33,304件見つかりました

法律相談一覧

• お金がありません。養育費をどうしたらいいですか

ベストアンサー

養育費について 私は無職で元夫は現役の警察官で幹部です。 私の病気を理由に離婚されました。養育費を払ったら子供に面会させてやると言われ10年間貯金を崩して払ってきました。元夫は自分の実家で子供とすんでいます。私が無職で病気療養をしていてお金がないことは元夫は知っています。 子供と私の関係はとても友好でした。3年以上前から夫が子供と会わせてく...

弁護士回答
    3
  • カードローンや引越費用、養育費について

現在離婚協議中で幼児が2人います。家庭内別居で2ヶ月程になります。先日、口論になり子供の目の前で怒鳴ったり物を投げたり物に当たったり…終いには出ていけと。子供がインフルエンザで体調が悪いのもお構い無し、子供なんかどうでもいいとまで言っています。子供が怖がってたので実家に避難させてもらっています。私も子供に対しての態度にカッとなってしまい金銭の要求を...

弁護士回答
    2
  • どうやったら離婚できますか?

私達夫婦はいわゆる仮面夫婦です。 結婚して約四年、子供は3歳の娘が1人います。 私達は結婚して1度もSEXがありません。 完全にセックスレスです。 子供は出来婚でした。 結婚前、付き合ってる時はラブラブでほぼ毎日会うたびにありました。 いざ妊娠して、結婚となり一緒に住むようになってお互いの価値観の違いから喧嘩が耐えず新婚当初から気持ちが完全に冷めてし...

弁護士回答
    2
  • 法的理由のない場合の離婚の進め方、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて相談させていただきます。 夫との離婚を希望しています。 理由は性格の不一致で、お互いにこれといった法的な離婚事由はありません。 このような場合では、裁判をしても離婚が認められることはないですよね。 では、いったい、どうしたらよいのでしょうか。 未就学のこどもが一人おり、親権は母である私が取りたいのですが、相手もいざ離婚と...

弁護士回答
    5
  • 別居の末の離婚問題

ベストアンサー

夫・私・子供2人と共に住んでおりましたが 数年ほど前より別居状態が続いております。 夫の暴力もありこの状態となったのですが 子供は高校生で、学校等もある為 近くである夫の実家に残って生活しています。 時々、子供に会いに夫の実家に行ったりはしています。 別居することを知った周囲より、言えなかったけれど 女もいるんだよって聞かされました。知らなか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚しない方法

旦那が勝手に出て行き、離婚調停をおこされました。私は浮気もしてないし家事子育てはちゃんとしているし、落ち度はないと思っています。私は子供のために離婚するつもりはないし出ていくつもりはありません。 ①離婚調停をおこされたら、離婚しないとならないのでしょうか? ②離婚しないと私が言っていれば離婚は成立しなくて、離婚しなくてすむのでしょうか? ③離婚調...

弁護士回答
    2
  • DV冤罪について

ベストアンサー

円満な協議離婚したいのですが、相手が公明党系宗教団体の弁護士をたててきました。相手が組織団体なので、怖いのですが、私も弁護士をたてた方が良いでしょうか? 私は40代の男です。サラリーマンしています。妻は専業主婦です。中学生の子供がいます。3年前から妻が、私と子供が仲が良いのを妬むようになり、子供に、パパと遊びに行ったらおこずかいあげないとか、お弁...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の前妻に住所を知られたくない

ベストアンサー

子連れ同士での再婚予定です。 婚約者(夫となる男性)は前妻と調停離婚しています。 前妻の不貞行為と精神障害による生活破綻が原因で、 子供は彼が養育しています。 (前妻は精神障害ゆえか、離婚の原因は自分ではないと思っています) 現在、再婚に向けて心配なことが2点あり 相談させて頂きました。 一つは 新居の住所や再婚の事実を前妻に知られたくな...

弁護士回答
    3
  • 親権 離婚について。親権とれますか?

親権とれますか? これから調停離婚になります 娘1歳です 主な原因は性格の不一致です 旦那の言い分は 私が旦那の親の悪口を言う【証拠メールあり】 子供を自分の都合で怒ったことがある 夜に飲みに行く 自殺未遂をした 子供がほしかったから結婚しただけなどの精神的苦痛な言葉や暴言が多かった だからこんな母親に子供を育てれないから自分が引き取る 実...

弁護士回答
    4
  • 過去のDVで子供に会わせないようにできますか

離婚後の子供に会わせる権利について。過去に私にですが何度も何度も警察にお世話になったようなDV被害があります。結婚後子供が生まれてからもDVが原因で離婚しました。今おばあちゃんちに住ませてもらってますがそこの場所もばれているため、子供に会いたいと仕方なく会わせてます。過去のDVの事で子供に会わせなくはできますか?今のところは私自信は会わないようにして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居期間

ベストアンサー

別居期間がどれ位あると裁判で離婚が認められてしまいますか?夫は離婚を求めてきていますが、条件付きで受け入れようと思うのですが、その条件を相手は認めないと思います。そうなった場合、相手が裁判を起こさず、一定の期間別居して別れようと考えていた場合、どれくらいの期間で認められますでしょうか?また、子供の義務教育が終わる何十年か先までは離婚せず、別居のま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の場所について

現在私は別居中で、子供(上の子2歳、下の子7ヶ月)と、自宅から車で5時間離れた実家で暮らしています。 離婚を考えてますが、DV夫のため、協議離婚は難しいのかなと感じています。 離婚調停は調停を申し立てられた方の家裁で行うと聞きました。 でも車は夫が持っているし、私は専業主婦で必要最低限の生活費しかもらっていません。 子供はまだ幼いですし、私はDVによ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について聞きたいです。

ベストアンサー

妻が今迄の生活のチリツモとモラハラと言って離婚を言って来ました。妻は何年も前から、男性と怪しいラインをしてたり、2年前位にもラインにまたギューとして欲しいとか今から家に行くね飲み物買って行こうかと夜中に男性の家に行って触られてキスをしたまでは認めていますが信用出来ないまま許してしまいました。しかし、妻は週末家に帰ってもお帰りも言わない。喋らない状...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で決まったことを変更したいのです。

ベストアンサー

四年前に、元夫のDV、モラハラが温泉で調停離婚しました。その際養育費、面会交流などについて決めました。月一回程度で、面会交流してきました。子供は現在、小4女、小1男です。夏休みの、面会交流で、宿泊した時に、小4の娘を男湯に連れて入ったとの事。私は、子供達が温泉が嫌いな事は伝えて、部屋のお風呂を使うように、頼みましたが、裏切られました。娘も他に男の人も...

弁護士回答
    2
  • モラハラと不貞行為未遂による離婚問題と子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラが原因で離婚を要求されてます 妻はそのモラハラを盾に?snsで男と裸の画像や動画のやり取りをしていてその事を言ったら逆上して嫌なら早く離婚しろよと言って来ました 私が弁護士に相談したところモラハラとこの不貞行為未遂はトントンの重さだと言って貰ったのですが 最近1人で家を出て行こうとしたり(別居) 子供達も連れて家を出て行...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れて配偶者が実家に帰り、戻ってこない

当方出張時に相手から連絡があり、子供を連れて実家に戻る、との連絡。 子供は当方に懐いていたこともあり、月数回面会の時間を貰えてますが、 配偶者の一方的な対応、及びこの状況を是としている義父母に対しては不信感しかございません。 配偶者に実家に戻った理由を問うと、子供が体調を崩していた際の当方対応、 及びその際の配偶者に対する当方態度、言動、性格の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方についての質問です。

ベストアンサー

離婚協議の進め方について質問です。 家族構成は夫婦二人と高校、中学の子供二人です。10年ほど前から夫とは同居人のような関係で夫婦と言えるような関係では無く子供が大きくなったら離婚を考えてました。一年ほど前に夫の浮気が発覚し事実を認め一時的に別居し離婚に合意もしました。しかし突然家に居座られ私に離婚の責任があるとか、浮気の疑いがあると言い出し、あり...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議慰謝料などについて

ベストアンサー

別居後、離婚協議中です。相手に連れ子3人がいて養子縁組にしています。別居後、離婚協議にはいるとこですが、子供の虐待について訴えられそうです。子供を蹴った。窒息させた。無視した。などです。子供を蹴ったことは断じてありません。窒息させたと行っているのは、風呂入れの時に、顔を洗ったあとにシャワーをかけていた時、鼻に水が入ったときのことをいっています。...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫、DVで離婚を考えています。親権はとれますか?

結婚して4年経ちました。私25歳、長男3歳(幼稚園年少)、長女2歳。夫は26歳です。 私は現在、扶養範囲内でパートにでています。 私と子供は義理実家に住んでいて、2016年2月から夫だけ別に夫の職場の近くにアパートを借りてひとりで住んでいます。 未成年者との不倫が2015年12月に発覚し、2017年3月頃まで関係を持っていました。子供のいる家に帰ってくるのも仕事が忙し...

弁護士回答
    3
  • 別居後の肉体関係の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたくて子供を連れて別居をし、数ヶ月前離婚調停を行いましたが、相手方と話がまとまらず(条件が合わず)調停は不成立となりました。 これ以上の話し合いは訴訟にしてくださいと言われました。 相手方は離婚すること自体検討中との事で終わりました。 訴訟にしてしまうと何年もかかり、共同親権の恐れがあると考え、相手が提示した離婚の条件...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、夫の代理人と面談後の対応は?

ベストアンサー

2ヶ月前離婚したいと話があり、夫は子供(0歳、2歳)を置いて実家へ帰りました。 先日夫の代理人(弁護士)より、話をしたいと連絡があり、本日面談してきました。 弁護士まで立てられてしまったので、私の条件(親権や解決金)をのんでくれるのであれば、私も離婚しても良いと思っています。 ただ、どの段階で条件付なら離婚を同意する旨を伝えたら良いか分からなく、面談では...

弁護士回答
    3
  • 将来する離婚の条件について、調停で決めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。相手方は今すぐの離婚を求めていますが、私の方は再来年の春まで待って欲しいと思っています。 理由は、娘が今中2で、来年度高校受験を控えているからです。そのような時期に離婚すれば、子供は予備校代や高校入学後の学費について無駄な心配をするでしょうし、そうでなくてもストレスの多い時期に、家庭のことで悩ませるのは、負担が大きいと思うの...

弁護士回答
    4
  • 離婚前後の未回収の生活費

ベストアンサー

離婚をしました。 離婚前3ヶ月分と離婚後半月分の家賃、光熱費を元夫に請求できるか知りたいです。 離婚の3ヶ月前、出産と同時に私と子供は私の実家に戻っていてアパートでは生活していません。 離婚後も元夫は何かと理由をつけてなかなか出て行かず、家賃や光熱費が発生しています。 家賃や光熱費は私の名前で契約していて、私の口座から引き落としをしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子供について

【相談の背景】 情けない事ばかりですがご相談させてください。私は職場内の上司と不倫関係2年が経ち私は離婚しました。彼は今も離婚は出来ていませんが何がなんでも奥さんは離婚する気がないようです。初めて奥様にバレた時脅迫紛いで 職場に全部バラす元夫にも全部言う 穏便にすましてほしいなら誓約書にサインしろと鬼電もきました。私は耐えられず知識もなくサインし...

弁護士回答
    2
  • 夫に「離婚しても1円もやらん」と言われました。離婚時の財産分与で1円も貰えないのでしょうか?

離婚の財産分与について相談があります。 私は60代主婦。子供3人は結婚し、10年程前から夫と2人だけの生活です。夫とは全く会話もなく、考え方、生活習慣も違います。夫の仕事は、日勤、夜勤、泊まりの3パターンあり、土日、祝日でも仕事、平日でも休みとかあります。生活のリズムが合いません。年齢を重ねるごとに夫に合わせるのが苦になって来ました。私も平日は仕事に行...

弁護士回答
    2
  • 離婚親権について教えてください

【相談の背景】 お互い子連れで再婚しました。 旦那は昭和生まれで厳しく教育したい派で、私は穏やかに怒るときは怒るけど楽しく教育したいと思ってます。 旦那は子供に普通にバカとか死ねとか言うし私にも頭悪いかんなとか普通に言ってきます。 私も旦那には勢いで言ってしまったりとダメな部分がありお互い様かなと思い我慢してましたが、 子供が旦那がいる時...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立てられた

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられてます。理由は浪費に二重丸。貯金してないことらしいです。親権も旦那が取りたいみたいです。答弁書作成中。弁護士さんつけた方がいいですか?

弁護士回答
    11
  • 離婚後の親権変更 父親から母親に

今月九月に離婚し、現在2歳の子の親権は元夫です。元夫が引き取った理由は、私が元夫のあまりにも育児をしない事や、ちょっとした事で怒られたりそういったことで精神不安定で もしかしたら子供に充分な愛を与えられないかもしれないと思ったからです。 離婚して五ヶ月が経ち精神も安定し、ご飯も食べれ健康な状態です 結婚している時は私の祖母の家に私と元夫と子供で ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後親権者変更について

【相談の背景】 離婚後の親権について。 親権は私にあり子供は3歳になります。 調停離婚をし、 DVもあったことから元夫へ保護命令を出していたこともあり 面会交流など取り決めはせず 調停離婚しました。 本当は何もかも元夫との連絡を遮断したい気持ちですが、 子供の父親ということもあり、 電話番号でのやりとりのみできるようにしております。 子供のことに関...

弁護士回答
    1
  • できちゃった婚で離婚する場合について

できちゃった婚をしてしまった場合、すぐに離婚をしても慰謝料などは発生しませんか? 結婚する前に、本当は好きな人がいて、浮気相手に子供が出来て結婚してしまう方が多いですが、やはり離婚したいとなればすぐ別れることは可能ですか? 子供が産まれる前と後で、不利になることがありますか? お願いします。

弁護士回答
    6
  • 代理人に連絡するしかないのか

【相談の背景】 離婚調停中に、4歳の子供を連れ去り別居されました。現在半年です。離婚調停は不成立、 婚姻費を払うで話しは終わってます。 DVや浮気はなく性格の不一致が理由とのことです 妻は代理人弁護士を立てており、 連絡は全てその弁護士にしなければなりません。いづれ訴訟すると言われています。妻はLINEブロックされ、 かわりに代理人のLINEを教えてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 家事を優先してきたことによる収入僅少は、扶養的財産分与を認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に、養育費と財産分与調停を行っています。 高校生の子供が2人、親権は私(妻)、子供が生まれてからは家事に専念、段階的にパートタイムで働いていました。離婚を機に派遣社員となり、現在の月収×12ヶ月は230万円、相手方(夫)は年収1,100万円です。 相手方は家事、子育てを一切行ってきておりません。 算定表より月20万円を子供が大学卒業まで支払...

弁護士回答
    4
  • 別居後の家賃の支払いは?

【相談の背景】 1ヶ月前より、夫から離婚を迫られています。中学生、小学生がいます。理由は今までの不満の積み重ね、料理掃除の不出来、私がいつまでも働かない。あと、私の実家と揉めたことも。 子供の環境を1番に考えると、私が実家には戻らず、今の賃貸の家に子供も一緒に住み、夫は自分の実家に住むのがベストとなりそうです。私は別居はしても子供が大学に入るまで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用および養育費の算出について数字を教えてほしいです。

ベストアンサー

【現状】 結婚10年目、夫婦の不仲を理由に私の方から別居を申請する予定です。 【家庭内の構図および収支】 小学一年生の子供が1人、収入120万円程の妻と収入280万円程(昨年は病気のため5ヶ月間の休業補償期間と転職による給料変動があったため2019年度の収入のみ、この様に低くなりました)私の3人暮らしです。 【家】 家賃43,000円のアパート代は私名義です。夫...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の姉夫婦に不正受給の疑いがある。

ベストアンサー

旦那の元交際相手の姉夫婦が偽装離婚しています。 離婚した理由はお金がもらえるから、とはっきり旦那は聞いたそうです。 子供が二人いて、姉夫婦は二人で親権をわけたのですが、姉夫婦の姉の方が二人を養育し、役者の人間が来ると、親権を持ってない子供を隠します。 そうやって役所の人間の目をかいくぐってきたようです。 現在元交際相手のお母さんは生活保護を受け...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、子の引渡し、保全処分について

ベストアンサー

現在私の不貞行為を疑われ(他にも離婚理由はあります)旦那と別居中で夫は長男(2歳半)を連れて実家にいる状況です。私も実家に身を寄せています。 別居してから10日程経ちます。 旦那は離婚したい、親権も譲らないという態度です。 私は子供を手放す気は一切ありません。 そして現在妊娠9ヶ月です。旦那の子です。 今すぐ監護者指定、子の引渡し審判申し立てをすると...

弁護士回答
    9
  • 精神的経済的虐待と警察と弁護士の交渉について

ベストアンサー

妻と別居中で私の精神的経済的虐待を理由に離婚したいと言われていて、弁護士をつけて離婚調停を申し立てると言われています。妻は実家に身を寄せていて、別居後に妻の実家前で車ですれ違いました。悪意があった訳ではなく、仕事でたまたま通りました。 1.もし妻がつきまといと思い込み警察に相談に行かれたら、子供との面会交流に支障はでますか?別居後一度も子供と会...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額調停審判後の抗告について

ベストアンサー

前夫との子供(1人9歳)の養育費、 8万円を頂いておりましたが、 前夫の再婚(妻無職、連れ子4歳養子縁組済) 更に新たに子供が産まれた為、 また私自身の年収が増えた為、養育費減額調停を起こされて、6万円への減額での審判がくだりました。 前夫の再婚、養子縁組が養育費を決定した離婚協議書の日付から翌月同日であったことで、扶養が増える予見ができるとい...

弁護士回答
    1
  • 婚家からDVを受け別居。親権を取りたいです。

初めまして。今、離婚裁判中のものです。 子供は上から女男男で、10才、7才、5才です。 離婚理由は、夫の借金や家計のお金を盗む経済DV、うつ病になってからのネグレクト、子供にも暴言暴力(頭など後の残らない所)。 そのうつ病の原因である夫と、その親(主に暴言)。 通院していた心療内科から、家事・育児・仕事を全てやめ婚家を出て、療養に専念しなさいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為等一切ないのに支援措置による附票の閲覧制限をされいます

ベストアンサー

タイトルの通り、不当に支援措置による附票の閲覧制限を受け、離れ離れの子供の所在がわからない状況です。互いに弁護士を立て、1年以上の時間をかけ離婚が成立しましたが、子供との面会の約束を反故にしたため、やむなく面会交流調停をするため役所に言った際に発覚しました。 役人の話しでは、暴力行為や児童虐待などの理由により警察からの支援措置の申出書がない限り絶...

弁護士回答
    2
  • ルールを守れとしか言わない弁護士

現在離婚調停中です。 以前にも相談したのですが、↓ http://www.bengo4.com/rikon/1023/b_272849/ 何度子供と会わせるよう嫁側の弁護士に話をしても「ルールを守れ」しか言いません。 先日急なことだったのですが、身内の不幸があり通夜、告別式に子供を出席させてあげたいとの旨を嫁側の弁護士に電話で連絡を入れたのですが、嫁への確認もとらずにその場でまた「離婚...

弁護士回答
    1
  • 精神的に苦痛受けました。

ベストアンサー

続けて質問させていただいています。 別居したく、旦那が仕事の間に荷物を取りに行ったら、机の上に、私に伝えようと思ってる旦那の思いをまとめた紙が、何枚かありました。 その中で、ちょくちょく、私に実際入ってきた文もありましたが、 その中に、 「一緒に居れない人との子供を産む必要がありますか?堕ろす事も頭にいれてほしい。」 「DNA鑑定してほしい」 な...

弁護士回答
    2
  • 親権変更

現在小3、年少さん、2歳8ヶ月、1歳になったばかりの4人の子供と暮らしています。専業主婦です。一番上の子は私の連れ子で下3人は夫との子供です。夫と義理両親に離婚訴訟を起こされ下3人の親権が夫に渡ってしまいました。離婚理由は私が家事が苦手で要領よくこなせなかったのとお金を貯める事ができなかったからです。私は実家とも疎遠で天涯孤独に近い状態でお金もありませ...

弁護士回答
    3
  • 別居中。調停中に勝手にアパートに戻った場合、不利になりますか?

ベストアンサー

夫と昨年11月より別居しておりお互い実家にいます。元々はアパートで暮らしていました。 夫からの申し立てにより来月離婚調停を控えておりますが私は子供が2歳と2ヶ月の2人いることもあり、離婚に応じるつもりはありません。 実家にはとてもよくしてもらっていますが、これ以上一円も渡さず実家に申し訳ないのでアパートに戻りたいのです。ですが夫からは戻るなと言われて...

弁護士回答
    2
  • 結婚以来の別居

私39才妻46才 長男12才長女9才です。 結婚以来12年別居をしています。 昨年から子供達は私と生活をしています。妻は離婚するならと上記の条件と200万を要求し自作の同意書に印鑑を押させられました。私(約500万)よりも貯蓄(約600万)があり、私より年収があるにもかかわらず(勤続が長い)養育費も払う気持ちもないようです。子供達が妻と生活をしているときは生活費以外に...

弁護士回答
    2
  • 旦那と離婚したいけど…

はじめまして。相談させてください。 去年の6月に旦那と大喧嘩して、今年の2月に離婚しようと心に決めていました(※期間限定で会社勤めをしていたため)12月にあるきっかけがあって離婚したい旨を伝えたところ、考え直してほしいとのことで、一ヶ月悩んだ結果やり直すことに。 ただ、離婚の話をする前に私がその会社の既婚男性と不倫をしていて、2月末に旦那にバレまし...

弁護士回答
    1
  • 元夫が子供に暴言を吐く

4年前に離婚しました。 養育費3万円は毎月欠くことなく支払っていただいています。 子供との面会は特に取り決めはしていませんが、月に2回程度、先方の実家にお泊りした次の日に元夫が子供と遊ぶという感じです。 離婚の理由は元夫に言葉によるDVを受け、鬱になったこと。その時に支えてくれた方との浮気です。 今も、その方とお付き合いは継続していて、将来結婚...

弁護士回答
    2
  • 子供の通帳預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済みです。現在財産分与調停中です。子供の名義になっている通帳の全てを分与するように迫られています。 小遣いやお祝い金なども含まれていますが子供のためにも残しておきたいです。アドバイスお願いします。(養育者は私です) 【質問1】 子供のために残せないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者同士の離婚判決について

DVにおける離婚調停につきまして。 妻は私のモラハラが理由で不貞を行ったといっています。実際にたまに言葉の暴力や家事をしなかったり、子供を私の親に預けて遊びにいったりすることがあって、怒鳴ったり家財を壊したことがあります。相手より次やったら離婚するとの警告もなしで普通に同居したりしてました。「もう無理だから次したら離婚する」といわれたので「直す...

弁護士回答
    1
  • 別居と単身赴任の違い、離婚はできる?

ベストアンサー

結婚5年目双子の幼児がいます。主人はいちいち反論することなくずっと内に秘めてドカンと爆発するタイプで、ある日突然子供が2ヶ月の時に爆発して「出て行け!離婚だ!」と言われ、主人は家に帰らなくなり音信不通。私は誰も手伝ってもらえない中で育児ができず子供を連れて遠方の実家へ戻りました。それから1ヶ月後、義母に言われて仕方なく主人が話し合いに応じてくれ、私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから