法律相談一覧
-
離婚後に慰謝料の請求は出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしているため、離婚を考えています。 証拠は相手女性とビジネスホテルに入る夫の写真です。 ですが、夫は不倫を認めようとしません。 友達に撮影してもらったちめ、女性の素性も分かりません。 私は精神的にキツイため、離婚しようと思っています。 夫は私と別れた後はその女性と正式に付き合うと思います。私と付き合っていた時同様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の訴訟の原告と被告の違い。
ベストアンサー次回の離婚調停で、どうやら不調になるようです。 私は申し立て人で、理由は相手のモラハラです。 生後6ヵ月の子の親権は私で決まっていますが、 養育費、財産分与、慰謝料(解決金)で揉めています。 相手方は私を離婚訴訟すると言ってきています。 わたしも訴訟をしたいのですが、 相手方に訴訟して貰った方が良いのですか? 私が訴訟した方が良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における本人訴訟の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を起こされており、明らかに相手の言い分が弱いため本人訴訟で対応しようと考えています。 要所要所で弁護士の先生に相談しようとは思っています。 【質問1】 和解を勧められることが多いようですが、本人訴訟の場合は相手の弁護士と自分で内容を取り決めることになるのでしょうか。 【質問2】 和解の際に言いくるめられたり、うまく交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の際の注意点
ベストアンサーお世話になります。 DV未遂や暴言、金銭感覚の違い(借金)などから離婚したいです。 現在はDV未遂の際に警察に通報してアドバイスの元別居(避難)して1ヶ月です。 そこで、協議離婚する際に取り決めたことはどこまで効力があるのか教えてください。 私は養育費や慰謝料などはいらないので、面会交流を拒否したいので協議離婚で 決着できればと思っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の審判を即時抗告され覆る可能性について
ご質問させて頂きます。 現在面会交流の審判がされ、相手方が即時広告を出してきた状況です。離婚は不調になりました。子供は小四と年長です。 私の体調不良(鬱病の診断書有り、現在も通院中)相手方の同居中の暴言のメール履歴、子供の通帳や保険証を盗んだこと、同居中の子供の習い事の強要。(ソファーから突き落としたり泣き叫んでも怒鳴り付け無理矢理連れていって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻。こういう場合は破綻と認められますか?
付き合って5年結婚して5年。10年の付き合いです。 結婚して1年くらいでセックスレス。セックスレス4年です。 相手からの拒否でセックスレスになりました。 セックスレスが理由で離婚を考えています。 こういう場合は破綻と認められますか? その後不貞をおかしましたが、破綻しているから有責配偶者とはならないでしょうか? 相手には不貞を認めましたが、口頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言われのない慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 男友達の奥さんの弁護士から不倫関係についての合意書が届きました。 内容はあなたが不倫をしていたことは明らかです。加えて某掲示板サイトでの誹謗中傷もあなたであろうと聞き及んでいます。2人が離婚することになったらあなたのせいだ。つきまして謝罪と慰謝料として500万円の請求をします。と言うような内容でした。 相手方の旦那様と私は結婚前に交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成済み。仕事を休職または無職期間の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に離婚をしました。 親権は私で、元夫は毎月養育費を支払う事で合意しています。 主な離婚原因は元夫の借金です。 自分で家計管理をしておきながら、小遣い欲しさに消費者金融から借金をしていました。 貯金残高を減らすと無駄遣いがバレるので、私に報告する貯金残高は減らさずに、私に隠れて消費者金融からの借金を繰り返していました。 元夫は近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 過去の事故との関連性と今後について
ベストアンサー相談の背景 面会交流についてです。 公正証書を作成し元夫と離婚にいたり、現在6歳になる子供が1人おります。証書には、日時、場所等は協議してきめると記載しました。 離婚後はスムーズに面会交流を行っておりましたが、しばらく経過した後の面会で子供が事故にあい、縫合手術をうけました。当時の事故状況説明等が不鮮明であること、また謝罪、謝礼も事故からすで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額と離婚後約8年間実施されていない面会交流の開始と面会交流を拒絶されている期間の慰謝料請求
離婚後8年経ちましたが、当時に比べ年収(源泉額)が減ってしまいました(480万→420万) 現在 再婚も考えており さらにコロナウイルスや不景気の影響で給与収入の減少や安定な状況で養育費の見直しは出来るのでしょうか? また別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係破綻慰謝料請求
ベストアンサー前夫から、不貞行為慰謝料300万円を請求されています。 前夫とは、婚姻生活8年のうち、後半5年間別居していました。 前夫がでていき、家にはほとんどかえってきませんでした。 私は別居5年目で現在の夫と出会い、妊娠し、 前夫と離婚して現夫と再婚しました。 慰謝料請求は、前夫から現夫に対してです。 離婚の際、養育費を取り決めましたが支払われておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ裁判 無理して訴えて得るものがあるでしょうか?
ベストアンサー現在 夫のモラハラを理由に離婚調停中です。 主な夫のモラハラは、「何のために生きているの」とか「だれのお陰で生活できているんだ」とか言葉による虐待や、口論の際など、「ドアを大きな音で開け閉めしたり」「雑誌を床にたたきつける」などの威嚇です。過去一回だけですが腕を強くつかまれたこともあります。本当につらかったし怖かったです。ただ証拠という意味で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車両での人身事故について
ベストアンサー走行中に停止せず落下物を拾おうとしたため、歩道に乗り上げ、道路標識に左前方から追突して停車。 助手席に乗車しており、シートベルトは着用。被害者に過失なし。 上記の事故が起因となり、失業。 加害者からは、生活保障もされなかったため通院を断念。 生活費を優先したため、通院できず自賠責への請求も難しい状態となりました。 また、加害者が何も出さない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築後の調停申し立てについて。
私達夫婦はずっとうまくいっていなかったし、ずっと私は別れたいと思っていました。そして、軽い気持ちで1人の男性と仲良く遊ぶようになったのですが、それが旦那にばれていて、その彼と遊ばなくなってからある日突然旦那に浮気してるよなと言われて、それとは関係なく、ただあなたと別れたいと言ったのですが、その後の話し合いで、子供の為にも戻って来いと言ってくれた旦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算定基準年収の柔軟な考え方について
養育費について教えてください。 状況 私:年収800万円 妻:0万円 娘1人(1歳)という状況であるため、算定表ですと8〜10万円になり、恐らくその額を要求されると考えています。 ただし、もし離婚が成立し、来年以降の状況変化としては、以下の事が考えられます。なかなか一度決めた金額を変更できないという実情を考えると、数年後の状況として現実的な線で妥結したいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。良い方法はあるでしょうか?
友人子供(上21歳女アルバイト・下18歳男学生)に相談をされました。親権をもつ子供を扶養をしている父親が突然明日23日に家を出て行く事になりました。理由は複数の女性関係です。家賃10万4千円は家賃更新日(1年後)までは払うがそれ以上は払わない。食費・光熱費・生活費は自分達で工面をしろ後は知らない。俺は一旦実家に戻るが、次の住まいは決めている。服だけは持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚について…。このような場合は離婚出来るのでしょうか?
結婚を前提にお付き合いをしている人がいます。ですが彼にはフィリピンの奥さんがいます。実際5年以上その奥さんとは会っておらず、奥さんはフィリピンに帰ってしまっているそうですが、居場所が曖昧で離婚届も送れない状態でいます。このような場合は離婚出来るのでしょうか?手続きはどうしたら良いですか?教えて下さい。ちなみに奥さんのビザは切れているそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会交流に関する問題と慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 離婚して1年。 離婚の原因は元妻の浮気です。 相手からの離婚申込でそれを呑む条件とし、週1の面会交流(宿泊込み)の約束。 公正調書も作成しており、その中に面会交流は週1回程度、宿泊込み、子供が会いたければ努力義務、と記載。 長期休暇以外は概ね面会交流は実施。 長期休暇時は月0もあり。 監護親が彼氏(浮気相手)と同棲する理由で引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人と離婚した外国人です。定住者ビザについての相談です
【相談の背景】 私は日本で生まれ育った外国人で、今年の5月に日本人の夫と協議離婚しました。婚姻期間は5年です。 婚姻中に診断された私の精神疾患と発達障害が日常生活に支障をきたし婚姻生活と育児が困難になったので、それを理由に私から離婚を申し出て家を出て、別居中に夫が離婚届を市役所に提出しました。 今まで私の在留資格は日本人の配偶者等で身元保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。調停委員さんの共感を得るコツは何でしょうか。弁護士の先生を立てた方が良いでしょうか。
ベストアンサー妻と昨年6月から別居し、昨年末に離婚したいとお義母さん伝いに言われました。それから半年、手紙を出して離婚したくない意志を伝えたり、コロナで心配している事を伝えたりしてました。しかし、今年3月、「3月中に離婚すれば婚姻費用は請求しません。しないなら、毎月3万と今までの未払い分の婚姻費用や離婚を求めて調停を申し立てます。」と妻から手紙が届きました。ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に支払った慰謝料的財産分与を認めないうえに、慰謝料請求の無効や減額に応じてくれません。
ベストアンサー私は約3年前に不倫をして、その半年後に協議離婚しました。 離婚後約2年半が経過したところで元妻から離婚慰謝料(不貞+離婚)を請求されています。 離婚時に離婚協議書や財産分与合意書などの書面は交わさず、養育費と面会交流についてのみ 口頭で取り決めを行いました。 期間を置いて慰謝料請求してきたのは元妻が再婚して時間的余裕ができたからとの事です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けを偽造して届けられたことについての刑事上、民事上の責任について
ベストアンサー私の妻が生まれて間もなく、妻の父親の母親つまり祖母と姉妹つまり叔母が望んでいた男子が誕生しなかったことからの妻の母親への嫁いびりと、それに伴う体調不良から妻は母親とともに別居となり、母親の実家に身を寄せました。 そして、その一年後に両親は離婚に至りました。 離婚の理由は、父親方の祖母と叔母たちが、長男である妻の父親の跡継ぎである男子の誕生を望ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で、不貞相手の証人喚問申請可能性について
ベストアンサー離婚調停も不調に終わり、相手(夫)から離婚訴訟受けました。探偵調査で、相手(夫)が別居先の自分のマンションに不倫相手を宿泊させたり、不倫相手のマンションに宿泊したり、日曜日に朝から夕刻まで出かけている証拠有ります。第一回口頭弁論で依頼弁護士は、探偵調査報告書を提出し事実認める様通告してます。 次回6月に2回目が開廷予定です。相手はしつこい性格なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合調停、裁判離婚で相手の有責は認められますか?
現在妻と別居中で、離婚を希望しています。 婚姻期間は約2年、別居期間は2ヶ月です。 1歳の障害を持った子供がいますが、妻が育児ノイローゼになり施設に預けています。 その時に妻は躁鬱病と診断されています。 数ヶ月前、お金が足りないと言って体を売るしかないと言い出したので喧嘩になり、ついじゃあ行け!と言ってしまい本当に行ってしまいました。 本番行為はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会回数と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚。離婚時の公正証書にはざっくりですが 養育費について「養育費月4.5万円 指定の銀行口座に振り込む」 面会について「月に4回行う。子供の福祉を十分考慮して事前に協議して定める」 強制執行「金銭責務の履行を怠ったときは強制執行に服する」 とあります。養育費についての細かい点などはまだ記載がありますが 今回の質問内容とずれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者の信用…
弁護士の方々にお伺い致します。依頼者が、弁護士に対して、嘘を伝える事は多いのでしょうか?特に離婚等だと、自分の都合しか言わないでしょうし、有利にしたく嘘をついたり。それでも引き受けた以上、信用して、解決にあたられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期的な家賃収入がある場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中で、離婚後は新居を売りに出しながらすみ続け、住宅ローンと養育費を支払う予定です。 先日自分の両親から連絡があり、諸事情によりその家が売れるまでで大丈夫だからその新居で自分と両親で同居できないか、家賃はいくらか払う、という提案がありました。 両親の諸事情については納得する部分もあり、かつ住宅ローンと養育費両方支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の恋愛について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と3年間不倫をしていましたが今回相手の奥様にばれてしまいました。 不倫関係と言っても年齢差や諸事情により肉体関係はありません。 相手の家庭は離婚に向けての話合いをしているようです。 相手の方は奥様に財産は全て子供へいくようにする。自分は慰謝料を貰うと言われているそうです。私の所にも乗り込んでこようとしているみたいです。私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人がお金を返しません
結婚一年半の共働き夫婦です。 実は現在離婚を考えています。 理由は主人への気持ちがなくなってしまった事ですが、浮気をしてしまいました。 主人にもばれて証拠写真もおさえられました お金の事なのですが、結婚前に主人に200万円ほど貸したのですがそれを返して貰いたいのです。 借用書もないのですが、離婚の話をした時に誓約書を書いて貰いました。 その後、友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気相手が怖いです
ベストアンサー旦那が浮気相手の女性と不定行為をしました。 旦那は相手の女性に独身と言って5回会っています。 私は最後の日に旦那に問い詰め話しを聞きました。 私自身の感情がおさまらず相手の女性に旦那の携帯電話から連絡をし、話しをしました。 相手の女性は結婚をしているのを知らなかった し、私には関係のない事で自分達を引き裂く事で、私の事を訴えると言われ、電話で話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から離婚をきりだされてます。
私は41歳、夫も41歳。結婚12年目です。 子供はおりません。 私は看護師をしていますが、三年前に腎不全になり。6年前の交通事故で 首の手術もしており、毎週べインクリニックで 麻酔ブロックをうけています。 夫は結婚してすぐに職を失い フリーランスという形で仕事をしていました 私は掛け持ちをしながら家を支えてきました。 腎不全のせいで子供は産めません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するから早く出て行けと言われました
私の不貞行為により離婚する形で話が進んでいます。現在5歳の子供がいます。私が親権もちます。 市営住宅を申込みました。主人は決まるまでは家賃も払うから住む場所が決まるまでは居てもいいと言いました。 子供には何も話して居ませんがわかっているようで最近になり子供が主人に突然言ったそうで3人で暮らしたいと泣きつかれたから耐えれないしすぐに出ていってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。上記でも、証拠の判断材料となりますでしょうか?
ベストアンサー新婚3ヶ月の者です。 主人の女性問題、暴力、金銭問題で、離婚を希望しています。 慰謝料を請求したいのですが、 ・体の関係を持った事が判るメール(不特定多数の女性とのやり取りのメールを、自分の携帯に転送しました) ・誓約書(女性問題と金銭問題で迷惑を掛けたら、離婚ならびに慰謝料を支払います、署名と捺印) ・新しく増えていたラブホテルのタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産処分と養育費について
ベストアンサー来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当をくれない夫
児童手当を夫が渡してくれません。通帳を切り替えたもののまた切り替えられ自分のところには入ってこないようになりました。市役所に電話しても、夫の社会保険に入つて離婚協議中でなければ無理と言われて困っています。児童手当は子供のために支給されるのに、どうしてなんでしようか、他に手立てはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの流れで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出て行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の元嫁の行動が納得いかない
ベストアンサー【相談の背景】 複雑な内容で文もめちゃくちゃになって 内容が理解出来ない部分もあるかと思いますが、相談にのって下さい。 彼氏と半同棲をしています。彼氏は2年前に離婚してます。 先日、元嫁が家まできました。 来た理由は、彼氏が住所変更をしていないらしく、大事な書類が届かないとの理由みたいです。 家は自分が依頼している弁護士が調べたと言っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫側弁護士からの脅しではないのでしょうか。
ベストアンサー夫婦関係調整調停(離婚、円満)不成立、面会交流は審判が下され夫と直接の協議中です。 私は法テラスを利用したので調停を終えたところで契約は終了となっています。 夫はまだ弁護士を雇っています。 子どもは1歳半です。私が妊娠中から、夫とは別居しており期間は2年になります。 面会交流の審判については、夫が申立人、私が相手方です。 主文には「面会交流すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の金額に納得できない場合について。
相手方が再婚、妻妊娠し養育費減額依頼書が届きました。公正証書には、増減は、一切しないと、二年半前の離婚の際、記入しています。相手会社員、年収約460〜500万ほど、私アルバイト約120万、養育費月7万。支払いが遅れたことは、ありません。 住宅を購入し、ローンと養育費がしんどい。妻が妊娠で、働けないから妻の収入分月3〜4万減少と扶養家族が増えたという理由です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年の別居になりました。となり、不貞にはならないのでしょうか?
ベストアンサー離婚準備をし色々とご相談させていただきましたが、義父が 夫の我が儘、勝手だ。子供の事を考えて2年位の別居にしろ。と 離婚は許さず、別居になりました。 生活費は毎月分を明細にして請求します。 そこでご質問。 元々、夫の一方的な 離婚発言→異変を感じ携帯を見れば女性の影→離婚届けを叩き付け行方不明→ 1週間後[i:110]にて、必要な物を取りに行く用意して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供と父親の面会について。
離婚して、小学生の子供2人と暮らしています。 元夫と子供は年に3回ほど、会っています。 最近では泊まりで来いと言われ、3回のうち2回は、父親の住む家に泊まりに行くようになりました。 でも、子供たちは行くのを嫌がっています。 泊まりはもちろん、できれば会いたくないのが本音のようです。 子供は、泊まりに来いというメールが来るたびに情緒不安定に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後に離婚裁判になったときの場合と不貞行為があったときの相手に対する請求について
10年間まわりから見てもとても仲のよい夫婦だったと思います。いきなり距離をおきたいからといって夫が家を出ました。自分で1月かかって探したら夫のサークル仲間の女社長30歳のところに同居していました。男女関係はないと。夫は38歳です。もちろん信じることは出来ませんが、もし離婚裁判になったら夫はもちろん相手にも損害賠償などは出来ますか?離婚にならなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン支払い中の住民票の変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私と妻の共有名義の戸建がありますが、妻は自身の住宅ローン支払い済、私は自分の住宅ローンを支払い中です。 以前から妻との不和があり、自身の生活費の目処が立ったら別居をしようと考えていました。その後、目処が立ったため新たにローンを組んでマンションを購入して別居してます。 そこで、住民票を動かしたいのですが、動かしていいか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー不倫をした夫とその不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送付し、先日その返答がきました。夫からの書面で「悪いのは自分なので、不倫相手に請求した分は自分が払うから、一切連絡はするな(相手女性へ)」とありました。さらに、相手女性へ請求した分への減額要求が夫からあったのですが、これって応じなければならないのでしょうか? 慰謝料は夫と相手女性それぞれに請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の家から元嫁を強制退去
昨年7月に離婚後、自分名義のローンと家に元嫁と実子1人、元嫁の連れ子2人が住んでいます。 養育費は1人3万で3人で9万の支払いをしています。 養育費の中にローンも入っていますが、名目は養育費となっていて、住宅税もローン元嫁が支払をしていることになっています。 ・自分名義のままなので鍵を変えるなどして強制退去はかけられますか? ・ダメな場合、どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、弁護士との不仲で困ってます。
【相談の背景】 50歳会社員、結婚14年目です。一昨年後半に妻からモラハラを理由にいきなり別居、短期の調停後、離婚裁判を起こされました。子供3人は当時10歳、7歳、乳児でした。離婚裁判中ですが、早い時期に裁判官から和解案を提示され、裁判官案は離婚すること、財産・退職金・年金0.5分割、親権は全員妻と言われました。電話裁判?で裁判官から今和解案は覆ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浪費、浮気、離婚について
【相談の背景】 結婚10年です。 入籍日当日から税金滞納、借金が発覚しました。自営業ですが、収入も低くきちんと管理ができない人だったので、私が専従者として事務仕事などをして管理し、返していくことにしました。 間も無く、主人の浮気が発覚し別居しました。 心を入れ替えるというので戻り、子供が産まれました。 主人普段仕事仕事で家事育児をすることはなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に戻す申し立ての方法と受理条件は?
【相談の背景】 10年程前に離婚しました。その際仕事に支障が出る為、旧姓に戻さずに現在に至ります。(子供はおりません。) 現在は会社も辞め、会社経営をしており特に旧姓に戻したとしても支障がないことから旧姓に戻したいと考えております。 また、両親共に離婚をしています。 姉は嫁ぎ先の苗字、兄が母方の苗字を名乗っているため、父方の苗字を名乗っているのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為
ベストアンサー妻が会社の上司と不倫しております 子供も居ますので離婚はしたくありませんが 妻のSNS画面にて不倫相手との話を見て こちらには、戻ってこない気がしてきました 夜遊びも言い訳して出ていきますが いつも朝帰りです、その時子供は、自分が寝かしつけてます 朝も最近寝坊が目立ってきました その時の子供の朝食、着替えは自分が用意します 上司とは、男女(肉体関係)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、勝手に子供の籍を他へ移してしまったときの措置
現在離婚調停です、少し先のことが心配でのご相談になりますが、仮にです、子供の籍は私の籍にしたまま離婚成立したとします。その後元妻の一方的な気の変わり様などで私との話し合いなど一切なしに勝手に子供の籍を元妻自分の方に移してしまったなら、その後どのような手続きをして私の籍に戻せるのか、またそのようにした元妻に対しての制裁なりを科していただく(裁判所か...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚理由 自分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから