13,328件見つかりました

法律相談一覧

• 財産隠匿。会社ぐるみで隠す場合もありますか?

離婚におけ相手に財産隠匿されている場合、例えば調停や裁判で開示委託して明細が出て(残高0)明らかに浪費していて、そのお金の行方がわからない場合、徹底的に調べることができますか?会社ぐるみで隠す場合もありますか?既に引き出された後で、 最終的に0だったら、 『無い袖は振れぬ』で、財産分与はされないのでしょうか?? 調停・裁判所は預金開示委託を申し...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与

離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手   婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や   意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら   譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...

弁護士回答
    2
  • 相手の条件通り離婚しないと慰謝料を払ってもらえないのでしょうか。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料250万を請求し、半分は約束通り振り込まれましたが、残りの半分どうしますかって連絡したら、最初はもう少しまとめて渡せるかも、あとは分割でっていう話してたのに、今になって離婚する話で250万合意したから、離婚したら残りを一括で払いますって言われました。示談時にたしかにこちらは離婚する予定だからとは言ったんですが、離婚したら250万払ってもら...

弁護士回答
    3
  • 不適格な父親からの離婚訴訟

【相談の背景】 •夫は私への暴行事件で初犯なのに有罪(罰金刑10万円) •夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫 •夫は子供が赤ちゃんのときから性的虐待をしていた(性器を握らせる、小学生の娘の足を裸の状態で開くなど) •職場(病院)の公用車をしてきしようし、就業規則時間内に帰宅する怠業をしていた •夫は不倫がバレてから、小学生の3人を連れて連れ去り別居をし...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中で別居中の交際での慰謝料について

ベストアンサー

最近できた彼が、離婚調停中の別居をしています。 別居の理由は奥さんがこどもを連れて突然出ていったことです。 別居して2年たっています。 彼の話だと、離婚に向けて調停していて別居しているそうです。 連絡ここ2年でメールで4回、 彼から→離婚したいから受理してほしい。 奥さん返事→は慰謝料400万払えば離婚します。 とゆう内容だけで、後は奥さんが絶...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄について

悪意の遺棄にあてはまるか知りたいです。 妊娠をきっかけに入籍、しかしお互いの仕事の都合もあり、すぐには同居せず。 同居する予定日を決めていましたが、その前に私の通帳からお金を黙って引き出していることがわかり、問いつめるとその後連絡がとれなくなりました。 その後なんとか連絡がとれ、盗んだお金や貸していたお金を返してもらいました。 しかしまた連絡...

弁護士回答
    2
  • 親からの借金。この様な場合は返して貰えるのでしょうか?

この度、離婚する事になり今は別居中です。 離婚原因は私が会社の人とメールをしてる事が主人バレた事がきっかけです。ただメールのやり取りだけで2人で会った事もありません。でも、私はその人が好きだと主人には伝えました。 また、過去に生活費の為に借金をした事があり、家の親が精算してくれました。 結婚当初から威嚇され続けていて私は主人が怖いと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚するには?どうすれば離婚できますか?

ベストアンサー

2011年9月に妻が突然家出をし、その後妻からの申し立てで離婚調停をしましたが不調に終わりました。妻の居場所ははからずメールが唯一の連絡手段だったのですが、そのメールも今年の1月に「離婚してくれなければ自殺します。」という内容のメール以来連絡も返信もありません。私は離婚したくはなかったのですが妻が書いていた離婚届を役所に提出しに行きましたが、妻の記載...

弁護士回答
    4
  • 経営者の夫が不倫、離婚を回避したが今後の準備は?

【相談の背景】 経営者の夫から4年前に「離婚したい」と言われ、部下との不倫を怪しんできました。離婚理由を聞いても「全ては私のせい」との主張で、精神的DVもありました。離婚は回避しましたが、数年前の海外出張の際に、同じビジネスホテルに前泊していたり「部屋を近くにして下さい」とホテルに要望する宿泊履歴がいくつか出てきました。その相手には子供も夫もいるの...

弁護士回答
    4
  • 給料差し押さえた場合解雇されるのか?慰謝料を払わない人にはどうすればいいか?

ベストアンサー

両親が離婚裁判にて和解が成立し、父は母に慰謝料を支払わなければならないのですが、父はもう2年近く一銭も払っておりません。 そのため先日父の給料差し押さえを会社の方に通知しました。 もちろん弁護士を雇っております。 その後すぐに私の方に父から連絡があり、一週間の間に差し押さえを取り下げてくれないと解雇と言われたので、取り下げるよう母に頼んで欲し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供を置いて出て行った母親に親権は取れるのか。

結婚して10年経ち、小学生の子供が二人いますが、数年前から夫婦仲が悪く、子供の前でも平気で喧嘩するようになり、毎日続き、旦那に出て行け、俺の名義のマンションなんだから子供を置いて出て行けと言われ、私も精神的に参りましたし、 私が出て行ったら、 旦那が仕事と育児両立できず、私に子供をお願いするだろうと思い、別居しましたが、旦那は実親が近くにいて面倒...

弁護士回答
    2
  • 旦那からのストレスに法律で守られる解決策はありますか?

旦那が生活費を現金5万しかくれず、あとはカード払いで何に使ったかを把握するためにと渡されています。5万は病院なんかがからむとすぐになくなり、結局はカードで買い物しますが、使ったら使ったでいちいち文句言われ、精神的に凄く苦痛になってきました。なのに自分は仕事着だといって高い服ばかり。私たちが生活費で10万くらい使えば、うちは赤字ですこのままならあなた...

弁護士回答
    2
  • 別居中のDV電話嵐夫怖いです。

ベストアンサー

3年別居同居繰り返してる夫。離婚の話になり今度調停申立てと言う時点になり新車買う金を貯金から出さすまで離婚しないと言い出しました。貯金には私のテンカンでの障害年金も入った金です。払う必要あるのですか?夫のためだけに貯めたお金じゃなく、主は子供の将来のためです。一週間前には、貯金は一切いらないとメールまで来てました。それをみた日に私は即、全額おろ...

弁護士回答
    2
  • 嫁両親が毒親で離婚させられそうです。

ベストアンサー

今30代嫁30代の夫婦で子供が産まれたばかりでもうすぐ3か月の子供がいます。 その嫁の両親が過保護なタイプと言われる人で子供が産まれてから急に離婚させると言われています。 それには原因もあって僕が義理両親とトークアプリで喧嘩した事がきっかけでもあるのですがそれにしてもやりすぎだなと思っています。 その原因は子供のお宮参りをしたいと言われたのですが今...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺だと訴えられてます。

結婚詐欺だと訴えられてます。 私と彼はとあるサイトで知りました。 私は既婚で相手は独身です。 毎日ずっと会話してると、徐々に惹かれてしまい男女の関係になってしまいました。 いつか離婚して結婚出来るといいねって話もしてました。 付き合って数ヶ月後に子供ができてしまい、私は今は産めない、おろしたいと彼に言いました。 最初は彼は渋ってましたがお金を貰...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の婚約解消、破棄

【相談の背景】 2年前に出会いお互い結婚を意識して同棲しました。しかし彼はバツイチで子供を2人育てています。また、自営業の為入ってくる収入も多いですが、借入もその分多いです。 出会ってすぐプロポーズ指輪を受け入れてしまったのですが、私はもう以前の気持ちはなく同棲を解消したいです。 理由は、家族の反対や彼の借入、子供の問題等です。 彼は好きですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側の慰謝料支払いなどについて

よろしくお願いします。 これから少しずつ、いろいろと相談させていただきます。 一昨年の五月に私の不倫が旦那に発覚してしまいました。 結婚して、ずっと旦那と喧嘩もしながら二人の子供を育てて来ていましたが、持ち家を持ってからは、家のローンのために私も必死で働き、家事も育児もほとんど私で。 当時ケンカするのはいつもお金の事でした。 旦那は、不景気にな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できませんか?

36歳公務員でお互い離婚届けにサインして出すだけです。 私は、20代女性と2年半お付き合いしていました。 以下の内容も踏まえ彼女に慰謝料請求できませんか? ①彼女は私が既婚であることを知っていました。 ②彼女は、結婚したいと言って2011年12月に私が離婚できていないにもかかわらず結婚式を彼女の親族のみ集めやりました。 ③1年4ケ月同棲していました。 彼...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との示談後に嘘が判明した場合、詐欺罪の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談しました。 示談当日の録音があります。示談当時、不倫相手の女性に、 きちんと全て話し、反省しているか判断してから示談するか裁判にするか決めたいと伝えています。 示談成立後に、いくつも嘘が判明しており、低額で示談したことを後悔しています。 ①不貞行為が行われた場所 (自宅で行為したことをあえて話さなかった) ②夫の引...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 示談書 求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 不適切な交際をしていたとして相手の奥様から示談書が届きました 慰謝料100万円の支払いと 口外禁止があり 「本示談書の有無及び内容について、理由の如何を問わず、第三者に対して一切口外しないことを約束する」 と書いてありました 100万円はお支払いするのですが、求償権を使って男性に半分を請求したいと思っています 接触禁止もなく、相手の...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、金銭トラブル

2年程前に、結婚前提でお付き合いをしていた彼についてです。 当時、前記のように交際を申し込まれ交際がスタート。しかし交際が開始して間もなく、彼が金銭トラブルに巻き込まれ助けてほしいと伝えてきたので¥200万を振り込みました。 交際も半年程経った際に、気がつけば会う場所はいつも外で自宅も電話番号も知らず、ずっとトークアプリでやり取りをしていました。 交...

弁護士回答
    2
  • 妻の虚言について同居義務違反に該当するか教えて下さい。

【相談の背景】 妻と別居して半年程経ちます。ある日突然妻が家に来て、妻が仕事を辞めたら家に帰ってこようと思ってると言われました。理由は妻とは同じ職場で、家でも職場でも一緒やと揉めて当たり前、妻が辞めることによって家での揉め事を職場にもっていかなくていいようになるからうまくいくと思ったからと言われました。 妻の退職日、家に帰ってくると思って待って...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料支払い決定後の、慰謝料の追加

ベストアンサー

度々の質問で申し訳ございません。 例えば慰謝料を分割でお支払いすることが、私と相手の奥様との間でお話がまとまり、月々の返済の途中で、相手夫婦が離婚へとお話がすすんでしまった場合、慰謝料の追加は有り得ますでしょうか? つまり、請求された慰謝料を全て支払い終わっていない状態で、(それまで約束のお金を月々お支払いしているうえに、今後も約束通り支払う...

弁護士回答
    4
  • 離婚 財産分与の対象。これも財産分与の対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中ですが、弁護士に依頼しようか迷ってます。 現在結婚3年目  別居中で期間が1年半 生活費として、月5万主人からもらってます。 子供が2才で障害があり、医療手当てをもらってます。 養育費は月4万円を希望しましたが、3万じゃないと無理と断られました。 月の面会は2回を要求されてます。 自分が新たに子供をもうけたら無条件で子供の財産放棄をするこ...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚から調停離婚へ

【相談の背景】 旦那と離婚しようと思い、別居し現在弁護士を立てて協議中です。三回ほど書面のやりとりを重ねましたが4回目の書面を送ってから返信がありません。 【質問1】 協議から調停にうつすタイミングを教えてほしいです。今まで返信がきていたけど返信がないので調停にうつした方がいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額

ベストアンサー

よろしくお願いします。 半年前に子供1人(1歳半)で養育費6万円で調停離婚しました。理由は生活の不一致です。 今回離婚による収入減少と裕福な元妻の実家での暮らしとの生活差に納得がいかず、この度、養育費の減額調停を起こしたいと思っています。 私の収入は570万円、妻0円で算定表から6万円となり、調停前に話し合いでこの金額となりました。 しかしながら...

弁護士回答
    7
  • 逮捕されますか?訴えられたらどうなりますか?

キャバ嬢してた時に知り合った年上の人と、夜の仕事をしないことと、付き合うことを条件に月10万円の生活費を援助してもらっていました。5年間も援助してもらったので600万円以上のお金をもらったことになります。他にも誕生日やクリスマスなどのイベントの度に高価なプレゼントを買ってもらいました。でもキスやセックスは一度もしたことがありません。それとは別に120万円...

弁護士回答
    1
  • DVについて。そうなのでしょうか?

現在、離婚調停を申し立てられています、弁護士に相談したら、妻はDVを主張してると言われました。だから調停室が別なのは普通あり得ない、住民票に転居先が記載されないと言われました。そうなのでしょうか? 事実無根です、妻は私名義のカードで多額の借金をしていました、税務関係も何年間も滞納し、カードの明細でラブホの出入り数回、もちろん否定されましたが、別れて...

弁護士回答
    1
  • 警察に詐欺で訴えられました

友人にかなり多額の借金があります。私は母子家庭で離婚したばかりの頃に別れた旦那の借金や生活費が苦しく友人に相談したらまとまった金額を貸してくれるとの事でお借りしました。その時は別れた旦那の実家から慰謝料が入る事になってたのでその旨を伝えそれで返すつもりでしたが、いつまで待っても慰謝料の支払いはされず友人には謝りました。友人はその後も生活費などと...

弁護士回答
    1
  • 家族の通帳の提出について

ベストアンサー

自己破産の手続き中です。 現在、一つの家に2世帯で同居しています(私が離婚し子供を連れて実家に帰っています) 世帯は別ですが、家賃・光熱費・食費・日用品のみ2世帯で半分ずつお金を出し合って生活しています。 家族には内緒で手続きを行なっているのですが、どうしても家族の通帳のコピーのみ提出できません。収入の証明などはあります。弁護士さんは、それが出せ...

弁護士回答
    2
  • トラブルに関すること

【相談の背景】 離婚協議中に、仲のいい異性を2ヶ月ほど同居させました、しかし相手の奥さんから慰謝料請求され、不貞行為もないことや示談で数十万支払い、誓約書依頼しました。お金ふりこみ誓約書を返送して頂きたくお願いした所、この、内容では納得いかず、旦那側との接触を禁止する内容を追加するとの事で弁護士に依頼されました。 また、奥さんがわの母親が会社に...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係の解消に応じない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞の証拠をおさえ、夫も不貞は認めているものの離婚を要求してきており、別居(不倫相手と同棲)予定です。 相手女性にも会い、別れてほしいといったところ「別れない」、慰謝料については夫と話し合うと言われました。 私には離婚する意思がないこと、決定権は私にあることも伝えています。 慰謝料請求の意思は伝えており、当事者間の示談で...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払わない元旦那への対応策。

二年前くらい 息子が一歳になる前に旦那の浮気で離婚しました 慰謝料なしの養育費月30000円で離婚しました 一応は養育費に関して公正証書交わしてます さてこの一年間なんだかんだと理由付けられて養育費の支払いが全く入金されてなくて生活面で苦しい状態になってます こんな場合どうすれば法的に元旦那からの養育費をとる事可能でしょうか!?噂では元旦那は勤務してい...

弁護士回答
    4
  • 結婚することはできますか?

はじめまして。 私は7ヶ月ほど前からお付き合いしているかたがいます。その人は妻子持ちで、付き合って3ヶ月たったころから妻と別れると言い出し一緒になる約束をしていました。付き合って5ヶ月経って私の妊娠が発覚し彼が奥さんに離婚を申し込んだのですが、奥さんは探偵や、自分の身内を使って私と彼のことを調べあげていました。私が20であること、学生であること、バイ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に悪意の遺棄が発覚。慰謝料請求できる?

3か月前に協議離婚をしました。 自営業の夫の収入が低すぎて、児童扶養手当てをいただくほうが生活が安定するが為の経済的な理由によるものです。 結婚して11年、それこそ結婚当初からずっと転職をしてほしいと言い続けてきましたが夫の心には届かなかったようです。 私は会社員で年収240万程度。 12才未満の子どもが3人います。 慰謝料はなし、財産分与は一...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権者から子供を無断で連れ去る行為

私は親権者(母親)の恋人にあたる者です。 相談内容ですが、離婚後に親権者の断り無く元義母に子供を奪われています。 状況と流れとしましては、まず立会人のいない協議離婚で離婚が成立し、親権者は母親と決まりました。 そのため母親は独立をするために子供を自分の実家へ預けて夜勤などで収入を稼いでいました。 しかし、その間で何らかの理由により子供が住民票ごと...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の元妻が出ていかない場合

先週半ばに、元妻との離婚が成立しました。 私は今月に入り病気の理由で働くことが出来ないので、生活保護申請し保護世帯と認定されました。 元妻は、パートやホステスをしていますが、家庭に入れることなく、友人等から約100万円近く借金もしています。 子供二人いまして、生活保護の状況から、私の親権なっております。(ケースワーカーの方や近隣の方の判断もあり...

弁護士回答
    2
  • 盗撮・買春夫との離婚、慰謝料請求できますか?

結婚して1年7ヶ月、1歳の娘が1人います。 旦那のスマホに無音カメラアプリがインストールされており、それを使用して、最寄り駅の路線の電車内でスカートの女性の足元などを撮っています。 また、私は旦那と同じ会社で今は育休中なのですが、会社のとあるキレイな女子社員を昼休み中に社内の休憩室で撮ったりもしています。 撮った写真は、彼のスマホとPCに保存されて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費・解決金・住宅ローンについて

元夫 40歳 刑務官 勤続18年くらい 離婚時年収約600万円  娘 13歳 親権は私です 3年前に調停離婚 調書には以下の条件が記されています。 ①養育費 月5万円 20歳まで ②住宅ローン(離婚当時残債1,500万円くらい)は元夫が払い、家は無償で私たちが使用する。(現在名義は元夫)ローン完済時に私に名義変更 固定資産税は名義人が払う ③解決金約1,400万円 月5万...

弁護士回答
    2
  • 離婚後6年経つと養育費は?

6年前のことなんですが、でき婚で18才で結婚しました。元夫も同い年で調理師でレストランで働いていました。長男を出産し、1年ほど経ったころから帰ってこなくなり生活費を入れなくなりました。その時の生活費は私が働いてまかなっていました。それから1年経ったころ離婚したいと言われ理由を聞きましたが納得いく話しはされず、両家の親も交えて何度も話し合いましたが離婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠

ベストアンサー

3年前から不倫関係だった上司の彼の 子供を妊娠してしまい、現在7ヶ月です。 6月に妊娠が発覚し、その時 中絶しなかった理由は彼に 離婚するから一緒になろうと言われ 8月頃から別居、9月末頃に離婚が成立したと 聞いたからです。 前撮り、顔合わせ日時、 指輪、新居の手配など全て 決まっていましたが、直前に 今までの事全部嘘です。 離婚してない。と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の罰金や賠償金を支払う義務について

先日離婚した元妻から、彼女が離婚前に起こしたスピード違反について、 請求が来たが起こしたのは離婚前だからあなたが払って下さい、 ということで私に払うよう請求してきました。 婚姻中は彼女は専業主婦であったので、その期間に発生した費用は全て私が負担すべきものである、との理由からです。 金額が大したことでなかったのと、やっと離婚出来た直後だったので、...

弁護士回答
    3
  • 同居義務

以下の場合でも夫から訴えをおこされたら負けてしまうでしょうか。 結婚と出産がほぼ同時期で、ある理由から夫と一度も同居していません。(約1年) 産後1カ月位の時に実家から戻り、そろそろ同居をと話はしていました。 しかしその頃に夫が給料を全て使い込み、親類に貸してもらうまでの2週間 全くお金がない状態に陥り、夫に対する不信感や怒りが芽生えました。 その...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為?

ベストアンサー

旦那と去年の10月から別居中です 離婚するつもりで別居してから彼氏ができました 今月子供の転校の手続きなどで子供が泊まりに来たときに彼氏がお弁当を買ってきてくれました それで帰ってから旦那に喋ったと思います 旦那は不貞行為だと言って慰謝料を請求するみたいです 私はパニック障害などで働けず生活保護を受けています 来月婚姻費用分担の調停が始まります ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を請求することは一般的なことですか?

ベストアンサー

年収100万円のパート勤務ですが、夫と不仲で別居したく婚姻費用を請求したいです。 市役所の法律相談に電話相談したら、パートと婚姻費用で生活していこうなんておかしい、お金目当てで結婚したの?と言われました。 扶養内パート勤務の妻が別居して婚姻費用を請求するのは弁護士さんからみると特殊なことですか? また、同居してまだ一年なので婚姻費用の話し...

弁護士回答
    3
  • 旧姓に戻す申し立ての方法と受理条件は?

【相談の背景】 10年程前に離婚しました。その際仕事に支障が出る為、旧姓に戻さずに現在に至ります。(子供はおりません。) 現在は会社も辞め、会社経営をしており特に旧姓に戻したとしても支障がないことから旧姓に戻したいと考えております。 また、両親共に離婚をしています。 姉は嫁ぎ先の苗字、兄が母方の苗字を名乗っているため、父方の苗字を名乗っているのは...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、浮気問題の慰謝料

ベストアンサー

結婚して四年で小さい子供が2人います。 まだ離婚届は出してません。 私の事が嫌い。気持ちがない。お金問題。 親との同居問題。兎に角頑張れない。 子供は好き。1人になりたい。 最近、旦那が統合失調症かもしれないと 医師に診断されました。 その事でショックもあり、 数年の不満もあり、離婚と言われました。 ハッキリ言って旦那のワガママで、 旦那か...

弁護士回答
    6
  • 親権を取り返したい

ベストアンサー

今年協議離婚しました。子供二人は旦那にとられました。原因は私が不倫してしまったからです。旦那は絶対子供は渡さないと言うので子供が会いたいって言ったら会わせるのが条件で離婚しました。でも実際子供がママの所にとまりに行きたいって言うと理由がないなら行かせないと中々会えてない状態で子供は15歳と13歳です。二人ともママと暮らしたいって電話でしょっちゅう言ってき...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手の預金残高

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚調停と同時に婚姻費用分担の調停も申し立てしていますがまだ決定していません。 相手が一昨年の年収の資料を出してきたので転職して現在の収入の半分以下の資料であることを調停員さんに伝え次回直近3ヶ月の給料明細を出すように要求しました。 このような資料を出してくるということは、おそらく散財してお金がないのではと心配になって...

弁護士回答
    4
  • ズル賢い人が勝つの?で質問させていただきましたが・・・

以前、このタイトル「ズル賢い人が勝つの?」で質問し下記のお答えを弁護士の先生からいただきました 元夫が個人再生を申し立てて決定が出たため,慰謝料の金額が月額3万円の支払いになったということですが,再生計画での支払いが終了すれば,その残りの債務については免責されることになります。債務者である元夫が任意に支払う分にはかまわないのですが,こちらから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから