24,669件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚承諾後の不倫発覚

ベストアンサー

主人より離婚をせまられ、7月ごろより主人のモラハラが悪化したので、一昨日離婚に同意をしました。 早く離婚をしたいと急かされ、不倫を疑いましたが証拠を掴めず、 一昨日解決金を提示し同意したまでです。 離婚届は提出しておらず、年明けに届けをだすという条件で離婚が決定いたしました。 しかし、本日不倫が発覚いたしました。 2週間ほど前より別居してお...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任の夫から「他に帰る家がある」と離婚を要求されました。慰謝料、財産分与について教えてください。

実は、2年前から離婚を要求されてきました。ただその間娘3人のうちの長女次女の結婚式もあり、離婚したくないといい、その後話は出ないまま今にいたっていました。その際の離婚理由としては、私が浪費癖が(生活費のためカードキャッシングの利用)あるなどといい金銭面で妻として協力しななどの、夫による一方的な主張によるものでした。そのことを詳細に文書として記録...

弁護士回答
    2
  • 離婚後でも慰謝料請求可能ですか?今回のケースの場合は?

【相談の背景】 去年、妻から離婚を言い渡され、協議の上離婚が成立しました。 今日、部屋の掃除をしていたら前妻の古いスマホが出てきて、お互いにパスワードを教え合っていたのもあり、「昔の子どもの写真でも見たいなー」と思い、興味本位でスマホを開いてしまいました。 そしたら、前妻の自慰行為を撮影された動画があり、私とはまったく関係のない男性の名前を呼...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上の妻と離婚したいのですが慰謝料の請求だけで話し合いに応じてくれない

ベストアンサー

私は現在戸籍上の妻と住居を分かち、内縁の妻と約13年暮らし共に会社を経営してきました。 しかし諸事情により内縁の妻と別れることとなり、改めて戸籍上の妻と離婚したいのですが、再び慰謝料を請求されております。(13年前にも、慰謝料請求が内容証明で送られてきました。家を出るとき戸籍上の妻からは離婚届けに判を押すとの念書を取っていたのでそのコピーを向こう...

弁護士回答
    3
  • タイトル:「モラハラ気質の彼女との婚約破棄について相談」

【相談の背景】 27歳の男です。1週間前、同い年の彼女と別れました。うまくいかないと執拗に私を責めるモラハラ気質が主な原因です。別れを切り出した際、彼女から婚約破棄による慰謝料請求を仄めかす発言をされており、請求される可能性があると考えております。モラハラについては電話が多く、客観的な証拠の確保ができていない状態です。(別れ話をした時の録音はしてお...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠がない

ベストアンサー

肉体関係のあった不貞行為の証拠はありません ただ、修復最中にも関わらず主人は特定の女性ととても仲良くお友達でいると言います。 妻である私には嘘をつき朝から晩まで女性と一緒、主人からは一緒にいたかった、すっぴんもかわいいなどメールをしていて、女性は私達夫婦が修復中だと知りながらも好きだ、一緒にいると落ち着く、お尻が見たいなとメールがきてました...

弁護士回答
    2
  • 血のつながりを疑われた

ベストアンサー

離婚を前提に0歳のこどもと別居中です。 夫から「俺の子かどうか信用できない。DNA鑑定をする」と言われました。 こどもは間違いなく夫の子です。 血のつながりを勝手に疑われ鑑定結果で血の繋がりが証明された場合、こちらから慰謝料を請求する事は可能ですか?もし請求出来るならいくらくらいが相場ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 借金 カードローン

【相談の背景】 私の消費癖借金で 主人が出ていきました。 突然出ていき生活費も払わないと言われております。 子は二人居ます。 家を買う際にローンで賄えない分を 主人のカードで主人に同意なしに カードローンで100万ほど使用していました。 家は私自身に譲るそうです。 又そのほかに主人の家族カードで 100万ほど分割の支払いが残っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 夫の両親に子供を預けていたことが落ち度で慰謝料請求されそうです

ベストアンサー

夫と離婚をします。 夫から私への慰謝料請求として 次の理由で検討しているようです。 2人目の妊娠中に約10か月間 夫と共に 1人目の子供を 夫の実家に預かってもらい  その間私はひとりで暮らしておりました。 14年前のことです。 その事を 夫が 相談した人のアドバイスでは それは 私の重要な落ち度と断言されました。 預かってもらった経...

弁護士回答
    2
  • 過去の複数の浮気(浮気相手の妊娠や私の友達とも浮気ありの夫です)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたって‥過去の夫の複数の浮気から不仲になりどうしても許せない理由があります。3年以上経ちましたが未だにその浮気内容を引きずっております。 別居も3年以上してます。 浮気に関しては当時、夫とも話合いしてます。今は数年経ち別居して気持ちは楽ですが、思い出すと許せない内容があり 、この先思うと離婚したが良いかと思ったりします。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、親権、復縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約3年目、子ども1人、私の両親と同居の5人世帯、全員フルタイムの仕事あり。 数日前に妻が子どもを連れて出ていきました。 その際警察署に相談していて、同日警察署から呼び出しがありストーカー行為の警告を受けました。今後は弁護士を通して離婚へ持っていくそうです。 原因は私から妻へのDVです。DVの内容は日常的な暴言、妻が朝起きられな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

結婚10年、小学生の子がいます。 夫とは性格の不一致と女性関係が原因で、別居して3~5年が経ちました。 女性関係と言っても、出張に二人で行き、そのまま延泊した、何回かデートした、と言うことしかわからず、証拠もないため肉体関係があるかわからない状況でしたが、それだけでケンカの原因には十分でした。 別居も、もともと仕事時間がすれ違っていたので、...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への損害賠償請求

ベストアンサー

昨年の12月に妻の不倫にて、離婚をしました。それまでは、昨年3月より別居状態になり子供たちとの面会交流も月に1回という取り決めでしたが、現状は2ヶ月に1回あるかないかです。本日、子供の卒業式に元妻には内緒で行きましたが不倫相手と一緒でした。調停離婚で、慰謝料とうの請求は元妻にはできませんけど、相手に対して損害賠償は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 発達障がいによる離婚

先日、主人から、私が家事等が苦手(片付け等)な事に対して、ものすごく責められ、片付けられない症候群や、発達障がいではないか?とも言われてしまい、これ以上結婚生活を続ける事はできない、離婚してくれ、と言われてしまいました。 私は、自分が発達障がいであるのかはわかりません。 実際、私が発達障がいであった場合、離婚でこちらが不利になりますか? 心療内...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中のモラハラ妻

ベストアンサー

家庭内別居中で、離婚調停の予定です。申し出をされた私(夫)には離婚原因はありません。現在モラハラを毎日されていますが、家庭内別居中なら何をやってもいいのでしょうか?もう何年も続いています。

弁護士回答
    1
  • 不貞での別居が悪意の遺棄にあたるかどうか

ベストアンサー

現在同居中です、子供が1人います。 不貞を認めた有責配偶者である妻に離婚調停を申し込まれましたが親権を譲るまで離婚に応じるつもりはありません。 今後、妻に子供を連れて別居された場合それは悪意の遺棄にあたるのでしょうか? 今後離婚に至る場合、不貞+悪意の遺棄で慰謝料増額と言うのはありえる事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与の調停について

相手の不倫で離婚になりました。 離婚時何の取り決めもしないまま離婚したのですが、離婚後財産分与の請求で調停をおこされました。 財産分与についてだけの調停ですが、この調停が不成立になった場合、自動的に裁判になって財産分与の金額が決まるのでしょうか? もしくは、この調停が不成立なら、新たに裁判を起こさない限り終了となるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 婚約なし 慰謝料の請求について

【相談の背景】 結婚したいと思いながら2年ほどお付き合いしていた相手との間に子どもを授かりました。しかし、妊娠4ヶ月目で彼には私とは別に結婚を前提に交際している女性がいることが分かり、未婚で出産することになりました。 【質問1】 私は婚約していた訳ではないですが、慰謝料を請求したいと考えています。弁護士の方にはどのように依頼すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の並行について

ベストアンサー

夫と愛人が一緒にくらしてます。 夫と愛人に不貞で慰謝料請求します。 並行して、夫には、不貞以外で慰謝料請求しようて思ってます。 並行しないほうがいいのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額について

相談させてください。 調停中です。 慰謝料として、こちらが希望していた金額よりもだいぶ下の金額を提案されました。 相手方の収入の関係なのですが。 この場合、 1.不満であっても調停委員の意見に従って妥協した方がいいですか? 2.次の調停にて、せめて自分の希望した額と調停委員の額の間くらいでもう一度主張しても大丈夫でしょうか? 調停委員から、...

弁護士回答
    6
  • 病気の人に慰藉料請求 

ベストアンサー

夫と女性が不倫の末、妊娠し出産しています。 いま私とは別居していますが、破綻後の不倫→出産ではありません。 その後、夫と女性は関係が悪くなり一度は別れたようですが、それが原因で不倫相手が精神病になり子育てが難しくなり相手の両親にも責められ、三人で住み始めたと友人や不倫相手の会社の知り合いより経緯を聞きました。 不倫当初、私も事実を知ったり、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に浮気相手に主人との子供

ベストアンサー

離婚後に浮気相手に主人の子供がいることがわかりました。(ラインでその子供を載せていました。) 私達は別居していたが旅行や毎週食事に行っていました。その時に出来た子供のようです。この件でこの不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。どのように進めていけばいいでしょうか?またラインのタイムラインで不倫して出来た子供だとばらしてやりたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚

主人の不倫が発覚して 話し合い 不倫相手とは別れる とのこと。とりあえず 修復に向けてスタートを切ったばかりです。 ただ本当に不倫相手と別れるのか 修復も出来るのか不安です。 一度は離婚をしようと 協議書案を考えて話し合っていたので それを私書証書として主人が納得すれば契約したいと思います。 今回の浮気が原因で離婚する場合 再度 浮気の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。させるのには、どのような方法がございますか?

ご回答お願いします。 現在、離婚係争中で、これから第2回目の期日があります。 親権についてもめているのですが、今後、裁判を長期化 させるのには、どのような方法がございますか? 財産分与と慰謝料請求を本人尋問前に提起しようと 考えております。 その他になにかありますか? 準備書面を遅らせる、期日の変更(病気等を理由に)など 裁判官の心証...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の浮気で、慰謝料は請求されますか?

【相談の背景】 現在、妊娠9ヶ月です。 妊娠が分かったのは8月ごろで、 入籍は12月でした。(授かり婚です。) しかし、付き合ってる当時 こちら側が浮気をして為 妊娠した子供のDNA鑑定を行ったところ 浮気相手の子だということが判明しました。 まだ、夫には話しておりません。 【質問1】 この場合、生まれたあとに 実子じゃない事がわかった夫より慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求について裁判所からの呼び出しがありました。

本日、裁判所より口頭弁論期日、答弁書催促状が届きました。 事は平成26年12月に(当時私は独身)古くから友人の女性と10年ぶりに会い肉体関係を持ちました。 その女性は、後々聞いたところ結婚はしているが別居もし婚姻関係も破綻状態であり離婚間近と後から告げられました。 しかし、実際はそうではなかった様でその夫から慰謝料の請求を平成27年9月に受けました。 ...

弁護士回答
    6
  • 旦那のW不倫

はじめまして。旦那の不倫で相談します。私は×1子持ち(子供2人)で6年前に今の旦那と結婚しました。去年の11月から今年の3月まで旦那が私の友達Mと不倫関係にありました。仲の良い子(M)で家族ぐるみの付き合いをしていましたが、(M)の旦那が浮気をしていて色々親身になって一番相談に乗っていました。そして(M)は×1子持ちになりその後も私になんだかんだと色々相談してきま...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判での答弁書の被告の主張の程度

【相談の背景】 約2年前の仲の良かった既婚男性と体の関係はなく、食事したりして遊んでいました。既婚なのは知っていたので、肉体関係は持っていなかったですが、恋人に近いようなやりとりをラインなどでした事はありまあす。 去年末ごろから相手弁護士から電話がかかってきて、不貞慰謝料請求をされました。 私は肉体関係はないので、不貞を否定し、支払いを拒否しま...

弁護士回答
    3
  • 明後日にせまってます。あと 意味も教えて下さい 監護権?

今色々聞かないと解らないので教えて下さい、家庭裁判所に呼び出しが明後日に相手を申し立てしました、どう考えても納得が行きません、一方的な破綻で 赤ちゃん(2ケ月)去年の8月に離婚しました、私も保証人の1人として記載もしましたが、それから1年が立ち 今だに元旦那とも住んでいます、おまけに その元旦那とグルになってました、脅迫の電話で アパートに乗り込んで来て ...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚 慰謝料請求 通知書 減額申請

ベストアンサー

私自身(子あり)が不貞をしてそれをきっかけに離婚しました。親権は私です。 当時の不倫相手とは離婚後友人として繋がっており、 不倫相手宛に代理弁護士から通知書が届いた事が分かりました。 その通知書内容が ・通知人の精神的苦痛は大きい ・子供達の将来にも重大な影響を及ぼす ・300万を10日以内に振り込む事 といった内容みたいです。 私からすれば、通...

弁護士回答
    3
  • 結婚2ヶ月目で嫁から離婚を迫られてます

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2ヶ月目です 妻から突然離婚を迫られました 理由は携帯で勝手に課金した事で 妻が言うには「私の財布から勝手に金を盗んでる」と言うことなのですが 妻から食事は1日1食と言われており 肉体労働なので身体が持たないと思い課金してました、 仕事も始めたばかりですが 5月には給料が入り職安での再就職手当なども入る予定でした。 課金が...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の物品の引渡しについて

離婚協議中です。 夫婦共働き会社員です。 夫婦共同の財産約800万円の入った妻名義の通帳を持ち出して、妻が家を出て突然話し合い無く強制別居をしました。離婚原因は、性格の不一致(私が細かすぎる性格だと主張)と告げられ、実家の義両親と一緒に突然押し入られました。必要最低限の荷物だけ持ち出しました。妻は行き先を教えてくれません。実家には居ない様子で、住...

弁護士回答
    1
  • 不貞した夫からの離婚調停

不貞をした夫が出ていき四年になります。 二年前財形や貯金、もろもろ勝手に使われて、家のローンも滞納し私と小さな子供は追い出されるように引っ越しをしました。 夫が離婚調停を申し立ててきた時、それら勝手に使われたお金等の返却と慰謝料を請求したいと思うのですが、調停で請求するのは可能ですか? また弁護士を雇わずでも可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 電話番号から相手の身元がわかるのでしょうか?

パートをしている40代主婦です。 価値観の相違を理由に離婚することを半年前から話し合っていました。3カ月前から知人の男性に相談をし始め、そこから親しくなりお互い好意を抱くようになりました。 先日主人に私の携帯に保存していた写真をみられてしまいました。一緒に食事をしている写真やキスをしている写真です。既に主人の携帯に転送保存されています。 彼と...

弁護士回答
    1
  • 有責事由となるでしょうか?

現在、離婚協議中で慰謝料について相談させていただきます。 下記のような状況が、慰謝料対象の有責事由となりますでしょうか? ・泥酔状態での暴行(3年ほど前に1度) 私の記憶が曖昧なのですが、暴言と首を締めようとしたようです。妻いわく、その経験から半年ほど前まで、言いたいことが言えなくなったとのこと。 ・ケンカ時の暴言(お互い) 私は暴言など大して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 ギャンブル、アル中、借金、暴力旦那に困り果てていた所、上司のはからいで 、ギリギリで転勤を無くしてもらい、引越し先も決め、子供の学校手続きも済ませ新学期から子供と私が他県で住み始めます。 しかし、借金をどんどん繰り返す旦那と早く籍をはずしたく、離れているうちに離婚調停をするつもりでした。 しかし、また昨日もロ...

弁護士回答
    1
  • 一回の不倫でも、有責配偶者からの離婚請求は認められないのか

私から夫に離婚を求めています。 婚姻期間は3年。2016年3月より別居し、現在1年5ヶ月目です。子も財産もありません。 離婚を求める主な理由は以下の4つです。 1夫が国保、住民税の支払いを3年3ヶ月分(結婚前からも支払っていなかったので実際はそれ以上)拒否し、支払いについて話し合おうとしても怒鳴るだけで話し合ってくれなかった。 2夫の事業のために政策...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消とその後の姓、慰謝料など

ベストアンサー

16年前に養子縁組をした男性です。義父・義母は2人娘(妻は長女)だったので、要請されてのことです。義父の事業を引き継ぐべく、仕事も山谷ありながら必死に運営してまいりましたが、このたび義父と方針の違いから別の仕事をし修行する予定です。これまでも同じく会社でともに仕事をしておりました妻が引き継ぐ予定です。娘2人もおり、夫婦仲は円満です、離婚すること...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について専門的な意見が聞きたい。 妻が別居半年で不貞行為をして別居してるから関係ないと主張しています。 調停時に相手と会っているのか調停員から確認してもらったら妻、妻の弁護士は会っていないと言っていましたが会っている証拠もあります。 【質問1】 別居半年で夫婦仲の破綻になり慰謝料は請求出来ないのでしょうか? 別居...

弁護士回答
    3
  • 見守りカメラの証拠と離婚

【相談の背景】 30代夫婦です。 夫婦名義で建てた新居に母(夫側)と3人で同居しています。 食事は、母と妻と交替でつくっています。 妻が母の料理に違和感をいだくようになり、キッチンに「ペット見守りカメラ」を設置しました。 すると母は日常的に  ・帰宅後、手を洗わずに調理をする  ・野菜を洗わない(トマトやきゅうりなどを買い物袋から取り出しそのま...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の夫との離婚について

【相談の背景】 同棲期間中、旦那の両親に結婚を反対され、旦那の両親から縁を切られたのを期に私の名字で婚姻しましたが、旦那があまりに話が通じないことから、アスペルガー症候群発覚しました。 アスペルガー症候群の旦那の暴言が原因でうつ病、パニック障害を発症しました。「お前がいなくても、独身時代に戻るだけ」「結婚する気などなかった」「わがままを聞いてく...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚と金銭の要求について

ベストアンサー

数年前に25年ほど連れ添った両親が離婚しました。(父は私の実父、母は父の再婚相手) 母の希望による離婚で、父が怪我により仕事ができなくなって収入が無くなったことが主な原因です。 慰謝料等は無く、代わりに父名義だった自宅を共有名義にしたようです。 離婚して以来、父の再婚相手だった人が定期的に父に対して金銭を要求してきています。 内容としては、 ①結...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚したい

性格の不一致での離婚が出来るのか知りたいです。 私40代後半会社員男性、妻50代中盤専業主婦です。 これと言った決定的な出来事はありませんが、 長年仮面を被った生活が嫌になり、扶養しているのが馬鹿らしくなり、 不貞の事実等はありませんが、離婚を切り出したいと思います。 20年近く一緒に住んでいて、10年ちょっと婚姻生活をしていました。 ここ7年くらいは...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の誓約書について

ベストアンサー

離婚時の誓約書について質問です。 自分の不倫(不貞行為なし、証拠なし)が原因で離婚協議中です。私が離婚を申し立て、妻が離婚を拒否していましたが、下記の条件を盛り込んで公証人役場で公正証書を取りかわせば離婚してもらえるとのことです。 1.住宅ローンは完済まで自分が払い、譲渡、賃貸は一切せず妻が住み続けること。 2.慰謝料300万を自分が支払うこと。 3....

弁護士回答
    1
  • 離婚の協議について。こちらから提示すべきなのでしょうか?

妻の浮気に始まり、自分の転勤があるかもしれないという条件で、来春の受験を控えた息子の生活が成り立たないと考え、とりあえず、家を私が出ました。 妻は、今も離婚を迫ります。相手との付き合いも結局、辞めてません。 なぜか、自分の浮気からゴタゴタし、離婚までなったことを否定したいようで、私に 離婚原因があるのだから、早く腹を決めてくださいと迫ります。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚における公正証書の内容について

主人の浮気が原因で離婚する事になりました。 話し合いの結果、 ・慰謝料…1200万 ・養育費…毎月15万円を2013年7月25日~2029年3月25日支払い分まで払う(2007年3月2日生まれの子供が一般的に4大を卒業する歳まで。計算はあっていますか?) ・物価が上がる等の変化が生じた場合はその都度、増額する。 ・医療費が別途かかる場合はそれも主人が払う。 ・年金分割半分...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫から

ベストアンサー

離婚して親権監護権は私です。 離婚原因は暴力で、怪我のため通院したこともあり、 相手もそれを認めたため協議離婚しました。 慰謝料なし、養育費2万円でまだ支払いはありません。 子供一歳の面接交渉について、 双方協議の会わせると一般的な公正証書にしました。 離婚後二回面会をして、別段問題もなく、 今度は宿泊でと言われたので、 承諾しました。 次...

弁護士回答
    2
  • 確実に離婚、親権、養育費をもらえる方法を教えてください

21歳年上の学校の講師でバツ1の旦那、できちゃった結婚で、いま3ヶ月の天使ちゃんと毎日を過ごしています。事の発端は10月の赤ちゃんが生まれる1ヶ月前、元彼女と連絡をとっていました。ずっと黙っていましたが、こんな気持ちでは生まれてくる赤ちゃんに悪いと思い、初めてうちあけました。すると携帯をみた事に逆ギレ、しまいには前妻ともそれが原因で別れたとまで言われま...

弁護士回答
    1
  • 不倫が妻に伝わり、慰謝料請求をされましたが脅迫染みています。ある程度の減額やこちら側が出来る対応はあ

ベストアンサー

妻に社内不倫がばれました。全て1ヶ月中の出来事です。 先ず今年、入籍。同年子供が生まれる。私、会社員。妻。専業主婦。不倫相手、シングルマザー。 私が上司、不倫相手は後輩社員。 トイレに行っている間に私の携帯のロックを勝手に解除し、不倫相手とのやり取りをすべて確認し、会社に連絡して不倫相手を首にしてもらうという事を言われ。 その後、不倫相手は次の仕...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と定義できるのか?離婚できるのか?親権勝ち取れるか?慰謝料とれるのか?

妻がの浮気が発覚しました。 まったく反省する態度ではなく、今後も浮気を続ける示唆もあり離婚を考えています。 ですが、子供が心配なので必ず親権は私に来るようにしたいのですが、 そこで ①下記の状況下は、妻の不倫。と定義できますでしょうか?  深夜に人気のない駐車場の車の中で男といました。  お互いからだの関係は無いといいますが、妻がここしばらく怪...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから