33,304件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の親権はとれますか

【相談の背景】 現在息子は6歳。息子が10ヶ月の頃から夫の不倫がわかり、離婚問題になりました。 その間に2人目は中絶することとなり夫婦関係も悪化し、不貞側からの離婚調停がされました。(その間に別居をし、現在まで約4年別居しています)専業主婦だったこと、息子が幼かったこともあり、私はその際離婚をしない選択をしましたが度重なるストレスでその間に心身に不調...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由になり得るか。慰謝料養育費の請求は可能か。

①旦那との離婚理由になり得るか。 ②慰謝料養育費の請求は可能か。 ③親権は貰えるか。 以下少し長いですが日々の出来事を簡単にまとめてあります 2019年11月下旬 育児を殆どしない旦那にこの日一度ミルクを渡しただけで育児放棄と言われる。子供は生後1ヵ月。睡眠時間は旦那よりも短く、育児はしっかりとやっていた。 2019年12月初め とても疲れていた為30分だ...

弁護士回答
    2
  • 一方的に出て行った妻が撤回し離婚を拒否しはじめた場合について

離婚についてです。 結婚4年目です。子供はいません 一昨年の10月ある日突然、妻が実家に帰ってしまい別居状態となりました。 それから1年以上別居状態で妻からは離婚したいと一方的に申し出られ断り続けました。 離婚理由は ①私が疲れた時などムッとして話さなくなる時がある(暴力などはありません) ②仕事で出張が多く家にいない時が多い、私の転勤地に付いてき...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議後の不貞発覚について慰謝料請求をすることは法的には可能なのでしょうか?

昨年末に夫から突然離婚を切り出されました。その後、協議離婚に同意し、養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に、夫の不貞が発覚しました。 夫と相手の女性に対して慰謝料請求は出来ますでしょうか? 夫は子供が生まれてから、夫婦生活を拒み続けました。4年半ほど経った時に我慢出来ずに、自ら離婚話を切り出したこともあります。し...

弁護士回答
    6
  • 離婚するには?調停で別居が決まっても離婚できますか?

調停で別居が決まっても離婚できますか?不動産や慰謝料や養育費なども改めて審議したいので弁護士をつけて調停からやり直しをすべきか迷っています。とても協議では進まないと前回の調停でわかりました。現在調停は終わっています。子供に対して責任感が全くありません。それどころか存在がないかのようです。まるで独身のように振る舞い新しい生活をはじめたと言っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と親権者の責務について。

昨年初頭に私の不倫が理由で離婚しました。 元嫁が子供二人(現在中学1年生と小学3年生)を引き取りました。 離婚条件の大筋は以下の通りです。()内は離婚してから現在までの状況です。 1.慰謝料400万(支払い済み) 2.養育費13万5千円(毎月遅滞なく振込み) 3.子供が出て行くまで家は無償で居住可能(名義は私でローン・税金は私が支払い、元嫁と子供二人...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が原因で家庭崩壊したのに離婚を望む夫

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に夫が不倫をしていることがわかりました これまでに何度も不倫され精神が蝕まれてしまい精神疾患になりました やはり精神が不安定だから家庭に物凄く負担をかけたり子供にも影響するなどして居心地の悪い家に嫌気をさした夫は再び不倫に走りました 大喧嘩になり錯乱状態になってしまい夫にケガを負わせてしまいました 我に戻ったときには既に遅...

弁護士回答
    7
  • 養育費と親権について。

養育費と親権について。元妻が仕事を辞めてから養育費の請求をしてきました。元妻が仕事を辞める前の養育費算定表の試算は未就学児2二人に対して 1~2万でした。辞めた後の試算が2~4万に増えています。仕事を辞める前は1~2万で母子児童手当てが減額されても堪らないから養育費はいらないと言ってたのに、元妻は知人から聞いて仕事を辞めれば養育費が増えると知った見たい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の本籍地変更を子供(及び養育者)に連絡する義務はありますか?

ベストアンサー

離婚後に本籍地を変更した後、連絡する義務はありますか? 1年前に離婚しました。 子供の親権は元妻(子供から見て母親)にあります。 離婚した際、子供の戸籍は移動していないため、私(子供から見て父親)の戸籍に残ったままです。 この度事情があり本籍地を変更することになりました。 私の本籍地を変更すると、自動的に子供の本籍地も変更になります。 この場合、元...

弁護士回答
    3
  • 精神的虐待で養子離縁ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には7歳と8歳の実の娘がおり、連れ子再婚で妻と子供は養子縁組をしましたが、離婚する事になり調停中です。 

監護者指定、保全処分、子の引渡しの家裁、高裁審判で私が勝利しましたが、妻は引き渡しに応じず、強制執行を行いました。
 強制執行は子供たちが拒否し、不能に終わりましたが、
妻は子供達の前、裁判所からの執行官のいる前ですら、婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の暴力について

妻より、日常的に暴言・暴力があります。 その理由は、妻が常日頃私に対して言っている家の中での役割を失念して出来ない事がある、稼ぎが悪い、気が利かない、私の部屋の片付け方が自分の思っている事と違う、部屋がくさい等々、理由は私からしてみると、些細なことです。 ただその些細なことの積み重ねで、私と一緒だと機嫌が悪くなり、色々文句をつけてけられたりしま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否について

子供の面会交流について。 再婚同士で私は連れ子がいます。養子縁組はしておりません。夫にも子供がいますが監護親は母親です。 夫は前の離婚の際、公正証書にて面会交流について記載しておりますが月に何回などではなく子供の福祉を尊重しての面会となっているようです。 しばらくは面会交流がありましたが夫が子供と面会している時に私の子供と遊ばせたりもしていまし...

弁護士回答
    2
  • 親権または監護権を取り返せますか?

ベストアンサー

今年の1月に私の不貞行為を理由で離婚しました。 そのとき子供はまだ1歳半で元旦那は実家が持ち家というのもあり子供を育てていく面では元旦那のほうがいいということで親権を譲りました。 今では週一くらい子供に会わせてもらっていて、 養育費もいらないということなので支払っていません。 ですが新しく就職した仕事は家にいることが少ないらしく初めの頃は向こう側...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を親権者に拒否されている時

ベストアンサー

現在面会交流調停中です。 次女10歳、長女14歳、親権者母親 離婚調停~面会交流調停の時系列 2016 2月 離婚調停成立 「子供と月1回程度の面会を認める」と正本に記載有り 2016 5月 2月~5月まで良好に面会して来たが突然面会途絶える(元妻と音信不通に)  2017 5月 次女と接触 次女より、私に会いたいが、母親が会わせない事を確認 2017 8月 1...

弁護士回答
    2
  • 調停が終わるまで子供達に会うことはできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人です。小学生の子供二人います。去年の夏にうつ病療養のためしばらく実家に戻りました(主人に帰れと言われました)。 実家に戻ってから、主人はいろいろな理由をつけて、子供と連絡を取らせてもらえないです。日本に戻ろうとしてもずっと拒否されました。 そして今年の二月、主人の弁護士から離婚届が届きました。私が子供達を虐待しなかったのに...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数を減らしたい。

【相談の背景】 二年前子供が2歳の時に元夫からのモラハラが原因て協議離婚をし、親権は私に、元夫との面会交流は小学生になるまでは、宿泊を伴い週一でとなりました。今まで毎週面会交流を続けてきましたが、元夫は再婚し子供も産まれました。 環境が変わった今、面会交流の頻度を少なくしたいと思うのですが、元夫は聞き入れてくれません。 子供からの話しで、元夫の...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の元妻(親権者)と子供。子供だけが日本に住む場合の親権について。

離婚後、子どもの親権を元妻に託しました。私は日本に住んでいますが、元妻と子供は海外に住んでいます。 子供は現地の小学校に通っているのですが、私と元妻の考えで子供だけ日本に帰国し日本の小学校に通わせようかとしています。 その理由は、日本の教育も受けさせたいという考えからです。 親権については、必要であれば私に変更することを元妻は同意しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手旦那含め話し合いしたい

ベストアンサー

離婚しました。 不貞慰謝料裁判を起こすため準備しています。 相手の女の子供とうちの子供が同級生で、 また近所の女です、 まだ、不貞女の旦那はこのことをしりません。 裁判所からの訴状が自宅へ届き、あばよくば相手の旦那にバレれたらいいと思っています。 そして、今後二度と会わないよう話し合い、元旦那にも自分がしたことで大変なことになっていることを...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手から、子供は賠償金はとれますか?

4年3か月付き合ったら彼がいました。3か月前に別れました。恥ずかしいながら、付き合い初めた時には、私には夫と子供が2人おりました。不倫がバレた末、離婚し、子供を私が引き取り、そのまま交際を続けておりました。付き合った当初は、結婚、ずっと一緒にいよう。と言って交際しておりました。この度、私のおもい通りにしてあげられない。と言う理由で別れました。私は、...

弁護士回答
    4
  • 夫の子ではない子の養育費

ベストアンサー

夫と血が繋がっていない子供がいます。 夫はその子を自分の子供として愛情を持って育ててくれています。 私の不実の末に出来た子供なのに、後に生まれた実子と同じように自分の籍に入れています。 その子の本当の父親は妊娠中に40万円をくれただけで、後は私と夫の子供として育ててくれと言ったのです。 私は理由を話し、夫に離婚をしてくれと言いましたが二人の子供と...

弁護士回答
    1
  • 旦那の家族との関係について。

【相談の背景】 義父母からひどい事を色々とされてきました。離婚はしたくなかったので距離を置いていましたが、旦那からも色々とひどい事をされ離婚を決意して伝えたところ拒否でした。私は義父母との関係も限界に近い(精神的に病んでいた)ので、旦那の家族と縁を切ったら離婚はしないと言いました。それは以前私が居ないところで私の悪口を義父母と旦那と旦那の兄弟が言...

弁護士回答
    1
  • 離婚の判決は下りるか、夫や姑から慰謝料等を取れるか

ベストアンサー

夫が自己破産後すぐに離婚調停、婚姻費用の申し立てをして来ました。 私は離婚するつもりはありません。 裁判になった場合、下記の理由で離婚の判決が下りますか? 離婚の判決がでなかった時、苦しめられた分、慰謝料とか取れますか。 *5年程前に夫の暴力があった為、実家に行くように言った。 それから帰るように言ったが、自分の部屋がないと帰らず。 その間....

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する今後の対応について

ベストアンサー

夫が社内不倫をして出て行き一年が経ちました。 別居直ぐに探偵調査により不倫を知りました。 不倫を認め、謝罪と全ての事実説明をして欲しいと伝えました。 回答は『そちらの知っている不倫の事実は認めます。ただ既に破綻していて、それが原因で家を出た訳ではない。そちらが把握している事実は認めるが、これ以上話しても意味がないから、離婚の話を先に進めて欲し...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立で裁判になった場合

ベストアンサー

1回目の離婚調停に行ってきました、申し立て人は妻で相手側が自分です。子供0歳が一人います。 別居期間が約2ヶ月、妻の離婚の主調は性格の不一致、妻が望んでることを僕が期待に応えてないとのこと、二つ目は生活費を入れない、これは結婚当初から話し合いで僕がお金の管理をすることになり、やりくりしていました。小遣いが無いとの主張でした、必要な時に必要な分だけ渡...

弁護士回答
    3
  • 離婚して2年、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは。 離婚して2年がたちました。 子供(15歳)親権は、私です。特に、養育費などは決めず離婚しました。 結婚13年歴で、離婚を決めたのはDV(打撲程度)と仕事をしないの理由で、離婚を決意しました。 離婚の際、口頭で慰謝料200万請求するので貯めててと口約束をし。監禁紛いの事をされ、逃げるように離婚届けを出しました。 あれから、連絡をとることは...

弁護士回答
    5
  • モラハラ妻から親権を確保できますか?

33歳男性です。 妻37歳、1歳の子供がいます。 結婚2年です。 妻からのモラハラに苦しんでいます。 家事をしても、雑とか洗い方が汚いとかで罵声を浴びせられ、モノを投げたり大声を出したり警察を呼んだり子供を連れて自殺してやると言ったりで、近隣住民とトラブルになりまわりから白い目で見られるため、妻は子供を連れて出て行きました。 明らかに精神的におか...

弁護士回答
    3
  • 子供に会いたい

現在別居7ヶ月になります。相手側からの離婚調停は取り下げにより終わりましたが、子供との面会調停を申し立てようと考えております。他の方の質問を見ていますと、審判などになった場合、裁判所は月に○回○時間の面会を認めるなどとありますが、その他の場所などは親同士が決めるという事でしょうか?仮に面会が認められ相手側が私に会わせたくないが為に嘘をつき、(子供の精...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての話し合い

ベストアンサー

離婚は妻も同意してます お互い弁護士は雇っていません。 財産分与、婚姻費用、子供との面会回数の事について話し合いたいのですが会わずLINEだけで済ませようとしてます。 直接話し合いをして取り決めないと婚姻費用は払わないと条件を付けて相手が同意すれば払わなくても済みますか? 又、同意しなくても通告して払わなくてもいいようにできますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が面会交流の条件を守ってくれない場合の対応

【相談の背景】 調停で離婚しています。調停では面会交流について月1回、子供たちと面会交流できる取り決めになっています。その他の細かい条件については取り決めていません。 私としては月1回の面会交流で十分と思っているのですが、相手が週末土曜日になるたびに私に子供を預けます。理由はよくわかりません。土曜日も仕事に出ないといけないことがありますので正直...

弁護士回答
    3
  • 子供の環境とイジメによる監護権の変更可能性について相談

【相談の背景】 昨年離婚しました。 2人の間には6歳の子がいます。 親権は私、監護は元妻です。 面会は毎月1泊2日で行われています。 私は、子と一緒に暮らしいたと思ってます。 元妻から監護権を取りたいと考えてます。 子は幼稚園でいじめに遭っています。そのことは幼稚園も元妻も知らないです。 子供なりに気を使っているようです。 私には何でも話してくれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について養育費は大学卒業まで請求出来ますか?

【相談の背景】 6年前からアルコール依存症の疑い、去年秋からうつのようになるが病院には拒否していかず、挙げ句不倫が年末に発覚。別居したいと申し入れその後向こうも別居したいと言い出しました。不倫は一度認めて別れてくると言ってまた復活しました。話し合いたいと最近言ってきました。子供と来週家を出ます。子供は高校入学して不登校になりました。2ヶ月に渡る嫌...

弁護士回答
    3
  • 別居中の養育費を払ってもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 子供たちは私と私の実家で生活しています。 離婚することは決まっていて、親権や養育費について話し合いをしています。 来月から長男が高校入学します。 そのため、制服や通学に必要なもの、学校から請求されるものの半分を負担して欲しいと頼んでいるのですが、考えると言って払う意思がありません。 まだなにも決めていない状態で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時に小学校名を聞き出そうとすることを止めさせる方法はありますか。

相談の背景 離婚済で現在相手方から2回目の面会交流調停を申し立てられ調停中です。以前より第三者機関を利用した面会交流を実施しています。面会交流中に、この春から小学校に入学する子供に対してどこの小学校に行くのかを何度も質問しているようです。引越しの際に住民票の閲覧制限をかけ、相手方には住所を教えていません。相手方は子供の小学校や住所を把握したいよう...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の借金トラブル

離婚して、約10年経ちますが、突然元旦那が日本金融公庫での一括請求書を持参してきて払えと言って実家の親に書類を預けに来ました。今日、待ち伏せしていてインターホンしつこく鳴らす、マンションですが大きい声で叫んで近所迷惑の状態となっています。 名義は、元旦那名義です。保証人にもなっていません。 借りた理由は、子供の専門に行く時に借りたものです。 ①ど...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、面会交流の違約金について

ベストアンサー

公正証書の面会交流についてなのですが、月に1回会うこと、会わせなければ違約金5万円 これを必ずいれることが条件で離婚に合意するという話になっています。 1.子供がまだ小さくて熱などで会えない場合、そんな正当な理由がある場合でも公正証書に違約金5万円と約束すると、払わないといけないのでしょうか? 2.大きくなり子供が会いたくないと拒否した場合でも違約...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中で面会交流を中断していたら。

ベストアンサー

離婚をして前の旦那の子供の面会をしてきましたが、現在再婚して妊娠中であり、悪阻が酷くて面会を中断していましたが、体調が悪化したので遠方の実家に帰り、面会が中断しています。 履行勧告が何回か出され、写真を送ることや5か月後に面会を再開すると伝えて貰いましたが、前の旦那は、納得せず、 慰謝料請求するだの損害賠償を請求するだの言ってます。 前の旦那に...

弁護士回答
    5
  • 【親権変更調停】事前対策について

ベストアンサー

相談させてください。 5月に子供を引き取り、離婚が成立(父子:子1人、母:子1人)しているのですが、 母親から親権変更調停を申し立てられました。 理由は、「子供の福祉上好ましくない」とのことだけで具体的な内容がわかりません。 こちらも弁護士をお願いし、相手の先生に具体的な言い分について尋ねたのですが、 何も回答がきておりません。 調停前に対策を取られ...

弁護士回答
    9
  • 不倫慰謝料 求償権の放棄

ベストアンサー

夫の不貞相手から経済力による理由から 50万円の分割と求償権の放棄はしないと 弁護士を通して回答が来ました。 1年半もの間、ほぼ毎日のように外泊、不貞行為があったこと、自宅へ来たことから未就学児であった子供にもバレてしまったこと、不貞相手の妊娠などで相手の回答では納得ができないのですが 経済力がないと言われてしまえば応じるしかないのでしょうか。 主...

弁護士回答
    5
  • 夫が自営業の場合の別居中の生活費について

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 夫とは再婚で、前の夫との子供2人(小学生)を私が引き取り、今の夫との子供が1人います。 別居期間中の生活費についてですが、現状6万もらっています。 その6万には末っ子の保育料22,000円も含まれています。 こちらとしてはそれでは足りないので、生活費をもっと請求したいのですが、 夫は自営業で前年の収入は赤字でした。 そういった場合は収...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求が出来るかの相談です。

ベストアンサー

以前離婚した際子供が1人おり、養育費を毎月3万支払っています。現在再婚し、小さい子供がおり3人で暮らしてます。現在税込年収450万。毎月の手取りで25万です。妻は身体が弱い為働いてはいましはせん。住宅ローン、管理費など10万、差引15万での生活費と養育費を払っていて毎月マイナスの状態です。調停で決めた事ではありますが、生活が成り立たない理由から養育費の減額...

弁護士回答
    1
  • 元夫の免許停止処分の内容の照会はできますか?

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願い致します。 去年、調停離婚が成立し現在、元夫には子供を定期的に面会させています。 元夫が90日の免許停止処分を受けた事を伝えられました。元夫はスピード違反をし、累積点数がオーバーしてしまったと言っていますが、私は酒気帯び運転ではないかと疑っています。それは結婚生活中、元夫は酒を飲んで運転する事が頻繁にあったからです。 今後...

弁護士回答
    3
  • 調停・裁判所の町はどうやって決められるのですか?

ベストアンサー

私は東京に住んでいます、妻と子供達(4歳と1歳)は長崎に住んでいます。 長崎に行っても、子供達に会わせないと言われている状況で東京にいる弁護士何人に連絡してみました。 全員は裁判所は長崎になると言いました。 理由は良く分からなかったのでここで聞きたいと思います。 ▼質問 私の方から調停・裁判の手続きを開始すると、裁判所は長崎になるそうです。 妻の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

夫の不倫により、離婚することになり現在、調停中です。 面会についてですが、夫は年に3回の面会交流を希望しています。調停で面会交流の回数を年に3回と決めた場合、今後、夫の都合で面会に来なくなった時は夫に罰則とかあるのでしょうか? 夫は面会したいと調停では言ってますが、面会交流を実施してもそのうちなにかと理由をつけて面会に来なくなると思います。 夫の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠

質問お願いします。妻が浮気をしていました。証拠は、妻の携帯に写っていた、浮気相手とベットでのツーショット写真です。場所はあきらかにラブホテルです。問いただして概ね妻も認めています。私自身、離婚をしてもいいと思っています。しかし、3歳の子供がいるので子供のこともあり別れていないだけの状況です。 そこで、この不貞行為の証拠を、他人に見せたり浮気相手の...

弁護士回答
    4
  • 調停での決定について

調停で私は冷却期間を持つために別居、相手は早めに仕事をしてもらうで一回目は終了しました。 しかし相手は子供が小さい理由で未だに働かず 私は婚姻費用17万をしはらっています。 勤勉の義務等の法律的にはどうなっているのでしょうか。 調停は私と暮らすことは考えれないということだけで 離婚をしたく、実家で暮らすことを望んでいます。 相手は自分の人生を第一...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の合意について。必ず合意できるものなのでしょうか?

11歳と9歳の親権をもつ元夫と、離婚の際に公正証書に最低でも月一回の面会を許可すると取り決めをしました。 その後、私に再婚の話しが出ると、会わせないの一点張りになりました。 子供の教育によくないからとの理由です。 子供には、嘘つかず、全てを話した上で、 私には会いたいと言ってくれています。 電話とメールだけは許されています。 話し合いにもならな...

弁護士回答
    2
  • 私に持病がある場合、親権は取れますか?

子供(もうすぐ4歳)を連れて別居4年目に突入しました。 私は現在実家に身を置かせてもらっています。 最近夫から「今後のことを話し合いたい」と言われており、近々離婚する予定です。 別居理由は、性格の不一致、子育てに対する価値観の違いです。 出産前から専業主婦で、現在も仕事はしておりません。 夫からの仕送りで生活しています。 もちろん親権は私がもら...

弁護士回答
    3
  • 親権の選択

ベストアンサー

妻に、暴言を詮索行為を理由に、離婚調停を申立られました。妻は、子供をつれて出て行って別居状態です。申立の趣旨には、申立人を3人の親権者とする。となっています。 長男がもう直ぐ、16歳になります。(申立時15歳)、長女14歳、二男7歳の3人兄弟です。私は、最悪でも、長男、二男を引き取りたいと考えてます。 そこで、ご質問ですが、 子供が親権者を選択出来る年齢...

弁護士回答
    1
  • 親権について。どうすれば親権を私が取れますか?

今、離婚に向けて、色々と足元を固めている段階なのですが、子供の親権を取るには、私自信が無職だと親権を取るには不利になったりするのでしょうか? 婚姻中にパートなりの仕事をしていて、私に収入がないとその理由だけで親権は奪われたりしますか? また、夫が引き取りたいみたいなのですが、私は絶対に手放したくはありません。将来、夫が引き取るのを約束に親権を私に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

つい最近、妻から、離婚したいと言われています。 結婚して、一年と1ヶ月です。結婚は、デキコンで、籍を入れてからも、仕事を続けたいと言われ、シブシブ出産するまでは、お互いの実家での生活をしてて、子供が産まれてからも、怪我とかがあり一緒に暮らし始めたのは、籍を入れて8ヶ月後からでした。その後も、子育てがキツイだの、風邪だの、何かしら理由を付けて、実家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから