法律相談一覧
-
夫婦円満ではない状況での家族4人の生活費分担について
ベストアンサー夫婦円満ではない状況での家族4人の生活費についてお伺いしたいです。 前に質問をさせていただきましたが、現在私の借金を理由に離婚を言い渡されていて、妻は頑なですが私は今、離婚をするつもりはありません。 今までは基本的に私1人の収入で生活していました。全ての支払いが私の口座から引き落とされています。 来月から妻が正社員になり、収入が増えます。 そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が突然離婚を迫り、話し合う気はなく、新居を解約した(7月末)
ベストアンサー夫が、家事分担の話し合いがまとまらないことなどを理由に、結婚式後2週間で一方的に離婚を切り出してきました。 さらに、新居の家賃支払いをしたくないとのことで、勝手に管理会社に解約を申し出たから、7月末までに荷物をすべて運び出せ、と連絡が来ました。 夫は、離婚以外の話は応じないの一点張りで、家具家電の引き取りならば話し合うと言っています。 私は、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の事情説明書の記入の仕方について
離婚調停の事情説明書(相手方になります)には、どこまでを記入するのが良いのでしょうか? 相手方から、性格の不一致を理由に申し立てをされました。主人に異性関係、DVがありましたが、その前に破綻していたから、離婚届も一度は記入し捺印している、だから破綻ということだと思います。主人の単身赴任で別居。5か月ほどは、行き来もしていません。それまではありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満の証明について
ベストアンサー夫が不倫をし、離婚しました。 不倫相手に慰謝料請求裁判をしたいのですが、回数も少なく、相手に減額理由が多いようで、こちらは夫婦円満だったとの主張で戦いたいのですが、実際円満とはいかなく、夫には不満があったようで離婚を切り出されたことがありますが、破綻はしていません。 離婚を切り出された証拠もなく、円満だったと貫いていきたいのですが、元夫が相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁が家から出ていかない
ベストアンサー昨年10月に離婚しました。 離婚する前とかは元嫁が一人でアパートで暮らすと言ってましたが、日が経つにつれ、もう少しここにいてもいいかい?ってなり、最近は出ていかないと言い張ります。 理由は子供の成長を見届けたいとのことです。 私も今後、再婚も考えておりいつまでも元嫁が居るのは困ります。 1度友達の家に泊まりに行ったところ夜中の一時間の間に40回を越...
- 弁護士回答
- 10
-
-
本当に婚姻費用は取れますか?
ベストアンサーいつも、色々な先生方の話を参考にさせて頂いています。 昨日も調停の件でお話を聞いて頂きありがとうございます。一つ、どうしても知りたいのですが、どんな理由であれ、婚姻費用は相手が調停でも出さない!と言い切ったら万一審判にまでいっても、婚姻費用はもらえないのでしょうか? 婚姻費用申し立てはしてあります。相手側は、離婚調停申し立てをしています。同時に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用についてどれくらいかかるか?
弁護士費用について教えてください。 私は、法テラスを利用できましたので、そこまで?高い金額ではありませんが… 相手方の夫は、利用できないと思います。 離婚調停 → 婚姻費用請求 → 面会交流調停 → 離婚裁判 と、一気に4案件を同時に進めるカタチで行っていました。 現在は、離婚裁判のみになりました。が、私が、面会交流調停を再度申し立てました。理由は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はいくら貰えるの?
ベストアンサー離婚。 1.5年前に夫が不倫しました。 2.私は、5年前に興信所に頼み不倫1回の証拠をつかんでいます。 3. 今回、前記の理由で離婚調停を申し入れました。 4.相手から離婚に応じる答えをもらえましたが不倫は否定しています。 5.不貞の慰謝料が時効になりますが裁判までやれますか? 6.この5年間の間に家事の放棄、相手に対する嫌がらせ等をしてきましたが逆に慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中のこどもとの面会の連絡について
ベストアンサー現在離婚調停中でこどもを連れて別居しています。 私は調停中でも離婚後でも夫とこどもが会うのはいいと思っていたのですが、夫との連絡が苦痛でなりません。 普通に連絡してくれればいいのですが、連絡の度に命令(何時に連絡しろ、起こせ、早くしろ等)や嫌味を言われます。 連絡は私からではなく夫からきます。 このやり取りが苦痛でなりません。別居の理由は夫のモ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞受給と詐欺で罪になるのでしょうか?
不貞受給の為に離婚しました。 離婚届を出した翌月いつものように給料を渡しましたが支払わなきゃいけないものも支払わないで全部使われてしまいました。 何に使ったかも教えてくれません。 口にするのはいつも母子手当が入ったら払うと一点張りです。 今はばれたくないと理由に家から追い出され車中泊の日々です。 離婚届は受理されてしまったので親権は妻の方にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一時保護の決定の不服申し立て
ベストアンサーDVを理由に妻が家を出て、離婚を求めてきています。 子どもたちと暮らすことができないようで、子どもたちの一時保護申請をして通ったようです。 自分は確かに子どもを注意して叱ったときに叩きましたし、普段から厳しく対応してきましたけど、それは妻が子どもたちの状況をまったく教えてくれず、妻と子どもたちだけですべて決めてしまうからです(普段の暮らしぶりはも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの一方的な離婚要求はこちら側が有利になりますか
ベストアンサー夫の両親 親族 夫から 一方的に離婚を要求されました 夫は身体障害者一級です 理由は 夫の介護をキチンと出来ていないと言う事です 私なりに 育児と介護を精一杯してきたつもりです 私には不貞行為もありません 私自身も この言葉で離婚を決意しております 先生に質問です 相手側からの一方的な離婚要求は こちら側が 有利になる場合はありますか 夫が独身時代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者ではない夫と、子供の関係について
ベストアンサー一年半程前に調停離婚が成立しました。 子供が二人いますが、親権者は二人とも私です。 子供との面会については特に文書には記してありませんが、自由に行き来できる事になっています。 小学生の息子の事について「今後の事などを話したい」と父親から連絡があり面会の約束をしたと、担任の先生からご報告を頂きました。 父親から、私への連絡はありません。 ハッキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短い期間でも、婚姻が破綻していること。
ベストアンサー別居して数ヶ月でも、婚姻が破綻されてると認識を得るには、どんな理由がありますか? 例えば、DVが原因で、ちゃんと話合って離婚の話を進めてたが、親権について折り合いがつかないため調停を開く。 そして、それについて争うと言うとこで別居。離婚については同意。 今までのローンとかの支払いはどっちがするかとかは協定離婚でお互い納得した上で支払い。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求 期限について
夫とは再婚であり、夫には前妻と前妻との子供がいます。 夫と前妻との離婚理由は前妻側の浮気ですが、子供の養育費は払う形で公正証書を書いるそうです。 夫が前妻と離婚してから10年程経ちますが、浮気された上に養育費を支払わなければならない現状に憤りを感じています。 公正証書を書いてしまったので、どうにもならない事なのかも知れませんが、我が家にも2人の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。何とかこどもとの面会を継続的に行いたいのですが、いい方法はないでしょうか?
離婚した元妻との間に、こども(女7歳)が一人います。親権は元妻にあり、こどもとの面会については月に1回程度を行う旨を調書で取り交わしています。 離婚から1年が経過しようとしていますが、離婚当初は面会に応じていた元妻が最近では仕事で休みの調整がつかないことを理由に拒否してきます。調書には面会が実施できなかった場合については、翌月等に繰越すこととなってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損・プライバシーの侵害になりますか?
お世話になっております。 離婚前から保険外交員とお付き合いしていた元夫。これは、離婚後判明しました。私の友達も同じ保険会社の外交員をしています。(営業所は違います。)私は友達の外交員の方で保険に入っていました。 ここで保険を解約するのにあたり、コールセンターに解約手続きの電話をいれました。コールセンターに解約理由を聞かれ、お宅の外交員と私の夫が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった時。先生方はどう思いますか?
ベストアンサー調停が終わり相手方は裁判して早く離婚したいらしいです。 こちらに何度か相談し、離婚理由にあたらないから私が拒否すれば離婚判決は出ない可能性が高いと言われました。 が、やはり私達が相手方から受けたモラハラに対する精神的苦痛を一番上の娘が(今年小学六年になる)、父親を許せず自分も裁判に行き辛かった事を訴え分かってもらいたいと言って来ました。私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
ベストアンサー夫の精神的DVを理由に離婚を考えています。 もう精神的にも身体的にもいろいろ症状が出ていて、離婚を切り出した後に一緒に暮らしながら離婚調停など出来る自身があるません。喧嘩になるとすぐに出て行けと言われるので、出て行けと言うなら仕方ないねと話をもっていくつもりです! 実家はすでにないのでどこかに部屋をかれなければなりません。 収入は年収で20万程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の所得について。もし、所得がおかしい場合、どこに相談したらいいですか?
ベストアンサー現在、二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な離婚したいという理由で、旦那からの離婚調停の申し立てがあります。 去年の所得を区役所にて調べたら、あり得ない金額でした。 経営者の人たちに聞いても、あまりに馬鹿にしてる…という、金額らしいです。 これから、離婚調停と同時に婚姻費用も請求したいのですが… あきらかな所得ごまかし、これから婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。口頭での反論のみでその場は通用するのでしょうか?
離婚調停を申し立てられています。 生活費を入れない等相手方の主張に対し 反論する証拠はあるのですが 仕事等多忙な事もあり 自分一人では対応出来ない状態です。 弁護士先生にお願いするお金もありません。 当方は離婚する意思は無いのですが さすがに裁判になれば弁護士先生にお願いするつもりでいます。 この様な場合 調停員への対応など どうすれば良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。話合い(調停)に応じない場合、どぅなりますか?
結婚9年。これから離婚の話を進める予定です。理由は性格の不一致でお互いに不満があったのですが、私からの不満は、最近では知らないうちに主人に借金があったり家具や食器を壊したり、過去には暴力(約5年前には鼻を骨折)などのDV等がありました。精神的に乱れやすい人なので慰謝料の話をすると逆上又は黙りこみます、きちんと調停で話をしたいのですが本人がその時間を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費。応じる必要がありますか?
16年連れ添った妻と離婚するのですが 、離婚理由は週に1、2度お酒の飲み過ぎで朝帰りを繰り返し、呆れた妻から離婚をしてくれと言われました。妥当な養育費を教えてください。年収600万で16歳の子供1人です。妻には、15万の月収があります。家のローンが2000万ほど残っています。私が家のローンを払い、妻と子供が自宅に住み、生活費をくれと言われています。応じる必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去の提起。これで裁判が私に不利になったりするのでしょうか?
離婚後、相手が家を出ていかないので退去を求める裁判を行う予定です。結婚後に購入した家ですが名義は私の名前、離婚の主な原因は相手の借金です。 金銭的な理由から今の自宅を手放す訳にはいきません。とりあえずアパートに引っ越し裁判で決定した後、自宅に戻ろうかと思ってます。その際、電気、ガス、水道を止めてから家を出ようと思いますがいかがなものでしょうか?相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意ながら質問させてください。
ベストアンサー以前私は不倫をしてしまいました。精神的に参って逃げてしました。 その時は公正証書を交わし、今後個人的に関係を持たない事となり、彼の方は慰謝料を払いました。 私も同じで、今後離婚となった時は子供の親権は旦那が決めると定められました。それ以来一切の関係もありません。 やはり性格の不一致等が重なり私自身心身共に参っています。 離婚理由には決定打が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻。破綻とはどのような場合にゆうんでしょうか?
破綻とはどのような場合にゆうんでしょうか? 別居一年 子供2ヶ月くらい 別居の理由は旦那のお金問題 解決せず 半年前から離婚してくれと妻に言われている 半年前から妻は友人などにも もう旦那に愛情はない離婚します。 他に好きな人がいる。 とゆっている。 半年前から早く離婚したい夫婦は終わってる きもい など たびたび ブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫で現在別居中です。 婚姻期間19年です。 夫は不倫相手と結婚を望んでいて離婚しか考えていません。 離婚成立したら不倫相手に慰謝料請求を家裁から申し立てするつもりです。 不倫相手が弁護士に慰謝料の相談をしたらお金がないのなら払わないでも良いと言われたと夫から聞きました。 そこで質問です。 慰謝料を払わせるのには法律ではどちらが増額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 円満調停 離婚したくないです。
【相談の背景】 半年以上前に夫に突如家を出ていかれ別居となりました。 その後離婚調停、子の監護者指定を申し立てられ、夫が親権を取り離婚したいとの事です。ですが、未就学児の子がおり私は離婚したくないです。婚姻期間は6年ほどです。 離婚したい理由は性格の不一致、精神的虐待、病気だそうです。 性格の不一致は基本的にはなく仲良しで10年以上一緒にいるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった際、これらで離婚が認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の事で相談させてください。 友人(妻)は7年前に再婚をし、連れ子がいます。 連れ子と旦那さんは養子縁組をしています。 現在、旦那さんとは別居状態2ヶ月目。 旦那さんが友人のDVとモラハラを主張し離婚と離縁に向けて弁護士を立ててる状態です。 これまでの結婚生活で旦那さんは生活費・養育費を入れず、友人がフルタイムで働いて生活費・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担の調停に関してです。 弁護士の方に依頼し申立てをしたところ 夫も弁護士に依頼したそうです。 こちらに不倫などの有責理由はありません。 金銭問題、暴力、モラハラなどが原因で 子供を連れて別居しています。 別居する前日には出て行くことを伝えましたが、夫は納得していない状況です。 調停の進め方のアドバイスを頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停、欠席しても不利になりにくい手続きは?
ベストアンサー初めまして、一年半ほど前に離婚が成立し長男の大学進学を理由に元妻から養育費増額&支払い期間延長を申し出る調停を起こされました。 しかし、私は全て1人でやりくりしてる技術職系自営業なため、平日に数時間調停を行うのは負担が非常に大きいのです。(仕事に穴を開けると取引先を失いかねない、昼間に仕事出来なかった分は睡眠時間を削る以外にない) 以上の理由で、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー今現在妻とは別居中です。 別居の理由は過去にも書きましたが妻の連れ子が嫌がったから、もしくは義理父と私の間に挟まれた妻が嫌になったから。だと思います。理由はまったく話をしてくれず、ある日突然に居なくなって今に至っても話し合いにも応じないので正確にはわかりません。 私が思う理由としては義理父から私に対する暴言、嫌味が度々あり、それが原因で妻に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者と監護者について
この度、妻と離婚することになりました。 中学生と小学生の子供がいます。 ここまでの話し合いで、今住んでいる住居から妻だけが出ていくことになったのですが、 ・子供との何らかの繋がりが欲しい ・今後、進学等で意見を言う権利が欲しい との理由から親権だけは欲しいという事です。(監護権は私) 面会や連絡には何の制限も設けるつもりはありませんし、進路等で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の日程調整について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て月に1度の面会交流(親権は相手側)をしています。相手のスケジュールの都合を理由に面会交流を実施してもらえない場合はどのように伝えれば良いでしょうか? 【質問1】 何かペナルティを相手方に求めることもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞証拠ありで有責配偶者に慰謝料請求し離婚調停中です。 【質問1】 以前問い合わせしましたが慰謝料については双方に請求した方が多く取れると教えていただきましたが、その理由や根拠を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更しろと嫌がらせされるので、親権変更したいです。
ベストアンサー離婚して、私が3才の子供の親権を持って育てています。 「親権が欲しい」と、前夫からメールで誹謗中傷の嫌がらせを受けています。 育てる気は無いようです。 もう、限界なので親権変更して、監護権だけもらいたいです。 こんな理由で親権変更は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居についてお伺いしたいです
ベストアンサー夫婦には同居する義務があると思いますが 妻からは離婚調停され別居しています。 妻からの別居理由をすべてクリアしている状態ですが それでも精神的に無理と言われました。 わたしからの暴力は一切なく 正直、妻のワガママで別居してるとしか思えません。 この場合は別居義務違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時的でもモラハラをやめさせたい
実の両親が、近々離婚します。 理由は父のモラハラです。 母は引越の荷物を整理してるのですが、その最中でも、事あるごとに父がモラハラをしかけてくるので心身ともに疲労しきっています。 当面の間だけでも、法的に父のモラハラをやめさせる方法はありませんか? お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流違反に対するペナルティーについて。
ベストアンサー離婚協議書(公正証書)で決められた、面会交流に関する違反が多く、その都度指摘しても改善されません。これを理由に面会を拒む気はありませんが、釈然としないので、金銭的なペナルティーを課すことは可能でしょうか? また、その際どのような手続きをとれば適切かご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の年収について
離婚協議中です。養育費について算定表で決めるという話が出ているのですが、相手は源泉徴収による総支給額から手当を差し引いた額を年収とすると主張しています。理由として、婚姻費用計算時に手当を加味しているからだと言っています。それについてどう思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解協議の手順について教えてください。
ベストアンサー一般的に和解協議で、例えば離婚訴訟などでどうしても相手方と対面したくないなどの理由で、書記官が別日、別時間帯に設定して和解成立まで配慮して頂けることがありますか。 和解がまとまり、和解調書等で双方立ち会う必要がある場面はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立て前の未払い婚姻費用について
ベストアンサー相手方は離婚訴訟において、婚姻費用分担調停申し立て前の婚姻費用を、私たちが同居していなかったことを理由に請求しています。ただし、同居していなかった期間も、色々な費用を私から拠出しています。明細は残っていませんが。 このような場合、未払い婚費を、わたしから相手方へ、支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
半訴状で記載がない原因による慰謝料について
ベストアンサー夫から離婚訴訟を起こされたので反訴し、そこで、慰謝料を求めたのですが、その原因として、義父の過干渉や暴力などは含めませんでした。 裁判が進むにつれ、それらの証拠を提出したのですが、半訴状で慰謝料請求理由として、それらを含めなかった場合は、慰謝料に考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の払込み、銀行で借りられる?
ベストアンサー不貞行為による離婚で慰謝料300万を一括請求されました。フリーローンでも何でも借金してでも払えと言われました。 ①パートで年収180万程度なのですが300万も借りることは可能ですか? ②借りられなかった場合、それを理由に減額することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会制度。証拠あつめ。
1年前、婚姻中に一度だけ浮気しました。その後、疑惑を残したまま離婚しています。 現在、その事を理由に不倫裁判を起こされそうです。弁護士さんの力で、1年前のホテルの防犯カメラなどから、人物を特定できてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会制度。証拠あつめ。
1年前、婚姻中に一度だけ浮気しました。その後、疑惑を残したまま離婚しています。 現在、その事を理由に不倫裁判を起こされそうです。弁護士さんの力で、1年前のホテルの防犯カメラなどから、人物を特定できてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上と税法上の夫婦の別居の観念は違いますか?
両親の介護のために実家にいても、それはあくまで親の介護のためであって、私の家は夫のいる自宅と税務署は言います。 小規模宅地の減税の対象外です。 夫から介護離婚を言われました。 別居を理由にしています。 別居なのか、介護なのか、それぞれ言分は違いますか? 判断基準はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載する不貞行為債権とは?
度重なる質問で恐縮ですが、しばらくお付き合い頂けると助かります。 夫の不倫、生活費を入れない等の不貞行為債権を理由に慰謝料請求の旨を公正証書に記して離婚するとしたら 、その後夫が自己破産をしても請求抗力は残りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたいけど
妻と結婚して7年経ちます。離婚したいけど子供とは離れたくありません…別れたい理由は性格が会わない。嫁が自分の機嫌が悪いとちょっとことで昔のことまで思い出したようガミガミ言ってくるので家に帰って来ても顔色ばっかり気にしてないといけないので疲れてしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞相手から取った慰謝料は離婚時の財産分与対象
ベストアンサー夫の不貞がわかり 相手の女から慰謝料を とるつもりです。 夫はこの時点で 「女性問題はけりが付いた」ことにしておき、 後々、性格不一致を理由に私と離婚を考えています。この場合、不貞相手からの慰謝料は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚しない理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから