法律相談一覧
-
元旦那に親権を渡してしまったが、現状が悪い為取り戻したい。
長くなります。ご了承ください。 10月に話し合いで離婚しました。 長男(4歳) 次男(1歳) の子どもがいます。 小さな喧嘩の積み重ねや、長男と次男に対する差別が酷かった(1番は仕事をまともにしなかった)ことが原因で離婚に至りました。 親権は長男が私、次男は元旦那にしました。 元旦那からは、 離婚の条件が、次男の親権を渡すという理由でした。 私は、親権...
- 弁護士回答
- 16
-
-
有責配偶者から2回目の離婚訴訟について 答弁書に書く内容や今後の対応
ベストアンサー相談宜しくお願い致します。 婚姻期間23年、別居6年目。 夫50代、私50代、子供 大学生(卒業見込) 夫の暴力、酒癖、ギャンブル、女、モラハラが原因で体調を崩し、私も子供も耐えられず別居する事にしました。 別居して1年半ほどして夫側が(弁護士付)1回目の調停→不調→離婚訴訟を起こし、夫の有責が認められ棄却されました。 昨年秋、夫側が(弁護士付)2回目の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに相手に慰謝料や家庭維持費の確約【支払わなかった際の差し押さえ等も】は可能ですか?
ベストアンサー共働き、年中の子どもがおります。先日、金銭問題で夫と言い争いになり、子どもの前で大喧嘩し、怪我をしました。 今までも何度もあり、耐えかねて、警察に相談をと思い、子どもも連れていこうとしましたが、子供も父親が逮捕されるかもと怖がり行きたくないとのことで、説得し連れていこうとしたらば夫に私が突き飛ばされるかたちで、自分だけ追い出されました。 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問後の和解案について
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 離婚原因としては、日々の生活の中で、夫が私に嫌だと感じることがあって我慢したり、私が暴力をふるったということでした。 私は暴力をふるっていません。 二人で会った時に話をし、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者ですが、妻への謝罪が受け入れてもらえず、暴力を受けています。
ベストアンサー当方、39歳医師(年収1200万円ほど)です。妻は34歳会社員(年収600万円ほど)、妊娠8か月です。 でき婚なのですが、数か月前、妻の妊娠中・婚約中に私が不貞行為をしてしまい、それが結婚後に発覚したため、妻が当然ながら激怒しています。当方も当初は不貞行為を否認してしまっていたため、より妻の印象を悪くし、その後、白状した後に当方が謝罪しても妻は一切、聞き入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期間中の養育費未払への対処
ベストアンサー娘のことで相談です。 娘の元夫(当時、私と同居)の行状が悪いので、昨年、離婚する場合の条件を覚書で娘と元夫で締結しました。 内容は、①離婚後、元夫が娘に、子が大学を卒業するまで養育費10万円、慰謝料5万円を支払う。 ②元夫が不払いをおこした場合、期限の利益を失い、残額全額を即座に支払う。 です。 今年、離婚し、元夫に養育費と慰謝料を請求しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の提示の方法!考えないのでしょうか?
ベストアンサー長文ですが、教えて下さい。別居して3年少し、4歳の子がいます。 弁護士をつけた夫から一方的に離婚を請求されており、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにといわれています。 夫は裁判を考えているようですが、こちらはできるだけ裁判にはしたくなく、 相応の条件に応じてくれるようであれば離婚にふみきろうかと思っています。 ①退職金を考慮した財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での養育費以外の請求について
ベストアンサー久しぶりに質問いたします。 妻と離婚したくて2年前に離婚調停を起こしましたが、相手が離婚拒否のため不調となりました。この度、期間を置き2度目の離婚調停を起こしました。 3歳の子供が1人います。 当方(夫)の年収は500万、妻は300万ほどです。 1回目を終えたところで、今回は妻も離婚には同意ということで養育費の検討からしていくことになりました。 お互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料
いつもお世話になっております。 先日やっと婚姻費用が合意し、次回の調停から離婚の話し合いになります。 そこで、私が求める要求がとんでもないものかどうかご意見をいただきたいと思い、またご質問させていただきます。 現状を簡単に説明いたします。 ●夫年収1100万、妻アルバイト年収50万以下 ●お互い再婚、私連れ子一人 ●夫には前妻のところに子供三人(うち未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側の出方???先日、別居約半年後の僕の不貞疑い?
先日、別居約半年後の僕の不貞疑い?(友人宅にお泊まり数日)(男女の関係一切なし)でご質問させていただものです。(性格の不一致で調停離婚で基本合意済み&離婚条件も決定状態) その後ですが、妻側の関係者より、妻の状況が入ってきました。内容的には、やはり妻としては別居前からの不貞と決めつけて、絶対に離婚はしない!自分の人生と生命をかけて、その2人に対し徹底的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書を取り交わしたにも関わらず出ていかない妻との調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは2年前に離婚協議書を取り交わし、すぐに離婚するはずでしたが妻に病気が見つかり、手術が必要になったため、一時離婚は中断になりました。 妻の病気が治癒したため、1年前に財産分与し、離婚する流れでしたが、妻はお金を受け取ったあとから現在まで家に居座り続けています。 (離婚協議書にて、家は持ち家で所有者の私が住み続ける条件となっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立で離婚裁判になります
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当時からの妻のモラハラ、性格不一致、家庭内別居で離婚調停を起こしました。 調停では離婚は同意するが条件をここで決めたいといい、最後お金の話で終わり。とまできた瞬間に話をするのをやめたり調停に来なくなったりと行動が明らかにおかしくなりました。 挙げ句の果てには調停をもう一度やり直したい。と発言。今まで一緒にいて二転三転するのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費についてと離婚までの進め方について。
ベストアンサー【相談の背景】 一歳半の子供がいる専業主婦です。 先日夫から離婚を切り出されました。 原因はわたしの旦那に対する態度です。 これは私の言い分もあります。 娘のために説得しましたが受け入れて 貰えず出たってと言われ娘を連れて 実家にもどりました。 その後も説得しましたが ダメでした。 様子を見て話しあおうとしましたが 夫からの離婚届サインの催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中、算定表より高い養育費を請求された場合
高校生と小学生の子供がいます。 現在妻と離婚協議中です。 離婚の申し出はこちらからしました。他に好きな女性ができたので、離婚したいと話しました。 妻は激怒し家を追い出され、去年の12月から別居中です。 自分は現在、実家におります。 4月頃から条件について話し合いが始まりましたが、妻は離婚するのは構わないけれど養育費を1人7万払えと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫に弁護士を雇われました。私も雇うべきでしょうか。
夫の不倫が発覚し、夫はすべてを認めて謝罪しました。 話し合いの末、修復に向けてお互い努力していましたが やはり日によって私が許せなかったり、ケンカしたりが続いていました。 2か月ほど不安定な日々が続いていましたが 先日夫が長期出張で家を空けた際に、夫が雇った弁護士さんから 離婚の意向がある旨連絡がきました。 私は驚きどうしていいか分からず、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求についての戦略的なアドバイスお願いします。
ベストアンサー離婚についてです。 いま、5年間に渡って別居中です!以前に1度離婚裁判をしたのですが、失敗におわりました。判決は「夫婦間の破綻、婚姻関係を継続しがたい重大な事由、有責配偶者」ですが有責配偶者(相手の主張により証拠も実績もないのにそうされました)からの離婚請求という事になり離婚を認められなかったのです。予算の関係上不服申立てが出来なかったのですが今にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の終わらせ方。不成立か取り下げか
ベストアンサー離婚調停を申し立て、本日2回目が終了しました。 婚姻費用分担請求については1回目で決まり、今回は離婚についての話と言う感じでした。 こちらは離婚したい。相手側は離婚したくない。と言うことで不成立になると言われましたが、調停員が裁判官との協議で、あと一回だけ調停をすることにしたと言われました。 それまでに調停を不成立にするのか申し立てを取り下げるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。返さないといけないでしょうか?
夫の、1年に渡る既婚者との不倫で、相手女性に慰謝料を400万(高めの金額で値切られるとは思っての)請求しました。証拠は色々あります。 相手女性と話した時、私は離婚を決めており、 相手女性からまず慰謝料をある程度とり、 その後夫に、不倫相手の旦那さんや、共通の友人に話さない条件で400万とり、(多少値切られるでしょうが)離婚するつもりでした。 相手女性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないです。
ベストアンサー婚姻9ヶ月 別居2週間の夫より 協議離婚の申し出をラインで受けました。 夫とは電話での話も出来ずにラインで文章のみのやり取りしか出来ません。 弁護士立ち会いの話し合いを提案されています。 夫と会えるのならと受けようと思っています。 私は弁護士を依頼するつもりはないのですが、 気をつけることは何かありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
どうか意見を聞かせてください。 私の不貞で相手に子供が出来ました。離婚して一緒に住もうと思ってます。 妻にも話し、離婚へと話が進んでいます。 私には、4人の子供がいます。 ?養育費 12万円 ?住宅ローン返済と慰謝料として月々10万円 合わせて22万円で、もちろん今後毎年の固定資産税と所得税を払おうと思います。 今使ってる車や貯金も妻が全部欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚します
嫁の不倫で離婚します。双方、離婚には同意してます。慰謝料で揉めてます。通常離婚慰謝料請求の場合調停から始めますが、離婚届を先に出してから、慰謝料の裁判だけする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛情を感じないのは面会を拒否する理由にならないでしょうか
【相談の背景】 現在主人と離婚について協議中です。(主人は弁護士あり)そこで2ヶ月の子どもの面会交流について揉めています。親権は母親である私にあります。 私は出産したあとに一切、子どものことを気遣うことなく弁護士をたてて自分への接触を禁止するような主人に今更会わせる必要性を感じません。 ただDVなどではなかったため面会を完全に否定できないとネットで見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての質問
【相談の背景】 養育費と面会交流は別問題だということを重々承知の上で、質問させていただきます。 現在、相手方のモラルハラスメントにより離婚調停と面会交流調停を行なっています。 1歳の子どもがいるため、暫定的な条件として、私の立ち会い付きで月1回の面会交流をしています。 調停により婚姻費用が決まりましたが、相手方は払う気がなく、子どもの養育費で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と示談金のダブルどりは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料と示談金についてですが、私はシタ側で離婚済みです。 ある程度の証拠は元旦那には握られていて 元旦那が相手に 今後、告訴や請求などはしない事を条件に示談金請求をし 2回払い、もうすぐ完済日です。 この場合は示談金が完済後に 気が変わったと更に相手に慰謝料請求などは可能なのでしょうか? また、示談後も元旦那はパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を彼だけにしてもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の性行為中の写真が10月に奥様に見つかり、慰謝料請求されます。 私は任意整理中で慰謝料を支払うことができません。 なので彼に全額請求してくれるよう主張する予定です。 それでもなお請求されたら奥様に裁判をおこしてもらい、慰謝料支払いの判決がでてから自己破産すると伝えるつもりです。 何も支払えないのは申し訳ないし、できれば自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の隠れたギャンブルによる借金、セックスレス、性格の不一致により一度離婚をしました。 1人仕事と小さな子供の育児をし、無理をしてしまい怪我で寝たきりになり、仕事も生活も困難になりました。実家からの支援はない状態で精神的にも病んでいきました。 それを知った元夫が、条件付きでなら再婚しても良いという約束で再婚しました ①子供がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(既婚者の方)との公正証書作成について
ベストアンサー不倫しています。相手の方は既婚者の方です。 同じ職場の上司です。 もし奥さんに不倫がバレて慰謝料を請求されたら払えない不安と会社を辞めないといけない不安が募り別れを伝えましたが、一緒に居たいと言われ続けています。 彼は離婚は今のところ考えてないですし、私も望んではいません。 不倫を続けて行く条件として彼に公正証書の作成を伝え『私がそれで安心でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の考え方について
子供15才以下1人の養育費の件です。 夫と同じA県に住むのなら、6万円。 B県(面会に往復の交通費88,000円ほどかかる)に住むなら3万円という相手からの条件がでてます。 1,協議中なのですが、調停、裁判になったとき、 住む場所で、養育費は変わるものですか? 2,収入に応じて決められるとした場合、協議中に出た、上記の条件6万円よりも、算定表の額が低い場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求(算定表よりも金額が高い)について。
ベストアンサー8月に突然主人が家を出ていきました。「お互い顔を合わすのも嫌だろうから実家に帰る」とラインがありました。実家は今空き家状態です。 以前から夫婦仲は良くありませんでしたが、家事育児には協力してくれず(共働き)いつのまにか大きな溝ができていました。 10月に入り、いろいろ考えましたが離婚して欲しいとラインがありました。 家のローン(毎月16万程返済中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施行面会について、こちらの主張は考慮してもらえるのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 5歳で来年小学校になる息子を、正社員として働きながら離婚裁判中です。 2度目の面会交流の調停になるかもしれないのですが、少しお聞きしたいと思います。 ①施行面会になるとして、こちらは子どもが病気や来年の小学校に上がるため少ない有給を何とか使いながらやっていますが、今後本人尋問などで裁判に行くのにも使い、無くなれば生活...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産申請後に再度申請することについて
昨年、弁護士に依頼し自己破産の申請をしました。ところが、離婚後に元夫から分割でもらっていた慰謝料が財産にあたるとなり管財事件となりましたが、日々の生活がやっとの状態で管財費用30万円を用意することができませんでした。そのため、やむを得ず申請を取り下げ、弁護士も辞任することとなったのですが、その直後から債権者からの取り立てが再開し日々の生活もできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の子供との面会について
妻からの離婚調停を申し立てられ、調停に入っている状態です。調停中に妻が連れ去った子供には会えないのでしょうか。 妻から子供との面会は、子供の了解があればあっても構わないと言っているようです。 一番腑に落ちないのは、調停員から「子の面会は子供の意思を尊重するので了解がなければ会えない」とまで言われました。まだ何も決定していない状態で、それが本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会と養育費一括請求について
ベストアンサーいつもお世話になっております。大きくニ点質問します。 一つ目に、協議離婚の際に、子供との面会の条件をつけることは可能ですか? 〇回数(月に一回)、場所の指定 〇旦那の両親または親戚筋は立ち会わないこと 〇子供が一人で会うというまでは私も付き添うこと 〇実家同士が近いので、私に連絡なしに勝手に子供には会わないで欲しいこと これらを条件として相手に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力無効手続きについて
3年前に財産分与として総額200万円で毎月2万を支払うことを公正証書で取り交わし協議離婚しました。 ただ、半年前より私の病気治療による通院が必要になり、残金(約半額支払い済み)を支払っていく上で以前よりは厳しくなりました。 そこで、仕方なく分かれた妻へ携帯電話のメールにて支払いを免除して欲しいとの申し入れを入れました。 しかしながら、回答が貰えず且つ支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、離婚裁判を迫られていますが、あまりにひどすぎませんか?
ベストアンサー15歳と11歳の子供がいます。15歳の子供との喧嘩が原因で嫁と子供たちが嫁の実家に戻って別居となり、約1年になります。再三、謝罪と戻って来るよう言っていますが、一方的な性格の不一致で離婚調停を申し立てられています。 娘との喧嘩を理由に別居させられ、月20万の条件を出されて嫁の一方的なわがままに、私も精神的なストレスで、いろんな病気をしていますが、何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の持ち家売却における負債分担の問題
【相談の背景】 現在離婚に向けて条件面での協議中です。 ローンが残っている持ち家(旦那の単独名義)があります。 財産分与の部分で話し合いをしておりますが、もともと旦那から「売却したとしても1人あたり何百万ものローンが残り負債は2人で分ける」と言われておりました。 私が独自で査定を依頼した不動産会社によると、ローンは総裁する形で売却することが可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚訴訟 財産分与 支払うお金がない
ベストアンサー【相談の背景】 現在65才離婚訴訟中、判決を希望で進めています、というのも和解条件が成人の障がいのある子どもの一生の扶養、養育生活費負担。離婚後の年金といつまで働けるかの少額なアルバイト給与では不可能。 否応なしの判決選択での財産分与。別居した時点(59才で退職金をもらった直後)の退職金も年金の補填で底をついています。その当時時点での財産分与 は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流、会わせる人の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして、親権は私で7歳の息子と暮らしています。 調停証書に面会の条件は月に2回程度、父親と面会すると記載していて、その通り、月に2回以上、宿泊で面会をしています。 私に無断で彼女と息子と3人で過ごしていて、それまでは私が彼女と言っても否定していなかったのに(もしも別れて また違う彼女、となったら息子が傷つくと言うと、俺達は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を作成しない場合の不利益について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞行為があり、当初は再構築を望みましたが、妻にその気は無く、条件次第で離婚を受け入れる予定です。親権は妻になります。そのため養育費は私が算定表の範囲内で私が支払います。預貯金は妻の方が多いため預貯金の財産分与はしません。私の要望は子供へのお祝い等の受取を拒否しないこと、離婚慰謝料を請求しないので、年金分割はしないことです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料、住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫疑惑で別居予定です。旦那は私のモラハラ主張。私は旦那のモラハラと不倫主張しています。 年収夫420万、妻250万、15歳未満の子供3人です。養育費はじめは1人3万で9万と言っていたのに、旦那が出ていくから賃貸もかかると3人で5万しか払えないと主張を変えてきました。 子供の環境を変えないことから、住宅も子供達が成人するまで済んで良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提 中古住宅購入するときの注意点とは…
ベストアンサー結婚27目になります。 キチンと生活費を出してくれない主人(財形貯蓄として、自分の遊ぶお金を貯めている様子)との生活に嫌気がさし、今は会話もなく家庭内別居状態です。 今すぐにでも離婚したいのですが、娘(中学2年)がおり、この子の高校受験が終わるまでは今のままの生活を変えない方がいいのでは…と思い、ガマンしてきたのですが、色々とガマンも限界に近づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に財産分与をする場合(自営業)
離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し という内容でお互い納得し離婚届を提出しましたが、財産分与についての話し合いをしております。 【夫婦の情報】 ・賃貸アパート住まい(名義は会社) ・結婚13年で先月離婚届を提出 ・子供は小学4年生と小学1年生 ・自営業で夫は代表取締役、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚中での相手弁護士からの和解依頼
ベストアンサー今晩わ。 いきなりなの急展開なのですが、離婚調停中で私側の弁護士は裁判に踏み切ろうと準備に取り掛かる手前でした。私側の弁護士より連絡があり、旦那側弁護士より、旦那の承諾は、はっきりともらっていないとの事ですが、和解をしたい、条件は、離婚し、親権は私で今までの婚姻費用、離婚に対する慰謝料なし、養育費に関してはいくらと決めていないが支払う、面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅について。当初の約束と違う場合
今年の1月に離婚をし子供3人引き取りました。 住宅が持ち家で前夫と私の名義です。 色々話し合って、私は裁判所で取り決めをしたいと言ったのですがそこまでしなくていいと言われ 結果口約束となりました。 その約束が、住宅ローンや家に掛かる税金等は私が払うのを条件に家に住んでで良いと言われました。 最初は家を売って出て行こうとアパートの内覧も検討していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居4年程度で離婚訴訟で勝てるのか?
ベストアンサー結婚して同居期間5年、別居して4年近く経ちました。 ①専業主婦でなりながら家事をほぼしない ②姑にののしるような態度を取った ③繁忙期で何週間も休みなく、帰りの遅い夫を支える気などなったくなくその期間中に長期旅行に行く始末 ④妊娠して以後セックスレス(同居期間の後半4年、別居期間4年合わせて8年) ⑤子供は小学1年。月1~2度会ってる。 ⑥婚姻費は十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が鬱病になった途端、一方的に離婚を言い渡す妻について
ベストアンサー2月中旬に子供が生まれたのですが、子供と産後実家に帰った妻が自宅に戻らず、私に会おうともせず、一方的に離婚を言い渡されています。 わたしは2月より鬱病と診断されており、妻家族からの度重なるLINEでの中傷や数日に一回変更される向こうからの離婚の条件などで精神的にまいり鬱病が悪化したため、三月より会社を休職、六月より無職で傷病手当金もらいながら生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い中 無理難題を要求される問題について
日頃から妻の言葉の罵声と仕事への理解がなく悩んでいた所、職場の同僚と体の関係はないですが仲良くなりました、2か月もしない期間に妻にばれてしまい、「浮気した謝れ」と強要され、責められ続け 家を出ました。 その後、離婚に承諾してくれたのですが、約4か月間、私の勝手な行動で子供と妻に多大な生活の損害に対して、100万請求されました。私が責任を取れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求・謝罪要求の代わりに
以前何度か質問させていただきましたが また宜しくお願いします。 主人が不倫をし、子供達が高校を卒業する二年半後に離婚してほしいと言われていました。 しかし先日 主人と不倫相手が別れたと聞きました(主人から) そこで慰謝料請求をしようと思うと主人に伝えたところ、相手の女性には請求しないでほしいと頼まれました。女性の分も全額自分が払うからと言うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件なしの土地を相続、しかし隣地の住人から障壁を作れと圧力
数年前、主人の勤務先と関係のある業者から私の母が「家を建てる予定は皆無だけど婿さん(私の主人)の営業協力になるなら…」ということで建築条件なしで土地を購入、その後私が相続しました。しかしその土地の隣地の住人が「雨水が流れてくる、障壁を作れ!」とのクレームをたびたび起こしその度に主人が会社の上司から呼び出しをくらい「なんで障壁を作らないのか?ご近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅の退去条件と親族の保証人変更について
現在、認知症の母と県営住宅に住んでおります。(契約者は私となっております) 今、現在母の認知症が進行しており、施設への入所も視野に入っている状況です。 その場合、特定年齢(65歳以上)以下や特定条件以外の単身者は退去となるとのことですが。 現在、派遣社員の非正規雇用で何時雇止めになるか判らない状況の中で次の転居先や退去費用 ・保証人等の事もあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから