24,669件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費

主人の不倫が原因で 離婚しようと思ってます。 私 39歳 主人 40歳 婚姻歴 20年 子供 2人(17)(16) 子供達は私が引き取り育てることは 主人も同意しています。 主人は 子供達に 「離婚しても二人のために金銭面での援助をさせて欲しい」と自ら言っていたので 離婚の際には 慰謝料に加え養育費も請求しようと思っています。 私としては 子供達が成人するまで...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

ベストアンサー

先日、主人が飲みに行った後風俗店を利用しました。 帰って来て怪しいと思い何の証拠もなかったのですが、かまをかけたらあっさり白状しました。 今回の事で離婚は考えていませんが、今後同じような事があったら離婚を考えます。 ただ実際証拠があるわけではないので、あの時行ってないと言われたらどうしようもないのですが…。 そこで、今回風俗に行った事を認め...

弁護士回答
    1
  • DV夫に入院費用と慰謝料請求したいです

【相談の背景】 夫のDVが原因で全身打撲と腎臓損傷で2週間ほど入院となりました。 週末という事もあり救急で精密検査代に自費2万程かかり入院費用も20万程かかるかと思います。 もう離婚するつもりで警察に事情聴取を話し逮捕状もとってもらいました。 DVは半年前くらいからあり日に日に酷くなり、最初は口論から感情的になると怒鳴る物に当たる投げると言った事は...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与、不倫の慰謝料

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚し、12月で2年となります。二人の名義で住宅ローンを組んでおり、(フラット35)家は売る方向です。私は今は家を出て一人暮らし、元夫がその家に住んでいます。まだ建ってから4年ほどなので売れたとしても、残債が残る状況です。残債はまだ用意できない状況なので、(ローンの支払いも残債も元夫が支払う)まだ売りに出せずにいます...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がない場合の慰謝料請求裁判

ベストアンサー

離婚調停中です。(妻) 会社帰りに時々男友達と車でドライブしていました。その時相手の車に乗り込んでました。 理由は、夫のモラハラにより家に帰りたくなく、残業もある仕事なので残業だと偽って男友達とお互いの家庭の愚痴を言い合ってストレス発散し、帰宅していました。(月に2回程度) 残業自体が0時を回ることもあったため、友達と会って帰宅するのが深夜...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求額について。

ベストアンサー

夫が約一年に渡り不貞行為をしていました。 それだけが全ての原因ではないですが、借金も発覚しています。 不貞行為が続いていた間私は何も知らずに第二子の妊娠、出産をしました。 現在、第一子は4歳、第二子は2ヶ月です。 私としては離婚を視野に入れた別居を希望していますが、子供が小さいので父親がそばにいた方がいいと言う夫の言葉と借金があるため別に家を借り...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求、法テラス準備

ベストアンサー

お世話になってます。 数日前に離婚届を提出したので、夫の不倫相手に慰謝料請求するため、法テラスで相談の予約をしました。 私の中では、今ある証拠などで請求可能であれば弁護士のかたに依頼するつもりです。 示談で済めばいいですが、無理な場合調停はせず裁判を考えてます。 ●効率よく法テラスで相談するためにはどうすればよいでしょうか? 不倫開始か...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為慰謝料 動画の証拠提出について

ベストアンサー

慰謝料300万円を不貞相手の元妻(原告)より請求されています。明後日の金曜日に三回目の口頭弁論です。 一回目は欠席、二回目に出席した際、元交際相手が自己破産した旨を原告弁護士から聞きました。全ての責任を投げ、私も原告も原因の張本人に逃げられたことに悔しい思いです。 二回目の面会の際に示談150万ではどうか?と聞かれました。財産も貯金もない為、払えない...

弁護士回答
    4
  • 妻の立場での中絶お願い。また慰謝料はどうなるのでしょうか?

単身赴任中の主人が、33歳の職場の女性と約1ヶ月不倫関係にありました。 私もあったことがある方なので 旦那が既婚ということはもちろん知っています。 主人は 妻(私)と別れて結婚したい という話になったといっております。 話し合いの結果 離婚はしなく彼女と別れることになりましたが ちょっとしたことで彼女のご両親にしれてしましました。 当事者二人が呼び出され ご...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、相手の親に伝える

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫。不倫相手の親に不倫の事実を話すことは不利や違法になりますか? 相手方も既婚者ですが、相手の夫には何もばれておらず、こちらの夫婦破綻を主張されており、慰謝料から何から逃げ得状態です。 こちらの夫婦関係は夫のモラハラや経済的DVもろもろでほぼ破綻状態なところはありました。 【質問1】 相手の親に話すことは不利や違法になります...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料額に回数は関係するのか?

配偶者の不貞から別居され離婚を要求されています。 慰謝料の請求をし、離婚に応じる予定です。 その際の慰謝料の金額についてご相談させてください。 婚姻5年、未就学児2人あり。 慰謝料の金額については、不貞の期間などが考慮されると聞きましたが、 私の配偶者は今回2度目の不貞となります。 前回の不貞では、配偶者・相手共に慰謝料は請求せずに終わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判と年金分割などの請求

予備的反訴をすると離婚と判決がでやすくなるのですか?  こちらは答弁書に離婚と原告からの慰謝料請求と財産分与請求をすべて棄却のみで提出しています。 和解話だと養育費のみになるのでしょうか?   年金分割や慰謝料はどの様に請求すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妊娠している彼女と別れたい。慰謝料請求はありますか?

妊娠している彼女と別れたい、慰謝料請求はありますか? 息子と付き合って3ヶ月の10歳年上の彼女が妊娠しました。とうやら上手にのせられての妊娠たったようです。それから結婚に向けての顔合わせ等進めてきましたが彼女の息子に対して言うことがコロコロ変わり 追い詰めるようなメールが来るようになってから 息子も悩み あげくに病気になってしまいました。手術もし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料の減額

ベストアンサー

約3年前に自身の不倫が妻に発覚しました。自身で認め相手の名前、住所等を教え話し合いの結果、夫婦関係の修復をする事にしました。 妻もそれには同意し、口頭ですがその場は相手への慰謝料請求もせずともに夫婦関係を修復する事を決めました。 その後夫婦でカウンセリング通うなどお互い努力はしたと思います。 相手の女性とはその後一切の連絡を断ち、今どこで何をして...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいと考えています。 夫が単身赴任中に不倫をしていました。現在は、不倫発覚後のゴタゴタから、夫がうつ病を発症し治療中です。単身赴任を解消して自宅に戻ってきており、勤務地も自宅近くに変えてもらいました。 しかし、会話もなく部屋に引きこもり、食事も家族と食べず、家庭内別居状態となっています。 病状が良...

弁護士回答
    2
  • 「職場の相談で慰謝料請求された場合の対応」

【相談の背景】 職場の方と「既婚者」コンビニの駐車場で相談事を聞いていた 話しを聞いている時間が長くなってしまった、それが原因で相手の配偶者から不倫を疑われて慰謝料請求されている。 【質問1】 質問させてください。不貞行為などなくただ話しを聞いていただけ長時間になってしまっていた事は認めますが、2人きりで話したのは、この日の一回のみです。 それ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停と姑に慰謝料請求

ベストアンサー

姑から、暴言をはかれ、具合が悪くなりました。旦那は何も言えないので、離婚調停と姑からの精神的苦痛を慰謝料請求どきますか?それとも旦那から請求すればよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • メールが離婚理由になるかどうか等

友達から頼まれて、友達の旦那とLINEでやりとりしてセフレがいる事、セフレが結婚している事を知ってる事、休みの日でも仕事と言っている事、などを聞き出しました。これは離婚するにあたって証拠としてどれくらいの価値がありますか?? 慰謝料とかはないです。ただ単に離婚するにあたって離婚理由にはなりますか? もし相手がわかれば慰謝料請求は可能ですか? 教えて...

弁護士回答
    4
  • 同居拒否の慰謝料請求について

有責配偶者の私から、離婚を前提に別居を始めた場合、相手が別居を反対している状態では、同居拒否の不貞行為として私への慰謝料請求が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の風俗通いに対する慰謝料について

ベストアンサー

元妻から弁護士を通して慰謝料の請求が来ました。 協議離婚だったのですが、離婚後数週間して慰謝料の請求がありました。 私が結婚中に風俗に数回行ったことに対する請求です。 行ったのは3回程度、性交渉のヘルスです。 最後に行ってバレた時に、「次に他の女性と関係を持てば慰謝料を請求する。今回は慰謝料の請求はしない。」と言われ、その後は風俗には行っており...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が病気になったときの対処法

ベストアンサー

はじめまして。 2年前に3ヶ月ほど不倫していました。 私も相手の男性も既婚者です。 最終的に私から別れを切り出したら逆上され怖かったので連絡をとるだけの関係を1年ほど続けました 先日彼から病気になった。重度の心臓病でその原因は私に裏切られたために傷つき不摂生な生活をしたからだとメールがきました。 彼は今までの全てのメールは保存してあるといっていま...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手への警告について

夫の浮気相手への警告について、こちらで相談させていただいた所 脅迫にならないようにお伺いするなら違法にはならない との回答をいただきました。 以下のメールを相手方に送ろうと思うのですが、脅迫にあたるような事は書いてはいないでしょうか? こんばんは。 貴女が金ヅルにしている男性の1人の妻です。 今後、男性と店の外で会う事と、連絡を取る事、接客...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と家のローン

14年前に結婚して12年前に子供が2人産まれました。10年前に家を建てました。が8年前に離婚して裁判にて慰謝料を請求される様になったおかげで家のローンも払えなくなり今は家を競売に掛けられ裁判を起こされてしまいました。また安月給の為年齢に合わせて料金が上がる慰謝料も払えません。 まだ36歳で恋愛も結婚もしたいですが慰謝料が多いため、生活もして行くのもギリギ...

弁護士回答
    2
  • 浮気なし、暴力なしでも慰謝料をとられますか?

ベストアンサー

夫と離婚しようとしています。慰謝料の件で質問させていただきます。 離婚の理由は簡単にいえば性格の不一致、愛情の喪失といったところです。数ヶ月前から別居しています。 1週間前に離婚を切り出しました。夫も離婚すること自体には同意しています。 ただし、慰謝料を請求すると言われました。 慰謝料をとられる心当たりはまったくないので、驚いてしまい、なぜ?と...

弁護士回答
    4
  • 母の離婚通知についての家庭裁判所への出頭と慰謝料の心配

【相談の背景】 ネットに強くない親(母60代)に変わって、娘(30代)の私が相談しています 先日、私が中学のときに家をでていったきりの父から母の元に、弁護士を立てた家庭裁判所からの離婚についての通知がきました 中身を見ると母の浮気が原因で別居、離婚したい。父親(私からみた祖父)の葬儀も拒絶して欠席したなどと書かれていました しかし、母は浮気などし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求される可能性はありますか?

今うちの彼が弁護士つけて離婚協議中です。 相手方は付き合ってすぐの14年前から私たちの関係を知っており7年前の別居の時、彼が好きな人がいるからと家を出てきました。 相手方は私に慰謝料請求などしていません。 今後離婚してから3年は不倫相手に慰謝料請求できると聞きましたが、 不倫を認識してから3年放置したら慰謝料請求できないとも聞きました。 私の場合、慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫、風俗の慰謝料額と時効後について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 婚姻年数2年 子供1歳 専業主婦 夫年収500万 夫の結婚後半年からの風俗通い、交際期間3ヶ月の不倫が発覚しました。 証拠はカードの明細、自白音声などが残っています。 風俗については一切性交渉はないヘルスだと言っており、大体月に2〜3回で今まで給料を知らされておらず、100万の使い込みが発覚しました。 不倫相手には既婚者だと黙ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後発覚した不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

2年前離婚した夫の前妻より不貞行為の慰謝料請求の内容証明が来ました。 私との再婚は離婚して1年半後で 内容証明に対し事実無根と返信してしまいましたが実際は不倫関係にありました。 前妻は夫の再婚が分かり怒り 不倫を疑い、何か証拠を持っているらしく 自信満々です。 しかし内容証明には不貞行為により離婚した。 と書いてあったのですが実際のところ 円...

弁護士回答
    5
  • 弁護士には、事実を言うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に元妻から 私と不倫相手として 不貞行為の慰謝料として 200万づつ弁護士通して 請求してきました こちらも、 2人別々に弁護士を立て 不貞行為を 否認するのと、離婚原因は 相手が軽犯罪を起こしたのが、理由だととして、逆に 200万慰謝料と不貞行為無しの確認の提訴しました 現在先に不倫相手が 相手の弁護士から ラインの文面から 推...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞による自主退社や解雇になった場合の養育費について

妻が不特定多数の異性と不貞をし、離婚することが決まりました。 それぞれに対して証拠があるので妻は非を認めてはいます。 子供は二人いて、妻が引き取ることになりました。 不倫相手は全員同じ会社の既婚男性で、それぞれに慰謝料請求をするために相手の連絡先を妻に聞いたところ、「不倫がバレれば相手も私も会社にいれなくなって収入が減る。そうなるとあなたが私に...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラ 無断で監視されて息が詰まりそう

私(夫)の不倫が原因で離婚の話し合い中です。 発覚後、何度も話し合いを重ねていますが、妻は別れたくない、私は別れたいでまとまりません。 離婚したい理由として、不倫以外にも元々今の生活にストレスを感じ別れたいと思っていました。 不倫相手の女性とは不貞行為に対する慰謝料100万円と、婚姻関係中は一切会わないという合意書を交わしているそうです。 私にも同じ...

弁護士回答
    3
  • 元妻が男と同居。養育費減免できますか。

半年前に離婚しました。 原因は元妻の不倫でしたが、半年後の再婚を条件に、相手男性からは慰謝料を請求していません。 現在 元妻は男性と同居していますが、再婚する気配なしです。 しかし状況は再婚と同じで、相手男性は私よりも収入があり、財産は共有している様子。 「娘と元妻が二人で暮らす間」と思い設定した毎月5万の養育費はもはや不要だと考えます。 こ...

弁護士回答
    1
  • 別れた元妻への養育費請求について

10年前に妻の不倫と借金が原因で離婚しました。子供は相手の生活力が無いためこちらが引き取り、親権も持っています。元妻は責任を認め話し合いの末、納得の上で離婚しています。 当時は仕事が忙しく、裁判や慰謝料請求まで頭が回りませんでした。しかし結果的に会社も辞め、妻の借金を全て肩代わりし、実家の両親に子育てを手伝ってもらい、ようやく子育てが終わって子...

弁護士回答
    1
  • この場合どうなのでしょうか?

ベストアンサー

いくつか質問させてください。 ①妻の約一年間の浮気により離婚の話にもなりました。別居をし私が四歳の娘と住み妻は実家に戻りました。妻から子供の事もあるので復縁したいといわれもう一度やり直すことになりました。私が妻に対してDVをしてしまった事もあるので慰謝料30万を支払い和解してやり直すことにしました。 そこで質問なんですが自分から復縁を希望してきてエッ...

弁護士回答
    2
  • 解決金について

質問致します。以前調停にて離婚した者です。原因は私の不貞でした。 元妻とも離婚は同意しており、不貞の慰謝料も180万で同意したのですが、元妻がお金を渡す際にやっぱり納得がいかないと言い出し解決しなかった為、不貞をした私から相当額を割り出してもらうために調停を申し立てしました。 相当額は250万で決まり支払いも終了しました。 しかし元妻は、私の不貞相手...

弁護士回答
    1
  • 調停で。そんな矛盾が通用するんでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています 夫が不倫の上 アパートを借りて出て行き 離婚調停を申し立てられています 当然離婚の原因になった彼女には慰謝料を請求するつもりです 今でも夫に女の影は見えますが 彼女とは別れたと言っていました 携帯を二台購入して彼女と使っている事を問い詰めると認めたのですが… どうやら前の彼女とは別の女性らしいのです お金が無...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

よろしくお願いします。離婚して3年半です。前の主人が私の不倫で訴えるといっています。離婚原因は私からすれば主人の暴力と女性関係であったのですが前の主人は私の浮気だったと言ってます。私の不倫時効間近で前の主人の弁護士から内容証明で文書が来ていたため6ヶ月以内に裁判を起こせばできるようです。またこの延長された6ヶ月の間に前の主人から裁判についてどう思う...

弁護士回答
    3
  • 困りました

私の浮気が原因で一年ほど前から別居しています。その浮気相手とは妻が慰謝料請求し、決着しました。私は発覚直後、復縁したかったので、妻の言うことをすべて聞いていました。真夜中でも用事を頼む連絡がくればいきましたし、休みの日には向こうが要求する事をしていました。 一歳の息子がいますが、妻の気分が良いときにしか会えないのでもう私の事も解らない状態です。...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の旦那から

ベストアンサー

慰謝料を請求されました。長文ですが、アドバイスをお願いします。こちらは先日三度の浮気が原因で離婚しました。三度とも同じ女性ですが一回目は半年、二回目が半年、三回目が五ヶ月で間に連絡を取らない期間がありました。婚期はこちらは、3年で相手は4ヶ月前に結婚しています。相手の結婚後は一度も会っておりません。婚約したことは知っていました。先日、相手の旦那の...

弁護士回答
    2
  • いいなりですか

ベストアンサー

離婚調停が次回で終わりです 主人の不倫が原因なのですが証拠がないこともあり全てを認めません こちらへの慰謝料も300万と提示しましたが250万でとのこと 養育費、上の子の専門学校の費用と生活費はみてくれるとのこと あちらは会社の顧問弁護士がついており言い分としては私が親にお金を貸して借金したそのお金で随分苦しんできたとのこと、それでつい心の隙間とやらで...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居に関する事

ベストアンサー

【相談の背景】 私の浮気が原因で離婚になりそうです。 今のところ妻が実家に帰ってましたが子供の保育園とかもあり私に家を出て行けと今連絡がきました。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 浮気した側が基本家を出ないと今後不利な状況(慰謝料や養育費の増額請求)になりますか? 【質問2】 もしも妻の意見を聞いて私が家を出る場合、生活費の全面を見...

弁護士回答
    1
  • 不倫(不貞有)したけど離婚したい

結婚5年目、妻と子供2人4才と1才です 私は不倫をしました 不倫3ヶ月目になります。 妻に不倫がばれました。 妻は離婚しないの一点張りです 私は離婚してほしいの一点張りです 妻は私に対して暴言や暴力を今までしてきました 私は耐えられず精神的苦痛を5年間我慢しました 私の携帯のパスワードを解除してLINEを見たり 私の給料明細を見て罵声を浴びさせてきたり...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の相手からの請求について

結婚したい方がいます。 相手には婚姻歴があり、子供さんは元妻が引き取っています。 離婚の原因は元妻の浮気です。慰謝料などはなく、養育費は払っていたようですが、相手から支払停止の連絡が来て以来払ってないそうです。 先日、元妻から連絡があり、家を出る時に置き場所がないからと置いていった子供のものを送るように、生命保険の受取人名義は変更しないようにと...

弁護士回答
    8
  • 離婚する際の金銭問題

離婚を考えているのですが 子どもの為にと子ども名義で貯めた 貯金を夫に取られない為には どうすればいいでしょうか? 30万程あるのですが 今後の生活を考えると 1円だって取られたくありません。 離婚の原因は夫にあります。 物に当たったり怒鳴ったりで威圧したり 産後間もなくからsexを要求し 嫌がっても応じるまでしつこく言い続け 痛いから嫌だとした...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のスピード再婚について

7月に裁判離婚しました。別居期間は10年です。別居原因は夫の経済的虐待でした。年収を教えてもらい、家族として将来設計できることを望み、ずっと話し合ってきました。元夫は何も言わない嫁を求めていたので言うことをきかないなら離婚と言われました。 裁判で子供は私が親権を取りました。 それから2ヶ月も経たないうちに元夫が再婚しました。 男性側は離婚後す...

弁護士回答
    2
  • 離婚、内容がなかったためもう一度質問します

ベストアンサー

私38妻43 妻の連れ子 長男20長女18二人とも社会人になりました。 社会人になると共に離婚を突きつけられました。 原因は何年もセックスレス。しかし、自分の子じゃないので精神的…生活のために肉体的…にもおかしくなり、それがセックスレスになってしまったことは伝えました。 二年前、新居に引っ越してすぐにセックスレスの事で揉めました。そこからは私なりに様々努...

弁護士回答
    3
  • モラハラが原因で別れたい。何処に相談してよいかわからず、切り出せないでいます。

先日も質問させて頂きましたが、他の方々の質問を読ませて頂いていて、荒川和美弁護士の回答にモラハラの人の例が書いてあったのですが、まさに夫がその通りで悩んでいます。子供達を連れて実家に遊びに行く事もダメ 私が子供達と楽しんでるのも気に入らないなどで私も家に居る事がだんだん嫌になってしまいました。今は私にも有責事実があるので子供達の事で助言しても何を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立てをしました。請求額は、再婚同士でお互いの子供がいるので査定表では判断できません。休日のため疑問点を弁護士に聞けず、こちらに質問させて下さい。 【質問1】 どのような流れで費用が決まるのでしょうか? 【質問2】 この後は相手にどのように通知が行くのでしょうか?お互い弁護士がついています。 【質問3】 婚姻...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約3年前に、夫の不貞行為とDVが原因で10歳の子供と一緒に家を出て実家に別居中です。 最近、相手の方から離婚調停をしようと話が出まして、私も話を進めても構わないと伝えましたが、その際に親権を持ちたいと言われました。 私は、私だけではなく子供にもDVをしていた夫に親権を認めるつもりはもちろんありません。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書 第三者とは?

現在、離婚協議書を作成中です。 妻の不貞行為が原因ですが、 私に精神疾患があること、貯金がないことなどを踏まえ、慰謝料なし、財産分与なし、で和解の予定です。 上記の他秘密保持、清算条項を入れ協議書の作成にを考えていますが、今後不貞の相手に対しては、損害賠償請求をするつもりです。 協議書の中に【第三者に口外しない】の一文を入れた場合、協議や裁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから