19,825件見つかりました

法律相談一覧

• 面接交渉の約束を守らなかったら

面接交渉の条件を決めて離婚し、その後、親権者側が非親権者(という言葉で合っているのかな?)に会わせたくなく、何かしらの理由をつけ、約束を破り続けていたら、親権者に損害賠償金を請求できる、と聞きました。 もし、親権者が素直に賠償金を払ったら、面接交渉の条件は白紙に戻ってしまうのでしょうか? それともそのまま継続されますか? また、離婚後ではなく、別居中...

弁護士回答
    1
  • 控訴の原告の同意について

【相談の背景】 婚姻期間25年の離婚裁判被告側です 原告が離婚慰謝料と慰謝料を求めた裁判となりました 子供の事もあったので和解を求めましたが拒否され、反訴をしなかったので判決を待つだけとなりました 原告からの暴力が酷く、子供も児童精神科に通うほどでしたので反論主張はしました 原告の離婚請求の本当の理由は不倫相手との再婚ですが、物的証拠を得る事が出...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為した側です。

【相談の背景】 不貞行為した側です。(妻) かねてより積もり積もった夫との不調和(夫のモラハラ発言、夫が家事育児に協力しない)から不貞をしました。 私としては、この度の不貞が原因でなく、不貞がバレたのを機に、別居と離婚を考えています。これまでも何度となく離婚を考えてきました。 私に子供もついてきてくれるといってくれてます。 不貞行為はだめで...

弁護士回答
    3
  • 離婚での慰謝料を請求されてます適正な相場はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 不倫が原因として、自分に慰謝料500万、加害者女性に300万慰謝料請求をされています。 交際期間は、7カ月です。 自分の方は、調停で、金額がいくらなのかきまるのでは、ないかとは思います。加害者女性の方は被害者弁護士を通しての交渉で決まるみたいです。それにしても、ちょっと高すぎるので、ご相談したいです。 自分年収...

弁護士回答
    5
  • 別居時に住み続けるマンションの賃料の有無と資産価値維持費用の負担お願いの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を原因に離婚調停を妻から申し立てられました。私は相手方。 調停が進まない(私が離婚を認めないと)状態になったところ、妻は新居を借り勝手に引っ越して出ていってしまいました。 残された私は所有するマンションでそのまま住み続けています。 マンションのローンは終了しており、持ち分は7:3=私:妻 となっています。 離婚はせず...

弁護士回答
    1
  • 産後セックスレスによる離婚の際の親権、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きで、三人の子どもがいます。産後、セックスや触られることに嫌悪感を感じるようになってしまいました。初めは家庭のために我慢していたのですが、我慢できず拒否してしまうことが増え、ついに、私が対応するのは難しいので、外で処理してきてほしいと言ってしまったことで、夫はほとんど話もしてくれなくなり、家事育児の協力も減ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について。

【相談の背景】 現在離婚したいと考えております。 以前は妻も離婚すると言っておりましたが、実際に私が離婚に応じようとすると離婚も別居もしないと言い始めました。 お互い法定離婚原因には該当しないため、調停および裁判で離婚請求しても認められないかと思われます。 妻の同意なく私が家を出るにあたって婚姻費用の相場は18万ほどです。そこで、現在社宅に住んで...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫 通知書 主導権について

ベストアンサー

相手の弁護士から通知書がとどきました。 私の妻が積極的に不倫をしてきたため、減額理由になると記載があり、男は離婚する意思がなく私の妻が男を脅すため別れられなかったと、不倫は認める等の主張してきました。 手元にある証拠だけでの話をすると、沢山の旅行にいった写真、相手がメールで自身の親に離婚をして、不倫相手となると言うメアドと日にちが入った送信済み...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。婚姻費用に期限をつけれるか?

ベストアンサー

調停で婚姻費用を決める時、お互い金額に合意出来なければ審判で金額が決まりますよね。その時、婚姻費用支払期限も決めなければならないのでしょうか?例えば相手方が離婚するまでと言えば離婚するまでとなるのでしょうか?こちらとしては離婚する意思は今はありません。が、婚姻費用調停の際、婚姻費用を払うくらいなら今すぐ同居するとか何かしらの理由をつけて婚姻費用事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いを保留としている場合の清算条項の解釈

ベストアンサー

昨年春に主人の不貞が発覚し、その後別居や離婚話など色々ありましたが、最終的に離婚はせず家庭に戻るという結論に至り、昨年の9月より週に1度程度の面会という形から始め、徐々に回数や時間などを増やしながらという経緯を踏みながら、昨年末あたりから本格的に同居を再開しました。 今回の不貞に関し、主人とは協議の上、誓約書を交わし署名してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚が認められる別居期間

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚したいと言われています。理由は食べ方が汚い、部屋の掃除に協力しないなど私のだらしない生活態度にあります。長年それらの事で喧嘩をしてきましたが完全に冷めたと言われてしまいました。私は来月から3年間遠方に転勤することになりますがそれを機に別居になります。私が家から出て行った後に妻は今住んでいる家から彼女の職場近くに引越します。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の進め方・調停での話し方

夫から離婚調停を申し立てられました。 ※私が申し立てた婚姻費用調停第1回が9月に終了。第2回の婚姻費用調停を前に、夫から離婚調停を申し立てられた。次回は婚姻費用調停の第2回と離婚調停第1回が同時に行われる。 質問1⇒離婚調停第1回目では何を聞かれるのか。 質問2⇒申し立てられた側の私は、資料等を持って行った方がよいのか。 質問3⇒夫が「離婚したい」と主張し...

弁護士回答
    1
  • 一度離婚した相手から親権を取り戻せるのか

【相談の背景】 去年3月頃に離婚した元夫から娘二人の親権を取り戻したいと言う相談です。 親権について離婚前に揉めその時は私が諦め親権を譲り離婚したという状態です。 (娘二人にとって元夫は実父ではなく養子です) ですが先日事件が起こり長女が自殺未遂をし一命を取り留めましたが現在ICUに入っています。 このことから元夫には監護能力がないとみなし親権を返し...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求についてetc

ベストアンサー

私(夫)の不貞が原因で、現在結婚8年目の妻と別居してから1年半が経ちます。不貞の経緯は、私が女性と短期間で1,2度の体の関係を持ち、3年半前に妻側に発覚したためです。 別居を開始した理由は、私が不貞した事実を妻から執拗に酷く責められ続け(モラルハラスメント)、不貞発覚後、2年間は耐え続けたのですが、ある日耐えきれなくなったためです。既に夫婦関係は破綻...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責不許可理由には、申立前一年間債権者をだました場合とありますが、一年限定ですか?

私は、夫に愛人がいることを知らずに多額のお金を貸しました。その後、愛人のことを知り、離婚しました。愛人がいることを知っていれば、決してお金は貸しませんでした。免責の不許可理由は、自己破産申立前一年間とありますが、貸したのは二年前です。だまされたのは事実なのに、二年前だと不許可事由にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 過去の夫の不倫を理由に離婚、および慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

過去の夫の不倫を理由に離婚はできますか?また、慰謝料も請求できますか? 夫は現在、マニラ在住のフィリピン人と2年にわたり不倫をしています。 最近になり気づきました(彼女からのメールや彼女の名前の入ったフライトスケジュールなどから)。 夫に問いただしても知らぬ存ぜぬで、あくまでもしらを切り通すようです。 私も離婚は今のところ考えてませんが、将...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について。離婚は可能でしょうか?

夫が家を出て行方不明です。 離婚は可能でしょうか? また、夫の親に慰謝料は請求できますか? 子供は成人しているので、養育費とかはないと思います。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、離婚裁判について

【相談の背景】 夫婦生活の中で色々出費が多く、子供が産まれた事もあり、借金が増え、生活費もろくに渡せずに妻は一年近くアルバイトをしていましたが、ほとんど、家にはお金を入れてくれず、妻子共に家を出て行きました。 【質問1】 妻が出て行ってから債務整理をおこないました。妻側が近々離婚調停の申し立てをおこなってくると思うんですが、その時に婚姻費用、ま...

弁護士回答
    1
  • セックスレス離婚調停

こんにちは、 このたび、離婚調停することになり、私から申し込みました。理由はセックスレスです。下の子が生まれて5年、レスでした。なにかをきっかけに一回セックスしましたが、義務のような虚しさだけ残るセックスにもう、期待もなく、それからまた今までレス。今は5月から別居中です。一年ほど前から家庭内別居状態で子供に対しても、これ以上不仲を見せるのはどう...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の減額調停について

協議離婚の後,住宅ローンの支払いについてです 長文になりますがよろしくお願いします 2年半前,協議離婚いたしました。 当時,子供は高校3年高校2年。 離婚の原因は,妻の家事のずさんさ(結婚当初から話し合いましたが直りませんでした) そして一番の原因は,SNSで知り合った人達との数回の泊りのオフ会(男性含む)でした。 この際,私には幼馴染と会いに行...

弁護士回答
    2
  • 夫を有責配偶者とする為には?

ベストアンサー

離婚するに当たり、夫が家を出て行き自ら調停の申請をしました。 こちらは長年暴力に苦しんで来たので有責配偶者を夫として調停し、決まらなければ裁判でもと考えています。 質問ですが、夫を有責配偶者とするなら、その位置付けをどの様にしたら良いのでしょうか? 警察に相談している、日記につけている等、その暴力を裏付ける証拠はあります。 例えば調停時、私...

弁護士回答
    1
  • 別居中に不倫相手と同棲していることについて

不倫が原因で別居ではありません。 別居3年目に配偶者にお相手ができて、同棲中です。 この場合には、不倫相手に慰謝料を請求することは無理だと教えてもらいました。 婚姻状態は続いていますが、私には生活費などの援助もなく、連絡も取り合っていません。 離婚しようと思っていますが、別居中の不倫については配偶者を咎めることはできませんか? また、友人が近所...

弁護士回答
    1
  • 元夫と子供の面会

ベストアンサー

元夫が子供に会わせろという趣旨のメールを頻繁に送ってくるのですが、離婚原因が元夫の不倫と浪費であり、安心して子供と会わせる事ができません。また、小学校入学前の大事な時期でもあるため、せめて小学校に入って落ち着いてからにしてほしいと告げたのですが、聞く耳をもってくれません。私に交際相手がいる事も気に入らないらしく、自分も恋人を作って息子と遊びに行...

弁護士回答
    3
  • 印象を操作すること何と反論するのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調査官報告書 「申立人は、過去に6回も面会交流事件を申し立てている。相手方は疲弊して精神的苦痛を受けている。」 背景事情には一切触れず、回数だけを強調して、相手方有利に記載されているとします。 相手方にも原因がある場合(面会交流の拒否)何と反論するのでしょうか? 例えば、「調査官は、回数だけを強調しているが、相手方にも原因がある。(甲...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更申し立ての防止可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚届を提出しました。原因は夫婦喧嘩です。親権は私です。しかし、提出してから数日後(受理済後)にやり直したいと言われ話し合いをし生活は離婚前と同じ住居で暮らして3週間が経過しました(現在も戸籍上は離婚状態のままです)。でも自分の中ではやはり相手とのお互いの価値観の違いが拭えずこのまま子供を連れて別れたいと考えてます。書類上では元...

弁護士回答
    2
  • 今後の人生が不安です。

【相談の背景】 妻が0歳の娘を連れて荷物まとめていなくなりました。 離婚前提の別居とのことで、弁護士立てるとのことです。 モラハラが理由とのことです。 【質問1】 和解はやはり難しいのでしょうか?  今後、子供には一切会えないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚を検討中の妻からのDVと金銭問題について相談 証拠不十分でも主張の価値はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を予定している妻から「あなたのDVを理由に慰謝料を請求する」と言われています。確かに過去の喧嘩の際に私が手を出してしまったことはありますが、一方的なものではなく、妻からも髪を引っ張られたり、叩かれたり、押し倒されたりといった暴力を受けてきました。ただし、私側にはその証拠が残っていません。 また、妻からの暴言も日常的で、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について、どこまで支払い義務がありますか?

【相談の背景】 結婚して約4年共働き夫婦です。家の事は全て私がやってきました。金銭トラブルもありお金も全て私が管理。何もやらない旦那との生活がストレスとなり、(同居したての頃には不満をぶつけたりもしていましたが改善が見られない)この生活で子供を授かることも想像がつかなく、数年前から離婚したいと言う気持ちが強くなりました。 昔からの友人に相談してい...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の妊娠、さらに損害賠償請求をされる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から子供へのDVが原因で、別居(保護→シェルター→支援施設→自立)8年が経過しました。別居時、子供は3歳と1歳。 別居後より面会は月1回行っていましたが、現在、11歳と9歳になったこどもたちから、どうしても面会に行きたくないと毎回懇願される為、面会を減らす調停を行なっている最中です。 相手からは現在、二度目の間接強制の申し立てが起こされて...

弁護士回答
    2
  • 妻の個人的借金を肩代わりしたら、離婚後も私が返すのでしょうか?

3年半前に私の不倫が発覚しました。 離婚調停まで行き、不貞行為はしませんでしたが、婚姻関係を継続したく相手の主張を全て認め謝罪し、円満調停を頂き、相手の女性とも少額の慰謝料で決着をしました。 その後、妻から脅迫的なメール等が続きましたが、妻と子供を大切に思い我慢していました。 そんな時に妻の借金が発覚しました。 着物購入として、1枚は不倫をする...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

養育費の減額調停を申し立てられました。 去年の7月に協議離婚をし公正証書を作成後、離婚しました。子供の親権は私にあります。 子供は5歳未満が2人 元主人の婚姻関係があった時と職場は変わっていないようで、年収も恐らく変わらず300万円程と予想されます。 私は仕事を掛け持ちして年収150万円行くかどうかです。 離婚原因としては、主人から一方的に離婚を切...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での慰謝料請求をされそうですが

ベストアンサー

現在、ご主人と別居をしている女性との不貞行為があり、そのご主人が不貞慰謝料請求の準備をしているとのことです。状況は以下となります。 1.その夫婦は夫婦間のトラブル(ご主人の借金問題)が原因で別居をしている(別居開始から約一ヶ月) 2.女性は離婚を希望しており、ご主人は復縁希望であるが離婚も視野に入れている 3.離婚となった場合、夫婦間の慰謝料、財産分与な...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

私の知人夫婦が離婚しました。 原因は、ご主人が経営している会社顧客の女性と不倫し、それが奥さんに車のGPSや携帯の会話の録音でバレて、奥さんからご主人に離婚を請求し、まず離婚は成立しました。次に慰謝料を請求する時にご主人は、タイミング悪く自分が経営する会社の倒産が決まり、自暴自棄になり、失踪を告げる手紙を銀行筋や奥さんに書いて、逃避しましたが、奥さ...

弁護士回答
    2
  • 元夫と子供との面会交流について

ベストアンサー

元夫と子供との面会交流についてどうすればよいか教えてください。 私の不貞行為が原因で昨年離婚しました。 子供2人は、最初夫が引き取る予定でしたが仕事や実家の両親が手伝ってくれない等を理由に私が親権をとり育てることとなりました。 離婚時に、今後の子供との面会については特に項目も決めず、お互い連絡をとりあい、その都度会わせることとなりました。 私...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠と慰謝料の額

ベストアンサー

離婚前提の別居、離婚を迫られています。 主人の主張は、離婚理由は彼女の存在ではなく、私に原因があると…。 離婚を覚悟していますが、私としては今すぐの離婚は考えていません。 私が問いただす二日前まで、定期的な性行為もあり、夫婦円満だったと思います。 私は31歳、子供は7歳、婚姻期間7年です。 主人36歳、不倫相手22歳、交際期間約3ヵ月。 現在は、一人暮ら...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

離婚できるかと、できたとして流産の為の慰謝料を払わなければならないか、婚姻費用を払わなければならないかの3点について教えてください。 今から4年前、結婚しました。わずか数か月の付き合いの上、結婚を決めましたが、結婚生活2か月で破たん、話し合いの上、別居になりました。(妻は実家に帰りました) 理由は結婚したとたん、妻の態度が激変し、掃除洗濯料...

弁護士回答
    2
  • 養育費が決まりません。

ベストアンサー

はじめまして。 初めて質問させていただきます。 主人と離婚に向けて話し合いをしています。 結婚3年目。 主人(会社員、年収300万) 私(専業主婦、年収0万) 子供三人(7歳、主人の連れ子。2歳0歳、実子) 離婚原因は主人からのdv、モラハラで、年明けから下二人を連れて別居しています。 財産分与、慰謝料、親権については決まっているのですが、 養育費で揉め...

弁護士回答
    3
  • 裁判の延期方法について

裁判を極力ながく、どんな理由でもつけて引っ張ろうとしたらどれぐらいの期間結審まで引っ張れますか? 裁判の種類は離縁裁判です。 わからないので教えて下さい。 どんな手でもよいので少しでも長く引っ張りたいのです。離婚が成立したら離縁も認められる確率が高いとお聞きしたので m(__)m教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 不貞の裁判中です。訂正した箇所を問われるでしょうか?

ベストアンサー

被告です。準備書面で不貞を認めていますが、原告にも離婚理由があるのではないかとの内容を提出しました。どのような内容だと慰謝料が減額になるのでしょうか?互いが準備書面を数ヶ所訂正した場合、被告の方が不利でしょうか?そして今度私の証人尋問があります。訂正した箇所を問われるでしょうか?どのように答えたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名字の変更

教えていただきたいのですが。どの項目にも当てはまらない気がして、法律にさせていただいてます。 私の両親が数十年も前に離婚し、私はその更に数年後に、父方の姓から母方の姓に変更しました。しかし、また父方の姓に変更したいのですが、特に理由や事情がない場合、もう、姓の変更は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名字の変更てそんなに簡単なんですか?

離婚後、子供の名字を変更しない約束で、親権を争わず渡しました。 元妻は婚姻時の姓で戸籍を作りました。 しかし、1年半経ったいま旧姓に戻りました。それにより約束の子供の姓を黙って変えられました。 今時は理由さえつけば、 結構簡単に姓を変えられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶を追い出す

現在別居中です。婿入りしたのですが、別居を理由に実家に帰ったのですが離婚してから帰えらないと受け入れないと言われ 、妻の家に帰りましたが義父がカギかえてしまい入るにも入れない状態です。出てけ出てけの一点張りです。お願い致します。一応友人の家に泊めてもらいました。

弁護士回答
    2
  • 代理人について

今、離婚にむけて準備しています。協議して公正証書を作りたいと思いますが、相手が仕事を理由に公証人役場にきてくれない場合、代理人にできるのはどのような人でしょうか?私が相手の承諾済みで相手の代理人をたてることは可能でしょうか? 委任状など必要な物なども教えてください。

弁護士回答
    2
  • 復縁と今回の件は

復縁と刑事事件は別問題ではありません。 この事件が起こった理由が離婚問題です。 関係性は十二分にあります。 折角ご意見頂いたんですが、的をえない回答は申し訳ないですがご遠慮ください。 今後、親権問題に対して今回の件で妻に対して不利にはたらいてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活破綻とは?

ベストアンサー

結婚5年目の者です。 2人目の子供が生まれてから相手方の拒否により3年間夫婦生活はありません。こっちから誘っても『外でしてこい!』と突き放す始末。 こうした環境は婚姻生活破綻とみなされますか? また、この状況下で不貞行為をした場合離婚の理由となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • でっち上げの逮捕を元に離婚訴訟されています。

離婚訴訟の被告です。原告が主張するのは「結婚当初からの暴言・暴力・度重なる浮気により鬱を患った。よって慰謝料を請求する」というものです。その事実はありません。しかし、原告が嘘の話をでっち上げ、刑事事件となり私は逮捕されました。原告には刑事事件当初から弁護士がついています。原告証拠は、暴言・暴力から鬱になったとされる診断書・私の書いた誓約書(結婚前...

弁護士回答
    1
  • 自分の書いた回答書が相手の証拠になった。

ベストアンサー

不倫賠償請求で訴訟されました。不倫相手の夫から、最初賠償請求され、この不貞関係になった経過や、夫と不倫相手の彼女の夫婦生活の不仲、などについて記載し、支払わないと回答書を送りました。夫も不貞行為について自分の責任を認め、離婚協議の合意をしました。 そのあと、急に賠償請求起こされましたが、その回答書が不倫をした証拠とされました。不貞関係は、否定し...

弁護士回答
    3
  • 家族が売春に関わっていた場合

【相談の背景】 売春斡旋についてです。 夫が斡旋グループの打ち子をしていました。 結婚以前にもしていたらしく、警察に呼び出され、その時は罰金にもならなかったそうです。 売春斡旋で以前は恐らく不起訴の場合、今回はどのような刑罰になるのでしょうか? 前回も今回も末端で全て自供しているとのことです。 また、あまり詳しくは聞けていません。 また、...

弁護士回答
    1
  • 長期間の別居での離婚は夫婦関係の破綻とされる

ベストアンサー

離婚調停を夫から起こされそうです。 別居3年その前から夫婦仲は悪く冷えきっていました。調べたらその後夫は不倫相手と同棲、子どもまで産ませていました。 夫は、私からのモラハラ、長期のセックスレス等が原因で耐え切れず出ていったことだから、不倫相手は関係ないといいます。 私との間にも高校生の子がいますが、一切連絡などよこしていません。 私にも反論、言い...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願い致します。

離婚を前提に11月から別居する事にした為に、荷物の整理をしていました。 すると、旦那の部屋から怪しい封筒が出てきたので見てみると、結婚するだいぶ前から借金を数社ずつ繰り返している事が判明しました。弁護士に依頼して和解し、和解金を支払い終わるとまた別の所から借金する事を繰り返していたのです。 月に10万円ずつ返済しているようなので、生活費をまともに入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから