法律相談一覧
-
別居中の男性と
結婚2年で生活のすれ違いから別居中1年半の男性と知り合って、不貞行為発覚した場合、慰謝料請求されますか? 別居中の不貞行為を理由に離婚を求められた場合、こちらにも慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権とれるでしょうか
ダンナの借金を理由に離婚しようと思ってますが、ダンナは親権を渡さないと言ってます。 ダンナからのキツイ言葉などモラハラと言うのでしょうか? が原因で現在、鬱の治療中です。 精神的な病気がある場合、不利になるのでしょうか? 私は仕事も行けてますし、薬も一番軽いヤツです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
配偶者の不倫で離婚することにしました。配偶者には損害賠償請求をしますが、義母にも損害賠償請求したいです。理由は不倫後の夫婦関係の修復を阻害する言動があったり私に対し暴言があったからですが、このような件で認められることは少ないのでしょうか?よっぽどのことがなければ、裁判で勝つにはハードルは高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を隠しての結婚
ご質問なのですが、配偶者が債務を隠して(債務はないと言っていたが、実際は数百万の債務あり)それを信じて結婚した場合、告訴することは可能なのでしょうか? また、離婚となる場合にそれを理由に父親が11ヶ月の子供の親権をとることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の資産調査について相談します
【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の推定金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り 離婚調停 刑事告訴
【相談の背景】 妻が実家の両親と共謀し、1歳の娘を連れ去りしました。妻側には弁護士がすぐに着任し、私は、妻に思いつく限りの自分の非を謝ったうえで、妻と娘とまた三人でやりなおしたいと主張していました。そのまま3ヶ月間膠着状態が続いたことから、妻側が離婚調停と婚姻費用調停を申し立てしました。私もそれを知ってから面会交流調停を申し立てしました。離婚理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教、性格の不一致による離婚相談
ベストアンサー宗教、性格の不一致での離婚についての相談です。 下記理由では、嫁から法律的に離婚出来ず、離婚するなら解決金250万円+家具家電で必要な物は全て嫁が持って行くと言われています。 嫁は法律事務所勤務で法律に明るく、言われるとそれが正しく思えてきてしまっています。 ◆当方の離婚理由 口約束になりますが、結婚前に嫁のやっている宗教信仰は尊重する、ただし自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴の見込みが極めて薄い離婚訴訟について
ベストアンサー現在夫と同居したままで来月第一回目の離婚調停の段階です。 夫には調停の段階から弁護士がついています。 夫は広汎性発達障害を抱える精神障害者です。一般常識が通じにくく、コミュニケーションや共感を得られることが困難です。 夫は精神的虐待と親との折り合いが悪い、性格の不一致を理由に代理人を通して調停を申し立ててきました。 弁護士に委任してから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任前の生活が離婚事由になりますか?
ベストアンサー子なし、義理の親との同居中、共働きです。 私は、子供が欲しくて結婚しましたが、下記理由で、子なし状態です。 1、義理の親のモラハラで、今の家が子供を育てる環境ではなかった。さらに、私が何か奥さんに伝えても、我慢するのが、嫁姑では、当たり前で、普通の家でもあることと言われ、我慢しろと言われてきた。1対3の生活だった。これで、家に帰ると、ストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子離れできず、過干渉な姑が原因で離婚したい
ベストアンサー自分の価値観を押しつける過干渉な姑(別居)との関係に悩んでいます。 昨年結婚した、現在妊娠中の30代女性です。 姑は夫が十代の頃に離婚しており、それ以降生きがいのように育てた大事な息子(今年40歳)を私に捕られたという意識が強いのでしょう。 姑にとっていくつになっても大事な息子というのは理解できます。 ただ、嫁である私や時には夫、私の実母に対する暴言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の養育費増額及び親権について
ベストアンサーはじめまして。 H21年ころ協議離婚してから、すぐに裁判所から養育費の件で通達があり、 現在その決定に基づき、月2万の養育費を支払っています。 自分と相手との間の子は1人です。 親権は相手側にあります。 今回、養育費増額の通達が届き、その対応をするのですが、 腑に落ちない点がいくつかあります。 ・元妻が生活保護を受けている。 ・現在仕事はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元夫の浮気が発覚しました
ベストアンサー今月の半ばに離婚しました。 子供もいます。 元夫の言い分は、私に否がありこれ以上婚姻生活を続けるのが苦痛なことや自分の好きに時間を作ってのびのびやりたい…というような理由でした。 急に言い出したこともあり、少なからず納得できない部分はあったのですが、自分にも責任はあるのだろうな…と、思い判を押しました。 しかし、今朝元夫の携帯を覗いたところ、待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産家妻と障害夫の離婚
ベストアンサー結婚30年の夫婦共に60歳です。妻から離婚を要求されています。一度ならず二度までも同じ女性と関係したことを理由に挙げています。家庭職場での孤立感からだと思います。 私は10年前頃に難病を発病し仕事も満足にできない状態でした。さらに今度は病気と同じ個所を8本も骨折する重傷を負い、早期退職に追い込まれました。今は無職無給でリハビリに励んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚でお金を払わせる有効な公的書類は?
ベストアンサー医師3年目であるDVの旦那から離婚したいと言われました。旦那には仕事が忙しいから実家に一時期帰ってほしいと言われ実家に帰っています。その1週間後に離婚したいと言われました。一方的に話別居費用払うからクレジットカードを止めると言うメールが来てカード止められました。別居費用の交渉すると算定表より低い額だったので父親に交渉変わり、 追い詰められた旦那は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 面会条件や面会を認めない例
息子2歳10ヶ月、娘1歳10ヶ月で現在夫と離婚調停中別居して1年程になります。離婚理由は夫のモラハラです。現在、面会交流について悩んでおります。結婚生活中全く育児に参加しないのはおろか子供が入院になった自己中な理由で病院には来ず、ほとんど子供との接する機会を自ら作らずな生活で夫婦喧嘩や家庭環境も作用していたのか息子が少し発達が遅く定期的に発達相談を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親と不仲だが同居を迫られている。離婚できるか?
ベストアンサー30代のフルタイムの兼業主婦です。子供はいません。 結婚して1年ですが、義両親は共に高齢で同居を迫られています。 私も初めはいずれかはあることと了承していましたが、この1年の結婚生活の中で、 ①主人の軽度(?)のモラハラ ②職場から遠くなり、退職を余儀なくされる ③義妹夫婦が実家に入り浸っている…という現実に、同居に対して消極的な気持ちになってしまいました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒乱&モラハラ疑惑のある主人との子連れ離婚について
ベストアンサー主人との離婚を考えています。 お酒を飲むと暴言がひどいです。私の人格否定と全てにおいて私のせいでこうなったと罵られます。素面の時に相談して合意して決めたことも飲むと勝手に決めたと何故か切れてきます。暴力はふるわれません。 一歳三カ月の息子がいます。ほとんど面倒は見てくれません。おむつを時々かえるのとお風呂上がりにパジャマを着せる程度です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側からの離婚(親権)控訴審です。
沢山のご意見、頂戴できれば幸いです。 当方弁護士に依頼していません。 相手側からの離婚訴訟において、一審で娘の親権は私、監護権は原告となりました。 親権については、娘と父親(私)との面会交流が将来に渡って履行できると思われるようになれば、原告(妻)が持つのが望ましいと言うような理由でした。 私は控訴していません。 一審判決の通り、面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の妊娠中における風俗利用での離婚について
以下の場合は離婚できますか? 離婚出来る場合は財産分与と慰謝料、養育費はいくらくらいになりますか? 離婚理由は夫の海外での風俗利用により私の心が離れてしまった。というものです。 二人の子供を妊娠中、2度とも夫の荷物から避妊具が出てきました。 理由を尋ねたら、海外(アジア)での風俗利用と告白されました。 1度目が発覚した後、もう二度としないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越したい。でも離婚の言葉が付きまとってるから引っ越しできない
今賃貸アパートに住んでます。 主人、私、子供の3人で住んでました。 今は私と子供の2人。 主人は少し離れた所、主人の親が住んでるアパートの近くにある職場の寮に住んでます。主人と私らとの住処の距離は30キロ位かな。 引越したい理由は、 1DKと小さく、2階建ての2階。来月に更新があります。 1、子供がまだ小さいので これからの事を考え、もう少し住みやすい所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停~不成立~不倫訴訟
不倫訴訟で夫が彼を訴えます。 不貞行為は認めています。慰謝料で折り合いがつきません。 皆様の見解をお願いします。 調停は私(妻)からの申し立てです。 申し立て理由は、 4年前の夫の突然の退職。 私への暴言。言い訳をしてアルバイトもしてくれず。 私がダブルワークで働きました。 1年後離婚を申し出るも却下。 その後知り合った男性と私が親しくなる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで離婚に応じず滞在許可のない夫
以前も質問したのですが状況が変わってきました。 現在夫とは別居し(子供は私と一緒に私の実家にいます)先日離婚調停の申し立てをしました。しかし夫は主張を変え離婚には応じず親権も渡すつもりはないといっています。 前回の質問では離婚理由は主に性格の不一致と申し上げましたが実はその中にDVも含まれ、夫婦間のトラブルで警察がうちに来たこともあり、夫に内緒で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修習生の同席理由について裁判所はどのように決定するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をしている被告です。私は本人訴訟、相手方は代理人がついています。 先日3回目の弁論準備手続が行われ、その際に、書記官から直前に「すみません。修習生が4名同席します。」と言われました。修習生が同席するのはまったく構わないのですが、この弁論準備手続に同席して、何を学ぶのだろうと不思議に思いました。そこで質問なのですが、裁判所と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー対策や親との縁切りを理由に姓氏変更できるか?
【相談の背景】 姓名や職場居所などを公開する必要がある仕事をしています。 ○複数回引っ越しても、警察でもストーカーと決めつけられない程度の付きまといを継続して受けている。 ○諸事情で母から逃げ関係を断ちたい気持ちもあり、離婚後に死亡した父の姓に改姓したい。 ○または、本名とは関係なく長期使用している姓(筆名)を新姓としたい。 【質問1】 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚拒否による1回目で不成立希望について
【相談の背景】 妻より離婚調停を申し立てられております。 自宅より子ども3人を連れて私の反対に関わらず別居を強行され2か月半経ちます。 調停申し立て理由は①性格の不一致、②子どもへの暴力 ③その他(見解の相違が多い) ②に関しては躾の中でのゲンコツや引っぱたく程度で年に数回あるか程度でアザが残るとか病院に行くようなレベルではありません。 またずっと夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を隠しての離婚請求及びその不倫相手との再婚について【熟年離婚】
昨年12月に両親が熟年離婚しました。 父母ともに60代で、子供は3人いますが全員結婚し家を出て孫もいます。 父のアルコール依存性を理由に母の方から離婚を言い出しました。 父にとって離婚請求は寝耳に水であり今も憔悴しています。 父は酒を飲むと強気になるため、手はあげられませんが毎日ビクビクし、父が寝た後は母親から延々と父の悪口を連日深夜まで聞かされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の疑問、発達障害は別居の理由として認められますか。
ベストアンサー別居を始めて2ヶ月になります。 旦那が発達障害(自閉症スペクトラム)と診断され、診断を受ける前から、6年間、普段の会話が噛み合わず、悩み続け、私は1歳の子供と自分の実家で生活しています。 私の希望は、発達障害という理由で離婚するつもりはありません。 旦那の性格もあるし、私の悪い部分だってあるので。ただ、ある程度の距離を置いて生活したいというのが希...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議書にサインした後の内容変更に応じる必要はありますか?
【相談の背景】 現在、離婚前、離婚協議中の妻です。 3歳の子供が居てます。 弁護士の先生に依頼はしてませんが、 こちらで先生方に相談しながら離婚協議書を完成させ、お互い同意のサインをし、現在公正役場に提出中です。 協議書の中で、公正証書にしてから速やからに離婚届を提出する事に同意してます。 公正人の先生から案文が届き、夫にも確認する様に送りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これも婚姻関係の破綻とみなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫、私、息子(4歳)の3人家族です。 夫は4月から仕事を理由に朝帰りを頻繁にしており(週三〜四)、家に帰ってこない日が増えました。不審に思いつつも家族で出掛けたりと普通に過ごしておりましたが、5月の中旬に夫から「家庭生活がいやだ」と離婚を切り出されました。 ※女性関係については否定。 その時はショックで離婚に同意してしまい、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
【相談の背景】 不貞による有責配偶者からの離婚請求について質問です。 現在、不貞による有責配偶者である夫が家を出て別居2年が経過中です。 子供は1人でまもなく成人します。 一年ほど前から、妻に新しくお付き合いを始めた男性がいます。 婚姻費用等は調停の末金額が決まり、支払いは行われています。 有責配偶者からの離婚請求は認められないことがほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のDVを理由に離婚したい夫 vs 夫の風俗が原因で境界性パーソナリティ障害を発症しDVした妻
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫から離婚したいと言われましたが、私は離婚はしたくないと思っています。離婚を回避することは可能でしょうか。 夫の主張:子供が産まれてからの2年間、暴言(死ねやデブなど)、暴力(あまりにもムカついて軽く蹴った事や引っかき傷を作った事、水をかけた事があります。)などのDVに耐えてきたけど、もう耐えられない。このままだと自分もうつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の額を抑えたい
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻とは結婚5年、別居3年、子供1人(3歳)です。 妻は里帰り出産から帰って来ないまま離婚を要求、私は拒んでいます。 妻が離婚を希望する理由は、自分が育った地元で実の姉と共に子育てがしたい、というものです。 妻の姉はシングルマザーとしての子育てを終え、夫の私より若く収入も多いため頼りになるそうです。 去年行なった「夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの自己都合に寄る一方的な離婚申立てについて、親権と代償を要求したい
【相談の背景】 共稼ぎの妻が3年前に海外赴任となり、当時12歳の娘を帯同で2人でアメリカに行きました。海外赴任期間は3年間が目安で帰国の可能性が見えて来た7月頃に、突然「私への気持ちが冷めたこと」「アメリカに永住したいこと」を理由に妻から離婚を要求されました。離婚を拒否すると、調停に申立てられ、現在、調停中です。今月初めに娘から「親権」について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に騙される形で離婚協議書の内容(親権等)に合意した、無効にできるか?
【相談の背景】 先日、協議離婚をしました。 原因は妻によるDVで、自分が適応障害になったためです。 その際、親権は向こうが主張し「〇〇場所まで互いが送り迎えをして面会、宿泊もOK、子はパパ好きだから2人の面会時間はたくさん取る」と口頭で具体的に約束してくれたので、子にちゃんと会えるならと、断腸の思いで親権を譲りました。 離婚協議書には、友人弁護士から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と別れたいです。
2年ほど、不倫している男性がいます。 私自身離婚して2年になります。 私はシングルマザーです。 男性とは私が結婚中に出会い、W不倫かんけいにありましたが、私は元旦那とは別の理由で離婚しています。実際は不倫が理由で、男性から早く離婚しろと脅され離婚していますが、元旦那はそれを知りません。 勿論、その時点で男性が既婚者ということは知りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の風俗通いが発覚。その後、家庭内別居に合意したら、妻側に不利?離婚時の慰謝料請求できなくなる?
半年ほど前に、夫の風俗通いが発覚しました。店外デートでの性交渉もあり、そのためにわざわざ避妊具を購入したとのこと。問いただしたところ、夫本人も認めており音声記録もあり、それを文字にも起こしてあります。 この風俗通いがきっかけで、夫婦仲が悪くなりました。 しかし夫の言い分では、 「風俗通いは夫婦の問題ではなく、指摘されなければ円満だったはず。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で慰謝料500万とは別に示談金として引越し費用、新居入居代、として100万を請求したい場合
【慰謝料500万とは別に示談金として引越し費用、新居入居代、として100万を請求したい場合の 公正証書の書き方を教えていただけないでしょうか?】 離婚に向けて離婚協議しています。主人は昨年も不倫が発覚し、そしてまた今年、別の複数の人と不倫をしていることがわかりました。 そのため、慰謝料500万を請求して、それとは別に養育費ももらうことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚話 慰謝料養育費の件
ベストアンサー現在第一子妊娠中に 切迫早産で入院していますが 入院中に、夫に離婚してほしいと 言われてしまいました。 現在1ヶ月程、入院しており 入院してから態度が急変しました。 浮気を疑っていますが まだ証拠は取れていません。 連絡も途絶え そのことについて、寂しい等 伝えると もうめんどくさい、 子供のことも私のことも どうでもいい 私に対しても馬鹿にさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気付かないふりは不利?
3年ほど前から夫が常にイライラした態度をとるようにようになり、それがどんどん酷くなってモラハラの状態になりました。何度か理由を聞きたくて話し合いを申し出ましたが無視。 「もしや浮気では?」と、思える事が度々あったのですが決定的な証拠が無く黙っているしかありませんでした。 それが最近になり夫から離婚の申し入れがありました 内容は私に対しての言いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流は子どもを相手に預けるような形になるのですか?
ベストアンサー『生活費を渡されない、暴言、物を投げつけられる』などの理由から、夫の承諾を得た上で別居に至りましたが、夫から離婚調停を申し立てられました。夫の所得隠しがあり、養育費の問題があるためあえてこちらは離婚を拒み、不成立となりました。その後、こちらの申し立てにより現在離婚訴訟中です。調停不成立の前夜に夫から 「夫婦生活を やり直す気持ちは まったく無い。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
想定される妥当な慰謝料額を教えていだきたい。
ベストアンサー〔経緯〕 1.妻が勝手に私のスマホを閲覧 2.複数名の女性とのやりとりが判明 3.しばらくして、妻が家出 4.弁護士より受任連絡があり、離婚協議中 5.慰謝料請求額等の具体的な離婚条件はないが、一先ず、離婚意思の確認をされている 〔前提条件〕 1.連絡を取り合っていたのは4,5名 2.期間はそれぞれ2,3ヶ月程度 3.結婚して4年程度 4.一部の内容には不貞があったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調後訴訟提起しなかった場合の時効は?
夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、調停の1回目だけ夫は出頭してきたのですが2回目以降は不出頭が続いたので、4回目で不成立として調停が終了しました。 離婚・婚姻費用分担請求・不倫相手への慰謝料請求の3件の調停を申し立てていました。 ちなみに不倫相手は1度も出頭しませんでした。 婚姻費用だけは審判に移行して来月に宣告される予定なので、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠しました
長くなりますが教えて下さい! 夫と不倫相手との間に子供ができました。現在、妊娠5ヶ月目だそうです。 夫とは5年前位から別居しています。 理由は夫が不倫し、実家に戻ってしまったからです。私達には中1、小5、小3の子どもいます。家のローンも2人の共同名義のため、離婚すると不利になると思い、向こうから離婚の申出を受けていましたが、ずっと離婚を拒否してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚慰謝料と養育費について
ベストアンサー妊娠中に離婚を突きつけられました。現在6ヶ月(20w)の妊婦です。 交際期間四年で、つい先月9月30日に入籍をしました。 私19歳彼24歳です。 離婚を突きつけられた原因としては、 今は彼の貯金が0からのスタートで貯金がない為お互い実家暮らしなのですが、休みの日でさえ会いにこない。妊娠発覚してから1度しか会いにきてくれてません。妊娠発覚前は週に一度は会いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の生活費。請求はできるのでしょうか?
よろしくお願いします。 協議離婚をする予定で今は子供(4歳)の保育園を申し込んだり、引っ越し準備などをしています。1月に養育費等を話し合い公正証書に残し、取り決めが済むであろう2月には離婚届けを出すつもりです。 それまでの間は別居せずに今も変わらず生活していますが、今日キャッシュカードを取り上げられました。旦那名義のカードで給料が振り込まれたりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との夫婦間契約を法的に縛りがあるようにするのは可能?
夫の不貞行為が明らかになり、現在、離婚か修復かを話し合い中です。 夫婦生活のルールと離婚に関しての取り決めを書面にし、 夫が納得した場合は修復の道を選びたいと御考えております。 以下の内容を書面にし(生活面は別とし離婚時)、法的に縛りのある書類にすることは可能でしょうか。 また現実的ではないもの、違法な内容ではないでしょうか? -----------------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権について。半年ほど前ですが育児ノイローゼ?
現在離婚を考えています。 離婚理由ですが、おそらく性格の不一致かと思われます。 私は30代後半の男です。 まず離婚の原因ですが、頻繁に大きな喧嘩をします。 喧嘩の原因はささいな事ですが。 ご近所の方が通報されて警察が来たこともあります。 ①話し合いができない。 (妻がヒステリックになる) ②子供に暴言を吐く(子供は現在1歳半) とにかく自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のことなんですが…
質問させてください。 先日、友人が離婚することになったのですが。 現在、旦那とは別居中で 子供は妻の所で育てています。 離婚理由は夫婦間のトラブルです。 旦那が働かないために 子供を養えないという理由で別居を始めました。 ですが、何回も話し合いをして、旦那が妻、子を養える環境になるまで半年でも1年でも旦那を信じて待つ。となりました。 ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者(夫)から離婚したいと言われました。
ベストアンサー別居して9年経過する夫が居ます。 この9年間、会ったことも会話もありません。 理由は、9年前に愛人を作り、私と幼い子供たちを捨てて出て行ったため、居場所を隠しているからです。 必要な事は裁判所で調停を通して最低限の話はしましたが。 裁判所で決められた婚費はとても少ないですが毎月振り込まれています。 とても生活できる金額ではないですが、今思えば、調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DV被害による調停離婚、親権問題について。
現在離婚を考えています。 夫の精神的なDVが原因です。 話し合いは電話でしかしていません。 夫側は離婚したくない。変わるからと主張するのみ。 私は離婚をしたいと主張しているので一向に話が進みません。 私は隠れて過去に市のDV被害の相談センターに2度相談。警察にもお世話になり調書を書かれています。 私の離婚したい理由は、一般的な精神的DVのチェック項...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚しない理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから