20,786件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者は全て我慢する必要があるのですか?

【相談の背景】 私は有責配偶者です 自身の不貞が発覚しその際は夫に許してもらいやり直そうとしましたが、何かある度に不貞を理由に反省の色がないと責めたてられたり、お前のせいで鬱になったと言われます。位置情報も共有され、納得出来ない内容の誓約書も無理矢理サインされそうになり、何とか断りましたが恐怖心が芽生え口も聞くことができなくなりました。 双方の...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続破棄の期限について。

ベストアンサー

遺産相続破棄について教えてください。 現在借家にて一人暮らしの父がいます。母とは20年前に離婚していて、再婚や内縁の妻もありません。 兄と私がいますが父とは絶縁しており、遺産相続はしない破棄すると決めています。 理由としては沢山ありますが、大きな理由としては幼少期の虐待、幾度も警察のお世話になり反省せず繰り返している、未払いを重ね差し押さえにな...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流を拒否したい

面会交流。 離婚裁判で親権の権利が自分に決まりました。 現在面会交流の調停中です。 現在面会交流は第1週の金曜から日曜 第3週の金曜から日曜でトータル6日間 元旦那と面会をしています。 私は再婚もして子供も産まれ 面会交流をさせている長男も幼稚園で 来年には小学生になります。 面会交流を拒否したい理由が できたのですが裁判所に受け入れてもらえま...

弁護士回答
    2
  • 実父に認知してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

私生児として生まれ すぐに養子にだされました。 実母は 知りませんが 実父とは 親戚として付き合いがありました。10代後半に 養父母が離婚し、実父から 本当は自分が父親だと告白されました。 それまで 全く知らなかったので 大変ショックでした。 その後 養母の生活を支えながら 私自身も結婚をし 生活してきましたが 実父だと名乗った叔父とは 30年近く 疎遠でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任にあたり返金される着手金の金額(進行具合)について

ベストアンサー

弁護士を解任した際の着手金返還額について、先生方のご意見を頂きたいです。 離婚訴訟にあたり、昨年12月末にその弁護士に依頼しました。 しかし、結果的に弁護士を解任しました。提訴しておらず、提訴案さえ提示してもらう前に解任しました。 契約書には、解任の場合の着手金返還について、「進行具合による」とのことですが、この場合、何割くらいが進行したと考え...

弁護士回答
    3
  • 鬱病になった私に慰謝料が払えるか

長文です! もともとお互い不倫でした 私は無事離婚し 相手は今調停中です 男性の奥様から私も慰謝料請求されていて同じ弁護士さんにお互い一緒に相談中でした なので男性はまだ既婚者です 結婚しよう 一緒に店をしよう と約束していました 付き合いは5年で 一緒に住んでいた期間は約一年です 周りにも結婚するつもりだと言う話をしていました 店をする為に元々...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料完済後のこと

ベストアンサー

わたしが不倫をして、旦那が相手の男性を訴えました。同意書を作成、捺印、5月中に慰謝料完済しました。 その後、わたしは相手とは終わりましたし、新しい誰かがいるとかはありません。 もう上記の件は、終了したと思っていたのですが、旦那がまだ終わっていないと言います。 ①謝罪がない これはわたしから旦那への事です。何度も謝りましたが、自分の思ったとおりの...

弁護士回答
    3
  • 妻と子の居所がわからなくなった場合について

ベストアンサー

私のDVが原因で妻が家を出て実家におります。子供も連れて行っています。先方の雇った弁護士から受任通知にて本人の離婚の意思の伝達と、本人と関係者への連絡の禁止を伝えられている状況です。1ヶ月以上経過しますが、何も進展がありません。 妻が家を出てから、妻の実家へ子供の誕生日プレゼントなどを送っておりました。過去2回は受け取られ、3回目の荷物の受け取りを拒...

弁護士回答
    2
  • 元夫の両親に子供を会わせないと養育費を払わないと言われてしまいました

ベストアンサー

調停離婚しました。 小学生と中学生の子供2人の親権は私です。 子供達との面会については1ヶ月に1回。 元夫は毎月養育費を支払うと決定しました。 1度目の養育費はきちんと振り込まれました。もちろん子供達との面会もしています。 先日、私が仕事中で携帯に出られない事が2度程続くと子供たちと連絡が取れないことを元夫は怒り、約束が違う今後養育費は払わないと...

弁護士回答
    5
  • これから面会交流をどうしたらいいのか

6年前、バツイチ子持ちで再婚しましたが、昨年、私の不倫が原因で離婚しました。再婚後に生まれた3歳の息子を保育園から連れ出され、監護者指定の審判で争いましたが負けました。理由はいろいろありますが、なんにせよ私が一番悪いということはよく分かっています。 面会交流について、毎日考えています。月一回2時間程度と取り決め、初めは私と姉との久しぶりの再会を喜び...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 援助資金の返済義務はありますか?

ベストアンサー

今から10年位前から約6年位、元同僚(男性)からお金を援助してもらっていました。当初、私は結婚していたのですが元夫の借金と不貞のために離婚調停中で、元夫の借金のために自己破産をしなければならず生活にとても困っている話しをしたところ援助したいと言われました。最初はお断りしましたが、見返り無しでの善意で、という話しでしたので、図々しいとは思いましたが毎...

弁護士回答
    2
  • 取り調べを受けましたが、その後何の連絡もない

2012年9月「児童ポルノ法違反」容疑で名古屋西警察の警察官が家宅捜査し、翌日自宅近くの神奈川県警大和警察署へ出頭させられ取り調べを受けました。 私が当時インターネット上の画像掲示板に掲載した画像のうち2枚が児童ポルノに該当したからとのことでした。 なお当時、私がインターネット上の画像掲示板に数多くの女性の画像を掲載していたのは事実ですが、日本の法律...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料可能かどうか。ストレスでしょうか?

ベストアンサー

主人(会社員)私(パート) 先日、口も聞いてくれない日が3日続いた後、主人からしばらく実家でお世話になってとメールで言われて、二歳の子供を置いていくわけにはいかないので連れて出ました。その日の夜に主人が実家に来て勝手に私の車を持って行きました。その次の日には子供の保険証を返せと電話がきた後、実家に来て大声で叫んだり、ドアをドンドンやられたり、チャ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 慰謝料請求

10年前に結婚し、うまくいかないで5年で離婚しました。そして三年前に子供たちのために復縁しようと相手の母親含め話しました。そして一年半前から、お金を貯めて家を借りて生活するとなりました。そして今年の5月に家を借りましたが家具を買うお金がなく住まないまま8月に全部揃えて生活する事になりました。遅くなりましたが子供3人います。一年半前から養育費込みで16万...

弁護士回答
    1
  • どのような罪にあたりますか?

ベストアンサー

未成年の子供が2人、現在夫と別居中です。子供の費用はある程度負担されていますが、私にパート収入がある事と夫の身の回りの世話をしていない事を理由に私にかかる全ての費用を数年間カットされています。何度か金額アップの交渉をしましたが、受け入れてはもらえませんでした。 一定の学費以外にかかる費用(学習塾や受験費)が膨大な為と、子供に何かあった時の最後の砦...

弁護士回答
    1
  • 入籍して入籍1ヶ月で元彼の事をまだ好きと言い出し急変した妻

ベストアンサー

妻とは結婚相談所で知り合い、お付き合い1ヶ月でプロポーズ、約3ヶ月後の11月1日に入籍しました。 出会ってから入籍までは、本当に誰もが羨む程仲良く、幸せな日々を送ってました。 自分が好きで好きで仕方ない状態でしたが、妻も同じ位自分への愛情をしっかり見せてくれてました。 プロポーズからは結婚式場探し、結婚指輪探し、ハネムーンの行き先やお互いの親へ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 収入差10倍なのにオーバーローンの負担を迫られています

ベストアンサー

離婚調停中のものです。双方出ている家のオーバーローンの負担を半額求められました。 収入差から到底認められないものと思いましたが、(こちら不要範囲内、相手は10倍の年収です。)いくらかは負担すべきとの調停員の意見です。 (婚姻費用調停の際も相手方資産形勢の為とローン負担を断りましたが、結局一部負担が妥当とされてしまい、納得いきませんでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後4年経ってからの面接交渉

4年前に協議離婚した36歳女性です。原因は両親の介護疲れ、子育てにつかれ鬱になった事でつらくて親権をおいて出て行きました。離婚時に自分が病気で公正証書作成まで思いつきませんでした。養育費はありません。離婚後しばらくは子供と面接できたのですが、離婚後2年経った頃、元主人との喧嘩をきっかけに電話、メールしても連絡が取れず寂しい思いをしていました。結果、...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当する?またそれには一定期間が要りますか?

一方的に別居され、離婚調停を申し立てられ、事実無根に不当なほど悪者扱いされています。 別居前より勝手に口座変更され、自分の心配でもしとけとこちらを故意に困窮させる意図さえ感じる発言もあり、調停で促されるも現在まで半年間一切の支払いもなく住所も教えません。それどころか親権を主張してきます。 中高生の子3人を抱え、別居時の主人のひどいモラハラで体調...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 家のローンを夫が故意に滞納 土地は私の所有で物上保証となっている

ベストアンサー

4年余前にその時結婚25年の夫の方から突然離婚を言い渡されました。 当時私の父の土地(ローンの物上保証となっている)に夫の名義でローンを借りている家があり、すぐに離婚に応じることが出来ませんでした その後夫は家を出て、相談なく会社も退職し退職金(確定拠出年金含む)を1人で受取り、日本とは国交の無いアジアの国の会社に就職し、日本の住民票も抜いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の日本人夫婦、一方的に別居する夫に、日本のような扶養義務、婚姻費用負担の義務はありますか?

ベストアンサー

海外(仏国)在住です。数ヶ月前から夫(日本人)が勝手に、留めても聞かず家を出て別居中です。子供はいません。私がいくら懇願しても離婚に応じるまで帰らないと頑なです。離婚するなら我慢して(この国にいる間?)同居すると変な論理をふりかざします。 1. 日本で日本の法律のもとに婚姻届を提出したので、日本在住なら夫に扶養義務(婚姻費用の分担)がありますが、夫は「こ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の共同名義の家には、住んでいる方に優先的な居住権がありますか

離婚した母が嫌がらせをして共同名義の家から父を追い出そうとしています。わずかな金額を提示されましたが父はその家でこの先もずっと暮らしたかったので拒否しました。 両親は離婚しましたが家は二人の名義で、父はそのままそこに住んでいます。母は資産家で離婚後は別の家に住んでいます。父には今住んでいる家しか財産がありません。母から買い取れる程の貯金もありま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の取り決め以外の要求

ベストアンサー

調停離婚の際、公正証書で毎月1回の面会交流が定められ、お互い渋々承諾した形で決着しました。 離婚成立1年後に元夫は再婚、その間面会交流に相手の女性(付き合っている段階)を同伴させ、再婚後もその女性を含めて面会交流を行っています。 それについては何度か父と子の面会交流に関係のない人間を入れるのは止めて欲しいと伝えましたが、結局すぐにまた同伴させ...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議終了後に年金分割を言ってきて困っています

ベストアンサー

先日協議離婚しました。今後一切の請求はしない一文もいれた協議書を作成し、家内もサインをしました。いまになって年金分割のことを持ち出しきて困っています。 ◇これまでの状況 ・二人の娘は妻が親権をもつ (一人親の医療費や児童手当などの申請は済) ・私は持ち家、車、家電製品、貯蓄などすべての財産を妻に渡しました ・私は裸一貫になり、住むところ、生活道...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚2年未満、子なし夫婦です。 夫は結婚して1ヶ月で性犯罪を起こし、半年経った頃に逮捕され、執行猶予の判決を受けました。  私は再構築のため情状証人として裁判に出ましたし、夫が通う専門クリニックに私も受診し、再犯防止のための指導を受けました。  しかし夫から離婚を言い出されています。私は納得していないのですが、夫は慰謝料を払うと言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 執行文付与をお願いしたいのですが、困っています。よい解決策はありますか?

ベストアンサー

離婚の時にネットで探した行政書士の先生に公正証書を作成して頂きました。 今回強制執行のため、遠方のため、執行文付与の依頼を同じ先生に依頼をお願いしたいのですが、メールも電話も全く折り返しの連絡をしてくれません。 公正証書を作成するときに、依頼する人が遠方の方が多い理由で執行文も依頼できるとうたっているのですが、連絡が来ない場合は諦めるしかないの...

弁護士回答
    4
  • DVに認定されるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話しが進んでいますが、何を取り決めればいいのか不安です。 理由はケンカも増え、浮気もあり、DVもあります 【質問1】 取り決めは 養育費 財産分与(たいした貯金はありません) 慰謝料でしょうか?DVの証拠は何が必要でしょうか?最近の診断書が1枚ありますが、それ以外はメモです。あとから思い出して書きたして大丈夫で 【質問2】 DV...

弁護士回答
    2
  • 母子シェルターか母子寮に入ってる妻

妻が母子シェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから手紙が届き、近々離婚調停をする内容でした。子供に会わせてほしいと要求しましたら、妻から子供に平手打ちや無理やり引っ張ったり虐待をしてるから無理だと言われました。 一切そんな事はしてないですし、嘘つかれました。当たり前ですが、証拠すらないはずです。 こう言った場合、面会交流申し立てをし...

弁護士回答
    1
  • W不倫中の主人、離婚しますと言うと子供は俺が引き取ると言い張るのに困っています

ベストアンサー

主人のW不倫についてです 結婚15年、中学生と高校生の娘がいます 3年ほど前に主人と事務員とのW不倫が発覚しました 発覚後は「別れた、もう会っていない相手は会社も辞めた」と 言っていましたが実際は水面下で続いており、かなり辛くきつい思いをして来ました。 この不倫発覚後から、勤めていた職場にも行けない位になり 泣く泣く退社いたしました。 つい最近...

弁護士回答
    3
  • 離婚にむけて

今日弁護士さんに相談にいきました。調停申し立てのけんで、夫が家をでていき今どこにいるかわからないので、連絡できないのと、相手から返答がない場合は職場に送るしかないと思ってます。しかしそれでも接触できなかったらどのような方法をとったらよいのでしょうか。裁判にもってくのもできないっていわれたんですが。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で”陳述書”に反論して良いですか?”陳述書”の意味不明瞭点を相手代理人に問合せて良いですか?

ベストアンサー

離婚裁判をしていますが、未だ代理人が決定していません。 第2回目の離婚裁判が行われるに当たり、訴状に対し、認否を記載した「準備書面」を提出しました。 先だって、相手からは訴状のほかに「陳述書」が提出されています。 裁判では、準備書面の認否の詳細を求められる事はなく、次回までに相手の出している「陳述書」の様に、結婚から現在に至るまでを時系列で記載...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と一緒になりたい、離婚してほしい。どう行動すべき?有責配偶者からの離婚は本当に何十年も無理?

ベストアンサー

お互い離婚して一緒になろうと話し、私は離婚(住宅の関係で籍は外れていないが確定)。元々不仲だったと話し、私と出会ったのを機に彼も別居をすると言ってくれ、彼は実家で過ごしていたが子ども(10歳以下)がおり時々会いに実家や持ち家を往復していた。離婚等の話し合いもしていたが中々進まず子どもの事を考えると踏み切れない様子。私は仕事を辞め彼の生活区域近くに引越...

弁護士回答
    2
  • 再構築条件を一方的に破棄し、離婚しないとも言っていないのに、DVシェルターへ逃げた妻との離婚

妻と再構築を目指したが、妻がDV被害と警察に駆け込み、一切連絡が途絶えた状態に陥りましたので、私は離婚したいと思っています。 10年前、離婚協議したのも、妻の不貞が原因でした。 この時は、ありもしないDVを「旦那にDVされて離婚する」と、妻の親戚・友人関係に言いふらしており、私が妻の浮気に気付いた時には四面楚歌で、全員から攻められたのを覚えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の学資保険の名義変更

ベストアンサー

1年ほど前に子供の学資保険の名義を私から妻へと変更しました。 理由は、当時仲が険悪で離婚の可能性が高まり、妻の両親からいただいたお金で一括払込みをした子供の学資保険の名義が私であるのはおかしいと妻に言われ、離婚後のことも考え妻へと変更したしました。その後、仲が持ち直し現在離婚はしていません。 当時から私には多額の借金がありましたが返済が遅れた...

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那名義のクレジットカード使用について

ベストアンサー

旦那のモラハラが理由で別居して半年程です。 私は離婚したいのですが、旦那は離婚に応じてくれません。 まだ同居していた頃に、旦那名義のガソリンスタンド専用カードを作り、旦那の許可を得て私が使用していました。 そのカードは別居時に没収されました。 別居後、第三者の立ち会いの下で離婚の話し合いをした際、「お前は無職で金が無いから、給油する時にはこの...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の可能性は?

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...

弁護士回答
    2
  • 急いでます!よろしくお願いします。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 どうすれば良いか相談されたので 回答よろしくお願いします 只今、離婚調停をする準備をしており 弁護士の先生に相談する予定みたいですが 相手には不倫はバレておらず そこは自分が不倫をしている事を隠し 弁護士の先生に相談するようみたいですが 相手にバレてなくても弁護士の先生にには 真実を明かすべきだと思うのですが どうす...

弁護士回答
    5
  • 妻から離婚 300万円の慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になります。妻から離婚を言われました。理由としては①価値観が合わない事 ②思いやりがない事 ③このまま老後を一緒に暮らしたくない。この3点です。ただ私としてはお互い様で私も同じ気持ちでいます。本題ですが、妻から別れる際は私が以前に転職した時に当座の給料がないため妻の実家から借りた生活費の300万円を返せと言われました。ただ私としては初耳で300万円の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用

初めましてお願いします 妻無職 娘1歳は妻と一緒に実家で暮らします 私の年収350 調停での話し合いで5万婚姻費用を渡しています 申立人は妻で、すでに離婚調停中 今月末に5回目があるのですが先月婚姻費用の調停の書類が届きました 〇妻の浪費をおこずかいや経費等が多いと私の所為にして 土下座までして離婚を頼まれ 離婚合意(現在別居) 〇当初同居家に妻と娘が住み...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠について

離婚を嫁にきりだされ、関係を修復しようとしてる期間に嫁が男とメールしていて、その内容を見てしまい、問い詰めると浮気してる男がいると自白しました。 その後、私とのメール、私の親とのメールで不貞があったことは認めてはいるのですが、現在写真などの証拠はありません。 写真などがなく、不貞があったと認めるメールでは慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 他...

弁護士回答
    3
  • 勝手に学資保険を解約されていた

【相談の背景】 夫の母が子供のためにかけてくれていた学資保険(契約者 私)を3年前に勝手に解約されて、お金は全て使われていた事が発覚しました。私は解約した覚えはないので私名義の物を夫がどのようにして手続きしたのかは不明です。 これまでも私名義のクレジットを使って借金500万くらいし、義母に相談して全額返済してもらったりしています。その際も離婚して私が...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を視野に入れており、もしそうなった場合公正証書を作成しようと思っています。 【質問1】 ①公正証書の作成は専門家へ相談した方がいいですか?自分で作成するとなった場合の注意点はありますか? 【質問2】 ②借金がある場合でも養育費はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用申し立て中。向こうから離婚調停、子供の面会交流を、申し立てられている。 子供は私のつれ子二人、今の夫との子供一人。何年も前から好きな女がいるらしく、離婚したいと何回も言ってきていた。離婚するために、何か理由を必死で探し、私の車に何ヵ月もの間、GPSをつけていた。 とにかく、別居して、離婚調停を申し立てたら、夫婦破綻という状態...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停時の戦略。

ベストアンサー

面会交流調停について今後どうしたら自分にとって有益になるか方策をいいかご教授お願いします。 Fピックは家庭裁判所と相手弁護士はFピックをすごく推薦するし、これだけ私にとって精神的に落ち込み、嫌な面会交流だったのに(Fピックの鉄の掟で何もできずに1時間あっという間でした。息子はもう別人でした。) 妻から知的障がい児なのに洗脳されてしまったのだと思い...

弁護士回答
    3
  • 暴力や精神的苦痛発言による慰謝料請求は出来ますか?

旦那ともうすぐ離婚する予定です。離婚の原因となったのが旦那から暴力2回(突き飛ばし、ビンタ)受けました。暴力を2回受けた時なぜ叩くのか聞いたら「言葉で伝えても伝わらないときは暴力しないといけない」と言われました。また意見の食い違いがあった時にも何でも俺の言うことを聞けと言われその理由を聞くと「男だから」と言い女性を対等な立場だと思っていません。海外...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と婚姻費用について

11月中旬に突然旦那から離婚したい出て行けとメールがきました。理由は色々あるようですが、簡単に書くと私が夫への気遣いが足りずにうんざりだと言う内容です。結婚5年目、現在1歳2ヶ月の子どもがいます。 おかしいなと思い、色々調べたら、どうやら浮気を3カ月前くらいからしているようです。この事を夫は義母に相談していて、再婚するには1日も早く嫁を追い出しなさい。...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞→監視 子供を置いて家出→親権

ベストアンサー

不貞(ホテルにて5時間、男性の自宅で二人きりで4時間)、それ以外にも異性関係の約束を守れない妻に監視の為に自宅、車にてボイスレコーダーでの録音、車にはGPS、携帯の盗み見等の行動を取っていました。その度重なる監視の目に生きた心地がしないと子供5人を置いて自宅を飛び出しました。その家出当日は私が妻の映画デートを現行犯で捕まえた日です。後日、連絡があり不貞は犯していな...

弁護士回答
    3
  • お金がない、貯金したいから離婚したいと言われ、同居も拒否されました。慰謝料か婚姻費用は貰えますか?

ベストアンサー

再婚4年目、60代。相手70代。夫は、持ち家、アパート所有(土地は借地)息子夫妻、孫と同居。 再婚当初から同意の元、別居。今年同居予定でした。 去年の夏頃から、主人の様子がおかしく「電話をしてこないで」などと言われ。 当初からモラハラっぽかったですが。年末「私の家賃と生活費を払いたくない」と言い出しました。 夫は、昨年まで個人塾経営をしていて、現在...

弁護士回答
    2
  • 円満調停のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前に主人が勝手に家を出て行き別居状態が続いています。理由は細かいことを話すとキリがないのですが、喧嘩をきっかけにお互いに溜まっていた不満が爆発したせいだと思います。電話やLINEや手紙等私からの連絡にはほとんど応じてもらえませんでしたが、最近一方的にLINEで連絡があり「離婚します。親権をもらいます。賃貸は解約します。裁判所で話...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の取り決めで決まったことを法的拘束力があるかの確認お願いします。

今回の質問の前提として2014年7月下旬に公正証書を作成の上、離婚しております。 離婚理由としましては自身の不貞行為(1ヶ月)となります。 不貞行為相手が慰謝料170万支払いしています。 子供が2名おり現在8歳と5歳となり親権は自分ではなく元妻の方にあります。 面会交流権は公正証書にて月に1回程度ただし「子供の心身の状態により実施できない場合あり」と記載されて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから