無職で、養育費は月7万円に決まりました。 その養育費がもう10ヵ月も振り込まれず催促をしたところ、財産分与のやり直しをしたいし、協議書の内容を変更したいし、お前(私)から慰謝料を取るのに弁護士に相談してるから養育費は払わない。弁護士から連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚理由 認められる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから